Можно ли коктейли при гастрите
Содержание статьи
Коктейли при гастрите молочный, льняной, кислородный, можно ли
Коктейли при гастрите могут как существенно улучшить состояние ЖКТ, так и обострить имеющуюся патологию. Молочный коктейль при гастрите — самый распространенный вид напитка, о котором спрашивают пациенты с гастритом. Этот напиток можно употреблять, но только в том случае, если он будет изготовлен с соблюдением особых правил. Льняной коктейль при гастрите, напротив, способен нормализовать работу ЖКТ. Сегодня мы поговорим о том, можно ли кислородный коктейль при гастрите. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru.
Коктейли при гастрите
Коктейль — это разновидность алкогольных и безалкогольных напитков, которые получают путем смешивания различных ингредиентов. В зависимости от состава можно говорить о пользе или вреде коктейлей. Коктейль на основе свежих фруктов, сока и молока станет не только отличным прохладительным, но и витаминным напитком.
Коктейль при гастрите на основе свежих фруктов сока и молока станет не только отличным прохладительным но и витаминным напитком
Коктейль белково-облепиховый при гастрите
Коктейль белково-облепиховый — способствует ускорению заживления эрозий и язв, защищает слизистую, снижает интенсивность воспаления. В состав продукции входят растительные компоненты (прополис, облепиха, овес и др.), молочные белки и жиры, стевия, пищевые волокна и витамины (C, B12, B6, E, B5, цинк и др.). Они обладают противовоспалительными, обезболивающими, антимикробными, регенерирующими, спазмолитическими и седативными свойствами.
Кислородный коктейль при гастрите
Официально такое понятие как кислородный коктейль возникло в 1963 году, когда экспериментально было доказано желудок и кишечник способны усваивать не только жидкости и твердую пищу, но и газы. До 90 — 95% всего стаканчика коктейля составляет сам кислород.
Вкусовая основа, как правило, это соки, сиропы, фиторастворы. Иногда используют морсы. И компонент, который образует пену и удерживает кислород в напитке, чаще всего это корень солодки, порошкообразный яичный белок или раствор желатина.
Кислородный коктейль способствует налаживанию работы ЖКТ устранению запоров
Кислородный коктейль не является лекарственным средством, а только вспомогательным. Кислородный коктейль способствует налаживанию работы ЖКТ, устранению запоров. Кислородные коктейли рекомендуются при гастрите с пониженной, нормальной и повышенной кислотностью желудка.
Кислородный коктейль считается абсолютно безопасным, если вы не превышаете суточную норму, которая составляет:
- дети 3-6 лет: 150 мл;
- 7-10 лет : 200 мл;
- 11-14 лет: 250 мл;
- старше 14 лет и взрослым:300 мл.
Детям до двух лет такой продукт употреблять нельзя. Противопоказано пить коктейль на голодный желудок, т.к. он сильно раздражает слизистую. Рекомендуется есть пенку ложкой, не используя трубочку, т.к. это может привести к ожогу слизистой желудка. Курс приема обычно 10-14 дней, после чего необходимо сделать перерыв 1-2 месяца.
Кефирный коктейль при гастрите
Выбирая рецепт кефирного коктейля, необходимо учитывать особенности ЖКТ — людям с повышенной кислотностью или гастритом лучше отказаться от напитка, в состав которого входят имбирь и острый перец, которые могут раздражать слизистую желудка.
Употребление кефирного коктейля пригастрите должно быть дозированным
Кефир, используемый для приготовления напитков при гастрите должен быть максимально свежим, что позволит сохранить полезные бактерии в оптимальном количестве.
Все предложенные коктейли должны быть свежеприготовленными и натуральными, перед употреблением их важно не охлаждать. Комнатная температура – оптимальный вариант, чтобы исключить крайне нежелательное обострение. Употребление кефирного коктейля пригастрите должно быть дозированным, например, не более 200-300 грамм за сутки по рекомендации лечащего врача. Особенно рекомендуются кефирные коктейли при гастрите с пониженной кислотностью.
Рецепты кефирного коктейля при гастрите:
- кефирно-имбирный коктейль: имбирь очистить и натереть на терке. Смешать в чаше блендера кефир комнатной температуры и имбирь, хорошо взбить. Потребуется 1 стакан кефира, корень имбиря (около 2 см);
- облепихово-морковный коктейль: ягоды пюрировать при помощи блендера, морковь очистить и отжать сок (около 50 мл). Соединить кисломолочный продукт с соком и измельченными ягодами, добавить сахар и тщательно перемешать.
Коктейль Льняной при Гастрите восстанавливает слизистую желудка и защищает ее
Льняной коктейль при гастрите
Коктейль Льняной при Гастрите от компании «Компас здоровья» восстанавливает слизистую желудка и защищает её; нормализует кислотность желудочного сока; является пищей для полезной микрофлоры; помогает справиться с Helicobacter pylory (хеликобактером). Все это даёт облегчение уже после первой порции коктейля.
Быстрый эффект уже после первой порции обеспечивается сочетанием льняной муки (природный пребиотик) и полезными бактериями (пробиотиками). Пробиотики – это полезные бактерии (микрофлора), обитающие в нашем кишечнике.
Пребиотики – это «пища» для правильной микрофлоры, которая способствует её росту и активности. Бадан — лист, входящий в состав, имеет противовоспалительный и заживляющий эффект, а солод способствует интенсивному пищеварению и нормализует кислотно-щелочной баланс, что снимает чувство дискомфорта.
Коктейли при атрофическом гастрите
Молоко часто используется для приготовления различных молочных коктейлей. Такие коктейли людям, страдающим атрофическим гастритом, следует употреблять крайне осторожно. Молоко относится к пище которая понижает выработку желудочного сока а при атрофическом гастрите кислотность понижена поэтому молочные коктейли при атрофическом гастрите не рекомендуются.
Молочный коктейль при гастрите
Молочные коктейли при гастрите нужно пить сразу же после приготовления – взбивания. Хранить готовые напитки не рекомендуется, поскольку фруктовые кислоты могут спровоцировать процесс окисления и свертывания молока. Если делать правильный молочный коктейль с разрешенными ягодами и фруктами при гастрите, то коктейль принесет пользу желудку.
Молоко для молочного коктейля должно быть охлажденным, его температура не более 5°С. Сироп или варенье в напиток добавляют в небольшом количестве. Лучше всего использовать обычный пломбир, он придает напитку мягкую и густую консистенцию одновременно.
Если в коктейль добавляются свежие фрукты или ягоды: клубника, малина, бананы, ананас, то их нужно предварительно измельчить блендером. Молочные коктейли с мороженым не относятся к числу диетических продуктов, поскольку и в молоке, и в мороженом содержится большое количество калорий.
Молочный коктейль при гастрите на фоне ремиссии заболевания вполне можно себе позволить
Молочные коктейли при гастрите лучше готовить из молока низкой жирности.
Можно ли молочный коктейль при гастрите
Важно не использовать для приготовления молочного коктейля холодное молоко или мороженое, которое только чтобы достали из морозилки. Далее нужно обратить внимание на добавки к молочному коктейлю.
Если готовится молочный коктейль при гастрите, в него ни в коем случае нельзя добавлять никаких красителей и ароматизаторов, а также прочих веществ, имеющих не натуральное, химическое происхождений. По той же причине для больных гастритом категорически запрещены молочные коктейли не домашнего, а промышленного производства, в которых помимо прочего присутствуют консерванты и иные пищевые добавки.
Другими словами, молочный коктейль при гастрите на фоне ремиссии заболевания вполне можно себе позволить. Но делается это изредка и в исключительно небольшом количестве. Тогда он не только не навредит, но и может быть полезен. Ведь благодаря натуральному фруктовому наполнителю он вполне может принести в организм ряд витаминов и прочих необходимых веществ.
