Можно ли кушать отруби при колите
Содержание статьи
Поликлиника №10
Переваривание пищи не заканчивается в желудке, оно продолжается в кишечнике, который тоже нуждается в подходящей пище. Именно об этом мы и поговорим в этой статье.
Кишечник — канал, по которому проходит пища. Когда пища продвигается по тонкой кишке, усваивается большая часть содержащихся в ней основных питательных веществ.
Два наиболее распространённых нарушения работы кишечника связаны со скоростью, с которой пища проходит по кишечнику:
- Слишком быстрое продвижение пищи приводит к диарее, влекущей за собой обезвоживание, потерю минеральных солей и других питательных веществ, которые не впитываются организмом.
- Слишком медленное продвижение приводит к запору. Фекалии разлагаются и выделяют токсичные вещества. Они всасываются в кровь, что приводит к отравлению организма. Поэтому запор связан не только с дискомфортом.
Запор
Запор — медленное, затруднённое прохождение содержимого кишечника с редкими испражнениями и чрезмерно твёрдыми фекалиями. В большинстве случаев запор имеет функциональный характер и является следствием пониженного тонуса или слабости мышц толстой кишки. Органические причины наблюдаются в исключительных случаях. Наиболее серьёзные из них — рак толстой или прямой кишки. Нормальной считается частота испражнений от двух раз в день до одного раза в два дня. Если испражнения происходят реже, диагностируется запор.
Факторы, которые ускоряют или предрасполагают к атоническому функциональному запору, таковы:
- Неправильная диета с недостаточным потреблением воды и/или клетчатки. Как результат — внутренняя оболочка кишечника не стимулируется и ослабевает.
- Нерегулярные привычки кишечника. Если из-за нервного напряжения или в спешке человек игнорирует биологический позыв к дефекации, можно утратить рефлекс кишечника.
- Злоупотребление слабительными. Приводит к непрерывному воспалению слизистой кишечника, что влечёт за собой её невосприимчивость к нормальным стимулам.
- Недостаток физических упражнений, необходимых для стимуляции рефлекса к испражнению.
Диета
В большинстве случаев функциональный атонический запор устраняется, как только устраняются эти четыре причины. Правильная диета необходима для решения этой проблемы.
Увеличьте | Сократите или исключите |
Воду | Промышленную выпечку |
Клетчатку | Белый хлеб |
Цельнозерновой хлеб | Моллюсков и ракообразных |
Пшеничные отруби | Шоколад |
Фрукты | Мясо |
Овощи | Рыбу |
Бобовые | |
Чернослив | |
Инжир | |
Мед |
Целиакия
Болезнь, возникающая вследствие непереносимости глютена — белка, содержащегося в пшенице, ячмене, ржи и в меньшей степени в овсе. Это заболевание, как правило, имеет генетическое происхождение. Однако существуют факторы, ускоряющие развитие целиакии, например раннее введение коровьего молока или зерновых в прикорм ребёнка. Первые проявления обычно видны в период грудного вскармливания или младенчества, хотя могут появиться и во взрослом возрасте. Диагноз ставится по результатам биопсии кишечника. Наиболее распространённые симптомы таковы:
- Диарея. Кал при целиакии пенистый по причине содержащихся в нём жиров, которые не усваиваются организмом.
- Вздутие живота и ощущение дискомфорта, метеоризм.
- Усталость, депрессия, общий дискомфорт.
- Язвы во рту.
Диета
Все эти симптомы пропадают, если устранить из рациона глютен. Непереносимость глютена в стадиях, предшествующих целиакии, встречается гораздо чаще, чем принято считать.
Увеличьте | Сократите или исключите |
Рис | Глютен |
Кукурузу | Мучное |
Бобовые | Молочные продукты |
Тапиоку | Жиры |
Зеленые листовые овощи | Колбасу |
Фрукты | Пиво |
Гречку | |
Просо | |
Витамины, добавки |
Раздражённый кишечник
Это функциональный синдром, характеризующийся недомоганием, вздутием живота и внезапным чередованием случаев запора и диареи. Диагноз всегда ставится методом исключения патологий кишечника.
