Можно ли ячку при гастрите

Как влияет ячневая каша при гастрите желудка?

В рационе здорового питания немаловажную роль занимает ячневая каша. Она имеет довольно много полезных свойств. А полезна ли ячневая каша при гастрите?

Польза ячневой каши очевидна, если ее регулярно употреблять в пищу, причем делать это нужно правильным образом, а также при правильном приготовлении. Чем полезна ячневая каша для организма человека. Давайте ответим на этот вопрос.

Можно ли ячневую кашу при гастрите?

Диета при гастрите невозможна без содержания различных каш. Ячневая каша в рационе больного гастритом особенно важна. Она включает в себя большинство витаминов и микроэлементов. Высокое содержание клейковины в ячневой каше придает ей обволакивающую способность и избавляет стенки желудка от слизи. Таким образом, накопление и отложение излишнего количества жиров сводится до минимума. Микрофлора кишечника заметно улучшается.

При гастрите с повышенной кислотностью ячневая каша способствует быстрому заживлению поврежденной слизистой, благодаря содержанию в ней аминокислоты лизин.

Но при всей пользе ячневой каши следует придерживаться некоторых рекомендаций во время ее приготовления:

  • В период обострения варить кашу необходимо исключительно на воде. В период ремиссии разрешается добавлять молоко, сахар, соль, но только после доведения каши до состояния готовности.
  • Чтобы извлечь максимальную пользу каша должна быть вязкой или жидкой консистенции.
  • Чтобы не нанести вред поврежденной слизистой употреблять кашу только в слегка теплом состоянии.
  • Врачи-диетологи советуют съедать кашу в небольшом количестве перед каждым приемом пищи.

Кроме ячневой каши, диета при гастрите включает в себя гречневую, кукурузную, овсяную, рисовую каши.

Ячневая каша: витамины и минералы

Стоит сразу отметить, что крупа изготавливается из ячменя. Поэтому она имеет практически все те же полезные микроэлементы и витамины, что и ячмень. Как и другие крупы, ячневая крупа имеет витамины:

  • Группы A. Витамины этой группы улучшают зрение, положительно влияют на кожу, а также укрепляют иммунную систему.
  • Группы B. Необходимы для нормальной работы нервной системы, участвуют в снабжении клеток мозга полезными веществами, нормализуют сон.
  • Группы E. Отвечает за работу биохимических реакций.
  • Группы PP. Ценный витамин для циркуляции крови в организме, предотвращает кожные заболевания.
  • Витамин D. Особенно полезен витамин для костной системы и опорно-двигательного аппарата. Помогает усваивать кальций, отвечает за прочность костей.

В составе ячневой крупы содержатся следующие микроэлементы:

  • Кремний;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Магний;
  • Марганец;
  • Йод;
  • Цинк;

И другие полезные микроэлементы, которых просто не счесть.

Энергетическая ценность ячневой крупы:

  • 324 калл.
  • Белки – 10-11 г;
  • Углеводы – 66-67 г;
  • Жиры – 1,3-1,4 г.

Сто грамм крупы содержат целых 324 ккал. Это одна из самых высококалорийных круп. Такую информацию полезно будет знать для тех, кто занимается спортом. Трудно найти более калорийную кашу. А калории – это ценная энергия, которая не позволяет сжигать мышечные ткани во время тренировок.

Полезна ячка и для худеющих. Несмотря на высокую калорийность, она на много лучше усваивается, чем макароны. Таким образом, полученная энергия уходит на жизнедеятельность, а не на жировые запасы.

Чем полезна ячневая каша

В составе крупы имеются антибактериальные вещества. В частности, таким веществом является гордецин. Благодаря своим свойствам, он помогает справляться с бактериальными болезнями. Принимая отвар из этой крупы, можно существенно улучшить положение при заболевании.

