Можно ли есть груши при гастрите и язве
Содержание статьи
Фрукты при язве и гастрите
Людям, страдающим от гастрита, необходимо соблюдать довольно строгую диету, в которой разрешается употреблять ограниченное количество продуктов. Пища должна быть мягкой, щадящей, не слишком теплой или холодной, чтобы не вызвать раздражение и не усилить воспаление стенок желудка. При этом рацион больного должен быть сбалансированным.
Все фрукты старайтесь употреблять не часто, всё равно это клетчатка, которая не так уж легко переваривается в больших количествах.
Яблоки
Все зависит от того, повышенная или пониженная у больного кислотность. Можно кушать только сладкие сорта яблок, запеченные в духовке, при этом шкурку с них нужно обязательно счищать и только если у вас не острая форма.
Арбуз
Арбуз — довольно необычная ягода, которую также можно употреблять при гастрите. Если употреблять 2-3 кусочка в день, вы сможете очистить свой организм от токсинов и шлаков.
Бананы
Их рекомендуют есть только в тех случаях, когда у больного нет проблем с метеоризмами, вздутием, расстройством желудка и т.д. В бананах очень много полезных веществ и элементов, которые благоприятно влияют на наш организм. Но помните, что при гастрите разрешить любой подобный продукт может только лечащий врач.
Клубника
Благодаря клубнике у больного нормализуется обмен веществ, повышает иммунитет, уменьшает область поражения стенок желудка, она также помогает побороть воспаление и образование повреждений. Ее рекомендуют есть и при язве.
Груши
Пожалуй, это — самый полезный фрукт. Они выводят токсины, жиры и прочие вещества из организма человека, нормализуют работу кишечника. Но помните, что всегда нужно соблюдать баланс между достаточно и чересчур много. Иначе вздутие и расстройство — самое малое, с чем придется столкнуться даже здоровому человеку.
Сладкие сливы
Без кожицы очень легко усваиваются при этих заболеваниях.
Есть отдельная категория фруктов и ягод, которые НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ В МЕНЮ БОЛЬНОГО ГАСТРИТОМ. Они в любом случае вызовут ухудшение самочувствия, спровоцируют появление язвы. И даже после того, как человек полностью вылечится от гастрита, к ним следует относиться с опаской:
Цитрусовые
Лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, лаймы и прочие цитрусовые — табу для всех тех, у кого гастрит. Их нельзя даже в чай добавлять. Иначе изжога и боли в желудке вам будут обеспечены.
Виноград
Никогда и ни при каких обстоятельствах не ешьте виноград, если у вас даже малейшие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Дело в том, что он довольно долго переваривается, начинает бродить, вызывая дискомфорт, колики, изжогу, тошноту, вздутие, рвоту и прочие неприятные симптомы.
Дыня
Дыня — довольно тяжелый сам по себе продукт. На то, чтобы даже маленький кусочек переварился, уйдет немало времени и энергии. Из-за этого пища, находящаяся в желудке, начинает бродить. Поэтому при гастрите, язве и прочих проблемах с ЖКТ не стоит ее употреблять.
Персики
Они обладают довольно сильным слабительным эффектом, плюс, вызывает усиленную выработку желудочного сока. Но даже тем, у кого пониженная кислотность, также не рекомендуют их есть.
Киви
Теперь вы знаете, какие фрукты и ягоды можно есть при гастрите. Но помните, что организм каждого человека индивидуален. У одних может начаться бурная реакция и после бананов, клубники, а другим же после употребления этих вкусностей только лучше станет.
И не забывайте предварительно консультироваться со специалистом. Не экспериментируйте, не действуйте наугад. И, главное — лечитесь, следуйте рекомендациям врача и питайтесь правильно не только при гастрите и язве.
Источник
Фрукты при гастрите с повышенной кислотностью
Рассмотрим ряд фруктов, доступных нашему потребителю, и их совместимость с диагнозом гастрит с повышенной кислотностью.
Бананы
Бананы — фрукты, содержащие множество полезных веществ: кальций, фосфор, железо, витамин В1, В2, В3, бета-каротин, лизин, триптофан, метионин, аскорбиновую кислоту.
Из-за содержания крахмала они обладают обволакивающим и смягчающим действием, поэтому не навредят при любом гастрите. Единственное предостережение — не допускать перееданий.
[7], [8]
Хурма
Хурма богата на бета-каротины, биофлавоноиды, йод, железо, магний, калий.
Употреблять нужно только спелый ярко-оранжевый плод. Незрелые же, с вяжущим вкусом могут привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта.
Яблоки
Яблоки — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов (А, С, Е, К, группы В, железа, магния, кальция, фосфора, калия, меди и др.), но к сожалению, в сыром виде не очень подходят при гастрите с повышенной кислотностью.
При отсутствии обострений можно съесть сладкое яблоко, очистив его от кожуры, а к кислым сортам лучше применить термообработку. Существует много рецептов приготовления яблочных желе, пюре, компотов с добавлением сахара, мёда. Очень полезны печёные яблоки. Они не вызывают брожения в кишечнике, поэтому присутствуют в рекомендациях при кормлении маленьких детей, в питании в послеоперационный период, для устранения дисбактериоза, для снижения уровня холестерина. К тому же печёные яблоки ещё и очень вкусный десерт, если при запекании использовать мёд, корицу.
[9], [10], [11]
Гранат
Изучая полезные свойства граната, поражаешься спектром его полезных свойств: кроветворный, укрепляющий стенки сосудов, нервную систему. И всё благодаря множеству витаминов, минералов, микроэлементов.
Одних только аминокислот, из которых синтезируется белок, аж 15 штук. Но не в случае с гастритом с повышенной кислотностью. При этом заболевании есть гранат категорически нельзя. Можно осторожно принимать сок, разбавленный водой.
Лимон
Этот фрукт также богат на органические кислоты, пектины, каротины, витамины, флавоноиды.
Лимон рекомендуют при множестве заболеваний, в том числе и болезнях желудочно-кишечного тракта. Но при повышенной кислотности желудка его применение может привести к ещё большему раздражению слизистой, поэтому лучше воздержаться, разве что в период ремиссии позволить себе небольшую дольку в чай.
Киви
Киви — фрукт, который путём селекции был выведен из дикорастущего растения в начале ХХ века в Новой Зеландии, а на наши прилавки попал не так уж давно. Полюбился же он за свои вкусовые качества, напоминающие немножко землянику, немножко дыню, крыжовник, банан, ананас.
В нём богатое содержание йода, калия, витаминов, микро- и макроэлементов. Из-за содержания фруктовых кислот сильно злоупотреблять фруктом не стоит, но несколько плодов после еды не повредят.
Мандарины
Мандарины — цитрусовые, которые в своём составе содержит многие элементы таблицы Менделеева, а также витамины, эфирные масла, органические кислоты. Последние элементы и являются тем фактором, который нежелателен при повышенной кислотности, т.к. может привести к ещё большему содержанию соляной кислоты в желудке.
Встречаются, как кислые сорта мандарин, так и сладкие. Несколько сладких плодов после еды в качестве десерта не принесут большого вреда.
Груша
Груша — вкусный плод, питательная ценность которого состоит в содержащихся в нём витаминах, микроэлементах, жирных кислотах.
Обладает антибактериальным действием, но в своей структуре состоит из грубых пищевых волокон, что может травмировать воспалённую слизистую. Поэтому при гастрите с повышенной кислотностью не стоит много съедать этого фрукта и лучше не натощак.
Авокадо
Авокадо не так давно появился в рецептах блюд, но стремительно завоёвывает вкусы гурманов. Он богат на витамины, в том числе витамин Е, минералы, но кожура и косточка плода содержит токсин персин, опасный для человека.
Авокадо наделяют целебными свойствами, особенно масло, и рекомендуют при гастритах и даже язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.
[12], [13]
Виноград
Виноград славится своими вкусовыми, пищевыми, лечебными свойствами. Кроме многих витаминов, минеральных веществ, органических кислот в своём составе имеет сахар в виде глюкозы. Столовый виноград и соки из него обладают бактерицидными, антистрессовыми, антиоксидантными качествами, выводят из организма радионуклиды, соли тяжёлых металлов.
Вместе с тем, в процессе переваривания он вызывает брожение, поэтому при повышенной кислотности потребление винограда необходимо ограничить.
Инжир
Инжир очень древнее растение, плоды которого сладкие и приятные на вкус. Парадоксально, но сушёный инжир содержит больше белка, глюкозы, фруктозы, чем свежий. Он также богат на витамины А, С, группы В. По содержанию калия его опережают разве что орехи, а железа в нём больше, чем в яблоках.
Но, к сожалению, из-за грубой кожуры и плотной структуры при гастритах он не рекомендован. Лучше приготовить компот из сухофруктов, включая инжир, тогда его полезные вещества смогут попасть в организм.
[14], [15], [16], [17]
Ананас
Ананас содержит биологически активные вещества, что делает его ценным продуктом питания. Вместе с тем, в нём содержатся в большом количестве бромелин и папаин — ферменты, которые разрушают белки. Поэтому при проблемах органов пищеварения употребление ананаса советуют ограничивать.
При повышенной же кислотности можно допустить включение в свой рацион свежих плодов, т.к. они имеют щелочную среду и нейтрализуют действие кислоты на слизистую желудка.
[18]
Грейпфрут
Грейпфрут характеризуется антиоксидантными свойствами, снижает уровень холестерина в крови. Богат на калий, фосфор, магний, кальций, содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Последнее делает его неприменимым при гастрите с повышенной кислотностью.
Фейхоа
Плоды фейхоа ещё не стали у нас столь распространёнными, как, скажем, киви. Большая мясистость ягоды и тонкий аромат, соединяющий в себе аромат земляники, ананаса, киви вызывает интерес у кулинаров и используется в салатах, компотах, для приготовления джемов, варений. Большое же содержание йода, органических кислот, сахаров делает плод диетическим продуктом и рекомендуется при гастритах, язвах, колитах.
[19], [20]
Сливы
Слива славится не только хорошими вкусовыми качествами, но ещё и изобилием полезных веществ: микроэлементов (калия, кальция, натрия, меди, натрия, фосфора, йода и др.); витаминов: Е, А, С, группы В; органических кислот.
Многие её свойства не теряются и при обработке. Это даёт возможность применять плод в лечебных целях, в том числе для восстановления кислотно-щелочного баланса организма, при отдельных заболеваниях кишечника, печени. В случае повышенной кислотности злоупотреблять сливами не стоит, но спелые и сладкие сорта в небольшом количестве не принесут вреда здоровью. Кисели же и разведённые с водой соки из слив не лишат удовольствия использовать в своём меню любимый продукт.
Источник
Как вкусно питаться при язве желудка. Меню для диетического стола №1
Стол №1… И сразу возникает образ больницы с ее протертыми супами в эмалированных мисках. Не слишком-то «вкусный» образ. Но это совсем не означает, что находясь на диете, стоит навсегда забыть о блюдах, которые вызывают аппетит. Для того, чтобы разнообразить свой стол следует подойти к делу ответственно и с фантазией.
Подробное описание принципов диеты вы сможете найти здесь>>>
Аиф.ру разобрался, какими блюдами могут побаловать себя люди, страдающие от язвы или гастритов.
Как готовить: на пару или отваривать. Иногда можно запекать. Также обратите внимание на мультиварку, она поможет создать много вкусных блюд, не противоречащих принципам стола №1.
Разрешается:
Некислые и нежирные молочные продукты
Отварное и нежирное мясо, рыба, белое мясо птицы
Яйца (не больше 2 в день)
Отварные и протертые овощи
Крупы и макароны
Некислые фрукты
Белый хлеб
Не рекомендуется:
Бульоны
Крепкие овощные отвары
Кислые и острые продукты
Жареное, жирное и т.д.
Варианты меню
Вариант №1
Завтрак: паровой омлет, травяной чай
Перекус: запеченное яблоко
Обед: суп из цветной капусты с сухариками, рыбные котлеты и картофельное пюре.
Полдник: творожный кекс
Ужин: овощное пюре и отварная куриная грудка, салат из отварной свеклы с черносливом
Вариант №2
Завтрак: ленивые вареники с нежирной сметаной и клубничным сиропом, некрепкий чай
Перекус: гроздь белого винограда
Обед: суп из белой фасоли, моркови и шпината, запеченная говядина с тыквенными ломтиками, кисель
Полдник: запеканка из манки с грушей
Ужин: рисовые зразы с рубленой постной говядиной, тушеный кабачок
Вариант №3
Завтрак: манная каша на молоке с ягодным вареньем, некрепкий чай
Перекус: банан и персик
Обед: молочный суп с запеченной тыквой, гречневая каша с томленой морковью и паровыми биточками
Полдник: запеченное яблоко
Ужин: запеканка из вермишели с творогом
Рецепты для стола №1
Салат из свеклы и картофеля
Салат из свеклы и картофеля Фото: Shutterstock.com
1/4 небольшой свеклы
1 картофелина
1/2 ст. л. растительного масла
Зелень
соль
Шаг 1. Свеклу и картофель отварить на пару или запечь в духовке.
Шаг 2. Почистить овощи и нарезать соломкой.
Шаг 3. Положить в салатницу, посолить, добавить масло, посыпать зеленью совсем чуть-чуть.
Паштет из нежирного мяса
Фото: Миллион меню
500 г мяса кролика или нежирной телятины
200 г куриной печени
2 ст.л. растительного масла
1/3 белого батона
Петрушка
3-4 моркови
1/3 стакана молока
1 яйцо
Сливочное масло
Соль
Шаг 1. Мясо и печень нарезать на кусочки, залить холодной водой и отварить на медленном огне.
Шаг 2. Морковь почистить и добавить к варящемуся мясу, можно ее нарезать на крупные куски.
Шаг 3. Размочить в воде с молоком хлеб.
Шаг 4. Сделать из мяса, печени фарш, добавить размокший хлеб без корочек.
Шаг 5. Добавить яйцо, петрушку, посолить и вымешать фарш.
Шаг 6. Паштетную массу запекать в духовке, можно разложить по формочкам, смазанным маслом, в течение 30-40 минут.
Молочный суп с тыквой
Молочный суп с тыквой Фото: Миллион меню
1 стакан воды
300 г тыквы
2 ст.л. манной крупы
3 стакана молока
1 ст.л. сливочного масла
2 ч.л. сахара
Соль
Шаг 1. В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать манную крупу.
Шаг 2. Варить ее около 15 минут.
Шаг 3. Тыкву нарезать кусочками, отварить в небольшом количестве воды, пюрировать вместе с отваром.
Шаг 4. Добавить тыкву в кастрюлю, довести суп до кипения. Посолить, добавить сахар.
Картофельно-морковное пюре
Картофельно-морковное пюре Фото: Миллион меню
4-5 картофелин
2 моркови
2 ст.л. сливочного масла
1 стакан молока
Шаг 1. Картофель и морковь почистить и отварить. Посолить.
Шаг 2. Отвар слить, овощи пюрировать блендером или пропустить через мясорубку.
Шаг 3. Добавить подогретое молоко, масло, взбить.
Паровой пудинг из белой рыбы
Паровой пудинг из белой рыбы Фото: Миллион меню
300 г трески или пикши
2 кусочка белого хлеба
2 яйца
1 ст.л. сливочного масла
1/3 стакана молока
Соль
Шаг 1. Рыбу отварить на пару (около 5 минут). Хлеб замочить в молоке.
Шаг 2. Пропустить рыбу через мясорубку 2 раза и добавить хлеб.
Шаг 3. Добавить желтки яиц, растопленное сливочное масло и посолить.
Шаг 4. Взбить в крутую пену белки, ввести в рыбную массу.
Шаг 5. Разложить массу по формочкам для кексов и запекать при температуре 170 градусов 20-30 минут.
Курица с овощами в мультиварке
Курица с овощами в мультиварке Фото: Shutterstock.com
1 куриная грудка
1 морковь
1 небольшой кабачок
1 упаковка мороженной цветной капусты (или 300 г свежей)
2 ст.л. растительного масла без запаха
Соль
Сушеный тимьян
Шаг 1. Очистить морковь и кабачок. Нарезать их кубиками.
Шаг 2. У мультиварки включить режим «Жарка» или «Выпечка». Чуть обжарить овощи, но не до корочки. Добавить капусту разобранную на соцветия.
Шаг 3. Курицу нарезать кубиками, посолить. Добавить к овощам.
Шаг 4. Посыпать овощи сушеными травами, влить 1 стакан воды (входящий в комплект мультиварки).
Шаг 5. Включить режим «Тушение», мультиварка выключится, когда блюдо будет готово, примерно через 1,5 часа.
Курица с яблоками
Курица с яблоками Фото: Миллион меню
1 большая грудка
3 яблока
Петрушка — 2-3 веточки
1 ст.л. растительного масла без запаха
Соль
Шаг 1. Курицу посолить и посыпать зеленью.
Шаг 2. Яблоки очистить от кожицы и нарезать ломтиками.
Шаг 3. Завернуть все вместе в фольгу или положить в рукав для запекания.
Шаг 4. Запекать в духовке примерно 40-50 минут. Можно запечь в мультиварке.
Рисовая запеканка в мультиварке
1 стакан риса
1 стакан молока
1 стакан воды
100 г сахара
2 ст.л. изюма
5 яиц
Соль
Несколько капель ванили
Шаг 1. Рис отварить с молоком и водой, включив программу «Каша». Охладить.
Шаг 2. Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром.
Шаг 3. Смешать желтки с изюмом и рисом.
Шаг 4. Взбить белки до крутых пиков, добавить к рису постепенно белки, аккуратно перемешивая.
Шаг 5. Рисовое тесто перелить в смазанную маслом чашу мультиварки. Запекать на программе «Выпечка» в течение 50 минут.
Пудинг манный с грушей
Пудинг манный с грушей Фото: Миллион меню
1 стакан манной крупы
3 стакана молока
1 стакан сахара
5-6 сладких груш
Ванилин
3-4 яйца
2 ст.л. сливочного масла
Шаг 1. Молоко вскипятить, снять пенку и высыпать в него манку, просеивая ее. Добавить ваниль.
Шаг 2. Варить кашу до загустения. Добавить масло.
Шаг 3. Желтки растереть с сахаром и добавить в горячую кашу.
Шаг 4. Груши нарезать ломтиками. Добавить к каше.
Шаг 5. Белки взбить в крепкую пену, ввести в кашу. Выложить пудинг в кастрюлю или форму смазанную маслом, варить на водяной бане полчаса.
Источник
Фрукты и ягоды при хроническом гастрите: какие можно, а какие нет?
На сегодняшний день гастрит все еще занимает одну из лидирующих позиций по частоте встречаемости среди всех заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ежегодно количество людей, обращающихся к врачу по поводу данного заболевания, неуклонно растет, что связано с изменением ритма жизни, распространением вредных привычек и так далее. Одним из главных направлений в лечении хронического гастрита является диета. В этой статье мы поговорим о том, какие фрукты и ягоды можно при хроническом гастрите?
Краткие сведения о хроническом гастрите
Хронический гастрит — это длительно протекающий рецидивирующий воспалительный процесс, локализующийся в слизистой оболочке желудка.
В подавляющем большинстве случаев возникновение данного заболевания бывает ассоциировано с бактерией Helicobacter pylori. В 2017 году ученые из Национального научного центра онкологии и трансплантологии г. Астаны опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что патологические процессы в желудке и двенадцатиперстной кишке при наличии H.pylori встречаются на 10% чаще, чем при отсутствии данной инфекции.
Кроме этого, в развитии хронического гастрита играют роль и такие факторы, как:
- Неправильное питание;
- Вредные привычки;
- Стрессы;
- Употребление лекарственных средств и многое другое.
Фрукты, разрешенные при любых формах хронического гастрита
Наиболее «безопасными» фруктами, разрешенными при любых формах хронического гастрита, являются бананы. Они богаты различными витаминами, макро- и микроэлементами, улучшают работу всего желудочно-кишечного тракта. Единственным противопоказанием к их приему является вздутие живота.
Несмотря на то, что вишню и черешню традиционно относят к ягодам, мы также не можем о них не сказать. Как вишня, так и черешня могут без опаски употребляться при хроническом гастрите. Главное их преимущество заключается в высоком содержании железа, так необходимого для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови.
Какие фрукты и ягоды можно есть при гипоацидном гастрите?
Гипоацидный гастрит — это заболевание, сопровождающееся пониженной желудочной секрецией. Таким образом, при данной болезни рекомендуется употреблять фрукты, стимулирующие выработку желудочного сока.
При гипоацидном гастрите в свой рацион можно включить различные виды цитрусовых, ананасы, гранат (в особенности гранатовый сок), груши, персики и абрикосы.
Разрешенные фрукты и ягоды при гиперацидном гастрите
Гиперацидный гастрит — это заболевание, сопровождающееся повышением желудочной секреции. Таким образом, из рациона должны быть исключены любые продукты, стимулирующие выработку желудочного сока.
Пациентам с гиперацидным гастритом можно употреблять сладкие сорта яблок, сочные и мягкие сорта груш, ананас, обладающие сильнейшей щелочной реакцией. Кроме этого, не стоит отказываться от слив и авокадо, тыквы.
Запрещенные продукты
Для начала стоит сказать о том, что в период обострения при любой форме гастрита все же рекомендуется воздержаться от употребления свежих фруктов. Допускается их прием после термической обработки.
Кроме этого, крайне важно не перегружать желудок и не съедать за раз слишком большое количество фруктов.
Пациенту с хроническим гастритом не рекомендуется вводить в свой рацион дыню и виноград, киви.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник