Можно ли есть кедровые орешки при гастрите

Содержание статьи

Как, когда и сколько можно кушать орехов при гастрите желудка? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

фото 1

Если вы страдаете хроническим гастритом давно, наверняка хорошо изучили принципы лечебного питания. При обострении рацион страдает существенно, т. к. выраженный болевой синдром вызывает отвращение к еде.

Поэтому даже при госпитализации в стационар в стадии обострения хронического гастрита пациент получает только питье, а жидкую и протертую пищу разрешают после стихания боли. Правильное питание в период ремиссии — залог отсутствия периодических обострений. Но это отнюдь не значит, что пациент с хроническим гастритом питается исключительно овсянкой и паровыми котлетками.

Диетический рацион можно и нужно разнообразить, чтобы он отвечал всем потребностям организма в витаминах, минералах, белках и прочих составляющих. В качестве вкусной добавки к диете используйте орехи — ценный и богатый по пищевым свойствам продукт. А как, когда, какой и сколько, читайте ниже. Начнем с полезных свойств различных видов орехов.

О пользе и незаменимости

Любые орехи — продукт полезный и достаточно калорийный. Высокое содержание жирных кислот Омега -3 делает орехи отличным профилактическим средством против атеросклероза, болезней сердца и мозга. Богатый витаминно — минеральный состав обуславливает антиоксидантные свойства продукта, благодаря которым орехи незаменимы для профилактики онкологии.

Орехи являются стимуляторами умственной деятельности, улучшают работу всех органов и систем. При запорах и поносах, при хронических гастритах с нормальной и пониженной кислотностью орехи стимулируют деятельность желудка и кишечника, способствуют заживлению воспаленной слизистой оболочки. Заменить чем — либо орехи в рационе трудно, достойной альтернативы нет.

Применение при болезни

Здоровым людям диетологи рекомендуют употреблять по горсти орехов в сутки. При гастрите снижается не только количество потребления, но и ограничивается ассортимент продукта. Разрешены следующие виды орехов:фото 2

  • Грецкие — 20 граммов;
  • Кедровые — 20 граммов;
  • Арахис — до 50 граммов;
  • Кешью — до 5 граммов.
  • Пекан — до 10 граммов.
  • Лещина (лесной орех) — до 10 штук в сутки.
  • Кокосовый — до 30 граммов мякоти плода.

Запрещены при гастрите следующие виды орехов:

  • Маньчжурский. Нельзя использовать ни сам плод, ни лечебные настойки из него.
  • Африканский орех кола. Не рекомендуется при гастрите из-за высокого содержания кофеина и других природных стимуляторов, провоцирующих повышенную секрецию желудочного сока.
  • Мускатный. Плод использовать при гастрите нельзя даже в качестве специи.
  • Бразильский. Даже для здоровых людей употребление данного плода ограничено 2 орехами в сутки. При гастритах употреблять нежелательно.
  • Фисташки.
  • Сырые миндальные орехи из-за наличия синильной кислоты в составе.

При повышенной кислотности

Допустимое суточное количество орехов не является универсальным. При гиперацидных гастритах даже рекомендованная доза может вызвать дискомфорт и боль. Связано это с тем, что орехи относятся к 3 пищевой группе и считаются умеренно тяжелой пищей. Переваривать их желудку трудно даже в небольших количествах.

Интересно! Среднее время переваривания орехов длиться от 2,5 до 3 часов. Рекомендуемое время переваривания при гастрите с повышенной кислотностью составляет 2 часа.

Однако при стойкой ремиссии, регулярном соблюдении диеты, можно употребить небольшое количество орехов 2 — 3 раза в неделю, разделив суточную норму надвое. Чтобы помочь желудку справиться с плодами, можно размолоть орешки на комбайне и добавить в йогурт или кашу.

Время имеет значение

Итак, на вопрос, какие и сколько — мы ответили. Теперь определимся, когда лучше вводить орехи в рацион. Логика подсказывает, что из-за богатого состава нужно было бы съесть орехи утром, на голодный желудок. И насыщение, и витаминный запас на весь предстоящий день! Для людей здоровых такой вариант допустим. А вот при любом виде гастрита — категорически противопоказан.

