Можно ли изюм при эрозивном гастрите
Содержание статьи
Изюм при гастрите с повышенной кислотностью: можно или нет
Изюм — крайне полезный продукт, который рекомендуется употреблять как для лечения различных заболеваний, так и для их профилактики. Богатый на содержание витаминов и микроэлементов, он нормализует состояние сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Изюм при гастрите с повышенной кислотностью употреблять следует по определенным правилам, также не стоит злоупотреблять продуктом. На сайте https://gastritinform.ru//мы подробно рассмотрим, можно ли есть изюм при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью и как правильно это делать.
Состав и полезные свойства изюма
Изюмом называются высушенные естественным способом или с помощью специальных приспособлений ягоды винограда. Изюм относится к сухофруктам, является одним из самых доступных видов, используется практически во всех мировых кухнях.
Особенностью изюма является тот факт, что он не только не теряет полезные свойства свежего винограда, но и в несколько раз преумножает их. В составе изюма присутствуют глюкоза и фруктоза, пищевые волокна, витамины группы В (В1, В2, В5), Н и РР, большое количество калия, также необходимые минеральные вещества: кальций, магний, железо, фосфор и натрий.
Особенностью изюма является тот факт что он не только не теряет полезные свойства свежего винограда но и в несколько раз превосходит их
Изюм рекомендовано употреблять при нарушениях деятельности сердечной мышцы, при нервных расстройствах, бессоннице. Содержащиеся в изюме антиоксиданты подавляют рост болезнетворных бактерий, особенно в полости рта, поэтому изюм можно смело назвать профилактическим средством против стоматита и кариеса. Изюм обладает лёгким мочегонным эффектом, борется с отёками. Благодаря наличию клетчатки продукт регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшая перистальтику кишечника.
Изюм при заболеваниях желудка
Изюм содержит как растворимые, так и нерастворимые пищевые волокна, которые помогают сохранить перистальтику кишечника, устраняя запор и препятствуя возникновению диареи. Ежедневное употребление изюма полезно для желудка. Содержащаяся в нем клетчатка начинает набухать от воды и помогает выводить токсины из пищеварительной системы.
Исследования показывают, что некоторые соединения, содержащиеся в высушенных плодах, способны убивать клетки, вызывающие рак, и препятствовать их размножению. В частности фенольные соединения предупреждают развитие рака желудка.
Изюм содержит калий и магний. Это помогает снизить кислотность в организме и вывести токсины из системы, предотвращая такие болезни, как артрит, подагра, камни в почках и сердечные заболевания.
Правила употребления изюма при заболеваниях желудка:
- прежде чем кушать изюм, его нужно хорошенько пропарить в кипятке и промыть;
- нельзя есть сухофрукт на голодный желудок;
- изюм, в количестве 20 грамм можно добавлять в различные блюда, например, овсяную кашу, компот.
Пациентам гастроэнтеролога рекомендуется приобретать сухофрукты без косточек. Приобретая изюм, нужно обратить внимание на его внешний вид. Красивые ягодки наверняка обработаны специальным химическим раствором, который опасен для слизистой поврежденного желудка. Поэтому перед покупкой потрите изюминку пальцами и обратите внимание, остался на них налет или нет.
Изюм при гастрите и язве желудка
В чистом виде изюм при гастрите желудка не употребляется. Сухофрукт может повредить и без того воспаленную слизистую, привести к обострению болезни. Можно ли добавлять изюм при гастрите с повышенной кислотностью в каши для усиления вкуса? Да, можно. Своих полезных свойств сухофрукт не потеряет. И в то же время, не окажет раздражающего воздействия на слизистую оболочку.
Когда очень хочется сладкого, можно заменить его небольшой порцией сушеного винограда. Изюм заливается кипятком и настаивается в течение часа. Он помогает избавиться от голода. Даже после горстки изюма тяга к сладкому уже не будет такой сильной.
При гастрите нужно употреблять изюм в виде отвара. Помимо сушеного винограда, в него добавляют геркулесовую крупу, овес. Отвар становится настоящим лекарством, позволяющим снять раздражение и купировать боль.