В дополнение к диетическим рекомендациям важно иметь в виду следующие факторы, которые могут вызвать синдром раздражённого кишечника:
- Приём раздражающих кишечник лекарств, таких как железосодержащие препараты или антибиотики.
- Аллергия или непереносимость определённых продуктов, таких как лактоза или глютен.
- Стресс, тревожность или неврологический дисбаланс.
Увеличьте | Сократите или исключите |
Овес | Пшеничный хлеб |
Фрукты | Бобовые |
Кукурузу | Молоко |
Хурму | Твердые сыры |
Папайю | Глютен |
Чернику | Мясо |
Клетчатку | |
Йогурт | |
Воду |
Диарея
Диарея — это патология, характеризующаяся чрезмерно частым жидким или водянистым стулом. Диарея приводит к потере воды и минеральных солей, которые следует возместить. Дети и пожилые люди наиболее чувствительны к дисбалансу жидкости в организме. В каждом случае следует установить причины диареи. Наиболее частые причины — желудочные инфекции, пищевые токсины, аллергия на продукты или непереносимость определённых продуктов.
Диета
В случае сильной диареи желательно употреблять в течение 24-48 часов только воду и некоторые из жидкостей:
- Овощной бульон (богатый минеральными солями).
- Регидратирующий раствор (его можно приготовить, добавив чайную ложку соли и четыре столовые ложки сахара в литр воды).
- Разбавленный лимонный сок.
- Чаи, заваренные на вяжущих целебных травах.
- Детская смесь и/или соевое молоко для грудных детей.
- В дополнение к специфическому лечению пациенту по прошествии обострения можно давать мягко вяжущие продукты и продукты, снимающие воспаление слизистой желудка.
Увеличьте | Сократите или исключите |
Соевое молоко | Молоко |
Миндальное молоко | Яйца |
Яблоки и айву | Курицу |
Гранат | Моллюсков и ракообразных |
Банан | Фруктовые соки |
Морковь | |
Папайю | |
Рис | |
Йогурт |
Колит
Воспаление толстой кишки — наиболее важного участка кишечника. Признаком колита является неустойчивый стул, который может содержать слизь или кровь. Обычно колит — результат инфекции, но он может быть вызван аллергией или непереносимостью ряда продуктов. Антибиотики или слабительные средства также могут сыграть роль в его развитии.
Диета
Мягкая диета для толстой кишки может значительно способствовать лечению. Поэтому те же продукты, которые используются в случае диареи, рекомендованы при колите. Пшеничные отруби при употреблении их в качестве слабительного в чрезмерном количестве могут вызвать колит у склонных к запорам людей.
Увеличьте | Сократите или исключите |
Продукты, рекомендованные при диарее | Пшеничные отруби |
Овощи | Рафинированную выпечку |
Цукини | Молоко |
Витамины, микроэлементы | Кофе |
Острые специи |
Язвенный колит
Сложная форма колита, которая может принять хронический характер и не поддаваться лечению.
Рафинированная пища, богатая мясом и насыщенными жирами, бедная фруктами, овощами и зерновыми, является фактором, повышающим риск заболевания язвенным колитом.
Явные признаки язвенного колита — диарея, боли в животе, кровяной стул, усталость, потеря веса. Из язвенного колита может развиться рак толстой кишки.
Диета
Хотя не существует специфического лечения, течение этого заболевания может облегчить диета, защищающая толстую кишку.
Увеличьте | Сократите или исключите |
Продукты, рекомендованные при диарее | Продукты, нежелательные при колите |
Капусту | Гамбургеры |
Масло примулы | Мясо |
Рыбий жир |
Болезнь Крона
Воспаление желудочно-кишечного тракта, которое может поражать как тонкую, так и толстую кишку.
Причины заболевания недостаточно изучены. Однако болезнь Крона связана с распространённым в западном обществе рационом, бедным клетчаткой и овощами, но богатым рафинированной и обработанной пищей. Это заболевание чаще поражает любителей фастфуда.
