Можно ли лечить гастрит сырыми яйцами

Содержание статьи

Продукт диетический и лечебный: как употреблять яйца при гастрите — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

фото 1По мнению диетологов, куриные яйца являются самым сбалансированным продуктом. Витамины, минералы, другие питательные вещества содержаться в них именно в том количестве, в котором лучше всего усваиваются организмом человека.

Такой гармоничный состав делает продукт универсальным – их можно употреблять даже тяжелобольным людям. Правда, существует нюанс – отлично усваиваются только яйца, приготовленные всмятку.

Жареные яйца – пища отнюдь не диетическая, сваренные вкрутую – тяжелы для переваривания, а сырые вообще проходят по пищеварительному тракту транзитом – то есть не усваиваются никак. Казалось бы, для больных гастритом выход найден – вари себе яйца всмятку и ешь на здоровье! Однако врачи – гастроэнтерологи не рекомендуют своим пациентам увлекаться такими блюдами, и предлагают готовить их особым образом. Почему так происходит, разбираемся.

Запреты и разрешения

Гастриты бывают разными. Самый болезненный и серьезный процесс – гастрит острый, когда в первые – третьи сутки пациенту рекомендуют совсем воздерживаться от приема пищи. Так же поступают и при обострении хронических гастритов любой формы – до стихания болевого синдрома пациент находится либо на парентеральном питании, дополнительно разрешается только нераздражающее питье.

Важно! Острый гастрит и обострение хронической формы заболевания являются противопоказанием для употребления яиц в пищу.

Теперь рассмотрим, как правильно употреблять продукт при хронических гастритах без резких воспалений и с пониженной либо нормальной кислотностью. При таких заболеваниях пациентам рекомендован диетический стол № 2, целью которого является нормализация секреторной и моторной функции желудка. Это физиологически полноценный рацион с некоторыми ограничениями. Не разрешено употреблять:фото 2

  • Острые блюда;
  • Закуски;
  • Пряности;
  • Жареные блюда;
  • Пищу с грубой клетчаткой;
  • Молоко свежее.

Куриные яйца в рацион включены, рекомендуется готовить их всмятку и в виде омлетов. Также разрешено добавлять сваренное вкрутую или сырое яйцо в блюдо – в суп, бульон, в салат.

А если повышенная кислотность?

При гиперацидном гастрите, сопровождающемся высокой кислотностью, яйца всмятку не противопоказаны. Только кушать их следует не часто – 2, максимум 3 раза в неделю. Омлеты можно готовить на завтрак или на ужин, но желательно, чтобы блюдо содержало только белки, и было приготовлено на пару.

Настоящая находка при гастрите – это сырые белки. Они обладают отличными обволакивающими свойствами и прекрасно защитят слизистую желудка от агрессивных воздействий соляной кислоты и твердой пищи. Поэтому выпить сырой белок натощак совсем не вредно, а даже рекомендуется. Своеобразное лечение без лекарств – сырой продукт в этом случае выступает в роли антацида, который вы принимаете за полчаса до приема пищи.

Интересно! Если вас мучает изжога, боль в подложечной области, приготовьте гоголь-моголь. Вкусное блюдо избавит вас от неприятных ощущений.

Сравнение куриных и перепелиных

фото 3Популярность яиц птицы объяснима вполне – высокая пищевая ценность, легкость приготовления, доступность для любого бюджета.

В последние годы широко рекламируют перепелиные яйца, якобы и радиацию они выводят, и аллергии не вызывают, и сальмонеллеза можно не боятся, употребляя яйца в сыром виде. Сплошные достоинства, а не продукт!

Для того чтобы убедится, так ли это на самом деле, обратимся к цифрам и сравним куриные и перепелиные продукты по составу.