Чтобы приготовить отвар из изюма при гастрите:
- поместите 1,5 стакана овса в небольшую емкость. Добавьте полстакана изюма. Обратите внимание, что сухой изюм обязательно промывается;
- залейте емкость водой: полтора стакана будет достаточно;
- доведите полученную массу до кипения: затем снимите с огня и настаивайте 3, а лучше 4-5 часов;
- незадолго до употребления настой процеживается;
- отвар употребляется за полчаса до приема пищи по 1/2 стакана: длительность лечения – десять дней.
В чистом виде изюм при гастрите желудка не употребляется
Изюм при разных видах кислотности
В случае повышенной кислотности употреблять изюм запрещено, поскольку он выступает стимулятором повышения кислотности желудка. Если говорить о пониженной кислотности, то в этом случае изюм не запрещен, но особенно и не рекомендован к употреблению. Продукт восполнит энергетические запасы и дополнит скудную диету. Предпочтение стоит отдавать темным сортам, поскольку они богаты полезными веществами. Светлый магазинный изюм, как правило, обработан химическими веществами, которые могут навредить желудку. Перед употреблением продукт нужно тщательно промывать.
При острой фазе болезни изюм противопоказан при любой кислотности. В натуральном виде ягоды кушать не следует, лучше изготавливать из них отвары.
Особенности употребления изюма при гастрите
Высушенный виноград помогает при многих заболеваниях ЖКТ. Но при гастрите его необходимо принимать с осторожностью. Ягоды ценятся не только за превосходный вкус, но также за большое количество витаминов и микроэлементов. Кроме этого, он содержит антиоксиданты, клетчатку, протеины, легкоусвояемые углеводы. Перед приемом ягоды обязательно обдают кипятком и ненадолго замачивают. Изюм при гастрите добавляют в каши, компоты, узвары.
Изюм при язве желудка
Сушеный виноград (изюм) разрешен в питании язвенника. Перед тем как его есть или добавлять в готовые блюда изюм необходимо промыть и замочить в воде. В диетическом меню изюм при язве желудка предлагается в виде сладкого лакомства на завтрак или полдник. Горсть сухофруктов отлично подойдет в качестве самостоятельного перекуса.
Условия употребления изюма пациентами при язве желудка:
- съедать понемногу, в малых количествах;
- добавлять изюм в блюда, стараться не употреблять в самостоятельном виде;
- наиболее благоприятное время, чтобы съесть немного изюма – утро либо полдник;
- дозволены ягоды, приготовленные из сортов сладкого и созревшего винограда;
- при язве двенадцатиперстной кишки и желудка изюм допускается к столу больного исключительно после тщательного промывания и замачивания в холодной воде;
- употреблять сухофрукт разрешено при отступлении болезни.
Рецепты приготовления блюд с изюмом при гастрите и язве желудка
Рецепты при гастрите обязательно должны быть щадящими, учитывать все имеющиеся нюансы этих болезней. При неправильном питании все лечение, предпринятое вами, сводится к нулю. Разнообразие сортов изюма позволяет использовать его в составе различных блюд. Некрупные бескосточковые ягоды часто присутствуют в сладких кулинарных изделиях, в плитках шоколада и конфетах. Изюм среднего размера с косточкой используется для приготовления компотов, а крупные, как правило, светлые ягоды считаются фаворитами восточной кухни.
Изюм может быть отличной добавкой к кашам – овсяной, пшенной, манной. Разварившись, свойств он не потеряет, а раздражать оболочку слизистых уже не будет. Тем, кто любит сладкое, десерт можно заменить ложкой распаренного изюма.
Как правильно выбрать изюм :
- белый виноград при высушивании становится светло-коричневым: если предлагаемый продукт светло-золотистого цвета – он обработан консервантами. Темный виноград дает изюм с легким фиолетовым оттенком;
- естественно, высушенный изюм не имеет блеска: если продукт блестит, в него добавлено масло, обычно минеральное. Такие масла вредны для организма, и удалить их можно, только промыв горячей водой;
- изюм должен быть упругим, твердым, мясистым без видимых повреждений: у каждой ягодки качественного изюма должен быть хвостик – это показатель правильного процесса высушивания;
- если изюм упакован – нужно выбирать прозрачную упаковку, через которую видно фрукты.
Рисовая запеканка в мультиварке рецепт приготовления
Для приготовления запеканки понадобятся один стакан риса, один стакан молока, один стакан воды, 100 грамм сахара, две столовые ложки изюма, пять яиц, соль, несколько капель ванили.
