Можно ли лук при атрофическом гастрите
Содержание статьи
Атрофический гастрит: диета и лечение
Загрузка…
Множество людей страдает от расстройств пищеварения иили более серьезных заболеваний ЖКТ. Причем важнейшей частью терапии при их лечении становится правильное питание, которое не позволит болезни снова развиться, ухудшая состояние пациента день ото дня. Диета при атрофическом гастрите позволяет людям жить полноценной жизнью, не опасаясь, что желудок перестанет работать.
Что такое атрофический гастрит
Многие не понимают разницу между обычным и атрофическим гастритом. Между тем, второе — это очень грозное заболевание, что чревато действительно серьезными осложнениями.
Хроническим атрофическим гастритом (сокращенно ХАГ или АГ) называют болезнь, которая вызывает истончение (атрофию) стенок слизистой желудка. Оно приводит к нарушениям регенеративных способностей, а в итоге, и к перерождению желудочного эпителия в клетки кишечного. Выполнять свои функции тогда они становятся не в состоянии.
В отличие от обычного поверхностного гастрита ХАГ считается очень серьезной проблемой, решить которую без вмешательства медицины невозможно. Существует реальный риск перерождения метаплазии в дисплазию иили неоплазию, развития предраковых или раковых состояний.
Виды атрофического гастрита
Существует два основных вида этого заболевания, о которых стоит рассказать несколько подробнее.
- Вызванный бактериями Helicobacter pylori. Таковым признаются подавляющее количество случаев выявленного заболевания. Бактерии размножаются на желудочном эпителии, вызывая его истончение и перерождение.
- Аутоиммунный. Он вызван возникновением аутоантител, что связывают микроворсинки париетальных клеток, делая невозможным усвоение витамина В12 и некоторых иных веществ. В итоге защитные механизмы организма начинают атаковать сами себя, как чужеродные, вызывая атрофию главных и париетальных клеток.
Стадии атрофического гастрита
В зависимости от количества обнаруженных клеток атрофического характера по соотношению со здоровыми, различают несколько стадий болезни:
- Первая стадия воспалительной активности или слабо выраженный ХАГ.
- Вторая стадия ва или умеренно выраженный ХАГ.
- Третья стадия ва или сильно выраженный ХАГ.
Кроме того, имеется три категории изменений слизистой желудка: отсутствие атрофии, неподтвержденная атрофия, атрофия.
Причины возникновения
Атрофический гастрит, диета и лечение которого мы сейчас обсуждаем, явление мультифакторное. Есть много самых разных причин, вызывающих атрофию слизистых, начиная от возрастных изменений, до бактерий Helicobacter pylori, и заканчивая генетической предрасположенностью:
- Запущенный гастрит.
- Расстройства пищевого поведения.
- Длительный прием лекарств с последующим развитием атрофической гастропатии.
- Злоупотребление спиртным.
- Неправильно организованный процесс питания.
- Склонность к чрезмерно острой или кислой еде.
- Нерегулярность питания.
Аутоиммунные варианты заболевания встречаются реже, но тоже причиняют страдания многим.
Симптомы атрофического гастрита
Клинические проявления могут иметь как местный, так и общий характер:
- Частая тошнота.
- Отрыжка, срыгивание.
- Тяжесть в области желудка, зачастую возникающая во время или сразу же после еды.
- Ощущение жжения в области солнечного сплетения.
- Изжога.
- Неприятный запах изо рта и регулярно возникающий гнилостный привкус.
- Расстройства дефекации, частая диарея или запоры, вздутие живота, урчание.
- Рефлюкс.
- Повышенное газообразование.
Диагностика заболевания
Чтобы точно определить, имеется ли ХАГ, врачи обычно проводят опрос пациента, разные клинические исследования, собирают анамнез. Только тогда можно говорить о наличии или отсутствии болезни.
- Гастроскопия.
- УЗИ.
- Внутрижелудочная рН-метрия.
- Определение активности пепсинов.
- Исследование на уровень гастрина в сыворотке крови.
- Анализы на наличие Helicobacter pylori.
- Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС).
- Клинический анализ крови.
- Анализ мочи и кала.
- Гистологическое исследование биоптатов.
- Биохимия крови.
- Иммунологические исследования.
Лечение атрофического гастрита желудка
Мнение специалистов по поводу возможного полного исцеления от заболевания разделились. Одни считают, что можно полностью восстановить слизистую и ее работоспособность, а другие говорят, что в при определенной стадии болезни процесс становится совершенно необратим. Однако до достижения этого этапа есть реальный шанс привести свое тело в полную норму. Традиционная медицина предлагает комплексный подход к проблеме:
- Медикаментозная терапия.
- Отказ от курения.
- Диета.
В большинстве случаев госпитализация при таком заболевании не показана, а пациенты могут находиться дома, вести активный образ жизни, работать.
Диета при атрофическом гастрите
Важной частью терапии является диета при атрофическом гастрите желудка. Именно она способна приостановить развитие болезни на ранних стадиях, а также предотвратить развитие предраковых и раковых состояний. Первое, что придется сделать — это отладка верного режима питания. Есть несколько простых советов, которые придется соблюдать неукоснительно:
- Желательно питаться в одно и то ж время.
- Есть нужно небольшими порциями, примерно один раз в 2-3 часа.
- Нельзя переедать или перекусывать «на бегу».
- Есть следует исключительно теплую пищу.
- Максимум жидкости при ХАГ — 1.5 литра.
- Ничего нельзя жарить и даже запекать, лучше все отваривать, тушить, готовить на пару.
В день больным ХАГ рекомендуется потреблять 2500-3000 килокалорий, из которых: до 400 граммов углеводов, 50 граммов белов животного происхождения и столько же растительного, до 15 граммов соли (желательно морской), до 100 граммов растительных жиров.
Разрешенные продукты
- Нежирное мясо (курица, индейка, кролик, паштеты, язык).
- Нежирные сорта рыбы (минтай, горбуша).
- Кабачки.
- Свекла.
- Тыква.
- Помидоры.
- Капуста.
- Огурцы.
- Галеты, сухарики, подсохший хлеб.
- Геркулес.
- Рис.
- Манка.
- Гречка.
- Паровой омлет, отварные яйца.
- Кисломолочные продукты, твердый сыр с низким процентом жирности.
- Сливочное масло.
- Растительное масло.
- Свежая зелень.
- Мед.
- Пастила, зефир, фруктовое пюре.
- Компот.
- Кисель.
- Некрепкий чай и кофейные напитки.
Полностью или частично ограниченные продукты
- Ржаной хлеб.
- Любая сдоба.
- Пшено.
- Ячка.
- Перловка.
- Колбаса, сосиски, сардельки.
- Полуфабрикаты.
- Фаст фуд.
- Все жаренное, острое, сильно пряное.
- Консервация и соления.
- Копчености.
- Жирное мясо, рыба, сало.
- Насыщенные и жирные бульоны.
- Кислые супы: рассольник, окрошка, борщ, щи и пр.
- Бобовые.
- Газированные напитки.
- Хрен, горчица, иные пикантные или острые соусы.
- Кофе.
- Спиртные напитки, включая слабоалкогольные.
Особенности питания при разных формах заболевания
Специалисты выделяют несколько типов АГ. В зависимости от этого рекомендации по питанию тоже несколько разнятся.
Хроническое течение
Изменение тканей при таком течении болезни происходят постоянно. Пища должна способствовать восстановительным процессам поврежденных клеток слизистой. В периоды обострений еда должна быть особо щадящей, иначе даже медикаментозное лечение может не помочь.
Очаговая форма
При таком варианте наблюдается поражение только некоторых участков слизистой. Питание должно быть направлено на восстановление соковыделения в пораженных участках, а также приостановление воспалительного процесса.
- Для стимуляции секреторной функции перед принятием пищи пьют специальную минеральную воду.
- Основой меню следует сделать овощные легкие супы, диетические сорта мяса и рыбы.
