Можно ли есть годжи при гастрите

Правда о ягодах Годжи: польза, вред и противопоказания

Ягоды Годжи в последнее время стали одним из популярных продуктов для лечения «от всех болезней» — новым увлечением любителей «природных лечебных средств».

Правда ли, что ягоды Годжи обладают целебными свойствами? И можно ли похудеть, включив их в рацион питания? Давайте вместе попробуем отыскать ответы на эти вопросы.

Красные продолговатые сушеные ягоды — по виду то ли шиповник, то ли барбарис, то ли кизил. На самом же деле ягода, урожаи которой собирают в Китае и Монголии, имеет замысловатое название — Годжи, но также известна как китайская дереза, волчья ягода, дереза берберов. Растет во многих регионах мира, исконный ареал является неясным. Однако промышленное выращивание существует только в Китае.

По информации распространителей, этот азиатский плод богат различными питательными веществами, микроэлементами, витаминами и другими ценными компонентами. В его состав входят железо, фосфор, кальций и цинк.

О целебных свойствах данного растения ходят легенды, которые докатились даже до Голливуда. Многие звезды не на шутку «подсели» на чудодейственные ягодки в погоне за красотой и молодостью. Ведь ягодам Годжи приписывают поистине волшебные свойства. Обосновано ли это?

Понижение уровня сахара в крови, улучшение состояния кожных покровов, очищение печени, предотвращение процесса старения, повышение уровня либидо, нормализация зрения — это далеко не полный перечень свойств, приписываемых ягодам Годжи. Их советуют и в борьбе с бессонницей, и для восстановления сил, для повышения уровня выносливости, по уверениям продавцов справляются Годжи и с избыточным весом. А китайские ученые обнародовали информацию, что ягоды могут быть полезными при онкологических заболеваниях.

Несмотря на это, тень сомнения в универсальности данного продукта все же присутствует. Могут ли одни ягоды наделать столько шума и быть универсальным лекарством при лечении различных недугов?!

Ни одно исследование не подтвердило клиническими испытаниями лечебный эффект от потребления продуктов Годжи. Предполагаемая польза для здоровья ягод Годжи представлена только в традиционной китайской медицине, в западных исследованиях ни одно положительное свойство не было доказано.

Всего несколько лет назад волчья ягода (под названием ягоды Годжи) вышла на американские и европейские рынки. И несмотря на то, что во всех рекламных обращениях говорится о «тибетских ягодах Годжи» основная часть коммерчески производимой продукции выращивается на сельскохозяйственных плантациях в северо-центральной части и на западе Китая.

В то время как торговцы говорят о «органически выращенных Годжи» Департамент США по пищевым продуктам и лекарственным веществам обнаружил высокие остаточные уровни инсектицидов и фунгицидов в партиях ягод Годжи, что привело к аресту этих поставок.

ягоды годжиСостав Годжи может давать основания приписывать им некоторые целебные свойства. Несмотря на свои довольно скромные размеры, ягоды весьма питательны, в их составе содержится ряд полезных компонентов.

Большая часть рекламной кампании ягод строится на высоком содержании в них витамина С. Всемирно признанными рекордсменами по содержанию витамина С всегда считались цитрусовые, но, якобы, с «открытием» полезных свойств ягод Годжи, пальма первенства была передана им.

Только не стоит торопиться верить, ведь научно доказанных фактов этому пока не существует. Как и тому, что ягоды «обошли» не только апельсины и лимоны, позади остались брокколи и чернослив — их Годжи, якобы, также обошли по уровню содержания антиоксидантов — веществ, стоящих на страже здоровья клеток организма.

Однако клинические исследования показали, что уровень витамина С в ягодах Годжи такой же, как в цитрусовых и в клубнике. Более того Годжи имеют более низкий уровень витамина С нежели другие фрукты и ягоды, такие как австралийская слива.

Ко всему прочему, ягоды Годжи рекламируются как афродизиак. Этот плод применяется в китайской медицине как средство повышения сексуального влечения. В восточной медицине ягоды обрели звание «народной виагры», как утверждают китайские производители, Годжи повышают потенцию и положительно влияют на качество спермы.

Встречается мнение, что применение ягод может нормализовать и психическое состояние, избавить от волнений и бессонницы.

Однако все перечисленные эффекты довольно слабы, а часть из них вообще не доказана, а только предполагается.

В 2006 году FDA — управление санитарного надзора по качеству пищевых продуктов и медикаментов США направило дистрибьюторам продуктов Годжи письменные предупреждения за распространение ложных рекламных заявлений, которые представляли ягоды как лекарственный препарат. Кроме того, FDA заявило, что сок годжи «не признан безопасным и эффективным в референтных условиях».

Очевидно, что витамин С, который содержится в ягодах Годжи может повышать устойчивость к простудам, но очень сомнительно, что ягоды способны вылечить всех страждущих от всех болезней, включая онкологические.

А с недавних пор «чудо-ягоды» нашли широкое применение и в диетологии. Но только не стоит полагать, что купив килограмм ягод и употребив его за короткий отрезок времени, вы сможете с легкостью избавиться от избыточного веса. Такого чуда не произойдет. Нет ни одного веского доказательства эффективности ягоды Годжи для похудения!

Кстати, калорийность сушенных ягод довольно высокая и составляет 253 ккал на 100 гр., так что не считайте их можно употреблять постоянно без вреда для фигуры.

Читайте также:  Лекарства для гастрита с повышенной

Если не соблюдать правил рационального сбалансированного питания, не вести здоровый образ жизни, то полагаться на любые ягоды, бессмысленно. Тем более, удовольствие это не из дешевых, а «чудодейственного» эффекта ждать будете долго. Если хотите похудеть, ставку нужно делать на здоровые режим и рацион питания, а не на ягоды с неизученными свойствами.

Помните, что единственный метод потери веса, который является безопасным, надежным и здоровым в долгосрочной перспективе, представляет собой сочетание сбалансированной диеты и регулярной физической активности!

Поэтому ягоды Годжи стоит рассматривать лишь в качестве витаминного источника. А если это так, так, может, лучше отдать предпочтение более надежным и проверенным витаминосодержащим продуктам?!

К примеру, нуждаетесь в витамине С — цитрусовые к вашим услугам; рекордсменами по содержанию витамина А являются морковь, болгарский перец, брокколи и петрушка, тыква и абрикос. Беспокоитесь о состоянии здоровья печени, хотите очистить «фильтр» своего организма — вам в этом помогут яблоки и хурма.

И заметьте, эти продукты противопоказаний не имеют, в отличие от ягод Годжи, и временем проверенные, и обладают лучшими вкусовыми качествами, и по цене гораздо доступнее.

Ягоды Годжи, несмотря на широкую рекламу, имеют определенный ряд противопоказаний, их нельзя использовать, не изучив компоненты и не узнав о последствиях и противопоказаниях.

Годжи могут быть вредны при определенных заболеваниях. Людям с аллергией нужно быть очень осторожными при проверке на себе свойств этих растений, так как велик риск аллергической реакции. При наличие диабета использование этого растения не рекомендуется. Нет данных о влиянии на процесс внутриутробного развития, и есть риск негативного воздействия на развитие ребенка. Поэтому беременным лучше воздержаться от употребления. Пациентам с нестабильным кровяным давлением следует принять во внимание факт, что Годжи способствуют гипотонии — понижению давления. У людей со «слабым» кишечником может вызывать повышенное газообразование и диарею. У диабетиков может резко измениться уровень сахара в крови.

Особую осторожность нужно проявить при наличие онкологических заболеваниях. Так как человеку, получающему лечение серьезными препаратами и обладающему очень низким иммунитетом стимулирование иммунной системы может неблагоприятно сказаться на течение болезни.

Не всегда ягоды Годжи могут быть совместимыми с медицинскими препаратами, различными лекарственными травами и настойками, поэтому и результат такого взаимодействия может быть непредсказуем. Годжи вступают в активное взаимодействие и с препаратами, нормализующими показатели артериального давления и уровня сахара в крови. Поэтому в случае практики такого тандема, необходимо пересмотреть дозировку медицинских препаратов, потому как регулярное употребление ягод Годжи может изменить эффект воздействия данных лекарств на организм человека. Для тех, кто принимает лекарства для разжижения крови — плоды строго противопоказаны — так как это может привести к внутреннему кровотечению.

Учитывая это, прежде чем «увлекаться» употреблением данного продукта, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

А более безопасным будет предпочтение проверенных методов: хотите укрепить иммунитет — ешьте побольше овощей и фруктов, хотите похудеть — придерживайтесь правил здорового сбалансированного питания, соблюдайте рацион, режим питания и тогда никакие «чудо-ягоды» вам не понадобятся!

(12 оценок, среднее: 4,33 из 5)

Загрузка…

Источник

Фрукты и ягоды при хроническом гастрите: какие можно, а какие нет?

На сегодняшний день гастрит все еще занимает одну из лидирующих позиций по частоте встречаемости среди всех заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ежегодно количество людей, обращающихся к врачу по поводу данного заболевания, неуклонно растет, что связано с изменением ритма жизни, распространением вредных привычек и так далее. Одним из главных направлений в лечении хронического гастрита является диета. В этой статье мы поговорим о том, какие фрукты и ягоды можно при хроническом гастрите?

Краткие сведения о хроническом гастрите

Хронический гастрит — это длительно протекающий рецидивирующий воспалительный процесс, локализующийся в слизистой оболочке желудка.

В подавляющем большинстве случаев возникновение данного заболевания бывает ассоциировано с бактерией Helicobacter pylori. В 2017 году ученые из Национального научного центра онкологии и трансплантологии г. Астаны опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что патологические процессы в желудке и двенадцатиперстной кишке при наличии H.pylori встречаются на 10% чаще, чем при отсутствии данной инфекции.

Кроме этого, в развитии хронического гастрита играют роль и такие факторы, как:

  • Неправильное питание;
  • Вредные привычки;
  • Стрессы;
  • Употребление лекарственных средств и многое другое.

Фрукты, разрешенные при любых формах хронического гастрита

Наиболее «безопасными» фруктами, разрешенными при любых формах хронического гастрита, являются бананы. Они богаты различными витаминами, макро- и микроэлементами, улучшают работу всего желудочно-кишечного тракта. Единственным противопоказанием к их приему является вздутие живота.

Несмотря на то, что вишню и черешню традиционно относят к ягодам, мы также не можем о них не сказать. Как вишня, так и черешня могут без опаски употребляться при хроническом гастрите. Главное их преимущество заключается в высоком содержании железа, так необходимого для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови.

Какие фрукты и ягоды можно есть при гипоацидном гастрите?

Гипоацидный гастрит — это заболевание, сопровождающееся пониженной желудочной секрецией. Таким образом, при данной болезни рекомендуется употреблять фрукты, стимулирующие выработку желудочного сока.

При гипоацидном гастрите в свой рацион можно включить различные виды цитрусовых, ананасы, гранат (в особенности гранатовый сок), груши, персики и абрикосы.

Разрешенные фрукты и ягоды при гиперацидном гастрите

Гиперацидный гастрит — это заболевание, сопровождающееся повышением желудочной секреции. Таким образом, из рациона должны быть исключены любые продукты, стимулирующие выработку желудочного сока.

Пациентам с гиперацидным гастритом можно употреблять сладкие сорта яблок, сочные и мягкие сорта груш, ананас, обладающие сильнейшей щелочной реакцией. Кроме этого, не стоит отказываться от слив и авокадо, тыквы.

Читайте также:  Какие обезболивающие при обострении гастрита

Запрещенные продукты

Для начала стоит сказать о том, что в период обострения при любой форме гастрита все же рекомендуется воздержаться от употребления свежих фруктов. Допускается их прием после термической обработки.

Кроме этого, крайне важно не перегружать желудок и не съедать за раз слишком большое количество фруктов.

Пациенту с хроническим гастритом не рекомендуется вводить в свой рацион дыню и виноград, киви.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Что кушать при гастрите желудка?

С каждым годом увеличивается количество людей, страдающих гастритом и другими воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Эти патологии значительно снижают качество жизни больного и характеризуются постоянным болевым синдромом. Адекватное лечение и дальнейшее изменение образа жизни способны предотвратить рецидив заболевания на долгие годы или даже навсегда. Соблюдение диеты, состоящей из подходящих для организма пациента продуктов, является важнейшей составляющей лечения и профилактики гастритов.

Что кушать при гастрите желудка?

Что такое гастрит?

Этим термином принято называть острый или хронический воспалительный процесс в слизистой оболочке, выстилающей стенки желудка. В какой-то мере более 70% людей страдают этой патологией.

Обычно к гастриту относятся, как к легкой форме ОРВИ, и редко обращаются за медицинской помощью. Считается, что заболевание не приносит никакого вреда и может пройти самостоятельно. К сожалению, такая позиция является серьезным заблуждением, так как нелеченый гастрит и язва желудка рано или поздно приводят к развитию рака желудка.

Что такое гастрит

Причины гастрита

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, микроорганизм Helicobacter Pylori является главной причиной развития гастрита и язвы желудка. По статистике более половины населения планеты земля инфицированы этой бактерией. Долгое время инфекция протекает незаметно, не вызывая никаких симптомов. Именно Helicobacter Pylori оказывает на клетки желудка канцерогенное действие.

Однако кроме инфекционных причин, есть и другие предрасполагающие к развитию заболевания факторы. К ним можно отнести:

  1. Неправильное питание. Лица, страдающие гастритом нередко злоупотребляют острой, пересоленой, копченой и жирной пищей. Такая еда раздражает слизистую желудка и создает идеальную среду для размножения Helicobacter.
  2. Курение. Мало кто знает, что ядовитый табачный дым попадает не только в легкие, но и в желудок. Сотни канцерогенов оседают на тканях желудка, постоянно раздражая его.
  3. Злоупотребление алкоголем. Этанол также является ядом для человеческого организма и вызывает воспаление слизистых оболочек.
  4. Стрессы и повышенные нагрузки на организм. Доказано, что избыточная выработка гормона стресса кортизола способна приводить к гастриту и язве желудка.

Частые причины гастрита

Симптомы

Заподозрить заболевание больной может по ряду неприятных симптомов, которые по мере прогрессирования гастрита становятся более выраженными. К ним относятся:

  1. Острая или жгучая боль в эпигастрии.
  2. Приступы тошноты или даже рвоты как до, так и после еды.
  3. Нарушения стула.

Симптомы и осложнения гастрита желудка

Существует опросник, определяющий необходимость обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Если пациент отвечает «да» более 4 раз, обязательно посетить специалиста.

Опросник для самооценки симптомов

ВопросыПоложительный ответОтрицательный ответ
Часто ли вы испытываете боли в животе?ДаНет
Возникает ли у вас боль в эпигастрии?ДаНет
Страдаете ли вы от изжоги?ДаНет
Часто ли у вас происходит отрыжка?ДаНет
Беспокоят ли вас нарушения стула? (запор, диарея)ДаНет
Преследует ли вас тошнота?ДаНет
Случается ли у вас рвота?ДаНет
Страдали ли ваши родственники заболеваниями ЖКТ?ДаНет
Имеете ли вы вредные привычки?ДаНет
Часто ли вы нарушаете диету?ДаНет

Пример рациона питания при обострении гастрита

Важно! Не стоит ставить себе диагноз самостоятельно, так как похожие симптомы могут развиваться и из-за других заболеваний, некоторые из которых требуют скорейшего врачебного вмешательства вплоть до оперативного.

Режим питания

Диету при достоверно установленном диагнозе гастрита должен составлять только квалифицированный врач-гастроэнтеролог, знакомый с историей болезни пациента и знающий, какими сопутствующими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и других органов и систем он страдает.

Режим питания зависит от того, какой именно разновидностью гастрита заболел пациент. Специалисты выделяют два основных вида гастрита:

  1. С повышенной кислотностью.
  2. С пониженной кислотностью.

Что можно и нельзя при гастрите

Тем не менее, существуют общие рекомендации для любого вида гастрита, которые в основном касаются частоты питания и способов обработки продуктов:

  1. Питание должно быть дробным, а перерывы между приемами пищи не должны превышать 3-4 часов. Пациенту рекомендуется питаться 5-6 раз в день небольшими порциями. Одна порция еды должна умещаться в двух ладонях. Недопустимо как переедание, так и долгое чувство голода.
  2. Необходимо тщательно пережевывать всю съедаемую пищу. Каждый кусок еды должен пережевываться минимум 15-20 раз.
  3. После еды обязателен кратковременный (до получаса) отдых.
  4. Не рекомендуется употреблять слишком горячую или слишком холодную пищу, так как это может усугубить воспалительный процесс.
  5. Количество выпиваемой в сутки воды должно быть не менее полутора литров. Воду желательно пить понемногу с равными промежутками.
  6. Количество поступающего в организм белка необходимо увеличить, так как именно белок (особенно животный) является «строительным материалом», с помощью которого восстанавливаются пораженные участки слизистой оболочки.
  7. Пища должна быть однородной и не содержать в себе каких-либо острых элементов (семечек, кожуры).
  8. Предпочтительна готовка на пару, но допускаются отварные и запеченные продукты.
  9. Алкоголь, кофе, энергетики должны быть полностью исключены.
  10. Полезен прием витаминных комплексов, которые восполнят недостающие организму вещества и укрепят нервную систему.

Диета при гастрите

Гастрит с повышенной кислотностью и питание

При этой разновидности гастрита в желудке вырабатывается избыточное количество соляной кислоты и увеличивается pH. Она участвует в процессе пищеварения, расщепляя попадающую в желудок пищу. При ее избытке раздражаются стенки желудка, что в итоге приводит к воспалению, эрозии и даже язве. Чаще всего такой гастрит встречается у людей в возрасте до 25 лет. Нередки случаи заболевания у маленьких детей.

Читайте также:  Гастрит лечить дома или в больнице

Больному с повышенной секрецией желудочного сока составляется диета с учетом патогенеза заболевания, то есть та, которая может снизить скорость выработки соляной кислоты и нейтрализовать ее.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Важно! Не допускается самостоятельное бесконтрольное лечение антацидами.

Известны три основных принципа питания при гастрите с повышенным pH:

  1. Из рациона рекомендуют полностью исключить любые продукты, способные нанести стенкам пищевода или желудка механические повреждения. К ним относится пища, содержащая клетчатку и другие травмирующие элементы (хлебобулочные изделия с необработанными злаками, отрубями, твердые овощи и фрукты, речная рыба, мясо с большим количеством жил и мелких костей).
  2. Необходимо отказаться от еды и напитков, которые непосредственно способствуют увеличению pH и выделению соляной кислоты. К таким продуктам можно отнести алкоголь, газированные напитки, апельсины и лимоны, маринованные консервы, кофе.
  3. Желательно постоянно контролировать температуру потребляемой еды и напитков. Не только высокая, но и слишком низкая температура может усугубить воспаления слизистой оболочки. Оптимальной считается температура не ниже 20 и не вышел 70 градусов.

Диета для гастрита с повышенной кислотностью меню на каждый деньДиета для гастрита с повышенной кислотностью меню на каждый день. Часть 2

Важно! Если пациент столкнулся с острой формой гастрита, необходимо придерживаться строжайшей щадящей диеты в течение минимум 14 дней. Это позволит тканям восстановиться и уменьшит воспаление. Обычно на 3-4 день диеты в сочетании с медикаментозной терапией болевые ощущения и диспептические явления уходят, пациент начинает испытывать значительное облегчение.

Разрешается есть следующие продукты и блюда:

  1. Прозрачный куриный бульон с черными сухариками или с перемолотой перловкой, овсянкой.
  2. Супы на основе молока с добавлением небольшого количества макарон из твердых сортов пшеницы.
  3. Картофель, приготовленный в пароварке без добавления соли (подходит только молодой корнеплод).
  4. Нежирное молоко в небольших количествах, чтобы не допустить расстройства кишечника из-за переизбытка лактозы.

Список блюд при повышенной кислотности

Когда кризис миновал, меню можно расширить.

Важно! Продукты добавляют постепенно, наблюдая за индивидуальной реакцией организма. Не стоит добавлять несколько продуктов в один день, так как это не позволит понять, на какой из них организм плохо среагировал.

В умеренных количествах врачи разрешают есть:

  1. Вареные или запеченные яйца (более полезными считаются белки, а желтки лучше убрать, так как они содержат большое количество жира).
  2. Диетическое отварное или запеченное без соли и специй мясо курицы, кролика, теленка, язык (кожицу лучше предварительно удалить).
  3. Нежирную рыбу или морепродукты, в состав которых входит большое количество Омега-3 (карп, скумбрия, минтай, креветки, кальмары, мидии).
  4. Кипяченое молоко любой жирности.
  5. Отварные крупы — перловая, пшенная, овсяная, гречневая, рис, булгур (кроме манной).
  6. Сезонные овощи (свекла, морковь, картофель, стручковая и бобовая фасоль, кабачки, тыквы).
  7. Фрукты в измельченном виде после основного приема пищи (бананы, сладкие яблоки, персики).
  8. Молочная колбаса и сосиски из натуральных ингредиентов высшего качества.
  9. Натуральные рафинированные и нерафинированные масла (предпочтительно оливковое и подсолнечное).
  10. Пельмени и манты (желательно домашнего производства).
  11. Печень и другие субпродукты (сердце, желудки, легкие).
  12. Мягкий сыр (рикотта, маскарпон).
  13. Натуральный мед высокого качества.
  14. Некрепкие чаи из свежих трав, насыщенных витаминами (мята, ромашка, чабрец).

Продукты при гастрите

Потребление быстрых углеводов сокращают до минимума, поэтому кондитерские изделия, свежую выпечку из белой пшеничной муки, конфеты и шоколад не едят. Кисломолочные продукты также могут негативно сказаться на течении заболевания. Очень важно отказаться от жевательной резинки, так как постоянное жевание подает в мозг ложный сигнал о том, что в желудок поступила пища. Организм начинает активно вырабатывать желудочный сок, который раздражает пораженные стенки желудка.

Гастрит с пониженной кислотностью и питание

В этом случае выработка соляной кислоты напротив снижается. Еда перестает перерабатываться должным образом и поступает в кишечник непереваренной. Это приводит к сбою в работе не только желудка, но и всего пищеварительного тракта. Гастритом с пониженной кислотностью обычно страдают зрелые люди старше 40. Нередко пониженная секреция сопровождается атрофией слизистой оболочки, выстилающей желудок. Это значит, что ткани истончаются и теряют способность выполнять свои естественные функции. Атрофический гастрит с пониженной кислотностью является самым опасным воспалительным заболеванием желудка и считается предраковым.

Разрешенные продукты при гастрите

Диета при этой патологии должна быть направлена на стимуляцию выработки желудочного сока, а значит, больному необходимо употреблять продукты, которые способствуют повышению секреции.

Важно! Несмотря на то что алкоголь, фастфуд, жирная и острая пища отлично справляются с этой задачей, они по-прежнему остаются под запретом из-за сильного раздражающего действия.

Специалисты рекомендуют соблюдать пациентам три основных правила:

  1. Перед приемом пищи следует выпивать 250 мл слабогазированной минеральной воды.
  2. Прием пищи должен длиться не менее получаса.
  3. После каждого приема пищи рекомендуется съедать 150-200 грамм запеченных фруктов (яблок или груш).

Полный список продуктов при гастрите с пониженной кислотностью

Меню больного гипоацидным гастритом должно состоять из:

  1. Нежирного мяса и рыбы (курятина, говядина, крольчатина, индюшатина).
  2. Приготовленных и свежих овощей (огурцы, помидоры, салаты, кабачки, баклажаны, кукуруза, горох, фасоль).
  3. Жирных бульонов.
  4. Белокочанной и цветной капусты.
  5. Апельсинов и лимонов (не больше 1 фрукта в день).
  6. Небольшого количества углеводов (макароны, хлеб, сладости).
  7. Свежевыжатых соков из овощей и фруктов.
  8. Кисломолочных продуктов (кефир, ряженка, йогурты, творог, сметана, кумыс, тан).
  9. Консервированных продуктов (маринованные огурцы, помидоры, лечо).
  10. Крепкого черного и зеленого чая.

Полезные и вредные продукты при гастрите

Внимание! Молоко в любом виде запрещено людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью.

Гастрит — частая, но опасная патология, которая чрезвычайно распространена среди людей любого возраста. Ее лечение должно быть комплексным, и важную роль в нем играет питание и образ жизни. Диета должна подбираться лечащим врачом индивидуально с учетом течения болезни.

Видео — Питание при гастрите: основные правила различных форм

Источник