Рис отварить с молоком и водой, включив программу «Каша». Охладить. Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром. Смешать желтки с изюмом и рисом. Взбить белки до крутых пиков, добавить к рису постепенно белки, аккуратно перемешивая. Рисовое тесто перелить в смазанную маслом чашу мультиварки. Запекать на программе «Выпечка» в течение 50 минут.
Изюм может быть отличной добавкой к кашам овсяной пшенной манной
Рисовый рулет с фруктами с добавлением изюма рецепт приготовления
Потребуется для приготовления: 50 грамм риса, 100 грамм молока, 20 грамм сливочного масла, 1 ст. ложка сахара, половина яйца, 50 грамм яблок, 20 грамм изюма, 25 грамм воды.
Рис смолоть на кофемолке. Смешать с молоком и, помешивая, довести до кипения. Добавить сахар, охладить. Яйцо взбить с маслом, смешать с рисовой кашей. Выложить толщиной в 1 см на смоченную водой марлю. Сверху разложить слой измельченных яблок и изюма, завернуть рулетом. Рулет положить на смазанную маслом сковородку и готовить на пару.
Пшенная каша с изюмом и творогом рецепт приготовления
Пшено переберите; промойте в нескольких водах, пока стекающая вода не станет прозрачной. Переложите в кастрюлю, залейте большим количеством воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Накройте крышкой и варите на слабом огне 15 мин. Снимите кастрюлю с огня и слейте воду. Молоко налейте в сотейник и доведите до кипения. Залейте пшено кипящим молоком. Добавьте соль, сахар и масло. Неплотно накройте крышкой и варите на небольшом огне 30 мин.
Изюм тщательно промойте. Если он очень сухой, замочите его в горячей кипяченой воде на 20 мин. Воду слейте. Добавьте в кашу творог и изюм, тщательно перемешайте. Кастрюлю заверните в одеяло и дайте каше настояться 25–30 мин. Для приготовления понадобится один стакан пшена, 200 гамм творога, 100 грамм изюма, два стакана молока, 1/2 чайная ложка соли, одна столовая ложка сахара, сливочное масло по вкусу.
Источники:
- https://gastritinform.ru/www.calorizator.ru/product/nut/raisins
- https://newsomsk.ru/oreol/news/86395-izyum_vred_i_polza/
- https://gastritinform.ru/russmed.ru/
- https://polzavred-edi.ru/izjum-polza-i-vred-dlja-organizma/
Post Views:
4 605
Навигация по записям
Источник
Можно ли изюм при гастрите желудка
Булочки с изюмом. Кексы с изюмом. И даже плов с изюмом! Сушеный виноград добавляют как в сладкие, так и во вторые блюда. Он делает их вкуснее, привносит неповторимую нотку. В связи с этим важно уточнить, можно ли изюм при гастрите. Ведь многие фрукты при гастрите запрещены. Чем же тогда восполнять дефицит фруктозы и глюкозы?
Действительно, энергетическая ценность продукта впечатляет. Для тех, кто придерживается строгой диеты, сушеный виноград становится великолепным источником энергии. Изюм при гастрите хорош тем, что быстро восполняет ее. Но лучше употреблять в пищу продукт, имеющий темный цвет.
А теперь давайте выясним, в каком виде рекомендуется есть сухофрукт, сколько и как часто.
Нюансы употребления изюма
Стоит помнить о том, что в чистом виде изюм при гастрите желудка не употребляется.
Сухофрукт может повредить и без того воспаленную слизистую, привести к обострению болезни. Однако есть один проверенный способ сделать его не только безопасным, но и полезным.
Секрет прост: употребляйте изюм в виде отвара. Помимо сушеного винограда, в него добавляют геркулесовую крупу, овес. Отвар становится настоящим лекарством, позволяющим снять раздражение и купировать боль.
Итак, чтобы приготовить отвар из сухофрукта, сделайте следующее:
- Поместите 1,5 стакана овса в небольшую емкость. Добавьте полстакана изюма. Обратите внимание, что сухой изюм обязательно промывается.
- Залейте емкость водой. Полтора стакана будет достаточно.
- Доведите полученную массу до кипения. Затем снимите с огня и настаивайте 3, а лучше 4-5 часов.
- Незадолго до употребления настой процеживается.
- Отвар употребляется за полчаса до приема пищи по 1/2 стакана. Длительность лечения – десять дней.
Можно ли добавлять изюм при гастрите с повышенной кислотностью в каши для усиления вкуса? Да, можно. Своих полезных свойств сухофрукт не потеряет. И в то же время, не окажет раздражающего воздействия на слизистую оболочку.
Есть хорошие новости и для сладкоежек. При проблемах с желудком приходится отказываться от любимых конфет и печенья. Но когда очень хочется сладкого, можно заменить его небольшой порцией сушеного винограда. Изюм заливается кипятком и настаивается в течение часа. Он помогает избавиться от голода. Даже после горстки сухофрукта тяга к сладкому уже не будет такой сильной.
Продукт содержит множество полезных веществ. В первую очередь, это белки и жиры, а также клетчатка. Достаточно много в изюме и витаминов группы В, А, К. Периодическая система Менделеева представлена калием и полезным для мужского здоровья цинком, хлором, натрием. Изюм рекомендуют пациентам с малокровием, ведь он содержит много железа.
Может ли изюм навредить?
Полезные свойства изюма и винограда примерно одинаковы. Между тем, употреблять его нужно в умеренных порциях. Чрезмерное и частое поедание изюма может повлечь за собой осложнения гастрита.
Продающийся на рынках сухофрукт считается загрязненным. Поэтому его обязательно нужно мыть, а по возможности, залить кисломолочным продуктом. Это позволит обеззаразить изюм.
Светлый сушеный виноград приобретает привлекательный вид, потому что его обрабатывают сернистым ангидридом. Это вещество вредно не только для воспаленной слизистой желудка, но и для совершенно здорового человека. Отсюда вывод – всегда покупаем только темный сухофрукт.
Количество изюма, потребляемого вместе с пищей ежедневно, должно быть минимальным. Это объясняется тем, что продукт содержит много глюкозы, фруктозы. При обострениях болезней ЖКТ эти составляющие могут быть опасны.
Правильно выбирайте изюм, кушайте его в умеренном количестве, готовьте целебные отвары. И он принесет вам только пользу.
Источник
Можно ли изюм при гастрите
При гастрите, во время которого происходит воспалительный процесс слизистой, больному необходимо соблюдать специальную диету. Питание должно быть дробным, сбалансированным и витаминизированным. Пациенты не задаются вопросом, можно ли есть фрукты, так как знают, что они содержат много питательных веществ, которые необходимы организму в период болезни. Но часто они задумываются, разрешено ли употребление сухофруктов. Рассмотрим особенности употребления изюма.
Сухофрукты, включая изюм, при гастрите следует употреблять с осторожностью.
Полезные свойства
Для того чтобы понять, можно ли изюм при гастрите, необходимо изучить его особенности. Гастроэнтерологи утверждают, что данный продукт имеет в своём составе фруктозу и глюкозу, содержание которых не меньше, чем в свежем винограде. Для тех, кто ограничен в питании в связи с заболеванием, изюм станет незаменимым источником энергии.
Изюм при гастрите стоит выбирать тёмного цвета, так как в нём содержатся белок, жиры, витамины А, В, Е, К, клетчатка, натрий, калий, железо, хлор. Наличие олеаноловой кислоты позволяет остановить развитие некоторых бактерий. А благодаря никотиновой кислоте продукт имеет релаксирующие свойства. Для сладкоежек, страдающих серьёзным недугом, изюм станет прекрасной и полезной альтернативой конфетам. Продукт отличается сладким вкусом, избавляет от чувства голода. Врачи не рекомендуют его есть в чистом виде. Желательно готовить из него отвар, в который также добавляют овёс или геркулес. Благодаря такому лекарственному средству у больного пропадут болевые ощущения и раздражение, которые появляются при недуге.
Чтобы приготовить отвар, нужно придерживаться определённой инструкции:
- В ёмкость насыпаем 1,5 стакана овса, 0,5 стакана сухого фрукта, который предварительно стоит вымыть под проточной водой.
- Добавляем в ёмкость 1,5 стакана воды и доводим до кипения.
- Снимаем с огня и даём настояться на протяжении трёх часов, а после процеживаем.
Напиток следует пить до еды по 0,5 стакана, а именно за 30 минут. Курс терапии достигает десяти дней.
Врачи также рекомендуют при гастрите с повышенной кислотностью добавлять сухофрукты в кашу, компот, продукт не потеряет своих свойств, но при этом не будет раздражать воспалённую слизистую желудка.
