Можно ли есть копченую рыбу при гастрите

gastritinform.ru

Копченые продукты очень любимы многими. Они очень вкусные, но невероятно не полезные. Пациенты с заболеваниями ЖКТ тоже не против полакомиться копченостями, но многие при этом не знают, можно ли копченое при гастрите или нет. Как известно, копчение, это процесс, который осуществляется с использованием большого количества приправ и добавок. Дым от копчения — тоже неполезный продукт. На страницах журнала https://gastritrm.ru// мы поговорим о том, можно ли копченое при гастрите, а также об особенностях употребления копченой рыбы при гастрите.

Что такое копчение

Копчение — это обработка продуктов дымом, который образуется при медленном сгорании дров и опилок. Копченое мясо, рыба, овощи и даже фрукты обладают неповторимым ароматом, имеют особенный нежный вкус, да и выглядят они очень привлекательно, что, безусловно, возбуждает аппетит. Кроме того, соответствующая обработка помогает убивать бактерии, способствует тому, что жир долго не горкнет и не окисляется.

Копчение это обработка продуктов дымом который образуется при медленном сгорании дров и опилок

Существуют два способа копчения — холодное и горячее копчение. При горячем копчении Продукты коптятся при высокой температуре дыма (мясо -35-50 °C, рыба — 90-100 °C) в течение нескольких часов. Они теряют мало влаги и получаются довольно сочными, мягкими и особо ароматными. Недостатком этого способа считается то, что продукты горячего копчения нельзя долго хранить.

При холодном копчении продукты нагреваются холодным дымом слабо (мясо — до 18-20 °C, рыба — до 40 °C), но зато долго (мясо — от двух до семи суток, рыба — до пяти суток). Влага из них постепенно удаляется, а коптильные вещества проникают вглубь. Хранить их можно довольно долго, вкусовые качества у таких копченостей отменные, разве что эти продукты довольно сухие. Все копченые продукты бывают сырокопчеными, варено-копчеными (сначала коптят, а затем варят) или копчено-запеченными (сначала коптят, а потом запекают).

Можно ли копченое при гастрите

Очень часто начинающийся портиться свежую рыбу или мясо подвергают копчению, чтобы подавить гнилостный запах. Использование некачественного сырья широко применяется при производстве рыбы холодного копчения, поскольку продукты сжигания древесины и дым хорошо маскируют запах гниющей рыбы. Поэтому реализаторы свежей рыбы, когда не успевают продать ее в свежем виде, направляют ее немедленно на получение рыбы холодного копчения.

Все копчености содержат множество добавок (консерванты, стабилизаторы, красители и т. п.), которые также далеко не полезны для здоровья. Они создают повышенную нагрузку на печень, почки и желудочно-кишечный тракт и сами по себе способны вызывать аллергические реакции.

Копченые продукты лучше исключить из меню всем кто подвержен заболеваниям желудочно-кишечного тракта

Все копчености содержат большое количество соли, которая задерживает воду в организме, мешая выделительной системе (почкам и коже) как можно быстрее вывести наружу все эти не усваиваемые вещества. Поэтому они «болтаются» по организму, оседают на стенках сосудов и органов и создают предпосылки для образования камней или холестериновых бляшек или вызывают раздражение слизистой желудка.

Для удешевления процесса копчения применяют жидкий дым. Это пищевая добавка, используемая для консервации и имитации копченого вкуса. Он производится путем растворения в воде продуктов тления древесины. Теоретически содержание канцерогенов в нем — минимально, так как при изготовлении зола, деготь и смолы удаляются.

Но на практике некачественный жидкий дым вызывает аллергию и вреден для желудка. Смолы, выделяющиеся при копчении, раздражают оболочку кишечника — вплоть до эрозии, способствуют повышению кислотности. При систематическом употреблении продуктов (колбас, окороков, кур-гриль) произведенных с помощью «жидкого дыма», происходить разъедание слизистой оболочки желудка и возникновение проблем ЖКТ.

