Можно ли лимонный сок при гастрите
Содержание статьи
Что можно есть при гастрите?
Гастрит является одним из самых распространённых заболеваний, оно выявляется у двух человек из трех. Хронический гастрит способен вызвать осложнения в виде язвы желудка или даже раковых образований. Поэтому пациенту с таким недугом рекомендуется поддерживать пищеварение в норме и соблюдать специальную диету, особенно в период обострений.
Общие сведения о гастрите
Гастрит — патология, проявляющаяся воспалением слизистых тканей желудка. Причиной его возникновения чаще всего становятся неправильное питание, частые стрессы, а также ослабленный иммунитет. Если не лечить данную патологию, то она переходит в хроническую стадию, а затем в язву желудка и прочие осложнения.
Основными симптомами гастрита являются:
- головные боли (если повышена кислотность);
- частые и сильные приступы изжоги;
- слишком тяжелый желудок после приемов пищи;
- боли тупого характера в области желудка;
- сниженный иммунитет.
Очень важно проводить профилактику гастрита и поддерживать микрофлору кишечника. С этими задачами справляется комплекс пробиотиков Эльбифид — Essential Probiotics, который поддерживает баланс естественной микрофлоры кишечника, ответственной за качество иммунного ответа и гармонизацию работы пищеварительной системы.
Cтоит также обратить ваше внимание на Бифидогенный бальзам — Сибирский прополис Агатовый, который также плодотворно влияет на естественный баланс микрофлоры кишечника, стимулируя её рост. Улучшенная формула бальзама содержит ещё больше лактулозы и сибирских целебных трав.
Какие конкретно продукты допустимо есть, зависит напрямую от уровня кислотности у пациента. Рассматриваемое заболевание бывает с повышенной и пониженной кислотностью.
Диета при низком содержании кислоты
Пациентам с низким уровнем кислотности врачи советуют употреблять пищу не меньше 4 раз в сутки. В диете таких людей обязательно должны присутствовать следующие продукты:
- сок лимона или разбавленная лимонная кислота;
- корица, поваренная соль в небольшом количестве;
- макароны из твёрдых сортов пшеницы;
- яйца, только не в жареном виде;
- рыба;
- молочные продукты;
- мясо вареное;
- нежирное животное масло;
- масло оливы или подсолнуха;
- отварные или приготовленные на пару овощи;
- вареные или запеченные в духовке фрукты;
- чай или кофе с добавлением молока.
Хорошо помогает вода с небольшим количеством натурального меда, выпиваемая утром натощак. Жирное, жареное и копченое следует исключить из питания всем, кто страдает гастритом. Людям с пониженной кислотностью также не стоит употреблять бобовые, картофель, капусту, редьку, рис, газированные и алкогольные напитки.
Питание при повышенных параметрах кислотности
Питаться нужно понемногу и каждые три часа. Есть только теплую еду, не отвлекаясь и тщательно пережевывая. К разрешенным продуктам относят:
- все, что отварено или обработано паром;
- диетические варианты переработанного мяса;
- мясо курицы или индейки без шкурки;
- кофе с молоком.
Внимание! Чтобы избежать приступов изжоги, можно утром выпивать стакан воды с чайной ложкой соды.
К запрещенным при такой форме гастрита продуктам относятся:
- сыр твердых сортов;
- свежая, особенно горячая выпечка;
- сало;
- жирные породы рыбы;
- пирожные с содержанием жирных кремов.
Всем пациентам с такой болезнью запрещены консервации и маринады. Не стоит употреблять слоеное тесто, а также желательно исключить из рациона виноград, поскольку он вызовет вздутие и проблемы с пищеварением.
Защитить слизистую от воспалений и препятствовать развитию эрозивных поражений в ЖКТ поможет витамин E в сочетании с бета-каротином, представленный в комплексе Натуральный бета-каротин и облепиха — Essential Fatty Acids. Входящее в комплекс облепиховое масло — богатейший источник витаминов, макро- и микроэлементов, моно- и полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов для питания кожи, защиты и восстановления эпителиальных тканей.
