Можно ли есть рожки при гастрите

Макароны при гастрите: как правильно выбрать и приготовить, полезные рецепты

Польза для больного желудка

Можно ли есть при гастрите макароны и почему? Так как пшеница раздражает стенки желудка, она нежелательна для употребления при гастрите. Но в макаронах, помимо этого компонента, содержится яичный белок. Он обладает смягчающим эффектом.

Почему макароны при гастрите полезны? Они обладают высокой энергетической ценностью. За счет того, что в них содержатся быстрые углеводы. При строгой диете продукт надолго насыщает организм. Он дает ему необходимую для организма энергию. Калорийность у продукта готового небольшая — 80 ккал/100 грамм.

Следовательно, макароны при гастрите (любой форме данного заболевания) полезны потому, что в них содержатся:

  • клетчатка, которая выводит из организма шлаки;
  • минералы — данные элементы в целом полезны для организма, укрепляют его;
  • витамины В и Е — эти элементы ускоряют процесс регенерации тканей поврежденного органа;
  • клейковина — обволакивает защитной пленкой поврежденную слизистую.

Дабы приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо, нужно выбирать правильную продукцию. Изделия должны быть изготовлены из твердых сортов пшеницы.

Не используйте лапшу быстрого приготовления. Так как она запрещена к применению из-за наличия в ней вредного даже для здорового организма пальмового масла. Поэтому перед тем, как приобрести продукт, тщательно изучите его состав.

Макароны при гастрите рецепты

Макароны при гастрите — разрешенное блюдо. Предпочтение стоит отдать макаронной «мелочи», мелкорубленым изделиям, а это вермишель, «паутинка», перышки, мелкие рожки, ракушки, колечки, звездочки. Второе правило: макароны при гастрите должны быть приготовлены из твердых сортов пшеницы, это отличный источник сложных углеводов.

Качественные макароны содержат клейковину, которая также защищает поврежденную слизистую и помогает в ее восстановлении. Клейковина нейтрализует избыточную соляную кислоту, обволакивает стенки желудка. В каком виде лучше есть макаронные изделия? Это может быть и первое блюдо, и гарнир, и запеканка. Наиболее диетические сочетания: молочный вермишелевый суп, макароны со сливочным маслом (только немного!), с добавлением нежирного мяса, творога.

А вот острые и жирные соусы, специи, поджаренный бекон, избыточное количество свежих томатов, томатная паста, острый и жирный сыр, грибы — все, чем изобилует классическая «паста» — под запретом. Также куриный бульон с лапшой — блюдо, противопоказанное при гастрите, оно признано довольно жирным и тяжелым для больного желудка.

Запеканка из макарон при гастрите рецепт

В каком виде лучше есть макаронные изделия это может быть и первое блюдо и гарнир и запеканка

Небольшие по размеру макароны отваривают, промывают, поместив в дуршлаг, и добавляют небольшое количество сливочного масла. Мясо нежирного сорта нарезают, немного солят и тушат в течение 5 минут, подлив немного кипяченой воды. В смазанную маслом форму выкладывают слоями макаронные изделия и мясо. Блюдо доводят до готовности в духовке — необходимо поставить их на 15 минут и держать при температуре 200 градусов. В конце можно добавить немного тертого сыра.

Запеканка из макарон с молоком при гастрите рецепт

Для приготовления блюда подойдут ракушки. Их сначала отваривают, затем добавляют небольшое количество горячего молока. После того как масса остынет до 50 градусов, добавляют немного соли, сахар и куриное яйцо. В смазанную форму выкладывают макароны и заливают их взбитым яйцом, перемешанным со сметаной. Форму ставят на полчаса в духовку.

Лапша с молоком при гастрите рецепт

Сначала необходимо подогреть на плите молоко. В кипящую смесь добавляют соль, сахар и макароны. Блюдо готовят на небольшом огне при постоянном помешивании. Макароны должны постоять в молоке, набухнуть и размягчиться. Готовить их следует с вечера, так как приготовленные таким образом макароны отлично подойдут для завтрака.

