Можно ли гренки при гастрите
Содержание статьи
gastritinform.ru
Гренки — вкусное блюдо, которое подается в кафе, ресторанах, а также легко готовится в домашних условиях. Гренки имеют разнообразную рецептуру, они готовятся как и с черного, так и с белого хлеба. Гренки при гастрите не являются желательным к употреблению продуктом, но людей с проблемами ЖКТ существуют специальные диетические рецепты. Гренки при гастрите вредны тем, что для их приготовления используют большое количество масла, соли, а также специй. На страницах сайта https://gastritrm.ru// подробно раскрыта тема употребления гренок при гастрите, а также приведены рецепты их диетического приготовления.
Гренки описание свойства
Гренки (также гренки-сухарики, крутоны от англ. crouton) — общераспространённое название изделия из ломтиков свежего или чёрствого хлеба, обжаренных с растительным маслом на сковороде, противне или в специальных кухонных устройствах бытового и промышленного назначения (жарочные шкафы, тостеры и другие).
Известны многие полезные свойства гренок, благодаря чему они пользуются большой популярностью. Во-первых, гренки считаются диетическим продуктом, они легко перевариваются, в отличие от обычного хлеба, и не приводят к нарушению обмена веществ и отложению жира. Во-вторых, гренки зачастую являются источником полезных углеводов.
Гренки общераспространённое название изделия из ломтиков свежего или чёрствого хлеба обжаренных с растительным маслом на сковороде противне или в специальных кухонных устройствах бытового и промышленного назначения
Вред гренок для организма также довольно велик. Злоупотребление этим вкусным хрустящим продуктом все-таки приведет к набору лишних килограммов. Кроме того, гренки с добавлением острых приправ, соли и перцев, а также обжаренные в масле, являются очень вредными для пищеварительной системы, печени и поджелудочной.
Можно ли гренки при гастрите желудка
Гренки — это диетический продукт. Кроме того, в отличие от свежего хлеба они быстро перевариваются и совершенно не задерживаются в желудке, что особенно важно при воспалении слизистой оболочки желудка. Кроме того, гренки, как диетический продукт, не провоцируют отложения жира, а также нарушения обмена веществ, протекающего в организме.
Наиболее полезны при гастрите ржаные гренки, выступающие источником полезных углеводов. Категорически не допустимо при гастрите употребление гренок, в составе которых присутствуют вкусовые добавки, а том числе приправы, специи и даже обычные перцы.
Также тяжелым продуктом для желудка будут гренки, которые обжаривались на сковороде в растительном масле. Поэтому и от них при гастрите придется отказаться. Если во время обострения ответ на вопрос, можно ли гренки при гастрите, будет отрицательным, то для хронической формы столь строгого запрета уже не существует.
Гренки при гастрите
Гренки — это ломтики булки или белого хлеба, которые или поджаривают на масле, или подсушивают до хрустящей корочки в духовке. Второй вариант еще называют гренки-сухарики. Кроме сладких гренков, готовят гренки с овощами, творогом, рыбой и мясом. Другой вариант гренков — сухарики для супа. По рецепту хлеб нарезают маленькими кубиками и подсушивают в духовке. Чтобы придать суповым гренкам чесночный аромат, сковороду или противень предварительно натирают долькой чеснока.
При таком заболевании как гастрит гренки лучше всего делать в духовке. В качестве ингредиентов для гренок нужно брать продукты которые разрешены при гастрите. Но нужно помнить что гренки нельзя употреблять при обострении гастрита, и гренки нужно употреблять в не больших количествах. Гренки при гастрите лучше всего делать из ржаного хлеба. Предлагаем несколько рецептов приготовления гренок при гастрите в духовке.
Гренки с яйцом в духовке рецепт приготовления
Гренки, приготовленные с яйцом в духовке, получаются очень вкусными и аппетитными — с хрустящей корочкой и мягкой серединкой. А для того чтобы сделать вкус гренок ещё более интересным, можно к яйцу добавить морковь и зелень. Такие гренки станут отличным завтраком или перекусом. Самое главное — что гренки готовятся без масла и жира, что делает их не только сытными, но и полезными.
При таком заболевании как гастрит гренки лучше всего делать в духовке
Для приготовления гренок с яйцом в духовке нам понадобится:
- шесть брусочков хлеба (лучше белого);
- одно или два яйца яйца;
- одна морковь;
- пучок любой зелени;
- соль, перец.
Зелень нарезать, очищенную морковь натереть на мелкой терке. Соединить нарезанную зелень, натёртую морковь и яйца, перемешать. Получившуюся яичную массу посолить и поперчить по вкусу. Подготовить хлеб, нарезать его брусочками (можно взять нарезной батон). Каждый кусочек хлеба окунуть в яичную массу.
Выложить кусочки хлеба в яйце в форму для выпечки (можно форму застелить пергаментом) и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, минут на 10 (запекать до золотистого цвета). Гренки, запеченные в яйце в духовке, получаются аппетитными и очень вкусными.
Гренки из багета для супа в духовке при гастрите рецепт приготовления
Гренки — приятное дополнение к супу, обогащающее не только вкус, но и текстуру блюда. Необязательно покупать готовые сухарики, в которых наверняка много ненужных искусственных добавок. Подсушите хлеб сами подходящим вам способом. Хрустящие гренки из багета небольшого диаметра отлично подойдут для густых супов с кремовой или пюреобразной текстурой.
Для приготовления гренок для супа при гастрите понадобится:
- 250 грамм средней части багета;
- 80 грамм сливочного масла;
- 1 чайная ложка гранулированного чеснока;
- 1 чайная ложка прованских трав.
Разрежьте багет на тонкие кружочки толщиной не более 5 мм. Растопите сливочное масло в микроволновке или в сотейнике на плите, смешайте с чесноком и травами и подождите, пока гранулы растворятся.
Хрустящие гренки из багета небольшого диаметра отлично подойдут для густых супов с кремовой или пюреобразной текстурой
Полейте этим соусом подготовленные кругляши и разложите их на противне. Разогрейте духовку до 160°C. Сушите в ней гренки 10-15 минут до золотистости, потом переверните и томите еще несколько минут.
Гренки из ржаного хлеба с яйцом в духовке рецепт приготовления
Отличная идея для завтрака — гренки из черного хлеба с яйцом. Они получаются очень вкусными, сытными и красивыми. А если гренки сделать без добавления яиц, то их можно подавать к первым блюдам вместо хлеба. Вкусно и полезно. Для приготовления гренок в духовке из ржаного хлеба понадобятся растительное масло, ржаной хлеб, соль, яйца.
Берем черный хлеб и режем его на кусочки толщиной 1-1,5 сантиметра. Лучше использовать уже нарезанную часть изделия. Такие гренки получаются особо аккуратными. Теперь острым ножом необходимо вырезать часть мякиша. Форма может быть любая: квадрат, круг, овал. От корочки следует отступить не менее 1 сантиметра. Далее, выстилаем противень бумагой для выпечки и смазываем пергамент растительным маслом.
Выкладываем кусочки хлеба. По каждому кусочку сверху также следует пройтись кистью, смоченной в масле. Теперь, в каждый кусочек хлеба разбиваем по 1 куриному яйцу. При желании, можно проткнуть желток, но глазунья будет смотреться более эстетично. Солим яйцо по вкусу. Ставим противень в духовку на 20 минут. Запекаем гренки при температуре 180ºС. Готовые вкусные гренки выкладываем на тарелки и подаем к горячему чаю или кофе.
Источники:
- https://studfile.net/preview/8109230/page:4/
- https://gastritrm.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-grenki-pri-gastrite.html
- https://rutxt.ru/node/12221
- https://gastritrm.ru/eda-offline.com/grenki-iz-chernogo-hleba-s-yajtsom-v-duhovke-recept-s-foto/
Post Views: 1 067
Навигация по записям
Источник
Можно ли есть сухари при гастрите? Польза или вред?
- 28 Августа, 2018
- Гастроэнтерология
- Ксения Степанищева
Гастритом называют воспалительные процессы слизистой желудка. Поэтому используются антибиотики и диета, которая, по мнению специалистов, позволяет устранить дискомфорт. Можно ли есть сухари при гастрите? По этому вопросу нет однозначного ответа. Чтобы узнать это, нужно посетить гастроэнтеролога, который на основе анализов обследования предоставит список разрешенных продуктов.
Можно ли?
Питаться твердыми изделиями можно, но только не следует забывать о мере. К тому же в продуктах не должно быть вкусовых добавок, которые разъедают желудок и вызывают боли.
Будут полезны:
- Сладкие сухари, которые лучше сочетать с молоком, чаем, сметаной.
- Соленые домашние изделия без вкусовых добавок.
- Засушенный хлеб, который нужно употреблять с молоком, чаем, супом.
Если дополнительно нет язв и полипов, то сухари при гастрите не противопоказаны. Эти продукты не будут вызывать раздражение слизистой. Но изделия могут поцарапать желудок, если употреблять их в большом количестве и без напитков, другой пищи. Желательно есть их с чаем, молоком, медом. При язвенной болезни и полипах такая пища запрещена.
Можно ли сухари при гастрите хронической формы? В этом случае продукт можно употреблять не больше 3-4 раз в день. Из-за чрезмерного количества могут возникнуть боли, жжение, тошнота. Такие симптомы вызывают язвы и расстройства ЖКТ.
Польза при гастрите
Твердые продукты не вредят желудку, если они употребляются в меру и без добавления соленых, острых компонентов. Именно с их помощью пищеварение работает в норме, и воспаления постепенно проходят.
Продукт полезен, поэтому рекомендуется к употреблению благодаря следующим свойствам:
- Устраняют воспаления и восстанавливают пищеварение, которое было нарушено при гастрите.
- Присутствуют компоненты и микроэлементы, снимающие воспаления и позволяющие желудку работать лучше.
- Изделия быстро перевариваются, что положительно воздействует на пищеварение.
Можно ли есть сухари при гастрите? Польза или вред от них будет? Предоставить ответы на эти вопросы врач может после прохождения обследования человека. Обычно эти продукты не противопоказаны.
Что считают гастроэнтерологи?
Специалисты советуют употреблять сухари и твердые хлебобулочные изделия, поэтому следует включать их в свое питание. Сухари при гастрите есть можно благодаря их полезным свойствам.
Изделия могут быть с изюмом, маком, сахарной пудрой, но не следует их есть при наличии других недугов или противопоказаний. Если сухари вызывают боли, то не стоит их употреблять. Необходимо обратиться к врачу, поскольку неприятные ощущения могут возникать из-за различных заболеваний.
С чем есть?
При воспалениях гастроэнтерологи не запрещают употребление твердых изделий с другими продуктами. Сухари при гастрите разрешено есть с несколькими продуктами:
- Молоко, сметана, сыр, кефир, йогурт (кислотность невысокая, а также отсутствует язва).
- Сок, компот, чай (лучше всего на основе ромашки, зверобоя, шалфея).
- Малиновое, вишневое, абрикосовое, яблочное варенье (если кислотность невысокая, а также отсутствуют боли).
- Бульон, суп, подлива, вареное мясо.
- Макароны, спагетти, вермишель, но только без приправ и специй.
А если начальная стадия заболевания, можно ли есть сухари при гастрите? Влияние на желудок в этом случае большое, поэтому разрешены изделия с маком, изюмом, медом. Нужно лишь употреблять все в меру.
Но чтобы не появились боли и остальные недуги, нужно внимательно относиться к своему питанию. Если человеку важно его здоровье, то сухари с различными вкусами и начинками желательно не употреблять. Не следует есть соленые изделия, где есть химические вкусовые биодобавки, поскольку они разъедают слизистую желудка и могут повлиять на появление язвенных ран и полипов, а это нарушает пищеварение.
С чем не следует есть сухари?
Хоть сухари при гастрите полезны, все же у них есть противопоказания. Изделия не следует употреблять:
- При опасных недугах — язве, полипах, онкологии.
- При добавлении химических биодобавок, нитратов.
- Вместе с кофе, алкоголем.
- С кислыми блюдами и продуктами (если кислотность высокая).
- Если появляются сильные боли и расстройства желудка — тошнота, рвота, запоры.
Можно ли есть сухари при обострении гастрита? В этом случае полезно употреблять изделия из пшеничной муки. Сухарики не следует смешивать с вредными продуктами. Это может стать причиной раздражения слизистой, что может перерасти в серьезные болезни — язву, полипы, онкологию. Если проявляется аллергия и остальные противопоказания, то желательно не употреблять этот продукт. По поводу питания желательно посоветоваться с диетологом и гастроэнтерологом. Если придерживаться советов специалистов, то получится не допустить осложнений.
Какой хлеб применяется для сухариков?
Все сухари делятся на 2 вида:
- Простые.
- Сдобные.
Простые готовят из разных видов хлеба. Изделия обычно готовят из крупнопористых сортов. Для приготовления сдобных сухариков используют сладкие булочки, куличи и выпечку. Такая продукция отлично подходит для питания людей.
Для чего сушат изделия?
Длительное время люди считали, что сушится только старый черствый хлеб. Но сейчас есть много рецептов, в которых используются сухарики, сделанные из свежей выпечки.
Сушат хлеб и булочки по нескольким причинам:
- Если много хлебобулочной продукции, которая может испортится.
- Когда сушеные изделия необходимы для приготовления бульона или супа.
- Если требуется приготовить салат, в который входят кубики сухариков.
- Когда нужна закуска к пиву.
- Если к чаю хочется чего-то необычного.
- Закончились панировочные сухари.
- Когда хочется дополнить блюдо.
Сухари используют для приготовления домашнего кваса. Высушенный хлеб полезнее для здоровья по сравнению со свежей выпечкой. Изделия часто пригождаются при расстройствах кишечника, поскольку они имеют закрепляющее действие.
Приготовление в духовке
Этот рецепт считается классическим. Именно он позволяет быстро и просто сделать порцию сухариков. Для приготовления потребуется белый хлеб — 1-2 буханки. Его необходимо нарезать ломтиками по 1 см. Каждый из них надо разрезать вдоль на равные части.
Готовые длинные кусочки хлеб следует нарезать короткими полосками или кубиками. Хлеб нужно равномерно разложить на сухом противне и запекать при 140 градусов около 35 минут. Время запекания можно снизить, если температура будет увеличена, но тогда нужно контролировать, чтобы изделия не пригорели. В этом и заключается принцип приготовления. Изделия можно измельчить в крошку и применять как панировочные сухари.
Для приготовления подходит свежий и черствый хлеб, важно лишь, чтобы не было плесени и неприятного запаха. Нарезать продукт надо маленькими кусочками, поскольку большие могут быть мягкими внутри. Если изделия будут использоваться для приготовления первых блюд, то желательно порезать хлеб кубиками. Но при подаче сухариков с соусом нужно нарезать длинные полоски.
Хранение сушеного хлеба
Домашние сухарики нужно хранить в темном и прохладном месте — от 0 до +15 градусов. Поместить их можно в любую емкость. Если при хранении были обнаружены насекомые в пакете или коробке, то не стоит использовать такой продукт для питания. Когда сушеные изделия находятся рядом со свежим хлебом, то срок хранения продуктов уменьшается.
Сухарики лучше сохраняются в тканевых мешочках или бумажных свертках. Подсушенные изделия с изюмом, тмином или сахаром долго держать не получится. Сухари без добавок хранятся несколько месяцев. Домашняя продукция будет намного полезнее, в том числе и при лечении гастрита.
Источник
Хлеб при гастрите: черный, ржаной, цельнозерновой, с отрубями
При остром или хроническом воспалении слизистой оболочки желудка — гастрите — необходимо упорядочить питание и придерживаться определенной диеты. И пациенты часто задают вопрос, можно ли есть хлеб при гастрите и, если можно, то какой именно.
Можно ли есть хлеб при гастрите?
Прежде давайте уточним, в чем польза хлеба, который с глубокой древности является важнейшей пищей человека. Только в ЕС производство этого продукта (по данным за 2016 года) — 32 млн. тонн в год. Среднее потребление хлеба на душу населения в ЕС составляет около 55 кг. Тем не менее, потребление отличается в разных странах. Например, в немцы потребляют 80 кг хлеба в год, французы — 59 кг в год, а британцы — менее 50 кг в год. [1] Пищевые продукты из пшеничного зерна дают примерно 20-50% общего количества калорий для населения нашей планеты. [2]
В умеренных количествах хлеб полезен, поскольку обеспечивает организм такими питательными веществами, как углеводы (в виде крахмала) и растительные белки — в виде альбуминов, глобулинов, глютена (клейковины) пшеничной муки [3] , а также секалина — формы глютена ржаной муки, которые содержат аминокислоты, фосфор, кальций, натрий, магний, железо (в виде солей фитиновой кислоты), селен и витамины (бета-каротин, тиамин, токоферол, фолиевую кислоту, рибофлавин, ниацин). Также имеются резервные белки — проламины, в составе которых высокий уровень аминокислот глютамина и пролина.
