Можно ли есть красную икру при гастрите и панкреатите

Чем может быть опасно употребление красной икры при панкреатите

Деликатес не только имеет изысканный вкус, но и очень полезен для здоровья. Красная икра насыщена легкоусвояемым белком, жирными кислотами, витаминными, минеральными компонентами. Однако ввиду повышенной калорийности, наличию пуриновых соединений, при панкреатите такой продукт кушать не стоит.

Попробовать ввести икру в меню можно только на стадии стойкого выздоровления и в очень маленьком объёме.

Состав и калорийность

красная икра

Красная икра обычно добывается из горбуши, кеты, форели, семги, таймени и некоторых других видов лососевых. Она обладает высокой питательной ценностью. На сто грамм продукта приходится 251 ккал.

Основную часть лакомства представляют вода и белки. На сто грамм икры приходится 47,5 грамм воды, 31,6 грамм белков, 17,9 грамм жиров и жирных кислот, 4 грамма углеводов. Продукт обогащен витаминами А, Е, Д, фолиевой кислотой, лецитином, фосфором, йодом, кальцием, калием, натрием, фосфором, железом.

Белок, имеющийся в икре, легко усваивается организмом, и даже лучше, нежели белки мясных и молочных продуктов. Деликатес насыщен пуриновыми соединениями, которые улучшают аппетит, активизируют секрецию желудочного сока, пищеварительных ферментов.

Полезные качества красной икры

Польза красной икры

Благодаря ценному витаминному и минеральному составу красная икра наделена целым набором полезных свойств:

  1. Ввиду обогащености витамином Д укрепляет костную ткань, предупреждает развитие рахита, улучшает здоровье ногтевой пластины и волос.
  2. Активизирует деятельность головного мозга, улучшает память, предупреждает развитие болезни Альцгеймера.
  3. Нормализует проводимость нервных импульсов.
  4. Улучшает настроение, избавляет от депрессивных, раздражительных состояний.
  5. Укрепляет иммунитет.
  6. Улучшает зрение, питает сетчатку глаза.
  7. Быстро восполняет запасы энергии.
  8. Улучшает аппетит.
  9. Ускоряет пищеварительные и обменные процессы.
  10. Понижает уровень холестерина.
  11. Ускоряет выведение шлаков и токсинов из организма.
  12. Обладает противосудорожными возможностями.
  13. Восполняет запасы йода, нормализует функционирование щитовидной железы.
  14. Благотворно влияет на выработку половых гормонов.
  15. Способствует повышению гемоглобина в крови.

При этом следует отметить, что такими полезными свойствами обладает только натуральная качественная икра, а не ее заменители.

Возможный вред и негативные последствия употребления икры

Аллергический зуд

При личной непереносимости употребление красной икры может вызвать развитие аллергических реакций в виде:

  • кожной сыпи;
  • зуда;
  • покраснений;
  • одышки;
  • насморка;
  • кашля.

Ввиду повышенной калорийности, насыщенности жирными кислотами и пуриновыми соединениями продукт не следует кушать при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения, при язвенном поражении слизистых оболочек этих органов.

Это объясняется тем, что переваривание жиров осуществляет повышенную нагрузку на поджелудочную и кишечник, а кислоты и пуриновые соединения стимулируют продуцирование желудочного, панкреатического секрета, которые в период воспаления органов ЖКТ будут раздражать слизистые оболочки органов. Такое воздействие приводит к появлению диспепсических расстройств:

  • метеоризмам;
  • вздутию живота;
  • повышенному газообразованию;
  • желудочно-кишечным коликам;
  • нарушению стула.

В процессе приготовления продукта используется много соли и специй. Поэтому людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и отечностями такой продукт кушать запрещено. Соль задерживает воду в организме, усиливая отечности внутренних органов.

Соленую икру категорически запрещено употреблять при циститах, пиелонефритах, наличии камней в почках или мочевом пузыре.

Настоящая красная икра стоит очень дорого. Большая часть продукта на сегодняшнем рынке — это подделка, так называемая «искусственная икра». Ее производят из желатина, яиц, молока, красителей, рыбных ароматизаторов, пищевых химических добавок.

Часто недобросовестные производители смешивают натуральную и искусственную икру. Такой продукт не приносит никакой пользы здоровью, а может еще и навредить. Поэтому лучше скушать немножко хорошей, качественной икры, чем насытиться низко стоящим, поделочным продуктом и вызвать расстройство пищеварительных органов.

Особенности введения натуральной икры в рацион при проблемах с ПЖ

бутерброд с икрой

Самым первым и обязательным предписанием в лечении панкреатита является диета. Она предполагает исключение любых продуктов, которые могут раздражать слизистые оболочки пищеварительных органов, активизировать секрецию пищеварительных ферментов, осуществлять нагрузку на поджелудочную железу.

Ввиду повышенной калорийности, насыщенности жирными кислотами и пуриновыми соединениями, возможность употребления красной икры при воспалении поджелудочной сильно ограничивается.

Врачи настоятельно запрещают кушать данный продукт, несмотря на то, что при здоровых органах пищеварения икра оказывает благотворное воздействие на органы ЖКТ, активизирует процессы пищеварения и обмена веществ, улучшает микрофлору, моторику кишечника.

Читайте также:  Диета при гастрите зефир

На стадии обострения

Красная икра при остром воспалении поджелудочной железы категорически противопоказана по таким причинам:

КритерийОсобенности
Продукт обогащен жирами, жирными кислотамиДля их переработки требуется липаза — фермент, вырабатываемый поджелудочной железой. При остром воспалении органа отток пищеварительных ферментов из железы в кишечник нарушается — они остаются в органе, активизируются там и переваривают ткани поджелудочной. Поэтому жирная пища часто приводит к раздражению, травмированию тканей поджелудочной, вызывая сильные панкреатические боли и повышая риск развития недостаточности органа.
Жирная пища плохо переваривается организмомНепереваренные кусочки раздражают кишечник, вызывая понос, кишечные колики, метеоризм, повышенное газообразование.
В икре содержится много пуриновых соединений, которые стимулируют продуцирование желудочного сока и пищеварительных ферментовУпотребление продукта в период воспаления железы приведет к травмированию органа панкреатическими ферментами. Это усилит воспалительный процесс в ПЖ и станет причиной появления сильнейших болей в области живота, правого подреберья.
При воспалении поджелудочной значительно понижается иммунитетЭто повышает риск развития пищевых аллергий. Так как красная икра носит в себе достаточно высокий аллергенный потенциал, ее употребление при панкреатите может спровоцировать появление аллергии и ухудшение состояния больного.
Икра в виде запечатанной консервы насыщена солью, приправами и консервантамиЭти вещества усиливают отечность железы, раздражают ее ткани, нарушают кровоснабжение органа и обменные внутриклеточные процессы, что приводит к неправильному росту, отмиранию клеток.

Таким образом, употребление даже нескольких икринок может стать причиной усугубления воспалительного процесса и развития серьёзных осложнений.

При хорошем самочувствии в момент ремиссии

Виды красной икры

Красная икра и болезни поджелудочной железы вещи не совместимые, считает большинство специалистов и диетологов. Причиной этому является не столько повышенная калорийности, сколько ее насыщенность пуриновыми основаниями, активно стимулирующими выработку пищеварительных ферментов, чрезмерная соленость и искусственность большей части продукции.

  • Активная стимуляция панкреатического секрета на стадии ремиссии и при хроническом панкреатите может спровоцировать рецидив обострения болезни.
  • Соль задерживает жидкость в организме, мешая рассасыванию отечностей воспаленной поджелудочной, замедляя выведение из организма лекарственных, вредных веществ.
  • Красители, консерванты и ароматизаторы, использующиеся для приготовления искусственного заменителя, травмируют ткани поджелудочной, нарушают обменные процессы и рост клеток.