Из-за содержания растительного белка, который богат аминокислотами, ячневая каша полезна для кожи. Особенно это отражается на лице. Регулярное ее употребление положительно сказывается на регенерации клеток кожи. Таким образом, происходит омолаживающий эффект.

Польза ячневой каши видна и в том, что она является хорошим препаратом против вирусов.

Не стоит, конечно же, преувеличивать ее роль в борьбе с вирусами. Однако если она будет регулярно присутствовать в рационе питания, то это положительно скажется на иммунной системе, способной справляться с любыми вирусами.

Благодаря наличию витамина D, каша еще полезна для ногтей и волос. Волосы не будут выпадать, корни станут более крепкими. Состояние ногтей тоже улучшается. Они укрепляются, не слоятся и не ломаются.

В отличие от риса, который скрепляет стул при диарее и других расстройствах желудка, ячневая каша улучшает перистальтику. Благодаря нормализации метаболизма, можно избавиться от такой проблемы как запор.

Особую ценность ячка предоставляет для желудочно-кишечного тракта. Она имеет достаточное количество клетчатки, чтобы смягчать проходимость продуктов питания, во время приема пищи. Данную крупу назначают после операций на желудке и кишечнике. Жидкая каша или суп с ее содержанием, положительно влияют на выздоровление пациента. Кроме обволакивающего эффекта, ячка еще и снимает воспалительные процессы.

Хотя ячневая крупа полезна для всех возрастов, особую роль она играет для пожилых и детей. Она способствует активизации мозговых процессов, улучшает память, способствует активному притоку полезных веществ в кору головного мозга, что очень важно для пожилых и детей.

Чем полезна ячневая каша еще? Она является замечательным санитаром всего организма. Ячневая каша хорошо чистит кровь, а это способствует избавлению от некоторых аллергических реакций. Очищает ячка и стенки сосудов, освобождая их от холестерина.

Читайте также:  Как вылечить гастрит правильно

Есть ли вред от ячневой каши?

Вред ячневой каши будет очевиден для тех лиц, которые не переносят глютен. То есть те, кто имеют заболевание целиакия, могут навсегда забыть об этой крупе. Наличие в ней глютена негативно скажется на здоровье больного данной болезнью.

Вред ячневой каши будет и для тех, кто собирается сбросить лишние килограммы. Крупа достаточно калорийная, а это самый большой враг диеты. Но не стоит отвергать ее полностью. Изредка использовать ее в рационе питания будет весьма полезно. Наибольшую пользу каша имеет, когда готовится на воде.

У кого имеются нарушение перистальтики, а именно, часто возникают расстройства желудка, то в таком случае от ячки лучше было бы отказаться на время.

Вред от ячневой каши будет и в том случае, если ее неправильно сварить. Недоваренная крупа вызывает тяжесть в желудке. На ее переработку понадобится гораздо больше желудочного сока, что весьма опасно для тех, кто страдает язвенной болезнью.

Как варить ячневую кашу полезно

Как уже оговаривалось выше, ячневая каша наиболее полезна, если ее варить на воде. Чтобы правильно сварить кашу, нужно следовать следующему рецепту:

  1. Берем одну порцию крупы и промываем ее под проточной водой;
  2. Заливаем двумя порциями воды, после чего добавляем соль по вкусу;
  3. Варим на очень медленном огне на протяжении 40 минут, пока не выкипит вся вода;
  4. После этого кастрюлю желательно укрыть теплым полотенцем, чтобы каша еще настоялась минут 10-15.

После чего, блюдо можно подавать ее на стол с добавлением масла.

Подводим итоги

Мы рассмотрели пользу и вред ячневой каши, узнали насколько она обладает полезными свойствами. Ячневая каша очень полезна для пожилых и детей. Отказаться от этой каши лучше тем, кто сидит на диете, а также тем, кто имеет целиакию. В остальном же — это богатый источник полезных микроэлементов и витаминов.

Источник

Можно ли ячневую кашу при гастрите желудка

Лечение гастрита одними только медикаментами бессмысленно. Ведь если не устранить основную причину заболевания (как правило, это неправильное питание), болезнь будет прогрессировать и быстро перейдет в хроническую стадию. Отсюда вывод – правильно подобранная диета значительно улучшает самочувствие больного, ускоряет процесс выздоровления. Многие каши при гастрите вполне допустимы, но можно ли ячневую кашу при гастрите? Рассмотрим в деталях ее свойства и особенности употребления.

Почему ячневая каша – одна из самых полезных в мире?

Для начала выясним, что представляет собой ячневая крупа. Это измельченные зерна ячменя. Диаметр крупинок может варьироваться от крупных до очень мелких. В отличие от той же перловки, ячмень не шлифуют. Поэтому крупа сохраняет максимальное количество полезных веществ. О каких элементах идет речь?

  • Можно ли ячневую кашу при гастритеКалий, натрий.
  • Пищевые волокна.
  • Фосфор, магний.
  • Тиамин с ниацином.
  • Цинк, железо.
  • Витамин В6.

Крупа достаточно калорийна, поэтому дарит организму сытость на долгие часы. В 100 г готового продукта содержится более 300 калорий. Также в ячмене много клетчатки, поэтому каша чрезвычайно полезна для пищеварения.

Приготовленные из ячневой крупы блюда (особенно разнообразные каши) нашли широкое применение в детском, диетическом питании. К тому же, продукт очень доступен по цене и содержит клейковину, необходимую для лечения желудочно-кишечных заболеваний.

Питания при гастрите. Подбираем тип диеты

В зависимости от формы и течения заболевания, больному может быть назначена одна из лечебных диет:

  • 1а. Острая форма гастрита, обострение хронической формы.
  • 1б. Плавный переход с диеты 1а.
  • Стол №1. У больного нормальная или повышенная кислотность.
  • Диета 2. Хроническая форма гастрита, но наблюдаются неприятные кишечные явления.
  • Диета 5а. Гастрит сопровождается нарушением в работе печени.
  • Стол 15. Анацидный гастрит, проба на переносимость некоторых блюд.

Рассмотрим каждую диету более детально. Это поможет нам ответить на вопрос, разрешена ли ячневая каша при гастрите желудка.

Стол 1а

Каши – только в жидком и протертом виде. Остальные блюда жидкие и полужидкие.

Стол 1б

Более лояльная диета. Уже можно кушать пищу в пюреобразном или протертом виде, добавлять молоко.

Диета 1

Основу рациона составляют протертые каши, блюда из размолотой крупы. Они варятся на воде или готовятся паровым способом.

Стол 2

Блюда подают к столу в пюреобразном или измельченном виде. Для приготовления каш используется вода, молоко и даже мясной бульон.

Диета 5а

Допускаются каши из различных видов круп в протертом, жидком виде.

Стол 15

Разнообразные блюда из любых круп: гречневой, рисовой, перловой.

Лучшие рецепты ячневой каши

Поскольку крупы присутствуют в перечне разрешенных продуктов, употреблять кашу из ячневой крупы тоже можно. Главное – четко следовать рекомендациям той или иной диеты.

  • Рассыпчатая ячневая каша при гастрите с повышенной кислотностью готовится очень просто. Достаточно залить 50 грамм крупы 120 мл воды, добавить щепотку соли. Варить 2 часа, регулярно помешивая. Подавать со сливочным маслом или мясным соусом.
  • Правильно приготовленная молочная каша должна иметь жидкую консистенцию. Очень важно соблюсти правильные пропорции, взяв на 50 г крупы 100 мл молока и 85 мл воды. Она также варится 2 часа, сдабривается маслом.

Таким образом, лечебная диета при гастрите разрешает употребление блюд из ячневой крупы. При правильном приготовлении такая каша принесет желудку только пользу.

