Можно ли есть при эрозивном гастрите свежие огурцы

Огурцы при гастрите: свежие, соленые, маринованные

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

При слове «огурец» сразу же вспоминается свежий запах при нарезании летнего салата. От него повышается аппетит, а рот наполняется слюной. Овощ сочетается с томатами, луком, оливками, перцем, творогом, растительным маслом, сметаной, майонезом и другими продуктами. Поддается маринованию, солению и другим способам переработки, благодаря которым приобретает новый вкус и способность к длительному хранению. Мало кто из людей способен добровольно отказаться от привычного и вкусного овоща. Разве по настоянию врачей, которые огурцы при гастрите, а также в некоторых других случаях решительно не одобряют.

Можно ли огурцы при гастрите?

Терапия воспаления желудка подразумевает соблюдение диеты. Включение в рацион огурцов при гастрите зависит от фазы развития патологического процесса. Хотя некоторые источники запрещают продукт при гастрите вне зависимости от формы и периода развития процесса.

Существуют также тонкости употребления овоща пациентами с гастроэнтерологическими проблемами. Так можно ли огурцы при гастрите?

  • Невзирая на приятный вкус и пищевую пользу, при гастрите популярный овощ зеленого цвета не рекомендуется. Для его переработки в желудке требуется дополнительное производство пищеварительного сока. В норме желудок справляется с такой задачей, но в воспаленном состоянии, увы, — нет.

При гиперацидном гастрите риски усугубляются. Дополнительное выделение соляной кислоты особенно вредно, потому что чрезмерное ее количество провоцирует образование язвенных повреждений желудка.

При ремиссии некоторые врачи позволяют свежие огурцы, в небольшом количестве и после предварительного очищения от плотной зеленой кожуры. Желательно, чтобы овощи были выращены без применения искусственных удобрений и ядохимикатов.

Тем более нельзя злоупотреблять маринованными и квашеными овощами. Они содержат соль, которая негативно воздействует на стенки желудка и сгущает кровь, а иногда может привести к образованию почечных камней.

Огурцы при гастрите с повышенной кислотностью

При повышенной кислотности рекомендуется диета, в которой отсутствуют химические и механические раздражители. Принципы питания следующие:

  • регулярность и дробность;
  • измельчение и тщательное пережевывание;
  • исключение острой, соленой, копченой пищи и раздражающих напитков.

Употребление огурцов при гастрите с повышенной кислотностью четко не регламентируется. Конкретно сказано лишь о кислой огуречной продукции: она исключается, как и прочие маринады и соленья. Свежие огурцы более нейтральные. При обострении они не годятся, но во время ремиссии в умеренной дозировке, по мнению части диетологов, не принесут вреда, потому что способны снижать кислотность. Из-за такого свойства огурцы неприемлемы при пониженной кислотности — ни в острой, ни в фазе ремиссии. [1]

Согласовав с врачом включение в рацион огурцов при гастрите, следует определиться с его количеством, чтобы не спровоцировать вредных последствий. Для огурцов суточная норма не превышает 300 г. Овощ употребляют вместе с основной едой или после нее. Рекомендации специалистов следующие:

  • выбирать огородную, а не тепличную продукцию;
  • чистить зеленую кожуру и резать плод на кусочки;
  • добавлять в салаты с другими овощными ингредиентами;
  • не злоупотреблять количеством;
  • не кушать малосольные или маринованные овощи.

Огурцы при эрозивном гастрите

И свежие, и особенно консервированные огурцы при гастрите категорически запрещены. В этом мнения большинства гастроэнтерологов сходятся. И в период ремиссии, и тем более в острой фазе они приносят вред больному желудку. [2]

Если сравнивать огурцы с помидорами, которые традиционно появляются на столе вместе, то зеленые овощи беднее витаминами и другими полезными компонентами, а на желудок влияют более раздражающе. Это обусловлено тем, что «зеленая» клетчатка более жесткая, чем «красная».

Для здоровых людей это хороший продукт: помогает при запорах и анемии, выводит почечные камни и токсины, положительно влияет на ротовую полость. А вот огурцы при эрозивных гастритах способны ухудшить ситуацию. Клетчатка, содержащаяся в мякоти, действует следующим образом:

  • повышает газообразование;
  • провоцирует спазмы;
  • раздражает стенки кишечника;
  • в избытке освобождает желудочный сок.

