Можно ли есть иргу при гастрите

Польза и вред ирги для мужчин и женщин. Правда ли, что ирга полезна гипертоникам, больным ангиной и тем, кто хочет похудеть? — Автор Екатерина Данилова — Журна

Польза и вред ирги для мужчин и женщин. Правда ли, что ирга полезна гипертоникам, больным ангиной и тем, кто хочет похудеть?

Ирга – одна из наиболее вкусных ягод. На данный момент известно около 21 вида растения. Из данной статьи можно будет узнать о полезных и вредных свойствах ягод наиболее распространенного вида – ирги обыкновенной.

Ирга – что это?

Игра представляет собой ягоду синеватого цвета, сверху имеет «налет». В наше время, к сожалению, не многие знают о ее полезных свойствах, с которыми не могут сравниться даже дорогие экзотические фрукты.

Польза ирги

Данные ягоды обладают огромным количеством целебных свойств, которые способствуют лечению или профилактике многих серьезных заболеваний:

· Лечение бессонницы и депрессии.

· Борьба с заболеваниями полости рта.

· Гипертония.

· Тромбофлебит, венозные расширения.

· Заболевания желудочно-кишечного тракта (колиты, гастрит, диарея и запор).

· Лечение ангины и болезней верхних дыхательных путей.

· Улучшение зрения в темное время суток.

· Заболевания почек и печени.

· Компрессы и примочки используются при гноящихся ранах, пролежнях.

Кроме лечения болезней, ягоды способны стать для организма профилактикой следующих заболеваний:

· Снижение концентрации внимания.

· Заболевания сердечно-сосудистой системы, инфаркт и инсульт.

· Глазные заболевания – глаукома, катаракта, конъюнктивит.

· Нарушения ритма сердца – аритмия.

Необходимо помнить, что одними из основных действий ирги являются укрепление иммунитета и расслабление центральной нервной системы. Ввиду этого человек лучше справляется со стрессами, его общее состояние сильно улучшается.

Игра: польза для мужчин

Диетологи считают, что эти ягоды необходимо принимать мужчинам старше 50-ти лет. В этом возрасте большинство представителей сильной половины человечества сталкивается с возникновением заболеваний половой системы, которые чаще всего связаны с истончением стенок сосудов. Поэтому употребление ирги мужчинами старше 50-ти лет способно не только повысить половую активность, но и укрепить сосуды, предотвращая таким образом развитие сердечных заболеваний.

Полезны ягоды и для мужчин средних лет. В таком возрасте у мужчин очень часто возникают стрессовые состояния, выйти из которых поможет ирга.

Игра: польза для женщин

У женщин часто возникают заболевания и расстройства, не свойственные мужчинам. К примеру, болезненные менструации, климакс, менопауза. Все это сопровождается неприятными симптомами, иногда – сильной болью. Справиться с такими проблемами женщины могут с помощью ирги. Ягоды снимают колющие и режущие боли во время менструального цикла, восстанавливают организм после кровотечений в период климакса.

Кроме того, ягоды помогают избавиться от послеродовой депрессии и укрепить общее самочувствие женщины даже после тяжелых родов.

Польза ирги: мнение диетологов

По мнению диетологов, большинство диет подразумевают ограничение употребления сахара или его полное исключение из рациона питания. Ирга содержит минимальное количество глюкозы и практически не содержит калорий (примерно 45 ккал). Кроме того, ягоды совсем не содержат жиров и белков, углеводы присутствуют в количестве 12 грамм. Поэтому людям, которые следят за своим питанием, можно готовить различные десерты с использованием плодов ирги и не беспокоиться о калорийности приготовленного блюда.

Необходимо отметить, что не только диетологи отмечают уникальный состав плода. Многие специалисты, проводя исследования, выяснили, что ирга содержит более 50 различных витаминов, микроэлементов и веществ, способных улучшить работу всего организма. Основные элементы, входящие в состав ягод, подтверждают описанные выше выводы специалистов:

1. Каротин. Способствует восстановлению иммунитета, повышению устойчивости организма к вирусам, улучшает зрение.

2. Витамины групп А, В, С, Р. Позволяют организму быстрее реагировать на возникновение возбудителей различных болезней.

3. Пектины. Выводят из организма вредные вещества: токсины, тяжелые металлы и холестерин.

4. Микроэлементы: цинк, медь, кобальт. Увеличивают сопротивляемость организма к болезням.

5. Яблочная кислота, клетчатка. Улучшают работу печени и почек, повышают остроту зрения.

6. Масла. Делают суставы более гибкими, кости – менее ломкими.

7. Антиоксиданты. Нейтрализуют действие вредных продуктов распада в организме.

Вред ирги

Несмотря на огромное количество полезных свойств, которое имеет данная ягода, она также может наносить людям вред:

· Аллергия. Если человек предрасположен к аллергиям или имеет их в большом количестве, стоит воздержаться от употребления ирги. Если нет аллергии именно на эту ягоду, симптомы аллергической реакции проявляются в 90% случаев.

Читайте также:  Атрофический гастрит жить здорово

· Диатез. Детям до 5-ти лет принимать ягоды ирги категорически противопоказано. Это часто приводит к развитию диатеза или аллергической реакции. Желательно давать плоды растения детям старше 5-ти лет примерно по 50-70 грамм в сутки.

· Гипотония. Ввиду того, что ирга снижает давление, при гипертонии это обычно приводит к критическому состоянию больного.

· Диарея. Если употреблять ягоды в больших количествах, может возникнуть диарея. Если принимать много ягод постоянно, это может привести к ожирению. Кроме того, нельзя принимать иргу вместе с молоком. Это также может привести к расстройствам желудка.

· Яды. Ирга накапливает в себе яды, получаемые в процессе роста из почвы или окружающей среды. Поэтому ягоды с кустарников, произрастающих в неблагоприятных районах, употреблять не следует.

Противопоказания к употреблению ирги

Прием ирги в любом ее виде (плоды, компот, варенье) сильно воздействует на центральную нервную систему человека, расслабляя ее. Поэтому не следует после употребления этих ягод водить машину или заниматься работой, которая требует большой концентрации внимания.

Ирга противопоказана беременным женщинам и тем, кто корит ребенка грудью. Ввиду того, что ягоды могут вызвать сильнейшую аллергию, мать может потерять ребенка. При грудном вскармливании молоко может приобрести горьковатый привкус. Поэтому перед приемом ягод необходимо проконсультироваться с тем специалистом. Желательно сделать это до наступления беременности.

Способы применения ирги

I. При повышенном давлении, болезнях глаз и кишечника.

2-3 столовые ложки ирги разминают и заливают кипятком (1 стакан). Настой необходимо процедить и пить по половине стакана два раза в день.

II. При болезнях сосудов, кровотечениях, кровоизлияниях.

Настой необходимо готовить из двух стаканов ягод и ½ литра кипятка. Необходимо дать настояться полчаса и отжать.

III. При гастрите и колите.

Необходимо приготовить настой коры ирги. Кору измельчают и оставляют в кипятке (1 стакан). 15 минут необходимо держать кору на огне, после настаивать два часа. Настойку принимают перед едой 3-4 раза в день примерно по четверти стакана.

IV. При язвах и ранах (наружно).

Необходимо 200 грамм листьев кустарника и корня ирги смешать со 100 граммами каштанов. Настаивается на ½ литра кипящей воды в термосе.

V. При высоком давлении и сердечных заболеваниях.

Настой изготавливают из горсточки цветков ирги, который заливается водой на 2 часа. После процеживания настой пью по 2 столовые ложки до еды 2-3 раза в день.

Полезные ссылки:

Источник

Ирга: полезные свойства и противопоказания, рецепты

Ирга (коринка) – ягодный кустарник семейства розоцветные. Ягода имеет богатый состав, применяется в народной медицине, популярна в кулинарии, но весьма неординарно действует на организм. Полезные свойства и противопоказания ирги – тема этой статьи.

Описание растения

Внешне и по вкусу плоды немного напоминают чернику. Ирга растет в самых разных регионах. Приспосабливается к условиям, практически не пропадает, используется не только в качестве плодового источника, но и для живых изгородей. Куст легко переносит обрезку, не болеет.

Краткое описание ирги:

  • растение неприхотливое, морозоустойчивое;
  • цветы мелкие, белого цвета;
  • ягоды до 1 см. в диаметре;
  • цвет плодов синий с белесым налетом.

За последние 10 лет селекционерами выведены канадские сорта, отличающиеся высокой урожайностью и крупным размером ягод.

Состав

Витамины в ирге в комплексе с минеральными веществами и другими биологическими соединениями оказывают положительное действие на организм, участвуют в обменных процессах, нормализуют работу внутренних органов и систем.

Химический состав ирги:

  • каротиноиды: лютеин, бета-каротин, зеаксантин;
  • урсоловая кислота;
  • пектин;
  • витамины: A, P, C, B2;
  • медь, магний, калий, свинец, кобальт;
  • флавоноиды;
  • фенольные соединения;
  • клетчатка;
  • фитостерины.
  • сахара.

Гликемический индекс ирги 20 единиц. Это достаточно низкий показатель. Продукт может использоваться при снижении веса, но содержит фруктозу, поэтому употребляется в первой половине дня.

Калорийность ирги 45 ккал на 100 гр. Энергетическая ценность заготовок из ягоды зависит от добавочных ингредиентов, обычно увеличивается.

Чем полезна ирга для организма

Целебные свойства ирги были замечены еще в 16 веке. Изначально  ягоды использовались для приготовления сладких вин в регионах с дефицитом винограда.

Позднее из плодов стали готовить чай, который справлялся с различными недомоганиями, помогал противостоять инфекциям, боролся с сезонным авитаминозом.

Полезные свойства ирги для человека:

  • снижает холестерин и укрепляет сосуды, препятствует развитию варикоза;
  • предупреждает развитие заболеваний сердца;
  • разжижает кровь, противодействует появлению тромбозов;
  • очищает организм от токсинов;
  • является природным антиоксидантом;
  • содержит вещества, участвующие в кроветворении;
  • повышает иммунитет;
  • сохраняет зрение, предупреждает развитие болезней глаз;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • борется с бессонницей, обладает седативным действием.

Свежие ягоды содержат пищевые волокна, улучшают перистальтику, очищают кишечник, нормализуют стул.

Польза для женщин

Ирга женщинам снимет боли во время менструального цикла, восстановит организм после кровотечений.

Особое место занимает ирга при беременности. Ягода положительно влияет на химический состав крови, помогает будущей матери поддерживать высокий уровень гемоглобина и избежать варикозной болезни.

Плоды избавят от запоров, которые часто сопровождают женщин в этот период жизни.

С осторожностью употребляется ирга при грудном вскармливании первые три месяца. Плоды провоцируют расстройство стула у младенца, усиливают колики.

Читайте также:  Какие осложнения бывают при гастрите

Как поможет мужчинам

Ирга мужчинам  окажет содействие в выходе из стресса, предотвращении развития сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшит циркуляцию крови в паховой области, повысит потенцию.

Тем, кто часто работает за компьютером, улучшит зрение, снимет усталость, предупредит простатит от сидячего образа жизни.

Помощь детям

Ирга детям не противопоказана. В отличие от малины, клубники, земляники, аллергическая реакция в виде диатеза случается редко. В рацион иргу вводят с 3-х лет.

Плоды повысят работоспособность и выносливость у ребят. Успокоят нервы, уберут страхи, наладят сон.

Свежевыжатым соком мажут места от укусов насекомых и разбитые колени.

Применение в косметологии

Лечебными и общеукрепляющими свойствами польза ирги для женщин не ограничивается. Это отличный косметический продукт, который поможет сохранить молодость и улучшить состояние кожи.

Что можно делать из ирги:

Маски. Хорошо работают чистые ягоды, но еще лучше смесь с медом, сливками, экстрактом алоэ. При жирном типе кожи добавляют лимонный сок, глину, отвары трав, масло чайного дерева.

Лед. Слабый отвар ягод легко превратить в тонизирующее средство. Лед быстро избавит от мешков и отечности под глазами, поможет сузить поры и придаст коже свежий вид.

Ярко окрашена только кожица ирги, внутри светлая мякоть. Для приготовления косметических продуктов убирают цветную оболочку.

Возможный вред, противопоказания

Этот продукт принесет больше пользы энергичному человеку. Не желательно употреблять продукт людям, страдающим сонливостью, ощущающим упадок сил, апатию. Несмотря на все лечебные свойства ирги, ягоды могут усугубить состояние.

Не стоит кушать плоды людям, работающим за рулем.

Сколько можно съесть ирги в день? Специалисты рекомендуют употреблять взрослым 200-250 гр., детям не более 50 гр. ягод в сутки.

Основные противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость, склонность к аллергии;
  • гипотония;
  • низкая свертываемость крови;
  • ожирение;
  • сахарный диабет.

Ирга способна впитывать тяжелые металлы и токсины. Не стоит собирать ягоды в загрязненных районах, растущие у дорог. Разумнее отдавать предпочтение садовой ирге, выращенной в благоприятных условиях.

Лучше не сочетать ягоду с молочными продуктами. Возможна диарея и дискомфорт желудка.

Вред ирги – весьма относительное понятие. При адекватном употреблении ягода негативного воздействия на организм не окажет. Редко вызывает аллергию или другие неприятные реакции.

Что можно приготовить из ирги

Ирга отлично сочетается с яблоками, грушами, другими фруктами, ягодами. Плоды активно используются для приготовления различных блюд и напитков ассорти, но не менее интересно соло.

После тепловой обработки вкус и аромат ягод меняется, становится ярче.

Простой пирог а-ля шарлотка

С этой ягодой готовят абсолютно любые пирожки, добавляют в булки, используют в прослойке тортов. Ниже рецепт пирога с иргой по мотивам знаменитой шарлотки, подкупающий простотой и скоростью приготовления. Рассчитан на форму 22-23 см. в диаметре.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 1 ст. ирги;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. муки;
  • 1 гр. ванилина;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Промыть плоды ирги, высыпать на салфетку, пусть ягоды обсохнут.
  2. Яйца взбить в пену.
  3. Постепенно добавить сахар.
  4. Соединить муку с ванилью и разрыхлителем.
  5. Размешать.
  6. Добавить в тесто подсохшую ягоду.
  7. Переложить в форму.
  8. Выпекать пирог при 170 градусах 25-30 минут.
  9. Проверять лучинкой.

Если форма из силикона, то смазывать не нужно. При использовании металлических емкостей рекомендуется покрыть изнутри маслом либо застелить бумагой для выпечки.

Кисель

Еще один способ применения ирги. Из нее получается красивый и приятный на вкус кисель. Здесь указано количество крахмала для напитка средней консистенции. Если не добавлять, получится компот.

Ингредиенты:

  • 1 л. воды;
  • 200 гр. ирги;
  • 100 гр. сахара;
  • 1,5 ст. л. крахмала.

Как приготовить:

  1. Сварить в воде ягоду.
  2. Дать компоту настояться.
  3. Процедить.
  4. По желанию ягоды отжать или протереть.
  5. Пюре вернуть в общую массу.
  6. Отлить немного компота.
  7. Остудить.
  8. Соединить с крахмалом.
  9. Остальной отвар довести до кипения.
  10. Засыпать сахар.
  11. Влить крахмал.
  12. Проварить кисель еще 2-3 минутки.
  13. Выключить плиту.

Такие напитки готовят также из ассорти других ягод и фруктов, добавляя для аромата цедру, листочки мяты, мелиссу, корицу.

Рецепт вина

Вино из ирги в домашних условиях готовится классическим способом, но с добавлением воды. Так как ягода достаточно плотная, без дополнительной жидкости получается маленький выход.

Ингредиенты:

  • 3 кг. ягод;
  • 50 гр. изюма;
  • 1 л. воды;
  • 1,2 кг. сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды измельчить.
  2. Отжать сок.
  3. Добавить воду, 500 гр. сахара и немытый изюм.
  4. Накрыть салфеткой.
  5. Поставить в теплое место на 2-3 дня, ежедневно сбивать пену.
  6. Как только ирга хорошо забродит, отжать сусло.
  7. Выбросить мезгу.
  8. Слить будущее вино в бутыль.
  9. Надеть гидрозатвор.
  10. Через 5-7 дней отлить примерно литр вина.
  11. Ввести оставшийся сахар.
  12. Подогреть до 50 градусов. Песок должен раствориться.
  13. Вернуть вино с сахаром в основную массу.
  14. Размешать, снова поставить гидрозатвор.
  15. Дождаться, пока окончится брожение. Процесс займет 15-25 дней.
  16. Слить вино с осадка.
  17. Закрыть.
  18. Поставить в прохладное место на 3-4 месяца.
  19. Продукт должен осветлиться, созреть.

Важно периодически проверять вино на осадок, при образовании переливать в другую тару. При желании, закрепить самогоном или водкой.

Заготовки на зиму

Читайте также:  Гастрит ассоциированный с нпвс

Свежие ягоды – это полезно, но и в холодное время года хочется баловать себя вкусной выпечкой, ароматными напитками, варениками.

Все это делают, если заранее позаботиться о запасах. Здесь самые интересные рецепты из ирги на зиму, которые точно пригодятся.

Приготовление классического варенья

Так как у ягоды не очень выраженный аромат, рекомендуется готовить варенье с добавлением лимонной цедры. Еще берут апельсиновые корочки или любой другой цитрус. Эти компаньоны повышают полезность ирги.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ирги;
  • 400 гр. сахара;
  • 150 мл. воды;
  • 1 лимон.

Как приготовить:

  1. Вымыть цитрус со щеткой.
  2. Аккуратно снять цедру, стараясь не захватывать белую корку.
  3. Порубить ножом.
  4. Из половинки цитруса отжать сок.
  5. Смешать сахар, сок лимона и воду.
  6. Поставить на плиту.
  7. Довести до кипения.
  8. Помешивать, песок должен раствориться.
  9. В сироп высыпать иргу.
  10. Довести до кипения, снять пену.
  11. Проварить ягоду в сиропе 5 мин.
  12. Остудить.
  13. Снова проварить 5 мин.
  14. Варенье остудить и последний раз довести до кипения.
  15. Теперь проварить 10 мин.
  16. Сразу разложить в стерильные баночки, объем значения не имеет.
  17. Закатать.

Варенье из ирги на зиму хранят даже при комнатной температуре, но лучше оградить от солнечных лучей и убрать в прохладное место. Так продукт сохранит больше полезных веществ.

 Густой джем

Чтобы приготовить джем из ирги потребуется блендер. Если нет, используйте обычную мясорубку.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод;
  • 500 гр. сахара;
  • 0,3 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Измельчить ягоды.
  2. Смешать с сахаром.
  3. Оставить на час, чтобы появился сок, а песок растворился.
  4. Поставить на плиту.
  5. Варить 30 мин.
  6. Развести лимонную кислоту в 20 мл. горячей воды, добавить.
  7. Готовить еще 5-10 мин. на минимальном огне.
  8. Разложить джем по баночкам.
  9. Закатать. После остывания консистенция станет гуще.

Сладкие заготовки из ирги желательно варить в посуде с толстым дном, тогда варенья и джемы точно не пригорят.

Рецепт компота с лимонной кислотой

Рецептов компотов много, но здесь самый полезный вариант без стерилизации. В нем сохранятся витамины. Компот из ирги получается яркий, ароматный, прекрасно хранится, если соблюдать технологию и стерильность.

Ингредиенты:

  • 300 гр. ирги;
  • 2,6 л. воды;
  • 250 гр. сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 веточка мяты (необязательно).

Как приготовить:

  1. Ягоды вымыть, высушить.
  2. Банку и крышку стерилизовать.
  3. Воду поставить на плиту, сразу добавить сахарный песок.
  4. Пересыпать плоды в банку.
  5. Добавить лимонную кислоту.
  6. Кинуть веточку мяты.
  7. Залить доверху кипящим сиропом.
  8. Компот закатать.
  9. Перевернуть.
  10. Обернуть теплым одеялом.
  11. Забыть про него минимум на сутки или до полного остывания.
  12. Вернуть банку в естественное положение.
  13. Поставить в прохладное место.

Очень вкусный получается компот, если добавить в банку дольку апельсина или маленький кусочек палочки корицы.

Как правильно замораживать

Если нет времени заниматься консервацией или хочется зимой употреблять свежие ягоды (добавлять в кашу, пироги, другие десерты), то не обойтись без морозилки.

Как осуществляется заморозка ирги:

  1. Ягоды промываются и высушиваются.
  2. Ирга раскладывается в контейнеры либо в пакеты, герметично упаковывается.
  3. Помещается в морозилку.

Так как плоды не влажные, их не нужно раскладывать тонким слоем, замораживать, а затем пересыпать в общий пакет.

Если нормально просушить, ягоды не слипнутся. В любой момент набирайте нужное количество.

Сушка, вяление

Сушеная ирга заготавливается двумя способами: ягоды целиком либо в виде пастилы. В первом варианте продукт:

  1. Рассыпать на воздухе.
  2. Поместить на солнышко.
  3. Оставить на несколько дней.

Или же использовать специальную электрическую сушилку, упрощающую процесс. Мыть иргу предварительно не следует.

Если планируется приготовить пастилу:

  1. Ягоды ополаскивают.
  2. Измельчают.
  3. Иногда уваривают или просто отжимают лишний сок.
  4. Массу размазывают на пленку слоем до 0,5 см.
  5. Просушивают естественным способом, в духовке либо в электрической сушилке.

Ответы на частые вопросы

  • Ирга повышает или понижает давление?

Ягода понижает артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, полезна при гипертонии, но противопоказана при гипотонии.

  • Можно ли использовать другие части растения, не только ягоды?

В народной медицине применяют побеги, кору, корневища, но больше изучены полезные свойства листьев ирги. Из них готовят настои, отвары, спиртовые настойки.

Лечебные средства помогают справиться с простудой, авитаминозом, укрепить сосуды, применяются для лечения варикозной болезни.

  • Может ли употребляться ирга при сахарном диабете?

В ягодах содержится сахар, который навредит организму человека с сахарным диабетом. Поэтому вводить в рацион не рекомендуется либо строго в ограниченном количестве с учетом хлебных единиц.

Но при сахарном диабете заваривают чай из листьев и коры самого кустарника. Напитки снижают холестерин, успокаивают, имеют ряд других полезных свойств.

  • Не навредит ли ирга при панкреатите?

Все зависит от количества. Если употреблять 50-100 гр. ягод в день, продукт уменьшит болезненные ощущения, тошноту и другие неприятные симптомы заболевания.

Поможет успокоить раздраженный орган чай или морс из ягод, настой листьев. При злоупотреблении добиваются обратного эффекта.

Польза ягод ирги для организма человека неоспорима, но медикаментозного лечения продукт не заменит. При серьезных проблемах со здоровьем разумнее обратиться к врачу.

О полезных свойствах и противопоказаниях жимолости читайте здесь.

Будьте здоровы!

Источник