Копченые продукты лучше исключить из меню всем, кто подвержен или уже болен сердечно-сосудистыми заболеваниями (гипертония, атеросклероз), болезнями почек, гастритом, и тем, кто страдает от излишнего веса.

Копченая рыба для организма вред и польза

Копчение — распространенный способ консервирования рыбы путем посола, высушивания и обработки продуктами неполного сгорания древесины. В результате получается продукт, готовый к употреблению в пищу, обладающий специфическими вкусом и запахом.

Различают три способа копчения рыбы: горячее (от 80 до 170 °С), холодное (не выше 40 °С) и полугорячее(50-80 °С). Последним способом получают продукт с особыми свойствами, несколько отличными от свойств рыбы традиционных способов копчения (холодное и горячее).

Наиболее опасным веществом, присутствующим в рыбных копченостях считаются канцерогены. Вред копченостей заключается и в том, что употребляя их в пищу, есть риск заразиться паразитами (гельминты, описторхи, широкий лентец).

Копченая рыба это продукт недопустимый для всех пациентов с гастритом

Перед тем, как рыба поступает в коптильню, ее выдерживают в сильно концентрированном соляном растворе. Соль проникает в ткани тушки и остается там после копчения. Из-за высокого содержания соли копчености не рекомендуется употреблять лицам, страдающим желудочно-кишечным трактом.

Читайте также:  Можно ли сидеть на питьевой если гастрит

Ощутимый вред способна нанести некачественная рыба. Некоторые недобросовестные производители используют сырье с истекшим сроком годности, забивая несвежий запах дымом и ароматизаторами. Испорченная рыба сохраняет в себе продукты разложения даже после термической обработки.

Польза копченой рыбы напрямую связана с технологией обработки, а также с тем, насколько свежее было взято сырье. С особой осторожностью и как можно реже разрешается употреблять копчености людям, имеющим какие-либо заболевания.

Можно ли копченую рыбу при гастрите

Копченая рыба — это продукт недопустимый для всех пациентов с гастритом. Дело в том, что при ее употреблении происходит повышение уровня кислотности в желудке, что со своей стороны усугубляет течение заболевания и становится причиной сильной боли.

Еще один момент — сами по себе копчености относятся к группе тяжелой пищи, на переваривание которой требуется много усилий со стороны желудочно-кишечного тракта человека, а также времени. Не удивительно, что она становится причиной ухудшения состояния человека.

Копчености — это настоящее испытание для желудка, причем не только для воспаленного, но и для вполне здорового. Не удивительно, что при употреблении копченой рыбы больными с гастритом у них проявляются некоторые неприятные симптомы с различной степенью выраженности, в частности, тяжесть и боли в животе, рвота и пр.

Источники:

  • https://www.abcslim.ru/articles/370/kopchjonye-produkty/
  • https://eda.wikireading.ru/110854
  • https://gastritrm.ru/okopchenii.ru/tonkosti/polza-i-vred-kopchenoy-ryibyi.html
  • https://gastritrm.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-kopchenuyu-rybu-pri-gastrite.html

Post Views: 1 461

Навигация по записям

Источник

Какую рыбу разрешается есть при гастрите, в каких случаях она может навредить здоровью пациента

При обнаружении гастрита у пациента ему в первую очередь назначается специальная лечебная диета. Она исключает или строго нормирует целый ряд продуктов. Так можно ли копченую рыбу при гастрите? Или это блюдо лишь нанесет вред воспаленной слизистой желудка, что в свою очередь спровоцирует развитие обострений?

Рыба и гастрит

Перед тем как садиться на диетическое питание, пациент должен спросить у врача, какой именно гастрит ему диагностировали — с высокой или низкой кислотностью. Это крайне важно, поскольку любой продукт по-своему влияет на функционирование ЖКТ.

При гастрите рыбу можно употреблять. Более того, большинство врачей советуют заменить ею даже некоторые разновидности мяса. Популярность продукта объясняется наличием в рыбе белка, который обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма. Благодаря белковым компонентам желудочные стенки начинают быстрее восстанавливаться различных болезней ЖКТ. Морепродукты обогащены Омегой-3 — она помогает организму избавиться от накоплений вредного холестерина.

