Можно ли кушать попкорн при гастрите
Содержание статьи
Попкорн при гастрите с повышенной кислотностью можно или нет
Попкорн при гастрите любим многими, особенный культ это блюдо имеет среди молодежи. Как известно, попкорн не является самым полезным продуктом, особенно для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта и гастрита. Чаще всего попокорн готовится сладким или соленым — но не первый и не второй вариант не рекомендованы при болезнях желудка. Сегодня мы поговорим о том, можно ли попкорн при гастрите, и как его употреблять, чтобы не навредить желудку. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru.
Попкорн при гастрите
Попкорн хорош тем, что насытиться им довольно легко. При этом в нем мало калорий, есть витамины группы В и клетчатка. Кроме того, он способствует выведению токсичных веществ из пищеварительного тракта. Антиоксиданты и полифенолы в его составе помогают предотвратить сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.
Разнообразные вкусовые добавки в попкорне могут стать причиной гастрита, колита, язвы желудка и сильнейшего метеоризма. К тому же, в промышленных масштабах попкорн часто готовят на транс-жирах, известных своей канцерогенностью.
Разнообразные вкусовые добавки в попкорне могут стать причиной гастрита колита язвы желудка и сильнейшего метеоризма
Как сделать попкорн при гастрите максимально полезным
Воздушную кукурузу можно приготовить в домашних условиях в микроволновой печи, или на плите в кастрюле или сковороде. Кукурузные зерна специального сорта для приготовления попкорна продаются в продуктовых магазинах, из обычных попкорн приготовить не получится. Кроме зерен в зависимости от ваших вкусовых предпочтений понадобятся – соль, сахар, растительное масло, сливочное масло, специи.
Налейте масло в сковороду или сотейник, всыпьте зерна и соль. Накройте крышкой и тщательно перемешайте (можно просто потрусить). Нагрев духовки поставьте на 200-220 градусов и подождите, пока внутренняя часть печи хорошо прогреется. Противень установите на средний уровень, на него поместите сковороду и плотно прижмите крышку.
Готовность воздушной кукурузы можно определить, как визуально, если у вас прозрачная крышка, так и на звук: лопаются зернышки громко, и по мере нарастания частоты «выстрелов», все большее количество попкорна окажется готовым. Когда стрелять зерна станут чуть реже, выключайте духовку, чтобы избежать пригорания готового лакомства.
Можно ли попкорн при гастрите
От попкорна лучше отказаться людям, страдающим аллергией, болезнями желудка и кишечника. Если у вас гастрит или язва, лишний вес, сахарный диабет, повышенная свертываемость крови, вам также нельзя употреблять этот продукт. Попкорн может вызывать отеки и приводить к нарушению водного баланса организма. Конечно, это в большей степени касается соленого попкорна.
В сладком попкорне содержится большое количество быстрых углеводов. Организм быстро им насыщается, вы едите и не можете остановиться, а через час снова голодны. А это прямая дорога к набору веса, перегрузке поджелудочной железы. При частом употреблении этот продукт вредит желудку и кишечнику, провоцируя развитие язвы или гастрита.
От попкорна лучше отказаться людям страдающим аллергией болезнями желудка и кишечника
Попкорн при гастрите можно
Производство попкорна основано на обжарке кукурузы. Сама по себе кукуруза богата крахмалом, витаминами Е и группы В, калием и клетчаткой. Она содержит большое количество антиоксидантов — полифенолов, которые, в свою очередь, препятствуют преждевременному старению. Попкорн состоит в основном из углеводов: 80 грамм на 100 грамм продукта. Негативное влияние попкорна на организм человека напрямую связано со способом и технологией его приготовления.
При гастрите любые промышленные кукурузные хлопья и попкорн находятся под запретом. В них нет никакой пользы, а большое количество клетчатки, сахара и соли и вкусовых добавок раздражают стенки желудка, вызывая очередное обострение болезни.
Можно ли есть попкорн при гастрите
Попкорн — это источник качественных углеводов и полноценный зерновой продукт. Он может использоваться в программах снижения веса. Так, в одной порции попкорна содержится всего 70 килокалорий.
Попкорн сытен и в то же время не портит аппетита, так как быстро эвакуируется из желудка. Главное его достоинство в том, что он содержит большое количество клетчатки. Но это не относится к попкорну приготовленному в промышленных масштабах. Помните — много кушать попкорна при таком заболевании как гастрит не рекомендуется- особенно в стадии обострения.
