Можно ли есть сырые яблоки при гастрите
Содержание статьи
Правила употребления яблок при гастрите — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Душистые, ароматные яблоки по вкусу и взрослым, и детям. Фрукт доступный, в магазинах продается круглый год, поэтому за очень небольшую стоимость каждая семья имеет витаминную добавку к столу ежедневно.
Мало найдется граждан, которые не любят яблоки — фрукты не только вкусные, но и очень «удобные» — можно и с собой взять, и блюд из них приготовить множество.
Пирожки, блинчики, компоты, джемы, салаты и соки — далеко не полный перечень. В яблоках много полезных свойств, диетологи рекомендуют употреблять плоды при многих заболеваниях, кроме некоторых патологий пищеварения. К ним относятся — язвенная болезнь, и некоторые формы гастрита.
При гастрите с нормальной и пониженной кислотностью яблоки включаются в диету, а вот наличие эрозий, атрофии слизистой и высокая кислотность желудка являются относительным противопоказанием для употребления яблок. Как употреблять яблоки, если желудок не слишком здоров, рассказываем.
Полезные свойства
В яблоках содержится большое количество клетчатки и пектиновых волокон. Фрукт играет роль «щетки» для кишечника — мягко очищает, выводит токсины, стимулирует перистальтику. Витаминный состав продукта разнообразен:
- большое количество аскорбиновой кислоты и бета-каротина наделяет фрукт ценными антиоксидантными свойствами;
- витамины группы В от В 1 до В 9 регулируют обмен, укрепляют мышцы и суставы, стимулируют работу мозга и нервной системы;
- витамин РР участвует в кроветворении и обменных процессах.
Наличие микроэлементов в составе яблока способствует профилактике атеросклероза, онкологии, сердечных болезней, проблем с кишечником. Фрукты содержат кальций и калий, фосфор и молибден, магний и натрий.
Интересно! Наличие железа в яблоке является спорным. Некоторые современные исследователи утверждают, что железа в плодах яблони нет совсем. Во времена СССР врачи рекомендовали яблоки для лечения анемии, и это не было лишено смысла. Дело в том, что железо не усваивается в организме без присутствия витамина С. А так как в яблоке его много, продукт является катализатором для усвоения железа, полученного из других продуктов и в виде лекарств.
Невысокая калорийность фрукта — 47 ккал в 100 граммах — делает его незаменимым ингредиентом разнообразных диет для похудения.
Об этом нужно знать
К вредным свойствам яблок можно отнести способность разрушать зубную эмаль из-за высокого содержания органических кислоты. Однако если полоскать рот после употребления яблок, эмаль не разрушится. Эти же органические кислоты могут вызвать обострение у пациента с гастритом или язвой, т. к. являются стимуляторами для париетальных клеток.
Следует быть внимательными при покупке яблок, лучше выбирать отечественные, районированные сорта. Импортная продукция обрабатывается химикатами для лучшего хранения, транспортировки и привлекательного внешнего вида.
Огромное красное или зеленое яблоко идеальных пропорций вместо пользы может нанести вред и вызвать пищевое отравление. Поэтому наши родные плоды из бабушкиного сада гораздо полезней, чем импортные фрукты.
Теперь определимся, какие же сорта можно употреблять пациентом с гастритом, а какими лучше не соблазняться. Важным критерием выбора продуктов при гастрите является кислотность желудочного содержимого.
Если кислотность в норме или понижена
При гипоацидном и нормоацидном гастрите свежие яблоки не запрещены. Причем разрешены даже кислые сорта — они помогают нормализовать низкую кислотность и существенно не влияют на секреторную функцию, если количество соляной кислоты в норме.
Вот сорта, которые рекомендованы для стимуляции выработки HCI:
- Антоновские.
- Апорт.
- Мельба.
- Студенческое.
- Макинтош.
Наряду с перечисленными можно употреблять и сладкие сорта — вреда от них не будет.
Информация. На вопрос, сколько яблок можно съедать в сутки при гастрите, отвечаем — не больше 3 крупных плодов, которые разделяют на несколько приемов.
Есть ли при повышенной кислотности и обострении?
Диета при обострениях гастрита, независимо от уровня соляной кислоты, очень строгая. Свежие яблоки в этот период запрещены.
В период ремиссии разрешено употреблять не больше 1 свежего фрукта в сутки, и только сладких сортов, это:
- Белый налив.
- Рождественское.
- Медуница.
- Пепин шафранный.
Лучше такие яблоки очистить от кожуры и семечек, и употреблять в тертом виде. Кожура и семечки могут травмировать воспаленную слизистую. В семечках так же содержаться вещества, которые в ансамбле с желудочными ферментами могут образовывать синильную кислоту.
От одного яблока ничего не случится, а вот если ваш ребенок съел несколько плодов с косточками, возможно отравление.
Такие же рекомендации по употреблению яблок распространяются на пациентов с атрофическим и эрозивным гастритом.
Кушать можно всем!
Можно не думать о кислотности и позволить себе несколько плодов на полдник, если приготовить запеченные яблоки. Эта простая манипуляция делает консистенцию плода мягкой и нежной — желудку не придется вырабатывать «добавочную» кислоту, чтобы переварить фрукт.
Рецепт печеных яблок
Готовить печеные яблоки очень просто. Вымойте плоды, острым ножом удалите сердцевину с семечками, получится импровизированная «воронка», внутрь которой кладут начинку. После фрукты ставят в духовой шкаф и запекают 10 минут при температуре 180 градусов.
Варианты начинок:
- Мед. Хороший вариант начинки, но полезные свойства теряет при термической обработке.
- Сахар — песок. Для начинки яблока потребуется чайная ложка.
- Творог. Для начинки творог следует протереть, добавить немного сахара. Можно варьировать рецепт, смешивая творог с ореховой крошкой, корицей, какао и прочими добавками.
Для агрессивных форм гастрита подходят только яблоки, запеченные с сахаром. Другие начинки не стоит использовать.
Так же как и печеные, не противопоказаны фрукты в виде пюре. Сладкие компоты, джемы и варенье разрешены только при ремиссии болезни с нормальной кислотностью.
Свежевыжатый сок
Есть несколько правил употребления сока из яблок при гастрите.
При повышенной кислотности допускается употребление свежевыжатых соков домашнего приготовления. Используются только сладкие сорта фруктов, можно готовить миксы в следующих сочетаниях:
- с морковью;
- с тыквой;
- с бананом.
Для этого фрукты моют, очищают от кожицы и семечек и пропускают через соковыжималку. Соотношение ингредиентов 1:1. Употреблять даже свежеприготовленный сок при гастритах с высокой кислотностью нужно в ограниченном количестве, не более 1, 5 стакана в сутки. Диетологи не советуют употреблять соки неразведенными — щадящим действием обладают напитки из фруктов наполовину разбавленные водой.
Также для устранения большого количества кислоты в продукте их можно проваривать в течение 65 — 7 минут. При нагревании органические кислоты распадаются, и не будут способствовать увеличению секреции.
Хорошей альтернативой свежевыжатым сокам являются кисели на их основе. Для приготовления киселя используют соки с мякотью.
Классический кисель с крахмалом — отличная защита для слизистой при повышенной кислотности, эрозиях и атрофии. Кисели могут быть и многокомпонентными — можно добавлять сок в овсяный кисель, смешивать его с другими видами — морковным, персиковым, клубничным.
При пониженном и нормальном уровне кислоты все обстоит проще — соки разрешены. Диетологи рекомендуют употреблять их за полчаса до еды, не разводя водой. Готовить их следует из кисло-сладких сортов, слишком кислые все же исключите, они очень агрессивны для больного желудка.
При гастритах противопоказаны соки промышленного производства, если вы любите натуральные фруктовые напитки, можно приобрести соковыжималку на один фрукт или еще лучше — соковарку. В этом устройстве фрукт выпаривается, сок проходит термическую обработку, что очень важно при гастрите.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть сюжет программы «О самом главном» о ценных качествах яблок.
Научиться жить с гастритом несложно, если отчетливо понимать, по каким принципам выбирать продукты и напитки. Делайте правильный выбор и заботьтесь о себе. Не пренебрегайте врачебными советами и следите за своим самочувствием.
Источник
Яблоко при гастрите: можно ли есть и в каком виде, диетические рецепты
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Яблоки при гастрите являются разрешенным лакомством. Во время этого заболевания приходится корректировать питание, отказываться от большинства видов десертов. Фрукты помогают не только восстановить витаминно-минеральный резерв, но и улучшить настроение. Ведь сладкое стимулирует выработку гормонов удовольствия — серотонина, эндорфина и дофамина. Без них человек становится раздражительным, теряет стимул к выздоровлению. Но нужно знать, как правильно употреблять полезное дополнение к рациону.
Яблоко при гастрите можно употреблять.
Разрешены ли яблоки при гастрите
Фрукты в сыром виде нормализуют кислотно-щелочной баланс, ускоряют трансформацию жиров и органических кислот.
Полезные свойства они сохраняют при запекании. Минеральные вещества после термообработки не распадаются. Зато клетчатка меняет структуру и легко переваривается, не травмируя слизистую желудка и кишечника.
Польза яблок при гастрите:
- Обладают антиоксидантным действием. Пектины в составе улавливают токсины и свободные радикалы, обволакивают их, что стимулирует удаление естественным путем.
- Очищающие свойства предупреждают развитие онкологических процессов. Если не лечить гастрит, то образуются глубокие эрозии. Язвенная болезнь — одна из причин развития онкологических процессов.
- Витамины В в составе успокаивают, помогают избавиться от повышенной нервозности и возбудимости.
- Регулярное употребление повышает иммунитет.
Все эти свойства сохраняют запеченные яблоки. Они восполняют тягу к сладкому и ускоряют усвоение белка. Для этого мякоть смешивают с молочными и кисломолочными продуктами.
Но есть и противопоказания для расширения дневного меню за счет фруктов — это острая стадия гастрита, панкреатита и язвенной болезни. Когда сильная боль исчезнет, их опять можно употреблять, но только после термообработки.
Нельзя при заболеваниях ЖКТ есть яблоки вместе с косточками. В них содержится синильная кислота.
Для здорового человека она опасности не представляет, но усиленно всасывается в раздраженную слизистую, что может спровоцировать интоксикацию.
Польза для пищеварения
В составе фруктов комплекс витаминов и минералов, с преобладанием комплекса В, аскорбиновой кислоты, токоферола, калия, фосфора, натрия, железа, марганца.
Яблоки содержат много витаминов и минералов.
Кроме того, в него входит пектин, фруктовые кислоты и небольшое количество полиненасыщенных жирных кислот. Все эти вещества нормализуют пищеварение, повышают скорость перистальтики, предупреждают появление запоров, ускоряют очищение организма от токсинов и шлаков.
Кроме того, при регулярном употреблении снижается уровень холестерина в крови, замедляются возрастные изменения, стабилизируется сердечный ритм.
Особенности употребления при острой форме гастрита
Если заболевание в начальной стадии, то первые дни никаких фруктов в дневное меню вводить нельзя. Когда выраженные болезненные ощущения исчезнут (в среднем это происходит на 2-3 день), пациенту разрешаются:
- слизистые супы;
- нежирное мясо или рыба в измельченном виде;
- белковый омлет;
- перетертые каши или вермишель.
На 5-6 день допускается добавлять фрукты после термической обработки, например яблочный кисель или печеные. Кушать их следует в небольшом количестве, предварительно остудив до +38…+45°С. Горячие блюда, как и холодные, раздражают воспаленную слизистую и могут утяжелить состояние.