Яйцо куриное, в 100 граммах продуктаЯйцо перепелиное, в 100 граммах продукта
Калорийность157 кКал168 кКал
Витамин А0,45 мг0, 47 мг
Витамин В 60,14 мкг0,15 мг
Витамин В 122 мкг1,6 мкг
Витамин Д2 мкг1,4мкг
Магний1232
Кальций5554
Калий 140140144
Железо2,53,2
Соотношение белки — жиры — углеводы12, 7 – 11, 5 – 0,711,9 -13,1 – 0,6

Приведенные данные не свидетельствуют о слишком серьезной разнице в составе. Пожалуй, только количество некоторых микроэлементов отличается значительно, это касается магния и железа, которых в перепелином продукте больше. Однако яйца никогда не были основным поставщиком этих минеральных веществ в организм человека – магний мы получим из хлеба и рыбных продуктов, железо – из любой пищи красного цвета – мяса, томатов, гранатов и проч.

Теперь о калорийности. Если сравнивать калорийность белка и желтка, получается удивительный результат. В белке курином – 44 кКал, а вот в 100 граммах желтка – 352ккал! В перепелином яйце соотношение такое же.

Холестерин, которого так боятся пациенты, и в тех, и в других яйцах тоже содержится. В курином продукте его около 540 мг, а в перепелином даже больше – около 600 мг. В белках эта субстанция не присутствует, есть только в желтках. Употребление 2 куриных желтков в сутки с лихвой закрывает суточную потребность в холестерине. Однако бояться переедания не стоит – в продукте достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот, которые разлагают и выводят « плохой» холестерин из организма.

Интересно! Пригодны в пищу яйца следующих птиц — кур, уток, гусей, индюшек, перепелок, фазанов, страусов, цесарок, эму.

Интересные факты и выводыфото 4

  • В Японии есть закон об обязательном употреблении перепелиного продукта в детском питании. Связано это со способностью выводить радионуклиды.
  • Утверждение о том, что перепелки не болеют сальмонеллезом, ошибочно. Сальмонелла гибнет при температуре 60 градусов, а температура тела перепелок – 40 – 42 градуса. Через слишком мелкие поры перепелиной скорлупы сальмонелла проникнуть не может, но неправильной транспортировке и хранении обсеменение возможно.
  • Если куриный продукт испортился, он издает резкий запах серы. Перепелиные яйца просто высыхают.
  • Проверить свежесть можно при помощи солевого раствора — испорченные яйца всплывают на поверхность, свежие – тонут.
  • Для людей с лишним весом желтки не рекомендуются. Также противопоказано их употребление при болезнях сердца и сосудов.
  • При любом виде гастрита разрешены следующие блюда – яйца всмятку, омлет паровой, омлет запеченный. При высокой кислотности рекомендуется паровой белковый омлет.
Читайте также:  Как часто ставят атрофический гастрит

Рецепты диетических блюд

Если у вас гастрит, обязательно приобретайте пароварку. Готовить в ней можно любую пищу, омлеты в том числе.

Паровой омлет

фото 5

  1. Тщательно вымойте сырые яйца в количестве 5 штук.
  2. Добавьте щепотку соли, и 5 столовых ложек молока.
  3. Хорошо перемешайте массу, стараясь сильно не взбивать.
  4. Вылейте в емкость и поставьте в пароварку на 25 минут.

Переверните готовый омлет на блюдо и угощайтесь.

Белковый омлет

фото 6
Готовьте так же, только количество молока сократите вдвое и добавьте 2 столовых ложки воды. Если готовите в пароварке, массу предварительно аккуратно перемешайте, не взбивая.

Если пароварки в доме нет – приготовьте омлет на водяной бане. Правда, времени это займет больше и результат не будет таким воздушным, как после пароварки.

Омлет в духовке

фото 7
Духовой омлет тоже считается пищей диетической. Правда перед его приготовлением форма смазывается маслом, что не очень желательно при гастритах. Выход есть – готовьте духовой омлет в силиконовой форме, ее смазывать не придется.

Приготовление омлета в духовке имеет нюансы:

  1. Белки отделяются от желтков.
  2. Соль, молоко и другие ингредиенты добавляются в желтки, хорошо перемешиваются.
  3. Белки взбиваются в крепкую пену, и вводятся в осторожно в уже готовую желтково-молочную массу.
  4. Запекают блюдо 20 – 25 минут.