Кукуруза для приготовления попкорна дома нужна специальная, «взрывающаяся». Так, в маисовом сорте содержится много воды. Нагретая влага превращается в пар, который с треском разрывает герметичную оболочку.
Приготовление попкорна в духовке при гастрите
Возьмите глубокую емкость с крышкой — кастрюлю, сковороду без пластиковых вставок. Подойдет алюминиевая или стеклянная форма для выпечки. Вместо крышки можно использовать фольгу. Накройте ею емкость, сделайте несколько проколов ножом, чтобы через отверстия выходил лишний воздух.
Попкорн это источник качественных углеводов и полноценный зерновой продукт
Смажьте форму маслом, выложите в нее зерна в один слой. Полейте кукурузу маслом и посолите ее. Накройте емкость крышкой или листом фольги и отправляйте в хорошо разогретую духовку.В зависимости от мощности духовки на готовку уйдет от 4 минут.
Когда услышите частые хлопки, доставайте блюдо. Лучше оставить кукурузу на 30 секунд под крышкой, чтобы успели раскрыться все зернышки. Попкорн в духовке готов. Осталось приправить угощение по вкусу и можно подавать к столу. При таком способе готовки попкорн получится более диетическим.
Приготовление попкорна в микроволновке при гастрите
Ингредиенты для приготовления — зерна попкорна. Способ приготовления — положите в стеклянную или керамическую посуду кусочек сливочного масла. Оно придаст особенный вкус и аромат. Растопите его, чтобы растеклось по дну тонкой пленкой.
Высыпьте горсть кукурузы, встряхните. Пусть масло равномерно окутает все зернышки. Закройте крышкой и включите микроволновку. Через время услышите, как лопаются зерна. Поглядывайте за процессом, чтобы ядра не подгорели. Процесс приготовления не займет более 4 минут.
Источники:
- https://woman.rambler.ru/cooking/39476030-popkorn-mozhno-ili-net/
- https://notefood.ru/retsepty-blyud/salaty-i-zakuski/popkorn-v-duhovke.html
- https://blog.comfy.ua/kak-pravilno-zharit-popkorn_a0-129/
- https://www.segodnya.ua/lifestyle/food/popkorn-polza-vred-i-sekrety-prigotovleniya-1341994.html
Post Views:
635
Навигация по записям
Источник
Попкорн при гастрите — вред или польза

Попкорн – любимая еда киноманов. Сложно представлять поход в кино без ведерка воздушной кукурузы. Кроме приятного вкуса, лакомство имеет малую энергетическую ценность, благодаря чему подходит для диетического питания. Считается, что попкорн при гастрите – хорошая замена вредным чипсам, начос и сухарикам. Врачи отвечают утвердительно, на вопрос можно ли есть попкорн при гастрите, но разрешают употреблять не всякий продукт.
Возникновение воздушной кукурузы
Слово «попкорн» происходит от английских слов «popped» – хлопающий и «corn» – кукуруза. Родина кукурузы, а соответственно и попкорна – Америка. На территории Мексики эта культура была впервые употреблена в пищу 10 тысяч лет назад. Из кукурузы делали муку и лекарства. Из листьев растения плели одежду и веревки.
Считается, что еще древние ацтеки знали о свойстве зерен маиса лопаться при нагревании. По легенде, первый европеец, попробовавший воздушную кукурузу, – Христофор Колумб.
Для приготовления попкорна нужен специальный сорт кукурузы. Зернышки у маиса, который используется для воздушной кукурузы, отличаются толщиной оболочки. При повышении температуры жидкость внутри зерна превращается в пар, который давит на оболочку изнутри. Благодаря этому происходит разрыв оболочки с характерным хлопком: «Поп!»
Лопаться при нагревании могут не только зерна кукурузы, но и пшеницы, риса, амаранта. Однако, эти культуры не получили распространения и популярности.
Продаваться воздушная кукуруза стала впервые в 1885 году, благодаря стараниям Чарльза Криторза. Кондитер придумал специальную машину для обжарки зерен в свином жиру или масле. На Всемирной выставке, где был продемонстрирован аппарат, люди оценили не только вкус попкорна, но и яркий способ приготовления лакомства.
В 21 веке попкорн – второе после кукурузных хлопьев по популярности в мире блюдо из кукурузы.
Характеристики продукта
Калорийность продукта, несодержащего добавок – 80 ккал на 100 граммов. При добавлении масла, сахара и ароматизаторов энергетическая ценность возрастает до 450ккал в 100 граммах.