Вред сухофруктов
Несмотря на то, что изюм характеризуется теми же полезными особенностями, как и виноград, его стоит кушать в умеренном количестве. К осложнению заболевания может привести банальное переедание. Изюм, который продается на рынке, является загрязнённым продуктом. Чтобы он не спровоцировал раздражение слизистой, его следует хорошенько промыть, а после поместить к кисломолочному продукту. Благодаря такому способу изюм обеззараживается.
Перед покупкой обязательно проверяйте продукт на личинки. Это следует делать и больным гастритом, и здоровым людям, загрязнение личинками насекомых опасно для организма человека. Чтобы понять, чист ли изюм, следует просто надавить на сушёную ягоду, если ранее здесь были личинки, это станет заметно. Светлый изюм часто подвергается обработке сернистым ангидридом, что необходимо для придания ему товарного вида. Необходимо запомнить, что во время естественного процесса сушения даже светлый виноград становится светло-коричневым. Поэтому светлый оттенок продукта говорит о содержании вредных веществ.
Противопоказания
Под запретом данные сушеные ягоды будут у людей, которые страдают от ожирения, сахарного диабета. Это объясняется большим содержанием белка, фруктозы. Противопоказан изюм также больным язвой двенадцатиперстной кишки, желудка, особенно когда наблюдается обострение заболеваний.
Больному гастритом следует осознать, что ему становится лучше только благодаря правильному питанию и грамотному медикаментозному лечению. Добавление в рацион изюма благотворно воздействует на организм больного, приближая его к заветному выздоровлению. Питание – важная составляющая нашего здоровья. Помните это!
Источник
Изюм при эрозивном гастрите — Лечение гастрита
Диета при гастрите: можно ли употреблять сухофрукты
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Сухофрукты считаются крайне полезными продуктами при очень многих заболеваниях. Содержащие целый комплекс витаминов и микроэлементов, они оказывают общеукрепляющие действие на организм за счёт повышения иммунитета, а также локальные положительные воздействия на отдельные органы и системы. Но если речь заходит о проблемах с пищеварительным трактом, даже в отношении высушенных фруктов имеются определённые ограничения и запреты. Сегодня мы расскажем, можно ли сухофрукты при гастрите разных типов и почему некоторые из них не рекомендованы или подпадают под запрет.
Какие сухофрукты можно употреблять при гастрите?
- 1 Показания к включению в диетическое меню
- 2 Сухофрукты при гиперацидном гастрите
- 3 Чернослив при гастрите
- 4 Изюм
- 5 Курага
- 6 Компот из сухофруктов при гастрите
Показания к включению в диетическое меню
Абсолютное большинство гастритов протекает на фоне изменений в секреторной деятельности желудка. Чаще всего патология протекает в форме, когда кислотность желудочного сока повышена, в этом случае основные принципы лечебного питания заключаются в уменьшении раздражающего действия пищи на слизистую. Именно поэтому при гиперацидных формах болезни сухофрукты рекомендуется не употреблять. Они имеют твёрдую волокнистую структуру, переваривание которой – непростая задача и для здорового желудка. Попав в воспалённый орган, они будут оказывать дополнительное раздражающее действие на клетки поражённого эпителия, не защищённого слизистым секретом.
И все же минимальное количество сухофруктов при гастрите кушать можно, но только при соблюдении определённых условий:
- запрещается есть тяжёлую пищу натощак;
- эти продукты категорически запрещается употреблять при гастрите в стадии обострения;
- нельзя кушать их целиком, измельчить их можно, например, в блендере, кофемолке или с помощью кухонного комбайна;
- употреблять сухофрукты при гастрите можно, не подвергая их агрессивной термической обработке, не следует добавлять специи, ароматизаторы, улучшители вкуса и вообще любые химические/пищевые добавки.
Разумеется, перед употреблением сухофрукты необходимо тщательно помыть и оставить в воде, подогретой до комнатной температуры, на несколько часов.
Сухофрукты при гиперацидном гастрите
Как уже отмечалось, при увеличенной секреции желудка употреблять сухофрукты не рекомендуется. Особенно в том изначальном товарном виде, который мы хорошо знаем. Дело в том, что такие высушенные фрукты практически не содержат влаги, а их мякоть из нежной превращается в грубую. Эти волокна желудку переваривать очень трудно, ему приходится или увеличивать выработку желудочного сока, или время переваривания пищи. Плохи для воспалённой слизистой оба варианта. А если учесть, что некоторые сухофрукты содержат много фруктовых кислот, да ещё в концентрированном виде, становится понятным, можно ли есть сухофрукты при гастрите с повышенной кислотностью.