Многочисленные исследования подтвердили, что прием рыбных блюд выводит токсические накопления и укрепляет организм.

Совет! Вводя рыбу в свой рацион, помните, что не все виды несут пользу организму. Важно уделить особое внимание проценту жирности, способу приготовления и используемым приправам.

Несмотря на содержание многих полезных веществ, рыба — это низкокалорийный продукт, который является одним из основных компонентов многих диет. Если вы хотите обогатиться полезными веществами и немного похудеть, кушайте:

  • треску;
  • сайду;
  • путассу;
  • щуку;
  • хек.

Рыба является источником легкоусвояемого белка, поэтому ее могут кушать больные гастритом. Она более легкая для желудка, чем мясо, поэтому после ее употребления не возникает чувство тяжести. Например, на переваривание свинины ЖКТ тратит примерно шесть часов, а рыба, даже жирная, переваривается максимум за два. Кроме «облегченного» белка, рыба состоит из минералов и микроэлементов, которые помогают телу быстрее восстановиться после серьезной болезни.

Можно ли кушать морской окунь при гастрите с повышенной кислотностью?

Правильно приготовленная рыба положительно влияет на пищеварение и стимулирует регенерацию организма.

Что такое копчение

Копчение — это обработка продуктов дымом, который образуется при медленном сгорании дров и опилок. Копченое мясо, рыба, овощи и даже фрукты обладают неповторимым ароматом, имеют особенный нежный вкус, да и выглядят они очень привлекательно, что, безусловно, возбуждает аппетит. Кроме того, соответствующая обработка помогает убивать бактерии, способствует тому, что жир долго не горкнет и не окисляется.

Копчение это обработка продуктов дымом который образуется при медленном сгорании дров и опилок

Существуют два способа копчения — холодное и горячее копчение. При горячем копчении Продукты коптятся при высокой температуре дыма (мясо -35-50 °C, рыба — 90-100 °C) в течение нескольких часов. Они теряют мало влаги и получаются довольно сочными, мягкими и особо ароматными. Недостатком этого способа считается то, что продукты горячего копчения нельзя долго хранить.

При холодном копчении продукты нагреваются холодным дымом слабо (мясо — до 18-20 °C, рыба — до 40 °C), но зато долго (мясо — от двух до семи суток, рыба — до пяти суток). Влага из них постепенно удаляется, а коптильные вещества проникают вглубь. Хранить их можно довольно долго, вкусовые качества у таких копченостей отменные, разве что эти продукты довольно сухие. Все копченые продукты бывают сырокопчеными, варено-копчеными (сначала коптят, а затем варят) или копчено-запеченными (сначала коптят, а потом запекают).

Какую рыбу можно кушать

Пациентам разрешается употреблять отварную рыбу или приготовленную на пару. Допустимая жирность — четыре процента. Можно кушать речную и морскую рыбу. Перечень представлен:

  • камбалой морской;
  • минтаем;
  • хеком;
  • сайдой;
  • судаком;
  • пикшей;
  • навагой;
  • лемонемой.

Эти сорта нежирные, поэтому не будут раздражать слизистую. Больные могут побаловать себя рыбным бульоном, паровыми котлетами и тефтелями, ухой.

Рыбный бульон

Это вкусное и полезное первое блюдо можно употреблять даже тем, кто придерживается строжайшей диеты. В его составе присутствуют только те ингредиенты, которые позволено использовать при проблемах с пищеварительной системой. Поэтому такой супчик наверняка заинтересует пациентов, у которых диагностирован гастрит. Для приготовления легкого диетического обеда вам потребуется:

  • 300 граммов морского окуня.
  • Средняя морковка.
  • Корень петрушки.
  • Небольшая луковица.
  • Яйцо.
Читайте также:  Диета при эрозивном гастрите для детей

Помытую рыбу помещают в кастрюлю, заливают холодной водой и отправляют на плиту. Туда же добавляют разрезанную на четыре части луковицу, колечки морковки и кусочки корня петрушки. Все это варят на минимальном огне до готовности. После этого из кастрюли вылавливают все ингредиенты, а бульон процеживают и вновь доводят до кипения. На завершающем этапе в кастрюлю с бурлящей жидкостью возвращают порезанные овощи, очищенную от костей рыбу. Туда же тоненькой струйкой вливают взбитое яйцо и высыпают рубленую зелень. Спустя пять минут рыбный бульон убирают с конфорки, слегка остужают и подают к обеденному столу. По желанию к нему можно добавить немного ржаных сухариков.

Можно ли при гастрите селедку?

При обострении заболевания пациенту лучше отказаться от соленой и прокопченной селедки. Маринованная также опасна, поскольку будет раздражать слизистую.

Если гастрит перешел в ремиссию, пациент может скушать немного соленой селедки, приготовленной по классической технологии. Если возникла пониженная кислотность (ПК) ЖКТ, то селедка будет даже полезной. Под ее воздействием усилиться выработка желудочной секреции и пациент почувствует чувство голода.

Чтобы соленая селедка не навредила организму, ее нужно на шесть часов замочить в молоке. При ПК такую рыбу можно кушать не чаще двух раз в неделю. Если пациент выздоравливает, ему можно кушать вареную и тушеную селедку.

При гастрите селедку можно кушать небольшими порциями

Несколько слов о соленой рыбе

Вообще специалисты рекомендуют людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, отказаться от употребления данного продукта. Но из любого правила есть свои исключения. Поэтому при продолжительной ремиссии разрешается разнообразить свой рацион небольшим количеством соленой рыбы.

При гастрите желательно кушать только продукт собственного приготовления. Только в этом случае вы будете абсолютно уверены в том, что в его составе присутствует минимальное количество соли и нет ни грамма уксуса и посторонних добавок, активно использующихся на современных предприятиях пищевой промышленности.

Гастрит и семга

Несмотря на многочисленные достоинства семги, пациентам с гастритом она может сильно навредить. Семга обладает высокой жирностью, поэтому воспаленному ЖКТ ее трудно переваривать. Она вредна при любых нарушениях кислотности.

Во время ремиссии семгу можно кушать только в небольшом количестве и только в разрешения врача. Если после ее приема наблюдается ухудшение самочувствия, лучше перейти на менее жирную рыбу.

Больным можно кушать только филе рыбы, приготовленное в пароварке. Блюда, приготовленные другими способами, строго запрещены.

Семгу можно подавать с отварными или тушеными овощами, кашами и макаронами твердых пшеничных сортов.

Семга, приготовленная на пару, разрешена при гастрите

Запеченная треска

Эта постная рыба идеально подходит для диетического меню. Из нее готовят супы, котлеты и разнообразные вторые блюда. Особую ценность для больных гастритом представляет запеченная треска. Делается она достаточно просто, поэтому с данной задачей без труда справится любой новичок.

Помытое филе трески проваривают в кипящей воде в течение пятнадцати минут. Затем рыбу перекладывают на противень и заливают жидким соусом, приготовленным из молока и подсушенной на сковородке муки. Все это подсаливают и убирают в духовку. Готовят треску при средней температуре на протяжении десяти минут. Поскольку это блюдо предназначено для диетического питания, крайне важно следить, чтобы на поверхности рыбы не образовывалась поджаристая корочка.

Скумбрия при гастрите

Гастроэнтерологи утверждают, что скумбрию можно кушать больным гастритом. Но делать это можно только при отсутствии обострений и характерных симптомов недуга (сильных болей, приступов тошноты, отрыжки). Чтобы скумбрия не спровоцировала ухудшение здоровья, нужно соблюдать несколько советов:

  1. Готовьте блюдо с помощью мультиварки или пароварки. Пар быстро готовит рыбу и сохраняет в ней все полезные витамины и минералы.
  2. Скумбрию можно готовить на гриле. Можно добавить немного соли, другие специи запрещены.

Некоторые считают, что скумбрия без специй будет невкусной, но это мнение ошибочно. В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре или запеченные овощи.

Рекомендованные сорта

При любых проблемах с пищеварительной системой можно употреблять нежирную рыбу, выловленную в чистых природных водоемах. Она считается отличным источником фосфора, минералов и насыщенных кислот, способствующих скорейшему восстановлению поврежденной слизистой желудка. Кроме того, в ней содержатся полезные белковые молекулы, оказывающие благотворное влияние на весь организм в целом.

Разобравшись, можно ли рыбу при гастрите, нужно обязательно упомянуть о конкретных сортах. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, рекомендуется добавить в свой рацион камбалу, навагу, воблу, минтай, треску, горбушу и хек. Также допустимо употребление менее полезной речной рыбы, вроде щуки, судака или налима.

Рецепты диетических рыбных блюд при гастрите

Меню при гастрите допускает приготовление различных блюд с рыбы, которые положительно повлияют на поврежденный желудок и ускорят его восстановление. Рассмотрим рецепты простых и вкусных блюд.

Суп

Блюдо обогащено полезными веществами, поэтому его можно кушать в любом случае. Возьмите нежирную рыбку, хорошенько помойте ее, уберите шелуху и внутренности, отрежьте голову, вытяните кости.

Порежьте рыбу крупными кусками, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Пока филе варится, порежьте морковку, картофель и луковицу. Если гастрит уже в ремиссии, лук и морковь можно поджарить.

Когда рыба закипит, уберите темную пенку и добавьте в кастрюлю овощи. Варите суп до готовности. Для улучшения вкуса блюдо можно немного посолить. Готовое блюдо измельчите блендером до консистенции пюре. Подавайте в теплом виде.

Треска запеченная

В процессе приготовления блюда вы будете пользоваться филе трески, молоком пастеризованным, солью и растительным маслом.

Читайте также:  Гастрит сильное вздутие живота

Помытое филе проварите 15 минут на среднем огне. За это время на сухой сковородке подсушивайте муку, пока не появится тонкий ореховый аромат. В процессе сушки постепенно вливайте в муку молоко и помешивайте все ложкой. Полученную смесь прокипятите несколько минут, чтобы вышел редковатый соус.

Отварную треску положите в формочку для запекания, смазанную подсолнечным маслом. Сверху полейте ее соусом и запекайте в духовке до готовности.

При желании к блюду можно подать тушеные овощи.

Рыбное суфле

Речная и морская рыба позволяет приготовить очень вкусное суфле. Для приготовления вам нужно:

  • филе — 0,4 килограмма;
  • пшеничная мука — 20 грамм;
  • сливочное масло — 15 грамм;
  • молоко нежирное — 1250 миллилитров;
  • яйца куриные — 2 штуки;
  • свежая зелень.

Филе почистите, помойте и сварите в мультиварке. Затем пропустите через мясорубку с мелкой насадкой. На разогретую сковороду положите масло и дайте ему растаять. Добавьте в него муку и, постоянно помешивая массу ложкой, вливайте молоко. Отделите два яичных желтка и смешайте их с рыбой. Белок взбейте до густой пены и постепенно введите в рыбный фарш.

Суфле

Смажьте форму маслом, выложите на нее фарш и сверху полейте молочным соусом. Емкость накройте крышкой, поставьте на водяную баню и доведите до готовности. Перед употреблением посыпьте измельченной зеленью.

Паровые котлеты

Это одно из наиболее популярных диетических блюд из рыбы. При гастрите нельзя зажаривать котлеты, поэтому паровой вариант станет настоящей находкой для людей, страдающих данным заболеванием. Для приготовления таких котлет вам потребуется:

  • 200-300 граммов судака.
  • ½ батона.
  • 250 миллилитров молока.
  • 10 грамм сливочного масла.
  • Соль.

Начинать процесс нужно с подготовки рыбы. Ее очищают от кожи, внутренностей и костей, моют и перекручивают через мясорубку. В получившийся фарш добавляют батон, заблаговременно вымоченный в молоке. Туда же отправляют соль и сливочное масло. Рыбную массу хорошенечко вымешивают, формируют из нее котлетки и готовят их в пароварке на протяжении двадцати минут.

Рыбий жир (РЖ) при гастрите

Полезность этого продукта была известна уже в Древнем Египте. Он помогал вылечить человека от вирусов, инфекций и заболеваний НС. РЖ положительно сказывается на артериальном давлении и сосудистой системе.

Благодаря РЖ:

  • укрепляются кости;
  • усваивается кальций;
  • восстанавливаются мышцы;
  • расширяются сосуды;
  • нормализуется метаболизм;
  • вырабатывается слизь;
  • происходит регенерация межклеточных веществ.

РЖ полезен при гастрите, но только не во время обострения. Рекомендуется прием жидкого РЖ, поскольку капсулы не оказывают требуемого эффекта. Чайная ложка РЖ защищает ЖКТ от негативного влияния желудочного сока. В итоге больной реже испытывает изжогу, отрыжку и боль, характерные для гастрита.

Принимать РЖ нужно только с позволения лечащего врача и в установленных ним порциях.

Как составить меню для больного желудка

Самое главное — это придерживаться основных правил, которые идентичны для всех вариантов гастрита.

  1. Жарить нельзя! Пищу готовьте только на пару, варите, тушите, запекайте.
  2. Никаких острых специй. От пряных блюд придется отказаться. Однако это вовсе не означает, что теперь вам предстоит всю жизнь чахнуть над пресными паровыми котлетами. В пищу вполне возможно добавлять специи, придающие блюдам оригинальный вкус и тонкий аромат, но при этом не раздражающие желудок (укроп, петрушку, кинзу, фенхель).
  3. Поменьше соли. Полностью убирать ее из своего рациона не следует. Все-таки поваренная соль является необходимым для здоровья веществом. Просто старайтесь недосаливать блюда и не ешьте всевозможные соленья.
  4. Выбирайте для приготовления пищи обезжиренные продукты, либо имеющие среднюю жирность. Они легко перевариваются.
  5. Старайтесь измельчать продукты перед употреблением. Особенно это важно в острой стадии болезни. В период ремиссии это не является обязательным условием — достаточно просто тщательно пережевывать пищу.
  6. Только средние температуры! Слишком холодная или горячая пища повреждает слизистую желудка.
  7. Готовить следует маленькими порциями, а принимать пищу 5-6 раз в день.
  8. Несмотря на многие ограничения, нужно заботиться о сбалансированности рациона. Он обязательно должен включать белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины, микроэлементы.

Остальные особенности диетического питания зависят от конкретной формы гастрита.

Употребление красной и черной икры

Черную икру могут кушать пациенты, пребывающие в стабильной ремиссии. Ее можно кушать по чайной ложке не больше трех раз в неделю. Продукт может быть вреден при гастрите с нарушенной кислотностью или его обострении.

Красную икру можно кушать пациентам, у которых гастрит находится в стадии ремиссии более полугода. Но даже в этом случае ее можно кушать по чайной ложке не чаще раза в две-три недели. Злоупотребление продуктом может ухудшить состояние ЖКТ и увеличить выработку соляной кислоты.

Во всех других ситуациях икра пациентам с гастритом строго запрещена.

В итоге можно сказать, что рыбу можно кушать при гастрите в двух случаях: если врач разрешил этот продукт и он правильно приготовлен. Но если вы заметили ухудшение самочувствия после рыбных блюд, тогда от них лучше полностью отказаться.

Запрещенные блюда и сорта

При гастрите категорически возбраняется употреблять жирную, копченую, жареную и маринованную рыбу. Это достаточно тяжелая пища, которая лишь еще больше будет раздражать воспаленные стенки желудка.

Также людям, страдающим гастритом, нужно полностью отказаться от рыбных консервов. В составе такой продукции имеются специи и канцерогены, оказывающие пагубное влияние не только на пищеварительную систему, но и на весь организм в целом.

Под запретом находится и семга. Эту полезную, но очень жирную рыбу при гастрите нельзя употреблять ни в каком виде. Противопоказана она даже в период устойчивой ремиссии.

Источник