Можно ли есть окрошку при гастрите

Содержание статьи

Окрошка при гастрите — когда можно, вкусный диетический рецепт

Можно ли есть окрошку при гастрите

Правильное питание – основной метод лечения воспалительных болезней органов желудочно-кишечного тракта. Большое количество пищевых волокон в диете, исключение вредных продуктов и грамотный подход к выбору блюд – принципы лечения гастрита. К примеру, суп лета номер один – окрошка – спорный продукт. По советам врачей окрошку при гастрите можно есть только при внесении изменений в традиционный рецепт.

Болезни пищеварительного тракта

По статистике человек думает о еде в среднем 25 раз за день. Пища приносит не только энергетическое насыщение. Организм реагирует на поступление лакомств выработкой гормонов, отвечающих за радость и удовольствие. Поэтому при возможности выбора продуктов, люди, как правило, предпочитают вкусное полезному.

Можно ли есть окрошку при гастрите

Разнообразие и доступность вредной пищи сделала проблемы с пищеварением – главной медицинской проблемой современности. 9 из 10 жителей планеты испытывали в течение жизни дискомфорт в животе, связанный с воспалительным заболеванием желудочно-кишечного тракта.

Список частых патологий включает в себя:

  1. Эзофагит – воспаление пищевода. Возникает при избыточном потреблении алкоголя, раздражении едкими веществами и горячими продуктами. Проявляется болью во время приема пищи, нарушением глотания.
  2. Гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь – заброс кислоты из желудка в пищевод. Анатомические особенности строения пищевода и желудка, повышенная кислотность желудочного сока, а также избыточное питание, частое употребление жирной пищи – основные причины патологии. Пациенты с рефлюксом жалуются на отрыжку кислым, изжогу, дискомфорт в животе.
  3. Гастрит – воспаление желудка. Сочетание наследственной предрасположенности, редких приемов пищи, неправильного рациона питания и инфицирования H.pylori сделала гастрит самой частой болезнью пищеварения. Самая частая жалоба – боли в верхних отделах живота через 15-30 минут после приема пищи.
  4. Холецистит – воспаление желчного пузыря. Повышенное количество жирной еды способствует формированию камней в желчном пузыре, которые раздражают стенку органа и приводят к воспалению. Тяжесть в правой верхней половине живота после еды, отрыжка, чувство горечи во рту указывают на патологию желчного пузыря.
  5. Колит – воспаление толстой кишки. Причиной является малое количество овощей и круп в рационе, редкий стул, недостаточное потребление жидкости. Ноющие боли без четкой локализации могут быть вызваны болезнью.

Приведение рациона питания в порядок – первый шаг в лечении болезней пищеварения. Иногда только нормализация пищевого рациона устраняет неприятные симптомы и помогает избежать приема медикаментозных препаратов.

История возникновения окрошки

Окрошка – традиционный суп летнего периода, рецепт которого известен каждому русскому человеку. Название блюда происходит от слов «крошить», поскольку все ингредиенты нарезаются и крошатся в общую посуду.

Можно ли есть окрошку при гастрите

Изначально блюдо относилось к крестьянской кухне. Суп готовили для утилизации остатков мяса и рыбы, к которым добавлялись соленья и кефир.

Благодаря своему необычному насыщенному вкусу и способности охлаждать в жаркую погоду суп оценили богатые сословья. Первый записанный рецепт окрошки датируется 18 веком.

В советский период блюдо претерпело изменения.  Суп стал исключительно мясным, а в качестве основы кефир был заменен на квас.

Окрошка при воспалении желудка

При гастрите можно есть окрошку только вне обострения болезни. Но даже при хроническом течении патологии употреблять большое количество супа не стоит.

Основа блюда – квас – усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта и стимулирует выработку желудочного сока, содержащего соляную кислоту. Похожим, но менее выраженным действием, обладает и кефир. Поэтому окрошка при гастрите с повышенной кислотностью усиливает воздействие кислоты на стенки желудка. Это ухудшает течение болезни.

Употреблять окрошку можно при гастрите с пониженной кислотностью.

Другой ингредиент классического летнего супа – редиска.  Овощ содержит не только витамины и минеральные вещества, но и горчичные масла, которые придают редиске своеобразный острый вкус. В то же время масла воздействуют раздражающе на слизистую оболочку органов пищеварения. Поэтому при гастрите окрошка, содержащая редиску, запрещена.

Рецепт диетической окрошки

Чтобы окрошка при гастрите была «на пользу», можно исключить из рецепта ряд продуктов. Рецепт окрошки при гастрите не должен включать продуктов, которые раздражают пищеварение. Перед приготовлением рекомендуется выбирать свежие либо малосоленые огурцы. Маринованные огурцы не подходят для диетического супа, так как содержат уксус. Исключить из рецепта необходимо и редиску. В качестве основы лучше использовать кефир.

Можно ли есть окрошку при гастрите

Для приготовления супа нужно взять:

  • 300 грамм картофеля;
  • 2 свежих огурцов (можно использовать малосольные);
  • 2 яйца;
  • 300 грамм куриной ветчины;
  • 1 литр кефира;
  • петрушка;
  • укроп;
  • соль.

Приготовление включает следующие этапы:

  1. Перед началом готовки отчистите и отварите картофель.
  2. Вареный картофель нарежьте небольшими кубиками.
  3. Отчистите огурцы и нарежьте соломкой.
  4. Отварите яйца вкрутую. Отчистите и нарежьте кубиками.
  5. Нарежьте кубиками ветчину.
  6. Смешайте ингредиенты в глубокой посуде и залейте кефиром.
  7. Добавьте немного соли.
  8. Оставьте суп в прохладном месте на, как минимум, на 6 часов.
  9. Промойте зелень, просушите, порубите.
  10. Перед подачей добавьте в каждую тарелку щепотку зелени.
  11. Суп употребляется в холодном виде.
Читайте также:  Можно ли есть годжи при гастрите

Диетический суп готов!

Окрошка – главный суп лета, способный утолить жажду и охладить в горячую погоду. Окрошку при гастрите можно употреблять вне периода обострения. Чтобы избежать неприятных симптомов со стороны желудка, лучше исключить некоторые продукты при приготовлении супа. Модифицированный рецепт подскажет, как приготовить окрошку при гастрите без вреда для здоровья.

Будьте здоровы!

[Всего: 1   Средний:  5/5]

Источник

Окрошка при гастрите с повышенной кислотностью

Можно ли окрошку при гастрите?

Гастрит является поражением слизистой оболочки внутри желудка, которое сопровождается воспалительными процессами. При этом такое заболевание может протекать по двум основным типам, сопровождаясь повышением либо понижением кислотности. Причем наиболее опасным признан тот вид гастрита, который сопровождается повышением кислотности, так как его ни в коем случае нельзя игнорировать. Но можно ли окрошку при гастрите: допустимо ли это вкусное блюдо в рационе питания больных с таким недугом?

Допустима ли окрошка при гастрите?

Ответ на вопрос, можно ли окрошку при гастрите. Будет определяться целым рядом факторов. Но по общему правилу, если при ее приготовлении не использовались такие продукты, как газировка или квас, а также никакие острые приправы, то это блюдо вполне может присутствовать в рамках лечебного рациона. Разбавлять ее в таком случае стоит нежирным кефиром. Тем не менее, в значительных количествах кушать ее не стоит, так как это блюдо достаточно тяжелое и требует длительного переваривания, что нежелательно при развитии гастрита.

Лучше всего при гастрите готовить окрошку в облегченном варианте. В таком случае из ингредиентов берется картофель и салат, свежий огурец, яйца, отварная говядина, сметана. Все ингредиенты сначала тщательно измельчаются, а затем перемешиваются и заправляются.

Диета при гастрите и особенности лечебного питания

Особенно важно соблюдение строгой диеты в периоды обострений гастрита. Далее по мере перехода заболевания в стадию ремиссии, диета постепенно расширяется и дополняется все новыми продуктами питания. При этом тем людям, у которых кислотность сока в желудке понижена, стоит отдавать предпочтение тем продуктам, благодаря употреблению которых выделение соляной кислоты в желудке активизируется. И, наоборот, при повышенном кислотообразовании в основу диеты кладутся те продукты, которые не требуют активизации выделения соляной кислоты.

В рамках диеты при гастрите действуют общие пищевые запреты. То есть, больным запрещается вся жирная, жареная и острая пища, а также соленая, маринованная и чрезмерно пряная. Помимо этого, требуется соблюдение режима питание, а именно, приемы пищи должны быть частыми, но дробными, равномерно распределенными на протяжении всего дня. Это обеспечит минимальную нагрузку на воспаленный желудок, что также важно в силу особенностей гастрита. Еще один момент в диете при гастрите, который также непременно нужно отметить – это необходимость соблюдения щадящего режима питания. Необходимо соблюдать не только механическое и химическое щажение, избегая в частности блюд с чрезмерно твердой консистенцией, но и температурное. Последнее подразумевает употребление исключительно теплой пищи, но не горячей и не холодной. Прочие детали лечебной диеты непременно оговорит лечащий врач, так как у каждого гастрит имеет свои особенности и протекает индивидуально.

источник

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Сегодня распространёнными становятся заболевания, связанные с факторами: неправильное питание, частые стрессовые ситуации, быстрые перекусы, злоупотребление фастфудом, вредные привычки (алкогольные напитки, курение). В начале списка болезней выступает гастрит.

При гастрите происходит воспаление слизистого эпителия желудка, возникают неприятные симптомы – изжога, боль в желудке, тошнота, рвота, отрыжка. Присутствуют ощущения тяжести и заполненности в полом органе, пропадает аппетит, снижается масса тела больного.

Спровоцировать развитие гастрита с повышенной кислотностью способны частые стрессы, состояние депрессии, неправильный режим приёма пищи, несбалансированное питание, алкоголизм, употребление вредных продуктов, хеликобактерии.

Выделяют перечень разновидностей гастрита, рацион больных с разными видами течения болезни обычно различается. К примеру, самая строгая, со многими ограничениями – диета при обострении гастрита. С наступлением ремиссии появляется возможность расширить круг употребляемых продуктов. Каждый тип патологии требует обязательного ограничения в употреблении избранных кушаний (к примеру, пересоленные или чрезмерно острые, жирные и жареные).

Выделяют два главных вида болезни: гастрит с повышенным уровнем кислотности и с пониженным. Повышенная кислотность – высокий уровень выделения пищеварительной жидкости в желудке. Вид гастрита называют гиперацидным. Диетотерапия, как и лечение гиперацидного гастрита, отличается по отдельным признакам.

Чаще всего рассматриваемая болезнь определяется у студентов, молодых людей, детей. Причинами становятся погрешности в питании, в итоге приводящие к воспалению оболочки желудка. Требуется уделять внимание рациону больного человека. Медикаментозная терапия не окажется эффективной, если не соблюдена диета при гастрите желудка. Остаётся риск развития различных осложнений, среди которых отмечают хронический гастрит, язву желудка, рак.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью подразумевает разрешение и запрет на отдельные продукты.

Разрешённые блюда

  • Несвежая выпечка и хлеб, печенье, сухари.
  • Отварные макароны, вермишель.
  • Каши, приготовленные на воде, желательно вязкие, обволакивающие.
  • Различные овощные супы, можно с добавлением круп (к примеру, гречневый суп). Супы-пюре – оптимальный вариант.
  • Отварные или приготовленные на пару блюда из говядины, курицы или из печени, языка.
  • Яйца разрешены, если приготовлены всмятку либо в виде омлета из пароварки.
  • Вареная рыба, желательно нежирная.
  • Избранные виды овощей и фруктов в перетертом виде. Овощи желательно употреблять вареными или тушеными.
  • Некислые молочные продукты, молоко, творог, нежирную ряженку.
  • Из сладостей допустимы при гастрите зефир, немного мёда, пастила, мармелад, варенье.
  • Пить некрепкий чёрный чай, кофе желательно разбавлять молоком или нежирными сливками, какао, соки из разрешённых фруктов и ягод.
  • Рацион должен включать масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное, сливочное, совсем немного.
Читайте также:  Атрофический гастрит и как его лечить дома

Что касается запретных блюд – помните, главной целью становится снижение уровня выработки соляной кислоты. Значит, исключению из рациона подлежат продукты, увеличивающие выделение кислоты в желудке.

Запрещённые блюда

  1. Свежий хлеб и сдоба, ржаной хлеб.
  2. Бобы, перловая крупа.
  3. Насыщенные мясные бульоны, а также грибные и рыбные.
  4. Нежелательно кушать при гастрите борщ и окрошку.
  5. Противопоказана соленая, консервированная и копченая рыба.
  6. Мясные консервы, а также грубое жилистое мясо.
  7. Лук, маринованные и засоленные овощи, капуста, грибы.
  8. Из молочных продуктов исключить кислые, сыр соленый или острый, нежелательно мороженое.
  9. Яичница и вареные вкрутую яйца.
  10. Сильно газированные напитки, алкоголь, квас, крепкий кофе.
  11. Категорически не рекомендуются различные специи и приправы, хрен, горчица, блюда с добавлением уксуса, острые соусы.
  12. Фрукты и ягоды в незрелом виде противопоказаны, избранные сухофрукты. Недопустимы кислые сорта ягод, вызывающие повышенную секрецию желудочного сока.

Выделим отдельный список продуктов, оказывающих негативное воздействие на слизистую оболочку желудка.

Нежелательные продукты

  • Чеснок – продукт, повышающий аппетит, следовательно, способный повысить уровень соляной кислоты в желудочном соке.
  • Цитрусовые запрещены при гастрите с повышенной кислотностью, способствуют усиленной выработке пищеварительной жидкости.
  • Следует ограничить употребление орехов, вызывающих обострению болезни.
  • Нельзя шоколад при гастрите, особенно если наблюдается увеличенный уровень кислотности.
  • Химические вещества, ароматизаторы, консерванты – содержатся в мороженом, неблагоприятно сказываются на состоянии слизистой оболочки желудка.
  • Виноград вызывает брожение в пищеварительном органе, относится к нежелательным продуктам. Допустимо употреблять без кожицы.
  • Мясо в копченом виде не рекомендуется при хроническом гастрите с повышенной кислотностью.
  • В арбузах, в дынях, содержится масса клетчатки, потребление этих лакомств предписано ограничить.
  • В печени обнаружен холестерин, сильно раздражающий внутренние стенки желудка.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью предполагает соблюдение неких правил, которых придётся придерживаться в течение длительного времени, порой – пожизненно.

Основные принципы питания

  1. Употребляемые блюда подаются, достигнув оптимальной температуры, желательно тёплыми, горячая пища, как и холодная, раздражает слизистый желудочный эпителий. Это становится неблагоприятным фактором, оболочка желудка уже воспалена и раздражена из-за гастрита.
  2. Съедаемая в течение дня еда делится на маленькие, равные порции. Таким образом, выполняется дробный режим питания, когда происходит от 5 приемов пищи за день. Желудку становится легче перерабатывать и переваривать систематически поступающую пищу в небольших количествах. Помните важный момент: ужин принимается за 3 часа до сна.
  3. Пациент ест в установленное постоянное время, чтобы обеспечить пищеварительному органу эффективную работу без нагрузок.
  4. Меню больного человека разнообразно. Важно, чтобы организм получал требующееся количество белков, углеводов и жиров, жизненно необходимых витаминов и микроэлементов.
  5. Чтобы сохранить питательные элементы продуктов, поспособствовать минимальному уровню раздражения слизистого эпителия желудка, блюда для пациента готовят методом пара или варки.
  6. Рекомендуется тщательное разжевывание пищи, чтобы облегчить работу больному пищеварительному органу.
  7. Приниматься за еду лучше всегда в приподнятом настроении, наукой доказано, что негативные эмоции мешают эффективности пищеварения.

Любая диета, разработанная для пациентов, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, окажется богатой и разнообразной, поскольку список разрешённых блюд широк. Больного человека не начнёт сопровождать чувство постоянного голода, в рацион непременно включаются сладости. Если меню составить правильно, возможно устранить признаки заболевания, восстановить метаболизм в организме человека.

Отдельно следует упомянуть особенности питания при остром гастрите. Потребуется строгий отбор возможных продуктов. Разрешено варить вязкие каши на воде из круп, предварительно измельчённых в кофемолке. Если больному захочется омлета, лучше приготовить блюдо лишь из белков. Супы варят без мяса, для котлет хорошо подойдёт курятина, диетический продукт.

По истечению ряда дней, когда признаки обострения заболевания постепенно утихнут, появится возможность введения в индивидуальное меню пациента мясного и рыбного бульона, молока и прочих полезных продуктов – после осмотра и разрешения гастроэнтеролога.

Диета при хроническом гастрите признана обязательной для постоянного соблюдения, чтобы не провоцировать слишком частые обострения, не вызвать осложнения. Нужно правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Правило касается всех, гастритом заболеть может каждый.

Для большинства пациентов назначается диета №1, исключающая употребление блюд, способных повышать выделение желудочного сока. Еда готовится паровым способом или методом варки, фрукты с овощами подают в виде пюре.