Если предостережение игнорировать, то гастрит может перерасти в язву. Даже в тех случаях, когда состояние улучшилось, и огурцы пациенту могут быть разрешены, нужны гарантии, что они выращены и хранятся без химикатов.

  • Самый лучший выбор — свежие, только что с грядки или от надежного продавца. Это возможно в летнюю пору — сезон созревания овощей на грядках.

Перед употреблением их тщательно промывают под проточной водой, чистят от кожицы и мелко нарезают. Или натирают на терке и едят с гарниром — кашей или мясной пищей. Если желудок воспринимает их положительно, то изредка можно позволить себе ними посмаковать.

Огурцы при обострении гастрита

Грубая клетчатка, которой богаты огурцы, при гастрите вызывает боль и активное газообразование. Продукты, которые действуют таким образом, представляют опасность для больных. Большая часть клетчатки содержится в плотной зеленой кожуре, поэтому нечищеные огурцы могут спровоцировать осложнения и язву.

Читайте также:  Как лечить эрозивного гастрита

Особенно опасны огурцы при обострении гастрита. И даже при ремиссии не все врачи позволяют пациентам лакомиться любимым овощем. Если все же разрешают, то предупреждают, что их следует чистить, измельчать и ограничивать порции. В еду использовать экологически чистую продукцию.

  • Не стоит кушать овощи, выращенные тепличным способом. В них много нитратов и остатков минудобрений, используемых в тепличных технологиях. Лучший выбор — сезонные огурцы с домашних грядок.

Если говорить о зимнем рационе, то среди овощей превалируют кислые — квашеные, маринованные, консервированные. Их нельзя есть даже в вареном виде, например, в рассольнике. Вареными или тушеными могут быть свежие огурцы, если кому-то они по вкусу.

При соблюдении строгих предписаний диеты и здоровых пищевых привычек гастрит поддается лечению. А здоровому человеку можно кушать то, что для больного желудка представляет реальную опасность. Не лучше ли подождать с огурцами всем, кого беспокоит гатсрит?

Огурцы при атрофическом гастрите

В меню здорового человека огурцы уместны всегда: ежедневно летом и хотя бы раз в неделю — зимой. При гастрите картина меняется. Атрофический гастрит очень остро реагирует на неподходящую пищу, а огурцы при гастрите попадают именно в эту категорию. Дело в том, что огуречная клетчатка не является диетическим ингредиентом и способна раздражать внутреннюю оболочку желудка.

  • Огурцы при атрофическом гастрите — нежелательный овощ.

Максимум, что может себе позволить пациент с гастритом в фазе ремиссии, — 100-граммовую порцию очищенного и порезанного, а лучше — кашицу из свежего огурца. Консервированные и соленые заготовки запрещены на любой стадии заболевания.

  • Разрешаются те овощи, которые подвергаются кулинарной обработке: картофель, морковь, кабачки, цветная капуста.

Хронический атрофический гастрит является самым опасным из разновидностей заболевания. При таком диагнозе происходит перерождение эпителиальных клеток, продуцирующих желудочный сок. Пищеварительная система теряет способность выполнять свои функции. Диета при таком состоянии имеет важнейшее значение. Исключается труднопереваримая и раздражающая пища, способная вызвать брожение, вся консервация, в том числе овощная.

В целом диета направлена на обеспечение организма всеми необходимыми компонентами, уменьшение болевых ощущений и профилактику плохого настроения.

Свежие огурцы при гастрите

Овощи и фрукты для больного гастритом могут быть очень опасными, поэтому к их выбору и употреблению нужно относиться ответственно. Ведь диета — ключевой элемент лечения. Казалось бы, минимальная калорийность, нейтральный вкус и насыщенность водой не вызывает сомнений в их диетических свойствах. Особенно хороша продукция, выращенная на собственном участке или по экологическим технологиям.

  • Однако это не совсем так. Огурчики полезны для здорового человека, но не всегда кстати в меню, если работа пищеварительных органов нарушена.

Невзирая на обилие полезного, свежие огурцы при гастрите противопоказаны. Сочные зеленые овощи богаты клетчаткой, которая активизирует перистальтику, а свежий сок ускоряет пищеварение и деятельность кишечника.

  • Хотя не все гастроэнтерологи столь категоричны. Некоторые считают, что зеленый овощ обладает заживляющими свойствами для поврежденной внутренней оболочки желудка. Поэтому они готовы дать огурцам шанс. А поскольку специальных исследований не проводилось, то осторожность в этом вопросе не лишняя.

Если обобщить информацию, то больше известно о соленых овощах. Такие огурцы при гастрите однозначно под запретом при любой форме в любой стадии.

Если желудок вылечили, то огурцы можно включать в меню — очищенными, измельченными, в дозированном количестве: до 200 — 300г в день. Огурцы едят несолеными, а если в салате, то зеленый овощ не должен доминировать над остальными ингредиентами.

Соленые огурцы при гастрите

Огурцы, которые обрабатывают для длительного хранения, радикально меняют вкус и несколько меняют свойства. Малосольные, консервированные, соленые огурцы при гастрите остаются вне рациона по той причине, что содержат много соли. Этот компонент является сильным раздражителем для воспаленных стенок, которых лечит, наоборот, щадящая пища комфортной температуры.

Кроме того, для переваривания огурцов при гастрите любого типа требуется повышенное количество пищеварительного сока, который действует не только на пищу, но и на слизистую. Его агрессивность может привести к образованию язвенных поражений. Поэтому огурцы не рекомендуют — ни в острую фазу, ни во время ремиссии.

  • Важный принцип питания больного гастритом — баланс между жирами, белками, углеводами. Дисбаланс провоцирует изменения кислотности, что усугубляет течение заболевания. Кушать нужно часто, небольшими порциями, без длительных интервалов.

Если гастрит протекает по типу повышенной кислотности, то из меню исключают продукты, которые раздражают желудок и вызывают дополнительную выработку соляной кислоты. Важный симптом такого варианта гастрита — боли между приемами пищи.

При пониженной кислотности основу рациона составляют блюда, способные усиливать пищеварение. Правильная пища уменьшает болезненные проявления и повышает эффективность лекарственной терапии.

Маринованные огурцы при гастрите

Согласно диетическим условиям, от маринованных огурцов при гастрите любой формы следует воздерживаться, в том числе в период ремиссии. От других овощных маринадов — тоже.

  • Маринованная продукция богата солью и уксусом, а эти продукты провоцируют боли в эпигастрии и изжогу после еды.

Водянистая структура любимого многими овоща, казалось бы, не может нанести вред, потому что почти полностью состоит из воды — химически нейтрального компонента, важного для каждого живого организма. А диета при гастрите как раз и состоит из полезной пищи мягкой консистенции и вкуса. Цель такого питания — недопущение перегрузки желудка.

Это же касается и размера порций — переедание недопустимо; питаться следует дробно, защищая желудок от механического и физиологического напряжения. К сожалению, баночные огурцы при гастрите действуют на пищеварительные органы именно раздражающим образом. Тем более, если неизвестно, где они росли и кем приготовлены.

  • Маринованные овощи возбуждают аппетит и вызывают желание пить. Это отрицательно отображается на процессе выздоровления пациента.

Даже домашнюю продукцию, выращенную и помещенную в банки собственноручно, лучше придержать до тех времен, когда воспаление будет вылечено и желудок не воспротивится небольшой порции хрустящей закуски.

Читайте также:  Что можно кушать при гастрите мороженое

Польза огурцов при гастрите

Свежие огурцы на 95% и больше состоят из воды. Это полезная вода, обогащенная биологически активными веществами. Она растворяет и выводит токсины за пределы организма, очищая и оздоровляя его. Остальное составляют сухие вещества: клетчатка, белковые и углеводные компоненты, немного витаминов, побольше ферментов, щелочей, а также минералы, органические кислоты, эфирные масла. [3]

Польза огурцов многообразна:

  • улучшают пищеварение;
  • очищают от шлаков и токсинов;
  • снимают воспаление десен;
  • выводят почечные и желчные камни;
  • оптимизируют функции поджелудочной железы;
  • избавляют от избыточной соли;
  • благотворно влияют на кишечную микрофлору.

Несмотря на обилие полезных свойств, огурцы при гастрите не рекомендуются. Они требуют много желудочного сока, а больной орган неспособен это обеспечить. К тому же, при повышенной кислотности избыток соляной кислоты может привести к развитию язвенного процесса. (Хотя в некоторых источниках утверждают, что огурцы способны нейтрализовать повышенную кислотность.)