Протеиновые коктейли при гастрите
Протеиновый коктейль представляет собой легко усваиваемую водорастворимую вытяжку из яичного белка, соевых бобов и молочной сыворотки. Хороший продукт не только для профессиональных спортсменов, но и для пациентов с гастритом.
Прекрасно утоляет голод и может служить палочкой – выручалочкой при невозможности нормального приема пищи. Обогащает диету ценными белками, при условии, что не содержит красителей и подсластителей. Такие коктейли рекомендуют истощенным пациентам, некоторым больным с онкологическими проблемами.
Употребление протеинового коктейля при гастрите:
- острый гастрит и обострение хронического гастрита:разрешается протеиновое питье не чаще 2 раз в сутки с целью восполнения дефицита питательных веществ;
- гастрит с повышенной кислотностью: легкие белковые коктейли разрешены только в небольших дозах, под контролем врача;
- гастрит с пониженной кислотностью: разрешены сывороточные протеины, коктейли, гейнеры в ограниченном количестве;
- хронический гастрит вне обострения: разрешены протеиновые коктейли, не содержащие моносахаридов, красителей, подсластителей и ароматизаторов;
- атрофический, катаральный гастрит: протеиновые коктейли не рекомендуются.
Источники:
- https://ugan-86.ru/polezno-znat/91-kislorodnyj-koktejl-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-pravila-priema
- https://megaeko.ru/product/koktejl-lnyanoj-pri-gastrite-10-gr-kompas-zdorovya/
- https://chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-molochnyj-koktejl-pri-gastrite.html
- https://life.mosmetod.ru/index.php/item/koktejli-vkusno-i-krasivo
- https://medbrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/protein.html
- https://notefood.ru/retsepty-blyud/napitki-i-koktejli/koktejlej-iz-kefira.html
Post Views:
387
Навигация по записям
Источник
Какие коктейли и напитки полезны при гастрите
Долго не могла определиться, какие блюда мы будем сегодня готовить, но перечислив в уме то, что уже было, пришла к выводу, что давненько мы с вами не дегустировали напитки. Сказано — сделано.
Содержание статьи
Скрыть/Показать
Сливовый коктейль
Ингредиенты, необходимые нам в процессе приготовления:
- сливки — 5 шт.
- молочко — 6 ст. ложек
- сахар
Здесь не столь существенно какие это будут сливы, свежие или замороженные, просто если ваш выбор пал на замороженные ягоды, то их предварительно следует разморозить. Берем сливы, изымаем с них косточки и отжимаем сок как говорится «до последней капли», смешаем его с молочком, засыпаем необходимое количество сахара и вот эту смесь взбиваем при помощи миксера.
Молочный коктейль из разных фруктов
Ингредиенты, необходимые нам в процессе приготовления:
- свежевыжатый абрикосовый сок
- натуральный банановый сок
- молочко — 6 ст. ложек
- сахар — 1 ч. ложка
- яйцо
Для приготовления данного напитка, на нашей кухне должна быть в наличии соковыжималка, поскольку фрукты необходимо будет выжать с ее помощью. Открываем дверцу нашего холодильника, достаем с лотка яйцо и отделяем белок от желтка. Берем сахар и перетираем его с желтком, соединяем с молочком и добавляем к фруктовым сокам, взбиваем при помощи миксера. К столу данный напиток лучше всего подавать в свежем виде.
Йогуртовый коктейль с добавлением сладкой малинки
Ингредиенты, необходимые нам в процессе приготовления:
- сладкие ягодки малинки
- йогурт — 180 г
- сахар
Малинку перебрать и хорошенечко промыть, далее перетереть сквозь сито и соединить с йогуртом, домешать сахар и взбить до получения однородной консистенции. Употребить данный напиток нужно прямо после его приготовления.
Чернично-мятная смесь
Ингредиенты, необходимые нам в процессе приготовления:
- черника — 0,5 стакана
- водичка — 0,5 стакана
- веточки мяты — 3 шт.
