Можно ли есть рахат лукум при гастрите
Содержание статьи
Лукум при гастрите можно ли рахат лукум при гастрите с повышенной
Лукум при гастрите при гастрите — спорная сладость, которая все же нравится многим. Восточные сладости несколько необычны для российской действительности, и от них сложно отказаться. Но что делать пациентам с гастритом, которые тоже хотят насладиться незабываемым удовольствием. В нашу редакцию часто поступают вопросы, можно ли рахат лукум при гастрите, и сегодня мы на него ответим. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru, и вы узнаете, стоит ли употреблять лукум при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью.
Лукум при гастрите
В дословном переводе с турецкого языка «лукум» или «локум» переводится как небольшой кусочек, а «рахат» — удовольствие. На сегодняшний момент существует бесчисленное множество видов рахат-лукума, которые отличаются набором основных ингредиентов и другими нюансами. Все виды рахат-лукума можно условно разделить на две категории, принадлежность к которым определяется по составу сладости и ее размеру или форме.
Рахат-лукум является отличным лекарством от депрессий и неврозов
Рахат-лукум является отличным лекарством от депрессий и неврозов, а его умеренное регулярное потребление способно укрепить иммунитет, улучшить состояние кожных покровов, волос и даже уберечь от заболеваний пищеварительной системы.
Вредом сладости можно считать его высокую калорийность и содержание большого количества сахара. Но при разумном потреблении этой сладости можно получить не только удовольствие, но и отличное самочувствие. Но злоупотребление рахат-лукумом может привести не только к набору лишних килограммов, но и к нарушению обменных и пищеварительных процессов.
Во время обострения рахат-лукум при гастрите однозначно кушать нельзя. Это тот случай, когда желудку требуется обеспечить максимально щадящий режим работы, чтобы минимизировать воспалительные процессы. Зато если рассматривать стадию ремиссии гастрита, то ответ будет не столь категоричным.
В любом случае нужно помнить о том, что рахат-лукум – это кондитерское изделие. Поэтому даже если врач и разрешит полакомиться им, то кушают его в строго ограниченных количествах. Вообще при гастрите стоит минимизировать потребление сахара и всевозможных сладостей.
Если в составе рахат-лукума присутствуют некие добавки, к примеру, орехи, то этот продукт уже попадет в категорию запрещенных. Ведь орехи при гастрите, равно как и многие другие продукты, не допустимы в меню больных просто по причине своей чрезмерно твердой консистенции, из-за которой появляется иск механического травмирования и без того воспаленной слизистой оболочки желудка.
Рахат лукум при гастрите
Восточная сладость – рахат-лукум менее травматична для слизистой. Консистенция схожа с мармеладом, и если продукт без добавок, при гастрите можно себе позволить 2 – 3 кусочка в день. Основные ингредиенты лукума – вода, сахар и крахмал, которые в стадии ремиссии не противопоказаны.
Но это не касается гастрита с повышенной кислотностью, т. к. крахмалосодержащие продукты усиливают секрецию. Лукум с добавками из цукатов, орехов и ароматизаторов при гастрите противопоказан.
Белый рахат-лукум при гастрите
Белый рахат-лукум, лишенный красителей и кислых фруктовых соков, орехов, – дозволенное лакомство. А если вместо сахара в нем мед, а также, например, масло розы, укрепляющее организм, или инжир, который борется с воспалением стенок желудка, то этот десерт еще и полезен.
Оптимальное количество лукума при гастрите не должно превышать 50 граммов в сутки
В виде добавок допустимы некислые фруктовые соки, если у вас повышенная кислотность или кисленькие – если пониженная. Такие травы, как бергамот, полезны только при пониженной кислотности. Те же требования к пастиле.
Можно ли рахат лукум при гастрите
Рахат лукум –это десерт в виде мягких кусочков желе в сахарной пудре можно считать одним из самых известных представителей турецкой кухни. Рахат лукум состоит из сахара, сахарной пудры, крахмала, патоки. Также в лукум входят добавки для придания различных вкусов и ароматов.
Среди веществ, которыми богат лукум особенно выделяется глюкоза. Она улучшает работу головного мозга, сердца, стимулирует выработку эндорфинов, которые повышают работоспособность, настроение.
Также глюкоза положительно влияет на работу кишечника, укрепляет волосы. Глюкоза в связке с крахмалом повышают иммунитет, помогают организму бороться с гриппом и другими вирусными инфекциями.
Сладость рахат-лукум – это гастрономическое удовольствие. Его нельзя есть, как хлеб, килограммами – тогда потеряются все его достоинства и останется только вред. Но если понемногу есть натуральный фруктовый или ореховый сорт изредка, смакуя его и радуясь каждому кусочку, то он обязательно благотворно скажется и на эмоциональном состоянии, и на здоровье организма в целом.
Оптимальное количество лукума при гастрите не должно превышать 50 граммов в сутки. Эта норма не принесет особого беспокойства в отношении здоровья, но доставит удовольствие от съеденной восточной сладости султанов.
Наличие плюсов и минусов у лукума не означает что от него стоит и вовсе отказаться
Можно ли рахат-лукум при гастрите с повышенной кислотностью
Основой рахат-лукума являются вода, крахмал, сахар и пищевые красители. В зависимости от сорта туда добавляют еще фруктовые соки, орехи и присыпки. Это редкий случай, когда такой вкусный десерт является еще полезным дополнением твоего питания.
Рахат-лукуму приписывают силу мужской потенции, входящие в ее состав орехи предупреждают гипертонию, ожирение, бессонницу, снижают холестерин, кокос поддержит мочеполовую систему, сладость и крахмал дадут необходимую энергию и заряд бодрости, а фрукты и натуральный сок – источник витаминов и полезных элементов.
Советуем почитать: Супербактерии что такое.
Употребление рахат-лукума противопоказано при обострении язвенной болезни всего желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе, заболеваниях желчного пузыря, ожирении и, конечно же, сахарном диабете.
Наличие плюсов и минусов у лукума не означает, что от него стоит и вовсе отказаться. Это означает лишь то, что при употреблении его здоровым человеком необходимо строго придерживаться меры. Поэтому съедайте не более 40-50 грамм в сутки этого вкусного и полезного лакомства. Тогда вы сможете не только принести пользу организму, но и побаловать себя сладким, не опасаясь за фигуру.
Остались вопросы: Задайте их гастроэнтерологу онлайн!
Рахат-лукум не такой продукт, который способен сильно ухудшить состояние метаболизма или вызвать напрямую другие проблемы, но если его употреблять очень часто, а ещё и есть другие продукты с сахаром, то ухудшения это может дать очень сильные.
Источники:
- https://kaynak-sura.ru/rahat-lukum.html
- https://chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-rakhat-lukum-pri-gastrite.html
- https://vkusnoblog.net/products/rahat-lukum
- https://100diet.net/produkty/lukum.php
Post Views:
360
Навигация по записям
Источник
Сладкое при гастрите: можно ли зефир, халву, варенье, попкорн, пастилу и другие виды, что разрешено при повышенной кислотности
Утверждение о том, что человек не любит сладости, чаще всего имеет под собой почву. Это либо желание похудеть, либо наличие сахарного диабета, либо аллергическая настроенность организма.
В остальных случаях даже пациенты с гастритом, вынужденные соблюдать диету, любят иногда побаловать себя. Сладости насыщают энергией, снимают стресс, улучшают настроение.
Да и в списке запрещенных продуктов при гастрите сахар не упоминается. Поговорим о том, какие именно сладкие лакомства можно включать в рацион при проблемах с желудком, а от каких стоит отказаться.
Какие бывают сладости
К сладкому принято относить все продукты и блюда, содержащие большое количество сахара. Это конфеты и кондитерские изделия, варенье, джемы, пастила, шоколад, мармелад, зефир и проч. В категорию сладостей попадают и приготовленные блюда – желе, пудинги, муссы, кремы, фруктовые и ягодные десерты, торты, пирожные и многое другое. Примером полезной природной сладости является мед. Ценный продукт пчеловодства помимо того, что доставляет удовольствие, еще и обогащает организм витаминами, микроэлементами. Поэтому мед при гастрите есть можно и нужно, правда, в меру и аккуратно.
Из всего многообразия лакомств пациенты с гастритом должны уметь выбирать те, которые не принесут вреда воспаленной слизистой желудка.
Основанием для выбора являются принципы диетического питания, главная цель которых – механическое и химической щажение слизистой желудка. Чтобы облегчить вам задачу, мы составили таблицы, ы которой перечислены разрешенные и запрещенные сладости.
Таблица 1. При остром гастрите в стадии выздоровления, при обострении хронического гастрита с нормальной и повышенной кислотностью
Разрешенные сладости | Запрещенные сладости |
Сахар, мед, некислое варенье | Мороженое |
Муссы, желе, самбуки, кисели из некислых фруктов и ягод | Шоколад |
Пастила, зефир | Сухофрукты |
Меренги, крем сливочный | Кислые фрукты и ягоды |
Таблица 2. При резком обострении болезни
Разрешенные сладости | Запрещенные сладости |
Кисели некислый, в т. ч. молочный | Любые сырые ягоды и фрукты |
Желе | Любые кондитерские изделия |
Мед, сахар | Шоколад, конфеты, зефир, пастила |
Таблица 3. В стадии ремиссии, после строгой диеты
Разрешенные сладости | Запрещенные сладости |
Желе, муссы, самбуки, кисели | Шоколад |
Сахар, мед | Мороженое |
Зрелые сладкие ягоды и фрукты мягкой консистенции | Кремовые торты и пирожные |
Пастила, зефир, мармелад | Финики, чернослив |
Карамель сливочная, ирис | Любая сдобная выпечка |
Меренги | |
Варенье, джем |
В целом по выбору сладостей сориентировались, теперь перейдем к более подробному рассмотрению сладких продуктов.
Зефир, мармелад, пастила
Среди сладких лакомств зефир, мармелад и пастила являются «демократами». При любой форме гастрита диетологи их разрешают употреблять.
Но не думайте, что можно вечером съесть полкило пастилы или мармелада – лакомства хоть и разрешены, но в небольших количествах, по 2 – 4 штуки в сутки, не больше.
И не за один прием. Гастроэнтерологи благосклонно относятся к данным сладостям из- за многих преимуществ:
- Легко усваиваются и хорошо перевариваются.
- Являются малокалорийными продуктами.
- Содержат натуральные ингредиенты – пектин, агар-агар, яблочное пюре.
При покупке отдавайте предпочтение сладостям белого цвета, без глазури, посыпки и других добавок. Мармелад ярких цветов – не ваш вариант, приобретайте натуральный, тот, который «мнется».
Конфеты, шоколад
Шоколад и шоколадные конфеты при гастрите не рекомендуются. В стадии ремиссии вы можете позволить себе ириски, а также сливочную карамель в небольших количествах.
Шоколадные изделия слишком калорийны, содержат большое количество сливочного масла. В составе шоколадных конфет сливочное масло нередко заменяется маргарином, пальмовым маслом и т. д., что делает продукт вредным.
Важно! Шоколад при гастрите лучше не включать в рацион.
Карамель и ириски не обладают таким количеством жира, поэтому менее калорийны. В качестве дополнения к чаепитию такие конфеты вполне подойдут, но, опять же в разумных количествах.
Варенье, джем, мед
И варенье, и мед помогут разнообразить рацион. Как употреблять мед при гастрите, вы знаете, а вот варенье и джемы требуют дополнительного обсуждения.
Итак, основные требования к джемам и вареньям:
- Продукт должен готовиться из сладких фруктов или ягод. Кислое сырье не используется.
- Джемы и варенья не должны храниться больше года.
- Категорически запрещены засахаренные варенья.
Если говорить о различных сортах варенья, с аккуратностью употребляйте малиновое. В ягодах малины содержится большое количество ацетилсалициловой кислоты.