Итак, если вы большой любитель этого продукта или его употребление показано в силу наличия других патологий (например, при сердечно-сосудистой недостаточности), при увеличенной секреции соляной кислоты следует придерживаться следующих рекомендаций:
- не разрешается употреблять сухофрукты непосредственно в сухой форме;
- обязательно настаивать продукты в воде на протяжении хотя бы нескольких часов;
- готовить из них кисели/компоты, из которых перед употреблением сами сухофрукты лучше удалять;
- при остром гастрите включать сухофрукты в диетическое меню запрещено в любом виде.
В периоды ремиссии увлекаться ими тоже не стоит. Следует отметить, что наиболее благоприятными при гиперацидном гастрите являются высушенные груши, айва и сладкие сорта блок. А теперь рассмотрим все наиболее распространенные компоненты, входящие в состав сухофруктов.
Чернослив при гастрите
Большинство гастроэнтерологов на вопрос, можно ли есть чернослив при гастрите, дают отрицательный ответ. Их аргументация заключается в том, что польза от употребления этого продукта при гастрите с повышенной кислотностью гораздо меньше вреда, наносимого воспалённой слизистой, то есть в излишней кислоте продукта. Однако имеется одно исключение, которое понравится больным с диагностированной гиперацидной патологией аутоиммунного характера – в стадии ремиссии чернослив в небольших количествах употреблять можно, но только размоченный на протяжении нескольких часов.
Дело в том, что сухие сливы обладают выраженным стимулирующим действием на иммунологический аппарат человека, поэтому при данной форме болезни этот разрешённый продукт в состоянии оказать посильную помощь в борьбе с желудочной дисфункцией.
Впрочем, если чернослив нежелателен при гастрите с повышенной кислотностью, это не означает, что его можно бесконтрольно употреблять при гипоацидной форме болезни. Только лечащий врач должен определять, допустим ли чернослив, и в какой форме его можно кушать. Основанием для решения должны стать результаты лабораторных/инструментальных обследований пациента.
Изюм
Сушёный виноград – любимое многими лакомство, добавляемое в неисчислимое количество блюд. Но, кроме отменных вкусовых качеств, изюм характеризуется наличием почти полного витаминного комплекса, минеральных микроэлементов, протеинов, углеводов, клетчатки, антиоксидантов, глюкозы и фруктозы. Это делает его очень полезным продуктом, даже при гиперацидном гастрите, но с некоторыми ограничениями:
- перед употреблением изюм нужно промыть в проточной воде и ошпарить кипятком;
- его нельзя употреблять натощак;
- при увеличенной кислотности изюм можно использовать в качестве добавки в каши, делать из него отвары, включать в состав компотов;
- изюм следует покупать только без косточек – он стоит чуть дороже, но не содержит твёрдых частиц, провоцирующих ухудшение состояния желудочного эпителия.
Курага
Хотя этот субпродукт очень полезен при таких заболеваниях, как диабет или сердечно-сосудистые патологии, ответ на вопрос, можно ли есть курагу при гастрите, далеко не столь очевиден. И главная причина заключается в том, что в кураге содержится большое количество кислоты, что при гиперацидном гастрите исключает употребление этого продукта. Увеличивает шансы получить обострение гастрита и употребление кураги, выращенной с использованием различной химии, поэтому при покупке обращайте внимание на её цвет – слишком яркие фрукты должны вызывать подозрение.
При уменьшенной секреции соляной кислоты курага при гастрите разрешена, но с соблюдением правил, касающихся всех сухофруктов (мытьё проточной водой, замачивание перед употреблением).
Компот из сухофруктов при гастрите
Поскольку основным противопоказанием к использованию сухофруктов при гастрите является их тяжёлая для переваривания структура, компот из сухофруктов может оказаться тем единственным вариантом, благодаря которому вы сохраните возможность употребления почти всех ягод и фруктов.
Главное – правильно приготовить такой напиток. В частности, сушёные груши/яблоки необходимо варить на протяжении 30 минут, для всех остальных компонентов достаточно 15 – 20 минут. Разумеется, сахар для такого компота не добавляют – он уже имеет достаточную сладость. В крайнем случае можно обойтись небольшим количеством полезного подсластителя – пчелиного меда.