В воздушной кукурузе содержатся пищевые волокна, необходимые для процесса пищеварения. Одна порция лакомства весом около 30 граммов покрывает половину дневной нормы клетчатки. Клетчатка помогает в профилактике болезней кишечника и быстро дарит ощущение сытости.
Также попкорн характеризуется наличием витаминов группы В и калия. Эти вещества важны для нервов и мышц.
Соль, которая добавляется при приготовлении попкорна, провоцирует нарушения водно-солевого обмена организма, задержку жидкости, появление отеков. Соленый попкорн противопоказан при болезнях сердца и почек.
Употребление попкорна при воспалении желудка
Воспаление слизистой оболочки желудка называется гастрит. Гастрит – главная причина дискомфорта в животе. Болезнь проявляется болью, тяжестью после еды, отрыжкой, изжогой, жидким стулом или запорами. Часто гастрит имеет периодический характер. Обострения, как правило, случаются осенью и весной.
Для постановки диагноза нужно обратиться к врачу. Болезнь устанавливается на основании жалоб, клинической картины, результатов лабораторного исследования (общий анализ крови, биохимический анализ крови) и фиброгастродуоденоскопии натощак.
К частым причинам возникновения воспаления желудка относят:
- наследственную предрасположенность;
- редкие приемы пищи;
- вредные перекусы;
- фаст-фуд, большое количество жареной и острой пищи в рационе;
- инфицирование бактерией pylori.
Первый этап лечения гастрита – изменение пищевых привычек. Пациентам с воспалением желудка рекомендуют частое дробное питание, употребление клетчатки, снижение количества жареного и сладкого в диете.
Попкорн при гастрите может быть частью здоровой диеты. Для этого нужно выбирать продукт без использования искусственных ароматизаторов, карамели, большого количества сахара, соли или масла. Оптимальный вариант – приготовление воздушных зерен самостоятельно.
Попкорн при гастрите с повышенной кислотностью стоит употреблять только в период ремиссии болезни. Во время обострения гастрита нужно соблюдать строгую диету и обратиться к врачу для получения рекомендаций по медикаментозной терапии.
При несоблюдении диеты и отсутствии лечения воспаления желудка приводит к тяжелым осложнениям, среди которых рост злокачественных новообразований желудка, образование отверстия в стенке органа, желудочные кровотечения.
Способы приготовления здорового лакомства
Чтобы попкорн оставался частью здорового рациона, лучше готовить лакомство в домашних условиях. Для приготовления понадобятся банка либо сковорода с крышкой. Самый диетический вариант блюда – без добавления масла.
Для приготовления такого попкорна просто насыпьте около 50 граммов зерен на сковородку, включите огонь и накройте крышкой. Понадобится 2-3 минуты, чтобы зерна начали лопаться. Когда количество хлопков начнет уменьшаться – блюдо готово.
К воздушной кукурузе можно добавить немного соли или сахара для вкуса. При таком способе приготовления лакомство сохранит полезные свойства и низкую калорийность.
Для придания попкорну аромата на сковородку добавьте 20 граммов сливочного масла. В таком случае вкусовые качества продукта улучшатся, но возрастет и энергетическая ценность. Помните, что попкорн при гастрите можно употреблять только вне периода обострения.
В вопросе можно ли попкорн при гастрите, врачи единодушны. Продукт является низкокалорийным, содержит много клетчатки и витаминов, что делает его хорошим перекусом для людей, придерживающихся медицинской диеты. Стоит помнить, что попкорн при гастрите не должен быть ароматизирован. При болезнях пищеварительного тракта лучше предпочитать воздушную кукурузу, приготовленную в домашних условиях.
Будьте здоровы!
[Всего: 1 Средний: 5/5]
Источник
Сладкое при гастрите: можно ли зефир, халву, варенье, попкорн, пастилу и другие виды, что разрешено при повышенной кислотности
Утверждение о том, что человек не любит сладости, чаще всего имеет под собой почву. Это либо желание похудеть, либо наличие сахарного диабета, либо аллергическая настроенность организма.
В остальных случаях даже пациенты с гастритом, вынужденные соблюдать диету, любят иногда побаловать себя. Сладости насыщают энергией, снимают стресс, улучшают настроение.
Да и в списке запрещенных продуктов при гастрите сахар не упоминается. Поговорим о том, какие именно сладкие лакомства можно включать в рацион при проблемах с желудком, а от каких стоит отказаться.
Какие бывают сладости
К сладкому принято относить все продукты и блюда, содержащие большое количество сахара. Это конфеты и кондитерские изделия, варенье, джемы, пастила, шоколад, мармелад, зефир и проч. В категорию сладостей попадают и приготовленные блюда – желе, пудинги, муссы, кремы, фруктовые и ягодные десерты, торты, пирожные и многое другое. Примером полезной природной сладости является мед. Ценный продукт пчеловодства помимо того, что доставляет удовольствие, еще и обогащает организм витаминами, микроэлементами. Поэтому мед при гастрите есть можно и нужно, правда, в меру и аккуратно.
Из всего многообразия лакомств пациенты с гастритом должны уметь выбирать те, которые не принесут вреда воспаленной слизистой желудка.
Основанием для выбора являются принципы диетического питания, главная цель которых – механическое и химической щажение слизистой желудка. Чтобы облегчить вам задачу, мы составили таблицы, ы которой перечислены разрешенные и запрещенные сладости.
Таблица 1. При остром гастрите в стадии выздоровления, при обострении хронического гастрита с нормальной и повышенной кислотностью
Разрешенные сладости | Запрещенные сладости |
Сахар, мед, некислое варенье | Мороженое |
Муссы, желе, самбуки, кисели из некислых фруктов и ягод | Шоколад |
Пастила, зефир | Сухофрукты |
Меренги, крем сливочный | Кислые фрукты и ягоды |
Таблица 2. При резком обострении болезни
Разрешенные сладости | Запрещенные сладости |
Кисели некислый, в т. ч. молочный | Любые сырые ягоды и фрукты |
Желе | Любые кондитерские изделия |
Мед, сахар | Шоколад, конфеты, зефир, пастила |
Таблица 3. В стадии ремиссии, после строгой диеты
Разрешенные сладости | Запрещенные сладости |
Желе, муссы, самбуки, кисели | Шоколад |
Сахар, мед | Мороженое |
Зрелые сладкие ягоды и фрукты мягкой консистенции | Кремовые торты и пирожные |
Пастила, зефир, мармелад | Финики, чернослив |
Карамель сливочная, ирис | Любая сдобная выпечка |
Меренги | |
Варенье, джем |
В целом по выбору сладостей сориентировались, теперь перейдем к более подробному рассмотрению сладких продуктов.
Зефир, мармелад, пастила
Среди сладких лакомств зефир, мармелад и пастила являются «демократами». При любой форме гастрита диетологи их разрешают употреблять.
Но не думайте, что можно вечером съесть полкило пастилы или мармелада – лакомства хоть и разрешены, но в небольших количествах, по 2 – 4 штуки в сутки, не больше.
И не за один прием. Гастроэнтерологи благосклонно относятся к данным сладостям из- за многих преимуществ:
- Легко усваиваются и хорошо перевариваются.
- Являются малокалорийными продуктами.
- Содержат натуральные ингредиенты – пектин, агар-агар, яблочное пюре.
При покупке отдавайте предпочтение сладостям белого цвета, без глазури, посыпки и других добавок. Мармелад ярких цветов – не ваш вариант, приобретайте натуральный, тот, который «мнется».
Конфеты, шоколад
Шоколад и шоколадные конфеты при гастрите не рекомендуются. В стадии ремиссии вы можете позволить себе ириски, а также сливочную карамель в небольших количествах.
Шоколадные изделия слишком калорийны, содержат большое количество сливочного масла. В составе шоколадных конфет сливочное масло нередко заменяется маргарином, пальмовым маслом и т. д., что делает продукт вредным.
Важно! Шоколад при гастрите лучше не включать в рацион.
Карамель и ириски не обладают таким количеством жира, поэтому менее калорийны. В качестве дополнения к чаепитию такие конфеты вполне подойдут, но, опять же в разумных количествах.
Варенье, джем, мед
И варенье, и мед помогут разнообразить рацион. Как употреблять мед при гастрите, вы знаете, а вот варенье и джемы требуют дополнительного обсуждения.
Итак, основные требования к джемам и вареньям:
- Продукт должен готовиться из сладких фруктов или ягод. Кислое сырье не используется.
- Джемы и варенья не должны храниться больше года.
- Категорически запрещены засахаренные варенья.
Если говорить о различных сортах варенья, с аккуратностью употребляйте малиновое. В ягодах малины содержится большое количество ацетилсалициловой кислоты.
Также, в ягоде есть грубые зернышки. Если малину очень хочется, приготовьте из нее сладкий морс или желе. В процессе отжима ягода избавиться от царапающих элементов.
Клубника, земляника, черника, абрикосы, персики, сладкие яблоки, облепиха – оптимальное сырье для приготовления варенья или джема при гастрите.