Увеличьте | Сократите или исключите |
Продукты, рекомендованные при диарее | Сахар |
Клетчатку | Гамбургеры |
Растительное масло | |
Рыбий жир | |
Железо, фолиевая кислота |
Геморрой
Заболевание, связанное с воспалением и расширением геморроидальных вен в анатомически чувствительной зоне. Запор требует определённых усилий во время дефекации, они вызывают расширение вен ануса и приводят к геморрою. Если вены расширились, они не уменьшатся сами по себе. Правильная диета и гигиена могут предотвратить воспаление этих тканей и формирование тромбов внутри них (геморроидальный тромбоз). Тромбы могут быть очень болезненными и требовать хирургического лечения.
Увеличьте | Сократите или исключите |
Продукты, рекомендованные при запоре | Продукты, нежелательные при запоре |
Клубнику | Острые специи |
Чернику | Белый сахар |
Бруснику |
Метеоризм
Метеоризм — это избыточное скопление газов в кишечнике, вызывающее спазмы и вздутие живота. Скапливающийся в кишечнике газ имеет два источника: воздух, заглатываемый во время еды, и газ, производимый бактериями кишечной флоры.
Избыток газа имеет следующие причины:
- Дисбактериоз, или нарушение микрофлоры кишечника, которое можно корректировать простыми диетическими средствами.
- Избыточное употребление продуктов растительного происхождения, богатых клетчаткой.
Метеоризм может раздражать в большей или меньшей степени, но он не опасен. Собирающиеся газы, как правило, не имеют запаха в отличие от газов, которые возникают в результате внутрикишечного гниения, вызванного употреблением мяса и животного белка. Ограничивая потребление богатых клетчаткой продуктов и придерживаясь простых кулинарных рецептов, можно устранить метеоризм. Заглатывание воздуха во время стресса или гнева, особенно во время еды.
Диета В дополнение к нижеперечисленным продуктам рекомендуется активированный уголь, который эффективно борется с метеоризмом.
Увеличьте | Сократите или исключите |
Ростки | Клетчатку |
Ароматические травы | Бобовые |
Йогурт | Овощи |
Хурму | Хлеб |
Молоко | |
Пасту |
Дивертикулёз Заболевание ещё называют дивертикулярной болезнью толстой кишки. Оно характеризуется образованием большого количества крошечных кист, или дивертикулов, на стенках желудочно-кишечного тракта, в особенности в толстой кишке.
Факторы, способствующие образованию дивертикулов:
- Ослабленные стенки кишечника.
- Повышенное давление внутри кишечника. Маленькие и твёрдые фекалии заставляют мышцы кишечника интенсивно сокращаться, чтобы продвигать их. В результате повышается давление на стенки кишечника. Когда дивертикулы воспаляются из-за каловых масс, не выведенных из организма, это вызывает серьёзное заболевание — дивертикулит. Это осложнение дивертикулёза следует лечить в больнице при соблюдении строгой диеты и иногда путём хирургического вмешательства.
Диета Перечисленные продукты снижают риск образования новых дивертикулов и не дают расти тем, что уже имеются. Однако эти продукты не в силах заставить исчезнуть уже сформировавшиеся дивертикулы.
Увеличьте | Сократите или исключите |
Воду | Рафинированную выпечку |
Клетчатку | Жиры |
Цельнозерновые продукты | Мясо |
Фрукты | |
Овощи | |
Бобовые | |
В конце остаётся пожелать вам, чтобы об этих болезнях вы знали только из статей. Питайтесь правильно, питайтесь с удовольствием и будьте здоровы.
По материалам книги «Здоровая пища»
Источник
Питание при хроническом колите: меню + список продуктов
Колит — это заболевание толстой кишки воспалительного характера. Лечение колита всегда комплексное. Обязательным условием успешного лечения является соблюдение диеты.
Общие правила. Длительность диеты.
Питание при колите должно быть сбалансировано по питательным веществам. Основная задача диеты — это снижение нагрузки на весь пищеварительный тракт.