Можно ли при эрозивном гастрите
Особенности питания зависят от формы и стадии болезни. На начальной стадии после обострения нужно исключить все продукты, раздражающие травмированную слизистую, максимально купировать секреторную функцию и снизить пищевую нагрузку. На 5-6 день в дневное меню можно добавить сладкие фрукты, сварив из них компот или кисель.
При эрозивном гастрите из фруктов можно сварить компот.
Повышенная кислотность и яблоки
Рекомендуемые сорта — сладкие: Джонатан, Конфетница, Рихард, Голден Делишес, Медуница. Если на кожице есть восковой налет, его нужно тщательно удалить с помощью щетки или мягкой тряпочки. Затем кожуру промывают кипяченой водой и фрукты запекают — целиком или кусочками. При регулярном употреблении кислотность снижается.
В каком виде есть яблоки при гастрите
Вне зависимости от формы и стадии заболевания все плоды нужно не только мыть, но и чистить. Клетчатка в шкурке не разрушается даже после термической обработки и может травмировать воспаленную слизистую.
Свежевыжатый сок яблок
Этот напиток вводят в дневное меню только при гастрите с пониженной кислотностью, на 7-8 день после обострения. Стимуляция секреторной функции ускоряет переваривание, не допускает образования застойных процессов, что способствует скорейшему заживлению слизистой.
Свежевыжатый сок яблок вводят на 7-8 день после обострения.
Компот
Напиток можно варить из свежих плодов или сухофруктов. Подслащать лучше не сахаром, а медом, предварительно остудив до +30…+36°С, чтобы сохранить минеральный комплекс.
Печеные
Это универсальное блюдо вводят во все лечебные диеты при заболеваниях ЖКТ. Защищает поврежденную слизистую, улучшает пищеварение, восполняет резерв полезных веществ. Его подают как десерт, как перекус, на полдник или на второй завтрак.
Яблочный уксус
При обострении или при повышенной кислотности от подобной заправки лучше отказаться. А при пониженной использовать для стимуляции секреторных функций с 7-10 дня после устранения болезненных ощущений. Добавляют в напитки, салаты, вторые блюда.
При обострении от яблочного уксуса стоит отказаться.
Пюре из фрукта
Если это домашняя заготовка, то при воспалении слизистой от нее лучше отказаться. Консервы вводить в рацион не рекомендуется.
Мякоть слегка протушенных сладких свежих фруктов можно есть при гиперацидной форме патологии, а кислых — при гипоацидной, но только на 6-8 день, не раньше. В первом случае, чтобы снизить агрессивное воздействие, для заправки используют нежирную сметану или несладкий йогурт без добавок.
Свежие яблоки
Кислый плод при гастрите с пониженной секреторной функцией в стадии ремиссии — хорошее начало дня. Рекомендуется выбрать сорт Антоновка. При нормальной и повышенной сладкие фрукты едят в качестве десерта, через 30-40 минут после основного пищевого приема. Нужно внимательно относиться к выбору яблок — даже если они слегка начали подгнивать, пользы уже не будет.
Наиболее опасны подгнившие. Даже если срезать проблемный участок, споры патогенных грибков могут попасть на сочную спелую мякоть.
Достаточно одной, чтобы спровоцировать нарушение пищеварительного процесса, особенно при сниженной кислотности.
Другие блюда
Для расширения рациона из яблок можно приготовить:
- кисель;
- десерты — желе, мармелад, зефир;
- начинку для выпечки — шарлотки, бисквита, пирожков из пресного теста;
- фруктовые салаты.
Для расширения рациона можно приготовить желе.
В дневное меню можно ввести сладкий плов — национальное блюдо восточной кухни. Только фрукты следует предварительно почистить и удалить косточку, а крупу — рис или пшено — пропарить так, чтобы она распадалась.
