Можно ли гречневый суп при гастрите
Содержание статьи
Супы при гастрите: какие можно есть, а какие не рекомендуется
Каждый второй человек в жизни сталкивался с болезнями ЖКТ. Комплекс воспалительных болезнетворных процессов в желудке, приводящих к неправильной работе системы пищеварения, называется гастрит. Симптомов болезни много, но причина чаще единственная – неправильное питание. Употребление нездоровой пищи, алкоголя, разрозненный режим питания провоцирует болезнь, становясь причиной хронического гастрита.
Существуют препараты, снимающие приступы боли, но единственный способ навсегда забыть о гастрите — правильное питание. Если болезнь стала хронической, для предотвращения обострений и осложнений в будущем соблюдают специальную диету.
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.
Как правильно питаться при гастрите
При болезнях пищеварительной системы существуют правила питания, выполнение которых облегчает состояние.
- Кушать нужно маленькими порциями 5 раз в день. Больному желудку тяжело переварить большой объём пищи.
- Желательно, чтобы еда готовилась в виде пюре. Необходимо тщательно пережёвывать пищу, чтобы не повредить воспалённые стенки желудка.
- Еда предусматривается тёплой либо комнатной температуры. Холодное и горячее негативно скажется на состоянии желудка, обострив болезнь.
- Исключаются острая, солёная, копчёная пища, домашние закатки и покупные консервы.
Рекомендации для приготовления первых блюд
Супы при гастрите должны ежедневно присутствовать в рационе. Бульон мягко обволакивает воспалённые стенки желудка и стимулирует выработку желудочной секреции.
Диетический суп при гастрите готовят по правилам:
- Бульон не должен быть наваристым. Его разбавляют либо сливают. Второе даже предпочтительнее. Во время варки выходят вредные вещества, содержащиеся в мясе, негативно влияющие на желудок. Супы лучше варить на втором или третьем бульоне.
- Мясо берут нежирное. Варить суп на костях нельзя. Подойдут постная говядина, кролик, курица или индейка, нежирные сорта рыбы.
- Не стоит переваривать овощи, избегая потери витаминов. Кроме насыщения, подобная еда пользы не приносит. Витамины необходимы для восстановления организма.
- Избегайте приправ, специй.
- Зажарка в супах не рекомендуется.
Рекомендуемые первые блюда
Перечисленные супы разрешены при заболеваниях пищеварительной системы.
- Суп-пюре при гастрите рекомендован. Нежная консистенция обволакивает желудок, успокаивает воспаление. Не тратится избыток энергии на расщепление кусочков.
- Куриный суп. Нормализует кислотность желудочной секреции. Суп допустим в период рецидива. Кожу с мяса снимают. Чтобы бульон оставался нежирный, лучше готовить на белом мясе. Курицу возможно заменить индейкой. В куриный суп по желанию добавляют вермишель или клёцки, морковь, зелень. Подают на стол блюдо с варёным яйцом и сухариками.
- Суп с фрикадельками при гастрите полезен. Мясо в подобной форме не травмирует стенки желудка, быстро переваривается. Фрикадельки желательно отварить отдельно либо приготовить на пару, потом добавить в готовый овощной суп.
- Молочный суп. Молоко в чистом виде употреблять при гастрите не рекомендуется. Но молочный суп разрешён при гастрите вне обострения. Используется нежирное молоко, в процессе варки рекомендуется разбавить суп водой. В такой суп возможно добавить овощи, клецки и крупу.
Первые блюда при разных видах гастрита
Гастрит имеет широкую классификацию, однако для определения диеты важно выделить два вида.
Гастрит желудка
- Гиперацидный гастрит. При указанном заболевании повышен уровень кислотности. Нужно внимательно относиться к употребляемым продуктам. Разрешены картофель, морковь, свёкла, кабачки. Запрещены щи из кислой капусты, рассольник и прочие кислые блюда. Гороховый суп при гастрите не рекомендуется, при ремиссии допускается суп-пюре из молодого зелёного горошка. В блюде содержится масса витаминов и полезных веществ.