Правила употребления макарон при заболеваниях желудка

Желательно не приобретать макароны, в составе которых есть пальмовое масло. Также, дабы не нанести вред воспаленному желудку, стоит покупать мелкие изделия. Причем они должны быть из твердых сортов пшеницы.

К мелким изделиям относятся:

  • спагетти;
  • вермишель;
  • тонкие перья;
  • ракушки или же рожки.

Желательно не покупать крупные изделия, а также продукцию, на упаковке которой написано «лапша быстрого приготовления». Как правило, в такой еде есть пальмовое масло. Подобная пища создает нагрузку на желудок. Также она стимулирует секрецию пищеварительного сока. Это негативно сказывается на желудке при гастрите с повышенной кислотностью. Поэтому людям, страдающим данным недугом, стоит отдать свое предпочтения легкоусвояемым яствам.

Определяем качество макарон

Не все макароны полезны! Не все производители макарон честны. Попробуем разобраться как отличить действительно качественнее и полезные изделия.

Если макароны слишком светлые, при варке быстро слипаются, оставляют после себя мучнистую воду и имеют слабый вкус, это низкокачественный продукт из дешевого сырья. Признаком фальсификата или нарушений при производстве является и крошение или легкое рассыпание макарон.

Внимательно ознакомьтесь с информацией на упаковке и изучите, по возможности, хотя бы визуально содержимое пакета. Ориентируйтесь на среднюю и высокую ценовые категории.

Читайте также:  Гастрит и запор лечение

Соблюдение технологии производства и качественное сырье — залог вашего здоровья и удовольствия от употребления продукта.

При обострении

Если у вас гастрит, то не стоит готовить себе такое блюдо, как макароны по-флотски. В этом случае лучше обратить внимание на мелкую вермишель «паутинку». Подобные изделия положительно воздействуют на слизистую желудка, особенно в период ремиссии. А что, если заболевание в стадии обострения? Кушать «паутинку» можно, но совсем немного. После того как стихнет болевой синдром и пройдет еще неделя, то можно постепенно добавлять в рацион такие блюда.

Желательно, как вы поняли, начинать именно с такой мелкой вермишели, как «паутинка». Порции должны быть небольшими, так как подобная еда не является легкой для желудка.

Макаронные изделия при язве

Макароны при язве разрешены к употреблению. Также разрешена вермишель. При этом необходимо соблюдать определенные правила:

  • употреблять только в отварном виде или добавлять в супы;
  • не добавлять специи, горчицу, минимизировать потребление соли;
  • не добавлять большое количество масла;
  • не есть в горячем и холодном состоянии.

Решение о включении макаронных изделий в рацион питания больного лечащий врач может принять с учетом его общего состояния и уровня заболевания.

В целом, как мы уже отметили, макароны включаются в диету язвенников, но не все.

  • Следует воздержаться от макаронных изделий из твердых сортов пшеницы (информация об этом — из твердых или мягких сортов — указана на упаковке).
  • Макароны не должны быть крупными (если так, размельчите), и их необходимо хорошо разварить перед употреблением.
  • Воздержитесь от добавления к приготовленным макаронам приправ, специй, соусов.

К отварным макаронам неплохо добавить салаты или приготовленную на пару котлету из нежирного мяса. Рожки можно добавить в суп, приготовленный на основе нежирного куриного бульона.

Медики рекомендуют молочные вермишелевые супы, а также это касается всего приема пищи больными с язвой:

  • питаться маленькими порциями;
  • принимать пищу 5-6 раз за день.

Важно! Учитывайте, что помимо общего списка разрешенных и запрещенных при язве продуктов могут быть ограничения в связи с другими возможными болезнями, поэтому необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы принять во внимание все факторы, и уже после этого составлять индивидуальную диету.

