Можно ли есть песочное печенье при гастрите
Содержание статьи
Печенье при гастрите: какие сорта можно есть, а от каких следует отказаться
Постановка диагноза «гастрит» предполагает не только длительное лечение, но также кардинальную корректировку режима питания и пересмотр употребляемых блюд. Многие привычные продукты оказываются под запретом, и может потребоваться некоторое время, чтобы найти им замену.
Больных часто волнует вопрос: допустимо ли употреблять печенье при гастрите, и если да, то какое именно и в каких количествах. Данный интерес не случаен: диета при острых состояниях предполагает полный отказ от покупных сладостей, а при ремиссии список лакомств также сильно ограничен.
Итак, какой сорт печенья можно есть пациентам с диагнозом «гастрит», и можно ли вообще?
Гастрит: симптомы, причины, последствия
Гастритом называют воспаление слизистой оболочки желудка, при котором орган перестает нормально функционировать.
Заболевание может возникнуть вследствие следующих причин:
- нездоровая еда;
- стрессы;
- вредные привычки;
- нерегулярный прием пищи;
- заражение хеликобактером.
Следующие симптомы позволяют заподозрить данную болезнь:
- боли в животе и эпигастральной области;
- нарушения со стороны органов ЖКТ: тошнота, отрыжка, рвота;
- диарея либо запор;
- вялость, сонливость;
- изжога с тошнотой, вздутие живота.
Гастрит опасен тем, что при отсутствии необходимого лечения он перетекает в хроническую форму, что, в свою очередь, грозит возникновением язв и онкологии.
Почему важна диета
При данном заболевании правильная и сбалансированная диета не менее важна, чем медикаментозное лечение. Верно подобранная и приготовленная пища способна значительно снизить нагрузку на больной орган, не травмировать стенки желудка, а также препятствовать повышенному выделению кислоты. Диетический рацион призван не провоцировать расстройства ЖКТ, а также способствовать скорому восстановлению больного органа.
При гастрите предпочтение отдается вареным, пропаренным или запеченным блюдам, которые практически не содержат жира. Еда должна быть натуральной, мягкой. В ней не должно быть специй, консервантов и красителей.
Употребление практически всей выпечки остается под вопросом. Белая мука высшего сорта и изделия из нее противопоказаны при всех видах гастрита, но у каждого правила есть исключения. Ниже представлены виды печенья и выпечки, которые можно есть при гастрите.
Разрешенные виды печенья
Идеальным видом подобной выпечки будет овсяное печенье. Тому есть веская причина: десерт, благодаря содержанию овсяных хлопьев, способствует обволакиванию стенок желудка, снижает вредное воздействие соляной кислоты на раздраженную слизистую. Овсяное печенье при гастрите является практически единственным разрешенным десертом, который допустимо есть даже в период обострения.
При его употреблении нужно придерживаться некоторых правил:
- Дневная норма — 2 печенья. Перед употреблением его рекомендуется слегка размочить в воде или другом напитке. Ни в коем случае нельзя есть его всухомятку.
- Продукт должен содержать минимальное количество добавок. Шоколад, сухофрукты, кремовые наполнители, варенье и глазурь находятся под запретом.
- Наибольшую пользу принесет самодельный десерт, так как он обладает простым составом и не содержит потенциально опасных ингредиентов.
Кроме овсяного, допускается употребление следующих сортов печенья в ограниченном количестве:
- Галеты. Такой десерт состоит только из воды, муки и незначительного количества соли. Простой состав делает его безопасным для употребления людям с заболеванием желудка. Продукт следует употреблять в небольшом количестве — 3-4 штучки в день.
- Печенье при гастрите может быть со сгущенным молоком в составе. Важное дополнение: вареной сгущенки в десерте быть не должно, только классическая, на основе цельного коровьего молока. Если в составе указано порошковое молоко или его заменители, такой продукт есть не следует.
- Печенье с содержанием меда или темного шоколада. Нужно обратить внимание, чтобы в лакомстве не было заменителей вкуса и ароматизаторов, только натуральные ингредиенты. Шоколад не должен выступать в качестве глазури.
- Печенье, наподобие палочек «Савоярди». Оно изготавливается из ограниченного количества компонентов, по структуре является немного суховатым и не содержит добавок, вроде шоколада или сухофруктов.
- Самодельная выпечка на основе цельнозерновой, ржаной и ячменной муки.
Так как данные сорта печенья являются сухими по своей структуре, их следует употреблять вместе с напитками, например, предварительно макать галеты в чай или молоко, чтобы они стали мягче. Если этого не делать, то продукт может ухудшить состояние пациента и спровоцировать обострение.
Любое печенье при гастрите нужно вводить в рацион постепенно. При появлении негативных симптомов со стороны ЖКТ — от них следует отказаться. При -обострении гастрита- так же откажитесь от употребления печенья.
Для больных с -хроническим гастритом- оптимальным вариантом будет домашняя выпечка, но только в период ремиссии. Следует выбирать рецепты, в которых описывается приготовление сухого печенья. В составе не должно быть варенья, сухофруктов или орехов.
От чего лучше отказаться
В список запрещенных изделий входят:
- Любые виды печенья с добавлением семечек, орехов и сухофруктов. Такой продукт будет способствовать раздражению слизистой из-за большого содержания твердых частиц. Неразмоченные сухие ягоды, фрукты и зерна могут спровоцировать вздутие живота и изжогу.
- Глазированные изделия, которые содержат крошку из белого или молочного шоколада.
- Мягкое печенье с вареньем или желе. Начинка может спровоцировать воспаление и повышение кислотности в желудке.
- Крекеры с повышенным содержанием соли и перца запрещены к употреблению.
- Любимые многими пряники также под запретом. Их изготавливают из плотного теста на основе меда, которое само по себе является сложным для переваривания больным органом. В качестве начинки в пряниках используют желе или варенье с кисловатым привкусом — это может стать толчком к повышению кислотности и появлению изжоги.
- Двойное печенье, залитое шоколадом и с кремовой начинкой внутри. Все разновидности подобного лакомства запрещены к употреблению из-за большого количества красителей и консервантов в составе.
- Любая выпечка с повышенным содержанием сливочного масла или маргарина. Эти ингредиенты делают тесто тяжелым для переваривания, что может вылиться в процесс брожения и вздутия живота у больного.
- Мягкая выпечка, типа кексов и маффинов. Причина — повышенное содержание растительного масла в составе и начинки из кисловатых джемов.
- Печенье с мороженым. Такой продукт употребляют исключительно в холодном виде, что само по себе неполезно для больного желудка. Кроме того, в нем могут содержаться заменители натурального молока, а также повышенное количество стабилизаторов, консервантов и ароматизаторов. Все эти составляющие негативно влияют на ЖКТ в целом.
- Десерты из бисквитного теста. Из-за своей мягкости данный продукт больные проглатывают, почти не пережевывая, поэтому велик риск обострения воспалений, а также вздутия живота и изжоги при поедании подобных лакомств.
- Печенье из слоеного и песочного теста, так оно содержит повышенное количество жира в составе.
- Печенье-мюсли. Хотя оно состоит и из овсяных хлопьев в том числе, такой продукт является чересчур сухим и тяжелым для переваривания. Особенно это касается пациентов с пониженным уровнем кислотности.
Приведенные выше печенья нельзя есть не только в период обострения, но также во время ремиссии, так как они будут раздражать слизистую желудка и могут спровоцировать обострение.
Наличие гастрита не означает, что нужно отказаться от всех хлебобулочных изделий, и от печенья в том числе. Важно лишь правильно выбирать лакомство, чтобы оно было изготовлено без использования вредных ингредиентов, которые могут повлечь за собой ухудшение состояния здоровья больного и спровоцировать обострение заболевания.
Источник
При изжоге можно есть овсяное печенье
Гастрит — заболевание желудка, одинаково часто встречающееся у детей и взрослых. Острое течение болезни провоцируют самые разные факторы: от некачественной пищи и нерегулярного питания, до стрессов и нервного перенапряжения. Большинство людей стараются пережить первые симптомы болезни «на ногах», что приводит к переходу острой стадии гастрита к хронической стадии.