Поэтому красную икру лучше заменить креветками или средне жирными сортами красной рыбы (горбуша, кета).

Красная икра при панкреатите может вводится в рацион в очень маленьких количествах исключительно на стадии стойкой ремиссии, в условиях хорошего самочувствия больного, нормализации ферментной активности и функционирования поджелудочной, отсутствия болевых ощущений и каких-либо симптомов панкреатита.

Перед включением деликатеса в рацион нужно обязательно посоветоваться с врачом. Начинать следует с одной-двух икринок. При хорошей реакции организма суточное количество можно довести до одной чайной ложки в день. При этом следует помнить, что такое блюдо должно быть в рационе исключением, а не систематическим лакомством.

Если в течение пары суток после употребления икры у больного панкреатитом возникло проявление неприятных симптомов, от повторного введения лакомства придется отказаться.

Правила выбора красной икры

Как выбрать красную икру

Чтобы не нанести вред организму, важно кушать настоящий, качественный продукт:

  1. Икру лучше всего покупать в стеклянной или пластиковой емкости, чтобы иметь возможность увидеть, оценить качество деликатеса.
  2. Натуральные икринки небольшие, цельные, не мятые, имеют однородный цвет, внутри виднеются черные точки — это зародыши.
  3. В емкости не должно быть лишних включений и много жидкости.
  4. При раскусывании настоящая икринка лопается, а поддельная — прилипает к зубам.
  5. Слишком насыщенный цвет, отсутствие внутри «черного глазка» (зародыша), острый рыбный, селедочный запах, идеально круглая форма, большой размер икринок также свидетельствуют о том, что продукт не настоящий.
  6. Желатиновые икринки, попадая в горячую воду, через некоторое время полностью растворяются.

Найти настоящую, качественно заготовленную икру очень сложно, так как в целях экономии даже настоящий деликатес производитель стремится разбавить искусственными поделками.

Заключение

Можно ли есть красную икру при панкреатите, несколько спорный вопрос. При остром воспалении поджелудочной этот продукт категорически запрещен.

Касаемо возможности употребления деликатеса на стадии ремиссии суждения медиков разнятся: одни утверждают, что даже на стадии выздоровления этот продукт может спровоцировать раздражение поджелудочной, другие врачи допускают возможность употребления настоящей, качественной икры в маленьких объёмах.

Загрузка…

Источник

Диетический стол №5

· Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

· Натощак рекомендуется пить жидкость.

Читайте также:  Понос при гастрите с кровью

· Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.

Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.

Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.

Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.

Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.

Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.

Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).

Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.

Полдник: отвар из шиповника.

Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.

На ночь кефир.

Наименование

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

Напитки

  • Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
  • Отвар шиповника;
  • Соки разбавленные водой (при переносимости);
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
  • Желе;
  • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
  • Морс и кисель (не кислые);
  • Заваренная ромашка.
  • Кофе;
  • Какао;
  • Газированные и холодные напитки;
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
  • Шоколад и кофе;
  • Зеленый чай, листья стевии, трава спорыш, экстракт стевии;
  • Молочная сыворотка;
  • Цикорий;
  • Каркаде;
  • Свежевыжатые и магазинные соки;
  • Кэроб.

Супы

  • Суп — это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
  • Супы вегетарианские — протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
  • Фруктовые супы;
  • Молочные супы с макаронными изделиями;
  • Борщ (без бульона);
  • Щи вегетарианские;
  • Свекольник;
  • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
  • Суп перловый.
  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
  • Окрошка (на кефире, на квасе, любая).

Каши / Крупы

  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
  • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
  • Плов с сухофруктами;
  • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
  • Овсяные хлопья (без добавок);
  • Кус-кус, булгур;
  • Пшенная каша;
  • Семена льна;
  • Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
  • Чечевица.