- Гипоацидный гастрит. Вид гастрита, характеризующийся пониженной кислотностью желудочной секреции. При гипоацидном виде заболевания важна стимуляция выработки желудочного сока. Приём пищи должен быть размеренным. Нужно тщательно пережёвывать еду. В отличие от гиперацидного гастрита, разрешается готовить супы на наваристых мясных или рыбных бульонах. Разрешены рассольник или щи.
- При любом виде гастрита исключают газообразующие продукты, включая белокочанную и цветную капусту, брокколи, сырой лук, редис, бобовые. Запрещены грибы.
Первые блюда при обострении
Первый день рекомендуется поголодать. Нужно обильно пить: тёплый или прохладный чай, минеральную воду, предварительно выпустив газ, чистую воду. На второй день разрешаются кисель, картофельный отвар, куриный бульон, слизистый суп.
Больным гастритом, особенно в хронической форме, необходимо знать, как готовится слизистый суп. Блюдо минимально влияет на желудок механически, щадит химическими свойствами. Для приготовления подойдёт любая крупа, кроме манной крупы, пшена и геркулеса.
Чаще используется рисовая крупа, благотворно влияющая на желудок. Её промывают и варят на умеренном огне до полного разваривания. Жидкость процеживают. Крупу перетирать не нужно. После процеживания получается слизистый отвар, который доводят до кипения. Отдельно кипятят молоко, добавляют сырое яйцо. Тщательно перемешивают и соединяют смесь со слизистым отваром. Соль добавить возможно, но лучше не злоупотреблять. После выздоровления молоко допустимо заменить на овощной или мясной бульон, добавлять овощи.
Полезные рецепты при гастрите
- Тыквенный суп-пюре. Готовится на мясном или овощном бульоне. Основным ингредиентом выступает тыква, в блюдо добавляют морковь и картофель. Овощи отвариваются до готовности и измельчаются блендером. Для придания более нежного вкуса допустимо добавить молока и довести до кипения, посолить. Для заправки используют тыквенное масло, придающее блюду пикантный вкус. Также этот компонент полезен для желудка. Важно помнить, что масло холодного отжима нельзя нагревать, поэтому добавляйте его непосредственно перед подачей.
- Классический борщ. Блюдо готовят на говяжьем бульоне, но при гастрите рекомендуется использовать нежирное мясо или птицу. Постный кусок мяса кладут в воду и доводят до кипения. Первый бульон сливают и варят мясо до готовности. Свёкла для борща отваривается отдельно. В бульоне отваривают картофель, морковь, лук. Свёклу добавляют в готовое блюдо.
- Гречневый суп на кролике. Отваривают мясо кролика 1 час. В бульон добавляют картофель, морковь, затем промытую гречку и варят до готовности. В конце заправляют блюдо зеленью.
- Молочный суп с овощами. Морковь и картофель отваривают до готовности. Бульон сливают. Заливают готовые овощи молоком, которое желательно разбавить водой или овощным бульоном. Подсаливают и доводят до кипения. По желанию добавляют свежий зелёный горошек.
- Уха. Берут нежирную рыбу, к примеру, хек. Отваривают, отделяют мякоть от костей. В бульон добавляют картофель, морковь, через 10 мин — рис. Крупа должна развариться.
Приведена лишь часть рецептов полезных супов, разрешённых при гастрите. Если заболевание хроническое, с помощью правильно подобранного меню можно сократить либо даже свести на нет обострение болезни.
Если приступ гастрита случился впервые, то жёсткой диеты придерживаются до исчезновения симптомов. Помните, после обострения при неправильном питании риск нового приступа и приобретения хронического гастрита возрастает.
Источник
Диетические супы при гастрите | Компетентно о здоровье на iLive
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
С детского возраста нам твердили: кушай суп, иначе заработаешь гастрит. Этот миф уже давно развенчали, однако теперь многих волнует другой вопрос: а что, если заболевание уже есть? Разрешается ли кушать супы при гастрите, помогут ли они быстрее вылечиться? И какие первые блюда более полезны для желудка?
Какие супы можно есть при гастрите?
Говоря о супе, всегда имеют в виду жидкое блюдо, в котором около половины состава – это вода, или бульон. Раньше такое блюдо называли похлебкой, юшкой. Считается, что в нашу страну оно попало, благодаря Петру I: он «доставил» его из Франции, в купе с другими рецептами французской кухни.
Польза супов при гастрите известна давно. Даже несколько веков назад наши предки приступали к готовке бульона при первых признаках болезней в семье: это помогало быстрее восстановиться, придавало сил и энергии для борьбы с заболеванием.
Однако, по последним данным, супы при гастрите показаны не любые и не всегда. Например, при низкой кислотности употребление первых блюд, приготовленных на щадящей основе, только приветствуется. А вот при избыточной выработке кислоты суп может вызвать усиление кислотообразования, поэтому готовят их с использованием меньшего количества жидкости, на воде или овощном бульоне, доводя до слизистой или протертой консистенции.
Легкие диетические супы при гастрите
Заболевания пищеварительной системы требуют простоты и идеальной совместимости продуктов в рационе. Легкий супчик – это оптимальный способ утолить голод, не нагружая при этом желудок и не препятствуя его работе.
Большинство хозяек готовят разные первые блюда практически ежедневно: при этом наиболее легкие варианты – без «зажарки», крепких наваристых бульонов – предлагаются семейству чаще всего после обильных застолий, праздников, а также в летнюю пору, когда попросту не хочется перегружать организм пищей. Именно о таких супах и идет речь, когда дело касается гастрита.
В чем заключается легкость блюда? Не только в его приготовлении, хотя и в этом тоже. Главное отличие – это использование максимально простых и полезных ингредиентов: овощей, зелени, круп. Не нужно «утяжелять» продукт большим количеством жира, мяса, сливок, не следует добавлять перец и другие острые приправы и т. п. Для большинства супов не требуется даже бульон, так как овощи и крупы придадут блюду предостаточно вкуса и аромата. Такой пище больной желудок будет только «благодарен».
[1]
Протертые супы при гастрите
Протертый суп – это преимущественно диетический вариант блюда, который особенно рекомендуется врачами в период лечения гастрита или других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Нежная консистенция нравится практически всем и всегда – и детям, и взрослым. Принято подразделять протертые супы на несколько категорий – в частности, наиболее известными являются крем-суп, слизистый суп и суп-пюре.
Чтобы приготовить такое первое блюдо, можно использовать самые различные продукты, разрешенные врачом. Протертый вариант можно готовить на воде или бульоне, с добавлением овощей, круп, мясного или рыбного филе.
Так, наиболее распространенными супами в этой категории являются:
- мультиовощные;
- тыквенные, кабачковые;
- капустные;
- рисовые;
- рыбные;
- куриные и пр.
Огромное разнообразие рецептов позволяет каждому пациенту подобрать наиболее оптимальный для себя вариант.
Показания к назначению
Суп при гастрите рекомендуют начинать кушать не раньше, чем на третьи сутки с момента обострения заболевания. До этого момента лучше дать желудку отдохнуть, употребляя только напитки – теплую воду, теплый несладкий и некрепкий чай, настой шиповника. Рекомендовано пить около 1,5 литров таких напитков в сутки.
Если все хорошо, и желудок немного отдохнул, то с третьего дня в рацион включают первые блюда, протертой и вязкой консистенции. Оптимально начинать с рисового или овсяного супов, с добавлением капли сливочного масла. Все суповые ингредиенты протирают сквозь сито, либо перемалывают при помощи блендера.
Супы рекомендуются специалистами в качестве диетического и детского питания. Особенное применение они находят не только при остром или хроническом гастрите, но и при гастродуодените, язвенно-эрозивных поражениях, при нарушенной моторике пищеварительного тракта, при гепатитах и холециститах, при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
[2], [3], [4]
Супы при гастрите с повышенной кислотностью
При повышенной кислотности супы употребляют особенно осторожно. Первым делом отказываются от наваристых бульонов. Диетическое блюдо готовят без вываривания костей или мясных кусков с жировыми включениями. Кроме этого, нельзя класть в кастрюлю какие-либо специи.
