Можно ли есть рыбный суп при гастрите
Содержание статьи
Супы при гастрите
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
С детского возраста нам твердили: кушай суп, иначе заработаешь гастрит. Этот миф уже давно развенчали, однако теперь многих волнует другой вопрос: а что, если заболевание уже есть? Разрешается ли кушать супы при гастрите, помогут ли они быстрее вылечиться? И какие первые блюда более полезны для желудка?
Какие супы можно есть при гастрите?
Говоря о супе, всегда имеют в виду жидкое блюдо, в котором около половины состава – это вода, или бульон. Раньше такое блюдо называли похлебкой, юшкой. Считается, что в нашу страну оно попало, благодаря Петру I: он «доставил» его из Франции, в купе с другими рецептами французской кухни.
Польза супов при гастрите известна давно. Даже несколько веков назад наши предки приступали к готовке бульона при первых признаках болезней в семье: это помогало быстрее восстановиться, придавало сил и энергии для борьбы с заболеванием.
Однако, по последним данным, супы при гастрите показаны не любые и не всегда. Например, при низкой кислотности употребление первых блюд, приготовленных на щадящей основе, только приветствуется. А вот при избыточной выработке кислоты суп может вызвать усиление кислотообразования, поэтому готовят их с использованием меньшего количества жидкости, на воде или овощном бульоне, доводя до слизистой или протертой консистенции.
Легкие диетические супы при гастрите
Заболевания пищеварительной системы требуют простоты и идеальной совместимости продуктов в рационе. Легкий супчик – это оптимальный способ утолить голод, не нагружая при этом желудок и не препятствуя его работе.
Большинство хозяек готовят разные первые блюда практически ежедневно: при этом наиболее легкие варианты – без «зажарки», крепких наваристых бульонов – предлагаются семейству чаще всего после обильных застолий, праздников, а также в летнюю пору, когда попросту не хочется перегружать организм пищей. Именно о таких супах и идет речь, когда дело касается гастрита.
В чем заключается легкость блюда? Не только в его приготовлении, хотя и в этом тоже. Главное отличие – это использование максимально простых и полезных ингредиентов: овощей, зелени, круп. Не нужно «утяжелять» продукт большим количеством жира, мяса, сливок, не следует добавлять перец и другие острые приправы и т. п. Для большинства супов не требуется даже бульон, так как овощи и крупы придадут блюду предостаточно вкуса и аромата. Такой пище больной желудок будет только «благодарен».
[1]
Протертые супы при гастрите
Протертый суп – это преимущественно диетический вариант блюда, который особенно рекомендуется врачами в период лечения гастрита или других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Нежная консистенция нравится практически всем и всегда – и детям, и взрослым. Принято подразделять протертые супы на несколько категорий – в частности, наиболее известными являются крем-суп, слизистый суп и суп-пюре.
Чтобы приготовить такое первое блюдо, можно использовать самые различные продукты, разрешенные врачом. Протертый вариант можно готовить на воде или бульоне, с добавлением овощей, круп, мясного или рыбного филе.
Так, наиболее распространенными супами в этой категории являются:
- мультиовощные;
- тыквенные, кабачковые;
- капустные;
- рисовые;
- рыбные;
- куриные и пр.
Огромное разнообразие рецептов позволяет каждому пациенту подобрать наиболее оптимальный для себя вариант.
Показания к назначению
Суп при гастрите рекомендуют начинать кушать не раньше, чем на третьи сутки с момента обострения заболевания. До этого момента лучше дать желудку отдохнуть, употребляя только напитки – теплую воду, теплый несладкий и некрепкий чай, настой шиповника. Рекомендовано пить около 1,5 литров таких напитков в сутки.
Если все хорошо, и желудок немного отдохнул, то с третьего дня в рацион включают первые блюда, протертой и вязкой консистенции. Оптимально начинать с рисового или овсяного супов, с добавлением капли сливочного масла. Все суповые ингредиенты протирают сквозь сито, либо перемалывают при помощи блендера.
Супы рекомендуются специалистами в качестве диетического и детского питания. Особенное применение они находят не только при остром или хроническом гастрите, но и при гастродуодените, язвенно-эрозивных поражениях, при нарушенной моторике пищеварительного тракта, при гепатитах и холециститах, при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
[2], [3], [4]
Супы при гастрите с повышенной кислотностью
При повышенной кислотности супы употребляют особенно осторожно. Первым делом отказываются от наваристых бульонов. Диетическое блюдо готовят без вываривания костей или мясных кусков с жировыми включениями. Кроме этого, нельзя класть в кастрюлю какие-либо специи.
Всем пациентам диетологи дают такие рекомендации:
- все ингредиенты первого блюда следует максимально измельчать;
- после приготовления супа оптимально использовать блендер;
- овощи обязательно нужно отваривать до полной готовности;
- для создания дополнительной густоты позволяется добавить в суп немного не обжаренной муки или взбитый белок;
- грибы и грибные бульоны – запрещены;
- хорошо, если в блюде будут присутствовать такие ингредиенты, как тыква, кабачок, брокколи или цветная капуста, рис, овсяная крупа.
Все супы, которые готовятся для пациента с гастритом, должны быть минимально жирные и теплые (не горячие и не холодные, примерно 45-50°C).
Супы из бобовых (гороха) при повышенной кислотности в рацион лучше не добавлять – он разрешен только на этапе ремиссии заболевания.
[5], [6]
Супы при эрозивном гастрите
Эрозивный гастрит – это достаточно сложное и опасное заболевание, при котором на стенках желудка формируются небольшие эрозии, или дефекты слизистой ткани. Чтобы облегчить состояние больного и не дать развиться осложнениям, нужно соблюдать диету, которая не только сможет защитить поврежденную ткань, но и обеспечит условия для её заживления.
Именно при эрозивном гастрите обволакивающие свойства слизистых супов особенно актуальны. Хорошо себя зарекомендовала рисовая крупа: её следует хорошо разваривать, можно добавлять молоко, тертое яблоко или тыкву.
Не меньше полезна и овсяная каша, обладающая схожим эффектом.
Все крупы и овощи в супах, приготовленных для больного с эрозивной формой заболевания, должны быть хорошо разваренными. Можно использовать манную или овсяную, рисовую или гречневую крупу, тонкую вермишель, а также морковь, картофель, тыкву, кабачок, цветную капусту и пр. Такие продукты создают наиболее благоприятные условия для восстановления слизистой оболочки, поэтому основу рациона должны составлять именно они.
[7], [8], [9]
Польза
Какую реальную пользу приносят супы при гастрите?
- Укрепляют организм в целом, обогащают витаминами, которые содержатся в овощах и зелени.
- Достаточно питательные, несмотря на свою малую калорийность.
- Быстро улучшают самочувствие пациентов, поднимают общий тонус, легко усваиваются.
- Придают сил ослабленному организму, не нагружают систему пищеварения, хорошо воспринимаются организмом.
- Избавляет от хандры и депрессии, в зависимости от ингредиентов – освежает или согревает, улучшает обмен веществ, нормализует пищеварение.
- Улучшает настроение, благодаря сбалансированному вкусу, приятному аромату и бесспорной полезности.
[10]
Что можно и чего нельзя?
Пища, приготовленная для больного гастритом, не должна быть слишком горячей или холодной. Оптимальная температура подачи – около 45-50°C. Диетическое первое блюдо не должно содержать в себе:
- сала, большого количества жира;
- грибов, костей, жирной рыбы, жестких кусков мяса;
- квашеных и маринованных ингредиентов (например, квашеной капусты или огурцов);
- тугоплавких жиров (маргарин, спред, смалец и т. п.);
- недоваренных овощей, кукурузы, редиса, бобов;
- лука и чеснока;
- плавленых сыров, сливок, жирной сметаны;
- отрубей;
- уксуса, имбиря, острых специй;
- концентратов, химических вкусовых и ароматизирующих добавок.
При гастрите запрещено употреблять в пищу щавелевый борщ, капустняк и щи, рассольник, грибную похлебку и харчо, томатный суп и окрошку, а также супы на основе копченостей и обжаренных продуктов.
Отзывы
Любую патологию пищеварительных путей необходимо лечить, в первую очередь, диетой. При гастрите супы – оптимальный вариант пищи, если они не содержат в себе крепких бульонов, обжаренных продуктов, острых специй и копченостей. Щадящее и дробное питание позволит за кратчайшее время восстановить желудок. Однако и про медикаментозное лечение также забывать не следует.
Все приемы пищи нужно поделить на несколько подходов, дабы не нагружать больной орган пищеварения. Поводов расстраиваться нет: подобные изменения в питании не будут преследовать вас всю жизнь. Гастрит прекрасно поддается лечению. Но о некоторых вредностях все же придется забыть, например:
- о фастфуде, полуфабрикатах;
- о продуктах, обжаренных «до корочки»;
- о «синтетических» продуктах – чипсах, снеках, сладкой газировке и пр.
Если следовать грамотно составленной диете, то супы при гастрите помогут желудку быстро восстановить свою функцию, а процесс излечения пройдет быстрее. Можно без труда убедиться, что отзывы пациентов о таком питании только положительные.
Источник
Диета при обострении гастрита
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Диета при обострении гастрита мало чем отличается от принципов питания при остром гастрите, ведь и в том, и в другом случае мы имеем дело с острым воспалением слизистых тканей желудочной полости.
В чем суть такой диеты? Что нужно есть, а в чем следует себя ограничить? Как правильно составить меню, чтобы оно было одновременно разнообразным, вкусным и полезным при обострении гастрита?
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]
Какая диета в период обострения гастрита?
Желудку трудно работать с воспаленными стенками, поэтому при обострении гастрита в первый день необходимо воздержаться от употребления пищи. Рекомендуется только прием теплой жидкости в виде чая, минеральной негазированной воды, отвара из шиповника, около 2-х л в сутки. В последующие дни больному позволяется понемногу употреблять паровые и отварные протертые продукты, без соли и специй. Основной принцип такого питания – пища ни в коем случае не должна раздражать слизистые ткани желудка, а значит, быть:
- протертой (без грубых кусков, которые тяжело переварить);
- не холодной и не горячей (только теплой, примерно около 35-40°C);
- без агрессивных для слизистой веществ (соли, перца, кислот, специй и пр.);
- не жаренной (а только отварной или приготовленной в пароварке);
- не жирной;
- без трудноперевариваемых включений (шоколада, орехов, семечек и пр.).
В медицине диета при обострении гастрита обозначена как диета №5а, которая назначается при гастритах, энтеритах, колитах в острой стадии и в период рецидивов.
Пищу принимают примерно 5 раз в день, не допуская переедания и чувства голода. Строгой диеты обычно придерживаются 1-2 недели.
Меню диеты при обострении гастрита
Предлагаем вам пример семидневного меню диеты при обострении гастрита.
I сутки
- Завтракаем: Рисовые паровые котлеты, чашка чая с молоком, сухарик.
- Обедаем: Суп-пюре из картофеля, отварное мясо с макаронами, чашка чая.
- Ужинаем: Кабачки с начинкой из отварного мяса, фруктовый кисель.
II сутки
- Завтракаем: Творог с нежирной сметаной, зеленый чай.
- Обедаем: Куриный суп, гречневые котлеты с мясом, яблочный компот.
- Ужинаем: Рыбное филе с картофелем в пароварке, чашка чая.
III сутки
- Завтракаем: Пудинг из манки, отвар шиповника.
- Обедаем: Вермишелевый суп, куриная ножка без кожи в пароварке, рис, чашка чая.
- Ужинаем: Запеканка морковная с творогом и со сметаной, чашка чая.
IV сутки
- Завтракаем: Протертая овсянка со сливочным маслом, чай с ромашкой.
- Обедаем: Рисовый суп, паровое мясо с ячневым гарниром, чашка чая с молоком.
- Ужинаем: Порция вареников с творогом и нежирной сметаной, кисель.
V сутки
- Завтракаем: Творожная запеканка с клубничным вареньем, зеленый чай.
- Обедаем: Суп-пюре из брокколи, паровые картофельные зразы с мясом, компот.
- Ужинаем: Овощное рагу, чашка чая.
VI сутки
- Завтракаем: Омлет из яичного белка на пару, сухарик, компот.
- Обедаем: Суп с рыбными фрикадельками, плов с курицей, чашка чая.
- Ужинаем: Гречневая каша с котлетой на пару, ягодный компот.
VII сутки
- Завтракаем: Творожная запеканка с медом, зеленый чай.
- Обедаем: Овсяный суп, фаршированный картофель с мясом, чашка чая.
- Ужинаем: Вареники с картошкой, овощи, травяной чай.
Помимо основных приемов пищи, на протяжении дня рекомендуется делать еще 2 перекуса. Такие перекусы делаются для того, чтобы не допустить развития чувства голода между приемами пищи. Перекус должен быть легким и состоять, к примеру, из следующих блюд:
- запеченные яблоки;
- творог;
- фруктовое желе;
- суфле и пудинги;
- чай с сухариком или галетным печеньем;
- йогурт без добавок;
- банан или мякоть груши.
Во все дни на ночь рекомендуется выпивать 100-200 мл свежего кефира или натурального йогурта. На протяжении дня следует употреблять чаи на травах, с добавлением рябины, земляники, крапивы, шиповника, смородины, ромашки, мяты, тысячелистника.
Рецепты диеты при обострении гастрита
При составлении меню можно воспользоваться следующими несложными и полезными рецептами.
[10], [11], [12], [13]
Рисово-кукурузный суп
Ингредиенты: вода 2 л, картошка 350 г, рис 80 г, баночка кукурузы, 250 г курицы (филе), зелень, немного соли.
В закипевшую воду прибавляем нарезанное кубиком мясо, отвариваем на протяжении 15 минут на малом огне. Рис отвариваем примерно 20 минут.
Картошку нарезаем кубиком и отправляем в бульон. Когда картошка сварится, добавляем в кастрюлю сваренный рис, кукурузу (без жидкости), немного соли и зелень. Выключаем огонь. Даем супу настояться примерно 5 минут, и наливаем в тарелки.
Морковно-творожная запеканка
Ингредиенты: 0,5 кг творога, морковь 3 шт., яйцо куриное 3 шт., сахар 100 г, крахмал картофельный 1 ст. л., масло сливочное 1 ст. л., молоко 150 мл, мед 3 ст. л., манка 3 ст. л., немного соли, ванилин.
Очищенную морковь натираем на терке и кладем в сотейник. Туда же кладем масло, мед, молоко и притушиваем до готовности на малом огне. Прибавляем манку, держим на огне ещё 3-4 минуты. Выключаем огонь, всыпаем немного ванилина, отставляем в сторону.
Творог вымешиваем с солью, яйцами, сахаром и крахмалом. Добавляем тушенную с манкой морковь, смешиваем. Выкладываем в форму, смазанную маслом, и отправляем в духовку при 180°C на 35-45 минут.
Такая запеканка станет ещё вкуснее, если при подаче полить её сметаной, медом или сиропом.
[14]
Крем-суп из кабачка и цветной капусты
Нам понадобятся: небольшой кочан цветной капусты, 1 кабачок (маленький), 2 небольших томата, лук, зелень, 50 мл растительного масла.
Овощи моем, капусту делим на соцветия, кабачок очищаем от кожицы. Нарезаем кабачок и капусту кубиком, отправляем в кастрюлю с кипящей водой (примерно 250 мл). Отвариваем до готовности.
Лук чистим, крошим и припускаем в растительном масле. Прибавляем нарезанные мелко помидоры без кожицы, тушим.
Готовые овощи и тушеные с луком помидоры соединяем и превращаем в пюре при помощи блендера. Разливаем по тарелкам, посыпав зеленью. При желании, можно добавить немного сметаны или сливочного масла.
[15], [16], [17]
Рисовая каша с тыквой
Нам потребуются: мякоть тыквы ½ кг, рис 10 ст. л., сахар по вкусу (до 100 г), масло сливочное 50 г.
Тыкву нарезаем кубиком и вместе с сахаром варим с добавлением воды. Рис варим отдельно до готовности.
Из тыквы делаем пюре, прибавляем сваренный рис, сливочное масло. Готовую кашу можно есть сразу, а можно разложить в глиняные горшочки и запечь в духовке около 10 минут. Приятного аппетита.
Что можно есть при обострении гастрита?
Кроме первого дня, когда рекомендована разгрузка пищеварения, в последующие дни диеты допускаются к употреблению:
- белый присушенный хлеб (вчерашний), несдобная выпечка (можно с начинкой из творога, яиц, риса, молотого отварного мяса);
- первые блюда на основе овощных бульонов (или слабых мясных или рыбных, без жира), с добавлением круп, вермишели, отварных овощей;
- постное мясо (желательно белое), рыба, молочные и детские колбасные изделия из натурального мяса;
- отварные овощи без кожуры;
- крупяные каши на воде или с добавлением 1/3 нежирного молока;
- отварные макароны, пудинги;
- пюре из яблок или груш, кисель, некислый компот, желе, некислый джем;
- омлет на пару, яйцо всмятку;
- кисломолочная продукция (свежая);
- чай, травяные настои.
Чего нельзя есть при обострении гастрита?
- свежая выпечка, сдоба и слоеное тесто;
- цельное молоко, окрошка, кислый кефир;
- животный жир в виде сала, жирного мяса;
- копченые и консервированные продукты;
- яйца жаренные или сваренные вкрутую;
- специи, хрен, горчица и пр.;
- сырые овощи, чеснок, лук, редька;
- грибы и грибной бульон;
- бобы (фасоль, горох и пр.), пшенная и перловая крупы;
- шоколад, пирожные, торты, мороженое;
- кислые соки, газированные напитки, магазинные пакетированные соки;
- топленый жир, кулинарный жир.
Отзывы о диете при обострении гастрита
Как правило, обострение гастрита наступает внезапно, и в первое время у больного пропадает аппетит вовсе. Этим можно воспользоваться: подавляющее большинство специалистов рекомендуют первые, а зачастую и вторые сутки обострения продержаться без еды, употребляя только жидкость. Поступая таким образом, мы позволяем воспаленному желудку немного отдохнуть и восстановиться.
Но, голодание голоданием, а без дальнейших изменений в питании обойтись не получится. Лечебная диета должна соблюдаться на протяжении 1-2-х недель, до полной нормализации функции желудка. Во время этой диеты голодать категорически не рекомендуется, впрочем, как и переедать. Необходимо составить для себя удобную схему приема пищи, чтобы питаться понемногу, но через каждые 2-3 часа. Это могут быть легкие перекусы, чай с сухариком, творожок и т. д.
Стоит ли напоминать, что спиртные напитки, никотин и прочие вредные привычки никак не совместимы с лечением гастрита. Более того, вся пища должна быть максимально свежей, овощи и фрукты – тщательно вымытыми и очищенными.
Диета при обострении гастрита должна продолжаться как можно дольше: не спешите возвращаться к прежнему питанию, иначе симптомы могут быстро вернуться. Длительное соблюдение диеты зачастую помогает надолго забыть о рецидивах и чувствовать себя замечательно при любых обстоятельствах.
Источник