Можно ли есть слоеное тесто при гастрите

Содержание статьи

gastritinform.ru

Тесто при гастрите является продуктом, который не всегда разрешен врачами-гастроэнтерологами. Как известно, мучные продукты не способствуют улучшению пищеварения, а потому употреблять их следует с осторожностью. Слоеное тесто, по мнению многих, является одним из самых вкусных видов теста, но, как и все мучное, его следует употреблять с осторожностью. Сегодня мы поговорим о том, какое тесто можно при гастрите. Читайте на страницах журнала gastritrm.ru также о том, рекомендуется ли слоеное тесто при гастрите ил нет.

Тесто при гастрите

Тесто при гастрите является неоднозначным продуктом, который следует употреблять с осторожностью

Тесто при гастрите является неоднозначным продуктом, который следует употреблять с осторожностью. Некоторые виды теста однозначно противопоказаны при гастрите, в то время как другие разрешены в небольших количествах. Прежде чем употреблять тесто при гастрите в больших количествах, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Если же тесто не является вашей каждодневной пищей и вы употребляете его в небольших количествах, то не стоит беспокоиться об этом виде пище. Конечно, употреблять хоть какое-либо тест можно только в стадии ремиссии, в период обострения гастрита лучше всего воздержаться от употребления теста всех видов и в любых количествах.

Диетологами рекомендован к употреблению самый минимум выпечки из теста. Среди них хлеб, как из ржаной, так и пшеничной муки, но только вчерашний. Бисквит разрешается тоже сухой, а также несдобное печенье. Любому человеку, который и так страдает от неприятных симптомов гастрита, такие ограничения покажутся тяжёлыми.

Но всегда можно найти выход из положения. Во время ремиссии заболевания есть возможность приготовить такие пирожки и печенье, которые не принесут вреда желудку. Есть несколько интересных рецептов выпечки при гастрите, которые своими вкусовыми данными никого не оставят равнодушными. Да и употреблять их можно в свежем виде, не боясь этим нанести вред желудку.

В том случае, когда речь идёт о нарушениях в работе пищеварительной системы, следует помнить, что все блюда в рационе должны быть только диетическими, легкоусвояемыми и не содержащими никаких консервантов, а также специй.

Какое тесто можно при гастрите

Тесто при гастрите следует употреблять в ограниченном количестве, из него можно готовить выпечку, которая будет не слишком активно влиять на состояние желудочно-кишечного тракта. Варианты блюди из теста, которые наименее вредны при гастрите:

  • подсушенный или вчерашний хлеб;
  • печенье, но только галетное;
  • бисквитная выпечка без крема;
  • блинчики и оладьи;
  • вегетарианские супы с крупами, вермишелью, протертыми овощами.

Из хлебобулочных изделий диета при гастрите требует употребления несдобных булочек и сухого галетного печенья. Нельзя включать в рацион консервы, маринады, грибы, огурцы, шпинат и слоеное тесто.

При гастрите запрещено всё жирное и острое. Также нельзя есть сдобную выпечку. Любителям полакомиться обычными варениками и пельмешками с наваристым бульоном следует знать, можно ли есть пельмени при гастрите и других заболеваниях ЖКТ. Специалисты считают, что если пельмени и вареники правильно приготовить, они не навредят. Главное, не добавлять в них запрещённые продукты. Запекайте или готовьте на пару. Только без «хрустящих» корочек. Эти же правила касаются вареников и пельменей. Разрешены обезжиренные творог и сметана, постное мясо, овощи после термической обработки, яйца. Под запретом лук и чеснок.

Слоеное тесто при гастрите

Как уже стало понятным, от слоеного теста необходимо отказаться. Иногда, в состоянии ремиссии, диетологи разрешают небольшой кусочек торта из этого вкусного теста

Гастрит по праву считается таким заболеванием, при котором требуются строгие ограничения в еде. Ведь при нём воспалена слизистая желудка, что мешает ему работать в нормальном режиме. Люди, страдающие гастритом, должны питаться в соответствии с определенными правилами. Диета назначается гастроэнтерологом или диетологом, ее необходимо соблюдать. Важно знать перечень продуктов, которые есть запрещено. К ним относится и слоеное тесто, а также выпечка, которая из него приготовлена.

  • свежих хлебобулочных изделий, а также от ржаного и белого хлеба, булочек и батонов;
  • различных печений, тортов и слоек, приготовленных из слоеного теста;
  • бисквитов с кремом;
  • печенья;
  • жареных пирожков с мясной, яблочной и начинкой из яиц, сыра с высоким содержанием жирности.

Как уже стало понятным, от слоеного теста необходимо отказаться. Иногда, в состоянии ремиссии, диетологи разрешают небольшой кусочек торта из этого вкусного теста. Также изредка разрешены слойки, пироги, рулеты с ягодами, круассаны.

Рецепты выпечки и теста при гастрите

Тесто при гастрите можно употреблять в некоторых видах блюд. Мы собрали самые вкусные и простые рецепты из теста, которые легко приготовить, и которые не навредят при гастрите.

Галетное печенье

Такую выпечку разрешается, есть людям с воспалительными явлениями в желудке. Для приготовления галетного печенья нужно немного составляющих. Может длительно храниться. Потребуется 1 стакан муки, 1 столовая ложка сахара, растительного масла, 1 небольшое яйцо, сода на кончике чайной ложки. В большой чашке смешивается яйцо, масло, молоко, хорошо перемешивается венчиком. К однородной массе постепенно добавляется мука с содой. В конечном итоге получается тесто, которое не должно прилипать к рукам. Тесто должно быть тонким — 1-2 миллиметра. С помощью ножа или формочек вырезаются печенья, затем выпекаются в духовке около 5 минут, температуре 200 градусов.

Интересный факт! Слоеное тесто при гастрите для выпекания галетного печенья не используется!

Запеканка из нежирного творога при гастрите

При гастрите включают запеканку на основе нежирного творога

При гастрите включают запеканку на основе нежирного творога. Такую творожную запеканку разбавляют фруктами, ягодами. Рецепт: необходимо 200 граммов творога смешать с таким же количеством кефира. К этой смеси добавляется яйцо, щепотка разрыхлителя для теста, 60-80 граммов манной крупы. Фрукты (яблоки, слива) нужно почистить, нарезать, добавить в смесь. Все выкладывается в форму, предварительно смазанную маслом. В духовке запеканка находится около 40 минут при 180 градусах, после чего подают на стол. Сверху блюдо украшают свежими ягодами.

Для больных с повышенной кислотностью рецепты блюд не должны включать в себя цитрусовые, все кислые ягоды, фрукты. Творожная запеканка В заключении хотелось бы сказать, при воспалении желудка выпечку включают в рацион, главное правильно готовить и выбирать. Это поможет остановить прогрессирование заболевания и не вызвать новое обострение.

Читайте также:  Что такое ацидозный гастрит

Пельмени из мяса и теста при гастрите

Вместе тесто и мясо — это слишком тяжёлая пища для пациентов с таким заболеванием. Она перегружает желудок, вынуждает его работать «на пределе». Поэтому ешьте её в небольшом количестве. И спросите у врача-гастроэнтеролога, можно ли есть пельмени при гастрите. Ведь многое зависит от вашего диагноза и специфики заболевания. Например, при пониженной кислотности в принципе нельзя кушать лепные изделия с начинкой из мяса, так как они плохо перевариваются.

Не используйте готовое тесто или магазинный фарш. Нельзя заправлять блюда соусами, перчить или солить. При гастрите можно есть пельмени, только если они полностью приготовлены дома по определённому рецепту. В качестве заправки используйте нежирную сметану. А творожные вареники полейте небольшим количеством желе, мёда или варенья. Но если сладости одобрил ваш врач.

В покупные пельмешки часто добавляют специи и другие вредные продукты. Даже если на пачке написано, что никаких приправ нет, и все ингредиенты натуральные, вы не сумеете это проверить. Возможно, там есть консерванты или вкусовые добавки, которые повредят желудку.

