Можно ли гранатовый сок при язвенном колите

Содержание статьи

Гранат поможет в лечении болезни Крона и НЯК — ученые

Гранат

В штате Кентукки, в Университете Луисвилла работает команда ученых, изучающих свойства разных продуктов и их влияние на кишечник при аутоиммунных заболеваниях. В рамках одного из исследований была доказана польза граната для кишечника. Как оказалось, при попадании сока плода в кишечном тракте вырабатывается вещество, полезное в лечении болезни Крона (БК) и неспецифического язвенного колита (НЯК). Потенциально сочные ягоды помогают в борьбе и с другими заболеваниями ЖКТ, имеющими воспалительную природу.

Содержание:

  • Польза граната для больного кишечника
  • Чем еще полезен гранат
  • Гранат и медицина
    • Гранат при запоре
    • Гранат при диарее
    • Гранат при НЯК и болезни Крона
  • Сок из граната как укрепляющее средство для всего организма
  • Противопоказания

Польза граната для больного кишечника

Как и малина, клубника и ежевика, плоды гранатового дерева богаты на полифенолы, или на эллаговую кислоту, которая в процессе переработки в кишечнике преобразуется в уролитин — в соединение, обладающее противовоспалительными, антивозрастными и антиоксидантными свойствами. Ученые считают, что это вещество особенно полезно для людей, страдающих от воспалительных заболеваний кишечника.

Проводя опыты, исследователи сформулировали синтетический эквивалент UroA, который впоследствии получил название UAS03. Результаты тестов показали, что соединение обладает мощным терапевтическим эффектом при БК и НЯК. В ЖКТ вещество приводит к росту и укреплению белковых связей в клетках эпителия, что в свою очередь ускоряет регенеративные процессы и восстанавливает целостность эпителиального барьера и функции кишечника.

Опираясь на научные факты, исследователи рекомендовали гранат при болезни Крона и НЯК. Ученые считают, что ягоды, при условии включения в рацион, будут улучшать кишечные функции и снижать выраженность побочных эффектов аутоиммунных нарушений, при которых иммунитет атакует собственные клетки, что приводит к язвенным поражениям кишечника и воспалительным процессам в нем.

Кроме прочего, гранат рекомендуется в качестве средства от диареи — стойкого спутника ВЗК. Сок плода помогает предупредить дисбактериоз и улучшить состояние микрофлоры кишечника, а также наладить перистальтику. Дубильные вещества, содержащиеся в гранате, подавляют болезнетворные бактерии и оказывают противовоспалительное действие на весь тракт. Поэтому, если вы задаетесь вопросом, можно ли гранат при язвенном колите и БК, то ответ однозначно утвердительный, но плод противопоказан при запорах, поэтому не может присутствовать в рационе людей с соответствующим симптомов ВЗК.

Чем еще полезен гранат

Польза граната для кишечника очевидна. Кроме терапевтического действия на ЖКТ, считается, что плод укрепляет психику и стимулирует работоспособность — придает бодрости. Его регулярное включение в рацион избавляет от проблем со сном.

Многие холодно относятся к гранату из-за большого количества косточек, содержащихся в нем. И совершенно напрасно: зернышки обладают не меньшими целебными свойствами, чем мякоть и сок. Измельченные косточки способствуют стабилизации давления и облегчают головную боль. Зерна нормализуют гормональный фон.

Интересно знать, что гранатовые семена активно применяются в косметологии. Измельчая их до порошковой субстанции, производители добавляют ингредиент в готовую продукцию, которую предлагают в качестве средств, глубоко питающих кожу и препятствующих возрастным изменениям.

Гранат и медицина

Лечение болезни Крона и НЯК — далеко не единственное направление в медицине, в котором применяют гранат. Ягоды рекомендованы при железодефицитной анемии, поскольку плод нормализует уровень гемоглобина в крови и восполняет дефицит железа.

Считается, что гранат помогает от зубной боли и заболеваний ротовой полости: плоды, обладающие антибактериальными свойствами, препятствуют развитию гнилостных бактерий, предупреждают неприятный запах изо рта и желудка.

Вопреки убеждению, что в гранате есть сахар, научно доказано, что при попадании в ЖКТ он нейтрализуется под действием аминокислот и солей. Однако употреблять ягоды людям, страдающим от диабета, необходимо с осторожностью (не более 1 плода в день).