Также, в ягоде есть грубые зернышки. Если малину очень хочется, приготовьте из нее сладкий морс или желе. В процессе отжима ягода избавиться от царапающих элементов.
Клубника, земляника, черника, абрикосы, персики, сладкие яблоки, облепиха – оптимальное сырье для приготовления варенья или джема при гастрите.
Мороженое, сгущенное молоко
Мороженое при гастрите не рекомендуется. Исключение составляет лишь фруктовый лед и мягкое натуральное молочное мороженое (софуту – куриму).
Сгущенное молоко (натуральное, без добавок) употреблять можно. Ложкой есть его не обязательно, лучше добавляйте в чай или воду. Можно сдабривать сгущенным молоком творожные запеканки, каши, пудинги, используя его вместо сахара.
Вареная сгущенка пациентам с гастритом не подходит по ряду причин:
- Не содержит полезных веществ;
- Обладает более высокой калорийностью, по сравнению с обычным сгущенным молоком;
- Имеет твердую консистенцию;
- Содержит консерванты в большом количестве.
В кино? Значит попкорн
Американская привычка смотреть фильмы с упаковкой попкорна успешно прижилась и у нас. У воздушной кукурузы много полезных свойств: она малокалорийна, богата витаминами группы В, способна выводить токсины и является профилактическим средством против онкологии. Это при условии, что продукт не содержит добавок, красителей, ароматизаторов.
При гастрите сладкий попкорн разрешен, правда, если является полностью натуральным. В промышленном продукте быть уверенным нельзя, поэтому готовьте попкорн самостоятельно, это несложно.
Рецепт домашнего попкорна
Купите в супермаркете упаковку натуральных кукурузных зерен.
- Придя домой, подготовьте объемную посуду для микроволновки, положите туда небольшой кусочек масла, растопите его в микроволновой печи.
- Высыпьте зерна в емкость, добавьте немного сахара, перемешайте и отправьте в микроволновую печь минуты на 3 – 4, не больше.
Ваш сладкий попкорн, разрешенный при гастрите, готов. И в натуральности продукта можно не сомневаться.
Восточные сладости
Помните поговорку, сколько не повторяй халва – халва, во рту сладко не станет? И правда не станет, потому что при гастритах халва запрещена. Структура продукта тяжелая, консистенция царапающая, калорийность огромная.
Даже для человека со здоровым желудком допустимая норма халвы ограничена 30 граммами в сутки – это как раз один фасованный батончик.
Другая восточная сладость – рахат-лукум, менее травматична для слизистой. Консистенция схожа с мармеладом, и если продукт без добавок, при гастрите можно себе позволить 2 – 3 кусочка в день. Основные ингредиенты лукума – вода, сахар и крахмал, которые в стадии ремиссии не противопоказаны. Но это не касается гастрита с повышенной кислотностью, т. к. крахмалосодержащие продукты усиливают секрецию.
Лукум с добавками из цукатов, орехов и ароматизаторов при гастритах противопоказан.
Пироги, пирожные и торты
Даже если очень хочется сладкого при гастрите – сдоба, пирожные и торты не для вас. Допустимый вариант – простой бисквит, приготовленный на яйцах, без добавок.
Существует множество рецептов приготовления бисквита в пароварке, которая наверняка у вас в доме есть. Пробуйте, это не только вкусно, но и абсолютно безопасно при гастрите.
Альтернатива пирожным – меренги и пирожные – снежки. Отличная сладость с нежной, тающей консистенцией. Кстати, дома приготовить меренги также несложно.
Высокая кислотность – будьте осторожны
Пациенты, имеющие гастрит с повышенной секрецией редко капризничают по поводу тех или иных пищевых пристрастий. Любые пищевые вольности «мимо диеты» оборачиваются обострениями, болью, вынужденным лечебным голоданием.
Сладости для таких людей – это сладкие желе и муссы, компоты, кисели и морсы. С остальными лакомствами нужно быть осторожным. Если ремиссия долгая, разрешен зефир и пастила, мягкий натуральный мармелад в очень небольших количествах.