Вареники из теста при гастрите

А вот ленивые вареники, наоборот, полезны для пищеварения. Это часть лечебной диеты. Их рекомендуют есть на завтрак или ужин. Но это актуально лишь для некоторых заболеваний желудка. Ленивые вареники кушайте только теплыми!

Чтобы приготовить порцию ленивых вареников с картошкой:

  1. Сварите картофель и разомните в пюре. Количество зависит от того, сколько порций вы хотите сделать. В любом случае вам нельзя переедать.
  2. Добавьте взбитые яйца. Максимум 1 — 2 штуки.
  3. Немного сливочного масла (растопленного) и щепотку соли.
  4. Перемешайте.
  5. Насыпьте муку.
  6. Замешайте тесто. Оно должно быть однородным и «тягучим», чтобы вареники держали форму.
  7. Посыпьте мукой стол или разделочную доску.
  8. Выложите картофельную массу.
  9. Разделите её на равные части.
  10. Можете скатать из неё «колбаски» и порезать их. Или вылепить вручную.
  11. Вскипятите чистую воду.
  12. Немного посолите её.
  13. Киньте туда заготовки для вареников.
  14. Когда они всплывут, достаньте.

Не кушайте их сразу. Подождите, пока они чуть остынут. Пациентам с гастритом нельзя употреблять холодную или горячую пищу — только тёплую. Заправьте блюдо обезжиренной сметаной.

Необязательно готовить блюдо с картофелем и пюре. Можно вареники сделать из нежирного творога. Только измельчите его в блендере. Если доктор разрешил вам употреблять сладкое, добавьте варенье или мёд. Получится вкусный десерт.

Кабачковый пирог при гастрите — лучшая альтернатива блюда из теста

Кабачковый пирог при гастрите

Все ингредиенты разрешаются к употреблению пациентам с гастритом. Для теста рекомендуют использовать вместо пшеничной муки манную крупу. Кабачковый пирог по данному рецепту может приготовить даже начинающий кулинар.

На крупной терке нужно натереть кабачки, баклажаны. В полученную смесь добавляется яйцо, манная крупа, немного соли. Тесто замешивается, выкладывается в форму для выпекания. Поверх него выкладываются помидоры, предварительно нарезанные кружочками. Посыпается тертым сыром. Пирог выпекается в духовке около получаса.

Как видите, тесто при гастрите употреблять можно, но главное соблюдать правила его приготовления. Редакция журнала gastritrm.ru надеется, что эти рецепты теста при гастрите принесут пользу вашему здоровью.

Источники

https://aliauto.ru/gastrit/sloenoe-testo-pri-gastrite-pochemu-nelzya/

https://rekon-restaurant.ru/gastrit/mozhno-li-est-sloenoe-testo-pri-gastrite/

https://proz abo.ru/sloenoe-testo-pri-gastrite.html

Post Views: 1 065

Навигация по записям

Источник

Можно ли слоеное тесто при гастрите?

Можно ли слоеное тесто при гастрите?

При таком заболевании как гастрит необходимо соблюдать строгую диету, потому что многие продукты негативно воздействуют на слизистую желудка. Они ухудшат состояние здоровья, человек будут чувствовать дискомфорт, а также запрещённые блюда не дадут возможность быстро поправиться.

Грамотно подобранный рацион поможет избежать неприятных ощущений. Он будет способствовать улучшению состояния пациента, его самочувствия.

Диетологи рекомендуют отказаться от выпечки, а больные гастритом очень хотят побаловать себя вкусным. Сегодня мы поговорим о слоеном тесте, можно ли употреблять его при гастрите или лучше избегать приготовленные из него блюда.

Диета

Люди, страдающие гастритом, должны питаться в соответствии с определенными правилами. Диета назначается гастроэнтерологом или диетологом, ее необходимо соблюдать. Важно знать перечень продуктов, которые есть запрещено. К ним относится и слоеное тесто, а также выпечка, которая из него приготовлена.