А вот при обострениях панкреатита гранат рекомендуется исключить. В фазе обострения поджелудочная железа восприимчива к кислому соку ягод. При попадании в желудок они могут вызывать обострение. К тому же в плоде содержится большое количество аминокислот, стимулирующих работу желудка и повышающих кислотность, что противопоказано при заболеваниях поджелудочной железы. Опасность представляет желчегонное свойство плода.

Противопоказанием к употреблению граната служит гастрит, протекающий на фоне высокого уровня кислотности. Однако ягоды не принесут вред при нормальной и пониженной кислотности. Более того, при таких показателях плод окажет положительное действие за счет фитонцидов, обладающих антибактериальным действием.

Гранат при запоре

В интернете встречается информация, что плод помогает избавиться от запоров. Однако, с научной точки зрения, это утверждение не совсем верно: гранат для кишечника полезен, он восстанавливает перистальтику и облегчает симптомы расстройств, но при этом некоторые ферменты плода обладают укрепляющим действием. Гранат при запоре противопоказан. Также ягоды не стоит употреблять людям, страдающим от геморроя.

Категорически запрещается употреблять плод при задержке стула более суток. Скрепляющий эффект усложнит текущее состояние и, кроме ухудшения самочувствия, может спровоцировать осложнения. Одновременное применение плода со слабительными средствами снижает терапевтический эффект. Под табу попадает гранат и любые его производные (сок, отвары и пр.).

Гранат при диарее

Плод обладает вяжущими свойствами, быстро восстанавливает микрофлору, предотвращает обезвоживание и потерю питательных веществ. Гранат при диарее полезен, поскольку его сок богат на полифенол — вещество, обладающее противомикробным эффектом, способное воздействовать на патогенных возбудителей расстройства и подавлять их рост.

Гранат при диарее допускается в качестве альтернативы препаратам, закрепляющим стул. Однако полностью полагаться на фрукт в надежде на чудо-эффект не стоит: при стойком жидком стуле необходимо обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Гранат при НЯК и болезни Крона

При воспалительных процессах в кишечнике гранат полезен, поскольку нормализует микрофлору, снижает болевой синдром и способствует улучшению перистальтики. Однако если болезнь Крона или язвенный колит протекает с сопутствующим запором, ягоды не рекомендованы.

Кроме описанных антибактериальных и противомикробных свойств, гранат:

  • Улучшает аппетит;
  • Избавляет от тошноты и предупреждает позывы к рвоте;
  • Ускоряет метаболизм;
  • Выводит токсические вещества;
  • Обладает мочегонным эффектом.

Плод угнетает развитие патогенной микрофлоры, но не затрагивает здоровые микроорганизмы, населяющие кишечник.

Сок из граната как укрепляющее средство для всего организма

Дубильные вещества, содержащиеся в напитке, оказывают вяжущее действие на желудочно-кишечный тракт и останавливают непроизвольную дефекацию. Аминокислоты помогают нормально функционировать всему организму.

Гранатовый сок очищает и нормализует работу пищеварительного тракта. Регулярное употребление напитка улучшает показатели гемоглобина и укрепляет иммунную систему.

Противопоказания

Как любой продукт, гарант имеет противопоказания. Переедание плода, вопреки ожидаемому эффекту, может ухудшить самочувствие и вызвать диарею, расстройство кишечника и тошноту.

Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции относят к противопоказаниям к употреблению кисло-сладкого плода. Консультация с врачом необходима при наличии хронических заболеваний, нарушенных показателях давления и в случае приема медикаментов.

Ограничением к использованию граната в рационе служит сахарный диабет. Рекомендации людям, страдающим от этой болезни, носят сугубо индивидуальный характер.

Высокое содержание кислот в гранате влияет на зубную эмаль и может стать причиной ее повреждения. Поэтому при стоматологических заболеваниях продукт употребляют с осторожностью (при высокой чувствительности эмали гранатовый сок разбавляют водой).

