Можно ли кушать кукурузные хлопья при гастрите

Содержание статьи

Кукурузные хлопья при гастрите: польза и вред продукта

kukuruznye-khlopya-pri-gastriteВсем известно, что кукуруза — кладезь витаминов и минералов, чего не скажешь о кукурузных хлопьях в настоящее время. Первоначально хлопья выпускались без пищевых добавок и красителей. Сейчас их обогащают синтетическими витаминами и минералами, поливают глазурью, шоколадом, карамелью, медом, сахарным сиропом или пудрой. Дополнительно в них добавляются усилители вкуса, ароматизаторы и стабилизаторы, что в первую очередь вредит больному желудку и отрицательно сказывается на внутренних органах.

Если вам повезет найти кукурузные хлопья без вкусовых добавок и сахара, то в небольшом количестве они даже полезны для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Но перед употреблением, необходима консультация или совет лечащего врача, который хорошо знает вашу историю болезни.

Состав продукта

Кукурузные хлопья имеют высокую питательную ценность. У них богатый и разнообразный минеральный и витаминный состав:

  • микро- и макроэлементы: железо, калий, цинк, хром, кобальт, медь, магний, натрий, молибден;
  • витамины: А, Е, D, группы В;
  • клетчатка, способная улучшать пищеварение и стимулировать работу ЖКТ;
  • аминокислоты: триптофан, глутаминовая кислота;
  • пектины, защищающие организм от образования опухолей;
  • крахмал (участвует в укреплении мышечной ткани и нервных клеток).

Полезные свойства

Раньше этот продукт считался исключительно полезным. Его придумали и запатентовали братья Келлоги, которые были владельцами всемирно известного комплексного санатория. Таким образом они разнообразили диетическое меню своих пациентов, которым пришлось по нраву новшество. Процесс изготовления кукурузных хлопьев был и остается достаточно сложным:

  • зерна кукурузы обрабатывают и освобождают от оболочки;
  • измельчают зерна до состояния муки;
  • смешивают миксером кукурузную муку, соль, сахарный сироп, воду;
  • обработка паром, где все крупинки становятся золотисто-коричневыми;
  • проводят технологическую обработку: сушку, кондиционирование, обжарка тонких пластов хлопьев при высокой температуре.

kukuruznye-khlopya-pri-gastriteТогда они состояли из соли, кукурузной муки, сахара, небольшого количества масла и считались низкокалорийным продуктом. Однако сейчас сложно найти натуральный вариант. С развитием пищевой промышленности в кукурузные хлопья все чаще стали добавлять различные усилители вкуса, ароматизаторы, стабилизаторы, консерваторы, покрывать их глазурью, шоколадом, карамелью, сахарным сиропом, смешивать с трансжирами и сухофруктами. Эти добавки делают хлопья только вкуснее. А следовательно, польза от них малозначительна, а в некоторых отсутствует вовсе. Поэтому сейчас мнения диетологов кардинально расходятся о пользе продукта при гастрите.

Но если говорить о хлопьях, приготовленных по правильной технологии, то все их полезные свойства аналогичны свойствам кукурузы. Хлопья усваиваются ЖКТ намного быстрее и легче, в отличие от кукурузы. На ее усвоение организм тратит больше усилий, желудку сложнее переваривать кукурузу.

Кукурузные хлопья улучшают обмен веществ и очищают организм от вредных веществ (шлаки, токсины), способны повысить настроение и дарят чувство насыщения, что важно для воспаленного желудка и внутреннего состояния человека. Но это только при умеренном употреблении продукта, то есть не каждый день.

Входящая в состав хлопьев аминокислота триптофан в организме преобразуется в серотонин, то есть в гормон счастья. Поэтому, употребляя данный продукт, вы боритесь с плохим настроением, а также избавляетесь от депрессии.

Глутаминовая кислота помогает оптимизировать обменные процессы в головном мозге, вследствие чего улучшается память, повышается внимание, а с ними и работоспособность человека.