Общие правила питания при колите кишечника:
Дробное питание. 5-6 раз в день.
Отдавать предпочтение протертой и полужидкой пище.
Еда должна быть не горячей и не холодной. Оптимальная температура блюд 30-40 С
Исключение продуктов содержащих клетчатку
Снизить потребление соли до 8-10 грамм в сутки
Соблюдать питьевой режим (не менее 1,5 литров в сутки)
- Пищу можно отваривать или готовить на пару.
Питание при колите в период обострения.
В период обострения колита диета очень важна. Задача диеты купировать воспаление в кишечнике, восстановить правильное пищеварение и устранить процессы брожения и гниения.
Для этого рекомендуется полностью исключить продукты питания вызывающие брожение или гниение. При диарее необходимо исключить продукты питания богатые клетчаткой, овощи и отруби. При запорах нужно наоборот усилить перистальтику и есть много овощей и круп.
Блюда должны быть приготовлены на пару или в отварном виде. Пищу надо перетирать, измельчать или пюрировать. Каши лучше сильно разваривать или использовать специальные каши для детского питания.
Питание при хроническом колите.
Вне обострения соблюдение диеты при колите позволяет избежать обострения.
В основе рациона лежат каши отваренные на воде и полужидкая пища. В кашу можно добавить сливочное масло. Супы готовят на втором бульон из нежирного мяса. Овощи можно добавлять в небольшом количестве в протертом виде.
Можно есть яйца в виде паровых омлетов, котлеты из рыбы или говядины из фарша приготовленные на пару.
Можно пить некрепкий черный и зеленый чаи, травяной чай. Кофе не рекомендован, но можно заменить на цикорий. Суточный объем потребляемой воды должен быть около 1,5 литров.
Типы диет:
При обострении хронического колита или при острой форме колита с послаблением стула (диарея) рекомендована диета №4. При этой диете не рекомендованы блюда богатые клетчаткой. Также исключаются все блюда вызывающие гниение и брожение.
Если же заболевание протекает с запорами, то рекомендована диета №3. При этой диете рекомендованы продукты усиливающие моторику кишечника, богатые клетчаткой.
При хроническом колите вне обострения необходимо придерживаться диеты №2.
Список разрешенных продуктов:
КАШИ И КРУПЫ: Гречневая, манная, овсяная, рис.
ФРУКТЫ: Груши, яблоки, айва.
ЯГОДЫ: Черника, черная смородина, кизил.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Ацидофилин, нежирный творог, сливочное масло.
МЯСО: Говядина отварная, телятина, кролик, курица, индейка.
ХЛЕБ: Сухари из белого хлеба.
ОВОЩИ: Морковь, цветная капуста, картофель как добавка в супы.
Список полностью или частично ограниченных продуктов.
ОВОЩИ: Белокочанная капуста, бобовые, хрен.
ФРУКТЫ: Дыня, бананы, виноград.
МЯСО: Свинина, колбаса, сосиски, ветчина, утка, гусь.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Молоко, кефир, сметана, жирный творог, сыр.
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ: Квас, виноградный сок, газированные сладкие напитки.
ДЕСЕРТЫ: Мороженое, торты, песочное тесто, шоколад.
Меню питания при колите (Режим питания)
Питание при колите должно быть максимально щадящим.
Питание должно быть дробным — 5-6 раз в сутки. Последний прием пищи за 3 часа до сна.
Рецепты диетических блюд при колите.
Примерное меню на день из диеты при колите кишечника:
Завтрак: Разваренная овсяная каша со сливочным маслом. Компот из яблок.
Второй завтрак: Паровая котлета из говядины. Кисель из черники.
Обед: Рисовый суп с куриными фрикадельками. Отварная морская рыба. Травяной чай
Полдник: Запеканка из нежирного творога. Компот из яблок.
Ужин: Мясная запеканка. Некрепкий чай.
Перед сном: Компот или кисель.
Комментарии диетологов:
При колите лечебное питание — это обязательное условие успешного лечения. Правильно подобранная диета и ее соблюдение позволяют быстро избавиться от неприятных симптомов заболевания.
«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» — это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» — главный врач санатория Караулов Александр Олегович.
Список литературы:
Окороков, А. Н. Диагностика болезней внутренних органов: Т. 1. Диагностика болезней органов пищеварения / А. Н. Окороков М. : Мед. лит., 2000.
Воробьев, Г. И. Неспецифические воспалительные заболевания кишечника / Г. И. Воробьев, И. Л. Халиф М. : Миклош, 2008.
Источник
Городская клиническая больница №31 — ВЗК:Диетотерапия при ВЗК (язвенный колит, болезнь Крона) (страница 5)
Страница 5 из 12
Диетотерапия при дефиците макро- и микроэлементов у больных с воспалительными заболеваниями кишечника
Дефицит кальция часто наблюдается у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника. Кальций обладает противовоспалительным, антидиарейным, антиаллергическим действием, ускоряет восстановление слизистой оболочки кишечника. Причиной дефицита может быть нарушенное всасывание, повышенные потери и/или недостаточное поступление кальция с пищей. Продукты, содержащие кальций — молочные продукты (являются источником более половины количества потребляемого кальция), сыры, яйца, соевые изоляты, гречневая и овсяная крупы, рыба и икра рыб.
У пациентов с ВЗК нередко наблюдается дефицит микроэлементов, например, цинка. В организме человека цинк выполняет целый ряд функций в отношении иммунной защиты и борьбы с воспалением, он обладает антидиарейным действием, ускоряет восстановление слизистой оболочки кишечника. Дефицит цинка чаще встречается при болезни Крона, чем при язвенном колите, при этом выделение цинка с фекалиями превышает норму. Неподдающаяся лечению диарея часто бывает следствием дефицита цинка, поскольку он теряется с фекалиями. В случае дефицита цинка следует принимать витаминно-минеральные комплексы, содержащие цинк (например, «Геримакс», «Три-ви-плюс», «Цинкит» и др.). При этом частота стула быстро уменьшается. Однако не все препараты цинка хорошо всасываются в кишечнике. Сложно достичь высокого содержания цинка в рационе, т.к. лишь несколько пищевых продуктов имеют высокое содержание этого микроэлемента. К ним относятся: дрожжи, яйца, злаковые (гречневая, овсяная крупы), продукты из кукурузной крупы, бобовые, грибы, твердые сыры, мясо, внутренности (которых, однако, в острой фазе заболеваний следует избегать вследствие возможного высокого содержания в них токсинов) и устрицы. Растительные пищевые продукты обычно содержат небольшое количество цинка и во многих случаях могут даже ухудшать усвоение цинка в кишечнике.
Причиной дефицита железа и развития железодефицитной анемии при болезни Крона является преимущественно снижение всасывания этого микроэлемента в тонкой кишке вследствие воспалительного процесса. При язвенном колите подобный дефицит возникает в основном из-за повышенной потери железа с кровью при дефекации. Здоровые люди усваивают приблизительно 5-10 % железа, содержащегося в пище, а в условиях его дефицита — 10-20 %. Всасывание железа из кишечника зависит от вида продуктов, лучше всего оно всасывается из мяса млекопитающих — 22%, из печени — 12-16%, из рыбы — 9-11%, из яиц и фасоли — 2-3%, из фруктов — 3-4%, из риса и шпината — 1%. Ухудшают всасывание железа щавелевая кислота (шпинат, щавель, бобовые), дубильные вещества (черника, айва), фосфаты и фитины (зерновые, бобовые), крепкий чай и избыток пищевых волокон. Белки яиц и сои также уменьшают усвоение железа из кишки. Органические кислоты (яблочная, лимонная, аскорбиновая) улучшают всасывание железа. Оптимальным является сочетание в одном приеме продуктов, содержащих гемовое железо с высокой биодоступность (мясо животных, птиц, печень, почки), и продуктов, богатых органическими кислотами (отвар шиповника, черной смородины, осветленные соки, лимоны и др.)
