Можно ли есть сибирскую клетчатку при гастрите
Содержание статьи
Клетчатка: не только о пользе, но и о вреде. Разговор с диетологом начистоту
Почему натуральная клетчатка полезна, а порошок — нет? Что происходит с организмом, если пищевых волокон слишком мало или много? Как правильно сочетать продукты, чтобы они приносили максимальную пользу? Диетолог Алла Манайкина обо всем подробнее.
Алла Манайкина,
врач, диетолог,
автор блога в инстаграм your_figure_deer
О натуральной и ненатуральной клетчатке
— Кроме овощей и фруктов, клетчатка содержится также в крупах, орехах и бобовых. Некоторые люди предпочитают добавлять ее в сухом виде (в форме порошка) в готовые блюда. Однако не все учитывают, что исследования, доказывающие пользу пищевых волокон, проводились именно на натуральных продуктах. Польза сухой клетчатки не доказана.
Специалист объясняет: ничего критического в пищевых волокнах, употребляемых в сухом виде, нет. Главное — не переборщить. Многие, узнавая о пользе клетчатки, начинают специально добавлять ее везде, где можно и нельзя. Главное условие потребления прессованных пищевых волокон — пить много жидкости. Это может быть молоко, кефир, сок, вода.
— Суть клетчатки в том, что она не усваивается организмом. Но в случае с растворимой взаимодействует с водой и образует так называемый гель. Именно он считается хорошим пробиотиком для микрофлоры кишечника, улучшает проходимость пищеварительного тракта.
Если сухая клетчатка не запивается, организм отдает воду из запасов, а сам страдает. В случае, когда воды все равно недостаточно, могут возникать запоры и ухудшаться процесс пищеварения. Вот почему подобными действиями люди не помогают организму, а, наоборот, ухудшают его работу.
Все хорошо в меру, это касается и потребления пищевых волокон
Диетолог говорит, что есть определенная норма потребления пищевых волокон для взрослого человека — 25-30 граммов в сутки. Причем предпочтение лучше отдавать овощам, фруктам, крупам, орехам и бобовым. Именно эти продукты стоит включать в рацион, а не есть сухую клетчатку.
— При хорошем и полноценном рационе съесть необходимое количество пищевых волокон — не проблема.
Клетчатка не стимулирует процесс похудения. Ее плюс в том, что она «распухает» в кишечнике и создает чувство насыщения. При этом нет дополнительной калорийности или энергии. Потребление продуктов, богатых клетчаткой, препятствует перееданию. Вот почему иногда пищевым волокнам приписывают «волшебные» свойства похудения.
— Что происходит с организмом, если клетчатки не хватает?
— Как я уже говорила, первая функция пищевых волокон — пробиотик для микроорганизмов нашего толстого кишечника. Если в организм не поступает достаточное количество пищевых волокон, страдает микрофлора. Вторая функция — выведение из организма продуктов обмена и непереваренных остатков пищи (подобно губке). При этом если превысить количество потребляемых пищевых волокон, из организма могут выводиться цинк и железо. Вот почему включать клетчатку в рацион нужно постепенно, аккуратно.
Например, на завтрак съесть кашу или полезный хлеб с чем-то, обед начать с салата, во время перекусов полакомиться фруктами. В ужин лучше предпочесть тушеные/свежие овощи или бобовые (горох, чечевица, нут).
Продукты, богатые клетчаткой, которые любит сама диетолог
— Мне нравится выбирать и приобретать правильный хлеб. Его состав должен быть максимально коротким. На первом месте — цельнозерновая мука или мука второго сорта, семена льна, клюква, солод и отсутствие дрожжей, добавок, витамин Е. Предпочитаю литовский хлеб, который продается и у нас в Беларуси.
В такой буханке есть клетчатка, микро- и макроэлементы, витамины. Этот вариант подойдет даже тем, кто худеет.
— Хлеб вкусный, но на любителя. Мне нравится его есть с сыром рикотта и авокадо.
Специалист говорит, что также с удовольствием готовит и ест чечевичный суп и лобио из фасоли. Секрет приготовления бобовых — замачивание. Желательно делать это на ночь. Тогда с утра можно не только вкусно, но и быстро приготовить блюдо. Кроме того, благодаря замачиванию из бобовых уходит фитиновая кислота, которая не полезна для здоровья. Она препятствует усвоению растительного белка и полезных микро- и макроэлементов. Если вы ее убираете, то получаете максимум пользы, а не на 50%.