- сахар — 1 ч. ложка
- молочко — 2 ч. ложки
Веточки мяты споласкиваем под водой и обдаем кипятком, накрываем плотно крышкой и даем настоятся несколько минуток, после чего необходимо охладить. Из сахара и водички нужно сварить сироп, после чего также охладить. Черничные ягодки перебрать и тщательно вымыть, перетереть сквозь сито. Ягоды Теперь добавим в уже остывший сироп сок из черники и соединим с мятным настоем. Перед самой подачей к столу, необходимо добавить молочка.
Бананово-вишневый напиток
Ингредиенты, необходимые нам в процессе приготовления:
- вишневые ягодки
- банан — 1 шт.
- сахар — 1 ч. ложка
- водичка
- молочко
Смешаем воду и сахар и сварим сладкий сироп, после чего ждем пока остынет. Вишневые ягодки традиционно перебрать и промыть, изъять аккуратно из них косточки. С банана снимаем кожуру и нарезаем на кусочки, соединяем с вишней, перемещаем в блендер и тщательно взбиваем. К полученной фруктовой смеси доливаем сладкий сироп и вымешиваем. К столу подаем разбавленным с молоком.
Тыквенно-яблочный напиток
Ингредиенты, необходимые нам в процессе приготовления:
- яблочки — 2 шт.
- тыква — 70 г
- стакан водички
- сахар
- молочко
Тыкву моем и очищаем от кожуры, то же самое проделываем и с яблочками, дополнительно вынув с них сердцевину, оба продукта нарезаем мелко, засыпаем в соковыжималку и делаем сок, к которому доливаем водичку, соединяем с сахаром и тщательно перемешиваем. К столу такой напиток также подается в разбавленном с молочком виде.
Морковно-яблочный напиток
Ингредиенты, необходимые нам в процессе приготовления:
- сладкие яблочки — 2 шт.
- морковка — 2 шт.
- сахар
- молочко
Морковку, как и яблочки необходимо очистить от кожуры и тщательным образом вымыть, нарезаем оба продукта на небольшие кусочки, закладываем в соковыжималку и делаем сок, соединяем его с сахаром и водичкой, перемешиваем. Разбавляем данный напиток молочком перед самой подачей на стол.
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Источник
Чем побаловать желудок при гастрите: подборка оригинальных рецептов — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Когда пациенту ставят диагноз хронический гастрит, доктор вручает ему длинный список продуктов, о которых придется забыть на неопределенное время.
И в этот момент человек осознает, что в его жизни произошли глобальные перемены. Причем не самые приятные, — настала «черная полоса».
Однако опускать руки и лить слезы над безвкусной слизистой кашкой рано! На самом деле, при грамотном подходе можно научиться готовить полезные и оригинальные блюда, против которых не будет возражать даже больной желудок.
Как составить меню для больного желудка
Самое главное – это придерживаться основных правил, которые идентичны для всех вариантов гастрита.
- Жарить нельзя! Пищу готовьте только на пару, варите, тушите, запекайте.
- Никаких острых специй. От пряных блюд придется отказаться. Однако это вовсе не означает, что теперь вам предстоит всю жизнь чахнуть над пресными паровыми котлетами. В пищу вполне возможно добавлять специи, придающие блюдам оригинальный вкус и тонкий аромат, но при этом не раздражающие желудок (укроп, петрушку, кинзу, фенхель).
- Поменьше соли. Полностью убирать ее из своего рациона не следует. Все-таки поваренная соль является необходимым для здоровья веществом. Просто старайтесь недосаливать блюда и не ешьте всевозможные соленья.
- Выбирайте для приготовления пищи обезжиренные продукты, либо имеющие среднюю жирность. Они легко перевариваются.
- Старайтесь измельчать продукты перед употреблением. Особенно это важно в острой стадии болезни. В период ремиссии это не является обязательным условием – достаточно просто тщательно пережевывать пищу.
- Только средние температуры! Слишком холодная или горячая пища повреждает слизистую желудка.
- Готовить следует маленькими порциями, а принимать пищу 5-6 раз в день.
- Несмотря на многие ограничения, нужно заботиться о сбалансированности рациона. Он обязательно должен включать белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины, микроэлементы.
Остальные особенности диетического питания зависят от конкретной формы гастрита.
Нормоацидный гастрит
Такая форма воспаления, с нормальными показателями кислотности, протекает наиболее благоприятно и накладывает меньше всего пищевых запретов. Безусловно, при нормоацидном гастрите тоже исключаются острые, соленые, слишком горячие или холодные блюда. Не рекомендуется есть продукты, значительно повышающие кислотность. В остальном можно не ограничивать себя слишком строго и ориентироваться на индивидуальную переносимость того или иного продукта.
На завтрак разрешается есть сваренные всмятку яйца, паровые омлеты, рисовую, овсяную, манную каши, творожные запеканки. На обед допускаются первые и вторые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы с овощными гарнирами: картофельным пюре, цветной капустой, брокколи. Интересным вариантом считаются фаршированные кабачки, овощные запеканки, рагу. Опишем подробно несколько рецептов.
Манная каша на фруктовом отваре
Состав:
- 3 стакана яблочного сока;
- ½ стакана манки;
- 2-3 ст. л. меда;
- 1 яблоко;
- ¼ ч. л. соли.
Способ приготовления:
- В небольшой кастрюле подогреваем яблочный сок и растворяем в нем мед и соль.
- Доводим раствор до кипения.
- Тонкой струйкой всыпаем в кастрюлю манную крупу, не переставая помешивать.
- Варим около 10 минут до однородной консистенции.
- Яблоко очищаем от кожуры, режем мелкими кубиками и посыпаем ими кашу.
Лодочки из кабачков с курицей
Понадобится:
- 1 молодой кабачок;
- 1 куриный окорочок;
- 2 ст. л. риса;
- 80 г мягкого сыра;
- 2 ст. л. нежирной сметаны;
- соль по вкусу;
- 1 веточка укропа.
Рецепт:
- Рис и курицу отвариваем.
- Нарезаем курятину мелкими кубиками и соединяем с рисом.
- Натираем на мелкой терке сыр и добавляем к другим ингредиентам.
- Заправляем все сметаной.
- Разрезаем кабачок вдоль на 2 части, ложкой удаляем мякоть с семенами.
- Наполняем получившиеся «лодочки» начинкой и ставим в духовой шкаф.
- Готовим при 200° около получаса.
- Перед подачей на стол украшаем веточкой укропа.
Пониженная кислотность
Из-за недостаточности пищеварительного сока при гипоацидном гастрите строго противопоказаны жирные, сложные для переработки продукты. Зато преимуществом является широкий спектр разрешенных овощей и фруктов, как в термически обработанном, так и в сыром виде.
Постный гречневый суп
Состав:
- ½ стакана гречки;
- 2 л воды или некрепкого мясного бульона;
- 2 картофелины,
- 1 морковка;
- 2 веточки укропа;
- 2 веточки петрушки;
- соль по вкусу.
План действий:
- Промываем и перебираем крупу.
- Картошку и лук режем кубиками, морковь трем на крупной терке, зелень мелко рубим.
- В кипящую воду (либо в бульон) высыпаем гречку и кладем картофель.
- Через 20 минут добавить в суп морковь и лук.
- Варим еще 10 минут, затем снимаем с плиты и добавляем зелень.
Рататуй
Ингредиенты:
- 1 молодой кабачок;
- 1 баклажан;
- 2 помидора;
- 2 желтых болгарских перца;
- 150 г брынзы;
- 30 г оливкового масла;
- 3 веточки укропа;
- соль по вкусу.
Готовим:
- Овощи моем, чистим, нарезаем кружочками толщиной 0,5 см.
- Укладываем их в смазанную маслом форму для запекания, чередуя между собой.
- Сбрызгиваем овощи маслом, солим, добавляем укроп и помещаем в разогретую до 180° духовку на 20 минут.
- Сыр натираем на мелкой терке.
- Извлекаем форму, засыпаем сверху сыр и запекаем еще 4 минуты.
