Можно ли есть огурцы с помидорами при гастрите
Содержание статьи
Огурцы и помидоры при гастрите — можно или нельзя — БольВЖелудке
Важнейшей составляющей успешного лечения патологий желудочно-кишечного тракта, является правильное питание. В фазе обострения заболевания назначается строгая и максимально щадящая диета, которая полностью исключает продукты, провоцирующие раздражение слизистой оболочки желудка и замедляющие ее регенерацию.
Поэтому многие пациенты, страдающие острым или хроническим гастритом, задаются вопросом, можно ли добавлять в рацион свежие овощи, в частности огурцы и помидоры, столь распространенные и любимые в нашей стране.
Многие думают, что эти незатейливые плоды не могут нанести вред и оказать отрицательного воздействия на течение заболевания, но это не так.
Можно ли есть свежие огурцы при гастрите
Огурец — диетический продукт, более чем на 90% состоящий из воды и не имеющий в своем составе жиров. Благодаря своему химическому составу, который включает витамины, минеральные вещества, крахмал и пищевые волокна, регулярное употребление в пищу огурцов приносит неоспоримую пользу для организма:
- Улучшается работа почек, сердца и щитовидной железы.
- Усиливается перистальтика кишечника, что способствует более быстрому и естественному очищению организма.
- Снижается «вредный» холестерин, а это значительно уменьшает риск развития атеросклероза сосудов.
- Лучше усваиваются животные белки.
- Нормализуется сон.
- Снижается нервное напряжение.
Огурцы при обострении гастрита
Несмотря на перечисленные полезные свойства, при наличии в органах пищеварения воспалительного процесса, плод оказывает негативное воздействие на состояние желудочно-кишечного тракта.
Так почему же нельзя есть огурцы при остром гастрите?
Дело в том, что для переваривания этого овоща требуется значительное количество желудочного сока, что увеличивает нагрузку на воспаленный желудок.
Если гастрит сопровождается повышенной кислотностью, что встречается очень часто, то избыточное количество соляной кислоты приведет к раздражению слизистой оболочки желудка и, как следствие, к активации воспалительного процесса, прогрессированию заболевания и угрозе перехода в язвенную болезнь.
Поэтому, в острой фазе заболевания, свежие огурцы должны быть исключены из рациона питания.
Огурцы в период ремиссии
При хроническом гастрите в период ремиссии, огурцы следует употреблять с осторожностью, в зависимости от состояния, небольшими порциями, обязательно удалив с них кожуру и срезав плодоножку и хвостики, в которых накапливаются нитраты.
Что касается всеми любимых солений и консерваций, то от них придется отказаться. Содержащаяся в соленых и маринованных продуктах соль натрия (поваренная соль), негативно воздействует на стенки желудка, провоцируя и усугубляя воспаление.
Следует не забывать и о химикатах, которые на сегодняшний день широко применяются в сельском хозяйстве. Повышенное количество нитратов наносит колоссальный вред здоровью человека, поэтому при проблемах с желудком употребление в пищу таких плодов крайне нежелательно.
Покупая овощи, необходимо быть предельно внимательным. Одними из признаков «перекормленности» огурцов нитратами является толстая темно-зеленая кожура и отсутствие характерного огуречного запаха. Обычно такие плоды портятся очень быстро, становясь мягкими и покрываясь слизью.
Лучше отдавать предпочтение фермерским продуктам и избегать тепличных овощей. Покупать огурцы следует только в сезон, так значительно снизится риск приобретения некачественного и опасного для здоровья продукта.
Можно ли есть помидоры при гастрите
Помидор — это не только вкусный, но и весьма полезный овощ, который очень ценится сторонниками правильного питания и здорового образа жизни. Томаты почти на 70 % состоят из каротинов — веществ, защищающих организм от канцерогенного воздействия продуктов жизнедеятельности и окружающей среды. Многочисленные исследования ученых подтвердили положительное воздействие плода на организм:
- При регулярном употреблении свежих помидоров снижается риск онкологических заболеваний.