Поскольку всасывание железа не может превышать определенные значения, только лишь диетической коррекции дефицита этого микроэлемента может оказаться недостаточно. В этих случаях необходимо применение препаратов, содержащих железо, для приема внутрь или внутримышечного и внутривенного введения.
Как узнать, какие продукты вы хорошо переносите, а какие нет?
Большую помощь в ответе на этот вопрос оказывает ведение пищевого дневника, в котором ежедневно отражаются все продукты и блюда, которые употреблялись за день, а также отмечаются изменения в самочувствии. Обязательно указывается частота и характер стула, интенсивность болей в животе, наличие тошноты. Продукты, которые могут плохо переноситься пациентами с заболеваниями кишечника: овощи, зелень, бобовые, фрукты, ягоды в натуральном виде, грибы, орехи, цитрусовые, цельное молоко, соусы, пряности, закуски, сладости, кондитерские изделия, мед, варенье, газированные напитки, холодные блюда.
Одним из продуктов, который часто плохо переносится пациентами с ВЗК, является цельное молоко. Это возникает вследствие недостаточности фермента лактазы, который вырабатывается в тонкой кишке и расщепляет молочный сахар — лактозу. Недостаточность лактазы нередко наблюдается при обострении, как болезни Крона, так и язвенного колита. В результате большое количество нерасщепленного молочного сахара накапливается в просвете кишечника, что вызывает диарею, вздутие живота, тошноту, тяжесть и боли в верхних отделах живота. Если непереносимость молока наблюдается в период обострения заболевания, то это совсем не означает, что симптомы непереносимости будут сохраняться в период ремиссии.
К молочным продуктам, которые обычно хорошо переносятся при лактазной недостаточности, относятся йогурт и сыр. Желательно сохранить молокопродукты в рационе у тех пациентов, которые их хорошо переносят.
При ВЗК нередко встречается так называемая скрытая пищевая непереносимость, в основе которой лежат процессы неадекватного реагирования иммунной системы организма больного на некоторые пищевые продукты. Без яркой симптоматики компоненты ряда пищевых продуктов становятся причиной нарушения переваривающей и всасывательной функций кишечника, дестабилизации его микрофлоры, приводящим к интоксикации организма, и даже дополнительным факторомповреждения кишечника у больных язвенным колитом и болезнью Крона. Выявление факта скрытой (иммунозависимой) пищевой непереносимости проводится с помощью специальных иммунологических тестов, при которых определяются антитела (связанные с иммуноглобулинами G4) к пищевым продуктам. Для этого всем больным воспалительными заболеваниями кишечника следует пройти так называемый Йорк-Тест, разработанный в Британской научной лаборатории клинического питания г. Йорк (в некоторых российских лабораториях и клиниках он называется «тест на скрытую пищевую непереносимость»). При проведении этого анализа крови выявляется степень непереносимости (легкая, средняя или тяжелая) конкретных пищевых веществ из более 100 тестируемых пищевых продуктов.
У части больных с воспалительными заболеваниями кишечника встречается целиакия — заболевание тонкой кишки, характеризующееся непереносимостью глютена (белка, содержащегося в пшенице, ржи, ячмене). В результате в той или иной степени нарушается всасывание питательных веществ в кишке, что проявляется в виде дефицита белков, витаминов, микроэлементов. Целиакия нередко может сочетаться с болезнью Крона и даже имитировать ее обострение.
Основным методом лечения целиакии является пожизненная диета, главным принципом которой должно быть исключение всех продуктов, содержащих глютен, это — ячмень, просо, пшеница, рожь, овес и продукты их содержащие (хлеб белый и черный, макаронные изделия, пельмени, блины, торты, пирожные, печенье, пряники, мороженое, пудинги и др.).
Непереносимые больными целиакией злаки содержатся в некоторых спиртных напитках (пиве, виски), в супах быстрого приготовления, растворимых кофейных напитках. Мука может быть добавлена в состав йогуртов, глазированных сырков, колбасных изделий, сосисок и сарделек, сыров, консервов, кетчупов, майонезов, соусов.