Пашот

фото 8
Вам по душе французский завтрак? Приготовьте яйцо пашот. Но для того, чтобы не добавлять уксус в воду для варки по рецепту, используйте нашу хитрость. Возьмите пищевую пленку, капнете на нее оливкового масла, немного смажьте. На пленку разбейте яйцо, завяжите кулечек и опустите в кипящую воду. Через 3 минуты вы получите прекрасное диетическое блюдо к завтраку.

Яичница-глазунья

фото 9
При гастрите глазунья запрещена. Но мы предлагаем вам выход, где жарение исключено. Выбейте яйца в плоскую силиконовую форму и отправьте в духовку. Получится альтернативная глазунья.

Лечебные свойства

Мы уже упомянули об обволакивающих свойствах сырого белка, для лечения гастрита с повышенной кислотностью его можно использовать регулярно, принимая натощак. Если же сырой белок вам не очень приятен на вкус, разведите его кипяченой водой комнатной температуры и выпейте лечебный раствор за полчаса до еды.

При эрозивном гастрите добавьте в водно-белковый состав ложку облепихового масла – раствор приобретет дополнительные заживляющие свойства.

Поможет белок и в том случае, если вы собираетесь на банкет. От разнообразной вкусной еды удержаться трудно, и если вы собираетесь немного нарушить диету, защитите слизистую желудка, предварительно выпив слегка подсоленный сырой белок.

Важно! Употреблять белки в сыром виде можно только в том случае, если вы точно уверены в свежести яиц!

фото 10Для укрепления иммунной системы применяют 40 дневный курс лечения перепелиными яйцами, которые выпивают сырыми по 3-4 штуки утром натощак и вечером, перед сном.

Отзывы многочисленных пациентов гастроэнтерологического отделения о лечении сырым белком положительные – если не нарушать диету и выдержать курс в течение положенных 40 дней, кислотность значительно снижается, пропадает изжога, уходит боль.

Посмотрите видео об опыте лечения желудочных заболеваний сырым яйцом:

Так же используют куриные и перепелиные яйца для лечения ангины, добавляя их в теплое молоко вместе с маслом. К сведению – по объему 4 перепелиных яйца заменяют одно куриное.

При синуситах отварное яйцо в скорлупе отлично заменит физиотерапевтическую процедуру – с его помощью можно отлично прогреть пазухи, прикладывая к коже возле носа, в области гайморовых пазух.

На этом полезные свойства яиц не заканчиваются. Их с удовольствием используют косметологи – маски на основе белка прекрасно омолаживают и подтягивают кожу. Для укрепления волос, избавления от перхоти шампуни для волос заменяют яйцами.

Народные медики готовят на основе яиц спиртовые настойки для лечения артрита. Скорлупу измельчают и добавляют в пищу для лечения детского рахита, аллергии, профилактики остеопороза. Но как с любыми другими продуктами, с яйцами нужно обращаться осторожно – они должны быть непременно свежими. Также при склонности к аллергическим реакциям яйца употреблять не рекомендуется.

Источник

Сырые, вареные и перепелиные яйца при гастрите

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Воспаление слизистой желудка вынуждает осторожного отношения к своему питанию. Часто у больных гастритом возникает вопрос по поводу того или другого продукта, не навредит ли он. Именно так обстоит с яйцами, тем более, что в качестве пищевого продукта можно использовать яйца многих птиц и готовить их по разным рецептам. Так можно ли есть яйца при гастрите? Знакомясь с диетическими столами, разработанными для больных с патологиями желудочно-кишечного тракта, отмечаем присутствие в них куриных и перепелиных яиц. Это самое убедительное доказательство в их пользу при гастрите, т.к. наличие каждого продукта научно обосновано.