- Улучшается мозговая деятельность за счет стимуляции кровообращения.
- Снижается артериальное давление.
- Помидор очень низкокалорийный продукт, поэтому незаменим для тех, кто следит за фигурой и хочет сбросить лишний вес.
- Замедляется развитие атеросклероза сосудов, который является основной причиной инфарктов и инсультов.
- Усиливается выведение токсинов из организма.
- Повышается уровень гемоглобина в крови.
- Улучшается настроение и жизненный тонус.
- Повышается тургор кожи, нормализуется работа сальных желез.
Помидоры при обострении гастрита
Но, несмотря на положительные характеристики, употребление томатов не всегда приносит пользу.
Так помидоры необходимо исключить из рациона при остром воспалительном процессе в желудке, так как они вызывают увеличенное выделение желудочного сока и повышают кислотность, которая, в свою очередь, повреждает слизистую, способствуя прогрессированию патологии и снижению эффективности проводимой терапии. Поэтому даже небольшое количество томатов может спровоцировать возникновение боли в желудке.
Помидоры в стадии ремиссии
При стихании воспаления томаты разрешаются к употреблению, но в небольших количествах (при гастрите с повышенной кислотностью — до 150 грамм в день, при пониженной кислотности — до 300 грамм).
Перед употреблением с помидора необходимо снять кожицу, сделать это будет проще, если предварительно опустить томат на 5 секунд в горячую воду.
Плоды должны быть свежими, спелыми и некислыми. Следует отдавать предпочтение мясистым видам томатов, к которым относится всем известный сорт «бычье сердце».
Нельзя употреблять:
Незрелые, зеленые томаты, так как в них содержится растительный яд — соланин, который может вызвать сильное отравление.
Необходимо стараться выбирать помидоры без признаков обработки химикатами и обязательно удалять сердцевину плода, в которой обычно накапливаются вредные вещества. Если внутри томата обнаруживаются светлые, плотные прожилки, то от употребления в пищу такого продукта стоит отказаться.
Томаты не рекомендуется употреблять в вечернее время, так как они стимулируют работу желудочно-кишечного тракта и могут вызывать изжогу.
Консервированные и маринованные помидоры категорически запрещаются на любой стадии заболевания, так как поваренная соль, содержащаяся в них в большом количестве, раздражает слизистую оболочку желудка. Кетчупы, томатные пасты и различные магазинные соусы также необходимо исключить из рациона.
Разрешенные блюда из помидоров и огурцов
В период ремиссии свежие огурцы и помидоры можно употреблять в виде салатов. Для заправки блюд рекомендуется использовать сметану с жирностью не более 15%, натуральный йогурт, рафинированное подсолнечное или оливковое масло. Из зелени можно добавить петрушку, укроп или листья салата.
Соль и приправы следует применять в минимальном количестве, для того чтобы не спровоцировать обострение гастрита.
Также помидоры можно использовать в запеченном и отварном виде, в составе овощного рагу и супов.
Томатный сок разрешен, но его необходимо наполовину разбавлять другим овощным соком, например, морковным.
После установления диагноза острого или хронического гастрита, необходимо полностью пересмотреть рацион питания и придерживаться строгой диеты, назначенной врачом-специалистом, особенно в острой фазе заболевания, чтобы исключить ухудшение состояния и прогрессирование болезни.
Также стоит отказаться от вредных привычек и нормализовать режим труда и отдыха. Для скорейшего преодоления недуга, важно неукоснительно следовать рекомендациям лечащего врача. При должных усилиях и серьезном подходе болезнь надолго переходит в стадию ремиссии, и перечень разрешенных продуктов значительно расширяется.
Источник
Питание при гастрите: что можно есть, что нельзя
Человек так устроен, что когда он увлечен каким-либо занятием, работой, его мозг концентрируется только на создании чего-либо, на работе. Нередко, особо эмоциональные и чувствительные люди при этом не задумываются о том, что они едят, когда им удалось что-нибудь перекусить.
А вот когда в животе заурчало, заболело или затошнило человек вспоминает, что у него есть желудок, и что свое тело нужно кормить, желательно полезными продуктами питания. Когда боль в желудке, дискомфорт, отрыжка и тошнота появляется у человека только периодически, и когда боль успокаивается, он забывает об этом и снова продолжается эта сумасшедшая гонка — работа, дом, магазины и пр.
Нередко, такое халатное отношение к своему здоровью оборачивается серьезными проблемами. От некачественного питания в первую очередь страдает желудок и самое распространенное заболевание — это гастрит, который может протекать в различных формах.
Самое главное при восстановлении и лечении гастритов всех типов, кроме медикаментозной терапии — это соблюдение диетического питания. И когда после ФГДС — врач устанавливает диагноз, перед человеком встает вопрос — а какие продукты можно есть при гастрите?
Что можно кушать при гастрите?
- Каши — это самое полезное блюдо, которое следует кушать на завтрак всем, у кого есть проблемы с желудком. Особенно это касается овсяной каши и гречневой, их можно готовить и на молоке, разбавленном водой, каши при гастрите следует достаточно долго варить. Не следует употреблять каши быстрого приготовления, не требующих варки, в них нет никакой пользы. Лучше покупать овсяные хлопья и гречневую крупу, это горазд полезнее.
- Сухари и белый хлеб — употребление ржаного хлеба при гастрите не допускается, а также свежевыпеченный хлеб плохо влияет на слизистую желудка. Поэтому сухарики, размоченные в некрепком чае с молоком или подсушенный белый хлеб во время обеда — лучший вариант.
- Картофель – это очень полезный и необходимый продукт, который лучше всего кушать в виде пюре или отварным виде. Жаренная картошка фри — очень отрицательно влияет на слизистую желудка, от нее следует отказаться совсем.
- Супы — нельзя готовить супы на очень крепком бульоне, будь то куриный или говяжий. Если вы не можете кушать вегетарианский суп с крупами, то можно использовать мясной бульон, но только сильно разбавленный. Также следует избегать любых приправ к супам с усилителями вкуса, употреблять супы в теплом, а не горячем виде.
- Мясо – можно есть при гастрите, но только нежирные сорта — говядину, телятину, цыпленка, крольчатину. Особенно полезны при гастрите паровые котлеты, поскольку мясо при этом получается мелко рубленное и паровое. Если просто паровое мясо, то его следует очень тщательно пережевывать и не злоупотреблять количеством, так как любая мясная продукция — нагрузка на желудок. Естественно, что ни копченые, ни сырокопченые колбасы и сосиски употреблять при гастрите нельзя.
- Рыба – только нежирные виды морской рыбы, такой как минтай, треска, хек. Среди речной рыбы — лучше судак и щука. От рыбных консервов и жареной рыбы лучше отказаться совсем, при их изготовлении теряются все полезные свойства любой рыбы, а массу специй и консервантов, канцерогенов получить можно с лихвой. Как и мясо, рыбу лучше готовить на пару, ограничивая специи.
Можно ли молоко, кефир, творог, йогурт при гастрите?
При гастрите с повышенной кислотностью
Молоко можно употреблять, особенно с чаем. Все кисломолочные продукты — простокваша, йогурт также полезны при гастрите, только если они не слишком кислые. А вот кефир не очень полезен, поскольку обладает повышенной кислотностью. Рекомендуется свежий творог в протертом виде. Среди творожных продуктов очень хорошо для желудка различные запеканки, ленивые вареники, сырники, запеченные в духовке, но только в меру.
При гастрите с пониженной кислотностью
А вот можно ли молоко при гастрите с пониженной кислотность? Употребление в цельном виде его не рекомендуется, только если добавлять при приготовлении различных блюд- в напитки и каши. Кисломолочные продукты, кефир, простокваша при таком гастрите весьма полезны. Натуральный свежий творог также можно употреблять в умеренных количествах, в виде суфле, пудингов, запеканок.