Общий список разрешенных к употреблению продуктов при язве:

  • овощные, молочные и крупяные супы;
  • если хочется мясного супа — куриный;
  • паровой омлет или сваренные всмятку яйца;
  • несдобное печенье;
  • белый пшеничный хлеб;
  • отварная или приготовленная на пару нежирная говядина или курятина;
  • рыба (речная, нежирная, отварная);
  • гречневая, овсяная, перловая, рисовая, манная каши;
  • из овощей — картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки;
  • из ягод рекомендуют клубнику, малину и землянику;
  • из сладостей — компоты, кисели, крем и желе;
  • творог, йогурт, молоко;
  • ягодные и овощные некислые соки;
  • отвары из пшеничных отрубей и шиповника;
  • минеральная вода обязательно негазированная.

Общий список запрещенных к употреблению продуктов при язве:

  • жирная рыба;
  • жирное мясо;
  • грибные супы;

  • сало;
  • колбаса;
  • консервы;
  • хлеб из ржаной муки, продукты из сдобного теста, пироги;
  • мороженое;
  • алкоголь.

Также нельзя употреблять:

  • Горячее.
  • Холодное.
  • Соленое.
  • Острое.
  • Жареное.

Поэтому перед употреблением еду прогревайте или остужайте до комнатной температуры, чтобы она была не горячей и не холодной и не раздражала желудок и стенки пищевода. От жареной еды необходимо отказаться полностью, даже если речь идет о разрешенных продуктах. Готовьте еду на пару, употребляйте отварные блюда или варите супы.

Варианты диет при язве двенадцатиперстной кишки

  • На завтрак съесть один бутерброд (масло и пшеничный белый хлеб), запить 100 г йогурта и 200 г негазированной минеральной воды.

Чуть позже (второй завтрак) съесть 150 г рисовой каши и 2 яйца (здесь и далее говорим о яйцах, приготовленных всмятку), 100 г фруктового пюре и 200 мл молока.

На обед 250 мл куриного супа, 100 г отварных макарон с котлетой, один кусочек хлеба (здесь и далее говорим о белом хлебе), 100 г фруктового суфле и 100 г яблочного пюре. Также съесть 3 штучки размоченной в воде кураги и запить 200 мл молока.

На полдник съесть паровую котлету и 150 г картофельного пюре с 1 кусочком хлеба, а также 40 г размоченного в воде изюма. Запить 200 мл отвара шиповника.

На ужин — 150 г овощного салата, 2 яйца, 150 г говядины (мясо отварное), 1 кусочек хлеба, запить 100 г фруктового киселя и 200 мл молока.

  • Завтрак: 2 яйца, один кусочек хлеба, запить 100 мл фруктового киселя.

Второй завтрак: 100 г гречневой каши и 100 г говядины, кусочек хлеба, 200 мл чая (чай пить без сахара).

Обед: 250 мл окрошки, 100 г рыбы (тоже отварная, так как жареное не допускается), 150 г отварного картофеля, кусочек хлеба, 3 штучки сливы, 200 мл фруктового компота.

Полдник: один бутерброд (белый хлеб и масло), один персик, 100 г йогурта.

Ужин: 150 тушеной капусты, 100 г говядины, кусочек хлеба, 4 инжира, 100 г фруктового суфле, 200 мл молока.

Люди имеют разный вес и разную потребность в калориях, поэтому количество принимаемой пищи не может быть одинаковым для всех. Диета должна быть составлена с учетом ваших индивидуальных особенностей и потребностей. Нельзя переедать, но и недоедание тоже вредно.

Это интересно: Атония кишечника — что это такое, симптомы и лечение

Запеканка с фаршем

Приготовить такое блюдо можно по-разному. Сейчас мы рассмотрим один из возможных вариантов.

Сначала отварите мелкие макароны (400 грамм). После выложите на дуршлаг. Затем маслом заправьте (небольшим кусочком). Фарш (230 грамм) залейте водой. После посолите и тушите примерно пять минут. Подготовьте форму для запекания. Для этого ее смажьте маслом, посыпьте сухариками. В форму уложите ½ макарон. После уложите слой фарша. Заключительный слой — остатки лапши. Запекается блюдо в духовке (180°С) примерно пятнадцать минут. После чего посыпается тертым сыром. Блюдо снова отправьте в духовку, но теперь на десять минут.

Читайте также:  На сколько кладут в больницу при гастрите

Рецепты блюд из макарон

Запеканка из макарон

Вкуснейшее и полезнейшее блюдо, приготовить которое способен любой, подходящее для употреблении при гастрите.

Приготовим молоко, макароны, сахар, масло и яйца. Вскипятим воду и отварим макароны. Готовый продукт укладываем в форму для запекания и перекрываем небольшими кусочками масла.

Отдельно соединяем сахар и яйца, хорошенько взбиваем эту смесь. Подогреваем молоко и добавляем его в уже готовую смесь яиц и сахара. Получившимся составом заливаем макароны в форме.

Будущую запеканку ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем 20-25 минут и оставляем ее после готовности на некоторое время в духовке. Остывшую запеканку режем на порции.

Ингредиенты:

  • Макароны 200 гр;
  • Сливочное масло 50 гр;
  • Молоко 1,5 стакана;
  • 3 яйца;
  • Сахар 2/3 стакана;
  • Соль по вкусу.

Подробная инструкция

  1. Сначала влейте в кипящую воду молоко.
  2. Потом добавьте сахар, щепотку соли и мелкую лапшу. В процессе добавления мешайте. Варите на небольшом огне примерно десять минут.
  3. Готовое блюдо оставляют на ночь. Это делается для того, чтобы макаронные изделия максимально размягчились и набухли.
  4. Уже наутро блюдо будет полностью готово к употреблению.

Если заболевание находится в стадии ремиссии, ваше меню предполагает использование сливочного масла. Добавьте небольшой его кусочек в молочную лапшу. А уже после этого подавайте блюдо к столу.

Как выбрать лапшу правильно?

От качества продукта зависит самочувствие, поэтому следует тщательно выбирать все, что используется для приготовления пищи.

Некачественные макаронные изделия можно определить следующим образом:

  • они очень светлого оттенка;
  • быстро склеиваются во время приготовления;
  • вода после отваривания остается слишком мучнистой;
  • практически не имеют вкуса.

У нас на сайте: Диета при эрозивном гастрите — меню на каждый день

Завтрак больных гастритом

Вот примерное недельное меню того, что разрешают врачи-гастроэнтерологи есть при этой болезни на завтрак:

  • В понедельник больные гастритом могут съесть: сваренную воде или на молоке протертую гречневую кашу, нежирный творог, вареное яйцо, стакан некрепкого чая.
  • На следующий день меню можно заменить: овсяной кашей, сваренной на молоке, паровыми мясными тефтельками, пюре из картофеля и моркови, оладьями из творога, чаем с добавлением молока.
  • В среду больным можно скушать несколько кусочков белого или серого подсушенного хлеба, суфле из яблок и моркови, 1 яйцо всмятку.
  • В четверг их меню может состоять из: рисовой каши на молоке, бутерброда с сливочным маслом и некислым твердым сыром, стакана чая или свежего молока.
  • В пятницу завтрак может состоять из: запеканки творожной, подсушенного рогалика, фруктово-ягодного киселя или чая с добавлением молока.
  • В субботу утром больные могут съесть протертую овсяную кашу, суфле из яйца и запить их стаканом фруктового или молочного киселя или чая.
  • В воскресенье они могут позавтракать сваренной на молоке манной кашей, мясным или фруктовым суфле, чаем с молоком.