Если вы будете кушать плоды натощак — усилится секреция желудочного сока, а это вам абсолютно ни к чему. Оптимально — использовать орехи в качестве второго перекуса (полдника). Желудок уже не пуст, и лишняя соляная кислота не будет действовать раздражающе.

Ценность разных видов: грецкие, кедровые, арахис и др.

фото 3

Одно из отличительных качеств продукта — его калорийность. Для разных видов орехов она варьируется в пределах 670 — 750 Ккал на 100 граммов. Для сравнения — в таком же количестве свиного сала содержится 797 Ккал.

Поэтому для людей, стремящихся расстаться с лишними килограммами, орешки — не лучший выбор.

Высокая энергетическая ценность при гастрите вряд ли имеет значение, т. к. разрешенное количество продукта в сутки незначительно повысит общую калорийность питания. Зато при употреблении орехов ваш организм получит незаменимые аминокислоты, минералы и витамины.

В таблице мы указали полезные свойства различных видов продукта.

НаименованиеКкалПолезные составляющиеСвойства
ВитаминыМикро и макроэлементыжирные и аминокислоты
Грецкий орех628 — 675Группа В, РР, С, К, А, Е, Омега — 3Марганец, железо, цинк, калий, кальций, натрий, фосфорГлутамин, аспарагин, валин, олеиновая, пальмитиновая, фолиевая, линолевая и др.Стимулирует деятельность ЖКТ, укрепляет кости и сосуды, лечит анемию, является профилактическим средством против онкологических заболеваний, диабета
Кедровый875Лидирует по количеству витаминов группы В, содержит Е, К, СЦинк, магний, фосфор, железо, медь, йодПолинена-сыщенные жирные кислоты — до 50%Лечат гастриты и язвенную болезнь, анемию, укрепляют иммунитет, кости и суставы
Арахис552Ниацин, группа В, С, РР, ЕЦинк, железо, марганец, магний, калий, фосфорТриптофан, изолейцин, валин, изолейцин, глютаминовая кислота, глицинВыводит токсины, лечит простатит и импотенцию, полезен при беременности. Укрепляет мышцы и сосуды, нормализует состав крови.
Лещина704А, РР, группа В, СМедь, фтор, магний, калий, цинк, фосфор, йод,Омега — 3, Омега — 6, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, линолевая и др.Укрепляет сосуды и сердце, лечит онкологию, болезни крови. Стимулирует ЖКТ, укрепляет ЦНС и иммунитет

Состав более экзотических видов продукта идентичен перечисленным, с небольшими количественными отличиями.

Разумная аккуратность

Диетическое питание — основа лечения любого гастрита. Поэтому орехи, как и все другие продукты, нужно употреблять, не превышая рекомендованных дозировок. Ситуация, когда вечерком, перед телевизором, вы незаметно съедаете большое количество продукта, может закончиться в больнице.

Внимание! Все орехи могут вызывать аллергические реакции, поэтому пациентам, обладающим индивидуальной непереносимостью, они противопоказаны.

Также орехи в большом количестве вызывают тяжесть в желудке, тошноту, несварение. Поэтому старайтесь не превышать рекомендуемых доз. Если это все-таки случилось и после орехов у вас болит желудок, нужно:

  • Вызвать врача.
  • Самостоятельно промыть желудок.
  • Выпить любой ферментный препарат — Мезим, Фестал.

Дальнейший сценарий определят медики.

Народные рецепты

фото 4

Народная медицина предлагает использовать орехи в качестве лечебного средства. В основном, это касается грецкого ореха. Этот плод считается безотходным — ядра употребляют в пищу, а все остальное используют для лечения.

Читайте также:  Хеликобактер при гастрите а

Кожурой неспелого ореха можно даже волосы окрасить. Основным лечебным свойством обладают перегородки грецкого ореха, из которых готовят отвары и спиртовые настойки.

Важно! При гастритах любой этиологии спиртовые настойки применять не рекомендуется. Острый гастрит является противопоказанием и для применения отваров.

Лечение отваром перегородок применяют при выраженном дефиците йода, а также при мигренях, нарушениях обменных процессов, диабете, простатите, мастопатии. Рекомендуют средство и при нарушениях работы кишечника.

В каждом конкретном случае применение отвара перегородок следует согласовать с доктором, возможно при вашем заболевании оно не показано. Если же доктор рекомендует рецепт, он определит для вас кратность приема и длительность курса лечения.

Готовят отвар так: 1, 5 стакана высушенных и измельченных перегородок заливают 3 стаканами кипящей воды. Томят отвар на водяной бане в течение получаса. Как только раствор остынет полностью, его процеживают и переливают в емкость из темного стекла. Хранят на дверце холодильника в течение 2 — 3 дней. Классическое применение — по глотку перед каждым основным приемом пищи. Но мы бы рекомендовали использовать отвар спустя 30 минут после еды, если вы страдаете хроническим гастритом.

Полезное видео

Видео о пользе и вреде орехов для организма человека и в частности для желудка:

В заключение

Орехи, обладающие высокой пищевой и энергетической ценностью, помогут вам разнообразить рацион при гастрите. К тому же, они прекрасно утоляют чувство голода, поэтому выручат в то время, когда нет возможности полноценно поесть вовремя. Единственное условие — соблюдайте меру и отдавайте предпочтение разрешенным видам продукта.

Источник

Орехи и сухофрукты при гастрите с повышенной кислотностью

Регулярное употребление орехов и сухофруктов способствует укреплению защитных сил организма, благостно влияет на функцию миокарда, стабилизирует показатели кровяного давления.

Сухофрукты помогают предупредить или мягче перенести простуду и вирусные заболевания, так как снабжают организм большим количеством клетчатки и витаминов.

Орехи содержат в себе около 15% белка и большое количество полезных масел, которые способствуют укреплению сосудов, улучшают состояние кожных покровов и волос, а также дают организму большое количество энергии и, как следствие, хорошее настроение и бодрость.

При регулярном перекусывании орехами или сухофруктами в межсезонье значительно снижается опасность развития сезонных депрессивных состояний.

Семечки и орехи при гастрите с повышенной кислотностью

Семечки — это уникальный продукт. И не только потому, что они несут в себе много пользы для организма. Семечки — это один из немногих продуктов, которые легко переесть и трудно дозировать. Некоторые ученые даже доказали возможность развития «семечковой» зависимости (те, кто любит семечки, понимает, о чем речь).

Однако при гастрите с повышенной кислотностью врачи однозначно советуют «забыть» о семечках. Помимо механических микроповреждений слизистой ткани желудка, семена могут вызвать усиление секреторной активности 12-перстной кишки и желчного пузыря, что может усугубить состояние больного.

Кроме этого, протеин, содержащийся в семечках, не слишком хорошо воспринимается желудком — поедание большого количества семян может вызвать повышенное газообразование и метеоризм.

Орехи воспринимаются человеческим организмом лучше, чем семечки. Однако они не должны быть жареными, протухшими и заплесневелыми.

И ещё: орехи при гастрите с повышенной кислотностью лучше заменить ореховыми маслами — например, очень полезными считаются кедровое, миндальное масло, а также масло грецкого ореха. Такие продукты окажут несомненную пользу не только желудочной слизистой, но и всему организму в целом.

Грецкие орехи

Грецкие орехи — это очень популярный у нас продукт, обладающий массой достоинств. В грецких орехах имеется достаточно много витаминов и микроэлементов, они способны противостоять радиации и помогают устранить анемию.

Можно ли есть кедровые орешки при гастрите

Многие диетологи рекомендуют употреблять блюда с грецким орехом при атеросклерозе, сердечных и сосудистых заболеваниях, при сахарном диабете.

Большое содержание йода и других микроэлементов позволяют включать орех в рацион больных эндокринными заболеваниями — в частности, при патологиях щитовидной железы.

Ученые установили, что свежий грецкий орех в небольших количествах способен укреплять и восстанавливать стенки желудка. По этой причине некоторые врачи рекомендуют употреблять измельченные в порошок ядра после завершения острой стадии воспалительного процесса, но при гастрите с повышенной кислотностью — в количестве, не больше 20 г в сутки. Измельченную массу можно добавлять в творог или кашу.

Кедровые орехи

Кедровые орехи — редкие гости на нашем столе, в основном в силу их дороговизны. Однако среди остальных орехов именно они наиболее полезны — в них обнаружено рекордное содержание витаминов и более трех десятков микроэлементов. К тому же, растительные протеины, которыми богат кедровый орех, по своему составу приближены к тканевым человеческим белкам, что позволяет им полноценно усваиваться на 99%.

Можно ли есть кедровые орешки при гастрите

Кедровые орехи применяют при многих заболеваниях: атеросклерозе, аллергии, ишемии миокарда, при желчнокаменной болезни, простудах, анемии и болезнях печени. Они приносят пользу, как детям, так и людям пожилого возраста.

Принято считать, что кедровый орех не так раздражает желудочные стенки, как другие орехи. Особенно рекомендовано употреблять небольшое количество ядрышек именно при гастрите с повышенной кислотностью, а также при язвенной болезни.

Рекомендованное количество кедрового ореха в сутки при гастрите — до 30 г, при условии нормальной переносимости.

Однако наибольшую пользу при гастрите с повышенной кислотностью окажет масло из кедровых орехов: оно обладает обволакивающими свойствами, создавая защитный слой на стенках желудка. Употреблять такое масло при гастрите не только можно, но и нужно.

Миндаль

Миндаль бывает горький и сладкий, в зависимости от присутствия в ядрах амигдалина — горького вещества, который и обусловливает своеобразный миндальный вкус.

Горькие, а также недозрелые ядра миндаля принимать в пищу при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется, так как это может вызвать сильное отравление, которое в дальнейшем лишь ухудшит течение воспалительного процесса в желудке.

Сладкий миндаль обладает обволакивающими, анальгезирующими и противосудорожными свойствами. Его принимают при болезнях печени и желчного пузыря, при мочекаменной болезни, а также для очищения крови.

При гастрите с повышенной кислотностью миндаль способен понижать концентрацию кислоты в желудке, если соблюдать следующие условия его употребления:

  • миндаль должен быть сырым, не обработанным;
  • предельное суточное количество миндальных орешков — до 50 г.

[8]

Сухофрукты при гастрите с повышенной кислотностью

Употреблять сухофрукты в том виде, в котором они продаются, при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется, так как такие продукты содержат в себе мало влаги, они грубые и тяжело воспринимаются желудком. Кроме того, сухофрукты содержат в себе разное количество концентрированных фруктовых кислот, что может негативно повлиять на, и без того, высокую кислотность.

Чтобы не провоцировать обострение воспалительного процесса, рекомендуется:

  • либо отказаться от употребления сухофруктов;
  • либо употреблять их в виде киселей и компотов;
  • либо замачивать небольшое количество продукта в воде на несколько часов, чтобы плоды насытились влагой и стали мягче.

И не следует забывать об одном очень важном условии: сухофрукты нельзя есть во время обострения гастрита, а только в небольших количествах на этапе ремиссии.

Особенно хорошо воспринимаются организмом при гастрите с повышенной кислотностью такие сухофрукты, как груши, яблоки, айва.

Чернослив

Большинство врачей не советуют кушать чернослив пациентам с повышенной кислотностью в желудке. Исключение составляет гастрит с повышенной кислотностью аутоиммунного характера — в стадии ремиссии допускается употребление помытого размоченного чернослива. С чем связано такое исключение из правил?

Черносливу присуще достаточно сильное иммуностимулирующее свойство, и если принимать его в пищу в количестве до 30 г в сутки, то даже можно «отодвинуть» период обострения гастрита.

Читайте также:  Очаговый умеренный атрофический гастрит что это такое

Однако, несмотря на такую пользу чернослива, употреблять его при гастрите без консультации с доктором не следует ведь каждый организм индивидуален, и только врач после оценки результатов анализов и исследований сможет определить, принесет ли пользу дозированный прием в пищу чернослива в каждом конкретном случае.

Изюм

Очень полезным продуктом, полученным из винограда, является изюм. Эти сушеные ягоды содержат в себе массу витаминных и минеральных веществ, а также протеины, жиры, углеводы, клетчатку, фруктозу, глюкозу, антиоксиданты.

Можно ли есть кедровые орешки при гастрите

При гастрите с повышенной кислотностью строгого запрета на употребление изюма нет. Но, как и для других сухофруктов, существуют определенные правила для его приема в пищу:

  • не следует кушать изюм, предварительно не подготовив его: сушеные ягоды промывают и обдают кипятком;
  • сушеный виноград не едят на голодный желудок;
  • при гастрите с повышенной кислотностью допускается добавление изюма в небольших количествах в каши (например, в овсянку), в компоты и отвары.

Пациентам с гастритом необходимо выбирать ягоды исключительно без косточек.

Курага

Курагу издавна применяют в народной медицине для лечения больных сахарным диабетом или болезнями сердца и сосудов. Наиболее известные свойства кураги:

  • способствует выведению из организма лишнего холестерина;
  • стабилизирует функцию поджелудочной железы;
  • улучшает кроветворные процессы, повышает уровень гемоглобина;
  • укрепляет иммунитет, положительно влияет на функцию органов зрения.

Однако курага содержит в себе достаточно большое количество кислоты, а также может спровоцировать развитие аллергии, поэтому к употреблению этого сухофрукта при гастрите с повышенной кислотностью следует относиться с осторожностью.

Помимо этого, в большинстве случаев курага, перед тем как попасть в магазин, обрабатывается различными химическими веществами. Это делается для того чтобы придать продукту более приглядный товарный вид. Обработанные фрукты изначально вредны для организма и, в том числе, могут вызвать расстройство пищеварительных процессов и обострение гастрита.

Чтобы выбрать относительно безвредную для пациентов с гастритом курагу, необходимо придерживаться таких принципов:

  • не следует покупать яркие оранжевые сухофрукты — чем непригляднее курага, тем больше шансов, что её не обрабатывали;
  • любые сухофрукты перед употреблением необходимо тщательно мыть под проточной водой, а после этого — замачивать в воде для полного избавления от вредных компонентов.

Источник

Кедровые орехи: польза и вред сибирского «эликсира молодости»

https://ria.ru/20210211/orekhi-1597063641.html

Кедровые орехи: польза и вред сибирского «эликсира молодости»

Кедровые орехи: польза и вред сибирского «эликсира молодости»

Кедровые орехи — это семена из шишек кедровой сосны, которые служат для профилактики многих заболеваний. О свойствах продукта — в материале РИА Новости. РИА Новости, 11.02.2021

2021-02-11T16:25

2021-02-11T16:25

2021-02-11T16:25

здоровый образ жизни (зож)

орехи

витамины

дальний восток

кулинария

питание

продукты

/html//[@name=’og:title’]/@content

/html//[@name=’og:description’]/@content

https://cdn21.img.ria.ru/images/07e5/02/0b/1597002092_0:177:3072:1905_1920x0_80_0_0_258a8cbda658ca398af6b62522302a12.jpg

МОСКВА, 11 фев — РИА Новости. Кедровые орехи — это семена из шишек кедровой сосны, которые служат для профилактики многих заболеваний. О свойствах продукта — в материале РИА Новости.Родина и история кедровых ореховРаспространенное мнение, что кедровый орех произрастает на дереве кедр, ошибочно. Название продукта — это обобщенное наименование семян нескольких видов растений из рода Сосна, так называемых кедровых сосен, которые получили свое название из-за ассоциации с настоящим кедром, ливанским. В отличие от него кедровые сосны дают съедобные семена. Родиной кедровых орехов считается Сибирь, где произрастает сосна сибирская кедровая (Pinus sibirica). Также разновидности кедровых сосен встречаются на Алтае, на восточном Урале и Дальнем Востоке. Кроме того, такие растения плодоносят и за границей: в некоторых азиатских и европейских странах, Новой Зеландии и Северной Америке.Шишки на кедровых соснах созревают более года, примерно 14-15 месяцев. Они имеют вытянутую яйцевидную форму. Чешуйки плотно прижаты к основанию, а на поверхности их растут жесткие короткие волоски.В каждой шишке находится по 30-150 темно-коричневых семечек, которые и называют кедровыми орехами.Чем полезны кедровые орехиПо мнению специалистов, польза кедровых орехов обусловлена их составом, богатым ценными для организма человека веществами. Они содержат витамины В1, В2, B4, B7, РР, E, К, а также магний, калий, медь, марганец, фосфор.Лютеин и зеаксантин в составе кедровых орехов помогают предотвратить глаукому, антиоксиданты улучшают умственную деятельность, а триптофан полезен для избавления от бессонницы.Также продукт помогает контролировать сахар в крови при диабете 2 типа, повышает иммунитет, способствует поддержанию гормонального баланса в организме. Кедровые орехи — один из так называемых «эликсиров молодости». Они помогают замедлить процессы старения и бороться с дерматологическими недугами, способствуют росту волос и ногтей. Содержащиеся в них антиоксиданты борются со свободными радикалами и вредоносными бактериями. Калий нормализует водно-солевой баланс, предотвращая отеки. Витамин Е поддерживает целостность клеточных мембран, защищает кожу от вредного ультрафиолета. Поэтому с помощью масла кедровых орехов можно поддерживать эластичность кожи, увлажнять ее. Могут ли они быть вредныПомимо пользы кедрового ореха, специалисты рекомендуют обращать внимание на его противопоказания.Во-первых, продукт может вызывать аллергические реакции. Во-вторых, в большом количестве он вреден для пищеварения, так как содержит много жира и имеет высокую калорийность (674 ккал). При чрезмерном потреблении во рту может появиться «металлический» привкус, а в теле — слабость. Симптомы могут начаться даже через несколько дней. Также возможна сонливость, головокружение, рвота, воспаление суставов, желчного пузыря и ЖКТ.Поскольку очищенные кедровые орехи быстро портятся — окисляются на открытом воздухе, то могут стать причиной раздражения (ожога) слизистой или даже отравления.Как применяют в медицинеКак отмечают диетологи, кедровые орехи в умеренном количестве помогают похудеть. Они эффективно подавляют аппетит и дают чувство сытости.Белок в составе орехов обеспечивает организм энергией. Такое «топливо» сжигается медленно, потому его хватает надолго. Белок также помогает восстановиться после тренировки, участвуя в построении мышечной ткани. Применение в кулинарииПродукт добавляют в мясные, рыбные блюда. В салатах в качестве приправы ядра придают вкусу яркость. Также их едят в измельченном виде с медом, добавляют в соусы (например, в знаменитый итальянский песто). Кроме того, орехи хорошо сочетаются с жирными сырами, а еще из них делают популярную кедровую настойку.Если немного обжарить продукт на сковороде, его вкус станет еще выразительнее. Масло при этом добавлять не надо — орехи выделят его сами.Свекольно-ореховый салатИнгредиенты:Приготовление:Свеклу отварить, очистить, натереть на мелкой терке. Чеснок также измельчить. Смешать в салатнике оба ингредиента, добавить к ним кедровые орешки и заправить маслом. Блюдо можно украсить зеленью.Десерт «Кедровые орехи с медом»Ингредиенты:Приготовление:Кедровые орехи очистить, выложить в банку и залить медом. Есть такое лакомство можно с молоком или чаем.Как выбрать и хранитьПри покупке кедровых орехов в скорлупе важно, чтобы она была сухой и цельной. Если ядра стучатся о стенки, то такой продукт непригоден для употребления.Идеальное время для сбора кедровых орехов — сентябрь и октябрь. Этот период должен быть указан на упаковке.Продукт в скорлупе может храниться до полугода в полной темноте, герметично закрытым. Срок годности очищенных орехов — не более 2 месяцев. Держать их лучше всего в стеклянной закрытой таре, вдали от света и влаги. Когда очищенные кедровые орехи испорчены, то они горчат. В свежих ядрах горчинки быть не должно.Как правильно употреблятьСуточная норма — 30 грамм в сутки. Это примерно 30 орешков или 3 столовые ложки без горки. Превышать эту норму не рекомендуется, так как злоупотребление грозит лишним весом и проблемами с пищеварением.Существует несколько способов, как чистить кедровые орехи от скорлупы. Например, можно вымочить их 15-30 минут в кипятке, а после просушить. Во время очистки таких орехов скорлупа не будет прилипать к рукам и ядрышкам. При лущении пригодятся молоток и плоскогубцы.Также для легкой очистки можно положить орехи в пакете морозильную камеру на срок от двух до трех часов. Затем нужно достать продукт, положить его прямо в пакете на разделочную доску и пройтись скалкой. Когда скорлупа отойдет, можно закончить очистку руками.Кроме того, кедровые орехи можно обжарить, чтобы проще избавиться от скорлупы. После тепловой обработки в течение 20 минут на сковороде или в духовке орехи легко «раскроются» от легкого нажатия.

Читайте также:  Травяные чаи при гастрите

https://ria.ru/20201113/makadamiya-1584542862.html

https://ria.ru/20201201/pekan-1587155876.html

https://ria.ru/20201202/arakhisovaya-1587424578.html

https://ria.ru/20201119/orekh-1585396336.html

дальний восток

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs//copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn22.img.ria.ru/images/07e5/02/0b/1597002092_341:0:3072:2048_1920x0_80_0_0_bdf9e622cc1558d569e23f924208d926.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

здоровый образ жизни (зож), орехи, витамины, дальний восток, кулинария, питание, продукты

МОСКВА, 11 фев — РИА Новости. Кедровые орехи — это семена из шишек кедровой сосны, которые служат для профилактики многих заболеваний. О свойствах продукта — в материале РИА Новости.

Родина и история кедровых орехов

Распространенное мнение, что кедровый орех произрастает на дереве кедр, ошибочно. Название продукта — это обобщенное наименование семян нескольких видов растений из рода Сосна, так называемых кедровых сосен, которые получили свое название из-за ассоциации с настоящим кедром, ливанским. В отличие от него кедровые сосны дают съедобные семена.

Родиной кедровых орехов считается Сибирь, где произрастает сосна сибирская кедровая (Pinus sibirica). Также разновидности кедровых сосен встречаются на Алтае, на восточном Урале и Дальнем Востоке. Кроме того, такие растения плодоносят и за границей: в некоторых азиатских и европейских странах, Новой Зеландии и Северной Америке.

Шишки на кедровых соснах созревают более года, примерно 14-15 месяцев. Они имеют вытянутую яйцевидную форму. Чешуйки плотно прижаты к основанию, а на поверхности их растут жесткие короткие волоски.

В каждой шишке находится по 30-150 темно-коричневых семечек, которые и называют кедровыми орехами.

Чем полезны кедровые орехи

По мнению специалистов, польза кедровых орехов обусловлена их составом, богатым ценными для организма человека веществами. Они содержат витамины В1, В2, B4, B7, РР, E, К, а также магний, калий, медь, марганец, фосфор.

— Этот продукт снижает уровень холестерина, укрепляет кровеносную систему, уменьшает нагрузку на сердечную мышцу. Витамин К улучшает свертываемость крови. Высокое содержание магния помогает снизить артериальное давление и уменьшает риск развития некоторых видов рака. Высококачественный белок быстро усваивается, а пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника и выработку пищеварительных ферментов, — рассказала нутрициолог Мария Свистунова.

Лютеин и зеаксантин в составе кедровых орехов помогают предотвратить глаукому, антиоксиданты улучшают умственную деятельность, а триптофан полезен для избавления от бессонницы.

Также продукт помогает контролировать сахар в крови при диабете 2 типа, повышает иммунитет, способствует поддержанию гормонального баланса в организме.

Кедровые орехи — один из так называемых «эликсиров молодости». Они помогают замедлить процессы старения и бороться с дерматологическими недугами, способствуют росту волос и ногтей. Содержащиеся в них антиоксиданты борются со свободными радикалами и вредоносными бактериями. Калий нормализует водно-солевой баланс, предотвращая отеки. Витамин Е поддерживает целостность клеточных мембран, защищает кожу от вредного ультрафиолета. Поэтому с помощью масла кедровых орехов можно поддерживать эластичность кожи, увлажнять ее.

Могут ли они быть вредны

Помимо пользы кедрового ореха, специалисты рекомендуют обращать внимание на его противопоказания.