Желательно избегать употребления следующих молочных продуктов при гастрите: Острые, соленые сыры, жирное молоко и сметану, магазинные глазированные сырки.
Можно ли сыр, яйцо, мороженое при гастрите?
- Сыр — острые или слишком соленые сыры нельзя при любом гастрите, даже обычный твердый сыр следует употреблять в ограниченном количестве небольшими ломтиками.
- Яйцо — можно есть при гастрите с повышенной кислотностью, но только всмятку или в виде омлета, 2-3 яйца в неделю. При пониженной кислотности также можно употреблять яйца всмятку, запеченные, омлет с сыром, однако не более 1 яйца в день. Яйца, сваренные вкрутую, категорически нельзя при любом гастрите. Особенно вредна при гастрите яичница глазунья, жаренная на масле.
- Мороженое, торты, конфеты — при гастрите категорически нельзя, особенно при повышенной кислотности желудка.
Какие фрукты (бананы, яблоки, виноград, дыни и арбузы) можно при гастрите?
- Бананы – Можно ли бананы при гастрите? Это полезный фрукт, которые содержит немного клетчатки, он мягкий, легко усваивается и содержит массу полезных веществ, необходимых организму. И хотя диетой №5 запрещены такие фрукты, как финики, бананы, многие гастроэнтерологи считают, что умеренное их употребление не может навредить и бананы нужно и можно есть при гастрите.
- А яблоки при гастрите можно? Яблоки это один из полезнейших фруктов для желудка при гастрите, яблочным пюре даже лечат это заболевание. Только существует различие в выборе яблок при разной кислотности, при повышенной — следует выбирать более сладкие яблоки, а кислые употреблять не желательно. А при пониженной кислотности наоборот — лучше яблоки с кислинкой. При обострении гастрита употреблять яблоки можно только в виде пюре.
- Виноград – этот фрукт при гастрите является явным противопоказанием, ни сами ягоды, ни виноградный сок пить при любом гастрите нельзя. Свойственный ему процесс брожения и толстая кожура винограда сводят на нет все его полезные свойства для организма, поскольку при гастрите это раздражает слизистую и повышает кислотность желудочного сока. Даже при пониженной кислотности, виноград не рекомендуется употреблять из-за толстой кожуры и косточек.
- Дыня – чуть ли не самый тяжелый растительный продукт не только для желудка, но и для поджелудочной железы и желчного пузыря. ЖКТ даже абсолютно здорового человека тяжело справляется с дыней, поэтому всем, кто страдает гастритом, лучше отказаться от столь сомнительного продукта.
- Арбуз – это то, что можно есть при гастрите, но только совсем немного. При любой кислотности его можно кушать только 1-2 дольки. Лучше всего приобретать арбузы в конце августа или сентябре — это объясняется тем, что сельхозпроизводители в гонке за ранним урожаем не скупятся на химикаты, поэтому первые арбузы и дыни в июле просто опасны для здоровья. К концу же августа большинство бахчевых культур успевает освободиться от излишних нитратов и пестицидов, и в это время они наиболее вкусные и безопасные.
Можно ли сок при гастрите?
При повышенной кислотности
Можно пить соки только из сладких фруктов и ягод — сладких яблок, черешни, инжира, томатов, груш, персиков. Исключаются соки из цитрусовых — апельсинов, мандаринов, ананасов, грейпфрутов, лимонов, а также из прочих кислых фруктов — абрикосов, гранат, крыжовника, клюквы, сливы, винограда. Как лечебное народное средство, очень хорошо помогают овощные соки — капустный и картофельный, они обладают ранозаживляющим свойством. Все фруктовые соки следует пить теплыми, комнатной температуры, поскольку при гастрите холодные напитки и пища раздражают слизистую желудка.
При пониженной кислотности
Можно все соки, кроме виноградного. И овощные, и фруктов — ягодные соки при гастрите следует разбавлять водой, также весьма полезен отвар из шиповника.
Какие овощи (огурцы, помидоры, капусту) можно при гастрите?
- Какие овощи можно при гастрите? Спелые некислые помидоры вне обострения кушать можно. Что касается свежих огурцов, то существует два противоположных мнения, одно, что их категорически употреблять нельзя, а другое, что при легкой степени гастрита вне обострения, очищенные от кожуры и натертые на терку огурцы употреблять можно. Картофель, свеклу и морковь, а также цветную капусту и зеленый горошек употреблять можно, но только в отварном виде, запеченном, тушеном, или в виде суфле, пюре, пудингов.
- Какие овощи нельзя пр гастрите? Что касается капусты, то белокочанную капусту употреблять при гастрите не рекомендуется, а также репу, брюкву, редьку, лук, грибы, все консервированные, маринованные и соленые овощи, тем более такие картофельные продукты как чипсы и картофель фри.
Можно ли чай, кофе, цикорий, шоколад при гастрите?
- Чай — при повышенной кислотности можно пить некрепкий чай с молоком, особенно полезен качественный зеленый чай.
- Кофе — категорически нельзя пить черный кофе при гастрите натощак, еще и в большом количестве, особенно при повышенной кислотности желудка. При пониженной кислотности разрешается кофе или какао с молоком, но только в ограниченном количестве.
- Шоколад — лучше отказаться совсем от этого продукта при гастрите.
- Цикорий — много противоречивой информации по поводу того — можно ли пить цикорий при гастрите? Производители растворимого цикория убеждают, что это совершенно безопасный и полезнейший продукт, который следует пить всем и каждому. Однако по действию на слизистую оболочку желудка он настолько же вреден, что и обычный кофе. Если вы не можете отказать себе в этом напитке, тогда смягчайте его молоком и никогда не пейте натощак. Подробнее о пользе и вреде цикория.
- Газированные напитки и квас нельзя пить при любом гастрите желудка.
Можно ли пить пиво, вино, алкоголь при гастрите?
При остром гастрите или обострении хронического гастрита любого вида категорически запрещено употребление любых слабоалкогольных и алкогольных напитков — пива, коньяка, водки, вина и пр. Даже в периоды ремиссии, употребление алкогольных напитков у человека с гастритом вызывает химическое повреждение и без того нездоровой слизистой оболочки желудка. Алкоголь провоцирует выработку желудочного сока, а именно соляной кислоты, которая повреждает слизистую оболочку, что усугубляет воспалительный процесс в желудке.
Можно ли семечки, орехи, мед, имбирь при гастрите?
- Орехи, семечки, бобовые — никакие виды орехов нельзя употреблять при гастрите, то же самое касается и семечек, и бобовых культур.
- Мед можно употреблять при гастрите, поскольку он обладает ранозаживляющий свойством и считается витаминизированным и полезным продуктом. Однако, все хорошо в меру, тем более, что на продукты пчеловодства у многих людей может быть аллергия.
- Имбирь — это весьма острая специя, которую нельзя употреблять при гастрите ни в каком виде.
Можно ли вылечить гастрит?
В не запущенных случаях, при поверхностном гастрите, возможно полностью вылечить гастрит, если вести здоровый образ жизни, и соблюдать следующие жесткие правила, что на практике оказывается достаточно сложной задачей:
- Постоянное соблюдение диеты, никакой сухомятки, фаст-фуда.
- Питание должно быть 5-6 раз в день, в определенные часы, последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до сна.
- Исключить любое переедание и большие перерывы в приеме пищи.
- Исключить курение и употребление спиртных напитков.
- Работать над собой в выработке устойчивости к стрессу (стрессоустойчивости), либо исключить психоэмоциональные перегрузки.
- Отсутствие физического перенапряжения, постоянно контролировать состояние организма, не переутомляться, не перенапрягаться, спать не менее 8 часов в день ночью и желательно 1 час днем.
Источник