При болезнях желудка следует соблюдать правильную диету. Она поможет избежать рецидивов заболевания, позволит жить полноценной жизнью. Овсяное печенье при гастрите является одним из самых приятных способов жить без болей в животе и поддерживать организм в тонусе. Такой десерт, приготовленный самостоятельно, лучше магазинной выпечки, ведь в домашнем варианте нет вредных разрыхлителей и искусственных ароматизаторов.
Слизистая оболочка желудка, имеющая признаки воспаления, отличается повышенной чувствительностью к любым продуктам. Несколько граммов неудачно выбранной пищи способны спровоцировать тяжесть в животе, рвоту, сильные боли, вздутие. Питание при проблемах с пищеварением должно быть похоже на работу хорошо отлаженного механизма.
Даже полезную еду необходимо употреблять в небольших количествах, желательно через одинаковые промежутки времени, например, через каждые 2,5-3 часа.
Из рациона исключаются:
- жареная, жирная, копчёная, перченая и солёная пища;
- алкогольные и газированные напитки;
- чипсы, сухарики к пиву, семечки;
- выпечка, содержащая дрожжевое тесто или разрыхлители.
Гастрит — болезнь серьёзная. За острой стадией следует хроническая форма. При отсутствии лечения и диеты, она переходит в язвенную болезнь, а это уже чревато онкологическими заболеваниями.
Какие бисквиты разрешены?
Первое, на что стоит обращать внимание при покупке бисквита — его состав. Как и любые другие хлебобулочные изделия, бисквит разрешается кушать спустя сутки. Приготовленная в домашних условиях выпечка предпочтительнее. Чтобы снизить себестоимость производства, современные производители экономят буквально на всем. И вместо натуральных ингредиентов добавляют искусственные, способные усугубить состояние больного. Если вы или члены вашей семьи заболели гастритом, лучше приготовить бисквит дома из натуральной муки и яиц. Обострение — серьезная причина отказаться даже от минимальной порции.
Печенье при гастрите — какое самое безвредное?
Вы увидели в магазине большой ассортимент печенья — можно ли выпечку при гастрите? Стоит отдать предпочтение таким разновидностям:
- Овсяное, которое было особенно популярно в советское время.
- Галетное.
- Медовое.
- Любое сухое (несдобное) без жирных наполнителей.
Врач поставил диагноз «гастрит с повышенной кислотностью» и назначил диету? Печенье лучше употреблять с мороженым. Такая необычная комбинация нейтрализует кислотный дисбаланс. А вот при низкой выработке желудочного сока от мороженого лучше отказаться. Домашнее печенье слегка подсушивают. Необходимо дождаться, пока оно остынет. И обязательно посоветоваться с лечащим врачом-гастроэнтерологом.
Особенности диеты при изжоге у беременных и кормящих женщин
Будущие мамы и уже кормящие женщины часто страдают от изжоги, и вынуждены очень тщательно составлять свое меню на каждый день. У некоторых мам изжога полностью исчезает после родов, а другие продолжают сталкиваться с этим неприятным чувством.
Для облегчения состояния беременным и кормящим женщинам нужно пересмотреть свой рацион, придерживаясь некоторых простых рекомендаций:
- Из рациона следует исключить шоколад и различную выпечку — да, без сладкого представительницам прекрасного пола сложно, однако думать нужно не только о своей сиюминутной страсти, а еще и о ребенке.
- Перченое, соленое, кислое, жареное — безусловно запрещено как будущим мамам, так и кормящим.
- От консервированных, маринованных продуктов также нужно отказаться. Да-да — любимые соленые огурчики для вас табу!
- А вот кисель, свежий картофельный сок, овсяные хлопья, лесные и миндальные орехи помогут устранить изжогу.
Четыре правила приготовления запеканки при гастрите
Внести разнообразие в привычный рацион больного поможет такая выпечка при гастрите желудка, как запеканка. Для ее приготовления используются морковь, молодые кабачки и баклажаны. Но как быть со сладкими видами запеканки? При ремиссии допускается употребление яблочной шарлотки. Порции — только небольшие, соблюдаем простые правила:
- Для запекания используем исключительно натуральные продукты. Никаких консервантов и ароматизаторов.
- Количество сахара всегда минимальное.
- Вместо растительных или животных жиров в тесто добавляется кефир.
- Как и любую другую выпечку при гастрите, шарлотку кушают на следующий день, когда она основательно подсохнет.
Калорийность
Любые сладости, из белой муки, отличаются повышенной калорийностью, в них много жиров, сахара. В 100 г песочного печенья 20% от нормы в день. В умеренном количестве кушают например, на завтрак, в качестве перекуса. Точная калорийность зависит от ингредиентов.
Овсяное
В 100 г около 6 г белков, 74,5 г углеводов, 15 г жиров. Калорийность примерно 430 ккал, в нем много клетчатки, полезные микроэлементы — натрий, калий.
Юбилейное
Вкус этого печенья узнаваем с детства, оно считается традиционным, несмотря на разные вкусовые добавки. Печенье упаковано в водонепроницаемые обертки, поэтому сохраняет приятный хруст. Ароматное, рассыпчатое, умеренно сдобное и сладкое, прямоугольной формы, характерной надписью. В запакованном виде храниться 9 месяцев при комнатной температуре, среднем уровне влажности. Калорийность 465 ккал в 100 г.
Юбилейное
Галетные
Галеты — несладкие, с легкой слоеной текстурой. В составе мука пшеничная и грубого помола, дрожжи, соль, вода. В некоторых видах галет есть разные пищевые добавки. До 18% жира. Калорийность 100 г около 300 ккал.
Интересный факт! Благодаря максимально простому составу галеты любят женщины, придерживающиеся правильного питания. Они быстро придают ощущение сытости.
Песочные
Калорийность песочного печенья — в 100 г 500 ккал, 65 г углеводов, 24 г жиров, 6 г белков.
Рецепт для самостоятельного приготовления
Пациентам с хроническими формами гастрита оптимально готовить. Но кушать на этапе ремиссии. В рецепт не рекомендуется класть варенье, орехи, сухофрукты.
Взять два стакана хлопьев, тщательно измельчить блендером, соединить с 40 г сухофруктов, 200 г желе. Улучшить вкус можно небольшим количеством стружки кокоса. Выпекать следует в духовом шкафу полчаса, температура 190 градусов. Основной плюс домашней выпечки — отсутствие вероятности вреда здоровью.
Другие хлебобулочные изделия
Не имея возможности организовать полноценный обед на работе, многие жители мегаполисов предпочитают перекусы на скорую руку. Чаще всего в ход идут различные пирожки. Конечно, лучше съесть полноценный обед из 3-4 блюд. Что касается пирожков, их необходимо подсушить. А вместо 5-6 штук ограничится 1-2.
Кавказский лаваш — отдельная история. С одной стороны, это хорошая и очень вкусная альтернатива хлеба. Но с другой, в него тоже любят добавлять дрожжи и различные консерванты. Определить некачественный продукт легко — уже на третий день он покрывается плесенью.
Подведем итог. Если состояние больного стабилизировалось, самочувствие отменное и ничего не беспокоит, выпечка в небольших количествах разрешена. Предпочтение отдают натуральной, слегка подсушенной сдобе. При обострении воздерживаются даже от сухариков.
Советы и рекомендации
Любые патологии пищеварительного тракта требуют определенных ограничений в питании. Следование всем рекомендациям поможет добиться полного выздоровления. Кроме строгой диеты пациент должен соблюдать:
- дробное питание, прием пищи до 6 раз за день, порции небольшие;
- еда теплая;
- безрецептурные, рецептурные препараты допустимо принимать после консультации с гастроэнтерологом;
- спиртное запрещено;
- отказаться от курения, в особенности вредная привычка опасна сразу после ночного сна, натощак.
Соблюдение всех предписаний специалиста поможет предотвратить необратимые осложнения, способствует ускорению выздоровления и восстановления.
Домашнее печенье
Если говорить конкретно о печенье, то допустимо употребление крекеров без соли и вкусовых добавок. Допустимы сухие печенья без начинок. Запрещено кушать печенье в шоколаде, этот продукт сильный раздражитель.
Запрещается печенье с содержанием масла, особенно со сниженной кислотностью.
Интересный факт! С большой осторожностью следует относиться к соленым крекерам, при обострении совсем отказываются от соли, добавляя ее по минимуму в уже готовые блюда.
Также не советуют врачи ореховые печенья (сложно перевариваются). Бисквитные допустимы в ограниченных количествах.
Популярные рецепты диетической выпечки
Научиться готовить вкусную, натуральную выпечку в домашних условиях вовсе несложно. Даже если ваши познания в кулинарии ограничиваются яичницей и пельменями, наши простые рецепты помогут вам освоить это нехитрое ремесло.
Пирог из кабачков и помидоров
Понадобятся такие ингредиенты: баклажаны, кабачки, сыр, помидоры, крупа манная.
- Натрите баклажаны с кабачками на крупной терке.
- Добавьте соль, манную крупу и 1 яйцо.
- Замесите тесто, выложите на противень.
- Нарежьте томаты кольцами, выложите на тесто. Сверху пирог посыпается тертым сыром, запекается 30 минут.
Данный овощной пирог является хорошей альтернативой пиццы, которую при гастрите категорически запрещено есть.
Творожная запеканка
Невероятно простой рецепт вкуснейшей запеканки из творога! Набор ингредиентов самый простой: яйца, сахар, творог, крупа (можно манная, можно рисовая — без разницы). Все компоненты тщательно перемешиваются в одной емкости и запекаются в мультиварке или духовке. Длительность запекания — 30-40 минут в зависимости от режима и температуры. Можно употреблять в тот же день, так как творожная запеканка готовилась без муки. Достаточно дождаться, пока сдоба остынет.
Домашний зефир
И еще один вариант выпечки, которым можно побаловать себя при гастрите. Из продуктов понадобятся вода (150 мл), ягодный сок, белок одного яйца, 500 г сахара, любой сироп. Также нужно взять загуститель «Агар-агар». Он натуральный и способствует быстрому застыванию изделий.
- Смешайте 250 г сахара с соком.
- Постепенно влейте горячий сироп, добавьте белок.
- Смешайте загуститель с водой, оставшимся сахаром, добавьте в смесь.
- Кипятите 10 минут.
- Уже при 40 градусах продукт начнет застывать.
- Используя кондитерский мешок, можно придать ему специальную форму.
- Спустя 2-3 часа зефир посыпают пудрой, подают к столу с чаем.
Какие продукты и блюда не рекомендуется употреблять во время изжоги?
Чтобы изучить предпочтения собственного желудка, диетологи рекомендуют вести дневник, где нужно записывать реакцию на тот либо иной продукт. Это поможет вам составить индивидуальный список нежелательных и допустимых блюд при изжоге.
- Крепкие бульоны мясные или грибные, борщи и другие первые блюда с использованием томатов, а также окрошка.
- Жирные сорта мяса и рыбы.
- Некоторые сырые овощи с высоким содержанием клетчатки, например, свекла.
- Кислые и незрелые овощи, фрукты и ягоды — цитрусовые, в особенности лайм, лимон, а также томаты и различные томатные соусы.
- Жареное. К этой категории относятся и барбекю, бифштексы, картофель фри и весь фаст-фуд.
- Полуфабрикаты и всевозможные копчености.
- Пряное, соленое — все, что пересолено или слишком приправлено специями, для вас табу.
- Алкоголь и газированные напитки.
- Маринованные продукты и любые маринады.
- Кислые соки — клюквенный, томатный, апельсиновый.
- Уксус, хрен, сырой лук, перец, горчица, редис, редька, мелисса, мята. Последний продукт является одной из наиболее частых причин появления изжоги.
- Крепкий чай, какао, кофе, горький шоколад.
- Сухие завтраки — мюсли, различные хлопья, а также чипсы, сухарики и прочие синтетические закуски.
- Любая выпечка на основе дрожжей — хлеб, сладкие булочки и пирожные, пончики, печенье с кремом, пирожки (в особенности жареные), а также квас и пиво. Дрожжи провоцируют вздутие и изжогу.
- Жирные молочные продукты — творог, сладкие массы, молочные коктейли, домашнее молоко, мороженое, а также острые сыры.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник