Можно ли есть постную при гастрите

Содержание статьи

Пост при гастрите

В преддверии Пасхи верующие задумываются, можно ли соблюдать Великий пост при гастрите и панкреатите. Сложность заключается в том, что некоторые блюда, рекомендованные церковными правилами в этот период, запрещены диетой и, наоборот. Требуется найти золотую середину. Это возможно, если разумно и творчески подойти к проблеме, обязательно учитывая состояние здоровья.

Церковные правила и болезни ЖКТ

Особенности рациона при гастрите

Цель диеты для больных — купировать негативные проявления, спровоцированы воспалением и дистрофическим изменением слизистой оболочки желудка. Правильное питание сводится к основным принципам:

  • Исключение некоторых продуктов: нельзя есть жирную, острую и слишком соленую пищу, вареное тесто, ржаной хлеб, супы, приготовленные на крепком мясном или рыбном бульоне, недиетические сладости.
  • Отказ от алкоголя, курения, других вредных привычек.
  • Еду необходимо правильно термически обрабатывать: готовить на пару, отваривать или запекать. Нельзя употреблять горячую или слишком холодную пищу, оптимальная температура блюд — 20—60 С.
  • Обязательно вводится дробное питание: 5—6 приемов пищи в день небольшими порциями.

Вернуться к оглавлению

Можно ли поститься при гастрите?

Отказ от жирной пищи снижает раздражение слизистой оболочки.

Суть поста — отказаться от удовольствия при еде, питаться скромнее, чтобы дать выход духовному началу в человеке. Церковные предписания в это время требуют исключить из набора продукты животного происхождения — мясо, рыбу, молока. Кроме того, правила поста предполагают зависимость рациона от дня недели:

  • В понедельник, среду и пятницу можно употреблять только сырую растительную пищу.
  • Во вторник и четверг — горячие блюда без масла.
  • На выходных разрешается выпить немного вина, включить в меню легкие растительные жиры.

По церковным правилам от поста освобождаются люди, имеющие заболевания желудочно-кишечного тракта, а именно язву, холецистит, гастрит, панкреатит, энтерит.

Человек, соблюдающий диету при гастрите, и одновременно постится, не злоупотребляет едой и не ест жирные блюда. Противоречие состоит в том, что рекомендуемая церковью постная пища включает нежелательные для больного продукты, например, грибы, соленые огурцы и помидоры, капусту. Рацион же при диете должен быть полноценным и включать нежирное мясо, рыбу, молоко. Это именно те продукты, которые постящимся запрещены.

Вернуться к оглавлению

Как держать пост?

Овощи употребляют в протертом виде.

Прежде всего, необходимо проконсультироваться с врачом. У каждого человека своя история болезни, все нюансы важно учесть, чтобы не усугубить проблему. Во время поста необходимо помнить о диете и гармонично сочетать ее с постным рационом. Без вреда для здоровья можно есть:

  • кашу, особенно овсяную, рисовую, гречневую;
  • супы-пюре из гороха, тыквы, кабачков, брокколи, цветной капусты;
  • запеченный и отварной картофель с зеленью;
  • разрешенные диетой овощи на пару;
  • компот из сухофруктов;
  • запеченные яблоки с медом и орехами.

Помимо перечисленных, существует множество блюд, отвечающих условиям поста и диеты одновременно. Однако некоторые особенности употребления постной еды противоречат правильному питанию при этом диагнозе. Например, в определенные дни полагается всего 1 прием пищи, а это категорически противопоказано больному гастритом. Выход — частичное соблюдение правил, а церковью подобный подход не запрещен.

Если состояние ухудшилось и болит желудок, нужно немедленно прервать пост и обратиться за медицинской помощью, чтобы стабилизировать состояние. Выполнение церковных правил важно для верующего человека, но это не означает, что он должен навредить своему здоровью. Священники специально заостряют внимание на подобной ситуации, подчеркивая, что такое отношение к посту не угодно Богу.

Источник

Пост при гастрите: разрешается ли поститься, какие последствия могут быть

Можно ли есть постную при гастрите

Пост при гастрите соблюдать не рекомендуется. Во время поста есть периоды жестких ограничений, которые ухудшают состояние больного. Особенно вреден Великий пост для пациентов с воспалением желудочной слизистой.