Как выбирать сорт яблок при гастрите
Сладкие сорта — для повышенной кислотности и после обострения. Кроме уже упомянутых, подходят: Конфетное мятное, Коробовка, Аркад, Мирончик, Алая страсть, Кипарисовое. При сниженной секреции и заболевании в стадии ремиссии предпочтение отдают Бессемянке, Белому Наливу, Слава Победителям, Глостеру, Пепину Шафранному.
Если своего сада нет, то лучше покупать местные фрукты. Желательно попросить разрезать. У качественного созревшего плода плотная мякоть без прожилок и коричневые семечки.
Импортные яблоки с блестящей кожурой обрабатывают специальными средствами, увеличивающими срок хранения. Если есть возможность, нужно обратить внимание на дату расфасовки на ящике. Если предпродажная подготовка проходила за 2-3 месяца до покупки, то кожицу достаточно снять — химикаты еще не впитались в мякоть. Дольше — от приобретения лучше отказаться.
Как часто можно есть блюда из яблок
В лечебную диету фрукты можно вводить каждый день. В стадии ремиссии в день разрешается употреблять 2-3 плода, желательно с утра. Они лучше перевариваются, усиливая секрецию соляной кислоты. В вечернее время они могут спровоцировать вздутие и метеоризм. Злоупотребление может вызвать болезненные ощущения даже у здоровых людей.
Яблоки при гастрите можно употреблять каждый день.
Нужно учитывать агрессивное воздействие кислот не только на слизистую желудка, но и на зубную эмаль. Если пьют сок, то лучше к нему подать трубочку.
Диетические рецепты из яблок
Мнение, что лечебная диета — полуголодная, т.к. в ее основе полезные и невкусные продукты, неправильное. Если не лениться и готовить, то еда получается вкусной. Самые простые ингредиенты при грамотной термообработке превращаются в изысканные блюда.
Компот из яблок и сухофруктов
При заболеваниях ЖКТ после стадии обострения в 5 л воды варят 3-4 яблока и 300-400 г сухофруктов — на собственный вкус. Лучше взять смесь из чернослива, изюма и кураги.
Свежие фрукты очищают от кожуры, удаляют косточки. Нарезают дольками. Воду доводят до кипения, опускают сухофрукты, варят 15 минут. Добавляют яблоки и варят еще 10 минут. Перед подачей, если напиток получился кисловатым, его подслащают медом.
Печеные яблоки
Этот простой рецепт можно готовить в микроволновой печи, мультиварке и духовке. Для того чтобы удалить сердцевину, плоды разрезают пополам, из них удаляют ее, делая ножом углубление в форме воронки. В центр добавляют немного меда или сахара, выкладывают в форму или на противень.
Печеные яблоки запекают в духовке при +180-200°С.
Время запекания в микроволновой печи при полной мощности — 3-5 минут, в духовке при +180-200°С — 10-15 минут. Время корректируется в зависимости от размера плода. Чтобы не подгорело, сверху прикрывают фольгой. Румяная корочка при гастрите не нужна. Есть нужно ложкой, без кожуры.
Еще один вариант полезного завтрака при заболеваниях ЖКТ — творожно-фруктовая запеканка. Творог перетирают с небольшим количеством сметаны и щепоткой сахара, заполняют уже подготовленные плоды.
Заполнять яблочные формы можно сваренной овсяной кашей, смешанной с изюмом, запаренными хлопьями, перетертыми сухофруктами — курагой и изюмом.
Во всех случаях температура и принцип запекания такие же, как уже описано.
Яблочное пюре
Это щадящее блюдо можно приготовить очень быстро. Перед термообработкой фрукты очищают, удаляют сердцевину и разрезают на небольшие кусочки. Их отваривают, запекают, разложив на 5-10 минут на противне в духовке, разогретой до +180-200°С, или в микроволновой печи в течение 3 минут. Затем мякоть разминают. Готовое пюре перед подачей заправляют сливками, нежирной сметаной, медом или йогуртом.
Кисель из яблок
Крахмал в составе уменьшает агрессивное воздействие фруктовых кислот на слизистую.
Крахмал уменьшает воздействие кислот на желудок.
Для приготовления понадобятся:
- 50 г сахара;
- 1,5-3 ст. л. крахмала;
- 4-6 яблок;
- 1,5 л воды.
Фрукты чистят, удаляют семечки и разрезают на кусочки. Жидкость доводят до кипения, опускают заготовки, отваривают до готовности. Достают их шумовкой, перетирают в пюре с небольшим количеством сахара. Отдельно разводят крахмал в прохладной воде — в 3-4 ст. л. Вновь выкладывают пюре в кастрюлю, выливают крахмальный раствор, и, помешивая, доводят до кипения. Перед подачей нужно остудить. За это время кисель загустеет.
Домашняя пастила
Этот десерт разрешен при заболеваниях ЖКТ, независимо от секреторной функции желудка. Вкус можно корректировать самостоятельно, выбирая подходящие сорта яблок с высоким содержанием пектина, уменьшая или увеличивая количество подсластителя.
Ингредиенты:
- 0,8 кг Антоновки или Семеренко;
- 170 г сахара;
- 1 белок куриного яйца.
Домашняя пастила разрешена при заболеваниях ЖКТ.
Пошаговое приготовление:
- Яблоки моют, и, не очищая, запекают в духовке при +180°С, на противне, застеленном пергаментом. Готовность определяют по кожуре — она должна сморщиться.
- Мякоть вычищают ложкой, удаляя косточки. Если есть время, ее протирают через сито.
- Перемешивают блендером с сахаром.
- Далее взбивают миксером, добавив белок, пока масса не станет воздушной и не побелеет.
- Духовку разогревают до +70-80°С. Застилают противень пергаментом, раскладывают пасту на лист ровным слоем толщиной 1,5 см.
Высушивают в течение 5-7 часов, приоткрыв дверцу духовки. Высушенную пастилу оставляют на 12 часов, чтобы полностью остыла. Затем нарезают кусочками. Перед подачей можно присыпать сахарной пудрой.
Сушеные
Домашние заготовки выручат зимой. При гастрите из них можно готовить компоты и кисели, фруктовое пюре, начинку для выпечки. После обезвоживания фруктовые кислоты распадаются, агрессивное воздействие на желудок исчезает.
Перед началом сушки плоды моют, промокают влагу с кожуры бумажным полотенцем, очищают кожуру и удаляют семечки.
Способы приготовления:
- Сушка в духовке. Дольки раскладывают на противне, застеленном бумагой для выпечки, выставляют температуру +85°С. Через 30 минут ее снижают до +70°С. Через 5 часов переворачивают, оставляют еще на 3 часа при +50°С. Остужают при комнатной температуре.
- На нитке. Кусочки нанизывают как бусы, оставляя между ними 2-3 см. Заготовки оставляют на солнце на 1 день, а затем переносят в сухое, проветриваемое помещение. Убирать на хранение можно через 14-15 дней.
- В микроволновой печи сушка проходит в 2 этапа. Заготовки выкладывают на тарелку. Сначала выставляют 250 Вт и обрабатывают фрукты 40 секунд. Затем переворачивают и оставляют еще на 3 минуты, переставив регулятор на 300 Вт.
- В электросушилке. Заготовки раскладывают в лотки в 1 слой, чтобы они не соприкасались между собой. Выставляют температуру +55…+60°С. Время приготовления — 8-10 часов.
Сбалансированный состав яблок оказывает благотворное воздействие на весь организм человека и на раздраженную слизистую, выстилающую ЖКТ в частности. Он укрепляет иммунитет, нормализует обменные процессы, повышает настроение. Но если заболевание обостряется, то от яблок придется отказаться, пока оно не вернется к состоянию ремиссии.
Просмотров: 355
Добавлено: 25-05-2021 13:24 Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью
Источник