— Не менее важна для правильного усвоения пищи и сочетаемость продуктов. Например, богатые клетчаткой овощи хорошо комбинируются и отлично воспринимаются организмом вместе с белковыми продуктами (мясом, птицей, рыбой). Крупы, наоборот, лучше с мясом не есть, особенно с красным. Овсянка и вовсе самодостаточная каша.
Фрукты — хороший перекус в течение дня. Их не рекомендуется есть на десерт, лучше в перерывах между основной едой. При желании их даже можно запивать водой.
— Радует, что сегодня не только девушки, но и парни обращают внимание на свой рацион. Большинство грамотно относится к вопросам потребления пищи и клетчатки в частности.
Фото: Дмитрий Рыщук
103.by благодарит сеть кафе Fresh cafe за содействие в проведении фотосъемки
Источник
Чем полезна клетчатка?
Вы получаете клетчатку вместе с растительной пищей. Так было в тысячелетней истории человеческого рода, но технический прогресс изменил нашу пищу.
В чем логика ее широкого спектра действия?
Клетчатка — составная часть оболочек растительных клеток. Современная еда чиста, рафинирована и бедна клетчаткой.Большинство жителей России — это 70-80 % населения (по данным Минздрава РФ 2003 год) — употребляет 15 % от рекомендуемой нормы клетчатки в день!
Высокое содержание клетчатки определяет время транзита пищи по пищеварительному тракту, нормализуя процесс пищеварения.
Почему так важно время транзита?
Ваш кишечник выполняет тяжелую работу по продвижению пищи от желудка до ануса. На этом пути в «пищевом коме» происходит много изменений, включая образование канцерогенных веществ. Чем дольше время транзита, тем выше вероятность того, что образующиеся яды и токсины начнут всасываться из кишечника в кровоток, вызывая нарушение обмена веществ.
Клетчатка — безальтернативный природный регулятор скорости транзита пищи по желудочно-кишечному тракту.
Посмотрите, как широк спектр болезней, вызванных неправильным питанием, предупредить и облегчить которые можно с помощью клетчатки!
- Коронарная болезнь сердца
- ожирение
- диабет
- рак кишечника
- рак молочной железы
- аппендицит
- запор
- холестерин повышенный
- желчные камни
- геморрой
- рак простаты
- варикозное расширение вен
- инфекционные заболевания (снижение иммунитета)
- и даже кариес!
25-30 гр. различной! (это очень важно) клетчатки в день с раннего детства до глубокой старости помогут Вам уберечь себя и близких от многих неприятностей. Злаки, овощи, фрукты, зелень, ягоды должны стать постоянными компонентами Вашего питания. 1,5-2 кг растительной пищи в день помогут улучшить самочувствие, контролировать вес, замедлить возрастные изменения и предотвратить болезни. Это, так много, скажут некоторые, нет проблем, на полках аптек Вы найдете полезные мультисмеси из различных видов клетчатки в виде порошков, таблеток, гранул.
Кто доказал, что клетчатка такая полезная? — спросите Вы. За границей изучением полезных свойств клетчатки занимаются сотни научных коллективов, за первый квартал 2013 года вышло более 300! научных статей, посвященных клетчатке на английском языке. Переводы множества из них можно найти в русскоязычном интернете. А кто доказал, что клетчатка такая полезная? — спросите Вы. За границей изучением полезных свойств клетчатки занимаются сотни научных коллективов, за первый квартал 2013 года вышло более 300! научных статей, посвященных клетчатке на английском языке. Переводы множества из них можно найти в русскоязычном интернете. В России таких работ практически нет, но интерес людей к здоровому питанию, богатому клетчаткой и эффективным природным профилактическим средствам неуклонно растет.
В каких случаях можно рекомендовать «Сибирскую клетчатку»?
Сибирская клетчатка (СК) — эффективное, натуральное профилактическое средство. Каждый вид СК — это комплекс растворимых и нерастворимых растительных волокон. СК улучшает качество рациона питания, предохраняет от многих заболеваний и проблем.
В первую очередь это нарушения пищеварительной и выделительной систем:
- запоры
- геморрой
- варикоз
- онкологические заболевания толстого кишечника и прямой кишки
- желчекаменная болезнь
- диабеты
- заболевания печени и почек
- ожирение
- аллергические реакции
- дисбактериоз.
Применение клетчатки нормализует вес, снижает риск атеросклероза, сахарного диабета, аллергии, химической и микробной интоксикации. Клетчатка — не лекарство, после нескольких дней приема резкого улучшения здоровья не произойдет, ведь подрывали мы его годами и десятилетиями.
После приема клетчатки питание становится более правильным, улучшается обмен веществ, снижается нагрузка на внутренние органы и системы организма.Употребляющие клетчатку (уже через 3-5 дней) отмечают нормализацию стула, исчезновение застойных явлений в области таза, легкость, улучшение внешнего вида и самочувствия.
Почему клетчатка так важна для нас?
Что должен получать с пищей организм в первую очередь? Белки, жиры, углеводы, витамины и обязательно пищевые растительные волокна — клетчатку. По данным Минздрава России, среднестатистический россиянин употребляет в день клетчатки 10-15% от рекомендуемой нормы!
Кому и в каком возрасте рекомендуется клетчатка?
Клетчатка восполняет недостаток овощей и фруктов, поэтому она необходима в любом возрасте. Но особенно тем, кто ведет малоподвижный образ жизни и употребляет недостаточно растительной пищи (менее 1-1,5 кг в день).
Какова роль растительных волокон в процессе пищеварения?
Клетчатка почти не переваривается. Проходя по пищеварительному тракту, усиливает двигательную активность кишечника, способствует продвижению пищи и очистке стенок кишечника от наслоений каловых камней, гноя, слизи и т.д. Волокна клетчатки впитывают в себя желчные кислоты, токсины, шлаки, яды, соли тяжелых металлов, пестициды. При переваривании многих продуктов в нижних отделах кишечника образуются яды. Пища, бедная клетчаткой, долго продвигается по пищеварительному тракту, застаивается в нижних отделах кишечника, яды и токсины начинают всасываться в кровь, отравляя организм.
Клетчатка является пищей, полезной для микрофлоры кишечника. Полезная микрофлора — «фабрика иммунитета». Кишечные бактерии частично расщепляют клетчатку, при этом образуются вещества, блокирующие рост раковых клеток. Современные статистические данные говорят о том, что в регионах, в которых растительная пища преобладает, онкологические заболевания пищеварительного тракта и молочной железы сокращаются на 30% по сравнению с другими регионами, в которых потребление клетчатки намного ниже нормы.
Почему клетчатку рекомендуют людям, стремящимся сбросить вес?
Одной из причин ощущения сытости является наполнение желудка, после чего специальные рецепторы сигнализируют мозгу — «хватит есть и растягивать желудок». Наступает состояние насыщения. Клетчатка является идеальным, природным «наполнителем» для желудка. На продвижение пищи по пищеварительному тракту наш организм тратит энергию. Если мы едим белки, жиры или углеводы, то потраченная энергия восполняется при переваривании пищи, в случае с клетчаткой этого не происходит.
Ученые доказали, что на продвижение по пищеварительному тракту дневной нормы клетчатки наш организм тратит энергию, равноценную 20-минутной пробежке! Ешь и худей — эта заветная мечта многих любителей строгих диет сбывается. Кроме того, «зашлакованый» кишечник не способен «правильно» усваивать питательные вещества, нарушается обмен веществ и, как следствие этого, наступают проблемы с весом и здоровьем.
Норма приема, способы употребления
Дневная норма растительных волокон 20-25 г. Разделите ее на 2-3 приема.
Начинайте прием СК с одной ложки, в течение недели увеличивая дозу. Удобнее всего принимать СК с кисло-молочными продуктами или густыми соками из расчета 1-2 столовых ложки на стакан (одна столовая ложка 5 гр.). В них клетчатка равномерно распределяется по всему объему жидкости, что делает ее приятной в употреблении.
СК можно запивать любой другой жидкостью, добавить ее в суп или кашу, положить в тесто, фарш или использовать как панировочный материал. Любое количество клетчатки будет полезно Вашему организму.
Для сравнения скажем — чтобы получить дневную норму растительных волокон клетчатки, нужно съесть 1,5 кг яблок или 1,25 кг апельсинов, 270 гр. чернослива, 600 гр. отрубного хлеба.
Главное, что следует помнить при приеме Сибирской клетчатки — ее нужно обязательно принимать с жидкостью из расчета 1-2 ст. ложки клетчатки на 1-2 стакана жидкости!
Сколько времени нужно употреблять СК?
Клетчатка восполняет недостаток растительной пищи. Поэтому ее нужно употреблять постоянно, если Вы не можете съедать необходимое количество (1-1,5кг) свежих овощей, фруктов, ягод, зелени в день.
Из чего изготавливается Сибирская клетчатка?
Оболочка злаковых- пшеница, рожь, таежные и садовые ягоды — брусника, клюква, черноплодная рябина, жимолость, голубика, черника и т.д., а также — кедровый орех, лен, стевия, расторопша, сабельник, алтайские и сибирские травы, яблоко, морская капуста, шиповник и т.д.
Противопоказания
Язва желудка в открытой форме, колиты, энтероколиты инфекционной этиологии. Индивидуальная непереносимость.
Источник
Сибирская клетчатка «Здоровый желудок»
- Введение
- Состав
- Способ применения
- Противопоказания к употреблению
Не содержащая в своем составе сахара, сахарозаменителей и каких-либо синтетических добавок (консервантов, красителей, ароматизаторов), «Сибирская клетчатка «Здоровый желудок» рекомендуется к употреблению в качестве натурального продукта питания, улучшающего обмен веществ, благотворно влияющего на функциональное состояние органов пищеварительной системы, способствующего снижению в крови уровня глюкозы и холестерина и эффективному очищению организма человека от всевозможных вредных веществ. Регулярное употребление в пищу «Сибирской клетчатки «Здоровый желудок» способствует снижению общей калорийности ежедневного рациона питания и его обогащению необходимыми для здоровья человека пищевыми волокнами, витаминами и минеральными веществами.
Состав и лечебно-профилактическое действие
Состав: оболочка зерна пшеницы, корень солодки, корень алтея, лист бадана, цветки ромашки аптечной, плоды красной рябины, яблоко, яблочный пектин.
Состав «Сибирской клетчатки Здоровый желудок» отличается высоким содержанием нерастворимой клетчатки и пектинов (основные источники грубых пищевых волокон в этом продукте — оболочка пшеничного зерна и яблоко, растворимой клетчатки много в яблоке, ягодах красной рябины, корне солодки и корне алтея). Также этот полезный растительный продукт питания весьма богат органическими кислотами, флавоноидами, дубильными веществами, витамином С, витаминами группы B, марганцем. Подробная информация о пользе для организма человека этих вышеперечисленных биохимических компонентов «Сибирской клетчатки «Здоровый желудок» приведена в статьях «Сибирская клетчатка «Витаминная поляна», «Сибирская клетчатка «Анти-диабет», «Сибирская клетчатка «Стоп-Аппетит», «Топинамбур (земляная груша), «Отруби пшеничные кулинарные».
При регулярном употреблении «Сибирская клетчатка «Здоровый желудок»:
- Оказывает противовоспалительное действие при инфекционно-воспалительных заболеваниях пищеварительной системы, способствует эффективной регенерации слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, защищает пораженные эррозивно-язвенным процессом участки слизистой оболочки желудка от раздражающего воздействия желудочного сока, грубой, острой и кислой пищи. Репаративное (регенерирующее) действие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта оказывают каротиноиды (предшественники витамина А) и витамин B2, содержащиеся в ягодах красной рябине, яблоке, корне алтея и цветках ромашки аптечной. Весьма важную роль в защите слизистых оболочек органов пищеварительной системы играют дубильные вещества (образующие тонкую защитную пленку на поверхности слизистых оболочек), муцин, входящий в состав корня солодки (улучшающий качество слизи, покрывающей стенки желудка), а также обволакивающие стенки желудочно-кишечного тракта слизи и полисахариды, присутствующие в составе корня алтея. Противовоспалительное действие оказывают содержащиеся в большинстве ингредиентов Сибирской клетчатки «Здоровый желудок» флавоноиды, дубильные вещества, витамин С, каротиноиды, марганец, цинк, селен, медь, а также арбутин (присутствующий в составе листа бадана), хамазулен (содержащийся в цветках ромашки аптечной) и входящий в состав корней солодки гликозид глицирризин.
- Проявляет антибактерильную активность в отношении широкого спектра возбудителей инфекционно-воспалительных заболеваний пищеварительной системы. Бактерицидное действие «Сибирской клетчатки «Здоровый желудок» обусловлено присутствием в составе ингредиентов этого продукта органических кислот, дубильных веществ, фитонцидов, серы.
- Способствует восстановлению нормального баланса кишечной микрофлоры. Присутствующие в составе «Сибирской клетчатки «Здоровый желудок» пектиновые вещества способствуют росту популяций полезной кишечной микрофлоры, препятствуя размножению в кишечнике патогенных бактерий.
- Стимулирует моторную функцию желудка и перистальтику кишечника, усиливает секрецию желудочного и панкреатического сока, устраняет спазмы органов желудочно-кишечного тракта, способствует устранению запоров и метеоризма. Входящие в состав «Сибирской клетчатки «Здоровый желудок» нерастворимые пищевые волокна оболочки пшеничного зерна и пектины способствуют улучшению перистальтики кишечника и устранению запоров, а также, препятствуя брожению углеводов, подавляют газообразование в кишечнике. Секрецию желудочного и панкреатического сока стимулируют органические кислоты, наиболее высоким содержанием которых отличается присутствующее в составе «Сибирской клетчатки «Здоровый желудок» яблоко. Спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру желудка и кишечника оказывают содержащиеся в составе ингредиентов «Сибирской клетчатки «Здоровый желудок» флавоноиды, магний, витамин B3, а также присутствующий в цветках ромашки гликозид апиин и входящие в состав корня солодки ликвиритозид и глицирризин.
- Активизирует процессы желчеобразования и желчеотделения, препятствует образованию желчных камней в печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях, предупреждает развитие жирового гепатоза (желчегонное действие «Сибирской клетчатки «Здоровый желудок» связано с высокой концентрацией в этом продукте флавоноидов, горечей, магния и органических кислот. Содержащиеся в «Сибирской клетчаткн «Здоровый желудок» фосфолипиды и сорбит (содержащийся в ягодах красной рябины) препятствуют развитию жировой дистрофии печени.
- Способствует снижению уровня холестерина в крови, препятствует развитию атеросклероза, способствует улучшению кровоснабжения органов пищеварительной системы (снижению содержания в крови холестерина способствуют присутствующие в составе «Сибирской клетчаткн «Здоровый желудок» пектины, фосфолипиды (содержащиеся в ягодах красной рябины и корне алтея), витамин С и рутин, флавоноиды, фитостеролы, магний, марганец, цинк, селен, хром, йод, витамины B3 и B9, а также содержащийся в корне солодки глицирризин.
- Способствует эффективному очищению организма человека от продуктов брожения и гниения, шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов, излишков холестерина, пищевых канцерогенов. Данное действие «Сибирской клетчатки «Здоровый желудок» связано с высоким содержанием в ее биохимическом составе флавоноидов и пектинов, адсорбирующих на своей поверхности вредные для здоровья человека вещества.
Регулярное употребление в пищу «Сибирской клетчатки «Здоровый желудок» рекомендуется в составе профилактики и комплексного лечения: гастрита с повышенной кислотностью, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоза, колита, энтерита, энтероколита, желчекаменной болезни, холецистита, холецистохолангита, дискинезии желчевыводящих путей, жирового гепатоза.
Кроме того, введение в ежедневный рацион питания Сибирской клетчатки «Здоровый желудок» может принести существенную пользу больным сахарным диабетом и ожирением. Содержащиеся в составе Сибирской клетчатки «Здоровый желудок» нерастворимые пищевые волокна и пектины замедляют усвоение жиров и углеводов, препятствуя поступлению в кровь избыточного количества пищевой глюкозы, а также, набухая в желудке и увеличиваясь в объеме, создают иллюзию сытости, предотвращая избыточное потребление человеком пищи и соответственно, значительно снижая риск развития связанного с «перееданием» ожирения. Также «Сибирская клетчатка «Здоровый желудок» является богатым источником веществ, необходимых для полноценного синтеза поджелудочной железой инсулина (среди таких веществ — марганец, цинк, хром, селен, калий, магний, фосфор, каротиноиды, рутин, некоторые витамины группы B).
Употребление в пищу «Сибирской клетчатки «Здоровый желудок» также целесообразно при:
- Атеросклерозе
- Гинекологических заболеваниях (входящие в состав «Сибирской клетчатки «Здоровый желудок» цветки ромашки аптечной, лист бадана и корень солодки издавна и традиционно используются в народной медицине в лечении гормонозависимых и воспалительных заболеваний женской половой сферы)
Способ применения
Сибирскую клетчатку «Здоровый желудок» рекомендуется употреблять в пищу 2-3 раза в день по 1-2 ст. ложке, предварительно смешивая с 200-300 мл (1 — 1,5 стакана) молока, кефира, питьевого йогурта или густого фруктового сока.
Оптимальная дневная доза Сибирской клетчатки «Здоровый желудок» составляет 20-25 г (4-5 ст. ложек).
Добавление Сибирской клетчатки «Здоровый желудок» в готовые кулинарные блюда или напитки существенно снижает их калорийность (при употреблении 3-4 ст. ложек данного продукта «сжигается» около 120 ккал).
Противопоказания к употреблению
Беременность, кормление грудью, артериальная гипертония, повышенная свертываемость крови, тромбозы, тромбофлебиты, обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, обострение колита, холецистита, желчекаменной болезни, панкреатита.
Популярные товары
Источник