Итак, откажитесь от:

  • свежих хлебобулочных изделий, а также от ржаного и белого хлеба, булочек и батонов;
  • различных печений, тортов и слоек, приготовленных из слоеного теста;
  • бисквитов с кремом;
  • печенья;
  • жареных пирожков с мясной, яблочной и начинкой из яиц, сыра с высоким содержанием жирности.

Под запретом супы, приготовленные на бульоне из жирного мяса, рыбы (также запрещены грибные супы, борщи, окрошка, в ней есть колбаса, сметана, огурцы). Противопоказаны копчености и консервы, шашлыки, сардельки, колбаса. Убрать из рациона следует яйца, сваренные вкрутую или поджаренные. Также нельзя употреблять соленую пищу, жареную, перченую, с приправами и специями.

Какие продукты употреблять при гастрите?

Как уже стало понятным, от слоеного теста необходимо отказаться. Иногда, в состоянии ремиссии, диетологи разрешают небольшой кусочек торта из этого вкусного теста. Также изредка разрешены слойки, пироги, рулеты с ягодами, круассаны.

Если гастрит в острой стадии, следует выбирать продукты легкоперевариваемые, которые не раздражают воспаленную слизистую желудка. К таковым относятся:

  • подсушенный или вчерашний хлеб;
  • печенье, но только галетное;
  • бисквитная выпечка без крема;
  • блинчики и оладьи;
  • вегетарианские супы с крупами, вермишелью, протертыми овощами;
  • супы на нежирных мясных бульонах, на пастеризованном молоке без добавления сливочного масла.

Разрешены вторые блюда. Это могут быть кушанья из белой рыбы, куриного филе, телятины или говядины, индюшиного мяса, постная свинина. При ремиссии разрешено употреблять продукты не протертые, а мелкими кусочками. Приветствуются гарниры овощные, вермишель, но только не крупные макароны, разные каши. Рекомендованы салаты, приготовленные из некислых помидоров, иногда можно добавлять огурцы. А вот капуста, редька и редис не рекомендовано, как и любая твердая пища. Есть овощные салатики позволено в небольших количествах, при хорошей переносимости.

При гастрите необходимо обязательно завтракать, но не бутербродами и кофе, а кашами на молоке, если его разрешено употреблять или на воде. Также на завтрак рекомендуют нежирный творожок без сметаны, омлет. А вот слоеное тесто можно лишь изредка, в виде исключения, если у пациента хорошее самочувствие. При возникновении дискомфорта необходимо обратиться к специалисту, а не самостоятельно выбирать себе рацион, чтобы не навредить организму.

Источник

Рецепты при гастрите: вкусные диетические первые и вторые блюда, выпечка

При гастрите рекомендуется строгая диета, ведь многие продукты воздействуют на слизистую желудка отрицательно, а при таком заболевании это ухудшит состояние здоровья, продлит болезнь, не будет способствовать излечению. Наоборот, правильно подобранная диета поможет избежать неприятных ощущений, улучшит самочувствие, в сочетании с лекарственными препаратами поможет избавиться от острого протекания болезни, продлить состояние ремиссии.

Определенные рецепты приготовления выпечки можно использовать в составе диетического меню.

Диетологи часто запрещают выпечку, но так хочется зачастую себя побаловать вкусным. Рассмотрим, можно ли при такой болезни всё же есть выпекаемую продукцию, разрешена ли запеканка при гастрите. Также приведём рецепты блюд, которые украсят рацион ваших блюд.