Диетические ограничения должны пациентом выполняться неукоснительно, так как прием даже 100 мг глютенсодержащих продуктов (несколько крошек хлеба) может ухудшить течение заболевания. Запрещены продукты с пищевыми красителями и консервантами.
Разрешаются изделия из не содержащих глютен злаков и овощей (риса, кукурузы, бобовых). При приготовлении различных блюд (например, выпечки, соусов) в качестве заменителей пшеничной муки используются рисовая, кукурузная мука. Гречневая каша показана в ограниченном количестве.
Таблица 5. Продукты, разрешенные и запрещенные при целиакии
Разрешено | Запрещено | |
Супы | Отвары, овощные и мясные супы без загустителя | Суп с лапшой, консервированнные супы, бульонные кубики, сухие суповые смеси |
Молочные продукты | Молоко и кисломолочные продукты, сыр | Некоторые коммерческие молочные напитки (молочные соусы, мороженое, йогурты, некоторые сыры (в т. ч. плавленые), йогурты, глазированные сырки |
Жиры | Все виды жиров | Маргарины с глютен-содержащими стабилизаторами |
Мясопродукты, яйца | Все виды мяса, яиц | Изделия, приготовленные в панировке, изделия в соусах, некоторые виды колбасных изделий, готовые котлетные изделия, мясные консервы |
Рыба, морепродукты | Все виды рыбы и морепродуктов, консервированная рыба в масле и собственном соку | Изделия, приготовленные в панировке, изделия в соусах, имитации морепродуктов, некоторые рыбные консервы |
Крупы и макаронные изделия | Рис, кукуруза | Пшеница, рожь, ячмень, овес (крупы — пшеничная, манная, овсяная, перловая, «Геркулес», толокно, перловая, ячневая, «Артек», «Полтавская», «7 злаков», «4 злака» и т.п.), отруби, «Мюсли» и другие сухие завтраки, детские каши , макаронные изделия, кукурузные хлопья при использовании ячменной патоки |
Мука и крахмал | Из риса, гречи, кукурузы, картофеля, тапиоки, маниоки, батата, бобов, гороха, сои, различных орехов | Пшеничная, ржаная, овсяная мука и крахмал |
Бобовые | Все виды бобовых | Консервированные бобовые |
Овощи и фрукты | Все виды овощей и фруктов в различных вариантах приготовления | Коммерчески приготовленные салаты, овощи в соусах, в панировке, многие овощные и фруктовые консервы, в т.ч. томатные пасты, кетчупы |
Хлебобулочные изделия | Специальные сорта хлеба (из кукурузной, соевой муки и т.п.) | Хлебобулочные изделия из пшеницы, ржи, ячменя, готовые кондитерские изделия |
Напитки | Кофе, чай, соки, какао | Сухие смеси для приготовления напитков, заменители кофе |
Соусы, специи | Дрожжи, уксус, глутамат натрия, чили | Горчица, жевательная резинка; некоторые виды уксусов и салатных соусов, кетчупов, майонезов; многокомпонентные сухие приправы и пряности, («Вегета» и т.п.) |
Сладкие блюда | Мармелад, зефир, некоторые сорта мороженого и конфет. Джемы, варенья, карамель и др. домашнего приготовления | карамель, соевые и шоколадные конфеты с начинкой, восточные сладости, повидло промышленного производства |
Напитки | Соки, зерновой кофе | Квас, растворимые кофейные и какао-напитки, некоторые алкогольные напитки (водка, пиво, виски) |
Пищевые добавки | Краситель аннато Е160b, карамельные красители Е150а-Е150d, овсяная камедь Е411, мальтол Е636, этилмальтол 637, изомальтол Е953, малитит и мальтитный сироп Е965, моно- и диглицериды жирных кислот Е471) | |
Непищевые продукты, содержащие глютен | Клей на почтовых марках и конвертах, некоторые сорта косметики, в т.ч. губной помады, некоторые сорта зубной пасты | |
Лекарственные препараты | Большинство лекарственных препаратов | Некоторые лекарственные препараты (преимущественно таблетки, покрытые оболочкой) |
Источник