Источник

Каши при гастрите | Компетентно о здоровье на iLive

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Читайте также:  Гастрит какой стол диеты

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Гастрит даёт о себе знать болями, тошнотой, тяжестью в желудке, отрыжкой, изжогой. Такое состояние вынуждает отказаться от жирной, острой и грубой пищи и перейти на более щадящую: жидкие тёплые супчики, скользкие каши и кисели. Именно каши составляют основу диетических столов. Они не только покрывают стенки желудка защитной плёнкой, но и обеспечивают организм растительными белками, витаминами и минералами. Поэтому на вопрос, можно ли есть кашу при гастрите, ответ положительный, но с оговоркой на то, из какой крупы она сделана.

[1], [2], [3], [4]

Показания к назначению

При воспалённой слизистой желудка очень важно, чтобы пища не причиняла ей механических или химических повреждений, а обладала обволакивающим, вяжущим действием. Кроме того, в них содержатся все необходимые элементы для полноценного функционирования организма. Этими свойствами обладает правильно приготовленная каша из полезного зерна, которая показана при гастрите:

  • с повышенной кислотностью — происходит чрезмерная выработка соляной кислоты, приводящая к повреждению слизистой. Спасут положение каши на воде и молоке, в качестве гарниров и десертов с добавлением спелых и сладких фруктов;
  • остром — чаще всего оно происходит при пищевой интоксикации организма, известной как пищевое отравление, бывают и другие причины. После одного или нескольких дней воздержания от еды и обильного питья начинают с вязких супов и жидких каш;
  • эрозивном — тяжёлый вид заболевания, поражающий не только поверхность слизистой, но и глубокие слои, вплоть до мышечного. Провоцируется агрессивными химическими веществами, отдельными лекарствами, требует длительного лечения и диеты, в которой присутствуют каши на воде и разбавленном наполовину водой молоке;
  • обострении гастрита — выражается в появление чувства распирания, тяжести в эпигастральной зоне, отрыжки, изжоги. Требует перехода на диетическое питание, в том числе каши;
  • атрофическом — для него характерно отмирание клеток, вырабатывающих желудочный секрет. Постепенно утрачивается способность стенок желудка усваивать пищу, от чего страдают другие внутренние органы. Главная терапевтическая нагрузка ложится на диету, в которой преобладают перетёртые, измельчённые продукты, приготовленные на пару, в их числе и каши, сваренные на воде.

Какие каши можно есть при гастрите?

В природе существует большое разнообразие зерновых и бобовых, из которых можно приготовить вкусные каши. Не все из них подходят для питания людям с проблемами органов пищеварения. Проанализируем, какие каши полезны при гастрите, а какие способны нанести вред:

  • манная — обволакивает внутренние стенки желудка, нейтрализует воспаление, уменьшает боль, вбирает в себя и выводит из организма токсичные элементы и шлаки, способствует заживлению эрозий и язв, поэтому эффективна при эрозивном и язвенном гастрите, его обострениях. Получают её из зёрен пшеницы. Готовят на воде или молоке. В кипящую жидкость при помешивании всыпается крупа, доводится до готовности. Можно добавлять сахар, соль, немножко масла, различные фрукты, если нет противопоказаний. Каждый день и по несколько раз всё же не рекомендуют есть её, т.к. она способна выводить кальций из организма;
  • овсяная — многие здоровые люди начинают утро с овсянки, а больным гастритом и подавно нужно вводить в свой рацион это блюдо. Прекрасно создаёт обволакивающую плёнку на стенках желудка, нормализует обмен веществ, выводит шлаки, снимает боль, даёт нам необходимые витамины и микроэлементы, ускоряет регенерацию клеток. Ко всему, несомненным её достоинством является то, что она хорошо насыщает и не вызывает чувства тяжести в желудке;
  • рисовая — в результате её варки образуется слизь, которая хорошо воспринимается воспалённой слизистой. Такая каша рекомендована даже в случае острого гастрита, единственное — её нужно перетирать. При гастрите с пониженной кислотностью нужно пить рисовый отвар, повышенной — молочные каши, которые вначале отвариваются до полуготовности в воде, затем заливаются молоком и доводятся до готовности;
  • пшенная — пшено получают из проса. Оно богато на белки, витамины РР и группы В, железо, магний, марганец, фтор и др., но ещё в нём много клетчатки — углеводов, которые не перевариваются ферментами желудка, только микрофлорой кишечника. Пшено также повышает кислотность. Для больного желудка это тяжёлая пища, поэтому употребление пшённой каши возможно только в стадии ремиссии с нормальной или пониженной секрецией;
  • кукурузная — в крупе присутствует фосфор, никотиновая кислота, цинк, натрий, каротин — полезные и необходимые для здоровья компоненты, но в ней достаточно и клетчаки. Поэтому каша не показана в остром состоянии, в случае эрозивного гастрита и лучше всего подойдёт при ремиссии. Лучше всего, чтобы её консистенция была жидкой;
  • гречневая — на постсоветском пространстве приобрела репутацию уникального по своим полезным свойствам продукта, но не признана в Европе или Америке. Как бы то ни было, имея диагноз «гастрит», не нужно исключать её из меню, наоборот, в её составе много белков, витаминов и минералов, а значит может напитать ими организм и укрепить его, понизить кислотность, не принеся вреда людям с гипероцидным вариантом патологии. Лучше всего есть жидкую молочную кашу;
  • пшеничная — производится, как и манка, из пшеничных зёрен, но имеет более крупные частички. Несмотря на её питательность и полезность, она всё же тяжеловата для больного желудка, поэтому в период обострения не употребляется, а только после него;
  • ячневая — производится из ячменного зерна путём дробления и является ценным продуктом питания. В нём содержится калий, магний, натрий, железо, цинк, фосфор, тиамин, ниацин, йод, кобальт, марганец, витамины В6, РР, С, А. Белки ячменя по пищевой ценности превосходят пшеничные и полностью усваиваются организмом. В диетических столах, применимых при гастритах, присутствует ячневая каша, сваренная как на воде, так и на молоке;
  • льняная — в семенах льна в изобилии различных витаминов и минералов, но ценнее всего присутствие жирных омега-кислот, протеинов и лигнинов. Лён славится своим противовоспалительным, антибактериальным, антивирусным действием. На этапе обострения льняную кашу не рекомендуют есть, а только когда она перейдёт в стадию ремиссии;
  • геркулесовая — получают из раздавленных зёрен овса, она очень питательна благодаря многочисленным аминокислотам и микроэлементам, деликатна в отношении слизистой желудка, обволакивает её защитной плёнкой, предохраняя от повреждений, повышает иммунитет;
  • тыквенная — печёная и отварная тыква хорошо воспринимается желудком при повышенной кислотности. В ней много каротина, о чём свидетельствует её оранжевый цвет. Тыквенная каша избавляет от изжоги, неприятных ощущений в области желудка, используется в различных диетах. При пониженной кислотности следует ограничиваться небольшими порциями и не злоупотреблять ягодой;
  • перловая — в составе крупы ценнейший компонент гордецин — природный антибиотик, который способствует заживлению слизистой оболочки желудка. Перловка, как и ячменная крупа изготавливаются из ячменя и обладают множеством полезных свойств. Вместе с тем перловая каша не разваривается до вязкого состояния, она достаточно грубая и твёрдая для больного желудка. Поэтому в острые периоды перловка используется исключительно в диетических супах, придавая им скользкость, наполняя их необходимыми питательными компонентами;
  • гороховая — среди травянистых и зерновых культур по уровню питательности гороху нет равных. В нём высокий процент белка, много витаминов, микро- и макроэлементов. Благодаря своему составу он быстро регенерирует ткани, повышает гемоглобин и иммунитет, улучшает перистальтику кишечника, избавляют организм от зашлакованности, предупреждает образование холестериновых бляшек. Гороховая каша готовится долго до получения пюреобразного состояния, именно оно подходит для больных гастритом. Оптимальное количество потребления ими этого блюда — 2 раза в неделю, т.к. оно вызывает метеоризм.
Читайте также:  Профилактические прививки детям с хроническим гастритом

Рецепты каш при гастрите

Существуют различные рецепты приготовления каш при гастритах. В зависимости от конкретного диагноза, кислотности желудка и других характеристик патологии могут быть показаны молочные каши или рассыпчатые, приготовленные на воде, овощном или мясном бульоне. Некоторые рецепты таких каш:

  • гречневая каша на молоке — вскипятить нежирное молоко (в жирное добавляется вода), крупу хорошо промыть, всыпать в молоко, немного подсолить, добавить сахар по вкусу, варить на слабом огне, пока не разварится крупа (25-30 минут). Готовая гречневая каша приобретёт приятный слегка розоватый цвет. Приблизительное соотношение ингредиентов — на литр молока 200г крупы;
  • рассыпчатые каши получаются из любого цельного или крупного дробления зерна, если соблюдать пропорцию 1:2. На стакан крупы, скажем, понадобится 2 стакана воды или бульона. После закипания сделать слабый огонёк и томить до готовности, затем положить небольшую грудочку масла, если не использовался бульон;
  • очень просто и быстро готовится тыква — почищенная она режется на кубики, варится в воде, после чего та сливается, а тыква давится до однородной консистенции, довести до вкуса поможет сливочное масло, соль, сахар. Очень вкусно и полезно запекать её ломтики в духовке. Из тыквы готовят каши и в сочетании с рисом, пшеном;
  • гороховая каша готовится из сухих бобов после 8-10 часового замачивания. После закипания долго выдерживается, на медленном огне, в посуде с толстыми стенками пока не получится пюреобразная консистенция. Добиться равномерной густоты поможет блендер или толкушка. Дополнить состав нужно солью, растительным или животным маслом. Сварить можно и зелёный свежий или замороженный горошек, для этого понадобиться гораздо меньше времени.

Лучшие каши при гастрите те, что полезны, любимы и не вызывают никаких побочных явлений.

Какие каши нельзя есть?

В торговых сетях много каш быстрого приготовления, которые можно есть без варки. Их нельзя употреблять при гастритах. Какие каши ещё нельзя есть? В этот список входят недоваренные, слишком густые, холодные или горячие, а также большими порциями. Лучший вариант — есть кашу на завтрак, чередуя крупы.

Противопоказания

Серьёзными противопоказаниями является аллергия на крупы и целиакия. Такое возможно, если в них присутствует клейковина (манка, овсянка, перловка). Они содержат глиадин — один из составляющих глютена — белковый компонент, присутствующий в злаковых, способный вызывать выработку антител и привести к нарушению всасывания полезных веществ, дефициту витаминов. К другим факторам, запрещающим употребление тех или других каш, может быть сахарный диабет или заболевания щитовидной железы.

Льняная каша противопоказана при эндометриозе, поликистозе, фиброме матки, панкреатите, гепатите, воспалении кишечника.

Гороховая может вызвать боль в желудке у больных с повышенной кислотностью, поэтому её стоит употреблять в умеренных количествах, а камни в почках вообще являются табу для её применения.

[5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]

Возможные осложнения

Как правило, зная о противопоказаниях той или другой крупы (лучше всего информацию почерпнуть от врача) вероятность столкнуться с возможными осложнениями минимальна. Метеоризм, тяжесть в области желудка, запор или понос являются сигналом отказаться от данной каши и попробовать другую.

Отзывы

Мягкое и деликатное воздействие каш на слизистую не вызывает нареканий со стороны пациентов и нежелания включать их в свой рацион питания. Поэтому отзывы больных гастритами однозначны: каши помогают справиться с проблемами, одновременно насыщая организм необходимыми для полноценной жизнедеятельности питательными веществами.

Источник