Альтернативой промышленным сладостям должны стать домашние десерты, к примеру, бананово — йогуртный крем, взбитый миксером или собственноручно приготовленное фруктовое мороженое. Если думать и заботиться о своем здоровье, то следует обратиться к профессиональному диетологу. Институты питания есть во всех крупных городах, специалисты разработают диету с учетом вашего заболевания и даже учтут ваши пищевые пристрастия. Дружба с диетологом при гастрите очень желательна, подумайте об этом.
Имея хронический гастрит, отчаиваться не стоит. Переход к правильному питанию сложен в течение первого месяца. После рацион становиться привычным, обострения возникают реже, а то и совсем проходят. Питайтесь рационально, а когда захочется сладенького, вспоминайте этот разговор и следуйте нашим советам.
Источник
Сладкое при гастрите: печенье, мороженное или шоколад
7321 просмотров
Поставленный вам диагноз «гастрит» вовсе не означает, что сладкая жизнь закончилась. Хотя первое впечатление может быть именно таким. Ведь длительное время (а возможно, и всю жизнь) придется придерживаться диеты, без которой медики не гарантирую благополучие вашего желудка и отсутствие обострений. Понимание того, что пирожные, торты и шоколад отныне под категорическим запретом, может довести до депрессии. Не секрет, что многие из нас (а особенно женщины, у которых как раз чаще по статистике, чем у мужчин, находят заболевания желудка) привыкли спасаться от неурядиц и усталости, отламывая дольки от плитки шоколада или смакуя какое-то кремово-бисквитное сладкое чудо. И когда врачи говорят, что об этом придется забыть, мерещатся безрадостные дни, «не заеденные» ничем печали, которые досаждают не меньше, чем желудочная боль. Что же делать?
К счастью, сладкое при гастрите есть можно, выбор достаточно разнообразен. Но придется перестроится, освоить новые рецепты – и можно даже оставаться сладкоежками.
Содержание:
- Что из сладкого можно есть при гастрите?
- Употребление меда и сахара, варенье, сгущенка и какао
- Халва и зефир
- Можно ли шоколад при гастрите? Конфеты
- Печенье, вафли и блины
- Мороженое при гастрите
Какие сладости можно при гастрите?
Общий список разрешенного (в том числе с определенными ограничениями) выглядит внушительно:
- сахар
- мед
- пастила
- рахат-лукум
- желе
- мармелад
- кисель
- мусс
- суфле
- безе и меренги
- сгущенное молоко
- пудинг
- фруктовое пюре
- домашний «гоголь-моголь»
- зефир
- халва
- некоторые виды конфет
- какао
- в небольших количествах – молочный и горький шоколад
- варенье, джем, повидло
- домашние вафли
- печеные блины, оладьи,
- печеные сырники, ватрушки, ленивые вареники
- галетное печенье, овсяное печенье
- сушки
- домашнее мороженое
Конечно, объедаться сладким во время каждого приема пищи врачи категорически не рекомендуют даже здоровым людям, а тем более тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом. Сладкое вызывает процессы брожения, способствует избыточному выбросу инсулина, который в больших количествах негативно воздействует на слизистую желудка и кишечника, а с годами способен даже приводить к раку, как доказали недавно ученые. Поэтому сладкое при гастрите лучше есть через день или (если хватает силы воли) дважды в неделю. Речь именно о десертах, ведь мед и сахар можно ежедневно. Но в целом должно получаться не более 150 г углеводов в сутки, две трети из которых желательно получать из круп, фруктов, овощей.
Правила употребления
Зная какие сладости можно при гастрите, можно наметить разнообразное меню на неделю. Основные правила: ничего жареного, жирного и раздражающего слизистую желудка. Скажем, крайне полезные сухофрукты, которыми часто рекомендуют заменить сладости для худеющих, не стоит есть при гастрите. Они длительно перевариваются, стимулируют повышенный выброс желудочного сока. А вот узвар из них – полезен.
Некоторые путают мусс, пудинг и суфле, хозяйки упускают случай разнообразить меню семьи, смешивая эти варианты. Мусс – это, попросту говоря, взбитое еще до застывания желе. В мусс нередко добавляют манную крупу – кстати, этот компонент «успокаивает» больной желудок. Обязательная составляющая суфле – взбитые в пену белки. Блюдо необходимо выпекать. Например, творожное суфле, яблочно-морковное, рисовое, банановое, тыквенное составят отдельный «сладкий стол».
В пудинг входит мука или крупа. Иногда он выпекается в духовке, и тогда мало чем отличается от сладкой запеканки. Но классические рецепты – приготовление на пару. Способы приготовления всех этих сладких блюд делают их достаточно диетическими. Различные рецепты можно найти в интернете и использовать – не промахнетесь.
Чем подсластить блюда: мед и сахар
Можно ли добавлять в кашу сахар? Можно ли по привычке добавлять сахар в чай? Сахар при гастрите не запрещен, так что все в порядке. Он не способствует размножению хеликобактера. Единственное исключение: если вдруг раньше вы ели сахар ложками и игнорировали суточную норму сахара в 50 г (включая добавленный в продукты), теперь придется ее придерживаться. При избытке сладкого соляная кислота раздражает стенки желудка.
Классический сладкий черный чай – вариант запрещенный, так как крепкий черный чай повышает кислотность. Возможен не чаще раза в неделю чай с молоком. Но это не значит, что надо отказаться от чаепития! Переключайтесь на зеленый и травяные чаи. Ценители уверены, что зеленый чай вообще не стоит подслащивать, это портит вкус. А травяные чаи (как и каши, и любые другие сладкие блюда) при гастрите лучше пить с медом.
Мед при гастрите желудка не всегда повышает кислотность, как считалось раньше. Все зависит от температуры: если развести его в прохладной воде и выпить перед едой, такой напиток помогает при гастрите с пониженной кислотностью. Можно даже лечить гастрит, принимая такое питье курсом: ежедневно, три раза в день, в течение месяца. Разведенный в теплой воде мед, наоборот, понижает выработку желудочного сока и заодно помогает избавиться от изжоги. А вот в горячую воду, свежий кипяток, мед вообще не стоит добавлять: это убивает его полезные свойства.
Но это еще не все! Мед лечит слизистую желудка: помогает ее заживлению, укрепляет местный иммунитет, отчасти подавляет хеликобактер. Поэтому мед при гастрите желудка с повышенной кислотностью тоже может стать настоящим сладким лекарством, которое даст целебный эффект после 4-6 недель приема. Только лучше не пить сладкий чай после еды, а устроить отдельное чаепитие – за два часа до приема пищи, например, в виде полдника. А вот пить чай с медом с утра, на голодный желудок – плохое решение. Так изжога будет лишь усиливаться.
Варенье и сгущенка
Можно ли варенье при гастрите? Чай с домашним вареньем, джемом, повидлом – тоже любимый многими вариант. Отказываться от него не придется. Например, мятный или липовый чай отлично дополнит яблочное или грушевое повидло. Варенье при гастрите с пониженной кислотностью выбрать легко: подойдут любые ягоды и фрукты, кроме тех, что с мелкими косточками – они не подойдут при любом виде гастрита. «Костистые» будут механически раздражать желудок. К сожалению, к запрещенным относятся такие традиционные варенья, как малиновое и клубничное. Варенье при гастрите с повышенной кислотностью должно быть сладким, из сладких плодов (например, из абрикос, белых слив).
А что можно сказать любителям кофе со сгущенкой? Кофе под однозначным запретом, даже цикориевый заменитель. Магазинная сгущенка – тоже. Но попробуйте полюбить какао с домашней сгущенкой. Звучит сладко, не правда ли? Начнем со сгущенного молока. Красители, консерванты, повышенная жирность – все это заставляет некоторых диетологов полностью запрещать этот продукт. Но содержащийся в нем кальций крайне важен при гастрите, ведь он связывает кислоты и «руководит» кислотно-щелочный балансом. Если человек не любит творог и, как многие взрослые, не воспринимает обычное молоко, стоит ли лишать его шанса получить кальций из сгущенки?
Если магазинная сладость способна вызвать обострение, значит, приготовить ее придется дома. Причем это не распространенное уваривание обычной сгущенки в вареную, а готовка «с нуля». А вот вареная сгущенка при гастрите как раз не разрешена, так как тяжело усваивается организмом. Ведь это – уваренный концентрат жиров и сахара, который утратил все полезные вещества. А как сделать обычную «белую» сгущенку из молока? Некоторые рецепты предполагают длительное уваривание. Но есть и другие варианты: из стакана цельного молока, стакана сахарной пудры и 20 г сливочного масла можно за 10 мин сварить сладость. Заготовку в чашке оставляем резко остывать в кастрюле холодной воды – домашняя сгущенка готова.
Какао и кофе
Теперь вторая часть вопроса о какао со сгущенкой – можно ли какао при гастрите? Оно лишено недостатков кофе: не раздражает желудок, не стимулирует выработку соляной кислоты. Конечно, если вы страдаете кофеманией, раз в месяц можно сварить натуральный кофе, добавить побольше молока и выпить не натощак, не на ночь, а только после обеда. Но не более того. Какао тоже бодрит, правда, не так «подхлестывает» силы, как напиток с кофеином. Зато он действует мягко и длительно, повышает иммунитет и помогает восстановиться после физических и умственных перегрузок. Правда, стандартная порция какао на воде – 300 мл – уже начинает «царапать» желудок, поэтому правильный ответ на вопрос: «Можно ли какао при гастрите?», таков: да, но не более чашечки в 150 мл, причем с молоком (оно смягчает).
Восточные сладости при гастрите: лукум, халва, зефир
Восточные сладости при гастрите – просто находка. Например, белый рахат-лукум, лишенный красителей и кислых фруктовых соков, орехов, – дозволенное лакомство. А если вместо сахара в нем мед, а также, например, масло розы, укрепляющее организм, или инжир, который борется с воспалением стенок желудка, то этот десерт еще и полезен. В виде добавок допустимы некислые фруктовые соки, если у вас повышенная кислотность или кисленькие – если пониженная. Такие травы, как бергамот, полезны только при пониженной кислотности. Те же требования к пастиле.
А вот халва при гастрите – не окей, поскольку высокое содержание клетчатки и растительные жиры делают ее тяжелой для переваривания. За раз медики разрешают съесть до 50 г халвы (причем всего раз в день и лакомиться ей не регулярно, а скорее как исключение из правил). Халва при гастрите особенно опасна натощак.
Зато зефир при гастрите – спасение для сладкоежек. Есть его не только можно, но и нужно, чтобы излечить желудок, однако, стоит помнить про общее количество съеденного за день сладкого. Зефир содержит пектин – вяжущее вещество, которое защищает слизистую желудка, помогает организму расщеплять кислоты, чем снижает повышенную кислотность, улучшает обмен веществ и даже действует как противовоспалительное средство, что полезно при гастрите. Чтобы вредные добавки не снизили пользу зефира, лучше приготовить его дома. Достаточно иметь яблоки, сахар, яичные белки и желатин или агар-агар.
Что можно к чаю при гастрите: конфеты и шоколад
Закончить обед чаем или другим напитком с чем-то сладеньким или устроить такой перекус с утра в офисе или во время полдника – привычное дело у многих людей. Большинство женщин, которые сидели на диетах для похудения, признаются, что больше всего страдали от невозможности найти, что бы разрешенного погрызть к чаю. А как с этим у тех, кто страдает гастритом? Можно ли, к примеру, шоколад при гастрите? Увы, молочный шоколад – один из самых опасных продуктов. Он излишне жирный, а кофеин, о котором уже говорилось выше, повышает кислотность желудка, травмирует слизистую. Так что правильнее всего забыть о шоколаде. Во время обострения гастрита люди редко раздумывают над тем, можно ли шоколад, испытывая боль в желудке и тошноту от малейшей его «дозы». Черный горький обычно рекомендуют как более полезный, но только не в этом случае: в нем выше содержание какао-масла и какао-порошка, а значит, больше кофеина.