Читайте также:  Почему колит где солнечное сплетение

Гранат запрещается употреблять вместе с лекарствами, разжижающими кровь, из-за рисков высокого холестерина. Также ягоды не рекомендованы при язвенном поражении двенадцатиперстной кишки, болезнях поджелудочной железы, панкреатите и геморрое.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях

Поделиться ссылкой:

Источник

Диета при язвенном колите

Диета 4 при язвенном колите

Лечебное питание №4 назначается при обострении болезней кишечника.

Основная цель такого питания – уменьшить брожение, гнилостные процессы и воспаление слизистой кишечника, нормализовать работу пищеварительного тракта и пополнить нехватку питательных веществ, которое возникает при любом нарушении пищеварения.

В первую очередь лечебный стол №4 исключает любые продукты, которые могут вызвать гниение или брожение, усиливающие моторику кишечника и способствующие усиленному выделению желудочного сока.

Диета предполагает снижение жиров и углеводов, что делает её низкокалорийной (содержание белков соответствует физиологическим потребностям).

Такое питание не может обеспечить полное поступление питательных веществ и микроэлементов, поэтому диету №4 нужно соблюдать только рекомендуемое количество дней (в среднем диета назначается на 5 – 7 дней).

Как и при других заболеваниях ЖКТ пища не должна быть слишком горячей или холодной, блюда подаются только в перетертом виде.

Разрешается тонкие неподжаристые сухарики, супы на диетическом бульоне, слизистые, нежирные сорта мяса (говядина, телятина, индейка, курица, кролик, рыба), творог, не больше двух яиц в день, термически обработанные овощи ( в супах, отварные и т.п.), перетертые каши из рисовой, овсяной, гречневой муки, кисели, желе, отвары из груши, айвы, черники, яблок, черный или зеленый кофе, чай (без молока).

Исключаются из питания хлеб, мучные изделия, наваристые и молочные супы, с макаронами, жирные сорта мяса, консервы, сельдь, молоко и другие молочные продукты (кроме творога), яйца в сыром, жареном или вареном виде, крупы (перловая, пшенная, ячневая), макароны, бобовые, любые закуски, сладости (компоты, фрукты и ягоды, сухофрукты, джемы, варенье), пряности, соусы.

[4], [5], [6], [7]

Диета при обострении язвенного колита

При обострении язвенного колита большое количество пищи переваривается плохо, нарушается всасывание питательных веществ, поэтому рекомендуется кушать часто и понемногу. Ужин должен быть не позже 9 часов вечера.

При данном заболевании происходит нарушение белкового обмена, особенно после ремиссии. В этот период лучше употреблять белковую пищу, особенно белки животного происхождения, при этом ограничивать количество выпиваемой воды.

После уменьшения неприятных симптомов рацион расширяется, но молочные продукты запрещено употреблять на протяжении всей жизни.

В рацион во время обострения должны входить яйца, мясо, рыба, изредка творог, каши (манка, рисовая), кисели, отвар из ягод.

Также особое внимание следует уделить продуктам, содержащим витамины А, К, С, группы В, а также кальций. Запрещены во время обострения любые жирные, жареные, блюда, соленья, шоколад, острые приправы и соусы, грибы, бобовые, сливы.

Соблюдать лечебное питание долгое время нет необходимости, так как такая диета не поможет восстановить нарушенный обмен веществ и силы пациента.

[8], [9], [10], [11], [12], [13]

Меню диеты при язвенном колите

Примерное меню при склонности к запорам:

  • Завтрак – винегрет с растительным маслом, пудинг из творога, каша гречневая или овощной салат, чай (на перекус – перетертые свежие овощи или фрукты, несколько печений).
  • Обед – овощной суп, отварное мясо, тушеные овощи, кисель (на перекус – отварные овощи, творог или морковное пюре).
  • Ужин – зразы мясные, овощная запеканка, тыквенное суфле, чай.

При склонности к поносам меню немного другое:

  • Завтрак – паровые котлеты, овощное пюре, чай (на перекус – запеченное яблоко).
  • Обед – суп с протертым мясом, пюре из свеклы, паровые котлеты. При склонности к поносам специалисты рекомендуют исключить перекусы между обедом и ужином.
  • Ужин – пудинг гречневый, творог протертый, каша из риса на воде, печеное яблоко.

Перед сном можно выпить кисель.

Полезные рецепты

Гречневый пудинг: 100г готовой гречки, 2 яйца (отделить белки и желтки), сливочное масло 1 ст.л., сахар по вкусу.