Макароны

  • Нежирная паста с разрешенными продуктами
  • Жирные пасты;
  • Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
  • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.

Мясо / Рыба / Мясопродукты

  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
  • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
  • Молочные сосиски (очень ограничено);
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом — варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
  • Свежие устрицы;
  • Креветки , кальмары, мидии — ограничено;
  • Лосось — ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
  • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно — не жареные;
  • Конина (в вареном и запеченном виде);
  • Куриная грудка вареная или на пару.
  • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
  • Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
  • Рыбные консервы
  • Соленая и копченая рыба
  • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
  • Икра зернистая (красная, черная)
  • Суши;
  • Язык говяжий;
  • Крабовые палочки.

Хлеб

  • Отрубной хлеб;
  • Ржаной хлеб;
  • Сухари;
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
  • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
  • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  • Сухой бисквит;
  • Слайсы (сухарики) пшеничные;
  • Хлебцы (без консервантов);
  • Отруби.
  • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Пончики жареные;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки;
  • Сухари из сдобного теста.

Молочные / Кисломолочные продукты

  • Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
  • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко — 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
  • Сыр фета — ограничено по содержанию жиров;
  • Йогурты (без консервантов).
  • Исключаются сыры соленых сортов;
  • Жирные молочные продукты;
  • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
  • Молочная сыворотка.

Овощи

  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
  • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
  • Болгарский перец (в ограниченном количестве);
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурцы;
  • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении — исключить);
  • Стручковую фасоль — сами стручки можно готовить на пару или запекать;
  • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
  • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
  • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
  • Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) — нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
  • Томатная паста;
  • Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).

Фрукты / Ягоды

  • Яблоки — только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
  • Не более 1-го банана в день;
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;

· Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;

· Чернослив;

  • Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
  • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
  • Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде — нельзя);
  • Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
  • Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, инжир и малина), а также клюква, брусника, виноград, финики, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня, тыквенные семечки и пр;
  • Орехи в любом виде (подсолнечные семечки и косточки миндаля, а также грецкие орехи и фундук);
  • Имбирь и лимон.

Яйца

  • Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и перепелиные яйца — до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах;
  • Жареные блюда из целых яиц.

Масло

  • Сливочное масло (до 30 г);
  • Рафинированные растительные масла (до 10-15 г), добавляемые в блюда;
  • Оливковое масло (в ограниченном количестве).
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Закуски

  • Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
  • Кабачковая икра;
  • Рыба заливная только после отваривания;
  • Вымоченная сельдь нежирная;
  • Рыба фаршированная,
  • Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
  • Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
  • Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
  • Жирные закуски;
  • Копченые продукты;
  • Острое и жирное
  • Маринованный имбирь (для суши и роллов);
  • Консервированные продукты в любом виде;
  • Оливки, маслины;
  • Вяленые томаты;
  • Консервированные артишоки.

Соусы / Приправы

  • Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
  • Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
  • Соль на диете номер 5 ограничена — не более 10 грамм в день(!);
  • Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
  • Соевый соус (в очень небольших количествах).
  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Горчицу;
  • Хрен;
  • Перец;
  • Уксус;
  • Аджика;
  • Любые пряности!

Сладкое

  • Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
  • Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
  • Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
  • Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
  • Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
  • Сахар только в небольших количествах;
  • Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
  • Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
  • Леденцы;
  • Рахат-лукум без орехов;
  • Нуга — без орехов;
  • Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
  • Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
  • Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
  • Халва;
  • Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
  • Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
  • Батончики из мюсли;
  • Конфеты из кунжута;
  • Поп-корн;
  • Гематоген;
  • Вафли с какао;
  • Чак чак и щербет;
  • Сгущенное молоко (сгущенка);
  • Cемечки;
  • Козинаки.
Читайте также:  Что есть при гастрите и панкреатите меню на неделю

Источник