[1]

Польза

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе гастритах, наиболее полезны куриные и перепелиные яйца благодаря их высокой пищевой ценности. Их аминокислотная структура белка схожа с человеческой, поэтому легко усваивается. Яйцо состоит из белка и желтка. В белке куриного яйца находится 12,7% различных протеинов: овальбумина, овотрансферрина (имеет антибактериальное действие), лизоцим (бактериолитический фермент) и др. Желток содержит много насыщенных и ненасыщенных жирных кислот: линолевую, пальмитолеиновую, пальмитиновую и др. Также в нём гораздо больше витаминов А, Е, В6, В12, D, фолацина, биотина, чем в белке. В яйцах есть микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности человека: железо, кальций, селен, фосфор, калий. Употребление яиц заживляюще влияет на воспалённые участки слизистой желудка и эрозии, под их влиянием погибает патогенная флора, укрепляется иммунная, нервная система организма, что приводит к улучшению состояния внутренней стенки органа и общего самочувствия.

Какие яйца можно при гастрите?

Как получить от продукта максимум пользы и избежать вреда, и какие яйца можно при гастрите? Наибольшую ценность для больного органа представляют сырые. В них больше всего сохраняется полезных ингредиентов, к тому же их тягучая консистенция обволакивает слизистую желудка, защищая её от повреждений и нивелируя воспалительный процесс, при этом восстанавливаются клеточные структуры, ускоряется регенерация тканей. Лучше всего сырые яйца пить натощак, отсрочив на некоторое время приём основной пищи. А как же быть с угрозой заражения сальмонеллёзом? Принимать сырые куриные яйца при гастрите рекомендуется не с магазина, а с рынка от домашних курочек. Их наверняка кормят зерном и другим кормом со своего огорода, а также менее вероятно наличие сальмонеллы, т.к. они ограничены своей территорией (двором) и не контактируют с большими колониями живности. Конечно же, перед употреблением яйцо тщательно моется под проточной водой.

Читайте также:  Гастрит заразен ли он

Другой пригодный при патологии вариант — варёные яйца. Существует только одно предостережение — они должны быть сварены всмятку, т.к. яйца вкрутую тяжелы для переваривания и способны усугубить воспаление. Приготовить их можно как в скорлупе (самая привычная для нас термообработка), так и без неё, такой способ называется пашот. Чтобы их сварить, потребуется кипяток в кастрюле на огне. Вода подсаливается, с помощью помешивания ложкой образуется воронка, куда и вбивается яйцо. В кипящей воде оно сразу схватывается и получается целое отварное (3 минут достаточно для получения всмятку).

Хорошо воспринимается больным желудком и паровой омлет, а вот о жареном, как и о глазунье придётся забыть, т.к. этот способ приготовления может навредить пищеварению.

Перепелиные яйца при гастрите

Затрагивая роль яиц при гастрите, нельзя обойти вниманием перепелиные. Они справедливо считаются диетическими, в них в 2 раза больше витамина А, чем у куриных, в 3 магния, они опережают их по содержанию железа, витамина В1, В2, В12, при этом калорийность и содержание холестерина значительно ниже. Часто варёные перепелиные яйца встречаются в салатах и других блюдах для сервировки в кафе и ресторанах, но для больных гастритом подойдут сырые. В пользу последних говорит тот факт, что температура тела перепёлки выше на несколько градусов, чем у курицы, и это делает их безопасными в плане заражения сальмонеллой. Пить их нужно за полчаса до еды, запивая водой, в сутки до 4 штук, детям — одно или два яйца. Чтобы получить выраженный терапевтический эффект, потребуется 3-4 месяца их систематического потребления.

Яйца при гастрите с повышенной кислотностью, эрозивном гастрите

Диета №1, предписанная больным гастритом с повышенной кислотностью, исключает грубую, трудно перевариваемую пищу, химически и термически раздражающую секреторный аппарат желудка. В её составе дневная доза белков составляет 100г, из которых 60% должны быть животного происхождения. Поэтому яйца есть в таком меню, но с ограничением: не более двух в день. Сниженная функция секреторных желез допускает 2 яйца в неделю.