Общие рекомендации по питанию
Есть несколько рекомендаций диетологов, которые помогут поддержать в норме пищеварение при гастрите:
- Пищу не стоит солить. Лучше использовать соль в минимальном количестве. Также необходимо добавлять ко всем блюдам свежую зелень.
- Соблюдать правильную диету следует не только во время обострения, но и в период ремиссии.
- Мясо и рыбу в диете пятого стола необходимо употреблять в рубленном виде (котлеты, тефтели). Мясо нужно отделять от костей, сухожилий, суставов.
- При гастрите диетологи рекомендуют пить большое количество воды. Это должна быть чистая щелочная вода без газа.
- Обязательно присутствие в ежедневном меню супов. Особенно полезны различные супы-пюре и протертые первые блюда.
Ощутить комфорт и лёгкость в желудке благодаря уникальной композиции сибирских трав вам поможет Фиточай из диких трав № 5 (Комфортное пищеварение) из серии Baikal Tea Collection. Ромашка, курильский чай, подорожник и володушка нормализуют работу пищеварительной системы и восстанавливают микрофлору кишечника..
Источник
Лимонная вода: польза и вред, рецепты приготовления, как пить
Лимонная вода: польза и вред, рецепты приготовления, как пить
По утверждениям многих врачей, вода с лимоном может на самом деле приносить пользу. Важно соблюдать некоторые меры предосторожности, чтобы не навредить здоровью. Обычно специалисты отмечают, что данный напиток имеет такие положительные свойства: улучшает кровообращение, ускоряет обмен веществ, поддерживает жизненный тонус. Помимо этого, вода с лимоном может быть полезна беременным и кормящим женщинам.
Состав и калорийность воды с лимоном
Состав данного напитка максимально простой — вода и лимон, или же лимонный сок. Поэтому в таком коктейле присутствуют все те же витамины, которые есть в лимоне. Среди них: аскорбиновая кислота, витамины групп А и В2, флавоноид, тиамин, калий, клетчатка, а также органические кислоты.
Напиток можно смело считать низкокалорийным, потому как на 100 мл приходится всего 1,2 ккал. Даже при условии добавления меда, калорийность не сильно увеличиться. В этом случае она составит около 10-11 ккал.
Мифы о лимонной воде
Лимонная вода давно обросла мифами и легендами. Среди самых распространенных можно выделить следующие:
- Помогает избавиться от лишнего веса. Стоит обратить внимание, что данная вода не будет являться волшебной палочкой. Не достаточно просто пить воду, а затем ожидать чуда. Похудение — это в первую очередь комплексный подход.
- Стимулирует работу печени. На самом деле нет официальных данных, которые это подтверждают.
- Лимонная вода спасает от обезвоживания. Это правда, как и любая другая жидкость.
- Повышает содержание витамина С, кальция и железа в крови. Это тоже правда, но уровень содержания веществ увеличивается незначительно.
- Вода с лимоном улучшает иммунитет. Это все-таки правда, однако, придется выпить очень-очень много такой воды, чтобы как-то усилить иммунитет.
Несмотря на многие мифы и заблуждения лимонная вода остается любимым напитком всех худеющих девушек.
Польза и вред
Специалисты до сих пор ведут споры, исследования о пользе и вреде воды.Вода с лимоном может оказывать следующие благоприятные эффекты:
- улучшение пищеварения, ускорение метаболизма;
- нормализация работы печени, благодаря лимонной воде отток желчи нормализуется;
- избавляет от отеков;
- люди, страдающие сахарным диабетом, могут употреблять лимонную воду для снижения уровня сахара;
- помогает восстановить артериальное давление;
- укрепляет сосуды, делая их эластичными. Лимонная вода будет хорошей профилактикой для заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- повышает иммунитет;
- выводит шлаки, токсины;
- разжижает кровь, предупреждая развития варикоза, тромбоза;
- помогает сохранить остроту зрения, предотвращая развитие катаракты.