Но если у вас ремиссия, и все же мучает желание найти «лазейку», попробуйте съедать пару долек белого шоколада. Далеко не все это лакомство считают полноценным шоколадом, ведь в нем нет тертого какао (и нет кофеина). Натуральный белый шоколад – это какао-масло, молоко, сахар. Получается калорийная и жирная, но полезная сладость. Такой дорогой ингредиент, как какао-масло, действует на слизистую заживляющее и помогает в профилактике рака. Но будьте начеку! В стандартный не самый дорогой белый шоколад производители тайно добавляют вместо какао-масла растительные жиры, в том числе вредное пальмовое масло, а вкусовые добавки создают только иллюзию «правильного шоколада». В этом случае белый шоколад будет еще более вредным, чем черный или молочный – рафинированные растительные жиры перевариваются с трудом.
Также важно учитывать наполнители сладости. Не стоит выбирать плитки, в которых есть изюм, жареные орехи, вафельная крошка, кремовая начинка. Шоколадные конфеты стоит вычеркнуть из своего рациона.
Но какие конфеты при гастрите можно? Ириски, карамельки, соевые батончики, сливочная помадка, желейные конфеты – достаточно для того, чтобы скрасить чаепитие.
Как прожить без пирожных: печенье, вафли, блины
Впрочем, конфеты – только часть привычки. Пожевать что-то мучное к чаю – тоже хоть и вредное, но любимое занятие у немалого количества людей. Не только жирные пирожные и торты, но и сдоба, любое дрожжевое тесто способно вызвать обострение гастрита. Пряники и сливочное печенье при гастрите – также не вариант. Остается галетное и овсяное печенье, сушки, а также домашние мучные блюда. Общее правило: не есть все это на пустой желудок, в сухомятку, запивать большим количеством жидкости.
Какое печенье можно при гастрите? Выбирать можно только изделия из пресного теста. Но если жесткие галеты или сушки сгрызть без питья, грубые крошки будут травмировать слизистую желудка. И если сухая «Мария» или «Зоологическое» не похожи на привычные сладости, ситуацию улучшит овсяное печенье при гастрите. Будучи бездрожжевым, оно сладкое, хрустящее и ароматное. Если вы покупаете овсяное печенье, избегайте любых наполнителей (шоколад может превратить его во вредный продукт). А дома из «геркулеса», муки, масла, сахара и яиц можно за полчаса спечь такое гарантированно полезное мучное.
Если печенье при гастрите можно выбрать, то магазинные вафли все признаны вредными: наполнители повышают кислотность, маргарин тяжело переваривается, жесткая крошка «обдирает» слизистую желудка. Но и тут есть выход: купите вафельницу. Домашние вафли можно сделать максимально диетическими: и из овсяных хлопьев, и из рисовой муки.
Возможно, проще покажется приготовить оладьи и блины при гастрите – и этим утолить тягу к мучному. На здоровье! Вот только их необходимо не жарить, а выпекать в духовке, только из пресного теста. В блинчики можно завернуть начинку из творога, банана или варенья. И все же блины при гастрите рекомендуют есть не чаще, чем раз в неделю. Паровые ватрушки, ленивые вареники с творогом, львовские сырники, различные сладкие запеканки – все эти домашние рецепты придут вам на помощь в остальное время. Мучных изделий с творогом можно есть много, важно, чтобы начинка не была кислой.
Холодная сладость: можно ли мороженое при гастрите
В теплое время года самой желанной сладостью обычно становится мороженое. Но в перечнях запрещенных продуктов мороженое при гастрите неизменно присутствует. Холод агрессивно влияет на слизистую желудка, усиливая воспаление. Казалось бы, без вариантов. Но в последнее время с