Можно ли есть тыквенные семечки при колите
Содержание статьи
9 опасных свойств тыквенных семечек. Кому нельзя их есть?
Источник фотографии: shutterstock
9 опасных свойств тыквенных семечек
1. Проблемы с почками
Тыквенные семечки обладают мочегонным эффектом, который может нарушить функционировать почек и стать причиной почечных расстройств. А иногда даже сердечно-сосудистых заболеваний. Это вызвано тем, что почки отвечают за фильтрацию крови. Также из-за мочегонного эффекта происходит вымывание минералов из организма.
2. Боль в животе
Источник фотографии: shutterstock
Превышение суточной нормы (30 гр) тыквенных семечек может привести к синдрому раздраженного кишечника, боли в желудке и нарушению пищеварения. Дело в том, что тыквенные семечки содержат большое количество жирных масел, которые тяжелы для нашего пищеварения и плохо усваиваются. Поэтому не следует есть тыквенные семечки вместе с грибами, салом и другими тяжелыми продуктами.
3. Опасно для людей с пониженным давлением
Источник фотографии: shutterstock
Тыквенные семечки богаты мощнейшими антиоксидантами, которые помогают снижать артериальное давление. Но не всегда и не для всех это свойство полезно. Людям с пониженным давлением нужно быть осторожны при потреблении тыквенных семечек, так как они могут снизить и без того пониженное давление. Основными симптомами пониженного давления является слабость, плохое самочувствие и головокружение.
4. Не подходят для детей
Обратите внимание, что тыквенные семечки не подходят для детей до 12 лет. Поскольку этот продукт содержит большое количество клетчатки и тяжелые жирные кислоты, которые могут вызвать отравление, рвоту и даже спазмы желудка у подрастающего поколения.
5. Аллергия
Источник фотографии: shutterstock
Как и любой продукт, тыквенные семечки могут вызвать приступы аллергии. Кстати, очень часто аллергия на тыквенные семечки встречается у людей, которые также страдают от аллергии на орехи, в особенности на арахис. Симптомами аллергии являются зуд, покраснения кожи, воспаления, экзема, а также затрудненное дыхание, отеки и раздражение горла.
6. Тыквенные семечки и диабет
Гликемический индекс тыквенных семечек равен 25. Такой уровень считается низким, поэтому такие семечки не влияют на уровень сахара в крови.
Однако многие научные исследования показывают, что тыквенные семечки же снижают уровень сахара в крови, что может привести к гипогликемии. Поэтому людям с пониженным сахаром в крови стоит быть аккуратными с тыквенными семечками.
7. Лишние килограммы
Источник фотографии: shutterstock
Как и любые семечки, тыквенные имеют огромное количество калорий на 100 грамм. Так на 100 грамм продукты приходится почти 560 ккал! Поэтому не стоит сильно увлекаться семечками, ведь они могут стать причиной лишних килограммов, ожирения и даже повышенного риска диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому так важно всегда придерживаться суточной нормы.
8. Не самый хороший состав
В отличие от орехов и подсолнечных семечек, тыквенные содержат низкое количество полезных веществ. И даже дело не в самых семечках, а в их обработке. Термическая обработка уменьшает количество витаминов группы В и С, а также снижает содержание таких веществ как ниацин, рибофлавин и тиамина.
9. Тыквенные семечки во время беременности
Мы нашли очень мало научных работ и статей, которые подтверждали опасное воздействие на беременных женщин и кормящих мамочек. Однако врачи настоятельно рекомендуют перед употреблением семечек обязательно проконсультироваться со своим врачом. Так как в некоторых случаях тыквенные семечки могут нарушить развитие ребенка.
Источник фотографии: shutterstock
Кому вредно есть тыквенные семечки?
В первую очередь тыквенные семечки не стоит есть людям с аллергией на орехи и семечки. Так же лучше всего отказаться от них людям острыми заболеваниями кишечника, повышенной кислотностью и предрасположенностью к ожирению.
Возможно Вам понравится: Что будет если каждый день есть семечки?
Источник
Тыквенные семечки: польза и вред для организма, сколько нужно съесть — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Тыквенные семечки – польза и вред для организма, сколько нужно съесть
Пищевая ценность, состав и калорийность тыквенных семечек
В 100 граммах семян тыквы содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):
- Калорийность: 541 ккал (27%).
- Углеводы: 17,8 г (6%).
- Жиры: 45,8 г (71%).
- Белок: 24,5 г (49%).
- Клетчатка: 3,9 г (16%).
- Витамин A: 380 МЕ (8%).
- Витамин K: 51,4 мкг (64%).
- Тиамин: 0,2 мг (14%).
- Рибофлавин: 0,3 мг (19%).
- Ниацин: 1,7 мг (9%).
- Витамин B6: 0,2 мг (11%).
- Фолиевая кислота: 58 мкг (14%).
- Кальций: 43 мг (4%).
- Железо: 15 мг (83%).
- Магний: 535 мг (134%).
- Фосфор: 1174 мг (117%).
- Калий: 807 мг (23%).
- Цинк: 7,5 мг (50%).
- Медь: 1,4 мг (69%).
- Марганец: 3 мг (151%).
- Селен: 5,6 мкг (8%).
- Омега-3 жирные кислоты: 181 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 20703 мг.
Тыквенные семечки также содержат незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин C, пантотеновая кислота, холин и натрий.
Семена тыквы и масло семян также содержат много других питательных веществ, таких как фитостерины, которые, как было выявлено, приносит большую пользу здоровью (2, 3).
Резюме:
Семечки тыквы богаты антиоксидантами, железом, цинком, магнием и многими другими питательными веществами. В 100 граммах этих семян содержится 541 калория.
Польза тыквенных семечек для организма человека
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, витаминов, минералов и других питательных веществ, употребление семян тыквы связано с уменьшением риска развития некоторых типов рака, улучшением здоровья предстательной железы у мужчин и мочевого пузыря у женщин и мужчин, улучшением здоровья сердечно-сосудистой системы, снижением уровня сахара в крови и многими другими полезными эффектами. Вот, чем полезны тыквенные семечки:
1. Высокое содержание антиоксидантов
Семена тыквы содержат антиоксиданты, такие как каротиноиды и витамин Е (4, 5, 6).
Антиоксиданты могут уменьшить воспаление и защитить ваши клетки от вредных свободных радикалов. Из-за этого потребление продуктов, богатых антиоксидантами, может помочь защититься от различных заболеваний (7).
Считается, что высокий уровень антиоксидантов в тыквенных семечках частично отвечает за их положительное влияние на здоровье. В одном исследовании, когда крысам с артритом давали масло семян тыквы, наблюдалось уменьшение воспаления. Крысы, получавшие противовоспалительный препарат, испытывали побочные эффекты, тогда как крысы, которым давали масло семян тыквы, не имели побочных эффектов (8).
Резюме:
Тыквенные семечки богаты антиоксидантами, которые могут помочь защитить от болезней и уменьшить воспаление.
3. Уменьшают риск развития определенных раковых заболеваний
Рацион питания, обогащенный семенами тыквы, был связан с более низкими показателями рака желудка, молочной железы, легких, предстательной железы и толстой кишки (5).
Большое наблюдательное исследование показало, что их употребление было связано с уменьшением риска развития рака молочной железы у женщин в постменопаузальный период (9).
Другие исследования показывают, что лигнаны в семенах тыквы могут играть ключевую роль в профилактике и лечении рака молочной железы (10).
Дальнейшие исследования в пробирках показали, что добавка, содержащая семена тыквы, способна замедлить рост раковых клеток предстательной железы (11, 12).
Резюме:
Некоторые данные свидетельствуют о том, что тыквенные семечки могут помочь предотвратить некоторые виды рака.
4. Улучшают здоровье предстательной железы и мочевого пузыря
Тыквенные семечки могут помочь облегчить симптомы доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) – состояния, при котором предстательная железа увеличивается и может вызвать проблемы с мочеиспусканием.
Несколько исследований на людях обнаружили, что употребление этих семян снижает симптомы, связанные с ДГПЖ (13).
В исследовании, где обследовались более 1400 мужчин, изучалось влияние потребления тыквенных семечек на ДГПЖ. Через год мужчины, употребляющие их, сообщили об уменьшении симптомов и улучшении качества жизни (14).
Есть также исследования, которые предполагают, что употребление семян тыквы или их прием в качестве добавок может помочь лечить симптомы гиперактивного мочевого пузыря (ГАМП). В одном исследовании было установлено, что при ежедневном приеме 10 г экстракта тыквенного семени мочевыделительная функция у мужчин и женщин с ГАМП улучшается (15).
Резюме:
Тыквенные семечки могут уменьшить симптомы доброкачественной гиперплазии предстательной железы и гиперактивного мочевого пузыря.
5. Очень высокое содержание магния
Семена тыквы – один из лучших природных источников магния. Это важно, так как нехватка магния в организме является распространенным явлением во многих развитых странах. Например, только в США около 79% взрослых потребляют магний ниже рекомендуемой суточной дозы (16).
Магний необходим для более чем 600 химических реакций в организме. Адекватные уровни магния важны для:
- Контроля артериального давления (17).
- Снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний (18).
- Формирования и поддержания здоровых костей (19).
- Регулирования уровня сахара в крови (20, 21).
Подробно о роли магния в организме читайте на этой странице — Магний: для чего нужен организму, в каких продуктах содержится.
Резюме:
Семена тыквы – богатый источник магния. Здоровые уровни магния важны для вашего кровяного давления, здоровья сердца, костей и регулирования уровня сахара в крови.
6. Улучшают здоровье сердца
Тыквенные семечки – хороший источник антиоксидантов, магния, цинка и жирных кислот, которые могут помочь сохранить здоровье сердца (22).
Исследования на животных также показали, что масло семян тыквы может помочь снизить высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина. Это два важных фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (23, 24).
Исследование, в котором участвовали 35 женщин в постменопаузальный период, показало, что употребление масла семян тыквы снижает диастолическое артериальное давление на 7% и увеличивает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП на 16% в течение 12-недельного периода (25).
Другие исследования показывают, что за положительное влияние на здоровье сердца могут отвечать ферменты оксида азота, содержащиеся в масле семян тыквы (26).
Оксид азота помогает расширять кровеносные сосуды, улучшать кровообращение и снижать риск образования холестериновых бляшек в артериях.
Резюме:
Питательные вещества в семечках тыквы могут помочь сохранить здоровье вашего сердца, уменьшая артериальное давление и повышая уровень «хорошего» холестерина.
7. Снижают уровень сахара в крови
Исследования на животных показали, что тыква, семена тыквы, порошок из семян тыквы и тыквенный сок могут снизить уровень сахара в крови (27, 28).
Это особенно важно для людей с сахарным диабетом, которым стоит усилий контролировать уровень сахара в крови.
В нескольких исследованиях было установлено, что добавление в рацион питания сока тыквы или порошка семян тыквы снижает уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа (28).
Высокое содержание магния в тыквенных семечках может быть ответственным за их положительное влияние на людей с сахарным диабетом.
Наблюдательное исследование с участием более 127 000 мужчин и женщин показало, что диеты, богатые магнием, были связаны с 33% уменьшением риска развития сахарного диабета 2 типа у мужчин и 34% уменьшением риска развития этого заболевания у женщин (29).
Чтобы подтвердить это положительное влияние на уровень сахара в крови, необходимо провести дополнительные исследования.
Резюме:
Семена тыквы могут помочь снизить уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа. Однако требуется больше исследований.
8. Богаты клетчаткой
Тыквенные семечки – отличный источник клетчатки (пищевых волокон). Ядра семян тыквы содержат 3,9 грамма клетчатки на 100 грамм, что обеспечивает организм на 16% от рекомендованной суточной нормы потребления.
Рацион питания с высоким содержанием клетчатки может способствовать хорошему здоровью пищеварительной системы. Кроме того, диеты с высоким содержанием клетчатки связаны с уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа и ожирения (30).
Подробно о том, что представляет собой клетчатка и для чего она нужна, читайте здесь — Клетчатка: что это такое и для чего нужна.
Резюме:
Цельные семена тыквы – отличный источник клетчатки. Диеты с высоким содержанием клетчатки связаны с разносторонней пользой для здоровья, включая снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и ожирения.
9. Могут улучшить качество спермы
Низкие уровни цинка связаны со сниженным качеством спермы и повышенным риском бесплодия у мужчин (31).
Поскольку тыквенные семечки являются богатым источником цинка, они могут помочь улучшить качество спермы. Данные одного исследования на мышах свидетельствуют о том, что они также могут помочь защитить сперму человека от повреждений, вызванных химиотерапией и аутоиммунными заболеваниями (32).
Семена тыквы также содержат большое количество антиоксидантов и других питательных веществ, которые могут способствовать здоровому уровню тестостерона и улучшить общее состояние здоровья.
Вместе все эти факторы могут способствовать повышению уровня рождаемости и репродуктивной функции, особенно у мужчин.
Резюме:
Высокое содержание цинка в семенах тыквы может помочь улучшить качество спермы и фертильность у мужчин.
10. Могут помочь улучшить сон
Если у вас проблемы со сном, вы можете употреблять семена тыквы перед сном. Они являются естественным источником триптофана – аминокислоты, которая может способствовать здоровому сну. Считается, что потребление около 1 грамма триптофана помогает улучшить сон (33).
Однако, чтобы получить необходимый 1 г триптофана, вам нужно будет съесть около 200 граммов тыквенных семечек.
Цинк в этих семенах также может помочь превратить триптофан в серотонин, который затем превращается в мелатонин – гормон, регулирующий ваш цикл сна. Кроме того, семена тыквы являются отличным источником магния. Адекватные уровни магния также были связаны с улучшением сна (34).
Некоторые небольшие исследования показали, что прием добавок магния улучшает качество сна и общее время сна у людей с низким уровнем магния (35, 36).
Резюме:
Семена тыквы – хороший источник триптофана, цинка и магния, которые способствуют хорошему сну.
11. Легко добавить в свой рацион
Если вы хотите испытать полезные свойства тыквенных семечек, хорошей новостью является то, что их легко включить в свой рацион. Во многих странах они являются популярными закусками, которые можно употреблять в сыром или жареном виде, соленые или несоленые.
Помимо их употребления в чистом виде, вы можете добавлять их в коктейли или йогурт и фрукты.
Вы можете включить их в пищу, добавляя в салаты, супы или зерновые завтраки. Некоторые люди используют тыквенные семечки в выпечке в качестве ингредиента для приготовления сладкого или несладкого хлеба, тортов и пирогов.
Однако, как и многие семена и орехи, они содержат фитиновую кислоту, способную снизить биодоступность некоторых питательных веществ, которые вы получаете с пищей.
Если вы регулярно едите семена и орехи, вы можете попробовать проращивать их перед употреблением – это позволит уменьшить содержание фитиновой кислоты и увеличить питательную ценность. Обжаривание также может помочь.
Резюме:
Семена тыквы можно легко включить в рацион в качестве закуски или в качестве дополнительного ингредиента к различным блюдам.
Обладают ли тыквенные семечки другими полезными свойствами?
Богатое содержание питательных веществ в семенах тыквы означает, что они могут обладать многими другими полезными свойствами, например, повышать уровень энергии, способствовать лучшему настроению и иммунной функции.
Их употребление в пищу может помочь устранить дефицит некоторых питательных веществ и способно защитить от различных проблем со здоровьем.
Сколько нужно съесть тыквенных семечек, чтобы извлечь пользу?
Для того, чтобы употребление тыквенных семечек приносило только пользу, их следует употреблять в умеренных количествах, так как их избыток может вызывать нежелательные побочные эффекты (о которых вы узнаете ниже).
Тыквенные семечки должны быть частью разнообразного здорового рациона питания и потребляться в рекомендуемых количествах. Рекомендуемое ежедневное количество потребляемых ядер семян тыквы равно 30 граммам.
Вред тыквенных семечек для организма человека
Хотя тыквенные семечки, несомненно, полезны для здоровья, они могут стать источником нежелательных побочных эффектов. Вот, чем вредны тыквенные семечки:
Газы, диарея или запор
Избыточное потребление семян тыквы, даже при тщательном пережевывании, может привести к кишечным газам и диарее. Семена тыквы богаты пищевыми волокнами, которые достигая вашего толстого кишечника расщепляются бактериями.
Газообразование является побочным эффектом этого процесса, особенно у людей, которые не привыкли к богатой клетчаткой пище. Употребление большего количества клетчатки, чем вы привыкли, также может привести к рыхлому, водянистому стулу.
Однако, если у вас после употребления семян тыквы всегда наблюдается диарея, вы можете иметь непереносимость или чувствительность к пище. Запор также является возможным, хотя и менее вероятным побочным эффектом после употребления семян тыквы – клетчатка, которую вы получаете в результате употребления большого количества семян тыквы, также может вызывать запор.
Предотвращение побочных эффектов
Употребление тыквенных семечек в умеренных количествах (порция — 30 грамм) и с большим количеством жидкости может предотвратить проблемы с пищеварением. Известно, что семена тыквы также вызывают головные боли и мигрени у некоторых людей. Однако, если вы не склонны к мигреням, вы, вероятно, не будете испытывать их после употребления этого продукта.
Избегайте токсинов в испорченных тыквенных семечках
Хотя ненасыщенные жирные кислоты в семенах тыквы способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы, они также делают семена склонными быстро портиться. Употребление прогорклых семян тыквы подвергает ваш организм вредному воздействию свободных радикалов и токсичных соединений, которые могут увеличить риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических заболеваний. Свежие сухие тыквенные семечки могут находиться в пиковом состоянии около двух месяцев в герметичном контейнере в холодильнике. Семена, имеющие затхлый, масляный или травянистый запах, вероятно, прогоркли. (37, 38)
Семена тыквы, Тыква
Источник
Чем полезны тыквенные семечки для организма человека
О пользе тыквенных семян известно с давних пор. Народные целители используют это природное лекарство для изготовления снадобий, помогающих побороть многие недуги. Кроме того, это довольно вкусный продукт, поэтому его применяют и в кулинарии. Так чем же полезны тыквенные семечки?
Чем полезны тыквенные семечки для организма
Тыквенные семечки на 50 с лишним процентов состоят из масла и почти на 30 процентов – из белка. Продукт, богатый витаминами, микроэлементами, аминокислотами и клетчаткой – это настоящий кладезь здоровья.
Полезные свойства
Этот продукт используют для лечения следующих болезней:
- Гипертонии.
- Атеросклероза.
- Артрита.
- Воспаления предстательной железы.
- Нарушения сердечного ритма.
- Диабета.
- Запоров.
- Заболевания щитовидной железы.
- Морской болезни.
Также природный лекарь используется в профилактических целях:
- От мужского бесплодия.
- Для восполнения белка в организме.
- Для повышения иммунитета.
- Как источник железа и других полезных элементов.
- Для остроты зрения.
- Для работы желудочно-кишечного тракта.
Если употреблять в пищу тыквенные семечки, можно укрепить здоровье.
Противопоказания
Нельзя забывать, что семена тыквы – высококалорийный продукт. Поэтому порция более 140 граммов в день приведет к появлению лишних килограммов и исчезновению талии. В продаже часто бывают солёные и жареные семена. Их употребление спровоцирует застойные процессы в организме.
Запрещено употреблять тыквенные семечки людям, страдающим:
- гастритом;
- колитом;
- язвой желудка;
- язвой двенадцатиперстной кишки;
- лишним весом;
- непереносимостью и аллергией на тыкву.
Даже малая порция может вызвать серьезное недомогание.
Тыквенные семечки
Для лечения многих болезней семена тыквы используют не зря. У них качественный витаминный состав.
Состав: витамины и минералы
Этот продукт богат витаминами группы В: в нем много фолиевой кислоты, никотиновой кислоты, есть тиамин, пантотеновая кислота, биотин. Присутствуют витамин Е, гамма-токоферол.
Из минералов в состав входят:
- марганец;
- цинк;
- кремний;
- железа;
- калий;
- селен;
- кобальт;
- магний;
- медь;
- фосфор;
- йод;
- цирконий;
- сера;
- рубидий;
- молибден;
- кремний;
- хром.
Также в семечках есть фитостеролы и пурины.
Пищевая ценность
Это продукт с высокой калорийностью. В 100-граммовой порции – 559 килокалорий.
В семечках тыквы содержится 30,2 грамма белков, 49 граммов жиров и 10,7 грамма углеводов. Клетчатка составляет 6 граммов, зола – 4,78 грамма, вода – 5,23 грамма.
Чем полезны для организма женщины
Женщинам следует ввести в рацион полезную добавку, чтобы не страдать в пожилом возрасте от остеопороза. Также весьма эффективно с помощью семян лечится малокровие. Спасением для женщин, переживающих менопаузу, станет это средство, поскольку фитоэстрогены, входящие в состав семян, помогут нейтрализовать депрессивное состояние.
И конечно, представительницы прекрасной половины человечества, мечтающие подольше сохранить молодость и красоту, используют семена для приготовления снадобий, которые поддерживают здоровое состояние кожи, волос, ногтей.
Чем полезны для организма мужчины
Если у мужчины есть болезни мочевой системы, врачи рекомендуют помимо приема медикаментов употреблять семена тыквы. Свойства природного лекаря поддержат предстательную железу, снимут воспаление, спасут от простатита.
Также это мощное «оружие» против бесплодия, так как в семенах есть цинк.
Избавит это чудо-средство и от ранней алопеции, поскольку ценные вещества, входящие в состав, укрепят волосяные луковицы. Кроме того, употребление тыквенных семечек помогает от перхоти и других грибковых заболеваний кожи.
Этот продукт является профилактическим средством от атеросклезора, инфаркта, повышения уровня вредного холестерина.
Можно ли при беременности и лактации
С давних времен знахарки советовали женщинам, находящимся в интересном положении, ввести в рацион семена тыквы. Современная медицина далеко шагнула вперед, однако до сих пор семечки тыквы в чести. По-прежнему в период беременности будущим мамам рекомендуют лакомиться такими семечками. Они помогают побороть токсикоз. Порой беременные мучаются запорами, и этот недуг снимут зеленые помощницы.
А когда появится малыш и начнет вырабатываться грудное молоко, от растительного продукта тоже не нужно отказываться. Однако, помня, что он достаточно сильный аллерген, стоит значительно уменьшить порцию. Если у ребенка не появится аллергической реакции, лакомство можно есть.
Как сушить и хранить
Чтобы сохранить ценный состав продукта, нужно правильно его сушить.
Принцип сушки выглядит следующим образом:
- Вынуть семена из тыквы.
- Промыть в дуршлаге.
- Обсушить на бумажном полотенце.
- Проверить, чтобы обе стороны были обсушены.
Для сушки можно использовать аэрогриль или электрическую сушилку. Первый прибор включают на 60 градусов, второй – на 80 градусов. Сушка проводится 40 минут. Сушка в духовке занимает 20 минут, семена сушат, установив температурный режим 80 градусов.
В районах с теплым климатом разрешено проводить сушку на улице. Процесс займет 7 дней.
Пророщенные тыквенные семечки: в чем польза
Тыквенные семечки и так богаты витаминами и минералами, а если их еще и прорастить, то польза увеличится многократно. Дело в том, что при проращивании сложные углеводы и белки превращаются в легкоусвояемые. Значительно увеличивается количество клетчатки, витаминов.
Для проращивания семена обсушивают и кладут на влажную ткань в тарелке, накрыв также влажной тканью. Периодически материал смачивают. В течение недели проклюнутся ростки.
Пророщенные семена убирают в холодное место. Их следует употреблять по 100-граммовой порции перед завтраком. Промежуток до приема пищи должен составлять 20 минут.
Жареные или сырые: какие полезнее
Конечно, если семечки поджарены и красуются «загорелой» корочкой, то они вкуснее. Однако это не значит, что полезнее. При обработке жаром продукт теряет практически половину полезных свойств, поэтому врачи рекомендуют вводить в рацион сырые семена.
Урбеч из тыквенных семечек
Приправа из поджаренных тыквенных семян и орехов, полученная холодным отжимом, используется как десерт или один из ингредиентов блюд.
На вкус масса ореховая, а если ее подают с медом, то добавляются еще и эти нотки. Едят урбеч, намазывая на хлеб или тосты. Считается, что полезней вводить урбеч в утреннее меню. Так организм получит энергию, которая будет поддерживать весь день.
Продукт полезен в любом возрасте. Это отличная альтернатива сладким пастам. Десерт станет средством профилактики в период сезонных простуд.
Масло из тыквенных семечек
Как полезны семечки, так полезно и масло. Главная особенность этого продукта – способность избавлять организм от вредного холестерина. Также масло выводит токсины.
Рекомендуют употреблять масло из тыквенных семечек для поддержания сердца и сосудов. Хорошо помогает оно от расстройства кишечника, а больные туберкулезом применяют его как вспомогательное поддерживающее средство.
Поскольку тыквенное масло полезнее подсолнечного, диетологи советуют применять его как заправку для салатов.
Мука из тыквенных семечек
Тыквенная мука – настоящая находка для тех, у кого непереносимость глютена.
Кроме того, сам по себе состав муки очень полезен:
- В нем есть аскорбиновая кислота, а значит этот продукт повышает иммунитет.
- Зрение поддерживают каротиноиды.
- Благотворно влияют на организм витамины группы В.
- За здоровье организма также отвечают жирные омега-3 кислоты.
- Поддерживают здоровье цинк, селен, фосфор и другие минералы.
Употребление в пищу тыквенной муки поможет наладить пищеварение, снизить вес и привести в норму сахар, укрепить ногтевые пластины и корни волос, очистить кожу, вылечить гельминтоз, поддержать сердце и сосуды.
Для контроля веса рекомендуется вводить в блюда тыквенную муку. Вот несколько рецептов:
Хлеб
На 300 мл воды берут 450 граммов пшеничной муки и 50 граммов тыквенной, 2 ложки растительного масла, 1,5 чайной ложки дрожжей, 3 чайных ложки сахара и чайную ложку соли. Выпекать в хлебопечи, включив основной режим.
Печенье
На 100 граммов фруктозы берут 140 граммов пшеничной муки и 120 граммов тыквенной, 60 граммов сливочного масла и разрыхлитель. Приготовить тесто, раскатать, вырезать печенье формочками и выпекать в духовке четверть часа, установив температуру 180 градусов. Готовое печенье остудить и посыпать кунжутом.
Сколько можно есть тыквенных семечек в день
Чтобы не нанести вреда организму, достаточно порции в 60 семян. Ребёнку порция требуется в два раза меньше.
Если есть проблемы с пищеварением, следует предварительно очищать семена. Здоровым людям разрешено есть со скорлупой, тем более что эта оболочка богата клетчаткой.
Рецепты народной медицины на основе тыквенных семечек
Знахари используют семена тыквы в лечении многих хворей. В частности, лечат от глистов, потому что в составе природного лекаря присутствует токсин, убивающий паразитов.
Готовится снадобье так: 300 граммов семян измельчают и смешивают с медом. Лекарство нужно проглотить на голодный желудок. Через 4 часа принимают слабительное, чтобы паразиты вышли наружу.
Для лечения цистита используют напиток, сделанный из 50 граммов измельченных семян, 20 граммов сахара и полстакана воды. Нужно пить средство также до еды. Считается, что снадобье хорошо помогает снять воспаление.
Тыквенные семечки в домашней косметике
Можно в домашних условиях сделать косметику, одним из полезных ингредиентов которой будут семена тыквы.
Маска для сухой кожи
Измельчить до состояния муки две ложки семечек, влить в смесь кислое молоко, одну столовую ложку. Добавить по чайной ложке меда и сока лимона. Хорошо перемешать и выложить маску на лицо. Держать четверть часа, затем смыть.
Маска от пигментных пятен
Измельчить семечки и залить муку кипятком. Подождать полчаса, чтобы хорошо заварилось, и с помощью марли выдавить молочко. Этим средством протирать кожу, на которой появились пигментные пятна.
Видеорецепт
Лосьон для отбеливания кожи
Тыквенную муку, 2 столовых ложки, развести 3 ложками воды. Настоять 60 минут. Процедить. В образовавшееся молочко положить чайную ложку меда и перемешать. Получившимся лосьоном протирать кожу в течение дня.
Маска для укрепления волосяных луковиц
Вынуть сердцевину из семечек, размять. Добавить на 1 часть массы 10 частей воды. Перемешать. Массу нанести на кожу головы. Укрыть голову и держать в тепле 20 минут. Затем вымыть волосы.
Как сделать молоко из тыквенных семечек
Молоко из тыквенных семечек очень полезно.
Если регулярно пить напиток, можно избавиться от:
- хронической усталости;
- бессонницы;
- синдрома постоянной простуды;
- проблем в мочевыводящей системе;
- дискомфорта в кишечнике;
- токсикоза;
- воспалительных процессов в организме;
- стрессового состояния;
- высокого уровня сахара;
- болезней сердца и сосудов.
Богатый состав молока поддержит организм, причем этот напиток можно пить всем – и детям, и взрослым, и вегетарианцам, и соблюдающим пост. В молоке нет животных жиров. Нет и лактозы, а значит, оно не будет вредно людям, страдающим непереносимостью на нее.
Однако нужно помнить, что большое количество молока употреблять нельзя, ведь оно со слабительным эффектом. Он слабый, но большое количество не будет полезно.
Готовят молоко следующим образом:
- Стакан тыквенных семечек залить водой.
- Оставить набухать, выдержать 5 часов.
- Воду слить.
- Семена снова промыть и перемолоть в брендере.
- Массу залить 4 стаканами воды.
- Погружным блендером перемешать.
- Процедить.
- Процеженное молоко влить в кувшин. Оно готово к употреблению.
Тыквенные семечки с мёдом
Семечки сами по себе полезны, а в дуэте с мёдом, который тоже считается сильным природным лекарем, становятся хорошим средством, которое поможет в лечении многих болезней и в профилактике заболеваний.
Так, медовые тыквенные семечки помогут восстановить физические силы, нарастить мышечную массу, наладить гормональный фон, повысить иммунитет, избавить от изжоги, улучшить качество кожных покровов.
Лекарственное снадобье и в то же время вкусный десерт готовят так:
семечки измельчают, чтобы получились небольшие кусочки, и смешивают с медом, взяв ингредиенты в равных частях. Массу положить в банку и убрать в холодильник.
Снадобье нужно принимать за 20 минут до приема пищи по столовой ложке. В день следует съесть 3-4 такие порции.
Можно попробовать и рецепт тыквенной муки с мёдом. В этом случае равные доли перемолотых в муку семян и мёда смешать. Есть такое растительное лекарство надо дважды в день. Считается, что это хорошее средство для возвращения мужской силы.
От паразитов также поможет тыквенное семя с мёдом. Но используют уже обжаренные семечки. Их следует измельчить, добавить измельчённый чеснок и мёд. Все перемешать и выдержать часов 12. На стакан семян берут головку чеснока и полстакана мёда.
Средство принимают натощак, одну столовую ложку за три часа до приема пищи. Курс лечения – пять дней.
Медовое тыквенное семя не рекомендуют употреблять людям, имеющим болезни желудочно-кишечного тракта и диабет. Также нежелательно вводить в меню такое снадобье беременным женщинам и маленьким детям.
Задать вопрос
Настоящий кладезь витаминов и полезных веществ – тыквенные семечки. Они пригодятся в любом сезоне и не только внесут особый колорит в кухню, но и станут полезной добавкой, поддерживающей здоровье человека.
Здоровья Вам и Вашим близким!
Читайте также:
- В каких продуктах содержится клетчатка
- Тыквенное масло: польза и вред
- Что быстро приготовить из тыквы
- Как сохранить тыкву на зиму
Как Вам статья?
Источник