Можно ли груши и яблоки при гастрите
Содержание статьи
Список разрешенных фруктов и овощей для людей с гастритом
К сожалению, людям с заболеваниями ЖКТ, в том числе и с гастритом, приходится соблюдать определенную диету, ведь некоторые продукты повышают кислотность желудка, вызывая ухудшение состояния его слизистой. В то же время, в организм должно поступать необходимое количество витаминов и макроэлементов, ведь их дефицит значительно замедляет выздоровление при воспалении желудка.
При многих заболевания, и гастрит не исключение, важно восполнить недостачу витаминов в организме из овощей и фруктов
Всем известно, что для полноценного функционирования организма фрукты и овощи нужно употреблять ежедневно. Но какие фрукты можно при гастрите?
Употребление яблок и груш при гастрите
Можно ли есть яблоки при воспалительном заболевании желудка? Гастроэнтерологи разрешают употреблять эти фрукты, но их сорта должны тщательно выбираться в зависимости от кислотности. Так, если она пониженная, предпочтение нужно отдать кислым или чуть сладковатым яблокам. Их разрешается запекать, но без применения меда и других сладостей. Если кислотность высокая, специалисты советую выбирать сладкие яблоки, но, так как в кожуре кислота содержится в большом количестве, ее необходимо убирать. Важно помнить, что фрукты при гастрите разрешено есть, если нет острой стадии нарушения слизистой.
Съедать яблоки лучше всего в виде пюре, так как неизмельченные куски могут травмировать слизистую желудка. Принимать его лучше до основной еды, примерно по 2 ст.л. Яблочное пюре можно кушать ежедневно, но при покупке фруктов важно быть внимательными, особенно, если они импортные. Всем известно, что они бывают обработаны определенными веществами, помогающими в период транспортировки хорошо сохраняться. Лучше всего приобретать отечественные яблоки.
При гастрите разрешается употреблять груши с яблоками, но при этом следует соблюдать некоторые правила
Можно есть при гастрите и груши. Они улучшают функцию кишечника, помогают уничтожать жиры и избавлять организм от токсинов. Также эти фрукты оказывают тонизирующее действие за счет содержащихся в мякоти витаминов и пектина. Если кислотность низкая, ограничений по количеству употребления груш не существует. При гастрите с повышенной кислотностью и наличии эрозии лучше есть по 1 плоду ежедневно.
Можно ли груши при гастрите детям, лучше спросить у лечащего врача. Беременным такие фрукты также следует употреблять в малых количествах, так как они оказывают стимулирующее влияние на ЖКТ, вызывая диарею.
Виноград, цитрусовые, гранат и другие фрукты
Виноград при гастрите употреблять не рекомендуется. Это касается как ягоды, так и сока из них, поскольку они вызывают брожение в желудке, увеличивая тем самым и без того высокую кислотность. Если уровень ее низкий, есть виноград также нежелательно, так как толстая кожура может спровоцировать раздражение слизистой и вызывать симптомы гастрита.
Людям с гастритом следует отказаться от винограда в любом его виде
Несмотря на всю полезность цитрусовых, при гастритах они противопоказаны, поскольку способны вызывать язву. Апельсины, лимоны не рекомендуется есть даже при ремиссии. Болезненность и признаки изжоги такие фрукты могут провоцировать даже при употреблении их в чае, так как напиток становится кислым.
Кислотность может повышаться при употреблении граната, так как в его зернах содержится большое количество аскорбиновой кислоты, приводящей к ухудшению состояния.
Дыня при гастрите может также усугубить проблему, поскольку она довольно трудно переваривается и даже при здоровом желудке может вызывать неприятное ощущение в ЖКТ. Несмотря на нежную мякоть, дыню при гастрите запрещается употреблять даже вне обострения.
О том, какие фрукты можно есть при нарушенных функциях желудка, нужно спросить у гастроэнтеролога.
Для каждого должен быть составлен индивидуальный список разрешенных и запрещенных продуктов, с чем поможет квалифицированный специалист
Овощи при заболевании
Какие овощи можно при гастрите? К сожалению, ограничения касаются и этих продуктов, но список разрешенных овощей более широкий. При гастрите можно:
- кабачки;
- картошку;
- свеклу;
- перец светлый;
- тыкву;
- баклажан;
- пастернак;
- горошек.
Овощи при гастрите зеленых оттенков следует кушать с осторожностью, так как они усиливают синтез желудочного сока. Разрешенный вид блюд, приготовленный из них — тушеные овощи, рагу. Лучше всего овощи и фрукты мелко измельчать перед термообработкой и употреблением и не забывать хорошо пережевывать. При патологии пищеварительной системы жареные блюда запрещены. Щадящими для слизистой являются продукты, приготовленные с помощью пароварки или духовки. В день рекомендуется съесть 1 тарелку овощей, ½ стакана сока.
Чтобы избежать осложнений, фрукты и овощи всегда следует мыть
Гастроэнтерологи не советуют включать в рацион огурцы, репу, томаты, цветную капусту, лук-репку. При употреблении этих овощей у больных с гастритом возникает жжение и неприятные ощущения в абдоминальной области. Вред желудку наносит и редис, так как этот плод вызывает сильное раздражения слизистой ЖКТ, отчего могут бывать сильнейшие обострения. Оливки допускается есть в малых количествах при хроническом гастрите, но не в острую фазу.
Не стоит забывать о тщательном мытье фруктов и овощей перед употреблением! Готовые блюда нежелательно хранить в холодильнике более двух дней. Покупать овощи важно только в проверенных местах, отдавая предпочтение местным продуктам.
В представленном видео речь пойдет о питании при гастрите:
Источник
Фрукты при гастрите с повышенной кислотностью
Рассмотрим ряд фруктов, доступных нашему потребителю, и их совместимость с диагнозом гастрит с повышенной кислотностью.
Бананы
Бананы — фрукты, содержащие множество полезных веществ: кальций, фосфор, железо, витамин В1, В2, В3, бета-каротин, лизин, триптофан, метионин, аскорбиновую кислоту.
Из-за содержания крахмала они обладают обволакивающим и смягчающим действием, поэтому не навредят при любом гастрите. Единственное предостережение — не допускать перееданий.
[7], [8]
Хурма
Хурма богата на бета-каротины, биофлавоноиды, йод, железо, магний, калий.
Употреблять нужно только спелый ярко-оранжевый плод. Незрелые же, с вяжущим вкусом могут привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта.
Яблоки
Яблоки — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов (А, С, Е, К, группы В, железа, магния, кальция, фосфора, калия, меди и др.), но к сожалению, в сыром виде не очень подходят при гастрите с повышенной кислотностью.
При отсутствии обострений можно съесть сладкое яблоко, очистив его от кожуры, а к кислым сортам лучше применить термообработку. Существует много рецептов приготовления яблочных желе, пюре, компотов с добавлением сахара, мёда. Очень полезны печёные яблоки. Они не вызывают брожения в кишечнике, поэтому присутствуют в рекомендациях при кормлении маленьких детей, в питании в послеоперационный период, для устранения дисбактериоза, для снижения уровня холестерина. К тому же печёные яблоки ещё и очень вкусный десерт, если при запекании использовать мёд, корицу.
[9], [10], [11]
Гранат
Изучая полезные свойства граната, поражаешься спектром его полезных свойств: кроветворный, укрепляющий стенки сосудов, нервную систему. И всё благодаря множеству витаминов, минералов, микроэлементов.
Одних только аминокислот, из которых синтезируется белок, аж 15 штук. Но не в случае с гастритом с повышенной кислотностью. При этом заболевании есть гранат категорически нельзя. Можно осторожно принимать сок, разбавленный водой.
Лимон
Этот фрукт также богат на органические кислоты, пектины, каротины, витамины, флавоноиды.
Лимон рекомендуют при множестве заболеваний, в том числе и болезнях желудочно-кишечного тракта. Но при повышенной кислотности желудка его применение может привести к ещё большему раздражению слизистой, поэтому лучше воздержаться, разве что в период ремиссии позволить себе небольшую дольку в чай.
Киви
Киви — фрукт, который путём селекции был выведен из дикорастущего растения в начале ХХ века в Новой Зеландии, а на наши прилавки попал не так уж давно. Полюбился же он за свои вкусовые качества, напоминающие немножко землянику, немножко дыню, крыжовник, банан, ананас.
В нём богатое содержание йода, калия, витаминов, микро- и макроэлементов. Из-за содержания фруктовых кислот сильно злоупотреблять фруктом не стоит, но несколько плодов после еды не повредят.
Мандарины
Мандарины — цитрусовые, которые в своём составе содержит многие элементы таблицы Менделеева, а также витамины, эфирные масла, органические кислоты. Последние элементы и являются тем фактором, который нежелателен при повышенной кислотности, т.к. может привести к ещё большему содержанию соляной кислоты в желудке.
Встречаются, как кислые сорта мандарин, так и сладкие. Несколько сладких плодов после еды в качестве десерта не принесут большого вреда.
Груша
Груша — вкусный плод, питательная ценность которого состоит в содержащихся в нём витаминах, микроэлементах, жирных кислотах.
Обладает антибактериальным действием, но в своей структуре состоит из грубых пищевых волокон, что может травмировать воспалённую слизистую. Поэтому при гастрите с повышенной кислотностью не стоит много съедать этого фрукта и лучше не натощак.
Авокадо
Авокадо не так давно появился в рецептах блюд, но стремительно завоёвывает вкусы гурманов. Он богат на витамины, в том числе витамин Е, минералы, но кожура и косточка плода содержит токсин персин, опасный для человека.
Авокадо наделяют целебными свойствами, особенно масло, и рекомендуют при гастритах и даже язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.
[12], [13]
Виноград
Виноград славится своими вкусовыми, пищевыми, лечебными свойствами. Кроме многих витаминов, минеральных веществ, органических кислот в своём составе имеет сахар в виде глюкозы. Столовый виноград и соки из него обладают бактерицидными, антистрессовыми, антиоксидантными качествами, выводят из организма радионуклиды, соли тяжёлых металлов.
Вместе с тем, в процессе переваривания он вызывает брожение, поэтому при повышенной кислотности потребление винограда необходимо ограничить.
Инжир
Инжир очень древнее растение, плоды которого сладкие и приятные на вкус. Парадоксально, но сушёный инжир содержит больше белка, глюкозы, фруктозы, чем свежий. Он также богат на витамины А, С, группы В. По содержанию калия его опережают разве что орехи, а железа в нём больше, чем в яблоках.
Но, к сожалению, из-за грубой кожуры и плотной структуры при гастритах он не рекомендован. Лучше приготовить компот из сухофруктов, включая инжир, тогда его полезные вещества смогут попасть в организм.
[14], [15], [16], [17]
Ананас
Ананас содержит биологически активные вещества, что делает его ценным продуктом питания. Вместе с тем, в нём содержатся в большом количестве бромелин и папаин — ферменты, которые разрушают белки. Поэтому при проблемах органов пищеварения употребление ананаса советуют ограничивать.
При повышенной же кислотности можно допустить включение в свой рацион свежих плодов, т.к. они имеют щелочную среду и нейтрализуют действие кислоты на слизистую желудка.
[18]
Грейпфрут
Грейпфрут характеризуется антиоксидантными свойствами, снижает уровень холестерина в крови. Богат на калий, фосфор, магний, кальций, содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Последнее делает его неприменимым при гастрите с повышенной кислотностью.
Фейхоа
Плоды фейхоа ещё не стали у нас столь распространёнными, как, скажем, киви. Большая мясистость ягоды и тонкий аромат, соединяющий в себе аромат земляники, ананаса, киви вызывает интерес у кулинаров и используется в салатах, компотах, для приготовления джемов, варений. Большое же содержание йода, органических кислот, сахаров делает плод диетическим продуктом и рекомендуется при гастритах, язвах, колитах.
[19], [20]
Сливы
Слива славится не только хорошими вкусовыми качествами, но ещё и изобилием полезных веществ: микроэлементов (калия, кальция, натрия, меди, натрия, фосфора, йода и др.); витаминов: Е, А, С, группы В; органических кислот.
Многие её свойства не теряются и при обработке. Это даёт возможность применять плод в лечебных целях, в том числе для восстановления кислотно-щелочного баланса организма, при отдельных заболеваниях кишечника, печени. В случае повышенной кислотности злоупотреблять сливами не стоит, но спелые и сладкие сорта в небольшом количестве не принесут вреда здоровью. Кисели же и разведённые с водой соки из слив не лишат удовольствия использовать в своём меню любимый продукт.
Источник
Какие фрукты можно есть при проблемах с желудком?
При проблемах с желудком и кишечником в первую очередь нужно обратить внимание на диету. Соблюдая правильный режим питания, можно избежать осложнений и улучшить усвоение питательных веществ. Фрукты содержат много витаминов и микроэлементов, но не все они разрешены при проблемах с желудком и пищеварением.
Что нельзя есть при гастрите?
При воспалительных процессах в слизистой оболочке желудка не рекомендуются употреблять:
- кислую и соленую еду;
- слишком горячую и холодную еду;
- острую пищу.
Очень важно проводить профилактику гастрита и поддерживать микрофлору кишечника. С этими задачами справляется комплекс пробиотиков Эльбифид — Essential Probiotics, который поддерживает баланс естественной микрофлоры кишечника, ответственной за качество иммунного ответа и гармонизацию работы пищеварительной системы.
Cтоит также обратить ваше внимание на Бифидогенный бальзам — Сибирский прополис Агатовый, который также плодотворно влияет на естественный баланс микрофлоры кишечника, стимулируя её рост. Улучшенная формула бальзама содержит ещё больше лактулозы и сибирских целебных трав.
Большинство фруктов разрешены. Они помогают желудку справиться с проблемами. Некоторые сладкие плоды содержат пектин. Это полисахаридная составляющая, помогающая очистить ЖКТ от шлаков. Но при наличии патологий или хронических болезней пищеварительной системы лучше посоветоваться с врачом, который расскажет, каким должен быть рацион питания.
Не рекомендуется употреблять фрукты с большим количеством неперевариваемых частей: вишню, виноград, апельсины, финики, сливы, кизил, инжир, черемуху. В желудке они могут образовать плотную массу, которая называется безоар. Он может долго находиться в желудке и приводить к воспалению или язвенным поражениям либо может пройти далее по желудочно-кишечному тракту и частично закупорить кишечник. Особенно не рекомендуется употреблять хурму натощак, т. к. в присутствии соляной кислоты желудка она сворачивается в плохо перевариваемый комок. Хотя хурма очень полезна благодаря высокому содержанию калия, кальция, йода и витамина С, но при заболеваниях желудка её и вышеуказанные фрукты можно есть только небольшими порциями. По этой же причине в течение 6 месяцев после операций на органах пищеварительной системы данные фрукты лучше употреблять только в виде соков.
Рекомендуемые фрукты
На первом месте стоят бананы. Они разрешены к употреблению всем на диетическом питании, если нет метеоризма или диареи. Бананы богаты калием и углеводами. Можно добавлять их в кефир или овсяную кашу. Не стоит увлекаться ими при метеоризме.
Внимание! Для выведения токсинов подходит арбуз. Но увлекаться им не стоит, поскольку он может вызвать тяжесть в желудке. Также для очищения можно использовать яблоки, т. к. они содержат много пектина.
Фрукты при повышенной кислотности
Гастрит, сопровождающийся нормальной или повышенной кислотностью, требует особого питания. Нужно следить за температурным режимом пищи: не рекомендуется употреблять пищу с температурой выше 40-50 ⁰C. Фрукты можно употреблять в протертом виде, приготовленные на пару, вареные, печеные или тушеные либо в составе пюре, муссов, желе, киселя или компота. Не рекомендуется употреблять фрукты с большим содержанием органических кислот (гранаты, цитрусовые, свежие абрикосы), незрелые или кислые плоды. В период обострения все фрукты необходимо использовать только в протертом виде. В остальное время лучше употреблять:
- сладкие сорта яблок;
- авокадо.
