Можно ли кушать грейпфрут при гастрите

Содержание статьи

gastritinform.ru

Действие грейпфрута на организм отличается высокой эффективностью. Совсем не удивительно, что пациенты с заболеваниями желудочно-кишечного тракта тщательно интересуется перед поеданием, можно ли грейпфрут при гастрите. Грейпфрут при гастрите не рекомендуется к употреблению врачами-гастроэнтерологами, которые не советуют его кушать даже тогда, когда у пациента наблюдается стойкая ремиссия. Грейпфрут при гастрите способен провоцировать повышение кислотности, изжогу, отрыжку и другие неприятные симптомы. Подробнее об употреблении грейпфрута при гастрите читайте на страницах журнала https://gastritinform.ru//.

Грейпфрут описание свойства

Грейпфрут – название одноименного плода и дерева семейства цитрусовых. Считается, что грейпфрут появился в Индии в результате природного скрещивания двух других цитрусовых — апельсина и помело. Чаще всего грейпфрут употребляется в свежем виде, но также из него делают соки и используют в косметической и пищевой промышленности.

Грейпфрут как и другие цитрусовые оказывает сильный оздоровляющий эффект на организм человека. Врачи рекомендуют употреблять сок и плоды этого цитруса для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени и желчного пузыря, ожирения, цинги, анемии, подагры, инфекционных и простудных заболеваний, гастритов и колитов, ряда кожных заболеваний, а также при отеках, запорах, метеоризме, повышенной кровоточивости десен и других видах кровотечений.

Грейпфрукт Грейпфрут название одноименного плода и дерева семейства цитрусовых

Так же, как и другие цитрусовые, грейпфрут обладает выраженным противораковом воздействием, снижает уровень плохого холестерина (особенно плоды с красной мякотью) и помогает больным с сахарным диабетом (так как усиливает действие инсулина)

Сок грейпфрута рекомендуют людям, страдающим повышенной утомляемостью, слабостью после перенесенных заболеваний или операций и при истощении нервной системы. Он очень полезен во время климакса как у женщин, так и у мужчин, возбуждает аппетит, способствует улучшению пищеварения, частично устраняет функциональные расстройства печени и повышает жизнедеятельность всего организма.

Можно ли грейпфрукт при гастрите желудка

Грейпфрут при гастрите желудка входит в список нежелательных продуктов, которые могут ухудшить состояние больного. Грейпфрукт не советуют включать  в рацион, даже если гастрит находится при ремиссии гастрита.  Все цитрусовые сильно повышают кислотность. Они могут спровоцировать болевые ощущения, стать причиной изжоги, дискомфорта в эпигастрии.

Особенно опасен грейпфрут при гастрите с повышенной кислотностью. В желудок поступает дополнительная кислота, которая еще сильнее раздражает слизистую, усугубляет воспаление. Сочная мякоть противопоказана всем без исключения больным. В то же время, цедра грейпфрута является хорошим средством от боли в желудке, изматывающей изжоги. Для достижения лечебного эффекта принимайте ее в измельченном, высушенном виде по 1 чайной ложке в день.

Грейпфрукт при гастрите

Грейпфрут идеально подойдет для восстановления аппетита. Для улучшения аппетита следует  пить свежевыжатый сок с мякотью. Если вы будете утром натощак съедать по половине свежего грейпфрута, то сможете улучшить работу кишечника и желудка, а, кроме того, и печени. Если вы страдаете от запоров, то вам необходимо два раза в день выпивать по одному стакану концентрированного сока грейпфрута.

Грейпфрут при беременности при гастрите

Несмотря на то, что грейпфрут не вызывает аллергию и является самым безопасным из цитрусовых, беременным женщинам следует ограничить его прием несколькими дольками в день. Этого будет вполне достаточно, чтобы восполнить потребность организма в витаминах и полезных элементах, которые способствуют правильному формированию плода.

Грейпфрут помогает справиться с изжогой и прекрасно очищает кровь при токсикозе, а также благоприятно сказывается на уровне гемоглобина.

гастритРекомендуется пить хотя бы по стакану сока грейпфрута в день для растворения и вывода шлаков скапливающихся в кишечнике и желудке

Но при этом усиливает нагрузку на почки и печень, а также повышает кислотность желудочного сока. Тем не менее, при проблемах с дефекацией у беременных женщин грейпфрут стоит обязательно включить в ежедневный рацион.

Сок из грейпфрукта при гастрите

Сок, полученный из грейпфрута — это не только вкусный освежающий напиток, но и отличное профилактическое средство, которое помогает предотвратить очень многие заболевания и даже вылечить их. Особенно рекомендуется употребление грейпфрутового сока при гастрите и ожирении, заболеваниях печени и желчного пузыря, при малокровии и атеросклерозе, а также при стрессах, нервном истощении и различных кожных заболеваниях.

Рекомендуется пить хотя бы по стакану сока грейпфрута в день для растворения и вывода шлаков, скапливающихся в кишечнике и желудке. Благодаря его регулярному употреблению можно исцелиться от гастрита и колита. Для лечения запоров у взрослых этот сок — просто чудотворное средство, поскольку заметно улучшает перистальтику кишечника.

Грейпфрутовый сок не вызывает аллергических реакций, поэтому его можно пить в неразбавленном виде. Норма для взрослого человека — 1-2 стакана в день, для ребенка — до 1 стакана в зависимости от возраста. Не запрещается разбавлять его водой и подслащивать медом. Но при гастрите с повышенной кислотностью сок из грейпфрукта употреблять нельзя.

гастритОсобенно опасен грейпфрут при гастрите с повышенной кислотностью

Противопоказания грейпфрута при гастрите

Грейпфрукткт не рекомендуется вводить в рацион тем, кто страдает язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, так как сок плода обладает повышенной кислотностью и способен вызвать сильное раздражение слизистой оболочки пищеварительных органов. Кроме этого, грейпфрут противопоказан людям, страдающим хроническими болезнями печени и почек, гепатитом и циститом.

Не следует употреблять грейпфрут параллельно с лекарственными препаратами людям, страдающим повышенным артериальным давлением. Нельзя принимать одновременно сок грейпфрута и препараты, снижающие давление. Могут возникнуть такие побочные эффекты, как сильное сердцебиение, покраснение лица и головокружение.

Грейпфрут не стоит давать больным, которые проходят курс медикаментозного лечения, а также женщинам, предохраняющимся от беременности с помощью гормональных препаратов. Грейпфрут может раздражать почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому он не рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, энтерите, колите и обострениях воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.

Источники:

  •  https://gastritinform.ru/hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-greypfrut-1417
  • https://gastrit.pro/pitanie/grejpfrut-pri-gastrite/
  • https://gastritinform.ru/fitoros.ru/greypfrut-lechebnye-svoystva

Post Views:
850

Навигация по записям

Источник

Фрукты при гастрите с повышенной кислотностью

Рассмотрим ряд фруктов, доступных нашему потребителю, и их совместимость с диагнозом гастрит с повышенной кислотностью.

Бананы

Бананы – фрукты, содержащие множество полезных веществ: кальций, фосфор, железо, витамин В1, В2, В3, бета-каротин, лизин, триптофан, метионин, аскорбиновую кислоту.

Можно ли кушать грейпфрут при гастрите

Из-за содержания крахмала они обладают обволакивающим и смягчающим действием, поэтому не навредят при любом гастрите. Единственное предостережение – не допускать перееданий.

Читайте также:  Можно ли лечить гастрит мумие

[7], [8]

Хурма

Хурма богата на бета-каротины, биофлавоноиды, йод, железо, магний, калий.

Можно ли кушать грейпфрут при гастрите

Употреблять нужно только спелый ярко-оранжевый плод. Незрелые же, с вяжущим вкусом могут привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта.

Яблоки

Яблоки – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов (А, С, Е, К, группы В, железа, магния, кальция, фосфора, калия, меди и др.), но к сожалению, в сыром виде не очень подходят при гастрите с повышенной кислотностью.

Можно ли кушать грейпфрут при гастрите

При отсутствии обострений можно съесть сладкое яблоко, очистив его от кожуры, а к кислым сортам лучше применить термообработку. Существует много рецептов приготовления яблочных желе, пюре, компотов с добавлением сахара, мёда. Очень полезны печёные яблоки. Они не вызывают брожения в кишечнике, поэтому присутствуют в рекомендациях при кормлении маленьких детей, в питании в послеоперационный период, для устранения дисбактериоза, для снижения уровня холестерина. К тому же печёные яблоки ещё и очень вкусный десерт, если при запекании использовать мёд, корицу.

[9], [10], [11]

Гранат

Изучая полезные свойства граната, поражаешься спектром его полезных свойств: кроветворный, укрепляющий стенки сосудов, нервную систему. И всё благодаря множеству витаминов, минералов, микроэлементов.

Можно ли кушать грейпфрут при гастрите

Одних только аминокислот, из которых синтезируется белок, аж 15 штук. Но не в случае с гастритом с повышенной кислотностью. При этом заболевании есть гранат категорически нельзя. Можно осторожно принимать сок, разбавленный водой.

Лимон

Этот фрукт также богат на органические кислоты, пектины, каротины, витамины, флавоноиды.

Можно ли кушать грейпфрут при гастрите

Лимон рекомендуют при множестве заболеваний, в том числе и болезнях желудочно-кишечного тракта. Но при повышенной кислотности желудка его применение может привести к ещё большему раздражению слизистой, поэтому лучше воздержаться, разве что в период ремиссии позволить себе небольшую дольку в чай.

Киви

Киви – фрукт, который путём селекции был выведен из дикорастущего растения в начале ХХ века в Новой Зеландии, а на наши прилавки попал не так уж давно. Полюбился же он за свои вкусовые качества, напоминающие немножко землянику, немножко дыню, крыжовник, банан, ананас.

В нём богатое содержание йода, калия, витаминов, микро- и макроэлементов. Из-за содержания фруктовых кислот сильно злоупотреблять фруктом не стоит, но несколько плодов после еды не повредят.

Мандарины

Мандарины – цитрусовые, которые в своём составе содержит многие элементы таблицы Менделеева, а также витамины, эфирные масла, органические кислоты. Последние элементы и являются тем фактором, который нежелателен при повышенной кислотности, т.к. может привести к ещё большему содержанию соляной кислоты в желудке.

Можно ли кушать грейпфрут при гастрите

Встречаются, как кислые сорта мандарин, так и сладкие. Несколько сладких плодов после еды в качестве десерта не принесут большого вреда.

Груша

Груша – вкусный плод, питательная ценность которого состоит в содержащихся в нём витаминах, микроэлементах, жирных кислотах.

Можно ли кушать грейпфрут при гастрите

Обладает антибактериальным действием, но в своей структуре состоит из грубых пищевых волокон, что может травмировать воспалённую слизистую. Поэтому при гастрите с повышенной кислотностью не стоит много съедать этого фрукта и лучше не натощак.

Авокадо

Авокадо не так давно появился в рецептах блюд, но стремительно завоёвывает вкусы гурманов. Он богат на витамины, в том числе витамин Е, минералы, но кожура и косточка плода содержит токсин персин, опасный для человека.

Можно ли кушать грейпфрут при гастрите

Авокадо наделяют целебными свойствами, особенно масло, и рекомендуют при гастритах и даже язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

[12], [13]

Виноград

Виноград славится своими вкусовыми, пищевыми, лечебными свойствами. Кроме многих витаминов, минеральных веществ, органических кислот в своём составе имеет сахар в виде глюкозы. Столовый виноград и соки из него обладают бактерицидными, антистрессовыми, антиоксидантными качествами, выводят из организма радионуклиды, соли тяжёлых металлов.

Можно ли кушать грейпфрут при гастрите

Вместе с тем, в процессе переваривания он вызывает брожение, поэтому при повышенной кислотности потребление винограда необходимо ограничить.

Инжир

Инжир очень древнее растение, плоды которого сладкие и приятные на вкус. Парадоксально, но сушёный инжир содержит больше белка, глюкозы, фруктозы, чем свежий. Он также богат на витамины А, С, группы В. По содержанию калия его опережают разве что орехи, а железа в нём больше, чем в яблоках.

Можно ли кушать грейпфрут при гастрите

Но, к сожалению, из-за грубой кожуры и плотной структуры при гастритах он не рекомендован. Лучше приготовить компот из сухофруктов, включая инжир, тогда его полезные вещества смогут попасть в организм.

[14], [15], [16], [17]

Ананас

Ананас содержит биологически активные вещества, что делает его ценным продуктом питания. Вместе с тем, в нём содержатся в большом количестве бромелин и папаин – ферменты, которые разрушают белки. Поэтому при проблемах органов пищеварения употребление ананаса советуют ограничивать.

Можно ли кушать грейпфрут при гастрите

При повышенной же кислотности можно допустить включение в свой рацион свежих плодов, т.к. они имеют щелочную среду и нейтрализуют действие кислоты на слизистую желудка.

[18]

Грейпфрут

Грейпфрут характеризуется антиоксидантными свойствами, снижает уровень холестерина в крови. Богат на калий, фосфор, магний, кальций, содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Последнее делает его неприменимым при гастрите с повышенной кислотностью.

Можно ли кушать грейпфрут при гастрите

Фейхоа

Плоды фейхоа ещё не стали у нас столь распространёнными, как, скажем, киви. Большая мясистость ягоды и тонкий аромат, соединяющий в себе аромат земляники, ананаса, киви вызывает интерес у кулинаров и используется в салатах, компотах, для приготовления джемов, варений. Большое же содержание йода, органических кислот, сахаров делает плод диетическим продуктом и рекомендуется при гастритах, язвах, колитах.

[19], [20]

Сливы

Слива славится не только хорошими вкусовыми качествами, но ещё и изобилием полезных веществ: микроэлементов (калия, кальция, натрия, меди, натрия, фосфора, йода и др.); витаминов: Е, А, С, группы В; органических кислот.

Можно ли кушать грейпфрут при гастрите

Многие её свойства не теряются и при обработке. Это даёт возможность применять плод в лечебных целях, в том числе для восстановления кислотно-щелочного баланса организма, при отдельных заболеваниях кишечника, печени. В случае повышенной кислотности злоупотреблять сливами не стоит, но спелые и сладкие сорта в небольшом количестве не принесут вреда здоровью. Кисели же и разведённые с водой соки из слив не лишат удовольствия использовать в своём меню любимый продукт.

Источник

Можно ли кушать грейпфрут при гастрите

Почему нельзя есть грейпфрут с лекарствами

Впервые выявили необычную особенность экзотического плода канадские ученые из Университета Западного Онтарио. Открытие было сделано совершенно случайно, когда исследователи изучали совместимость блокаторов кальциевых каналов с алкогольными напитками. Для чистоты эксперимента они решили добавить в крепленый напиток немного свежего сока грейпфрута. Результат поразил ученых: симптомы клинической картины передозировки оказались намного сильнее, чем после употребления чистого алкоголя.

Можно ли кушать грейпфрут при гастрите

Данный феномен объясняется тем, что плод содержит определенные компоненты, которые при взаимодействии с некоторыми лекарствами образуют опасные соединения. Это компоненты двух групп:

  1. Фуранокумарины – кислотосодержащие органические соединения, способные блокировать продуцирование важнейшего фермента цитохрома – Р450. Данный компонент обеспечивает расщепление лекарств и способствует их усвоению. Но когда его действие блокируется, резко повышается концентрация активного вещества медикаментозного средства в крови, что приводит не только к более выраженному проявлению побочного эффекта, но даже к интоксикации организма.
  2. Флавоноиды тоже относятся к классу органических соединений. Они в большом количестве содержатся в любой растительной пище, выполняя функцию пигмента, то есть окрашивают продукт в определенный цвет. Флавоноиды тоже препятствуют нормальному расщеплению компонентов лекарственных препаратов, а еще снижают скорость метаболизма.
Читайте также:  Рецепт запеканок в духовке при гастрите

Это не весь перечень компонентов из состава грейпфрута, которые способны запустить механизмы побочной реакции при взаимодействии с медикаментами. Сегодня эти свойства тропического фрукта активно изучаются. Фармакологи уже насчитали порядка сотни лекарственных средств, прием которых нельзя сочетать с употреблением цитрусового плода и его сока.

Интересно, что негативные последствия могут проявиться после половины выпитого стакана сока либо нескольких съеденных долек фрукта. Но, кроме количества опасного ингредиента, имеют значение еще следующие факторы:

  • пол и возраст больного;
  • характер заболевания и его тяжесть;
  • масса тела пациента;
  • употребление алкогольных напитков.

Сам лекарственный препарат тоже играет не последнюю роль в формировании ответной реакции организма на опасное сочетание. Исследователи выявили такую закономерность: чем строже соблюдает больной дозировку и режим приема лекарства, тем тяжелее проявляется клиника побочной реакции.

Важно: такими способностями обладает не только грейпфрут, но также его ближайшее родство: помело, севильские апельсины, танжело. Видео: чем опасен грейпфрут

Видео: чем опасен грейпфрут

Какой может принести вред сочетание таблеток с грейпфрутом

Чтобы лечение не обернулось дополнительными проблемами, необходимо перед приемом любых медикаментозных средств тщательно изучить инструкцию. В сопроводительной аннотации к любому лекарству четко прописываются все риски нежелательных сочетаний. Поэтому грейпфрут нередко фигурирует как опасный для сочетания продукт.

Можно ли кушать грейпфрут при гастрите

Если обобщить побочные эффекты совместного употребления продукта с лекарствами, то можно эти эффекты разделить на две группы:

  1. Непосредственно повышенный риск развития нежелательных действий.
  2. Снижение терапевтического эффекта от применения конкретного препарата.

В первую группу эффектов следует включить такие симптомы:

  • тахикардия;
  • сильные головные боли;
  • тремор конечностей;
  • угнетение дыхательных функций вплоть до фатального состояния;
  • проявления аллергического характера;
  • внутренние кровотечения;
  • обморочные состояния;
  • дисфункции печени;
  • почечная недостаточность.

Ко второй группе последствий относятся ситуации, когда проводимое лечение вообще не дает какого-то положительного результата. Лучшим примером такой реакции можно считать сочетание противозачаточных гормональных препаратов с цитрусовым плодом.

Если в обычной жизни случай с контрацептивами не кажется таким серьезным, то в иных обстоятельствах передозировка лекарственного препарата может нанести сокрушительный удар по печени, что впоследствии отразится на здоровье пациента.

Важно: не рекомендуется пить сок грейпфрута при острых заболеваниях ЖКТ: язве и гастрите с повышенной кислотностью. Продукт опасен при колитах, панкреатите, холецистите, нефритах и патологиях печени

Лечим гастрит быстро и безболезненно

Терапия гастрита должна включать в себя сочетание диеты и медикаментозной терапии, которая позволит быстро и эффективно избавить человека от досаждающих его симптомов. Гастропротекторы (Де-нол) обволакивают воспаленную слизистую и защищают ее от пагубного воздействия желудочного сока. Антациды (Фосфалюгель) и ингибиторы протонной помпы (Омепразол) снижают его кислотность. Прокинетики (Мотилиум) усиливают моторику ЖКТ и предотвращают застойные явления в желудке и кишечнике. Выраженный болевой синдром купируется спазмолитиками (Дюспаталин), а диарея – Имодиумом. При подтверждении инфицирования H.Pylori назначается комбинированная антибиотикотерапия.

Особенности применения в народной медицине

Грейпфрут издавна применялся в китайской и индийской народной медицине – Аюрведе. Его соком лечили ушные инфекции, закапывая 5-7 капель в пораженное ухо. Для лечения диабета народные целители рекомендовали съедать 2 плода в день. Стаканом грейпфрутового сока с добавлением щепотки соли лечили болезни печени.

Для кожных болезней тоже использовался сок как противомикробное средство. Им смазывали пораженные участки 3-4 раза в день. Экстракт семян, по мнению знахарей, избавлял от лямблий. В традиционной китайской медицине грейпфрут классифицируется как кислая пища. Кислые продукты считаются вяжущими и охлаждающими. Кислые вкусы связаны с печенью и, как полагают, помогают пищеварению.

Отвар из цедры грейпфрута

Мякоть грейпфрута является богатым источником витаминов и антиоксидантов, но не нужно забывать и о питательной ценности кожуры. Грейпфрут и другие цитрусовые, такие как апельсины, лимоны и мандарины, содержат самый высокий уровень пектина среди всех продуктов и большинство полезных веществ находятся именно в кожуре.

Пектин является пребиотиком – он улучшает перистальтику кишечника. Употребление пектина может снизить уровень холестерина в крови, вылечить диарею, запор, уменьшить риск заболевания раком. Пектин действует как антидиабетическое средство.

Для приготовления отвара можно использовать как свежую, так и высушенную кожуру цитрусового плода. 3 столовой ложки цедры залить 2 стаканами холодной воды (400 мл), поставить на огонь. Довести до кипения, варить 10 минут и выключить. Подождать до полного остывания, затем процедить. Пить в течение дня. Такой отвар выводит токсины из организма.

Спиртовая настойка из косточек и корок грейпфрута

Настойка семян и кожуры грейпфрута в отличие от других цитрусовых, содержит особые горечи. Эти горечи являются лучшими природными антибиотиками. Цитрусовая кожура также содержит гесперидин – флавоноид, который препятствует размножению раковых клеток.

Для приготовления настойки понадобятся косточки и кожура грейпфрута. Настойка из высушенной кожуры получится более концентрированной: чтобы заполнить емкость, сухой кожуры понадобится больше, чем свежей.  Можно свежими корочками заполнить емкость доверху, а высушенной – на 3/4. Залить содержимое банки водкой, закрыть крышкой и поставить в темное место на 10 дней.

По истечению времени жидкость процедить. Дозировка – 2 ч. ложки в день для улучшения пищеварения, от бессонницы, для повышения иммунитета. Настойку можно применить и наружно для лечения кожных проблем: прыщей, покраснений, неглубоких ран.

Чай с кожурой грейпфрута

Всем, кому нельзя алкоголь, можно вдоволь насладиться чаем с кожурой. Он легкий в приготовлении, снижает уровень холестерина, успокаивает нервы, обладает мочегонным, общеукрепляющим действием и имеет очень много других преимуществ.

Ингредиенты:

  • цедра половины грейпфрута;
  • молотая корица или палочка корицы;
  • мед по вкусу;
  • 200 мл кипятка.

Положите ингредиенты в чашку, залейте кипятком. Настаивайте 5-7 минут. При желании можно подсластить медом.

Кислотность и виноград

Калорийность винограда невысока – всего 65 ккал в 100 граммах, и переваривается он недолго, чуть более получаса. Из-за сложной структуры ягод, кожуры, мякоти, косточек, желудку требуется большое количество пищеварительных ферментов и соляной кислоты для того чтобы «расщепить» сложную пищу.

  • Если вы страдаете гастритом с повышенной кислотностью, ароматные грозди – точно не ваша пища. Попадая в желудок, ягоды провоцируют усиление секреции, которое непременно вызовет обострение. Лишняя соляная кислота будет раздражать воспаленные стенки желудка, возникнут боли, изжога и другие болезненные симптомы.
  • При эрозивном гастрите имеет значение не только большое количество кислоты, но и травмирующая способность – ягод. Кожура и косточки сильно травмируют эрозии, возникает опасность изъязвления стенок желудка. И тогда речь пойдет уже о язвенной болезни. Поэтому эрозивный гастрит также является абсолютным противопоказанием для употребления изобильного фрукта.
  • При атрофическом гастрите слизистая истонченная и слабая, ее очень просто травмировать сложной для переваривания пищей. Атрофические дефекты требуют к себе «нежного» отношения, и пациенты с гастритом должны соблюдать диету педантично, так как именно эта форма болезни более всех склонна к перерождению в злокачественные патологии. Поэтому виноград и здесь запрещен.
  • При низкой и нормальной кислотности способность полезных ягод усиливать выработку соляной кислоты может быть полезной, но лишь в том случае, если вы не превышаете рекомендованных объемов порций. В день пациенту с нормоацидным и гипоацидным гастритом рекомендуется не более 150-200 граммов винограда. Это немного, ведь встречаются грозди весом до 500 граммов.
Читайте также:  По утрам понос гастрит

Почему нельзя есть грейпфрут с лекарствами?

Грейпфрут и грейпфрутовый сок вовсе не опасны, как можно было подумать. Речь именно о сочетании веществ, которые в нем содержатся, с определенными лекарствами:

  • Фуранокумарины. Кислородосодержащие органические соединения, которые блокируют выработку цитохрома P450 – одного из важнейших ферментов, благодаря которому происходит расщепление и усвоение лекарств. Как результат – концентрация действующего вещества в крови постепенно повышается и начинают проявляться побочные действия, то есть по сути отравление организма активным действующим веществом препарата.

  • Флавоноиды. Ещё один класс органических соединений. Содержатся в растительной пище и работают в качестве пигментов, придавая продуктам определенную окраску. Точно так же замедляют метаболизм и препятствуют расщеплению компонентов лекарства.

Есть ещё ряд веществ в грейпфрутах, действие которых ещё не до конца изучено, но они определенно участвуют в обмене веществ, в частности, ухудшают работу P-гликопротеина – важного фермента, отвечающего за выведение из клеток ненужных соединений.

Негативных эффектов от грейпфрута ровно два: повышение риска побочных действий и снижение эффективности препаратов.

Некоторые лекарства (например, противозачаточные) после употребления грейпфрута теряют свойства практически полностью.

При этом, чтобы заработать все эти негативные последствия, достаточно всего стакана грейпфрутового сока или половинки целого грейпфрута. Разумеется, важны и прочие факторы:

  1. возраст и пол человека;

  2. масса тела;

  3. тяжесть заболевания и сопутствующие симптомы;

  4. сочетание лекарств;

  5. употребление алкоголя.

Играет роль и само лекарство, которое употребляет пациент. Исследователи вывели довольно простую закономерность: чем строже нужно соблюдать дозировку и режим приема, тем тяжелее будут симптомы.

Полезные свойства грейпфрута

Можно ли кушать грейпфрут при гастрите
Фрукт обладает широким спектром полезных свойств:

  1. Обогащает организм витаминами (один плод способен удовлетворить суточную дозу витамина С).
  2. Способствует укреплению иммунитета.
  3. Является эффективным антиоксидантом, нейтрализует негативное воздействие свободных радикалов, способствует выведению из организма токсинов и других вредных веществ.
  4. Понижает уровень холестерина.
  5. Способствует укреплению сосудов, улучшает их эластичность.
  6. Улучшает настроение, снимает раздражение, ощущения тревоги, способствует улучшению сна.
  7. Улучшает пищеварение и обмен веществ.
  8. Улучшает аппетит.
  9. Активизирует моторику кишечника, предупреждает запоры.
  10. Способствует сжиганию лишних калорий.
  11. Понижает уровень глюкозы в крови, благодаря чему позволяет людям, страдающим сахарным диабетом, уменьшить потребность в инсулине.
  12. Нормализирует жировой обмен, препятствует накоплению жиров в организме.
  13. Нормализирует работу печени.
  14. Противодействует образованию камней в желчном пузыре.
  15. Способствует рассасыванию отеков тканей внутренних органов.
  16. Укрепляет костную ткань, улучшает состояние суставов, ногтей, волос.
  17. Благотворно влияет на кожу, улучшает ее тонус и эластичность.
  18. Уменьшает кровоточивость десен.
  19. Питает сетчатку глаза, поддерживая остроту зрения.
  20. Помогает уменьшить выраженность симптомов токсикоза в период вынашивания ребенка.

Таким образом, грейпфрут благотворно влияет на весь организм человека, помогает предупредить развитие многих видов серьезных заболеваний либо справиться с ними.

Кроме того, употребление этого фрукта является хорошей профилактикой раковых заболеваний, так как он является мощным антиоксидантом и способствует выведению свободных радикалов из организма.

Разрешенные продукты

Какие фрукты и овощи можно кушать при наличии гастрита? Большая часть фруктов и овощей богата питательными веществами, они содержат относительно низкий уровень калорий и могут быть отличным источником клетчатки.

Если у человека имеется гастрит, он может употреблять самые разнообразные фрукты. Фактически, он может обнаружить, что может кушать любые фрукты или овощи без появления симптомов обострения болезни.

Даже цитрусовые при гастрите не будут оказывать слишком негативное воздействие на желудок при употреблении их в ограниченных количествах.

В то время как большая часть привычных для людей фруктов и овощей, как правило, не ухудшает состояние желудка во время гастрита, некоторые больнее все же могут обнаружить, что пряные, кислотные или газообразующие продукты вызывают определенное чувство дискомфорта в верхней части живота.

Так, если человек обнаруживает, что у него болит живот или появляется дискомфорт после употребления пряного томатного соуса, кислых фруктов по типу цитрусовых или обычных продуктов, образующих газ (таких как брокколи или бобы), ему, вероятно, может потребоваться убрать из рациона питания любые продукты (ягоды, фрукты, овощи и т.д.), оказывающее негативное влияние на стенку желудка.

Хлебные изделия и злаки обычно хорошо переносятся и зачастую не ухудшают симптоматику гастрита.

Пищевые волокна и необработанные зерна, такие как неочищенный рис, ячмень, лебеда и овсянка, являются целебными и могут способствовать улучшению перистальтики кишечника.

Другими полезными продуктами подобного типа являются:

  • цельнозерновой хлеб;
  • плоские рисовые лепешки и крекеры;
  • макароны;
  • кукурузная мука.

Поскольку жирные блюда дольше задерживаются в желудке, некоторые люди замечают частое несварение или симптомы изжоги при употреблении еды с высоким содержанием жиров, таких как разнообразные соусы, майонезы или жареные тосты и гренки.

Вода является необходимым питательным веществом, и рекомендуемая норма жидкости крайне важна для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта, так как помогает организму избавиться от шлаков и токсинов.

Чистая вода – это оптимальный напиток, который наполняет тело, не содержит подсластителей и не вызывает раздражения желудка.

Большинство других напитков также легко переносятся людьми при наличии гастрита, включая некислые фруктовые соки и травяные чаи.

Алкоголь не рекомендуется к употреблению, если у больного обнаружен гастрит, так как он может раздражать слизистую оболочку желудка.

Гастрит может быть достаточно серьезным состоянием, иногда он может спровоцировать появление язвы или кровотечения.

В этом случае необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью (особенно, если возникает одышка, головокружение, слабость, бледность, рвота или кровь в стуле).

Если у человека есть проблемы с непереносимостью многих продуктов и ему трудно самостоятельно подобрать рацион питания, лечащий врач может направить его к диетологу для получения профессиональной консультации и помощи.

Людям, которые страдают от повышенного уровня кислотности желудочной среды, употреблять ягоды, фрукты, овощи и прочие продукты необходимо с особой осторожностью. В особенности, это касается кислой вишни, кислых яблок, смородины, крыжовника

Различные цитрусовые (мандарины, грейпфруты, апельсины и т.д.), цветная капуста и спаржа также входят в этот список

В особенности, это касается кислой вишни, кислых яблок, смородины, крыжовника. Различные цитрусовые (мандарины, грейпфруты, апельсины и т.д.), цветная капуста и спаржа также входят в этот список.

В преддверии некоторых праздников многие люди интересуются, в частности, можно ли мандарины при гастрите?

Если очень хочется скушать перечисленные фрукты, можно съесть небольшое их количество, но лишь через полчаса после приема пищи, иначе действие фруктовой кислоты приведет к повышению и без того высокой кислотности желудка.

Это может стать толчком к развитию и обострению воспалительного процесса в стенке желудка, либо к формированию язвенной патологии.

Источник