Высокая кислотность
Гиперацидный гастрит накладывает серьезные ограничения на кислые продукты. В первую очередь на сырые овощи (помидоры, огурцы) и фрукты (цитрусовые, персики, сливы). Правила употребления мясных и рыбных деликатесов существенно не отличаются от других форм заболевания. Подскажем вам наиболее полезные и вкусные блюда, разрешенные при повышенной кислотности желудочного сока.
Паровой омлет с бананом
Потребуется:
- 4 яйца;
- 1 банан;
- 6 ст. л. молока;
- соль по вкусу;
- 5-10 г оливкового масла.
Схема приготовления:
- Банан режем на мелкие кубики.
- Взбиваем яйца, вливаем молоко, солим.
- Разливаем будущий омлет по смазанным маслом формочкам, в каждую добавляем банан, примерно поровну.
- Устанавливаем формочки в пароварку или на водяную баню и готовим 10-15 минут.
- Переворачиваем формочки, извлекаем порционный омлет.
- Перед подачей его можно украсить некислыми ягодками из варенья.
Куриные ежики
Состав:
- 100 г куриного фарша;
- 100 г риса;
- 150 г сметаны;
- ½ ч. л. соли;
- 60 г оливкового масла.
Готовим:
- Рис промыть и отварить до полуготовности (около 7 минут).
- Соединить его с фаршем, посолить, тщательно перемешать.
- Скатать шарики диаметром 3 см.
- Глубокую сковородку смазать оливковым маслом, выложить в нее ежики, добавить сметану и воду до половины.
- Тушить четверть часа на слабом огне.
Что «любят» эрозии?
При эрозивном гастрите ограничения в питании наиболее серьезны. Набор продуктов примерно соответствует гиперацидному гастриту, но дополнительно нужно учитывать консистенцию готовых блюд. Лучше как следует их измельчать (фарш, пюре, муссы), чтобы не травмировать и без того поврежденную слизистую.
Картофельная запеканка с фаршем
Компоненты:
- 2 кг картофеля;
- ½ кг говяжьего фарша;
- 50 мл молока;
- 150 г репчатого лука;
- 2-3 веточки петрушки;
- 2-3 веточки укропа;
- соль по вкусу;
- оливковое масло – 80 г.
Приготовление:
- В подсоленной воде отварить до готовности картошку.
- В течение 15-20 минут тушить фарш с мелко порезанным луком.
- Намного посолить фарш и добавить к нему мелко порубленную зелень
- Размять картофель, влить в пюре молоко и масло.
- В смазанную маслом форму выложить ½ часть пюре, затем – фарш, наверх – оставшееся пюре.
- Готовить в духовке при 180° четверть часа.
Атрофический гастрит
Диета при атрофии слизистой желудка во многом схожа с питанием при гипоацидном гастрите. Однако при атрофическом воспалении также очень важно механическое и термическое щажение тонкой и чувствительной слизистой оболочки. Нужно строго следить за тем, чтобы пища была не слишком горячей и не содержала твердых примесей. Полезны, например, тефтели, рыбные и овощные котлеты, супы-пюре.
Овощной крем-суп с сыром
Понадобится:
- 500 г брокколи;
- 100 г плавленого сыра;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- соль по вкусу.
Как готовить:
- Нарезаем лук и натираем морковь.
- В течение 15 минут отвариваем все овощи в подсоленной воде.
- Добавляем сыр и варим еще 5 минут.
- Ждем, когда суп немного остынет, и измельчаем его в блендере.
Для праздничного стола
Накрыть такой праздничный стол, чтобы человек с гастритом не чувствовал себя за ним лишним, – вполне разрешимая задача. Если включить фантазию, то можно придумать огромное количество диетических праздничных блюд. И речь идет не только о горячем, но и о тортах.
Радужная форель с фенхелем
Состав:
- 2 рыбки радужной форели;
- 2 луковицы фенхеля;
- 4 веточки укропа;
- 60 г оливкового масла;
- 1 ч. л. соли.
Рецепт:
- Чистим рыбку, солим.