Содержание растительных белков в хлебе колеблется в диапазоне 5-20% (в зависимости от сорта пшеницы, из которой производят муку), но усваиваются они всего на 75-80%. При этом индивидуальная усвояемость незаменимых аминокислот лизина и гистидина, содержащихся в пшеничном глютене, может быть выше — до 86-95%. [4]
Как отмечают специалисты в области здорового питания, половину ежедневного потребления калорий должно покрываться за счет углеводов (именно на них «работают» мышцы человека), и одним из здоровых источников углеводов являются, например, два-три стандартных кусочка черного хлеба: это 45-60 г углеводов, дающих 65-90 ккал. Кроме того, черный хлеб содержит волокна (клетчатку), которые способствуют нормальной перистальтике кишечника и его и опорожнению, а также снижению уровня ЛПНП (плохого холестерина) и стабильному уровню сахара в крови. [5]
Однако наличие гастрита означает, что придется ограничить потребление многих продуктов, и во многих случаях противопоказания касаются и хлеба — чтобы предотвратить возможные осложнения в виде обострения болезненных симптомов. Не стоит забывать об аллергии на глютен. [6]
Также следует иметь в виду и то, что в отличие от хлеба, который ели наши предки, современный хлеб полон добавок и консервантов… [7]
Какой хлеб есть при гастрите?
Итак, какой хлеб можно есть при гастрите. Согласно диете при гастрите, можно употреблять подсохший (почерствевший) хлеб либо подсушивать ломтики хлеба целенаправленно. Сдобная выпечка противопоказана.
По такому же принципу употребляется хлеб при гастрите с повышенной кислотностью (читайте — Диета при гастрите с повышенной кислотностью), а также хлеб при эрозивном гастрите (см. — Диета при эрозивном гастрите).
Таким образом, разрешается употреблять подсушенный белый хлеб при гастрите — как гиперацидном, так и гипоацидном. Также гастроэнтерологи рекомендуют подсохший бездрожжевой хлеб при гастрите на фоне гипохлоргидрии, поскольку низкий уровень кислотности в желудке приводит к недостаточному перевариванию крахмала дрожжевого хлеба, который «застревает» в кишечнике, создавая условия для чрезмерного роста дрожжевых грибов и бактерий.
Возникает вопрос, почему нельзя свежий хлеб при гастрите. Во-первых, подсушивание хлеба, особенно при температуре +65-80°С (в тостере или духовке), снижает ферментную активность содержащихся в муке амилаз.
Во-вторых, при употреблении хлеба процесс его переваривания начинается еще во рту, где под действием слюны (имеющей щелочной Ph) крахмал превращается сначала в декстрин, а затем в мальтозу. [8] Но свежий хлеб при пережевывании выделения слюны не вызывает, что приводит к его более длительному перевариванию в желудке. А вот сухой хлеб и сделанные из него сухари стимулируют слюноотделение, то есть в желудке они будут перевариваться быстрее и легче.
В полости желудка расщепление крахмала слюной какое-то время продолжается, а затем выделяется желудочный сок, под действием которого (благодаря пепсину и соляной кислоте) происходит дальнейшее переваривание хлеба — примерно в течение 2-2,5 часов.
Какой хлеб можно есть при обострении гастрита? Хлеб — в списке продуктов, которые в случаях обострения болезни диета при хроническом гастрите (диета №5а по Певзнеру) употреблять запрещает.
Хлеб при гастрите: черный, ржаной, бородинский, с отрубями
Не рекомендуется употреблять черный хлеб при гастрите с повышенной кислотностью: такой хлеб повышает выработку кислоты в желудке, а также содержит фенольные кислоты и дегидродимеры феруловой кислоты, которые дополнительно раздражают слизистую желудка. [9]
К числу категорических противопоказаний относится ржаной хлеб при гастрите на фоне повышенной кислотности желудочного сока, так как кислотность данного сорта хлеба повышена, да и переваривается он намного тяжелее, чем белый хлеб. [10]
Точно так же не следует есть бородинский хлеб при гастрите — из-за избыточного содержания кислоты в ржаной закваске, используемой при его выпечке.
Гастроэнтерологи не рекомендую употреблять цельнозерновой и хлеб с отрубями при гастрите: эти сорта хлеба оказывают более сильное пептогенное действие, а фитиновая кислота клетчатки пшеницы снижает усвоение кальция, железа и цинка. [11] , [12]
И напоследок, хлеб с маслом при гастрите есть можно, но только по отдельности, поскольку они перевариваются по-разному, и жиры замедляют переваривание углеводов и белков хлеба. А пациентам с гастритом важно как можно меньше употреблять медленно перевариваемой пищи, чтобы не перегружать больной желудок.
Источник