  • Народная медицина использует жаропонижающие и мочегонные свойства, а косметология — омолаживающие качества огуречного сока.

Сок из свежих плодов укрепляет нервную систему, улучшает память, выводит шлаки, обеспечивает профилактику зоба. Огурцы являются желчегонным и слабительным продуктом, поддерживают в хорошем состоянии волосы и зубы. [4]

Отдельно следует упомянуть о кислых овощах. Ценители спиртного предпочитают закусывать именно кислыми огурцами, а при передозировке алкоголя нейтрализуют неприятные последствия крепким огуречным рассолом.

Противопоказания

Не рекомендуется есть огурцы при гастрите и язве в острой фазе, при острых и хронических воспалениях желудка, энтероколитах. Диетологи не советуют смешивать огурцы с томатами, чтобы не терялась их пищевая ценность. Кроме того, смешивание способствует образованию химических солей, которые вредны для почек.

Противопоказания к употреблению соленых плодов:

  • обострение гастрита;
  • тучность тела;
  • гепатит;
  • нефриты;
  • холецистит;
  • дискинезия желчных путей.

Осложнения

При неправильном подборе рациона или злоупотреблении продуктом не исключены возможные осложнения. Заготовленные на зиму огурцы, как и свежие овощи, способны вызвать боль, метеоризм, обострение воспалительного процесса. Особенно опасна плотная кожура, насыщенняа грубой клетчаткой.

Во избежание негативных последствий свежих огурцов при гастрите некоторые источники советуют варить их или тушить. В таком виде овощи, дескать, совершенно безвредны и вкусны. Соответствует ли действительности последнее утверждение — как говориться, дело вкуса.

Тема огурцов при гастрите весьма актуальна, исходя из того, что множество людей подвержены этому заболеванию. Однозначно ответить да или нет невозможно. Ответ зависит от формы заболевания, индивидуальных особенностей, а также опыта врача, потому что специалисты не имеют единодушного мнения по этому поводу. Если же овощ воспринимается организмом, то следует максимально смягчить его действие: чистить от кожуры, мелко резать, не злоупотреблять количеством.

Источник

Можно или нельзя есть огурцы при гастрите?

Можно или нельзя есть огурцы при гастрите?

Людям, страдающим заболеваниями желудка, следует тщательно следить за своим питанием. Мы расскажем о том, можно или нельзя есть огурцы при гастрите.

Особенности составления меню

При гастрите слизистые оболочки желудка повреждены. Такие изменения происходят вследствие различных причин. Развитию данной патологии способствуют:

  • несвоевременное питание;
  • курение;
  • затяжной стресс;
  • прием лекарственных средств;
  • сопутствующие заболевания;
  • погрешности в диете.

Можно ли есть при эрозивном гастрите свежие огурцы

Гастрит — эта патология, которая может протекать как в острой, так и в хронической форме. Затяжное течение болезни характеризуется сменой периодов благополучия (ремиссии) и обострений. Во время ухудшения самочувствия у человека, страдающего гастритом, появляются симптомы диспепсии. Классический симптом этой патологии — появление болевого синдрома в верхней половине живота.

Интенсивность боли бывает разной. В некоторых случаях болевой синдром настолько нестерпим, что приводит к существенному ухудшению самочувствия. Важной составляющей лечения гастрита является диета. Лечебное питание при хронических заболеваниях желудка во время ремиссии и обострения различно.

Самые существенные ограничения накладываются во время острого периода болезни, потому что любые погрешности в диете могут спровоцировать усиление болевого синдрома, а также привести к появлению изжоги или тошноты. Соблюдать диету во время обострения гастрита следует обязательно. Врачи отмечают, что часто добиться наступления ремиссии у пациента при обострении хронического заболевания не получается лишь потому, что он не соблюдает назначенную диету.

При появлении болевого синдрома в животе следует исключить все продукты питания, которые могут привести к повреждению воспаленных слизистых оболочек желудка. Из рациона исключаются все жареные, жирные, соленые и маринованные продукты. Свежие овощи во время обострения гастрита также ограничены.

Можно ли есть при эрозивном гастрите свежие огурцы

Можно ли есть при эрозивном гастрите свежие огурцы

Что включать в рацион?

Первоначально при обострении гастрита в рацион разрешается лишь добавлять блюда в протертом виде и прошедшие температурную обработку. Такое «облегченное» питание необходимо для того, чтобы воспаленная слизистая смогла восстановиться. Для этого требуется, как правило, несколько дней, а в тяжелых случаях даже недели.

После того как воспалительный процесс будет стихать, а болевой синдром уменьшатся, рацион можно будет постепенно расширить. Постепенно в меню вводятся блюда, содержащиеся овощи. Сначала вводятся овощи, прошедшие температурную обработку. Если после введения их в рацион никаких неблагоприятных симптомов не возникло, то постепенно можно добавлять в меню и салаты из свежих овощей.

Можно ли есть при эрозивном гастрите свежие огурцы

При гиперацидной форме

Огурцы людям, страдающим этим клиническим вариантом данной патологии, есть можно. Однако при этом следует учитывать фазу хронического заболевания желудка. Так, во время обострения болезни употреблять свежие огурцы не стоит. В этих овощах содержится довольно много клетчатки, которая может усугубить ситуацию. Добавлять свежие огурчики в рацион следует только в периоде ремиссии.

Подобные ограничения накладываются и на введение в рацион свежих помидоров. В томатах содержится довольно много кислот, которые могут навредить организму. Так, после употребления томатов у человека, страдающего гастритом с повышенной секрецией, может появиться сильная изжога или возникнуть болевой приступ. Именно поэтому вводить в рацион таким людям помидоры лучше после консультации с врачом.

Читайте также:  У меня диффузный поверхностный гастрит

Можно ли есть при эрозивном гастрите свежие огурцы

Можно ли есть при эрозивном гастрите свежие огурцы

При гипоацидной форме

Употреблять томаты можно только людям, страдающим гастритом с низкой кислотностью желудочного сока. При этом кушать помидоры им можно также только в периоде ремиссии заболевания.

Люди, страдающие гипоацидным гастритом, часто испытывают тошноту. Этот дискомфортный симптом, как правило, появляется через 1-1,5 часа после приема пищи. Нормализовать самочувствие порой бывает довольно сложно. Помогают улучшить самочувствие помидоры. При хорошей переносимости в рацион человека, страдающего гастритом со сниженной секрецией, можно добавить и томатный сок. Однако, употреблять его следует в разбавленном виде.

Людям, страдающим гипоацидным гастритом, следует тщательно выбирать томаты. Употреблять в пищу лучше сладкие сорта. При употреблении таких овощей риск развития диспепсических симптомов снижается. Из сладких помидоров можно приготовить и вкусный салат. При желании в него можно добавить и немного огурцов.

Можно ли есть при эрозивном гастрите свежие огурцы

Можно ли есть при эрозивном гастрите свежие огурцы

Вводить овощи в рацион людей, страдающих гастритом, следует осторожно. Первоначальная дозировка должна быть минимальной. Так, при первоначальном употреблении томатов достаточно всего 60-70 граммов.

При возможности с помидоров лучше снять кожицу. Сделать это довольно просто. Для этого достаточно просто обдать сочные томаты кипятком, а потом положить овощи в холодную воду. После такой процедуры снять кожуру с овощей не составит никакого труда.

Если после первоначального введения в рацион небольшого количества томатов никаких неблагоприятных симптомов не возникло, то количество овощей можно постепенно увеличивать. Однако в сутки не должно быть более 200 граммов свежих овощей.

Можно ли есть при эрозивном гастрите свежие огурцы

При эрозивной форме

Клинических вариантов гастрита много. Эрозивный гастрит характеризуется довольно тяжелым течением, при котором развивается множество осложнений. Диетотерапия эрозивного гастрита очень важна. Любые нарушения в диете опасны тем, что эрозии, возникшие в желудке, будут очень долго эпителизироваться (заживать). Если же лечебное питание совсем не соблюдается, то в таком случае высок риск развития язвенной болезни.

Для того чтобы слизистые оболочки, выстилающие стенки желудка изнутри, быстрее заживали, им требуется время и определенные показатели pH желудочного сока. Изменение кислотности желудочной секреции может привести к прогрессированию эрозивного гастрита, а также стать причиной развития опасных осложнений. Для того чтобы эпителизация слизистых происходила быстрее, из рациона свежие овощи лучше исключить. Ввести в рацион овощи лучше только после того, как наступит улучшение самочувствия.