- Фенхель нарезаем кружочками.
- Готовим 2 куска фольги под рыбу.
- На фольгу выкладываем по 1 веточке укропа, половину фенхеля, рыбу.
- Сбрызгиваем форель оливковым маслом, наверх снова кладем оставшийся фенхель и укроп.
- Заворачиваем каждую рыбку в свой кусок фольги и отправляем в разогретую до 200° духовку.
- Готовим 15-20 минут.
Творожно-банановый торт
Это диетический тортик без добавления яиц, сливок, сливочного масла. Сразу оговоримся, что кушать его можно только небольшими порциями и в стадию ремиссии.
Понадобится:
- ½ стакана 1% кефира;
- 1 стакан муки;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- ½ ч. л. соды;
- ½ стакана сахара;
- 300 г натурального обезжиренного йогурта;
- 300 г обезжиренного творога;
- 50 г сахарного песка;
- 1-2 банана.
Как готовить:
- Немного подогреваем кефир и добавляем к нему соду.
- Туда же вливаем оливковое масло, засыпаем сахар, хорошенько перемешиваем.
- В полученную смесь просеиваем муку и снова размешиваем.
- Делим тесто на 3-4 равные части и выпекаем коржи при 180° в течение 20 минут.
- При необходимости выравниваем края и поверхность коржей, срезая все лишнее.
- Измельчаем бананы до кашицеобразной консистенции.
- Смешиваем их с йогуртом, творогом и сахарным песком до получения однородной массы.
- Промазываем творожным кремом коржи и убираем на пару часов холодильник.
Конфетки-бараночки
Конечно, время от времени всем нам хочется побаловать себя сладкими десертами: тортиками, печеньем, пирожками и булочками. К сожалению, традиционные торты и пирожные при гастритах любой формы находятся под запретом. Тем не менее, многие варианты выпечки наверняка придутся «ко двору».
При воспалении желудка разрешены блюда из несдобного теста, сухое печенье, галеты. Конечно, галеты сложно назвать лакомством. Зато под это определение вполне подойдут пирожки с яблоками, морковное печенье, творожные запеканки. А можно приготовить полезное печенье на основе овсяных хлопьев.
Овсяное печенье
Ингредиенты:
- 200 г овсяных хлопьев;
- 200 г фруктового пюре;
- 10 г кокосовой стружки.
План действий:
- Хлопья измельчаем в блендере.
- Смешиваем их с фруктовым пюре и кокосовой стружкой.
- Формируем печенье и отправляем в духовку.
- Выпекаем при 180° до готовности.
Домашние заготовки
В отношении любых консервированных продуктов – магазинных и домашних – специалисты по лечебному питанию высказываются крайне негативно. Овощные заготовки содержат специи, большое количество соли, уксус, а мясные и рыбные богаты экстрактивными веществами. Такие продукты заставляют желудок работать с удвоенной силой.
Конечно, можно попытаться не использовать в заготовках уксус, пряности, солить их минимально. Но в этом случае теряется весь смысл таких блюд. Они лишаются своего неповторимого вкуса, а полезных веществ в них и так остается немного.
Что касается солений, они в ограниченном количестве разрешены при гипоацидном и атрофическом гастритах. Например, малосольные огурцы или вымоченная в воде сельдь.
Совет. Если приступ гастрита застал вас в дороге, когда нет возможности строго соблюдать диету, можно воспользоваться консервами для детского питания. Это единственная разновидность продуктов длительного хранения, которая допустима при гастрите. Поскольку в детском питании нет соли, специй, обилия экстрактивных веществ, то желудок обычно воспринимает его «спокойно».
Интересное видео
Кроме подробных рецептов с фото, предлагаем посмотреть видео-сюжет о принципах диеты при гастрите.
Не бойтесь экспериментировать. Вкусное меню можно подобрать при любом типе гастрита. Отличный способ получать удовольствие от пищи – готовить любимые блюда, при необходимости заменяя классические ингредиенты более безопасными. Возможно, что новый вариант понравится вам больше старого.
Источник