Эрозивный гастрит характеризуется поверхностным или глубоким, единичным или обширным повреждением эпителия слизистой желудка. Эти дефекты могут привести к развитию кровотечения, о котором свидетельствуют фрагменты крови в рвотных массах или чёрный кал при испражнении. Такие процессы могут происходить как на фоне повышенной, так и пониженной секреции. Эрозивный гастрит требует постоянного соблюдения диеты и роль яиц в составе меню в прямой зависимости от кислотного фона.

[2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Можно ли употреблять яйца при обострении гастрита?

Для гастритов характерна смена периодов обострений и ремиссий. Затихание неприятных симптомов позволяет человеку расслабиться, забыть о необходимости следовать диете. Не только нарушения в режиме питания вызывают вспышку воспаления, но и стрессовые ситуации, отравления, медикаментозные препараты для лечения других патологий, хроническая усталость. Воспалительный процесс стенок желудка даёт о себе знать болью натощак или после принятия пищи, тошнотой, неприятной отрыжкой, сухостью в ротовой полости, изжогой, запорами или диареей. Игнорировать такие проявления не удастся и первое, что само собой напрашивается, сесть на диету. Можно ли яйца при обострении гастрита? Для максимального щажения желудка назначают диету №1а при остром обострении или №16 для неострого. Они предусматривают граничное снижение содержания белков, хотя яйца присутствуют в рационе, но приготовленные определённым образом.

[9], [10], [11], [12], [13], [14]

Вред

Полезные свойства явно преобладают в яйцах, если бы не некоторые «подводные камни». Дело в том, что они подвержены заражением сальмонеллы — подвижных бактерий, вызывающих острое инфекционное заболевание, хорошо приспосабливаемых во внешней среде и очень живучих. Попадая в двенадцатиперстную кишку, они «вкручиваются» в её слизистую, вызывая тяжёлые симптомы пищевого отравления. Отсутствие медицинской помощи зачастую приводит к летальному исходу.

Другой вред кроется в большом содержании холестерина в желтках яиц, что повышает выработку «плохого» холестерина, приводящего к закупориванию сосудов холестериновыми бляшками, серьёзному заболеванию — атеросклерозу. Также яйца могут «наградить» нас антибиотиками, применяемыми при их взращивании, нитратами, другими токсичными веществами, накапливающимися в организме птицы (ими обрабатывают посевы и корма), гормонами, ускоряющими рост птицы.

Источник

Нужно ли употреблять яйца при обнаружении гастрита, в чем заключается польза и полезные рецепты

Гастрит — опасное заболевание, которое сопровождается воспалением слизистой желудка. При отсутствии лечения болезнь может осложняться дистрофическими изменениями (появлением язвы). Основой лечения становятся медикаменты и правильная диета. Рацион должен быть составлен правильно. Если человек задается вопросом, стоит ли употреблять яйца при гастрите, ему нужно получить консультацию врача. От этапа протекания болезни зависит строгость диеты, как следствие, меняется список разрешенных и запрещенных продуктов.

Можно ли лечить гастрит сырыми яйцамиДискомфорт в области живота — один из главных симптомов гастрита

В чём состоит главная польза яиц, независимо от их происхождения

В составе яиц находится большое количество белка, который включает в себя полноценный набор незаменимых аминокислот. Помимо этого, в них содержится большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, среди которых выделяют:

  • селен;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • витамины A, E, D, B.

Практически все виды яиц хорошо усваиваются, поэтому могут использоваться даже при заболеваниях ЖКТ в ограниченном количестве. Стоит отметить, что часть полезных веществ разрушается при температурной обработке, поэтому здоровым людям рекомендуют употреблять яйца, сваренные всмятку.

Можно ли лечить гастрит сырыми яйцамиРазные способы варки продукта

Перечисленные свойства присущи как куриным, так и перепелиным яйцам. Они позволяют снабдить организм белком. При лечении гастрита крайне важно получать достаточное количество белков, жиров и углеводов. Также это важно для нормального функционирования организма. Источники данных веществ должны хорошо усваиваться и не провоцировать обострение болезни.