Куриный суп с макаронами

Простой, вкусный и полезный суп, который можно быстро сварить к обеду и порадовать им семью. Мягкие нежирные продукты, прошедшие процедуру термообработки, будут легко приняты желудком, доставят удовольствие и насытят.

Вскипятите 2,5 л воды. Очистите лук и морковь, мелко порежьте или натрите на мелкой терке. Вымойте и нарежьте мелкими кусочками куриную грудку, обжарьте ее в течение минуты на сковороде, политой подсолнечным маслом.

Добавьте куриное филе и все вместе, помешивая, готовьте 5 минут.

Очищенный, порезанный на кубики картофель отправляем в кипящую воду, добавляем курицу с овощами и варим 15 минут. Добавляем макароны, солим и доводим до готовности в течение 5-10 минут.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Куриная грудка 400 гр;
  • Картофель 3 шт;
  • Морковь 1 шт;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Вермишель 100 гр;
  • Растительное масло 3 ст. ложки;
  • Соль по вкусу;
  • Зелень по вкусу;
  • Вода 2,5 л.

Как повышенная секреция корректирует рацион

Гастрит с повышенной кислотностью характеризуется увеличением продукции соляной кислоты париетальными железами слизистой оболочки. Повышение секреции в течение длительного периода времени является одним из факторов, который приводит к нарушению целостности слизистой и формированию эрозий, язвы. Во время выполнения диетических рекомендаций с употреблением макаронных изделий важно обращать внимание на несколько следующих особенностей:

  • Допускается употребление отварных фигурных или коротких изделий.
  • Блюда готовятся на пару или варятся на воде или молоке (молоко способствует снижению кислотности желудка).
  • Можно запекать с добавлением отварного фарша из нежирных сортов мяса (курица, кролик, говядина) или творога.
  • Включать в рацион рекомендуется в первой половине дня.

При гастрите с повышенной кислотностью из рациона питания исключаются макаронные изделия с жирным мясом (свинина, утка), томатным соусом, пряностями, острыми специями.

Также не рекомендуется варить макароны на мясном бульоне, так как он стимулирует повышение функциональной активности желез, ответственных за продукцию соляной кислоты.

Внимание! При гастрите с пониженной кислотностью желудка особенности питания практические не отличаются. В рационе допускается употребление в пищу небольшого количества продуктов питания, которые обладают стимулирующим влиянием на слизистую оболочку.

Источник

Лечебная диета № 1. Правила питания при гастрите и язве желудка

Диета № 1 считается жёсткой, но она призвана поддержать пищеварительный тракт и помочь ему восстановиться.

Что лечит?

Можно ли есть рожки при гастрите

Диету № 1 назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, после лечения острого гастрита или при обострении хронического гастрита.

Основные правила диеты

Все блюда нужно варить, готовить на пару или запекать без корочки. Из рациона исключаются слишком горячие и очень холодные блюда.

Читайте также:  Блюда при гастрите эрозивном

Важно ограничить потребление соли, которая задерживает воду в организме и раздражает слизистую желудка.

Диета предполагает дробное питание — нужно есть 5-6 раз в день, но понемногу.

Калорийность потребляемой за сутки еды должна составлять 2800-3000 калорий.

Что входит в меню?

В рамках диеты № 1 приветствуются супы на основе овощного бульона с добавлением вермишели, риса, различных овощей. Заправлять супы можно также сливками или варёным яйцом. Допускаются рыба и негрубые сорта мяса.

Следует отказаться от ржаного хлеба, но его можно заменить подсушенным хлебом или сухариками. Также диета предполагает полный отказ от слоёного теста, жирного мяса и консервов, солёных сыров, острых соусов и маринадов. Противопоказана белокочанная капуста, грибы, щавель, шпинат, лук, огурцы, газированные напитки, чёрный кофе.

Перечень разрешённых продуктов:

— Супы можно готовить из разрешённых протёртых овощей на морковном или картофельном отваре. Разрешены молочные супы из протёртых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис) с добавлением вермишели и протёртых овощей и суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса.

Можно ли есть рожки при гастрите

Полностью исключены мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка.

— Хлеб и мучные изделия запрещены, но не полностью. Разрешается есть хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, но только вчерашней выпечки или подсушенный. Из сладких мучных изделий можно сухой бисквит, печенье сухое, хорошо выпеченные несдобные булочки, печёные пирожки (с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом) и ватрушки с творогом.

Полностью исключены ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.

— Мясо и птицу можно только нежирные, без сухожилий и кожи. Допускаются паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Нежирную телятину, цыплят и кролика можно есть, но только в варёном виде. Также разрешены паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы и бефстроганов из варёного мяса.

Полностью исключены жирные или жилистые сорта мяса и птиц, консервы и копчёности.

— Рыба — можно нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы. Рыбу можно варить или готовить на пару.

Полностью исключены жирные и солёные виды рыбы, а также рыбные консервы.

— Молочные продукты разрешены, в частности, можно пить молоко, сливки, некислый кефир, простоквашу. Также допускаются свежий некислый творог и сметана (но в небольших количествах), запечённые сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги, неострый тёртый сыр.

Полностью исключены молочные продукты с высокой кислотностью, острые, солёные сыры.

— Яйца можно готовить всмятку или в виде омлета, 2-3 штуки в день.

Полностью исключены яйца вкрутую и жареные.

— Крупы — разрешены манная, рис, гречневая, овсяная. Каши варятся на молоке или воде, полувязкие и протёртые. Также можно готовить котлеты из молотых круп, варить вермишель и макароны мелкорубленные отварные.

Полностью исключены пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупы, все бобовые и цельные макароны.

Можно ли есть рожки при гастрите

— Овощи нужно варить на пару или подавать в протёртом виде. Использовать можно картофель, морковь, свёклу, цветную капусту, редко — зелёный горошек. В не протёртом виде можно ранние тыкву и кабачки. Мелкошинкованный укроп можно добавить в супы. Томаты — только спелые, некислые и максимум 100 г.

Полностью исключены белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, солёные, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.

— Закуски допустимы, но только язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несолёная ветчина без жира.

Полностью исключены все острые и солёные закуски, консервы, копчёности.

— Сладости. Можно есть ягоды и фрукты в варёном и печёном виде, пюре, кисели, муссы, желе, компоты, обязательно в протёртом виде. Также можно сливочный крем, молочный кисель, сахар, мёд, некислое варенье, зефир и пастилу.

Полностью исключены кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротёртые сухофрукты, шоколад и мороженое.

— Соусы и пряности. Разрешено умеренное потребление сметаны, фруктовые и молочно-фруктовые соусы. Очень ограниченно допускаются укроп, петрушка, ванилин, корица.

Можно ли есть рожки при гастрите

Полностью исключены мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчица и перец.

— Напитки. Разрешены некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод, а также отвар шиповника.

Полностью исключены газированные напитки, квас, чёрный кофе.

— Жиры и масла. Можно — сливочное несолёное масло, коровье топлёное высшего сорта, рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

Полностью исключены все другие жиры.

Модификации: 1А и 1Б

У диетического стола № 1 есть две модификации: № 1А и 1Б. Для стола № 1А все блюда готовятся в жидком и кашеобразном виде или в виде протёртого пюре. Питаться показано 6-7 раз в сутки, при этом категорически запрещены овощи в любом виде, а также фрукты и хлеб. Такое строгое питание назначается в первые две недели обострения язвенной болезни, острого или хронического гастрита, а также через неделю после операции на желудке.

Стол 1Б отличается от стола 1А соотношением белков, жиров и углеводов и калорийностью. Блюда также готовятся в жидком или кашеобразном виде, а питаться нужно 5-6 раз, под запретом остаются овощи, фрукты и хлеб. Стол № 1Б назначается после завершения курса лечения с применением стола № 1А.

Источник