Читайте также:  Что такое гастрит желудка фото

Общие правила питания при гастрите

При заболеваниях ЖКТ необходимо придерживаться определённых правил питания:

  • все блюда должны быть тёплыми;
  • продукты не должны загружать ЖКТ, должны легко усваиваться организмом;
  • при остром течении болезни следует перетирать твёрдую пищу, отдавать предпочтение жидким блюдам;
  • молочные продукты можно есть только обезжиренные;
  • питаться следует часто, 6 раз в сутки, небольшими по объёму порциями;
  • несмотря на исключение многих продуктов, блюда должны содержать витамины, минеральные вещества, необходимые организму;
  • обязательно ешьте фрукты, запечённые либо в форме компотов, соков, муссов, желе, киселя;
  • соль ограничьте до 10 г/сутки;
  • не ешьте продукты, раздражающие слизистую: маринады, острое, жареное, консервы, колбасы, жирное, слишком кислое, очень солёное;
  • откажитесь от специй, пряностей;
  • мясо можно легко усваиваемое, паровые котлеты, фрикадельки;
  • яйца разрешены всмятку либо в виде омлетов;
  • рекомендуется нежирное молоко, творог;
  • из напитков рекомендуют отвар шиповника, некрепкий чёрный и зелёный чаи, фруктовые соки.

Почему больным нельзя есть классическую пиццу?

Список нежелательных к употреблению блюд при гастритах довольно внушительный. И на первом месте всегда стоит фастфуд. Пицца, пусть даже приготовленная в настоящем итальянском ресторане, все равно является фастфудом.

Во всех странах мира фастфуд считается самой доступной едой. Нередко ее готовят прямо перед покупателями. Несмотря на низкую стоимость, таинственные булочки и пиццы приобретают особенный вкус. К такой пище быстро привыкаешь, ее хочется снова и снова.

Помимо того, что пицца обладает высокой калорийностью, в ресторанах быстрого питания ее часто готовят на масле, прожаренном несколько раз и полном канцерогенов. Конечно же, не обходится без добавления кетчупов и химических майонезов. Если в выпечку добавляют колбасу, натурального мяса в ней подчас меньше, чем в вегетарианских сосисках. Можно ли есть пиццу при гастрите, когда она приготовлена именно так? Вы уже знаете ответ на этот вопрос.

Практически все ингредиенты, которые добавляют в итальянские пиццы по классическому рецепту, людям с заболеваниями ЖКТ нельзя кушать. Это и грибы, и перец чили, который особенно опасен для больных с высокой кислотностью, и маринованные морепродукты, и сладкий перец.

Какие вторые блюда разрешены при гастрите

При заболевании, несмотря на строгость диеты и рекомендации есть лишь протертые, жидкие блюда, можно готовить и вторые блюда. Предлагаем рецепты при гастрите, разрешённые при хроническом течении заболевания и ремиссии. Для приготовления используйте обязательно нежирные ингредиенты. Хорошим выходом является использование при изготовлении вторых блюд пароварки. Недавнее изобретение — мультиварки — облегчают процесс готовки, продукты не теряют полезных свойств. Можно таким образом приготовить пюре, зразы, котлеты, кнели.

Картофельные зразы

  • 150 — 200 г. мяса отварить в слабо подсолённой воде, после остывания пропустить через мясорубку;
  • очищенный картофель (350 г.) сварить, размять, добавив соль, яйцо, 20 г. сливочного масла;
  • из картофеля сделать лепёшки, вложить перемолотое мясо в центр, завернуть, закрепить края;
  • довести зразы до готовности на пару.

Ленивые вареники

  • 150 г. творога протрите через сито;
  • добавьте 1 ст. ложку пшеничной муки, 1,5 чайной ложки сахара, яйцо;
  • перемешайте, скатайте в колбаску, нарежьте небольшими кусочками;
  • отварите в кипятке 5 минут;
  • вытащив шумовкой, полейте сметаной.

Рыба в кляре

  • возьмите 300 г. филе рыбы, порежьте на порции, подсолите, подержите на холоде полчаса;
  • для кляра соедините 1 ст. ложку муки, 2 желтка яиц, 2 ст. ложки молока, перемешайте;
  • взбейте белки от 2 яиц, введите в кляр, ещё перемешайте;
  • разогрейте сковороду, налейте растительное масло, раскалите его;
  • кусочки филе, обмакнув в кляр, обжарьте с двух сторон.

В сетях и справочниках вы найдёте много рецептов вторых диетических блюд, разрешённых при гастрите: мясные паровые котлеты, печёные яблоки, куриные котлеты, творожный крем, картофельные котлеты с сыром. Диета хоть и строгая, но предоставляет достаточно большой выбор блюд, которые позволят разнообразить ваш стол.

Полезные напитки

Больным разрешается употреблять следующие напитки:

1. Зелёный чай — способствует заживлению имеющихся повреждений на слизистой оболочке, снимает воспаление. Но для того, чтобы напиток обрёл полезные свойства, его следует готовить особым образом.

Для приготовления зелёного чая необходимо:

  • 3 ст. ложки чая залить слегка остывшей кипячёной водой (1 литр).
  • Настаивать в течение 30 минут.
  • Выдержать на паровой бане около часа.

Пить маленькими порциями (не более 10-20 мл) до 5 раз в сутки.

2. Кисель — мягко обволакивает слизистую желудка и снимает воспаление. Для этих целей готовят кисель: ягодный, фруктовый (из яблок) или овсяный.

Ягодный кисель

  • Свежую смородину промыть (1,5 стакана) и выжать из неё сок.
  • Оставшуюся мякоть отварить и процедить.
  • Развести крахмал в прохладной воде (1,5 стакана).

4. Перемешать ингредиенты и варить на медленном огне (примерно 15 минут).

Примечание: вместо смородины можно использовать другие ягоды (клюкву, клубнику и др.) или фрукты.

Овсяный кисель

  • 2 стакана сухих хлопьев измельчить в порошок и залить 8 стаканами тёплой воды.
  • Перемешать и оставить на 10 часов.
  • Полученную смесь процедить, а твёрдые частицы удалить.
  • Добавить немного соли (полчайной ложки) и варить до загустения.

Примечание: можно добавить немного мёда.

3. Минеральная вода — гастроэнтерологи рекомендуют пить при гастрите с повышенной кислотностью (в дополнение к диете и медикаментозному лечению) такую воду, как Боржоми, Ессентуки 17, Славяновскую и др.

Особенно полезна Боржоми (показана в период обострения) — действует как сильнодействующий аптечный препарат и в течение недели нормализует состояние больного.

Ессентуки не рекомендуется пить в период обострения болезни, а только на стадии ремиссии или в целях профилактики.

Однако, минеральную воду следует употреблять правильно. Это в разы усиливает лечебное действие.

Правила приёма минеральной воды:

  • Принимать за 1,5 часа до еды в подогретом виде (40-50 градусов).
  • Тёплую воду желательно выпивать залпом.
  • Если после приёма пищи беспокоит изжога и сильная боль, можно выпить полстакана минералки. Это позволит устранить болевые ощущения.
  • На начальном этапе лечения воду стоит принимать небольшими порциями (по 1/4 стакана), постепенно увеличивая дозировку до 1/3 стакана (например, спустя 7-10 дней). Так, через месяц терапии можно будет выпивать уже по целому стакану минералки (но не более).
  • Водолечение можно практиковать несколько раз в год. Длительность курса — около 3 недель.

4. Иван-чай — восстанавливает функцию слизистой и предотвращает образование язв. Для максимального лечебного эффекта из травы готовят настой (без кипячения).

Иван-чай

2 ст. ложки сухой травы поместить в термос, залить кипятком (1,5 стакана) и оставить на ночь.

Принимать по 1 ст. ложке за 20 минут до еды.

Напиток можно заваривать и другим способом:

  • Ополоснуть заварник горячей водой.
  • Насыпать в чайник 2 ч. ложки сухой травы и залить 500 мл кипятка.
  • Спустя 10 минут средство готово к употреблению.

Примечание: в чай можно добавлять листья мяты, малины или земляники. Вместо сахара использовать мёд.

Читайте также:  Эрозии желудка при поверхностном гастрите

5. Соки — желательно использовать не покупные, а приготовленные вручную (из свежих овощей и фруктов).

Капустный сок

Готовить из белокочанной капусты с помощью соковыжималки.