Виды постов, принципы питания

В Русской православной церкви выделяют 4 многодневных поста. К ним относят (2020-2021 г.):

  1. Великий — с 2 марта по 18 апреля;
  2. Петров — с 15 июня по 11 июля;
  3. Успенский — с 14 по 27 августа;
  4. Рождественский — с 28 ноября 2020 года по 6 января 2021 года.

Во время этих постов следует ограничить себя в еде.

Ограничения при разных видах постов

Ограничения при разных видах постов

ДниВеликийПетровУспенскийРождественский (начало и конец)Рождественский (середина) 20 декабря — 1 января
Понедельниксухоядение (чистый понедельник полное воздержание от еды)горячее без масласухоядение1. Начало – до 19 декабря – питание согласно схеме петрова постагорячее без масла
Вторникгорячее без масларыбкагорячее без масла2. Конец — с 2 по 6 января — схема как при Великом постегорячее с маслом
Средасухоядениесухоядениесухоядениесухоядение
Четверггорячее без масларыбкагорячее без маслагорячее с маслом
Пятницасухоядениесухоядениесухоядениесухоядение
Субботагорячее с масломрыбкагорячее с масломрыбка
Воскресеньегорячее с масломрыбкагорячее с масломрыбка

Горячая пища без масла или с маслом – рыба (не во все дни), грибочки, крупы; Сухоядение подразумевает употребление воды, хлеба, фруктов, овощей без термической обработки, компотов. Животные продукты – мясо, яйца, молочные продукты – в пост есть нельзя. Допустима иногда икра рыб и морепродукты.

Можно ли соблюдать пост при гастрите

По правилам церкви от поста освобождены беременные, дети до 7-летнего возраста, люди, имеющие различные заболевания желудочно-кишечного тракта, онкобольные и другие.

Можно ли есть постную при гастритеПо правилам церкви дети освобождаются от соблюдения поста

Пост при гастрите желудка также противопоказан, так как нельзя есть мясо, молочные продукты, яйца. Эти продукты особенно необходимы для пациентов с воспалением желудочной слизистой. Животные продукты помогают заживлять очаги повреждения.

Во время поста есть дни, когда от приемов пищи вовсе отказываются или едят только 1 раз за сутки. При воспалении желудка нельзя пропускать приемы пищи, так как это провоцирует повреждение слизистой. Кушать больным рекомендуется часто, но не меньше 5-6 раз за сутки.

Что не подходит для больных с воспалением желудочной слизистой:

  1. Грибы, разрешенные в пост, нельзя кушать пациентам с гастритом. Они провоцируют обострение, повышают кислотность.
  2. Обилие свежих овощей, фруктов, хлеба при отсутствии жидкой обволакивающей пищи.
  3. Отсутствие теплой пищи отрицательно влияет на слизистую.
  4. Присутствие продуктов без термической обработки.

Строгое соблюдение ограничения в еде приводит к обострениям.

Питание во время поста, что допустимо

Если есть желание ограничить себя в еде, то следует немного нарушить правила поста. Ввести небольшое количество парового мяса, молочные продукты, омлет. Пищу употребляют не реже, чем 5-6 раз в день.

Читайте также:  Рецепт первых блюд при гастрите

Что допустимо есть больным:

  1. Компот из сухих фруктов: яблок, груш.
  2. Суп-пюре из тыквы, брокколи, цветной капусты, картошки, кабачков.
  3. Кашки: рисовая, гречневая, овсяная (на воде).
  4. Картошка отварная или запеченная, цветная капуста, брокколи, морковь на пару.
  5. Слизистые супы на крупах.
  6. Запеченные яблоки.

Церковь допускает отклонение от правил для пациентов с хроническими заболеваниями ЖКТ. Даже небольшое ограничение во время поста приветствуется, поэтому строго следовать диете необязательно.

Постные рецепты при гастрите

Блюда для пациентов с гастритом варят, тушат, запекают. Во время поста подойдут следующие рецепты:

  1. Суп-пюре из цветной капусты и брокколи;
  2. Рисовые котлеты с кабачком;
  3. Запеченные яблоки.

Суп-пюре из цветной капусты и брокколи

Блюдо хорошо обволакивает желудок и щадит стенки кишечника. Готовится из:

  1. брокколи – 200 г;
  2. вода – 1,5 л;
  3. цветная капуста – 200 г;
  4. лук – 1 шт.
  5. картофельные клубни – 1 шт.;
  6. морковный корнеплод – 1 шт.;
  7. соль, перчик черный порошком – сколько нужно;
  8. масло растительное.

Овощи необходимо очистить, промыть, измельчить. Морковку, лук, положить в кастрюлю, довести до кипения, варить на протяжении 10 минут.

Можно ли есть постную при гастритеСуп-пюре хорошо усваивается желудком

После этого высыпать брокколи и цветную капусту, разделенные на соцветия, варить 10 минут, долить воду, положить соль, перчик, варить еще 10 минут. Половину овощного бульона рекомендуется слить, долить кипятка, посолить, поперчить, прокипятить 2 минуты.

Овощи перемолоть в кастрюле до однородной массы при помощи блендера. После этого прокипятить массу 2 минуты, выключить огонь, оставить запариваться.

Подавать в глубокой тарелке. Допускается положить 1 чайную ложку сметаны, петрушку.

Котлетки из риса и кабачка на пару

Кабачок и рис разрешены в пост, а также во время диетотерапии для пациентов с гастритом. Блюдо готовят на пару.

Составляющие:

  1. рис – 80 г;
  2. кабачок – 200 г;
  3. лук зеленый – 6 листочков;
  4. мука – 3-5 ст. л.;
  5. соль, перец черный порошком.

Рис варят до готовности, кабачок промывают, натирают на крупной овощетерке, лук измельчают. Рис объединяют с кабачком, луком, посыпают солью, перчиком, добавляют муку. Все рекомендуется перемешать, сформировать котлетки.

Можно ли есть постную при гастритеПри гастрите рекомендуется готовить блюда на пару

Изделия закладывают в пароварку, готовят на протяжении 20-30 мин. Блюдо подают со сливочным или молочным соусом. Кушать рекомендуется в теплом виде.

Запеченные яблоки с медом

Яблоки, запеченные с медом, разрешены в пост и во время диеты при воспалении желудка. Готовить десерт просто. Состав:

  1. яблочки – 4 шт.;
  2. мед – 50 г;
  3. масло растительное или сливочное для противня.

Яблочки рекомендуется очистить, удалить семечки. Противень промазывают маслом, выкладывают яблоки целыми, очищенными плодами в подготовленную форму. Фрукты поливают медом, противень ставят в духовой шкаф. Выпекать рекомендуется при температуре 180ᵒС на протяжении 20 минут.

Можно ли есть постную при гастритеПеченые яблоки — вкусный и питательный десерт

Строго соблюдать церковную диету больным с воспалением желудочной слизистой не рекомендуется. Если у человека есть желание приобщиться к празднеству, можно немного уменьшить количество животных продуктов, но при этом стараться придерживаться режима питания и диетотерапии, прописанной врачом. Если возникло обострение, следует обратиться к доктору.

Берегите себя!

[Всего: 1   Средний:  5/5]

Источник

Можно ли людям поститься при гастрите?

Комментариев:

Рейтинг: 15

Оглавление: [скрыть]

  • Питание во время поста и гастрита
  • Практические рекомендации
  • Какие блюда можно есть как при гастрите, так и во время поста?

С наступлением Великого поста у многих возникает вопрос, можно ли поститься при гастрите?

Гастрит

Чтобы дать правильный ответ, необходимо знать, какие продукты можно употреблять во время данного заболевания и какие блюда разрешается принимать тем, кто соблюдает пост.

Питание во время поста и гастрита

Так, всем известно, что как во время поста, так и при гастрите очень важно соблюдать особенное питание, при котором строго запрещается употребление некоторых продуктов. Поэтому для начала следует рассмотреть, что можно есть при таком диагнозе, как гастрит.

Начало постаВо время данного заболевания не только приписывается медикаментозное лечение, но и особенная диета. Соблюдая ее, из рациона необходимо исключить ржаной хлеб, а также другие мучные продукты, которые приготовлены из слоеного теста.