Внимание: компот из сухофруктов при гастрите с повышенной кислотностью желательно пить, предварительно удалив из него все не разварившиеся продукты. При обострении возможность его употребления решается врачом. В период ремиссии компот можно пить вместе с сухофруктами.
Понимание того, какие сухофрукты можно при гастрите, а какие запрещены, необходимо дополнить знанием общих противопоказаний к употреблению этих продуктов:
- ожирение;
- аллергические реакции на отдельные сухофрукты;
- наличие острых воспалений в пищеварительной системе.
Целесообразность добавления в меню сухофруктов должна определяться только лечащим врачом и только индивидуально.
Рацион и режим питания при эрозивном гастрите
Диета при эрозивном гастрите является обязательным дополнением к основному курсу лечения заболевания. Врачи уверяют, что при эрозии желудка именно рациональное питание во многом определяет эффективность медикаментозной терапии.
Правильно составленная диета при эрозии желудка позволит не только добиться скорого улучшения общего состояния здоровья пациента, но и предупредить развитие более тяжелых форм патологии.
Лечебное питание при эрозивном гастрите предусматривает составление персонального рациона и особого режима приема пищи. Для каждого больного они должны определяться в индивидуальном порядке, с учетом этиологии и стадии развития заболевания.
Рацион питания
Диета при эрозивном гастрите подразумевает полное исключение из повседневного рациона химических, механических, термических видов пищевых раздражителей желудка.
Химические раздражители включают в себя продукты (блюда), способные усугублять процесс заживления эрозии за счет стимуляции желудочной секреции.
При эрозивном гастрите запрещено вводить в меню такие химические раздражители, как:
- кислые блюда, а также фрукты, ягоды;
- наваристые бульоны, подливы из грибов, жирного мяса, морепродуктов, рыбы;
- жареные в панировке продукты;
- овощные неизмельченные блюда с добавлением капусты;
- сладкая выпечка;
- молоко, кисломолочная продукция;
- соль, любые пряности, соусы, чеснок, репчатый лук;
- алкоголь, газировка;
- маринады, копчености, консервы.
К механическим раздражителям причисляют жесткую, сухую, твердую и тяжелую для желудка пищу, а также те продукты, которые содержат в себе большое количество грубой волокнистой клетчатки. Диета при эрозии желудка запрещает их добавление в повседневное меню связи с тем, что они способны серьезно повреждать слизистую желудка и провоцировать развитие более острого воспалительного процесса.
К термическим раздражителям причисляют чрезмерно холодную, горячую пищу (напитки). При эрозивном гастрите они могут замедлять процессы восстановления слизистой желудка.
В меню при эрозивном гастрите можно включать следующие продукты (блюда):
- нежирное (постное) мясо, рыбу, а также блюда, приготовленные из них на пару, при помощи отваривания;
- фруктовые, ягодные кисели и компоты (из сладких сортов);
- измельченный обезжиренный (некислый) творог,
- любые разваренные каши с добавлением масла;
- яйца, приготовленные всмятку;
- парной омлет;
- овощные супы на нежирном бульоне слизистой консистенции;
- овощи, некислые фрукты в измельченном, пюреобразном виде.
Примерное меню при эрозии желудка может выглядеть так:
- стакан воды за 30 минут перед завтраком;
- омлет на пару или разваренная каша с маслом на завтрак;
- легкий пюреобразный супчик из овощей, отварное мясо, стакан компота на обед;
- пюре из некислых фруктов, слабый чай на полдник;
- рыба на пару, пюре из картофеля на ужин.
Режим питания
При эрозивном гастрите пациенту необходимо придерживаться не только специального диетического рациона, но и особого режима питания.
Питание рекомендуется осуществлять часто (не менее 4–5 раз в день) и умеренно (небольшими порциями). Промежуток времени между всеми приемами еды должен составлять около 3–4 часов. Диета при эрозивном гастрите также подразумевает соблюдение необходимого распорядка дня, включающего полноценный отдых и сон.
Диетическое питание должно соблюдаться не только в период обострения заболевания, но и на протяжении 3–6 месяцев после него.
Изюм при гастрите
Опубликовано: 13 августа 2015 в 10:57