Вред кукурузных хлопьев

Гастроэнтерологи не советуют употреблять при гастрите кукурузные хлопья или рекомендуют консультироваться с врачом перед употреблением данного продукта. Больной желудок может не выдержать нагрузку, что повлечет за собой обострение заболевания. Рассмотрим основные вредные свойства всеми обожаемого лакомства:

  1. В кукурузных хлопьях большое содержание сахара, который вреден даже здоровому желудку. К примеру, доказано, что в порции хлопьев количество сахара не меньше, чем в большом куске шоколадного торта.
  2. При гастрите с повышенной кислотностью желудка необходимо употреблять не грубую и обработанную пищу. Хлопья богаты клетчаткой, которая вызывает нарушение секреции желудка.
  3. Искусственные витамины не так хорошо усваиваются организмом, как натуральные. Исследования показали, что синтетические витамины могут нанести непоправимый вред организму человека и спровоцировать рост раковых клеток.
  4. Хлопья из кукурузы раньше было принято считать диетическим продуктом. Сейчас же, из-за различных добавок они превратились в высококалорийное изделие. Поэтому употребление чрезмерного количества углеводов провоцирует накопление жировых отложений в организме, происходят нарушения и сбои в работе желудка и кишечника. А добавки могут вызывать еще боли в желудке и тошноту.
  5. Всем известно, что в продуктах, которые прошли тепловую (термическую) обработку в духовке, гриле, фритюре, образуется акриламид. Это вещество провоцирует онкологические заболевания.
  6. Различные ароматизаторы, стабилизаторы, пищевые добавки представляют опасность не только больному желудку, но даже здоровому и могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Многие страны мира кукурузные хлопья считают вредными для организма человека. Например, в Англии их сравнивают с газировкой, чипсами, сухариками, снеками.

О самом главном: Осторожно, кукурузные хлопья!

Как правильно употреблять?

Если сильно хочется запретного плода, то следует выбирать хлопья без содержания масла, сахара и вкусовых добавок. Заправлять продукт можно молоком, йогуртом или добавлять их в кисель, которые будут обволакивать воспаленные стенки желудка. Можно добавлять мед. В таком случае продукт получается диетическим, который рекомендуют давать и детям.

Читайте также:  Какие мучные изделия можно при гастрите

Кукурузные хлопья считаются отличным вариантом для завтрака: они просты в приготовлении и дают много энергии. Но лакомиться ими можно не чаще двух раз в неделю.

Не рискуйте их есть сухими, так как вздутия живота, болей в брюшной полости и тошноты вам не избежать.

При выборе кукурузных хлопьев обращайте внимание на любые буквы и цифры в составе продукта. Состав должен быть простым, без каких-либо добавок. Для придания сладости можно смешивать их с медом, который оказывает бактерицидное действие на ЖКТ. Чтобы от хлопьев получить максимум пользы, сочетайте их с кисломолочными продуктами, содержащими полезную кишечную микрофлору.

Источник

Полезные свойства и правила приготовления овсяной крупы при гастрите

Можно ли при гастрите есть кукурузу

Гастритом страдает больше половины населения Земли. В списке основных причин заболевания — бактерия Helicobacter pylori, которая активно размножается в организме на фоне неправильного питания и губительных привычек (алкоголь, табакокурение). Специалисты назначают комплексную терапию болезни. Наряду с приемом лекарственных препаратов, важно соблюдать диету, послабляя ее по мере снижения симптоматики.

Главный вопрос, который возникает в голове при постановке диагноза гастрит и назначении диетического стола — что же теперь можно есть, а от чего придется отказаться?

В отношении кукурузы врачи дают однозначный ответ: при затихании симптомов и переходе болезни в стадию ремиссии можно употреблять вареную кукурузу, кукурузную кашу и супы-пюре. В фазе обострения продукт запрещен.

Положительные и отрицательные свойства кукурузы

Польза кукурузы для человеческого организма:

  1. Содержит большое количество клетчатки, которая регулирует работу кишечника, ускоряя выведение шлаков, ядов и токсинов.
  2. Каротиноиды повышают остроту зрения.
  3. Калий и магний обеспечивают стабильную работу сердечной мышцы, предупреждают развитие патологий сосудов и кардиологических болезней.
  4. Витамины группы B успокаивают центральную нервную систему, предотвращая неврозы и депрессию, помогают справиться с каждодневным стрессом и умственными перегрузками.
  5. Полезные вещества в кукурузных зернышках сокращают риск развития гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте.
  6. Селен и витамин E — антиоксиданты. Снижают вероятность формирования злокачественных опухолей, замедляют старение организма на клеточном уровне.
  7. Кукуруза в отварном виде оказывает легкое слабительное воздействие на кишечник.
  8. Минеральные соединения полезны для женщин: уменьшают неприятные проявления климакса, восстанавливают уровень гормонов.
  9. Мужчины оценят благотворное влияние кукурузы на половую функцию.
  10. Маски из зерен применяют в косметологии для изготовления отбеливающих масок.
  11. В составе продукта много протеина, без которого невозможна регенерация тканей на клеточном уровне. Как это работает при гастрите? Во время обострения состояния стенки желудка разрушаются, и именно белок помогает тканям быстрее восстановиться при переходе на щадящий режим питания.

Но какую бы пользу организму не приносила кукуруза, не стоит забывать о потенциальном вреде:

  1. При индивидуальной непереносимости возникают аллергические реакции.
  2. Чрезмерное употребление вызывает метеоризм и диарею.
  3. Кукуруза противопоказана при язвах и эрозиях ЖКТ, застоях венозной крови и склонности к тромбообразованию.

Меры предосторожности

Врачи рекомендуют включать в рацион кукурузу в ограниченном количестве при хроническом гастрите и прислушиваться к реакции организма. При таком заболевании можно употреблять супы-пюре или запеченные молодые початки. Желательно полностью исключить консервированные зерна, приправленные большим количеством консервантов, а также попкорн, поскольку он содержит грубую клетчатку, травмирующую стенки желудка.

Ввиду высокой калорийности, желательно сократить употребление продукта при ожирении.

Внимание! Стоит воздержаться от кукурузы в первые месяцы лактации. В дальнейшем разрешено съедать не больше двух початков в неделю. Продукт может спровоцировать развитие колик и вздутие живота у малыша.

Особенности крупы

Во время гастрита организм часто требует разнообразия рациона. Можно приготовить не только кашу из овсяных хлопьев при гастрите, но и другие, не менее полезные лакомства. При патологиях желудка полезен овсяный отвар из цельных зерен. Хлопья не подойдут.

В период затишья не возбраняется побаловать себя овсяным печеньем. Данный продукт из магазина не даст желаемого результата, поскольку в него добавлены вредные добавки. При гастрите употребление подобной пищи недопустимо.

Помимо важных свойств геркулеса важно знать о его составе. Там присутствует глютен, способный провоцировать аллергическую реакцию. По этой причине блюда на основе овсянки не могут употреблять больные с этой предрасположенностью.

Также среди составляющих присутствует фитиновая кислота, не дающая кальцию полностью всосаться. При обострении гастрита добавлять в кашу молоко, фрукты и масло нежелательны (нужно знать кислотность).

Внести разнообразие в меню поможет мед или сушеные финики. Изюм с курагой придадут блюду пикантность, а вот при желании использовать сухофрукты для начала нужно их запарить горячей водой. Слива, груши — под запретом. Разрешаются яблоки, малина.

Отмечается, что овсянку при гастрите употреблять каждый день нежелательно. Если сильно хочется, то можно комбинировать геркулес с другой кашей или хотя бы добавлять фрукты. Несмотря на все положительные свойства каши, следует проявлять осторожность и прислушиваться к своему здоровью.

Такое заболевание желудка, как гастрит требует соблюдения специального рациона. Острая, кислая, жирная, сладкая пища может вызвать сильное раздражение, итак воспалённого слизистого слоя органов пищеварения. По этой причине многие врачи рекомендуют при обострении этого заболевания соблюдать специальную диету.

Овсяная каша при гастрите является наиболее подходящим вариантом для завтрака, обеда, а иногда и для ужина. Конечно, не стоит есть круглыми сутками только это блюдо, но всё-таки оно обязательно должно быть включено в диетическое питание. При этом из овсяной крупы можно готовить не только каши, из неё получаются очень вкусные десерты. Но предварительно стоит внимательно рассмотреть особенности этого продукта.

Как готовить кукурузу при гастрите

Пациентам, страдающим гастритом в стадии ремиссии, можно есть супы-пюре, каши на воде, отварную или приготовленную на пару кукурузу. Все блюда должны быть теплыми. Горячая и холодная еда при этом состоянии противопоказана, поскольку вызывает раздражение стенок желудка.

Варим кукурузные початки правильно

Правила варки кукурузы:

  1. Выбирайте молодые початки с мягкими сочными зернышками. Снимите листья и волокна.
  2. Положите кукурузу в большую кастрюлю и залейте чистой холодной водой. Соль не добавляйте.
  3. Время варки молодых початков составляет 20-30 минут. Более зрелые экземпляры варите не меньше двух часом, пробуя зернышки.
  4. Слейте воду и укутайте кастрюлю полотенцем. Початки дойдут до полной готовности, а зерна станут мягкими.

Совет. Сдобрите кукурузу сливочным маслом и немного посолите.

Приготовление кукурузы на пару

Этот способ обработки кукурузных початков помогает сохранить максимум полезных свойств. Продукт получается сочным и ароматным.

Читайте также:  Рисовый пудинг при гастрите рецепт

Быстрее всего кукуруза на пару готовится в мультиварке. Для этого в чашу наливают воду до максимальной черты, выкладывают початки в специальную надставку, а сверху прикрывают листьями, чтобы создать высокое давление пара. Устанавливают режим «на пару», время приготовление 15 минут. Для улучшения вкуса сдабривают оливковым маслом.

Кукурузная каша

При гастрите кашу из кукурузной крупы варят на воде, слегка подсаливая. В период ремиссии можно добавлять немного молока и сливочного масла.

Чтобы сварить вкусную кукурузную кашу соблюдайте пропорции. На 1 стакан крупы берите 4 стакана воды. Вначале вскипятите воду с солью, сделайте при помощи венчика или деревянной ложки водоворот и сыпьте по центру промытую крупу. Быстро-быстро мешайте, разбивая комочки. Сделайте малый огонь и варите не менее 30 минут, постоянно помешивая. В готовую кашу добавьте кусочек сливочного масла.

Кукурузный суп-пюре

Чтобы сварить вкусный суп подготовьте такие ингредиенты:

  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • оливковое масло первого отжима — 2 ст., л.;
  • пол стакана сливок 10%;
  • нежирный куриный бульон — 1 л;
  • зерна кукурузы — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Очищенный лук мелко порубите, морковь натрите на средней терке и пассируйте на оливковом масле до мягкости.
  2. В кастрюлю налейте бульон, нагрейте и добавьте сливки. Дайте закипеть, переложите пассированные овощи и кукурузу.
  3. Варите до готовности и превратите массу при помощи блендера в пюре. Солите перед подачей к столу.

Справка. Кремовая консистенция супа обволакивает стенки желудка, предотвращает раздражение и способствует скорейшей регенерации тканей.

Кислотность высокая — каша без изысков

Гастрит с повышенной кислотностью провоцирует у пациентов изжогу, тошноту, боль в эпигастральной области. Вследствие этого к подбору диетических блюд им стоит подходить более внимательно.

Овсянка при гиперацидном гастрите не запрещается, однако употреблять ее нужно в небольших количествах не чаще пяти раз в неделю, чередуя с другими кашами.

При повышенной секреции не стоит добавлять в кашу фрукты, джем и варенье. Также стоит отказаться от использования сахара, меда и прочих подсластителей и готовить кашу на воде.

Вареная кукуруза при язве и других патологиях ЖКТ

Гастроэнтерологи утверждают, что отварную кукурузу можно и даже нужно употреблять при язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта, но только в стадии ремиссии.

При улучшении состояния в рацион постепенно возвращают некоторые запрещенные продукты, в том числе кукурузу. Поскольку щадящая диета при язве желудка предусматривает сокращение употребления мяса, кукуруза поможет восполнить нехватку белков, витаминов и минералов в организме.

Чаще всего в меню включают супы пюре и кашу, которые обволакивают стенки желудка и помогают восстановить слизистую.

При рефлюксе в острой фазе, врачи запрещают есть кукурузу, поскольку грубая клетчатка провоцирует возврат пищи из желудка в пищевод, вызывая изжогу.

Что касается панкреатита (воспаления поджелудочной железы), то в этом случае правила употребления кукурузы неизменны, как и для других патологий пищеварительной системы. Продукт можно вводить в рацион только после полного излечения или перехода болезни в стадию ремиссии.

Можно ли есть кукурузу при панкреатите?

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Кукуруза — один из наиболее распространенных продуктов питания во всем мире. Она полезна, и благоприятно влияет на работу органов пищеварения, влияет на уменьшения холестерина и сахара в крови. Она богата на микроэлементы и макроэлементы, которые насыщают организм полезными веществами, что помогают при борьбе с нарушениями работы органов и тканей. Продукт полезен для каждой клеточки человека. Каждая часть этого растения сегодня используется. Ее применяю в пищевой промышленности, косметологии, медицине. Раньше считалось, что ее можно употреблять в пищу абсолютно всем без ограничений, сейчас ситуация изменилась. Поэтому можно ли есть данный продукт при наличии воспалительного процесса в поджелудочной железе, читайте далее.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

При остром панкреатите

Употребление после приступа панкреатита запрещается. Для этого есть серьезные причины. Данный продукт тяжелый для переработки поджелудочной железой, которая при панкреатите воспаляется и не способна переваривать пищу такого рода. Он богат на крахмал.

Кукуруза — грубая еда, для расщепления которой тратится много усилий желудком и кишечником. Поэтому, несмотря на пользу, человеку без проблем с органами пищеварения иногда бывает тяжело от такой еды, а болеющему панкреатитом — тем более.

При хроническом панкреатите

Одно из самых известных применений кукурузы.

Хроническая форма заболевания не запрещает употребление кукурузы, но ставит его в строгие рамки. Есть цельные зерна растения не рекомендуют. Под таким же запретом вареная кукуруза, консервы и сырые незрелые зерна, в том числе в составе овощных смесей.

Разрешается вводить продукт в виде каш маленькими порциями. Крупу насыпают в кипяток и варят на протяжении трети часа на маленьком огне, после чего кукурузе нужно дать постоять. Ее накрывают крышкой и полотенцем еще на час. Каша должна быть мягкой. Пищевая ценность продукта в таком виде уменьшается, но остается достаточно полезной. Кукуруза в таком виде тяжелая для системы пищеварения.

Консервированная кукуруза

Консервация делает продукт менее полезным, чем другой способ приготовления, поэтому кукурузу в таком виде больным панкреатитом есть категорически запрещено. Такая обработка насыщает продукт консервантами, которые способствуют обострению панкреатита. Употреблять ее в составе блюда в маленьком количестве также не рекомендуют.

Читайте также:  Гастрит боли до еды или после еды

Кукурузные палочки

Кукурузные палочки есть при наличии панкреатита запрещено. Несмотря на то, что они усваиваются легче, чем цельные зерна растения, производство палочек грешит пищевыми красителями, усилителями вкуса и изобилие сахара. Эти добавки в палочках наносят вред воспаленному органу.

Кукурузные хлопья

Кукурузные хлопья или так называемую воздушную кукурузу, как и палочки, диетологи не рекомендуют. При их изготовлении применяют добавки, которые направлены на усиление вкуса, много сахара и красители для еды.

Попкорн

Попкорн, наверное, одно из самых известных применений кукурузы. Это отличная закуска, которую можно взять с собой в дорогу, в кино и т. д. Но панкреатит ограничивает употребление растения в таком виде.

Если Вы читали состав данной закуски, то могли увидеть все тот же сахар, ароматизированные добавки, пищевые красители и т. д. Плюс ко всему, способ приготовления — жарка, что категорически запрещается при воспалении поджелудочной железы.

Исходя из этого, понятно, что лучше о нем просто забыть, так как о его употреблении стоит задуматься даже здоровому человеку.

Можно ли есть при гастрите кукурузу

При воспалении слизистой желудка диетологи рекомендуют включать в рацион каши. Кукуруза при гастрите стоит наряду со многими популярными крупами и при правильном приготовлении не уступает им. Выбор этого растения для диетического меню обусловлен его составом и множеством полезных свойств для организма. Но, несмотря на это, употребление кукурузы при воспалении слизистой желудка должно осуществляться с учетом ее противопоказаний.

Полезные свойства

Всем известная кукуруза имеет кладезь витаминов и минеральных веществ, благодаря которым это злаковое растение богато множеством целебных качеств. В составе злака содержатся:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций;
  • белки;
  • витамины РР, Е и К;
  • фосфор;
  • углеводы;
  • железо;
  • медь;
  • лизин;
  • магний;
  • клетчатка;
  • натрий.

За что овсянку любят диетологи

Овсяные хлопья богаты грубыми пищевыми волокнами, которые после попадания в желудок начинают впитывать жидкость и увеличиваться в размерах.

При прохождении по кишечнику они способствуют выведению опасных токсинов и шлаков.

Вот перечень основных достоинств овсяной каши:

  1. Снижение риска инфаркта и инсульта.
  2. Профилактика развития атеросклероза.
  3. Укрепление иммунитета.
  4. Снижение уровня холестерина.
  5. Нормализация перистальтики кишечника.
  6. Создание плотной обволакивающей пленки в желудке, вследствие чего человек с гастритом ощущает меньше боли при приеме пищи.
  7. Профилактика запоров.
  8. Обогащение питательными веществами и витаминами.
  9. Нормализация работы нервной системы.
  10. Регенерация воспаленной слизистой.

Овсяные хлопья полезны для организма, но при обострении употребление продукта должно быть разрешено доктором.

Полезные свойства

Молодая вареная кукуруза отличается сбалансированным химическим составом, а белки и углеводы, содержащиеся в зернах этой культуры, очень легко усваиваются организмом человека. Мясные продукты, в которых много белка, плохо переносятся организмом больного гастритом. Белки же в кукурузе перевариваются значительно проще.

В данном овоще также содержится большое количество витамина К, который играет огромную роль в свертывании крови.

Интересно, что витамин К крайне редко встречается в пищевых продуктах в столь чистом виде.

Люди, которые страдают от проблем с желудком, при принятии в пищу этого овоща могут избавиться от проблем с запорами, он также помогает очистить организм от разного рода токсинов.

Вред кукурузы при гастрите

И хотя данная культура обладает большой пищевой ценностью, к ее употреблению во время гастрита необходимо относиться особенно аккуратно, ведь кукуруза отличается повышенной кислотностью. Обратите внимание на следующие меры предосторожности:

  1. Есть данный овощ можно только в подостром периоде, в хроническом и остром ее употребление категорически запрещено.
  2. В любом из периодов консервированная кукуруза очень вредна для желудка, так как в ней содержится много консервантов и химических веществ.
  3. Не ешьте ее в виде попкорна.
  4. Разрешается есть только молодые кочаны.

Как готовить блюда

При гастрите или язве лучше всего употреблять овощ в теплом виде. Ниже мы приведем несколько рецептов, которые можно и нужно использовать во время болезни.

Суп-пюре

Прежде всего, нарезается лук и натирается морковь. После этого они обжариваются до золотистой корочки на оливковом масле. В кастрюле варится нежирный куриный бульон — для полноты вкуса можно добавить сливок.

В получившийся бульон добавляют зажарку из лука и моркови. Вместе с ней закладывают и молодую кукурузу. После блюдо кипятится не более 5-10 минут. Сняв кастрюлю с плиты, блюдо нужно довести до однородного состояния с помощью блендера.

Каша из этого овоща имеет большую пищевую ценность. Крупу для начала нужно промыть и замочить в чистой воде. Крупы должны быть в два раза меньше, чем воды. После закипания необходимо подождать еще 10 минут, и блюдо можно считать почти готовым. В кашу доливают молоко и варят еще 5 минут. Теперь все готово — осталось добавить соль или сахар по вкусу.

Кукурузные хлопья

Многие считают, что питаться во время гастрита или при рефлюкс-эзофагите промышленными кукурузными хлопьями можно. На самом деле, во время производства они теряют все свои полезные свойства. Кроме того, они искусственно обогащаются при помощи различных химических веществ и содержат большое количество углеводов, которые могут привести к ожирению. Таким образом, хлопья не только не принесут пользы, но и способны спровоцировать обострения болезни.

Целебный отвар

Отвар из геркулеса считается не менее полезным, чем каша. Он отлично подходит для периодов обострения, когда нужны строгие пищевые ограничения.

Чтобы приготовить отвар, следует взять 1 стакан овсяных хлопьев. Крупу промыть и залить 1 л кипятка. После прокипятить и настоять в течение часа. Процедить отвар и употреблять небольшими глотками. За один прием можно пить до 100 мл.

Чтобы сделать такой отвар еще более полезным, в него можно добавлять пару ложек меда.

Источник