Однако при неправильном употреблении можно нанести значительный вред организму.Во-первых, кислота может сильно раздражить слизистую желудка, а также вредить зубной эмали. Некоторые отмечают появление сверхчувствительность зубов на горячее или холодное. Также часто наблюдаются следующие симптомы:
- Изжога.
- Аллергические реакции.
- Головные боли, раздражительность, усталость. Это может быть связано с падением уровня глюкозы.
- Боль в желудке.
Чтобы минимизировать риск возникновения таких состояний необходимо снизить концентрацию лимонного сока.
Вода с лимоном для похудения
Все чаще на форумах люди обсуждают «волшебную» воду для похудения. Ей приписывают многие невероятные факты, но все-таки не стоит особо надеяться на чудо эффект. Очень важно соблюдать пропорции при приготовлении воды, чтобы активизировать обменные процессы. Нельзя пить холодную воду, если необходимо добиться эффекта похудения. Рекомендуется пить теплую воду, в этом случае она нормализует кислотно-щелочной баланс, запустит обменные процессы. Необходимо натощак выпить 200-250 мл. Однако стоит соблюдать осторожность людям, у которых есть проблемы с желудком. Например, язва, гастрит, повышенная кислотность. Диетологи отмечают, что в день необходимо выпить до 2 литров жидкости.
Лимон способен выводить шлаки и токсины. Также фрукт обладает жиросжигающим эффектом, благодаря чему, как говорят сторонники лимонной воды, за 3-4 недели приема можно избавиться от 5 кг.
Можно ли пить воду с лимоном при беременности и грудном вскармливании
Лимонная вода оказывает разноплановое воздействие на женский организм. Ее регулярное потребление положительно влияет на репродуктивную систему, помогает восстановить гормональный фон, облегчает самочувствие при климаксе или болезненных месячных.
Также лимон помогает сохранить женщине красоту, эластичность кожи, препятствует появлению первых признаков старения, укрепляет волосы.
Беременным можно принимать такой напиток, так как он помогает поддерживать иммунитет, улучшает пищеварение, а также снижает приступы токсикоза. Лимон благоприятно воздействует на плод, у ребенка будет формироваться здоровая нервная и костная системы.
Стоит обратить внимание, что в период грудного вскармливания все положительные стороны становятся резко негативными. Цитрус является сильным аллергеном, поэтому лучше всего не рисковать, грудное молоко даже с небольшим содержанием лимона, может нанести вред ребенку.
Как правильно пить воду с лимоном
Как любой продукт лимонную воду необходимо правильно употреблять. Только в этом случае можно добиться максимального эффекта. Чаще всего специалисты выделяют следующие универсальные правила:
- Свежесть напитка не должна вызывать вопросов. В идеале необходимо готовить напиток сразу перед употреблением.
- Также первый прием должен быть минут за 30 до еды, и за 20-30 минут после. Ни в коем случае нельзя запивать пищу цитрусовым напитком.
- За раз необходимо выпивать не больше 200 мл.
- Чтобы не навредить зубной эмали, употреблять воду лучше всего через трубочку. А после приема почистить зубы.
Также есть рекомендации, связанные со временем приема лимона. На это очень важно обратить внимание людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ.
Вода с лимоном утром натощак
Лимонная вода натощак может быть очень полезной, так как способствует активации обменных процессов и очищает организм. Также цитрус обладает бодрящим эффектом. Регулярно принимая его с утра, можно отказаться от чая и кофе.
Помимо этого, лимонный коктейль отлично удаляет жажду, восстанавливает организм после болезни. Именно с утра организм может остро испытывать жажду. Вода необходима ему для вывода токсинов, а также для омоложения клеток. С утра лимон помогает активировать работу почек для более эффективной работы.
Лимонный сок помогает пищеварению. Например, он способен регулировать секрецию желудочного сока. Помогает очистить печень, оказывает очищающее действие на дыхательные пути.
Вода с лимоном на ночь
Можно пить данный коктейль на ночь. В этом случае он поможет успокоить нервы, улучшает качество сна. Если выпить стакан (200 мл) на ночь, то даже в ночное время организм будет продолжать расщеплять жиры. А с утра перистальтика кишечника уже будет готова к активной работе.
Какую лимонную воду лучше пить: горячую или холодную
Добавить лимон можно как в холодную, так и горячую воду. Особой разницы не будет. Напиток попрохладнее прекрасно удалит жажду. Но наиболее эффективна для похудения именно теплая жидкость. Именно благодаря теплой температуре ускоряется пищеварение, при этом теплая вода не раздражает слизистую.
Если же говорить именно о кипятке, то стоит отметить, что кипятить воду, в которой уже есть лимон, не рекомендуется. Это может разрушить все полезные свойства витамина С. Но в кипяток можно добавить лимон, так все полезные действия сохранятся внутри фрукта.
Как приготовить воду с лимоном
Нет ничего проще, чем приготовить такую смесь. Казалось бы, смешивай себе воду да лимон — рецепт-то простой. Однако существует целое множество различных вариаций, как разнообразить вкус вашего напитка.
Классический рецепт
Стопроцентная классика — это использование только 2 простых компонентов. Из ½ лимона необходимо выжить сок, а затем просто залить его теплой водой. Лучше всего использовать фильтрованную воду без газа.
Также для похудения можно использовать чуть более расширенный рецепт. Для него понадобится киви, 100 мл воды, несколько веточек мяты, петрушки, пару кусочков лимона. Перед приготовлением все ингредиенты необходимо помыть, затем нарезать дольками. Добавьте всё в блендер, измельчите.
Вода с лимоном и медом
Вариант с медом хорошо спасает от боли в горле, простудных заболеваний, поддерживает иммунитет. Для приготовления необходимо 3 цитруса, 3-5 ложек меда, 1.5-2 литра фильтрованной воды.
Лимон нужно нарезать дольками, а затем залить водой. Немного подогреть воду (не доводя до кипения), добавить мед. Оставьте емкость настаиваться в течение 2-3 часов.
Лимонная вода с медом и имбирем
Имбирь — прекрасное жиросжигающее средство, поэтому не удивительно, что рецепт с применением имбиря так полюбился всем худеющим. Напиток нужно готовить вечером, а употреблять лучше с утра. На 2 литра воды необходимо сок одного лимона, небольшой кусочек имбиря. Залейте все продукты водой, уберите на ночь в холодильник.
Лимонный напиток с алоэ
Сок домашнего алоэ поможет улучшить общее состояние организма, сделает его выносливее, укрепит иммунитет. Для приготовления понадобится убрать листья домашнего алоэ на сутки в холодильник, а затем выжать из них сок. Обратите внимание, у вас должно получиться около 5 мл сока алоэ. Далее в классический лимонный рецепт добавьте сок. Принимать следует по необходимости.
Вода с лимоном и огурцом
Лимон с огурцом является прекрасным средством для нормализации пищеварения. Возьмите 2 литра воды, огурец, лимон, пару веточек мяты.
Затем тонко нашинкуйте огурец. Из цитруса необходимо выжать сок. Затем просто добавьте все продукты в воду. 2 литра напитка необходимо выпить за сутки, а с вечера приготовить еще, но уже на следующий день.
Вместо мяты добавить можно тимьян, розмарин.
Вода с лимоном и куркумой
Принимать коктейль рекомендуется для профилактики вирусных заболеваний.
Приготовьте: ¼ чайной ложки куркумы, 200-250 мл теплой воды, сок ½ цитруса, ½ столовой ложки меда, немного корицы.
Из цитруса выжимается сок, вода нагревается до 50 градусов, а затем смешивается со всеми ингредиентами. Оставьте напиток на 3-5 минут настояться, а затем выпейте, пока он теплый.
Лимонная вода с мятой
Для приготовления понадобится: 1,5 литра воды, цитрус, пару веточек мяты.
Нарежьте лимон кружочками, добавьте в емкость мяту, а затем залейте водой. Настаивать напиток необходимо 4-5 часов в холодильнике.
Отзывы
На форумах можно найти множество различных отзывов о таком коктейле. Вот некоторые из них:
«Не стоит ждать большого чуда. Килограммы не тают от воды с лимоном. Не знаю, кто в это верит. Безусловно ее приятно пить, она утоляет жажду, но стала замечать, что зубы острее реагируют на холодную воду. Уменьшила концентрацию лимонного сока, стала ополаскивать рот специальным средством. Слава богу все нормализовалось. В общем, вода она и есть вода. Без сверхъестественных эффектов» — Ольга, 35 лет.
«Не знаю помог ли мне напиток или правильное питание, но за месяц я сбросила 5 лишних килограмм. Эффектом довольна, вкус приятный. Хорошо пробуждает организм» — Рада, 23 года.
Мнение специалиста
В процессе похудения очень важно пить достаточно жидкости. Лимон улучшает вкусовые качества чистой воды, благодаря чему человек может с большим удовольствием и в нужных количествах ее пить. При этом лимон является источником необходимых для человека витаминов. Однако употребление лимонной воды, в любых вариантах ее приготовления, не снижает вес.
Источник
Фрукты при гастрите с повышенной кислотностью
Рассмотрим ряд фруктов, доступных нашему потребителю, и их совместимость с диагнозом гастрит с повышенной кислотностью.
Бананы
Бананы – фрукты, содержащие множество полезных веществ: кальций, фосфор, железо, витамин В1, В2, В3, бета-каротин, лизин, триптофан, метионин, аскорбиновую кислоту.
Из-за содержания крахмала они обладают обволакивающим и смягчающим действием, поэтому не навредят при любом гастрите. Единственное предостережение – не допускать перееданий.
[7], [8]
Хурма
Хурма богата на бета-каротины, биофлавоноиды, йод, железо, магний, калий.
Употреблять нужно только спелый ярко-оранжевый плод. Незрелые же, с вяжущим вкусом могут привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта.
Яблоки
Яблоки – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов (А, С, Е, К, группы В, железа, магния, кальция, фосфора, калия, меди и др.), но к сожалению, в сыром виде не очень подходят при гастрите с повышенной кислотностью.
При отсутствии обострений можно съесть сладкое яблоко, очистив его от кожуры, а к кислым сортам лучше применить термообработку. Существует много рецептов приготовления яблочных желе, пюре, компотов с добавлением сахара, мёда. Очень полезны печёные яблоки. Они не вызывают брожения в кишечнике, поэтому присутствуют в рекомендациях при кормлении маленьких детей, в питании в послеоперационный период, для устранения дисбактериоза, для снижения уровня холестерина. К тому же печёные яблоки ещё и очень вкусный десерт, если при запекании использовать мёд, корицу.
[9], [10], [11]
Гранат
Изучая полезные свойства граната, поражаешься спектром его полезных свойств: кроветворный, укрепляющий стенки сосудов, нервную систему. И всё благодаря множеству витаминов, минералов, микроэлементов.
Одних только аминокислот, из которых синтезируется белок, аж 15 штук. Но не в случае с гастритом с повышенной кислотностью. При этом заболевании есть гранат категорически нельзя. Можно осторожно принимать сок, разбавленный водой.
Лимон
Этот фрукт также богат на органические кислоты, пектины, каротины, витамины, флавоноиды.
Лимон рекомендуют при множестве заболеваний, в том числе и болезнях желудочно-кишечного тракта. Но при повышенной кислотности желудка его применение может привести к ещё большему раздражению слизистой, поэтому лучше воздержаться, разве что в период ремиссии позволить себе небольшую дольку в чай.
Киви
Киви – фрукт, который путём селекции был выведен из дикорастущего растения в начале ХХ века в Новой Зеландии, а на наши прилавки попал не так уж давно. Полюбился же он за свои вкусовые качества, напоминающие немножко землянику, немножко дыню, крыжовник, банан, ананас.
В нём богатое содержание йода, калия, витаминов, микро- и макроэлементов. Из-за содержания фруктовых кислот сильно злоупотреблять фруктом не стоит, но несколько плодов после еды не повредят.
Мандарины
Мандарины – цитрусовые, которые в своём составе содержит многие элементы таблицы Менделеева, а также витамины, эфирные масла, органические кислоты. Последние элементы и являются тем фактором, который нежелателен при повышенной кислотности, т.к. может привести к ещё большему содержанию соляной кислоты в желудке.
Встречаются, как кислые сорта мандарин, так и сладкие. Несколько сладких плодов после еды в качестве десерта не принесут большого вреда.
Груша
Груша – вкусный плод, питательная ценность которого состоит в содержащихся в нём витаминах, микроэлементах, жирных кислотах.
Обладает антибактериальным действием, но в своей структуре состоит из грубых пищевых волокон, что может травмировать воспалённую слизистую. Поэтому при гастрите с повышенной кислотностью не стоит много съедать этого фрукта и лучше не натощак.
Авокадо
Авокадо не так давно появился в рецептах блюд, но стремительно завоёвывает вкусы гурманов. Он богат на витамины, в том числе витамин Е, минералы, но кожура и косточка плода содержит токсин персин, опасный для человека.
Авокадо наделяют целебными свойствами, особенно масло, и рекомендуют при гастритах и даже язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.
[12], [13]
Виноград
Виноград славится своими вкусовыми, пищевыми, лечебными свойствами. Кроме многих витаминов, минеральных веществ, органических кислот в своём составе имеет сахар в виде глюкозы. Столовый виноград и соки из него обладают бактерицидными, антистрессовыми, антиоксидантными качествами, выводят из организма радионуклиды, соли тяжёлых металлов.
Вместе с тем, в процессе переваривания он вызывает брожение, поэтому при повышенной кислотности потребление винограда необходимо ограничить.
Инжир
Инжир очень древнее растение, плоды которого сладкие и приятные на вкус. Парадоксально, но сушёный инжир содержит больше белка, глюкозы, фруктозы, чем свежий. Он также богат на витамины А, С, группы В. По содержанию калия его опережают разве что орехи, а железа в нём больше, чем в яблоках.
Но, к сожалению, из-за грубой кожуры и плотной структуры при гастритах он не рекомендован. Лучше приготовить компот из сухофруктов, включая инжир, тогда его полезные вещества смогут попасть в организм.
[14], [15], [16], [17]
Ананас
Ананас содержит биологически активные вещества, что делает его ценным продуктом питания. Вместе с тем, в нём содержатся в большом количестве бромелин и папаин – ферменты, которые разрушают белки. Поэтому при проблемах органов пищеварения употребление ананаса советуют ограничивать.
При повышенной же кислотности можно допустить включение в свой рацион свежих плодов, т.к. они имеют щелочную среду и нейтрализуют действие кислоты на слизистую желудка.
[18]
Грейпфрут
Грейпфрут характеризуется антиоксидантными свойствами, снижает уровень холестерина в крови. Богат на калий, фосфор, магний, кальций, содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Последнее делает его неприменимым при гастрите с повышенной кислотностью.
Фейхоа
Плоды фейхоа ещё не стали у нас столь распространёнными, как, скажем, киви. Большая мясистость ягоды и тонкий аромат, соединяющий в себе аромат земляники, ананаса, киви вызывает интерес у кулинаров и используется в салатах, компотах, для приготовления джемов, варений. Большое же содержание йода, органических кислот, сахаров делает плод диетическим продуктом и рекомендуется при гастритах, язвах, колитах.
[19], [20]
Сливы
Слива славится не только хорошими вкусовыми качествами, но ещё и изобилием полезных веществ: микроэлементов (калия, кальция, натрия, меди, натрия, фосфора, йода и др.); витаминов: Е, А, С, группы В; органических кислот.
Многие её свойства не теряются и при обработке. Это даёт возможность применять плод в лечебных целях, в том числе для восстановления кислотно-щелочного баланса организма, при отдельных заболеваниях кишечника, печени. В случае повышенной кислотности злоупотреблять сливами не стоит, но спелые и сладкие сорта в небольшом количестве не принесут вреда здоровью. Кисели же и разведённые с водой соки из слив не лишат удовольствия использовать в своём меню любимый продукт.
Источник