Кашу перемолоть в блендере с маслом, желтками, сахаром. Белки взбить отдельно в пену и аккуратно ввести в смесь гречки с желтками. Выложить в форму и запекать до готовности 15-20 минут.

Суп с яичными хлопьями: диетический бульон 1л, 2-3 картофелины, лук, морковь, 2 яйца, зелень.

Лук и морковь мелко порезать или натереть на терке, обжарить на масле, порезать картофель и добавить в кипящий бульон, через 5 минут добавить лук и морковь.

Яйца взбить и аккуратно ввести в суп, сразу, как только яйца свернутся, убрать кастрюлю с огня, по желанию можно добавить зелень.

Суфле из тыквы: тыква 100г, 2 яйца, 2 ст.л. муки, масло сливочное 40г, сахар 2 ст.л.

Тыкву порезать на небольшие кусочки, запечь в духовке и перемолоть в блендере. В растопленное масло добавить муку и хорошо перемешать, добавить сахар. Отделить белки от желтков, белки взбить в пену. В тыквенное пюре добавить смесь с маслом, желтки и хорошо перемешать, затем аккуратно ввести белки и переложить смесь в форму. Выпекать при средней температуре минут 20. Готовое суфле можно посыпать сахарной пудрой.

Диета при язвенном колите должна быть скорее нормированной, чем строгой. При таком заболевании необходимо употреблять продукты, которые содержат необходимые питательные вещества и микроэлементы, голодание может только ухудшить состояние. Следует помнить, что при колите нужно употреблять теплую пищу в перетертом виде, небольшими порциями. Также диета не должна быть слишком долгой, обычно на 6-8 день специалисты рекомендуют понемногу возвращаться к обычному рациону.

Источник

Можно ли гранат при язвенном колите

Гранатовые корки при колите | Вопросы проктологии

Гранат как растение представляет собой достаточно крупный кустарник или небольшое дерево. Он отличается длинными красивыми листьями и крупными красными плодами. Плод граната – это красная, похожая на шар ягода, с огромным количеством семян внутри.

Разрешен ли гранат при колите?

Растение граната, а также его плоды обладают выраженным вяжущим действием, поэтому его весьма активно применяют при лечении многих недугов. Поэтому ответ на вопрос, можно ли гранат при колите, энтероколите и диарее – однозначно положительный. Но этими заболеваниями применение граната в медицине не ограничивается. В частности, гранатовый сок очень полезен диабетикам, так как при его употреблении содержание глюкозы в крови снижается.

Колит: особенности течения заболевания

Колит по своей сути является воспалением слизистой оболочки в области толстого кишечника. Протекать он может в острой и хронической формах. Нередко течение колита в острой форме сопровождается воспалением в области желудка либо тонкого кишечника. Это заболевание характеризуется застоем содержимого в кишечнике при обильном отделении слизи и прочих неприятных явлениях, в которых может выражаться нарушение работы толстого кишечника.

В свою очередь колит хронический развивается при появлении очагов инфекции в области желчного пузыря, поджелудочной железы либо иных органов, которые имеют анатомическую связь с кишечником. Также он может развиться в результате продолжительного однообразного питания и систематического включения в рацион трудно перевариваемой пищи.

Гранат при колите употреблять не только можно, но и нужно, так как в основе одного из народных средств лечения данного недуга лежат именно корки граната. Ведь гранатовый отвар – это одно из самых эффективных средств в лечении колитов различного происхождения.

Гранат при колите: приготовления настоя из гранатовых сухих корок

Приблизительно для приготовления этого целебного средства потребуется около 20 г. сухих гранатовых корок. В среднем соотношение между корками и кипятком должно быть 1:20.

Читайте также:  Колит около пупка что делать

Стакан либо стеклянную баночку для заваривания предварительно подогревают, а затем кладут в него около 15-20 г. сухих корок, снятых с плодов граната. Далее их нужно залить 200 мл крутого кипятка. Емкость накрывается небольшим блюдцем, после чего ее нужно отставить минут на 30, чтобы ее содержимое успело хорошо настояться. По прошествии указанного времени отвар уже можно начинать пить. При этом не нужно извлекать из него корки и выбрасывать их, так как они продолжат настаиваться.