Мороженое, сгущенное молоко
Мороженое при гастрите не рекомендуется. Исключение составляет лишь фруктовый лед и мягкое натуральное молочное мороженое (софуту – куриму).
Сгущенное молоко (натуральное, без добавок) употреблять можно. Ложкой есть его не обязательно, лучше добавляйте в чай или воду. Можно сдабривать сгущенным молоком творожные запеканки, каши, пудинги, используя его вместо сахара.
Вареная сгущенка пациентам с гастритом не подходит по ряду причин:
- Не содержит полезных веществ;
- Обладает более высокой калорийностью, по сравнению с обычным сгущенным молоком;
- Имеет твердую консистенцию;
- Содержит консерванты в большом количестве.
В кино? Значит попкорн
Американская привычка смотреть фильмы с упаковкой попкорна успешно прижилась и у нас. У воздушной кукурузы много полезных свойств: она малокалорийна, богата витаминами группы В, способна выводить токсины и является профилактическим средством против онкологии. Это при условии, что продукт не содержит добавок, красителей, ароматизаторов.
При гастрите сладкий попкорн разрешен, правда, если является полностью натуральным. В промышленном продукте быть уверенным нельзя, поэтому готовьте попкорн самостоятельно, это несложно.
Рецепт домашнего попкорна
Купите в супермаркете упаковку натуральных кукурузных зерен.
- Придя домой, подготовьте объемную посуду для микроволновки, положите туда небольшой кусочек масла, растопите его в микроволновой печи.
- Высыпьте зерна в емкость, добавьте немного сахара, перемешайте и отправьте в микроволновую печь минуты на 3 – 4, не больше.
Ваш сладкий попкорн, разрешенный при гастрите, готов. И в натуральности продукта можно не сомневаться.
Восточные сладости
Помните поговорку, сколько не повторяй халва – халва, во рту сладко не станет? И правда не станет, потому что при гастритах халва запрещена. Структура продукта тяжелая, консистенция царапающая, калорийность огромная.
Даже для человека со здоровым желудком допустимая норма халвы ограничена 30 граммами в сутки – это как раз один фасованный батончик.
Другая восточная сладость – рахат-лукум, менее травматична для слизистой. Консистенция схожа с мармеладом, и если продукт без добавок, при гастрите можно себе позволить 2 – 3 кусочка в день. Основные ингредиенты лукума – вода, сахар и крахмал, которые в стадии ремиссии не противопоказаны. Но это не касается гастрита с повышенной кислотностью, т. к. крахмалосодержащие продукты усиливают секрецию.
Лукум с добавками из цукатов, орехов и ароматизаторов при гастритах противопоказан.
Пироги, пирожные и торты
Даже если очень хочется сладкого при гастрите – сдоба, пирожные и торты не для вас. Допустимый вариант – простой бисквит, приготовленный на яйцах, без добавок.
Существует множество рецептов приготовления бисквита в пароварке, которая наверняка у вас в доме есть. Пробуйте, это не только вкусно, но и абсолютно безопасно при гастрите.
Альтернатива пирожным – меренги и пирожные – снежки. Отличная сладость с нежной, тающей консистенцией. Кстати, дома приготовить меренги также несложно.
Высокая кислотность – будьте осторожны
Пациенты, имеющие гастрит с повышенной секрецией редко капризничают по поводу тех или иных пищевых пристрастий. Любые пищевые вольности «мимо диеты» оборачиваются обострениями, болью, вынужденным лечебным голоданием.
Сладости для таких людей – это сладкие желе и муссы, компоты, кисели и морсы. С остальными лакомствами нужно быть осторожным. Если ремиссия долгая, разрешен зефир и пастила, мягкий натуральный мармелад в очень небольших количествах.
Альтернативой промышленным сладостям должны стать домашние десерты, к примеру, бананово — йогуртный крем, взбитый миксером или собственноручно приготовленное фруктовое мороженое. Если думать и заботиться о своем здоровье, то следует обратиться к профессиональному диетологу. Институты питания есть во всех крупных городах, специалисты разработают диету с учетом вашего заболевания и даже учтут ваши пищевые пристрастия. Дружба с диетологом при гастрите очень желательна, подумайте об этом.
Имея хронический гастрит, отчаиваться не стоит. Переход к правильному питанию сложен в течение первого месяца. После рацион становиться привычным, обострения возникают реже, а то и совсем проходят. Питайтесь рационально, а когда захочется сладенького, вспоминайте этот разговор и следуйте нашим советам.
Источник