Всем пациентам диетологи дают такие рекомендации:
- все ингредиенты первого блюда следует максимально измельчать;
- после приготовления супа оптимально использовать блендер;
- овощи обязательно нужно отваривать до полной готовности;
- для создания дополнительной густоты позволяется добавить в суп немного не обжаренной муки или взбитый белок;
- грибы и грибные бульоны – запрещены;
- хорошо, если в блюде будут присутствовать такие ингредиенты, как тыква, кабачок, брокколи или цветная капуста, рис, овсяная крупа.
Все супы, которые готовятся для пациента с гастритом, должны быть минимально жирные и теплые (не горячие и не холодные, примерно 45-50°C).
Супы из бобовых (гороха) при повышенной кислотности в рацион лучше не добавлять – он разрешен только на этапе ремиссии заболевания.
[5], [6]
Супы при эрозивном гастрите
Эрозивный гастрит – это достаточно сложное и опасное заболевание, при котором на стенках желудка формируются небольшие эрозии, или дефекты слизистой ткани. Чтобы облегчить состояние больного и не дать развиться осложнениям, нужно соблюдать диету, которая не только сможет защитить поврежденную ткань, но и обеспечит условия для её заживления.
Именно при эрозивном гастрите обволакивающие свойства слизистых супов особенно актуальны. Хорошо себя зарекомендовала рисовая крупа: её следует хорошо разваривать, можно добавлять молоко, тертое яблоко или тыкву.
Не меньше полезна и овсяная каша, обладающая схожим эффектом.
Все крупы и овощи в супах, приготовленных для больного с эрозивной формой заболевания, должны быть хорошо разваренными. Можно использовать манную или овсяную, рисовую или гречневую крупу, тонкую вермишель, а также морковь, картофель, тыкву, кабачок, цветную капусту и пр. Такие продукты создают наиболее благоприятные условия для восстановления слизистой оболочки, поэтому основу рациона должны составлять именно они.
[7], [8], [9]
Польза
Какую реальную пользу приносят супы при гастрите?
- Укрепляют организм в целом, обогащают витаминами, которые содержатся в овощах и зелени.
- Достаточно питательные, несмотря на свою малую калорийность.
- Быстро улучшают самочувствие пациентов, поднимают общий тонус, легко усваиваются.
- Придают сил ослабленному организму, не нагружают систему пищеварения, хорошо воспринимаются организмом.
- Избавляет от хандры и депрессии, в зависимости от ингредиентов – освежает или согревает, улучшает обмен веществ, нормализует пищеварение.
- Улучшает настроение, благодаря сбалансированному вкусу, приятному аромату и бесспорной полезности.
[10]
Что можно и чего нельзя?
Пища, приготовленная для больного гастритом, не должна быть слишком горячей или холодной. Оптимальная температура подачи – около 45-50°C. Диетическое первое блюдо не должно содержать в себе:
- сала, большого количества жира;
- грибов, костей, жирной рыбы, жестких кусков мяса;
- квашеных и маринованных ингредиентов (например, квашеной капусты или огурцов);
- тугоплавких жиров (маргарин, спред, смалец и т. п.);
- недоваренных овощей, кукурузы, редиса, бобов;
- лука и чеснока;
- плавленых сыров, сливок, жирной сметаны;
- отрубей;
- уксуса, имбиря, острых специй;
- концентратов, химических вкусовых и ароматизирующих добавок.
При гастрите запрещено употреблять в пищу щавелевый борщ, капустняк и щи, рассольник, грибную похлебку и харчо, томатный суп и окрошку, а также супы на основе копченостей и обжаренных продуктов.
Отзывы
Любую патологию пищеварительных путей необходимо лечить, в первую очередь, диетой. При гастрите супы – оптимальный вариант пищи, если они не содержат в себе крепких бульонов, обжаренных продуктов, острых специй и копченостей. Щадящее и дробное питание позволит за кратчайшее время восстановить желудок. Однако и про медикаментозное лечение также забывать не следует.
Все приемы пищи нужно поделить на несколько подходов, дабы не нагружать больной орган пищеварения. Поводов расстраиваться нет: подобные изменения в питании не будут преследовать вас всю жизнь. Гастрит прекрасно поддается лечению. Но о некоторых вредностях все же придется забыть, например:
- о фастфуде, полуфабрикатах;
- о продуктах, обжаренных «до корочки»;
- о «синтетических» продуктах – чипсах, снеках, сладкой газировке и пр.
Если следовать грамотно составленной диете, то супы при гастрите помогут желудку быстро восстановить свою функцию, а процесс излечения пройдет быстрее. Можно без труда убедиться, что отзывы пациентов о таком питании только положительные.
Источник
Как правильно готовить и употреблять гречку при различных формах гастрита — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Гречка – продукт полезный, благодаря богатому витаминно – минеральному составу диетологи называют ее королевой круп. При гастрите и других воспалительных болезнях ЖКТ, связанных с особенностями рациона, нередко возникает вопрос: можно ли употреблять гречку и не навредит ли она здоровью?
Известно, что некоторые виды круп агрессивно влияют на слизистую, но гречневая к ним не относится. Вы можете спокойно включать ее в меню, соблюдая некоторые правила и ограничения.
При гастрите с повышенной кислотностью пациентам рекомендуют лечебный стол №1, при повышенной кислотности — стол №2 (по Певзнеру). Правильный рацион при гастрите является основой комплексного лечения, предупреждает рецидивы основного заболевания. Гречневая крупа включена в обе диеты, в отличие от манной, ячневой, пшенной, перловой, кукурузной.
Каша из гречи гораздо мягче, при правильном приготовлении она не раздражает слизистую, обогащает организм ценными веществами. Особенно полезна гречневая каша, если гастрит сочетается с железодефицитной анемией, что нередко случается. Порция каши в 150 — 200 граммов фактически погашает суточную потребность в железе.
Важно! В 100 граммах гречневой крупы 6,5 -7 мг железа при норме для взрослого — 8 -18 мг в сутки. По аминокислотному профилю гречка превосходит овес и многие другие крупы.
На этом полезные свойства гречки не заканчиваются. Рассмотрим подробнее, за что же крупа получила королевский титул у диетологов.
Полезные свойства
Гречневая крупа имеет высокую биологическую ценность. Содержит большое количество растительных белков, которые насыщают организм незаменимыми аминокислотами.
Благодаря высокому содержанию крахмала (до 75%), гречиха может заменить картофель и хлеб для людей с сахарным диабетом.
Главная часть зародыша крупы находится внутри зерна и сохраняется при шелушении. Включая в рацион блюда из гречки, вы получите:
- витамины В2, РР, Е;
- аминокислоты: глутаминовую кислоту, аргинин, валин, лейцин, лизин и другие;
- микроэлементы: железо, магний, калий, цинк, медь;
- органические кислоты: яблочную, лимонную, щавелевую;
- полиненасыщенные жиры, способные снижать уровень холестерина, предупреждать сердечнососудистые заболевания;
- лецитин, который является действующим компонентом гепатопротекторов, восстанавливает гепатоциты, положительно воздействует на состояние сосудов и нервной системы.
Гречиха незаменима в питании, особенно при заболеваниях желудка и кишечника, которые сопровождаются нарушением всасывания многих полезных веществ, развитием анемии на фоне нехватки железа. Гречка оказывает положительное действие при заболеваниях суставов, печени, при гипертонической болезни и атеросклерозе. Для приготовления рассыпчатой каши чаще всего используют ядрицу.
Как употреблять при повышенной кислотности
Гречка разрешена при гастрите с повышенной кислотностью. Она входит в состав лечебного стола №1, который назначают при повышении секреции.