Фрукты при пониженной кислотности
При противоположной форме гастрита, когда кислотность снижена, врачи советуют другие фрукты:
- цитрусовые — не дают образовываться злокачественным клеткам, держат кислотность в норме;
- гранат и его сок — помогают восстановить слизистую оболочку желудка;
- персики — способствуют выработке желудочного сока, но есть их можно только тем пациентам, у которых нет аллергии на фрукт.
Внимание! При любой патологии ЖКТ важно не перегружать желудок и соблюдать диету, прописанную врачом.
Защитить слизистую от воспалений и препятствовать развитию эрозивных поражений в ЖКТ поможет витамин E в сочетании с бета-каротином, представленный в комплексе Натуральный бета-каротин и облепиха — Essential Fatty Acids. Входящее в комплекс облепиховое масло — богатейший источник витаминов, макро- и микроэлементов, моно- и полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов для питания кожи, защиты и восстановления эпителиальных тканей.
Для поддержания здоровья всего организма необходимо соблюдать основы правильного питания: регулярно есть небольшими порциями и следить за балансом питательных веществ.
Сухофрукты при гастрите
Сухофрукты, как замена сладкому и источник витаминов, — полезные фрукты при гастрите. При обострениях заболевания их употреблять нельзя. Необходимо учитывать нюансы употребления каждой их разновидности:
- Изюм — повредит слизистую оболочку желудка, его лучше употреблять исключительно в виде компотов или отваров.
- Курага — если нет проблем с кишечником, в небольшом количестве.
- Финики — разрешены в небольшом количестве, но их необходимо тщательно мыть, чтобы не возникло проблем с пищеварением из-за обработки химическими веществами.
Источник
Снижаем кислотность вкусно — груши при гастрите — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
В Китае есть интересная примета — нельзя делиться грушами. А если вы все же поделитесь, значит, вскоре расстанетесь с человеком, которого угостили.
Груши в древности считались дарами богов, так называли их греки. И небезосновательно — у сочных и ароматных плодов отличные вкусовые качества, да и полезных веществ в них много.
Груши годятся для перекуса и приготовления изысканных десертов, они разнообразят меню и являются украшением стола. Известный садовод Л. П. Симиренко описал более 1000 сортов груш, а если к этому количеству прибавить результаты селекционеров — перечислению не будет конца. Груши при гастрите нужно правильно выбирать — пациентам с больным желудком разрешены только сладкие плоды с сочной мякотью. Другие, более твердые виды можно использовать после термической обработки.
Рекомендованные сорта для больного желудка
Диетологи рекомендуют при гастрите выбирать следующие сорта груш:
- Августовская роса;
- Конференция;
- Бере жиффар;
- Виктория;
- Белорусская;
- Отечественная;
- Венера;
- Бергамот.
В перечень включены летние и зимние сорта, все они при созревании имеют мягкую текстуру и тонкую кожицу, что очень важно при гастрите.
Полезные свойства
Калорийность груши невысокая и составляет всего 46 ккал на 100 граммов. Эта особенность делает плод привлекательным для пациентов с лишним весом. В желудке фрукт переваривается около 40 минут, что важно при гастрите.
В составе плода содержатся:
- арбутин — природный антибиотик, придающий фрукту бактерицидные свойства;
- пектины и клетчатка — вещества, необходимые для пищеварения;
- большой перечень витаминов — А, К, группа В, С, Е, РР, фолиевая кислота, бета — каротин;
- разнообразные макро- и микроэлементы — калий, селен, кальций, никель, марганец, сера, йод, фтор, натрий.