Для лечения колита настой из гранатовых корок пьют на протяжении дня в 4 приема примерно по 25 мл за один раз. Пить его нужно натощак, таким образом, чтобы утренний прием был сразу после сна натощак, а четвертый – непосредственно перед сном. Пьется такой настой на протяжении недели по следующей схеме: по четным дням средство употребляется, а по нечетным делается перерыв. После недельного перерыва курс можно вновь повторить.

Недавно ко всем ранее известным положительным свойствам плодов граната ученые добавили всей список еще один пункт, Они утверждают, что гранат можно использовать для профилактики сердечнососудистых и даже онкологических заболеваний.
А «причина» этого утверждения кроется в том, что в мякоти и косточках граната имеется большое количество биофлавоноидов — активных антиоксидантов, что защищают клетки от повреждения. Но оздоравливающие и лечебные свойства граната проявляются лишь при длительном и регулярном употреблении плодов.

Арбуз, гранат, мята и прополис при колите

Арбуз. 80-100 г сушеных корок арбуза залить 2 стаканами кипятка, настоять, процедить. Пить по 1/2 стакана 4-6 раз в день. Настой применяется при острых и хронических воспалениях толстого кишечника.

Гранат. Возьмите 20 г сухих корок или 50 г свежего граната с семенами, прокипятите на медленном огне 30 минут в 200 мл воды. Тщательно процедите. Пейте по 2 ст. л. приготовленного отвара 2 раза в день. Гранатовый отвар очень эффективное средство для лечения аллергических колитов и энтероколитов.

Мята полевая. Две ст. л. листьев мяты полевой залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут и процедить. Пить по 1/2-1 стакану за 15-20 минут до еды 2-3 раза в день.

Ольха. При колите и энтерите принимают отвар из 15 г коры ольхи серой на стакан воды по 1 ст. л. 3 раза в день. Или настойку из 25 г коры на 100 г спирта или на стакан водки по 30-40 капель 2-3 раза в день.

Прополис. При хронических желудочных заболеваниях гастрите, язве, а также воспалении толстой кишки каждый день на протяжении месяца нужно съедать до 8 г прополиса. Его следует долго жевать, лучше всего на голодный желудок. В случае аллергии лечение не прекращать.

Травяной настой. При обострении колита одновременно с лечением и диетой, назначенными врачом, можно принимать настой из трав. Заварить в 1 стакане кипятка смесь из 1 ч. л. золототысячника, 1 ч. л. шалфея и 1 ч. л. ромашки аптечной. Прикрыть стакан блюдцем, дать настою остыть и процедить его. Принимать по 1 ст. л. 7-8 раз в день, в зависимости от того, сколько времени больной бодрствует. Продолжительность лечения от 1 до 3 месяцев. После этого дозу сокращают, а промежутки времени между приемами лекарства увеличивают.

Тысячелистник. 100 г травы тысячелистника обыкновенного залить 1,5 л кипятка и настаивать 8 часов в закрытой эмалированной посуде. Настой процедить и кипятить, пока он не выпарится до 75 мл. Добавить 1 ложку спирта и 1 ложку глицерина и хорошо размешать. Принимать по 25-30 капель за 30 минут до еды. Курс лечения 1 месяц.

Фенхель. 10 г плодов фенхеля заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают, процеживают и доводят объем до 200 мл. Пьют по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день при хронических спастических колитах.

Внимание! Больным могут пригодиться и травы, обладающие противовоспалительными, обволакивающими и другими свойствами для борьбы с заболеваниями ЖКТ, являющимися первопричиной развития дисбактериоза.

Полезные свойства гранатовой кожуры, лечение, рецепты

Кожура граната представляет собой твердую, а иногда почти сухую оболочку плода, которая покрывает ягоды и защищает от внешних воздействий. Многие люди при употреблении фрукта удаляют кожуру и просто выбрасывают ее, но сегодня мы рассмотрим лечебные свойства корки граната.

Польза кожуры граната

В гранатовой кожуре много антиоксидантов, витаминов, дубильных веществ и микроэлементов. К полезным свойствам корки граната относятся:

  • антимикробные;
  • противовоспалительные;
  • вяжущие;
  • антиоксидантные;
  • противопаразитные и пр.

Полезные свойства гранатовой кожуры применяются не только в приготовлении домашних целебных средств и в фармакологической промышленности. На основе этого сырья создаются многие препараты. Например, в медицинской практике используется экстракт эксгран из кожуры. Это порошок красно-желтого цвета, который растворяется в воде. Его также нередко добавляют в состав средств для поддержания гигиены ротовой полости и в косметологические препараты. Очень полезен и сам гранат при беременности.

Когда эффективна гранатовая кожура?

Полезные свойства кожуры граната неоценимы. Компонент подавляет развитие зловредных микроорганизмов в теле и является хорошим противовоспалительным средством. Корки можно добавлять в чай и другие напитки для успокоения нервной системы.

Помогает шкурка граната при колите, простуде и малярии. Главное полезное свойство гранатовых корок связано с таким неприятным недугом, как понос. Кожура содержит полифенил, который ускоряет подавление активности дизентерийных и кишечных палочек. Так что, выбирая народные средства для лечения диареи. попробуйте отвар из гранатовой кожуры.

Некоторые люди при помощи корки граната избавляются от глистов. Для этого приготавливаются специальные отвары по народным рецептам.

Для борьбы с болезнетворными бактериями в ЖКТ можно использовать водный настой гранатовых корок. Специальная методика была испробована многими людьми и ее эффективность доказана. Полезные свойства гранатовых корок таковы, что с их помощью можно достаточно быстро лечить разные заболевания, среди которых:

  • сальмонеллез;
  • дисбактериоз;
  • язва желудка и кишечника;
  • брюшной тиф;
  • холера и многие другие.

Приготовления средства из кожуры граната

Кожуру граната с целебными свойствами лучше заготовить заранее. Вам необходимо снять корку с хорошенько вымытого фрукта. Мякоть нужно срезать максимально, так как самые полезные свойства гранатовой кожуры скрыты именно в верхнем слое.

После удаления всей мякоти шкурку нужно измельчить и высушить в течение недели: выложите все на салфетку и накройте марлей. Несколько раз в день перемешивайте, так как любая влажность приведет к быстрой порче вашего сырья.

Для лечения разных заболеваний просто заваривайте высушенные и измельченные корки в стакане кипятка примерно на один час, после чего средство можно употреблять.

Источники: chtomozhno.ru, otvet.mail.ru, healthinfo.ua, pluh.nsk.ru, www.sportobzor.ru

Мази при трещинах заднего прохода

28 июня 2012, 15:35 -Две недели назад от запоров появились трещины в заднем проходе, спазмы зад.прохода, вставляла свечи релиф, натальсид, покупала …

Если воспалился геморрой в заднем проходе лечение

Геморрой не относится к неизлечимым заболеваниям, но по причине деликатности данной проблемы часто даже вовремя обнаруженный недуг переходит в …

Свечи для лечения внутреннего геморроя

Геморрой является следствием застоя крови в венозной системе малого таза и прямой кишки. Внутренним геморроем называют стадию, при которой увеличиваются …

Читайте также:  Тыква при колите кишечника с запором

Выделение жидкости из заднего прохода

Жжение в заднем проходе – распространенное заболевание в проктологии. Его делят на первичное, которое является самостоятельным заболеванием, и вторичное – симптом …

Возможный срок жизни при раке толстой кишки

Раку прямой кишки по количеству смертельных исходов принадлежит третье место в Европе. Хотя точных причин возникновения болезни ученые пока не …

Эффективные народные средства от геморроя

Человек так устроен, что иногда в большинстве случаев мы чаще доверяем народной медицине по совету своих друзей и знакомых. Это доказывает …

Смешанный геморрой лечение

2 месяца назад прошла лечение смешанного геморроя 3-4 стадии путем легирования. До лечения мучали сильные боли в районе копчика — в …

Лечение хронической анальной трещины народными средствами

  Среди проктологических заболеваний анальная трещина – это, пожалуй, наименее опасный недуг. Однако он способен вызвать у человека очень серьезные болевые …

Острое воспаление лимфоузлов кишечника

Мезентериальный лимфаденит, мезаденит, мезентерит – это воспаление лимфатических узлов в кишечнике. Мезаденит подразделяют на псевдотуберкулезный, туберкулезный и неспецифический. По клиническому …

Источник

Гранат улучшает течение НЯК и болезни Крона – ученые

В штате Кентукки, в Университете Луисвилла работает команда ученых, изучающих свойства разных продуктов и их влияние на кишечник при аутоиммунных заболеваниях. В рамках одного из исследований была доказана польза граната для кишечника. Как оказалось, при попадании сока плода в кишечном тракте вырабатывается вещество, полезное в лечении болезни Крона (БК) и неспецифического язвенного колита (НЯК). Потенциально сочные ягоды помогают в борьбе и с другими заболеваниями ЖКТ, имеющими воспалительную природу.

Содержание:

  • Польза граната для больного кишечника
  • Чем еще полезен гранат
  • Гранат и медицина
    • Гранат при запоре
    • Гранат при диарее
    • Гранат при НЯК и болезни Крона
  • Сок из граната как укрепляющее средство для всего организма
  • Противопоказания

Польза граната для больного кишечника

Как и малина, клубника и ежевика, плоды гранатового дерева богаты на полифенолы, или на эллаговую кислоту, которая в процессе переработки в кишечнике преобразуется в уролитин — в соединение, обладающее противовоспалительными, антивозрастными и антиоксидантными свойствами. Ученые считают, что это вещество особенно полезно для людей, страдающих от воспалительных заболеваний кишечника.

Проводя опыты, исследователи сформулировали синтетический эквивалент UroA, который впоследствии получил название UAS03. Результаты тестов показали, что соединение обладает мощным терапевтическим эффектом при БК и НЯК. В ЖКТ вещество приводит к росту и укреплению белковых связей в клетках эпителия, что в свою очередь ускоряет регенеративные процессы и восстанавливает целостность эпителиального барьера и функции кишечника.

Опираясь на научные факты, исследователи рекомендовали гранат при болезни Крона и НЯК. Ученые считают, что ягоды, при условии включения в рацион, будут улучшать кишечные функции и снижать выраженность побочных эффектов аутоиммунных нарушений, при которых иммунитет атакует собственные клетки, что приводит к язвенным поражениям кишечника и воспалительным процессам в нем.

Кроме прочего, гранат рекомендуется в качестве средства от диареи — стойкого спутника ВЗК. Сок плода помогает предупредить дисбактериоз и улучшить состояние микрофлоры кишечника, а также наладить перистальтику. Дубильные вещества, содержащиеся в гранате, подавляют болезнетворные бактерии и оказывают противовоспалительное действие на весь тракт. Поэтому, если вы задаетесь вопросом, можно ли гранат при язвенном колите и БК, то ответ однозначно утвердительный, но плод противопоказан при запорах, поэтому не может присутствовать в рационе людей с соответствующим симптомов ВЗК.

Чем еще полезен гранат

Польза граната для кишечника очевидна. Кроме терапевтического действия на ЖКТ, считается, что плод укрепляет психику и стимулирует работоспособность — придает бодрости. Его регулярное включение в рацион избавляет от проблем со сном.

Многие холодно относятся к гранату из-за большого количества косточек, содержащихся в нем. И совершенно напрасно: зернышки обладают не меньшими целебными свойствами, чем мякоть и сок. Измельченные косточки способствуют стабилизации давления и облегчают головную боль. Зерна нормализуют гормональный фон.

Интересно знать, что гранатовые семена активно применяются в косметологии. Измельчая их до порошковой субстанции, производители добавляют ингредиент в готовую продукцию, которую предлагают в качестве средств, глубоко питающих кожу и препятствующих возрастным изменениям.

Гранат и медицина

Лечение болезни Крона и НЯК — далеко не единственное направление в медицине, в котором применяют гранат. Ягоды рекомендованы при железодефицитной анемии, поскольку плод нормализует уровень гемоглобина в крови и восполняет дефицит железа.

Считается, что гранат помогает от зубной боли и заболеваний ротовой полости: плоды, обладающие антибактериальными свойствами, препятствуют развитию гнилостных бактерий, предупреждают неприятный запах изо рта и желудка.

Вопреки убеждению, что в гранате есть сахар, научно доказано, что при попадании в ЖКТ он нейтрализуется под действием аминокислот и солей. Однако употреблять ягоды людям, страдающим от диабета, необходимо с осторожностью (не более 1 плода в день).

А вот при обострениях панкреатита гранат рекомендуется исключить. В фазе обострения поджелудочная железа восприимчива к кислому соку ягод. При попадании в желудок они могут вызывать обострение. К тому же в плоде содержится большое количество аминокислот, стимулирующих работу желудка и повышающих кислотность, что противопоказано при заболеваниях поджелудочной железы. Опасность представляет желчегонное свойство плода.

Противопоказанием к употреблению граната служит гастрит, протекающий на фоне высокого уровня кислотности. Однако ягоды не принесут вред при нормальной и пониженной кислотности. Более того, при таких показателях плод окажет положительное действие за счет фитонцидов, обладающих антибактериальным действием.

Гранат при запоре

В интернете встречается информация, что плод помогает избавиться от запоров. Однако, с научной точки зрения, это утверждение не совсем верно: гранат для кишечника полезен, он восстанавливает перистальтику и облегчает симптомы расстройств, но при этом некоторые ферменты плода обладают укрепляющим действием. Гранат при запоре противопоказан. Также ягоды не стоит употреблять людям, страдающим от геморроя.

Категорически запрещается употреблять плод при задержке стула более суток. Скрепляющий эффект усложнит текущее состояние и, кроме ухудшения самочувствия, может спровоцировать осложнения. Одновременное применение плода со слабительными средствами снижает терапевтический эффект. Под табу попадает гранат и любые его производные (сок, отвары и пр.).

Гранат при диарее

Плод обладает вяжущими свойствами, быстро восстанавливает микрофлору, предотвращает обезвоживание и потерю питательных веществ. Гранат при диарее полезен, поскольку его сок богат на полифенол — вещество, обладающее противомикробным эффектом, способное воздействовать на патогенных возбудителей расстройства и подавлять их рост.

Гранат при диарее допускается в качестве альтернативы препаратам, закрепляющим стул. Однако полностью полагаться на фрукт в надежде на чудо-эффект не стоит: при стойком жидком стуле необходимо обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Гранат при НЯК и болезни Крона

При воспалительных процессах в кишечнике гранат полезен, поскольку нормализует микрофлору, снижает болевой синдром и способствует улучшению перистальтики. Однако если болезнь Крона или язвенный колит протекает с сопутствующим запором, ягоды не рекомендованы.

Кроме описанных антибактериальных и противомикробных свойств, гранат:

  • Улучшает аппетит;
  • Избавляет от тошноты и предупреждает позывы к рвоте;
  • Ускоряет метаболизм;
  • Выводит токсические вещества;
  • Обладает мочегонным эффектом.

Плод угнетает развитие патогенной микрофлоры, но не затрагивает здоровые микроорганизмы, населяющие кишечник.

Сок из граната как укрепляющее средство для всего организма

Дубильные вещества, содержащиеся в напитке, оказывают вяжущее действие на желудочно-кишечный тракт и останавливают непроизвольную дефекацию. Аминокислоты помогают нормально функционировать всему организму.

Гранатовый сок очищает и нормализует работу пищеварительного тракта. Регулярное употребление напитка улучшает показатели гемоглобина и укрепляет иммунную систему.

Противопоказания

Как любой продукт, гарант имеет противопоказания. Переедание плода, вопреки ожидаемому эффекту, может ухудшить самочувствие и вызвать диарею, расстройство кишечника и тошноту.

Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции относят к противопоказаниям к употреблению кисло-сладкого плода. Консультация с врачом необходима при наличии хронических заболеваний, нарушенных показателях давления и в случае приема медикаментов.

Ограничением к использованию граната в рационе служит сахарный диабет. Рекомендации людям, страдающим от этой болезни, носят сугубо индивидуальный характер.

Высокое содержание кислот в гранате влияет на зубную эмаль и может стать причиной ее повреждения. Поэтому при стоматологических заболеваниях продукт употребляют с осторожностью (при высокой чувствительности эмали гранатовый сок разбавляют водой).

Гранат запрещается употреблять вместе с лекарствами, разжижающими кровь, из-за рисков высокого холестерина. Также ягоды не рекомендованы при язвенном поражении двенадцатиперстной кишки, болезнях поджелудочной железы, панкреатите и геморрое.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях

Поделиться ссылкой:

Источник

Источник