Но для лучшего усвоения продукта важно соблюдать общие принципы питания, о которых всегда рассказывает гастроэнтеролог. Конечно, каша, зажаренная жирным мясом и луком – отнюдь не ваш вариант.
Не стоит сдабривать блюдо острыми соусами и подливами на муке, оптимально – приготовить крупу на молоке и добавить сливочное масло. Для разнообразия рациона в качестве добавок рассмотрите некислый творог, сладкие фрукты и ягоды.
Что делать при обострении
При обострении гастрита разрешена жидкая каша на воде и молоке. Крупа должна быть максимально разваренной, тогда она не будет жесткой и раздражающей для воспаленной слизистой желудка. В первые 2-3 дня обострения лучше употреблять кашу, приготовленную не на ядрице, а на перемолотых зернах или гречневый кисель. В дальнейшем можно приготавливать цельную гречку, но без гарнира из жареных овощей и прочих запрещенных продуктов.
Варианты приготовления
При гастрите гречку лучше употреблять в виде рассыпчатой, жидкой или вязкой каши на воде или молоке. В нее можно добавлять сливочное масло, немного сахара, сухофрукты. Рассыпчатый вариант — полноценный гарнир к отварной рыбе, котлетам, приготовленным на пару. Но ее не стоит употреблять слишком часто, отказываясь от других круп. Важно делать рацион разнообразным.
Если вам катастрофически не хватает времени, готовьте гречку в мультиварке. Рассказываем, как это сделать:
- Промойте крупу до чистой воды, нарежьте лук кольцами, потрите морковь.
- Немного смажьте форму мультиварки растительным маслом, положите туда гречку с приготовленными овощами, можно добавить кусочки нежирного мяса, посолите.
- Залейте водой так, чтобы она покрывала содержимое и была примерно на 2 пальца выше. Выставите режим «Плов» или «Тушение» (15-20 минут). И в результате вы получите нежную рассыпчатую кашу с мягким мясом и ароматными овощами.
Блюдо просто тает во рту. За счет высокого давления крупа быстро разваривается, но при этом сохраняет свою пищевую ценность.
Важно! Если вы добавите мало воды, гречка будет жесткой. Главное — не ошибаться с объемом жидкости.
Кисель
Из гречневой муки тонкого помола можно приготовить обволакивающий и очень полезный гречневый кисель. Предлагаем пошаговый рецепт:
- Готовую группу измельчите в кофемолке.
- На 3 столовых ложки возьмите 300 мл воды (кипятка).
- Постепенно добавляйте порошок из гречки в кипяток, варите на медленном огне до готовности, постоянно помешивая.
Такой кисель лучше употреблять натощак, чтобы продукт оказал обволакивающее действие на слизистую и предупредил и раздражение в течение дня. Готовьте каждый день новый кисель.
Если болит желудок
Если у вас после употребления гречневой каши болит желудок, обратите внимание на качество кулинарной обработки. Крупу не рекомендуется предварительно обжаривать. Также нельзя заправлять гречку жареными овощами, подавать вместе с ней жирное мясо, особенно обжаренное на сковороде.
Если боли появляются от употребления обычной гречневой каши, до еды рекомендуется выпивать настой льняных семян. Он хорошо защищает слизистую от возможного раздражения продуктами питания. Попробуйте натощак пить немного кефира, и через 30-40 минут есть гречневую кашу.
Из медикаментов надежно защитит желудок омепразол, принятый за полчаса до еды. Так же при возникновении изжоги помогают антацидные средства – гефал, альмагель. Не забывайте, что все медикаменты можно применять только по рекомендации доктора.
Полезное видео
Ознакомьтесь с видео о пользе гречки и ее целебных свойствах:
Гречка при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью является незаменимым продуктом, богатым всеми необходимыми веществами. Но любая крупа, даже полезная, может навредить, если ее неправильно использовать и нарушать общие рекомендации назначенной диеты. При правильном приготовлении и тщательном разваривании каша получается мягкой, очень питательной и вкусной.
Источник