Ароматный фрукт успешно справляется с болезнетворными микробами, растворяет холестериновые бляшки, участвует в кроветворных процессах. Груши снимают напряжение и устраняют депрессию, выводят из организма вредные вещества, обладают легким мочегонным действием.
Интересно! Древние врачи рекомендовали плоды как средство от тошноты. Возьмите на заметку это свойство фрукта, ведь при гастрите симптом возникает нередко.
Плоды грушевого дерева обладают вяжущими свойствами, они показаны для нормализации работы кишечника и устраняют диарею. Это следует помнить, и при склонности к запорам все-таки ограничивать груши в рационе.
Влияние на кислотность
Пациенты с гиперацидным гастритом знают, что свежие фрукты им не рекомендуются — большинство из них имеет способность усиливать секрецию. Но к грушам это не относиться. Фрукт является одним из немногих разрешенных при высокой кислотности. Груша понижает кислотность желудочного сока и уменьшает секрецию.
Однако соблюдать определенную осторожность надо в следующих случаях:
Если гиперацидная форма
Если кислотность у вас повышена, груши вам не запрещены, наслаждайтесь ими на здоровье. Выбирайте для себя свежие, мягкие плоды с тонкой кожицей.
Такие фрукты не всегда имеют презентабельный вид они не очень крупные, с пятнышками на поверхности, но вкусовые качества вполне оправдывают недостатки.
Преимуществом сладких сортов являются обволакивающие и вяжущие свойства, которые понижают активность париетальных клеток. В результате кислотность желудочного сока снижается.
При эрозиях и атрофии
Диетологи рекомендуют при эрозивном и атрофическом гастрите употреблять груши без кожуры. Это поможет избежать травмирующего действия на эрозии и снизит нагрузку на слабую слизистую при атрофии. Свежая тертая груша без кожицы — отличный перекус при этих формах болезни.
При нормоацидной форме
При нормальной кислотности лучше отдавать предпочтение кисло-сладким сортам груш. В сутки рекомендуют съедать не более 2 крупных фруктов.
Можно ли при гипоацидном виде
При низкой кислотности желудочного сока свежие плоды употреблять не рекомендуется. При нарушении запрета кислотность понижается еще больше, пища застаивается в желудке, может возникнуть обострение. Если уж очень хочется съесть ароматный фрукт, приготовьте десерт или фруктовый салат ассорти, куда будут входить и другие фрукты, с большим количеством кислоты.
Компоты, кисели, желе
Самым оптимальным вариантом приготовления фруктов при гастрите является желе. Готовят его на основе компота или сока, с добавлением желатина. Травмирующее действие на слизистую в этом случае исключено полностью.
Кисель за счет содержащегося в нем крахмала считается почти лечебным блюдом при любой форме гастрита. Вы можете добавить грушевый сок в лечебный овсяный кисель — напиток приобретет совершенно другой вкус.
Компоты при низкой кислотности употреблять нежелательно, при остальных видах болезни можно. Не стоит делать компот слишком сладким — лучше перед употреблением размешать в нем немного меда.
Важно! Свежие плоды не едят натощак и не запивают водой. За счет большого количества пектинов и клетчатки такой завтрак вызовет метеоризм. Лучше съесть грушу через час после основного приема пищи.
Десерт для всех — «Лодочки»
- Для приготовления груши вымойте, разрежьте вдоль на 2 части, столовой ложкой удалите сердцевину.
- Творог смешайте с медом и наполните им плоды.
- Противень застелите бумагой для выпечки, разложите на нем груши и запекайте 10 минут.
Это несложное блюдо имеет много преимуществ — не травмирует желудок, сохраняет все полезные компоненты. Быстро готовиться. Попробуйте.
Тематическое видео
Предлагаем посмотреть сюжет программы «Жить здорово!», где Елена Малышева и ее коллеги сравнивают яблоки и груши.
При походе в супермаркет не забывайте, что лучше выбирать отечественные фрукты. Импортная продукция обрабатывается химикатами для сохранения товарного вида и транспортировки. Еще лучше — посадите дерево у себя на даче. И тогда за качество плодов можно не волноваться.
Источник