Можно ли включать в рацион яйца при гастрите

Многих людей волнует, можно ли употреблять данный пищевой продукт при выявлении гастрита. Вареные яйца практически всегда включаются в рацион при лечении воспаления желудка. Также разрешается готовить омлет на пару. Жареные яйца не рекомендуется употреблять, особенно при остром течении болезни. Яичница может изредка включаться в рацион человека только при стойкой и длительной ремиссии.

Читайте также:  Карта вызова скорой с гастритом

В день можно есть не более 4 перепелиных или 2 куриных яиц. При тяжелом протекании гастрита диета должна быть максимально жесткой. В таком случае яичные блюда могут быть исключены полностью из-за нагрузки на желудочно-кишечный тракт. На раннем этапе лечения гастрита употребляются жидкие хорошо удваивающиеся блюда.

Важно! Конкретный рацион подбирается, исходя из вида гастрита и индивидуальных особенностей человека. При необходимости составленная диета корректируется.

Подробнее о гастрите можно узнать из видео:

Польза и свойства перепелиных яиц

Перепелиные пищевые яйца отличаются маленьким размером. В них содержится большое количество витамина В. При их умеренном регулярном потреблении удается нормализовать артериальное давление и улучшить общее состояние организма. За счет употребления данного продукта удается достичь следующих результатов:

  • снабдить организм необходимым количеством белка для нормального функционирования;
  • улучшить метаболизм и иммунитет;
  • простимулировать мозговую активность.

Можно ли лечить гастрит сырыми яйцамиВнешний вид перепелиного вида яиц

Яички перепелов часто включаются в рацион при различных поражениях ЖКТ. Их не рекомендуется употреблять только при индивидуальной непереносимости и заболеваниях печени. Лечение желудка перепелиными яйцами должно включать в себя разносторонний подход.

Чтобы получить пользу от употребления продукта, необходимо время. Максимальный результат может быть получен только при правильно составленной диете. Человек должен полностью скорректировать свой рацион. Нужно будет перейти на дробное питание. Помимо этого, потребуется применять медикаменты для устранения первопричины гастрита и борьбы с его проявлениями.

Чем полезны для пищеварения куриные яйца

Яйцо куриное — популярный продукт, который периодически употребляется многими людьми. Среди полезных свойств выделяют:

  • высокую пищевую ценность;
  • белок идеально усваивается желудком, не раздражая его стенки;
  • высокое содержание лецитина и железа улучшает процесс кровообразования.

Можно ли лечить гастрит сырыми яйцамиВнешность куриных яичек

Для пищеварения продукт несет пользу, если используется в малом количестве. Он хорошо усваивается, не вызывая чрезмерного напряжения пищеварительной системы и дискомфорта. Человеку достаточно употребить 1-2 яйца за день, чтобы дополучить недостающий белок и другие микроэлементы. Если в организм поступает достаточное количество требуемых органических веществ, то восстановление слизистой проходит гораздо быстрее.

Большинство лечебных диет включают в себя яйца куриц. Однако данный пищевой продукт рекомендуется употреблять не каждый день. Обычно его используют для того, чтобы разнообразить диету. Основой рациона должны стать различные каши и пюре, которые без проблем усваиваются желудочно-кишечным трактом даже при остром гастрите.

Каким образом составляется диета

Необходимо точно знать вид и тяжесть протекания заболевания, чтобы подобрать соответствующий рацион. Если человек столкнулся с гастритом с повышенной кислотностью желудка, то нужно подбирать продукты, приготовленные на пару. Требуется сократить потребление соли. По утрам можно есть паровой омлет или рисовую кашу.

При гастрите с пониженной кислотностью требуется употреблять пищу, которая простимулирует секрецию желудочного сока. В некоторых случаях ограниченный период времени можно употреблять мучные продукты.

Любая диета предполагает исключение алкогольных напитков, жареного, острого и копченого. Особенно важно поддерживать диету при остром поражении. После достижения стойкой ремиссии нужно продолжать придерживаться некоторых ограничений, чтобы не допустить возвращения заболевания.

Можно ли пить сырые яйца при гастрите

Главная опасность сырого продукта — риск заразиться сальмонеллезом. Именно поэтому специалисты не рекомендуют употреблять непрошедшие термическую обработку яйца. Бактерия погибает примерно при температуре чуть больше 60 градусов, поэтому рекомендуется как минимум сварить яйца всмятку. Эта опасность касается как куриных, так и перепелиных яичек. Отварные продукты питания практически всегда безопасны для человека.

Сырые яйца обладают и преимуществами. В сыром яичном белке содержится фермент лизоцим, который пагубно влияет на бактерию, которая чаще всего провоцирует развитие гастрита. Если человек, задумывается, можно ли пить яйца, то однозначного ответа на этот вопрос ему получить не удастся. Имеется риск поражения сальмонеллой, но при этом можно нанести удар по хеликобактерии. В любом случае употреблять неприготовленный продукт целесообразно только при гастрите, вызванном бактерией Хеликобактер пилори.

Можно ли лечить гастрит сырыми яйцамиТермически необработанный продукт может как помочь, так и нанести вред

Важно! Врачи рекомендуют для борьбы с бактериальной инфекцией использовать медицинские препараты. Таким образом удастся получить эффект гораздо быстрее. Применение сырых продуктов осуществляется исключительно на страх и риск человека.

Как есть вареные яйца при гастрите, в каком количестве

Возможное количество употребляемого продукта строго зависит от особенностей человека и выраженности болезни. Даже полностью здоровому человеку не рекомендуется есть более двух яиц в день на постоянной основе. При гастрите, который сопровождается повышенным уровнем кислотности, рекомендуется есть не более одного яйца в день. При поражении, которое характеризуется пониженными показателями кислотности, рекомендуется употреблять 1-2 варенных яичка в неделю.

Как только показатели кислотности придут в норму, а также воспаление слизистой станет менее выраженным, можно вновь корректировать диету и возвращать привычные продукты в рацион. Правильно варить яйца крайне просто. Не требуется первичная обработка. Яички помещаются в емкость с холодной водой, которая доводится до кипения. В зависимости от способа приготовления продолжительность готовки варьируется от 3 до 10 минут. Вареные яйца очищаются от скорлупы и подаются на стол. Чтобы снизить вероятность ухудшения состояния, требуется употреблять продукт без вкусовых добавок.

Полезные рецепты

Чтобы получить более выраженный эффект от употребления яичек, можно воспользоваться следующими рецептами:

  1. Смесь белка и оливкового масла. Куриный белок одного яйца потребуется смешать со столовой ложкой масла. Полученную смесь нужно пить за 1 час до еды. Перед каждым применением нужно подготавливать новую смесь.
  2. Паровой омлет. Для приготовления потребуется пароварка, два яичка, 50-100 мл молока, соль. Все ингредиенты нужно будет тщательно смешать и взбить. Посуду нужно будет смазать небольшим количеством сливочного масла и вылить в нее смесь. Приготовление занимает примерно 20 минут.

Можно ли лечить гастрит сырыми яйцамиВ омлет можно добавлять зелень

Употреблять омлет при хроническом гастрите можно через день. Блюдо получается вкусным и способствует скорейшему выздоровлению.

Можно использовать и другие способы приготовления яичек. Главное, чтобы рецепт не включал в себя добавления большого количества специй, масла или жиров. Умеренное потребление яичных продуктов позволит достичь ремиссии в короткие сроки. Также яйца помогут разбавить строгую диету, внеся в нее разнообразие.

Заключение

Терапия гастрита обязательно должна включать в себя правильный рацион, состоящий только из разрешенной еды. Питаться потребуется часто, но малыми порциями. Использовать нужно только питательные и хорошо усвояемые продукты. В составлении специализированной диеты должен участвовать лечащий врач. Куриные и перепелиные яички сделают диету сбалансированной и эффективной.

О том, как правильно лечить болезни ЖКТ, можно узнать из видео:

Источник