Во-первых, продукт может вызывать аллергические реакции. Во-вторых, в большом количестве он вреден для пищеварения, так как содержит много жира и имеет высокую калорийность (674 ккал). При чрезмерном потреблении во рту может появиться «металлический» привкус, а в теле — слабость. Симптомы могут начаться даже через несколько дней. Также возможна сонливость, головокружение, рвота, воспаление суставов, желчного пузыря и ЖКТ.

— Орехи противопоказаны людям с желчекаменной болезнью, холециститом, дискинезией желчевыводящих путей, — сообщила нутрициолог.

Поскольку очищенные кедровые орехи быстро портятся — окисляются на открытом воздухе, то могут стать причиной раздражения (ожога) слизистой или даже отравления.

Как применяют в медицине

Как отмечают диетологи, кедровые орехи в умеренном количестве помогают похудеть. Они эффективно подавляют аппетит и дают чувство сытости.

Белок в составе орехов обеспечивает организм энергией. Такое «топливо» сжигается медленно, потому его хватает надолго. Белок также помогает восстановиться после тренировки, участвуя в построении мышечной ткани.

— Эти орехи оказывает комплексное восстановительное и укрепляющее воздействие на репродуктивную систему мужчин. А женщинам рекомендуется употреблять их при болезненных менструациях. Благодаря орехам стабилизируется физическое состояние и выравнивается психоэмоциональный фон, — отметила специалист.

Применение в кулинарии

Продукт добавляют в мясные, рыбные блюда. В салатах в качестве приправы ядра придают вкусу яркость. Также их едят в измельченном виде с медом, добавляют в соусы (например, в знаменитый итальянский песто). Кроме того, орехи хорошо сочетаются с жирными сырами, а еще из них делают популярную кедровую настойку.

Если немного обжарить продукт на сковороде, его вкус станет еще выразительнее. Масло при этом добавлять не надо — орехи выделят его сами.

Свекольно-ореховый салат

  • свекла — 2 штуки;

  • чеснок — 2 зубчика;

  • кедровые орехи — 100 грамм;

  • растительное масло — 2 столовых ложки;

  • зелень — по вкусу.

Свеклу отварить, очистить, натереть на мелкой терке. Чеснок также измельчить. Смешать в салатнике оба ингредиента, добавить к ним кедровые орешки и заправить маслом. Блюдо можно украсить зеленью.

Десерт «Кедровые орехи с медом»

  • мед — 100 грамм;

  • кедровые орехи в скорлупе — 100 грамм.

Кедровые орехи очистить, выложить в банку и залить медом. Есть такое лакомство можно с молоком или чаем.

Как выбрать и хранить

При покупке кедровых орехов в скорлупе важно, чтобы она была сухой и цельной. Если ядра стучатся о стенки, то такой продукт непригоден для употребления.

Идеальное время для сбора кедровых орехов — сентябрь и октябрь. Этот период должен быть указан на упаковке.

Продукт в скорлупе может храниться до полугода в полной темноте, герметично закрытым. Срок годности очищенных орехов — не более 2 месяцев. Держать их лучше всего в стеклянной закрытой таре, вдали от света и влаги.

Когда очищенные кедровые орехи испорчены, то они горчат. В свежих ядрах горчинки быть не должно.

Как правильно употреблять

Суточная норма — 30 грамм в сутки. Это примерно 30 орешков или 3 столовые ложки без горки. Превышать эту норму не рекомендуется, так как злоупотребление грозит лишним весом и проблемами с пищеварением.

Существует несколько способов, как чистить кедровые орехи от скорлупы.

Например, можно вымочить их 15-30 минут в кипятке, а после просушить. Во время очистки таких орехов скорлупа не будет прилипать к рукам и ядрышкам. При лущении пригодятся молоток и плоскогубцы.

Также для легкой очистки можно положить орехи в пакете морозильную камеру на срок от двух до трех часов. Затем нужно достать продукт, положить его прямо в пакете на разделочную доску и пройтись скалкой. Когда скорлупа отойдет, можно закончить очистку руками.

Кроме того, кедровые орехи можно обжарить, чтобы проще избавиться от скорлупы. После тепловой обработки в течение 20 минут на сковороде или в духовке орехи легко «раскроются» от легкого нажатия.

Источник