Принимать по полстакана трижды в день. Курс лечения — 7 дней.

Средство снижает кислотность и снимает боль.

Картофельный сок

Свежий картофель очистить и натереть на тёрке. После чего отжать жидкую часть.

Пить по 50 мл на голодный желудок. Курс лечения — 10 дней.

Средство снимает боль, устраняет тошноту и изжогу.

Тыквенный сок

Готовить из мякоти свежей тыквы посредством соковыжималки.

Принимать по полстакана раз в сутки. Курс лечения — до 10 дней.

Средство улучшает пищеварение и снижает уровень кислотности.

Огуречный сок

Свежий огурец очистить от кожуры и отжать сок.

Принимать по полстакана дважды в день.

Продукт устраняет изжогу и снимает боль.

Необходимо соблюдать определённую диету, знать, что едят при гастрите с повышенной кислотностью и желательно придерживаться одного и того же режима питания. Это позволит сократить выработку соляной кислоты и уменьшить болевые ощущения.

В период ремиссии больной может позволить себе некоторое разнообразие рациона, но не стоит этим злоупотреблять. Хорошую терапевтическую помощь могут оказать свежевыжатые соки и отвары из трав.

Также важно помнить: правильное питание должно быть частью комплексной терапии. Только тогда будет виден результат

При хронической форме болезни (или в случае частых обострений) следует регулярно обследоваться у гастроэнтеролога.

Также это отличный перекус для занятых людей, ведь наша доставка пиццы насколько быстрая, что вы даже не успеете заждаться свой заказ.

Советы диетологов по выпечке при гастрите

Гастроэнтерологи, диетологи рекомендуют свести к минимуму употребление выпечки при этом заболевании. Разрешается есть пшеничный хлеб, но можно только вчерашний, чёрствый, также можно сухари, но без вкусовых добавок и различных специй. Можно кушать сухой бисквит, печенье возможно включить в рацион лишь несдобное.

Между тем, при ремиссии возможно приготовить печенье, пирожки, не причиняющие вреда желудку, при этом с хорошими вкусовыми качествами. Причём употреблять выпечку можно будет в свежем виде, что тоже приятнее, чем вчерашнее, подсохшее. Печенье можно приготовить без дрожжей, из пресного теста. Обязательно следите за тем, чтобы содержание жиров было минимальным.

Диета

Люди, страдающие гастритом, должны питаться в соответствии с определенными правилами. Диета назначается гастроэнтерологом или диетологом, ее необходимо соблюдать. Важно знать перечень продуктов, которые есть запрещено. К ним относится и слоеное тесто, а также выпечка, которая из него приготовлена.

  • свежих хлебобулочных изделий, а также от ржаного и белого хлеба, булочек и батонов;
  • различных печений, тортов и слоек, приготовленных из слоеного теста;
  • бисквитов с кремом;
  • печенья;
  • жареных пирожков с мясной, яблочной и начинкой из яиц, сыра с высоким содержанием жирности.

Под запретом супы, приготовленные на бульоне из жирного мяса, рыбы (также запрещены грибные супы, борщи, окрошка, в ней есть колбаса, сметана, огурцы). Противопоказаны копчености и консервы, шашлыки, сардельки, колбаса. Убрать из рациона следует яйца, сваренные вкрутую или поджаренные. Также нельзя употреблять соленую пищу, жареную, перченую, с приправами и специями.

Что нельзя при гастрите из выпечки

При заболевании следует полностью исключить из выпечки следующее:

  • ржаной, отрубной хлеб;
  • свежеиспечённый пшеничный хлеб;
  • изделия из муки грубого помола;
  • сдобные булочки, печенье;
  • кремовые торты, пироги;
  • пряники;
  • пиццу.

Употребление пиццы и сдобных пряников крайне нежелательно, поскольку эти продукты тяжёлые для больных гастритом; диета не рекомендует сушки, они раздражают слизистую, травмируют желудочные стенки, плохо усваиваются. А вот блины с нежирной начинкой (овощами, фруктами, творогом, нежирным мясом) есть можно, если кислотность у вас пониженная.

Запрещенные продукты

Диетическое питание при гастрите предусматривает отказ от ряда продуктов питания из рациона. Прежде всего, следует исключить алкоголь в любом виде, спирт, содержащийся в напитках, сильно раздражает больной желудок. Кроме того, в разряд запрещенных попадают:

  • Свежая выпечка, в том числе и хлеб. Хлеб из отрубной и ржаной муки, сдоба, выпечка из слоеного теста.
  • Жирное мясо и птица, исключается свинина, баранина, гусь, утка. Нельзя есть копчености из мяса, колбасу, сосиски.
  • Рыба с большим содержанием жира. Хотя рыбный жир очень полезен, больным гастритом придется отказаться от такой рыбы, как семга, скумбрия и пр.
  • Кондитерские изделия — торты, пирожные, шоколад в любом виде (в том числе и какао).
  • Острые приправы и специи, уксус.
  • Кислые фрукты и ягоды.
  • Консервы, в том числе и домашние заготовки.

Исключается все жареное, при запекании посуду с блюдом нужно прикрывать фольгой, чтобы сверху не образовывалась жесткая корочка.

Рецепты вкусной выпечки, разрешённой при гастрите

Главное условие здесь — чтобы продукты были легко усваиваемыми, не содержали консервантов, специй. Предлагаем несколько рецептов таких блюд.

Кабачковый пирог с помидорами

Все продукты для такого пирога разрешаются диетологами. Вместо муки диета рекомендует применять манную крупу. Приготовление же блюда несложное, даже если вы неопытный кулинар, у вас получится очень вкусно.

  • на крупной тёрке натрите баклажаны, кабачки;
  • добавьте яйцо, манку;
  • посолите немного;
  • вымесите тесто, выложите в форму;
  • покройте сверху помидорами, нарезанными кружочками;
  • посыпьте тёртым сыром;
  • запеките в духовке в течение 30 минут.

После остывания пирог можно кушать, не боясь навредить желудку.

Печенье из хлопьев

  • возьмите 200 г. овсяных хлопьев, измельчите их в кофемолке либо блендере.
  • возьмите любое фруктовое пюре (200 г.), размочите 40 г. сухофруктов и добавьте в него;
  • смешайте овсяные хлопья с пюре, добавьте 10 г. кокосовой стружки;
  • сформируйте печеньки, выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки;
  • запекайте полчаса при температуре 190 градусов.

Фруктовое пюре можно сделать самим, без добавления сахара, либо возьмите готовое детское питание.

Галетное печенье

Такое печенье является низкокалорийным, диетическим, при том обладает приятным вкусом, потому при гастрите разрешено. Печенье изготавливается из муки и воды с добавлением дрожжей, соли, иногда в маленьком объёме масла, сахара. По текстуре изделия сухие, не крошатся, без наполнителей, консервантов. Они долго хранятся.

Творожная запеканка

Запеканки при рассматриваемом нами заболевании — прекрасное средство разнообразить меню. Лёгкое, но сытное блюдо, отличающееся от надоевшей пресной еды, можно к тому же разнообразить за счёт разных ингредиентов.

  • 200 г. протёртого творога смешайте с 200 г. кефира;
  • добавьте яйцо, разрыхлитель теста, 70 г. манки;
  • фрукты очистите, мелко нарежьте, добавьте в смесь;
  • выложите смесь на противень, смазанный маслом;
  • выпекайте 40 минут при 180 градусах;
  • украсьте готовую запеканку ягодами.

Подаются запеканки при гастрите в остывшем виде со сметаной, обезжиренным йогуртом. Вместо фруктов можно использовать свежие овощи.

Помните: любые изделия из теста разрешаются при гастрите только в умеренном количестве, желательно подсушенными. Диета позволяет изделия выпечки, если вы соблюдаете основные правила и употребляете в небольших количествах эти виды блюд. Обязательно посоветуйтесь с врачами, какую диету нужно соблюдать, какие продукты использовать.

Источник