Диетолог разрабатывает индивидуальную диету для пациента, в соответствии с течением болезни, с ресурсами организма. Врач чётко обозначает, что можно, что нельзя есть конкретному заболевшему.

Правильным решением будет заранее составить примерное меню на неделю, чтобы больному оказалось проще ориентироваться в позволенных и запрещенных блюдах.

Меню на неделю при гастрите

  • Для завтрака подойдет пюре из картофеля и тефтели на пару. Из напитков лучше выбрать чай с молоком.
  • Вместо второго завтрака лучше выпить стакан молока.
  • В обеденное время поесть молочного супа и запеканки из мясного нежирного фарша с картошкой. В качестве десерта – компот с галетным печеньем.
  • На полдник – кисель с сухарями.
  • Полезно есть гречку при гастрите, для ужина приготовить немного гречневой каши, желательно в перетертом виде. Разрешается съесть банан.
  • Перед сном выпить стакан молока с мёдом.
  1. Позавтракать манной кашей на воде и сладкой творожной массой. Завершить утренний приём пищи чашкой чая.
  2. По время второго завтрака съесть запечённое яблоко и запить его молоком.
  3. Обед должен быть насыщенным и сытным, поэтому лучше отдать предпочтение какому-нибудь жидкому блюду и мясным паровым котлетам. Полезен салат из варёной свеклы.
  4. Для полдника подойдет компот или кисель с сухим печеньем.
  5. На ужин – рис с паровым омлетом и полезный молочный продукт.
  6. На ночь стакан молока, при желании с мёдом, разрешено употреблять при гастрите.
  • Овсяная каша и яйцо всмятку в сочетании со сладким чаем хороши для начала дня.
  • Затем можно съесть банан.
  • В качестве обеда подойдет перетертый суп из овощей и паровые куриные котлеты. Запить любым полезным компотом.
  • Кисель, как обычно на полдник.
  • Ужин лёгкий и вкусный – запеканка из творога и нежирный натуральный йогурт.
  • Перед сном выпить немного молока.
  1. Утренний приём пищи начать с рисовой каши, запить настоем из ромашки.
  2. Завтрак номер два – запечённое яблоко и молоко.
  3. На обед суп и свекольное пюре с котлетами из рыбного фарша.
  4. Компот из дозволенных сухофруктов.
  5. Поужинать творожной запеканкой.
  6. Перед отходом ко сну по желанию можно выпить молока.
  • Варёная картошка на завтрак, куриная грудка и нежирная сметана.
  • Банан.
  • Суп с вермишелью, котлеты и компот.
  • Кисель или компот на выбор.
  • Омлет и перетертая каша на ужин.
  • Как обычно, стакан тёплого молока.
  1. Пюре из картошки, паровые рыбные котлеты и чай.
  2. Яблоко в запечённом виде.
  3. Овощной лёгкий суп, отварная вермишель с куриным мясом.
  4. Кисель и сухари, либо печенье.
  5. Фруктовый салат (из дозволенных фруктов и ягод), творожная масса на ужин.
  6. Завершить день чашкой тёплого молока с мёдом.
  • Вареный рис, мясные котлеты и чай с молоком – идеальны для завтрака.
  • На выбор запечённое яблоко или один банан.
  • Картофельный протертый суп, котлеты и гарнир из моркови со свеклой хорошо подойдут для сытного обеда.
  • Печенье с компотом.
  • Куриный рулет и омлет на пару в сочетании с натуральным йогуртом для легкого ужина.
  • Перед сном стакан молока.
Читайте также:  Гастрит желудка народная медицина

Подобным образом возможно составить ежедневное меню. Приведён условный план, допустимо изменить отдельные пункты. К примеру, молоко иногда желательно заменять ряженкой.

Помните, правильное питание считается залогом человеческого здоровья и хорошего самочувствия.

источник

Летняя окрошка

Ингредиенты: 100 г говядины, 1/2 яйца, 70 г свежих огурцов, 70 г картофеля, 20 г зеленого лука, 15 г салата, 15 г зелени петрушки и укропа, 7 г сахара, 25 г сметаны, 300 г хлебного кваса, 3 г соли.

Мясо и очищенный картофель отварить отдельно, мелко нарезать. Сваренное вкрутую яйцо, огурцы, зеленый лук, салат, зелень укропа и петрушки нашинковать. Все подготовленные продукты смешать, залить квасом. Перед подачей к столу заправить сметаной, посыпать солью и сахаром.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Похожие главы из других книг:

ЛЕТНЯЯ ПРОГУЛКА

ЛЕТНЯЯ ПРОГУЛКА Наступило лето —Время тепла и света.Цветочки расцветают,Бабочки летают:Ах, как красиво на лугу!Произнести с выражением и на одном дыхании.Ой, а это кто в траве под ногами?Произнести с выражением и на одном дыхании.Это же маленькая ящерка греется на

Существует ли летняя спячка в мире животных?

Существует ли летняя спячка в мире животных? Интересное биологическое явление, вызываемое периодическими (или неожиданными) метеорологическими переменами, изменяющимися условиями жизни в летний сезон, представляет собой так называемая летняя спячка у животных,

ЭКЗЕМА, ИЛИ «ЛЕТНЯЯ ЧЕСОТКА»

ЭКЗЕМА, ИЛИ «ЛЕТНЯЯ ЧЕСОТКА» Экзема, или как ее часто называют — «летняя чесотка» — оно из самых распространенных у собак кожных заболеваний.Ее часто путают с клещевыми чесотками или стригущим лишаем.Существует две формы экземы: острая, влажная форма, которую обычно

ЗАКУСКА «ЛЕТНЯЯ ПРЕЛЕСТЬ»

ЗАКУСКА «ЛЕТНЯЯ ПРЕЛЕСТЬ» В глубокую тарелку вбейте одно яйцо, добавьте один белок, ваниль, влейте молоко и перемешайте. Разогретую сковороду смажьте маслом. Обмакните кусочки хлеба в приготовленной жидкости с двух сторон, положите на сковороду и поставьте в духовку.

Летняя диета

Летняя диета Согласно этой диете, вам будет нужно употреблять в пищу преимущественно овощи и фрукты. Это очень низкокалорийная диета.Следуя этой диете, не забывайте ежедневно выпивать не менее 1,5 л жидкости (минеральной или обычной воды, травяных чаев, фруктовых или

Летняя гимнастика для лица и шеи

Летняя гимнастика для лица и шеи «О возрасте спрашивать женщину неприлично» – эта простая истина известна всем.Между тем возраст женщины выдает ее лицо. «Ничего не поделаешь, – скажете вы, – ведь с годами меняется овал лица, кожа становится менее упругой и появляются

Диета № 10 (вегетарианская летняя)

Диета № 10 (вегетарианская летняя) Первый деньЗавтрак:салат фруктовый (любые фрукты) – 200 г;вода минеральная – 200 мл.Обед:салат (помидоры, огурцы, зелень, растительное масло) – 150 г;картофель в мундире – 200 г;тост из черного хлеба – 1 шт.;сок яблочный – 200 мл.Полдник:абрикосы –

Окрошка

Окрошка

Окрошка с ревенем

Окрошка с ревенем Ингредиенты:1 л кислого кваса, 250 г ревеня, 150 г редиса, 5 сваренных вкрутую яиц, 1 пучок зеленого лука, 100 г сметаны, перец, соль.Способ приготовления:Ревень вымыть, очистить и мелко нарезать. Редис вымыть и нарезать кружочками. Яйца очистить и мелко

Окрошка

Окрошка Требуется: 50 г моркови, 100 г картофеля, 100 г филе курицы, 100 г соленых огурцов, 2 яйца, 11/2 л кваса, соль, зелень укропа, сметана.Способ приготовления. Морковь и картофель очистите, отварите в подсоленной воде и нарежьте небольшими кубиками. Куриное мясо отварите,

Окрошка

Окрошка

Окрошка Вам понадобится:? 500 мл напитка «Тан»; ? 150 г филе индейки; ? 100 г куриных сердечек; ? 1 яйцо; ? соль и перец.Способ приготовления:1. Филе индейки и куриные сердечки отварить в разных кастрюлях. Яйцо сварить вкрутую, очистить.2. Филе и сердечки мелко нарезать. Яйцо

Летняя овощная закуска

Летняя гимнастика

Летняя гимнастика Летом не хочется ни посещать занятия в спортзале, ни заниматься самостоятельно дома: слишком жарко и душно. Но это и не обязательно. Эффективные упражнения для поддержания тела в нужной форме вы сможете выполнять на пляже, на даче, в лесу или в парке

источник

Источник