Придется отказаться от супов и борщей, где берется за основу мясной или рыбный бульон, не подходят и грибной или сырный суп, щи и окрошка. Не следует употреблять жирные сорта мяса и птицу, различную копченую продукцию, как мясные, так и рыбные консервы, яйца (жареные и вкрутую), слишком соленую или острую пищу, вкусности и какие-либо газированные напитки, кофе, квас.

А вот среди тех продуктов, которые можно употреблять, следующие: пшеничный хлеб или сухари (только их нужно высушить самостоятельно, а не приобретать готовые в магазине). Отлично подойдут овощные супы, особенно если в их состав входит цветная капуста, молочные каши, крупа в которых должна быть сильно разваренной. Что касается мяса, то человеку, у которого гастрит, можно питаться говядиной, ее следует отваривать или готовить на пару.

Разрешается немного отварной курицы и запеченных котлет (их тоже можно приготовить на пару).

Из яиц можно сделать паровой омлет или всмятку.

В пищу разрешается добавлять сливочное масло, только не соленое. Нежирную, отварную рыбу тоже можно есть при данном заболевании. Приветствуются изделия из твердых сортов пшеницы, то есть вермишель, спагетти, лапша. Разрешаются молочные продукты (творог, кефир и молоко), отварная картофель, морковь или свекла. А что касается напитков, то можно употреблять чай, компот и разбавленный сок.

Практические рекомендации

Фрукты и овощи при гастрите во время постаЕсли говорить о питании, которое следует соблюдать во время поста, то здесь многое зависит от дней недели, но в любом случае со стола нужно убрать продукты, имеющие животное происхождение, то есть придется отказаться от мяса, молока, сыра, сливочного масла и прочего. А вот ту пищу, которая имеет растительное происхождение, ее следует есть умеренно.

Итак, в понедельник, среду и пятницу нужно придерживаться одинакового меню, то есть в эти дни следует употреблять растительную пищу, которую не нужно варить.

Это могут быть овощи или фрукты, поэтому можно приготовить овощной салат, где будут использованы соленые грибы и лук, приветствуется винегрет (только без добавления масла) или же блюдо из орехов, свеклы и чеснока, салат из картофеля и грибов или кукурузы, свежих огурцов и болгарского перца, разрешаются соленые помидоры, огурцы.

Отлично подойдет любой фруктовый сок. Как уже было замечено, подсолнечное масло в салат добавлять нельзя, поэтому для заправки можно взять лимонный сок, а если блюдо из фруктов, то — мед.

Суп из фасоли при гастрите во время постаВ четверг и вторник разрешается употребление горячих блюд, только тоже в их состав не должно входить масло. Это может быть суп из фасоли, картофель с зеленью (отварная или запеченная). В качестве напитков можно взять компот, приготовленный из сухофруктов, клюквенный морс. Прекрасно подойдет и постный борщ. Можно приготовить и овощную запеканку или тушить овощи с добавлением томата, на гарнир отварить рис или любую другую кашу. А на десерт можно запечь яблоки.

На выходные можно готовить горячую пищу и заправлять ее растительным маслом. Так, в это время можно побаловать себя щами или оладьями, нажарить грибов, сделать котлеты из картофеля, пожарить яблоки в растительном масле или сделать рулет из баклажанов, который можно нафаршировать орехами.

Читайте также:  Назначение лекарств при гастрите

Итак, меню, которое разрешается в пост, имеет некоторые отличия от того рациона, которого следует придерживаться при гастрите. К примеру, если во время заболевания нежирную рыбу и мясо принимать можно и даже нужно, чтобы не испытывать постоянную слабость, то во время поста от нее нужно обязательно отказаться. Грибы при гастрите строго запрещены, а вот те, кто соблюдает пост, этот продукт могут добавлять в любой салат или другое блюдо. Хотя питание и имеет отличия, все же есть некоторые блюда, которые можно есть и во время поста и данной болезни.

Какие блюда можно есть как при гастрите, так и во время поста?

Гороховый суп-пюре при гастрите во время постаМногие специалисты считают, что такое заболевание, как гастрит является противопоказанием для соблюдения поста, то есть тем людям, которые страдают от такого недуга, придется отказаться от данной затеи. Поэтому перед тем как перейти на питание, которое необходимо во время поста, следует проконсультироваться с врачом, и он подскажет выход из ситуации. К тому же необязательно придерживаться строгого ограничения в еде, ведь пост — это, прежде всего, духовное очищение.

А вот что касается рецептов, то можно приготовить постный гороховый суп-пюре. Для него понадобится следующие ингредиенты: вода (1,5 л), горох (1 стакан), лук, морковь, петрушка, корень сельдерея, масло, укроп и молотый кориандр.

Горох следует замочить в воде и сделать это нужно за несколько часов до готовки блюда. Надо измельчить петрушку и сельдерей, положить эти компоненты в кастрюлю с водой и добавить к ним горох. Поставить ее нужно на плиту и довести до кипения, потом дождаться, пока приготовится горох. Тем временем нужно очистить лук и морковь и мелко их нарезать, после чего их нужно потушить на воде и высыпать в суп. Подождать 5 минут и можно снимать кастрюлю. Затем нужно дождаться пока он немного остынет и сделать из него пюре с помощью блендера. Далее суп необходимо снова довести до кипения. Блюдо готово.

Как при гастрите, так и в пост, можно и даже нужно есть различные каши. Особенно подходит овсянка и рис. Но можно также приготовить гречневую, ячменную, перловку или пшенную.

Брокколи с сухарями при гастрите во время постаЧтобы эти блюда были более аппетитными, можно прибегнуть к некоторым хитростям. Так, если, к примеру, необходимо приготовить манную кашу, то ее можно сделать на отваре из персиков или яблок. Для начала необходимо приготовить отвар, а после тонкой струйкой засыпать манку. Блюдо нужно постоянно помешивать. Его можно употреблять вместе с натертыми фруктами. Эта каша отлично сочетается с корицей. Можно приготовить и пюре из картофеля, только во время поста его придется заправлять водой.

Еще одним вкусным блюдом является брокколи с сухарями. Так, для начала нужно отварить брокколи и выложить их на сковороду. Затем смазать емкость растительным маслом и положить в нее брокколи с сухарями. Их нужно недолго прожарить и после того, как блюдо остынет, его можно употреблять.

В качестве десерта отлично подойдет печенье. Для этого понадобятся кисло-сладкие яблоки (2 штуки), любое варенье (две чайных ложки) и сахар (2 ч. ложки). Яблоки следует помыть и удалить сердцевину. В пространство, которое образовалось, нужно положить сахар или варенье. После надо разогреть духовку и положить яблоки на противень, который следует предварительно смазать подсолнечным маслом. Противень надо держать в духовке до тех пор, пока корочка на яблоках ни станет золотистой.

Такие простые, но очень вкусные блюда можно готовить и тем, кто страдает от гастрита и тем, кто решил соблюдать пост. Они простые в приготовлении, поэтому их сможет приготовить каждый. Однако если у больного ухудшится самочувствие, то следует немедля прекратить употреблять постную пищу или обратиться за помощью к врачу.

Источник

Диета при остром гастрите. Рекомендации гастроэнтеролога

Автор: 

Томов Павел Васильевич

Обновлено: 13.08.2019

11719

Если у человека имеется гастрит, ему следует питаться регулярно и небольшими порциями.Лечение острого гастрита подразумевает обязательное использование медикаментозной терапии и диеты. На разных этапах заболевания принципы питания отличаются. Корректировка рациона является обязательной частью терапии гастрита. Несоблюдение правил диетического питания способно снизить эффективность принимаемых медикаментов и спровоцировать новое обострение недуга.

Длительность ограничений в меню зависит от индивидуальных особенностей организма пациента и тенденции к выздоровлению. В период приступа болезни прием любых видов пищи запрещен. Лечебное голодание в большинстве случаев следует соблюдать в первые сутки. Если гастрит сопровождается осложнениями, то программа питания может быть составлена пациенту индивидуально.

1. Основные правила диеты

Диет при остром гастрите отличается строгими правилами. Основным принципом питания считается максимальное снижение нагрузки на пищеварительный тракт и обеспечение щадящего режима для слизистых оболочек желудка. Пища не должна стимулировать ферментную активность желудочно-кишечного тракта. Принципы составления меню на разных этапах развития болезни отличаются.

При обострении используется Диета 1А с жесткими ограничениями, после купирования приступа разрешается переходить на Диету 1Б.

Основные правила:

  • основу меню составляют слизистые супы (на основе овощей или на молоке);
  • мясо разрешается употреблять только нежирный сортов (продукт должен быть максимально отварен, в меню вводится в перетертом виде);
  • при приготовлении блюд используются методы варки, тушения или паровой обработки;
  • блюда можно готовить методом запекания, но образование корочки на продуктах недопустимо;
  • фрукты и овощи можно употреблять только после термической обработки;
  • расширять рацион можно только в стадии стихания основной симптоматики острого гастрита;
  • после купирования болевой симптоматики мясо и рыбу можно употреблять в кусковом виде, супы делать более насыщенными, а каши — рассыпчатыми (методы приготовления блюд не меняются);
  • в сутки разрешается употреблять не больше 6 г соли (в блюда ингредиент добавляется только после их приготовления).

2. Разновидности диеты

При гастрите диета является частью комплексного лечения.Для каждой стадии развития острого гастрита предусмотрены специальные правила питания. При выраженной болевой симптоматике рекомендуется лечебное голодание (в первые сутки обострения болезни).

В данный период можно употреблять воду, некрепкий чай или отвар шиповника. Диетическое питание начинается со второго дня терапии (если у пациента имеется выраженная тенденция к выздоровлению).

Виды диетических программ:

  • в первые несколько дней пациенту назначается щадящая Диета №1 А (пища должна иметь жидкую или полужидкую консистенцию);
  • далее разрешается переходить к принципам питания Диеты №1 Б (рацион расширяется, разрешается вводить в меню блюда на основе перетертых продуктов питания);
  • в период выздоровления можно переходить на Диету №2 (если кислотность желудочного сока понижена) или Диету №1 (при повышенной кислотности желудочного сока);
  • Диеты №1 и 2 подразумевают включение в рацион блюд различной консистенции (питание должно быть дробным сбалансированным и осуществляться не менее шест раз в день).

Что такое Диета номер 1

3. Показания

Программы питания, рекомендуемые к соблюдению при остром гастрите, имеют отличия и некоторые сходства. Общие принципы заключаются в методах приготовления блюд, необходимости обеспечивать минимальные нагрузки на пищеварительный тракт.

Рацион разных диетических комплексов составляется по определенным правилам и подразумевает разные виды ограничений.

Показания к разным программам питания:

  • при обострении острого гастрита рекомендована Диета 1А (минимальное количество продуктов в рационе);
  • острый гастрит после купирования приступа подразумевает Диету 1Б (постепенное расширение рациона);
  • при ремиссии заболевания пациенту назначается Диета 1 (при нормальной или повышенной кислотности желудочного сока);
  • ремиссия патологии с пониженной кислотностью подразумевает соблюдение правил Диеты 2;
  • после проведения терапии заболевания рацион можно составлять по принципам Диеты 5 (главное ограничение заключается в исключении продуктов, способных оказать раздражающее воздействие на пищеварительный тракт).
Читайте также:  Хронический гастрит рацион питания

4. Что можно есть при остром гастрите

Основной причиной острого гастрита считается нарушение режима питания. Некоторые продукты оказывают раздражающее воздействие на пищеварительный тракт. Последствием становится выраженный болевой синдром и отклонения в функциональном состоянии желудка. Спровоцировать приступ болезни могут переедания, соблюдение жестких диетических программ, злоупотребление легкими перекусами и фаст-фудом. Острый гастрит подразумевает обязательную корректировку рациона.

Разрешенные продукты

Список разрешенных продуктов при остром гастрите включает в себя только ингредиенты, не оказывающие негативного воздействия на функциональное состояние пищеварительного тракта и его слизистые оболочки. Готовить блюда можно только методами паровой обработки, варки, тушения или запекания. Некоторые этапы болезни подразумевают определенные консистенции пищи.

Например, мясо при остром гастрите употреблять разрешается, но в период восстановления организма его можно вводить в рацион только в виде суфле.

Таблица разрешенных продуктов

Овощи

Картофель, свекла, морковь, цветная капуста, тыква, кабачки

Каши и крупы

Рис, манная, овсяная, гречневая крупа

Макаронные изделия

Лапша

Молочная продукция

Молоко и сливки с пониженным процентом жирности, сгущенное молоко

Рыба

Нежирные сорта рыбы

Мясная продукция

Говядина

Мясо птицы

Индейка, курица

Яйца

Куриные яйца «всмятку», омлет

Хлебобулочные изделия

Подсушенный хлеб, сухари

Напитки

Некрепкий черный чай, зеленый чай, компоты, кисели, соки, негазированная минеральная вода

Полностью или частично ограниченные продукты

Продукты, входящие в список запрещенных вариантов, при остром гастрите употреблять нельзя даже в минимальном количестве. Данное правило распространяется на алкоголь, газированные напитки, острые специи и приправы, жирную, жареную, маринованную, соленую пищу. Насыщенные вкусы таких продуктов спровоцируют обострение заболевания.

Таблица полностью или частично ограниченных продуктов

Зелень и овощи

Чеснок, сельдерей, редька, огурцы, бобовые

Молочная и кисломолочная продукция

Продукты с высоким процентом жирности

Мясная продукция

Сало, бекон, свинина

Колбасные изделия

Сырокопченая колбаса

Мясо птицы

Мясо водоплавающих птиц

Грибы

Все виды грибов

Сухофрукты и орехи

Все виды орехов и сухофруктов

Макаронные изделия

Все виды макарон

Мучная продукция

Пельмени, вареники, блины

Хлебобулочные изделия

Свежий хлеб, пшеничный хлеб

Сладости

Торты, пирожные, шоколад, кондитерские изделия

Напитки

Крепкий чай, газированные напитки, алкоголь, кофе

5. Меню (режим питания)

В первые сутки терапии острого гастрита рекомендовано лечебное голодание. Далее питание возобновляется по определенной схеме. На разных этапах лечения пациенту назначаются отдельные виды диеты. Введение новых продуктов в рацион осуществляется с минимальных порций. Острые приправы и специи для приготовления блюд запрещены.

Вторые сутки (Диета 1А):

  1. Предпочтение отдается блюдам, приготовленным на пару.Первый завтрак — белковый омлет, молоко.
  2. Второй завтрак — запеченное яблоко.
  3. Обед — слизистый суп из овсяной крупы, фруктовый кисель.
  4. Полдник — галетное печенье, отвар шиповника.
  5. Ужин — протертая рисовая каша на молоке, некрепкий чай
  6. Перед сном — стакан молока.

Третьи сутки (Диета 1А):

  1. Первый завтрак — манная каша, компот.
  2. Второй завтрак — рисовый отвар, некрепкий чай.
  3. Обед — гречневый суп, чай с молоком.
  4. Полдник — сухарики, отвар шиповника.
  5. Ужин — паровое суфле из курицы, фруктовое желе.
  6. Перед сном — стакан молока.

Четвертые сутки (Диета 1А):

  1. Первый завтрак — яйцо всмятку, чай с молоком.
  2. Второй завтрак — рисовый отвар, некрепкий чай.
  3. Обед — гречневый суп, чай с молоком.
  4. Полдник — сухарики, отвар шиповника.
  5. Ужин — паровое суфле из курицы, фруктовое желе.
  6. Перед сном — стакан молока.

Пятые сутки (Диета 1Б):

  1. Первый завтрак — белковый паровой омлет, чай с молоком.
  2. Второй завтрак — яйцо всмятку, отвар шиповника.
  3. Обед — овсяный слизистый суп, паровое рыбное суфле, отвар шиповника.
  4. Полдник — сухарики, некрепкий чай.
  5. Ужин — фруктовый кисель, паровые овощи, мясо на пару.
  6. Перед сном — стакан молока

Шестые сутки (Диета 1Б):

  1. Первый завтрак — чай с молоком, сухарики.
  2. Второй завтрак — сухарики с чаем.
  3. Обед — рисовый суп на молоке, мясное суфле, картофельное пюре.
  4. Полдник — чай с молоком, творожный пудинг.
  5. Ужин — рисовая каша, компот.
  6. Перед сном — стакан молока.

Седьмые сутки (Диета 1 или 2):

  1. Первый завтрак — гречневая каша, чай с молоком.
  2. Второй завтрак — творожная запеканка, отвар шиповника.
  3. Обед — вегетарианский суп, отварная морковь, отварная куриная грудка, кисель.
  4. Полдник — сухарики с отваром на основе пшеничных отрубей.
  5. Ужин — картофельное пюре с отварной рыбой, компот, морковно-яблочное пюре.
  6. Перед сном — стакан молока.

6. Рецепты

На основе продуктов, разрешенных при остром гастрите, можно приготовить множество вариантов вкусных блюд. Разнообразие рецептов позволяет делать рацион сбалансированным. При приготовлении блюд следует соблюдать главные правила диетической программы — нельзя использовать метод жарки, запрещено употреблять жирные сорта мяса и рыбы, соль должна использоваться в минимальном количестве. Меню составляется на основе списка разрешенных продуктов питания.

Лечебная диета (СТОЛ) №2 (Хронический гастрит с пониженной кислотностью)

Первые блюда

Рисовый суп на молоке:

  1. Рис благотворно влияет на состояние слизистой оболочки желудка.Для приготовления супа понадобится 80 г курицы, 30 г риса, 100 г молока, куриное яйцо, немного сливочного масла.
  2. Мясо птицы сварить до готовности, пропустить через мясорубку.
  3. Рис залить кипятком, варить два часа. После приготовления процедить.
  4. Смешать рисовый отвар с куриным мясом, довести до кипения.
  5. Соединить молоко с куриным яйцом, ввести в суп.
  6. После приготовления добавить немного сливочного масла.
  7. Соль добавляется в суп на последнем этапе приготовления.

Тыквенный молочный суп:

  1. Отварить тыкву. Мякоть измельчить до консистенции пюре.
  2. Вскипятить три стакана молока. Всыпать в заготовку две столовые ложки манной крупы.
  3. Через десять минут соединить с заготовкой тыквенное пюре.
  4. Повторно прокипятить суп.

Вторые блюда

Суфле из говядины:

  1. Для приготовления суфле понадобится 100 г говядины, сметана, яичные белки, соль.
  2. Говядину пропустить несколько раз через мясорубку.
  3. Белки взбить миксером.
  4. Соединить фарш со взбитыми белками, сметаной, добавить небольшое количество соли.
  5. Выложить заготовку в форму, смазанную маслом. Готовить методом паровой обработки.

Кнели из судака:

  1. Отварить 100 г судака (филе).
  2. Измельчить приготовленный ингредиент.
  3. Приготовить соус из 50 г молока, яичного желтка, двух чайных ложек муки, небольшого количества соли.
  4. Соединить рыбную заготовку с соусом.
  5. Готовить кнели можно на водяной бане или в пароварке.

7. Важные замечания

Диета при остром гастрите имеет лечебное действие, но заменить медикаменты ограничения в рационе не способны. Для улучшения тенденции к выздоровлению следует соблюдать дополнительные правила. Организм должен получать достаточную физическую нагрузку.

Пациенту рекомендуется больше времени проводить на свежем воздухе. От вредных привычек следует отказаться. Для восполнения запаса витаминов в организме специалисты рекомендуют использовать витаминные комплексы.

8. Итоги

  1. диета является обязательной частью терапии острого гастрита;
  2. для каждого этапа заболевания предусмотрена специальная программа питания;
  3. в период обострения болезни рекомендовано лечебное голодание (в течение суток);
  4. за основу меню берется список разрешенных продуктов питания;
  5. нарушение диетической программы снизит тенденцию к выздоровлению;
  6. некоторые принципы диеты следует соблюдать даже после терапии острого гастрита (с целью профилактики обострений);
  7. рацион должен быть сбалансированным, исключать все виды запрещенных продуктов.

Гастроэнтеролог, Терапевт

Врач проводит общую диагностику внутренних органов. Делает заключения о нар?