- Потребление травяных чаев, имеющих восстанавливающий и регенерирующий эффект, к примеру, хорошо подходит ромашка.
Пища может потребляться в измельченном и сильно измельченном (жидком) виде, а рацион ограничивают легкими и безопасными продуктами.
Диффузная форма
При этом варианте атрофируются секреторные функции желез ЖКТ, потому питание будет направлено на восстановление таковых. Для правильного питания важно следить за температурой пищи, она должна быть только теплой, не горячей и не холодной. Допустимы каши, разрешенные сорта рыбы и мяса, минеральная вода, небольшое количество кисломолочных обезжиренных продуктов.
Антральная форма
Зачастую такая форма заболевания может сопровождаться сильными болями. Прием обезболивающих при этом не рекомендован, потому воздействовать придется путем корректировки питания. Разрешены только легкие слизистые супы, небольшое количество рыбного или мясного суфле, протертые или полужидкие блюда.
С пониженной кислотностью
При таком варианте медики советуют вместе с пищей потреблять больше овощных натуральных соков, к примеру, капустный, морковный, тыквенный, картофельный. Допустимы каши, паровые омлеты, рыба и мясо, отварные и запеченные овощи, соки, компоты, кисели, некрепкий чай.
С повышенной кислотностью
Для этого типа рекомендуется полностью изъять из рациона продукты, повышающие секрецию желудочного сока: лук, виноград, чеснок, жирные молочные продукты, сдоба, цитрусовые, сдоба и ржаной хлеб. Советуют потреблять больше каш, легких супов, овощные блюда из разрешенного списка.
Меню питания при атрофическом гастрите желудка
Многие считают, что диета при атрофическом гастрите состоит из сплошных ограничений и запретов, а потому меню никак не может быть разноплановым. Однако это распространенное заблуждение. Если правильно составить план питания, то оно может стать разнообразным и даже привлекательным.
Как правильно составить меню
- При составлении рациона необходимо учесть активное замедление двигательной функции слизистой желудка.
- Питание должно быть обязательно дробным, это нужно помнить при составлении меню.
- Включение в рацион продуктов, богатых аскорбиновой кислотой.
- Учитываются блюда, приготовленные с вином, лимонным соком, уксусом для активизации выработки желудочного сока.
- Сокращение потребления до минимума тяжелой и жирной пищи, к примеру, бобовых, кукурузы, жирного мяса, рыбы.
Диета №2 при атрофическом гастрите
Меню диеты при атрофическом гастрите желудка на неделю даст ориентиры для составления собственного плана питания.
Понедельник
Завтрак: отварная рыба с картофелем, чай.
Перекус: фруктовое желе.
Обед: суп овощной с фрикадельками, запеченный картофель, сок из помидоров.
Полдник: чай из шиповника.
Ужин: сырники с нежирной сметаной, чай с медом и лимоном.
Перед сном (за 1 час): кефир.
Вторник
Завтрак: манка на воде, яйцо всмятку, кофейный напиток с молоком.
Перекус: чай из шиповника.
Обед: вермишелевый суп, запеканка из тыквы с нежирным мясом, ягодный компот.
Полдник: яблоки печеные.
Ужин: творог с медом, компот.
Перед сном (за 1 час): простокваша.
Среда
Завтрак: вязкая каша из риса, чай с медом и лимоном.
Перекус: малиновый кисель.
Обед: куриный суп с овощами, мясное суфле, компот из сухофруктов.
Полдник: яблоки, запеченные с медом.
Ужин: отварной картофель, паровое филе рыбы, какао с молоком.
Перед сном (за 1 час): кефир.
Четверг
Завтрак: паровой омлет, ветчина постная, чай.
Перекус: черничный кисель.
Обед: морковно-рисовый суп-пюре, гречка на воде, паровые тефтели.
Полдник: яблоки печеные.
Ужин: картофель-пюре, мясо в духовке в фольге, шиповниковый чай.
Перед сном (за 1 час): кефир.
Пятница
Завтрак: домашняя сосиска отварная, манка на воде, чай.
Перекус: разведенный водой яблочный сок.
Обед: суп-пюре из цветной капусты, брокколи и кабачков, отварная телятина, сок из томатов.
Полдник: яблоки, запеченные с ягодами и медом.
Ужин: гречневые оладушки, любой фруктовый кисель.
Перед сном (за 1 час): простокваша.
Суббота
Завтрак: каша рисовая с маслом, кофейный напиток с молоком.
Перекус: кисель из черники.
Обед: суп-суфле из овощей, отварной картофель с паровыми куриными котлетами, компот из сухофруктов.
Полдник: пастила, чай с лимоном.
Ужин: пюре из картошки, язык отварной, сок томатный.
Перед сном (за 1 час): кефир.
Воскресенье
Завтрак: каша-размазня овсяная, яйцо всмятку, какао с молоком.
Перекус: любой разведенный водой фруктовый сок.
Обед: суп овощной с фрикадельками, курица, запеченная в фольге, кисель.
Полдник: мармелад, шиповниковый чай.
Ужин: гречка на воде, котлеты на пару, сок томатный.
Перед сном (за 1 час): простокваша.
Что делать при обострении атрофического гастрита
Острый период течения заболевания обычно характеризуется четкой выраженностью малоприятных симптомов, что нельзя не учитывать при составлении меню. Еда при этом обязательно должна быть щадящей как механически, так и термически.
- Полностью исключают раздражающие слизистые продукты.
- Суточный рацион делится на 6-8 мелких порций.
- Меню рассчитывается при учете основных питательных компонентов.
- Контролируется температура пищи.
Жестких ограничений нужно придерживаться до момента затихания воспалительного процесса. Тогда меню можно будет расширить.
Профилактика
Профилактика атрофического гастрита основывается в первую очередь на ранней его диагностике, особенно, если пациент входит в группу риска. Рекомендуется придерживаться строгого режима дня, питаться в одно и то же время, отказаться от вредных продуктов по возможности или хотя бы уменьшить их потребление. Кроме всего, нужно жестко придерживаться гигиены рук, чтобы избежать инфицирования бактерией Helicobacter pylori.
Источник
Диета при гастрите желудка. Меню на неделю
Гастрит у современного человека — состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление — всё это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведёт большое количество людей. Поэтому у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?
Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но в проблемах с желудком большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания — не раздражать слизистую, чтобы не вызвать обострения, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.
Основные правила диеты при гастрите желудка
Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:
- Из-за стола надо выходить чуть голодным. И помните, что чувство насыщения приходит через 15-20 мин. А переполненный желудок, даже здорового человека, гораздо хуже справляется с пищеварением. Чего уж говорить о желудках при гастрите!
- Обязательно соблюдать режим питания. Есть нужно в одно и то же время, маленькими порциями, 4-5 раз в день. При этом нужно избегать перекусов. Во время еды не рекомендуется читать, смотреть телевизор.
- Нужно отдыхать после еды. Спать не обязательно! Достаточно минут 20 просто отдохнуть, почитать книгу, посмотреть телевизор, просто полежать.
- Нужно очень хорошо пережевывать пищу. Чем лучше вы пережуете каждый кусочек, тем проще будет переварить пищу вашему желудку.
Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена
При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:
- Нужно избегать горячих и холодных блюд. Горячее будет раздражать и без того поврежденную слизистую, а на холодное придется слишком много потратить энергии организму, чтобы переварить.
- Нужно забыть про фастфуд и прочие вредности. Никакой жирной, острой и копченой пищи. А так же исключаются газированные напитки.
- Уменьшить количество потребляемой соли, не больше 10 гр в сутки.
- Перейти на готовку без жира. Блюда приготовленные на пару, запечённая пища или готовка на сухой сковороде.
- Строго соблюдайте режим питания. Маленькие порции 5-6 раз в день. Перед сном последний прием пищи за 3 часа до сна.
Разрешенные продукты:
- Нежирное мясо, приготовленное без масла или корочки. Масло можно добавлять в готовую пищу.
- Яйца, не более 2 в день.
- Чай, можно с молоком, какао.
- Мучные продукты, выбирать нужно подсушенные изделия, сухари, сушки. Выпечка должна быть вчерашней, свежую нельзя.
- Молоко и кисломолочные продукты.
- Супы с протертой крупой. Овощные пюре.
- Картофель, свёкла, морковь, кабачки, молодая тыква.
- Каши на молоке или воде. При этом крупу нужно протирать.
- Зрелые фрукты и ягоды. Отлично подойдут компоты и кисели.
- Сахар.
Запрещенные продукты:
- Жирное мясо и рыба. Наваристые супы.
- Хлеб ржаной, сдоба.
- Мороженое и шоколад.
- Острые блюда, специи.
- Газировки.
- Копчёности.
- Цитрусы, фрукты, которые ещё не созрели.
- Бобы.
- Алкоголь, сигареты.
Диета при гастрите в период обострения
В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.
Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена
Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.
Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.
Разрешенные продукты и способ их приготовления:
- Перед употреблением необходимо измельчать пищу и подвергать обработке. Можно варить, готовить на пару и даже обжаривать. Но нельзя использовать панировку, так как образуется грубая корочка, которая может травмировать слизистую. Продукты с большим содержанием клетчатки стоит употреблять в виде пюре.
- Употребление ржаного хлеба следует ограничить, так как он раздражает слизистую. А вот пшеничный можно кушать. Про свежий хлеб, только что приготовленный, стоит забыть, лучше употреблять вчерашний. Можно кушать выпечку, но только из пресного теста.
- Употребляйте макароны и легкоусвояемые крупы, такие как манка, гречка, рис, овсянка. Их нужно хорошо разваривать. Лучше их готовить на воде, но можно использовать нежирное молоко, если нет непереносимости.
- Супы очень полезны при таком недуге. Но нужно готовить либо суп-пюре, либо хорошо разваривать продукты и мелко резать. Лучше делать овощные супы. Либо сливать первый бульон. Нежирное мясо или рыбу можно положить в суп, но очень хорошо измельчив.
- Смело кушайте нежирное мясо и птицу, а также рыбу нежирных сортов. Эти продукты помогают организму вырабатывать ферменты и увеличивают количество соляной кислоты. Поэтому их употребление необходимо. Мясо можно варить, парить, жарить, но без кожи.
- Можно употреблять омлеты и яйца всмятку. Но злоупотреблять нельзя, только 1 в сутки.
- Овощи полезны всем, в них много витаминов и микроэлементов, поэтому больным с гастритом тоже они нужны. Главное правильно приготовить. Хорошо усваиваются овощи в виде пюре. Свежие овощи нужно употреблять без грубой кожуры и в протертом виде. Можно сделать свежевыжатый сок. Например, капустный или томатный, это повысит кислотность. А картофельные и тыквенные соки, наоборот, кислоту нейтрализуют. Такие овощи как кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста способствуют повышению кислотности.
- Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью предполагает не злоупотреблять молоко, так как оно вызывает брожение. Да и у многих больных на фоне данного заболевания развивается непереносимость. А вот употреблять кисломолочные продукты, твердый и не острый сыр и нежирный творог просто необходимо. Ведь в этих продуктах большое содержание кальция. А кефир и ряженка являются естественными пробиотиками.
- Можно употреблять фрукты. Они отлично повышают кислотность. Но кожуру необходимо удалять.
- В пищу можно добавлять сливочное и растительное масло.
- Изредка себя можно побаловать небольшим кусочком докторской колбаски или отварить молочные сосиски.
- Употребления соли для больных с гастритом ограничивается. Пища подходит свежеприготовленной. Кушать нужно маленькими порциями и часто, от 5 до 7 раз в сутки. Пищу лучше долго пережевывать, чтобы хорошо измельчить.
- Из напитков можно пить чай, чай с лимоном, кофе и какао. Хорошо подойдут кислые кисели и различные компот из сухофруктов. Не стоит отказываться от свежевыжатых соков. Причем и овощных и фруктовых. Но их лучше разбавлять водой в соотношении 1:1.
Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:
- Острые специи и соусы.
- Свежая выпечка.
- Консервы из мяса и рыбы.
- Копчёности.
- Солености.
- Жирную пищу, сало.
- Ягоды с зернышками, например, клубника, смородина, малина.
- Свежие овощи не измельченные. А так же редька, редиска, лук, чеснок. Бобы и грибы.
- Яйца сваренные вкрутую.
- Квас, газировки и алкоголь.
Меню на неделю при гастрите желудка
При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.
Понедельник:
- Завтрак — 7:00-8.00. Каша из манной крупы. Можно варить на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
- Перекус — 10:00. Яйцо сваренное всмятку.
- Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с запечённой куриной грудкой. Кисель.
- Перекус — 16:00. Пюре из спелого сладкого яблока.
- Ужин — 18:30-19:00. Куриные котлетки на пару. Картофельное пюре. Чай или компот.
- Поздний ужин — 21:00. Ряженка.
Вторник:
- Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Можно добавить немного тертого сыра. Чай.
- Перекус — 10:00. Немного творога с невысоким содержанием жира.
- Обед — 13:00. Суп-пюре овощной. Кабачки запеченные в духовке. Отварная рыба. Компот из яблок.
- Перекус- 16:00. Несдобные печенья. Чай с молоком.
- Ужин — 18:30-19:00. Куриные тефтели на пару, гречневая крупа, сваренная и протертая. Шарлотка. Чай.
- Поздний ужин — 21.00. Кефир.
Среда:
- Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Кофе с молоком.
- Перекус — 10:00. Запечённое яблоко.
- Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Котлетки из индейки, приготовленные на пару. Овощи тушеные. Морковный сок,
- разбавленный водой.
- Перекус — 16:00. Протертое пюре из спелого сладкого яблока. Какао.
- Ужин — 18:30-19:00. Рис хорошо проваренный. Отварная говядина. Кисель.
- Поздний ужин — 21:00. Кефир.
Четверг:
- Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Какао.
- Перекус — 10:00. Яблоко запечённое.
- Обед — 13:00. Суп-пюре из цветной капусты с сыром. Гречка, хорошо разваренная. Суфле из трески. Компот их чернослива.
- Перекус — 16:00. Шарлотка. Чай.
- Ужин — 18:30-19:00. Картофель печеный. Куриная грудка с ложкой сметаны. Чай.
- Поздний ужин — 21:00. Ряженка.
Пятница:
- Завтрак — 7:00-8.00. Манная каша, приготовленная на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
- Перекус — 10:00. Яйцо, сваренное всмятку.
- Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с тушеным минтаем. Компот.
- Перекус — 16:00. Сухари несдобные. Какао.
- Ужин — 18:30-19:00. Тушеная морковь. Грудка индейки запечённая в сливках. Чай.
- Поздний ужин — 21:00. Стакан ряженки.
Суббота:
- Завтрак — 7:00-8.00. Протертая овсяная каша с вареньем из яблок. Твердый сыр. Какао.
- Перекус — 10:00. Сырник.
- Обед — 13:00. Овощной суп. Отварной картофель. Говядина тушеная. Кисель.
- Перекус- 16:00. Сладкие сухари. Чай.
- Ужин — 18:30-19:00. Рыба, запеченная в духовке. Пюре из картофеля. Чай.
- Поздний ужин — 21:00. Кефир.
Воскресенье:
- Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Яблочное повидло. Какао.
- Перекус — 10:00. Суфле творожное.
- Обед — 13:00. Суп на овощном бульоне с добавление куриной грудки. Гречка. Фрикадельки. Чай.
- Перекус — 16:00. Шарлотка. Сок.
- Ужин — 18:30-19:00. Отварная цветная капуста. Котлета паровая. Сок томатный.
- Поздний ужин — 21:00. Ряженка.
©
Источник