Можно ли есть при эрозивном гастрите свежие огурцы

Определить заживление эрозий можно посредством выполнения ФГС. С этим исследованием наверняка знакомы люди, страдающие хроническим гастритом. Фиброгастроскопия позволяет оценить состояние слизистых оболочек не только до начала проведения диетотерапии, но и в динамике. Стоит отметить, что для эпителизации поврежденных слизистых оболочек желудка может потребоваться несколько месяцев.

На весь период лечения человеку, страдающему эрозивным гастритом, вводится щадящее питание. Свежие огурцы включаются в его рацион только по прошествии нескольких месяцев с обязательной консультацией гастроэнтеролога.

Можно ли есть при эрозивном гастрите свежие огурцы

Можно ли есть при эрозивном гастрите свежие огурцы

Рекомендации

При включении в питание свежих овощей людям, страдающим гастритом, особенно протекающим с частыми обострениями, следует помнить о количестве. Так, для восполнения физиологических нужд организма в минеральных веществах ему требуется всего 250 граммов огурцов. Есть овощи лучше в сезон, так как в это время в овощах содержится больше полезных веществ.

Врачи рекомендуют людям, которые страдают гастритом, обязательно чистить огурцы перед употреблением. Это позволит уменьшить вероятность развития болевого синдрома в желудке. В огуречной кожуре содержится довольно много клетчатки, которая может повредить стенки желудка.

Можно ли есть при эрозивном гастрите свежие огурцы

Во время ремиссии гастрита можно есть и овощные салаты. Для приготовления таких овощных блюд лучше использовать хорошо созревшие овощи. Употребление недозрелых овощей может привести к развитию неблагоприятных симптомов. В одной порции такого овощного салата содержится много минералов, в которых нуждается организм.

Заправлять салат из свежих огурцов лучше качественными маслами. Так, в качестве заправки можно использовать оливковое масло. В нем содержатся жирорастворимые витамины, которые необходимы для заживления слизистых оболочек желудка. При хорошей переносимости заправить огуречный салат можно и сметаной.

Даже в период ремиссии от употребления маринованных овощей при всех клинических формах гастрита следует отказаться. Высокое содержание уксуса и соли в таких овощах может привести к появлению болезненности в области эпигастрия. А также после употребления такой овощной закуски может появиться изжога.

Можно ли есть при эрозивном гастрите свежие огурцы

Диетические рецепты

Во время ремиссии гастрита можно приготовить очень вкусные блюда из свежих огурцов. Одним из них является витаминный салат. Для приготовления этого блюда потребуется:

  • свежие огурцы — 2 шт.;
  • грудка индейки — 150 г;
  • соль и молодая петрушка — по вкусу;
  • растительное масло — 1 ст. л.

Свежие огурчики следует очистить от кожуры и порезать тонкой соломкой. Индейку следует предварительно отварить до готовности. Бульон при желании можно использовать для приготовления других блюд. Отваренную и охлажденную грудку следует порезать кубиками среднего размера.

Порезанные овощи следует смешать с отварной индейкой, посолить по вкусу и заправить маслом. Блюдо лучше подавать порционно, украсив зеленью мелко порезанной петрушки.

Можно ли есть при эрозивном гастрите свежие огурцы

Можно ли есть при эрозивном гастрите свежие огурцы

Людям, страдающим гипоацидным гастритом, из томатов можно приготовить вкусное овощное рагу. Употреблять такое блюдо можно только в периоде ремиссии заболевания. Для приготовления рагу потребуется:

  • кабачок — 250-300 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидор (очищенный от кожуры) — ½ шт.;
  • соль и сахар по вкусу;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • вода — 100 мл;
  • тыква — 200 г.

Можно ли есть при эрозивном гастрите свежие огурцы

Можно ли есть при эрозивном гастрите свежие огурцы

Все овощи, за исключением помидоров, следует порезать крупными кусочками. Томат следует натереть на крупной терке. В емкость для тушения налейте немного растительного масла и сложите овощи. Через пять минут добавьте к овощам воду. Тушить овощи следует до того момента, пока они не станут мягкими.

При желании это овощное блюдо можно приготовить и в мультиварке. Такое овощное рагу может быть как самостоятельным блюдом, так и дополнением к фрикаделькам или рыбным кнелям.

Можно ли есть при эрозивном гастрите свежие огурцы

О питании при гастрите смотрите в следующем видео.

Источник