Можно ли есть дикую утку при гастрите

gastritinform.ru

Утка при гастрите — блюдо, которое следует употреблять с большой осторожностью. Утку любят многие, эта птица является атрибутом многих праздников и имеет множество вариаций для приготовления — таких, что пальчики оближешь. Утка при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью чаще всего противопоказано — мясо утки является плотным, жирным, оно трудно переваривается и способствует повышенной выработке желудочного сока. Сегодня мы подробно поговорим о том, можно ли утку при гастрите. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru.

Утка при гастрите

Утятина относится к тёмным сортам птичьего мяса — в  ее составе велико содержание кровеносных сосудов, а сами волокна более жёсткие. По этой причине утиное мясо считается очень полезным для употребления тем, кто страдает малокровием и некоторыми нервными расстройствами.

Утятина — достаточно жирная. Основная часть жира уток сконцентрирована в коже, поэтому после ее удаления мясо становится более диетическим. Сам утиный жир содержит большое количество омега-3 жирных ненасыщенных кислот, являющихся настоящим лекарством для сердечно-сосудистой системы и улучшающих работу мозга.

Утка при гастритеУтиное мясо жёсткое и тяжелое в усвоении пищеварительным трактом

Утка содержит в два раза больше витамина А, чем любой другой вид мяса. Помимо жирных кислот, утятина содержит большое количество разнообразных витаминов и минералов: витамины А, Е, К, все витамины группы В.

Жирность — главный бич утятины.Утиный жир является источником холестерина, который хоть и нужен нашему организму, но чаще содержится в пище в избытке и приводит к проблемам с кровеносными сосудами.

Утиное мясо жёсткое и тяжелое в усвоении пищеварительным трактом. Оно легко употребляется только теми, у кого желудок и кишечник работают как часы. При различных болезнях пищеварительного тракта и печени блюда из утки употреблять в пищу не рекомендуется.

Так  как при гастрите стенки желудка воспалены то и утиное мясо при гастрите запрещено, так как оно плохо переваривается желудком. Но если очень хочется то можно съесть маленький кусочек при ремиссии вместе со свежей зеленью. Свежая зелень помогает переваривать мясо. Поэтому мясо предпочтительнее есть со свежей зеленью.

Можно ли утку при гастрите

Гастрит — воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка — бывает двух типов: с повышенной и пониженной кислотностью желудочного сока. В зависимости от этого и  рекомендуется питание.

При повышенной кислотности противопоказаны крепкие и жирные бульоны (мясные, рыбные, грибные); сырые овощи; соленья, маринады, острые овощные закуски; копчёности;  сдобное тесто, пироги, чёрный хлеб; мороженое, холодные напитки;  алкоголь.

При пониженной кислотности не рекомендуются те же продукты, а также молочные, фасолевые, гороховые, пшённые супы; жареные блюда; мясные и рыбные консервы; жирное мясо и птица (утка, гусь);  лук, чеснок, редька, редис, сладкий перец; сваренные вкрутую яйца; шоколад.

Утка при гастритеУтку стоит исключить из рациона при гастрите с повышенной кислотностью

Отсюда вывод — при болезни такой как гастрит, кушать утку совершенно не рекомендовано медиками.Так как мясо гуся и утки, является очень насыщенным жирами. И пользы не принесет желудку,а может лишь нанести вред.При гастрите вообще исключаются из питания-утка, баранина, гусь и это исключается из рациона вашего.

Можно конечно кушать курицу,но только без кожи,кожа насыщена жиром и холестерином.А если гастрит острый ,то и диета должна быть строгой. Ваше питание должно быть полноценным, но щадящим,также это и зависит от кислотности желудка,она может быть повышенной и пониженной и диета конечно же различается в этом случае.

Утка при гастрите с повышенной кислотностью

Для гастрита характерно повреждение слизистой оболочки желудка, играющей роль «бронежилета» и в здоровом виде не позволяющей содержимому желудка и едкому желудочному соку травмировать стенки перерабатывающего пищу органа.

Если у вас гастрит с повышенной кислотностью желудка, то избегайте нежирного молока и любых кисломолочных продуктов, до минимума снизьте количество простых углеводов (сладостей, кондитерских изделий, из круп употребляйте только рекомендованные), не ешьте лук и чеснок.

Советуем почитать: Баранина при гастрите.

Гуся, утку и баранину стоит исключить из рациона, идеальный вариант — курица без кожи и диетически полезный кролик.

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется не жирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском нежирной телятины, цыплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченное в духовом шкафу. Отварные язык и печень.

Остались вопросы? Задайте их врачу! Консультация гастроэнтеролога онлайн.

Источники:

  • https://sostavproduktov.ru/produkty/myasnye/myaso/utinoe
  • https://aif.by/dontknows/doctor/chego_nelzya_est_pri_gastrite
  • https://www.woman.ru/health/diets/article/87467/

Post Views:
507

Навигация по записям

Источник

Что можно, и что нельзя при гастрите: список продуктов

11578 просмотров

Читайте также:  Можно ли есть солянку с гастритом

Что можно и что нельзя есть при гастрите желудкаКак и при любом другом заболевании желудочно-кишечного тракта, при гастрите желудка стоит перейти на щадящий вариант рационального питания, который поможет снизить нагрузку на органы пищеварения. В первую очередь придется отказаться от того, что мы все и так считаем вредным, но продолжаем «грешить»: от фастфуда, консервов, магазинных соусов и десертов с обилием пищевых добавок.

Есть и ряд блюд, которые здоровые люди считают повседневными, но при  воспалении слизистой оболочки желудка они могут только навредить. С привычными яичницей на завтрак и борщом на обед придется распрощаться. Важно знать, что нельзя есть при гастрите желудка, ведь неправильное питание приводит к приступам болей и серьезно ухудшает качество жизни.

Содержание:

  1. Запрещенные продукты
  2. Полезные продукты при гастрите
  3. Какие продукты можно кушать?

Какие продукты нельзя есть при гастрите: перечень

Какие продукты нельзя есть при гастрите: списокСложнее всего, по отзывам диетологов, люди, узнавшие, что у них гастрит, отказываются от сопровождающего любое питание ломтика батона, а также от любимого многими кофе. Увы, если без чашечки по утрам вы не представляете начало дня и если аромат кофе сводит вас с ума, заменить его хотя бы на цикориевый кофе не удастся – он также вреден для желудка. Но «кофеманы» успешно могут переквалифицироваться в любителей чая, ведь и этот напиток может радовать оттенками вкуса и бодрить.

Не стоит жалеть себя и думать, что кушать при гастрите желудка практически нечего. Хорошая новость в том, что вам не придется сидеть только на жидких кашках. Того, что нельзя есть при гастрите желудка, все же не больше, чем того, что разрешено. Палитра вкусов разрешенных блюд все еще может вас радовать. Но для начала важно уяснить, какие продукты нельзя есть.

Продукты, запрещенные при гастрите

  • ржаной хлеб, свежий белый хлеб, сдоба, жареные пирожки, изделия из слоеного теста;
  • бульоны (кроме овощного), борщ, щи, окрошка;
  • жирное мясо (свинина, баранина);
  • жирную птицу (утка, гусь);
  • субпродукты (ливер, почки, сердце, мозги);
  • большинство видов колбасных изделий;
  • жирные виды рыбы (морская, карп, пангасиус);
  • копченые рыба и мясо, соленая рыба, консервы;
  • яйца  вкрутую, яичница;
  • сыры жирных и соленых сортов;
  • бобовые;
  • орехи и семечки;
  • крупные макаронные изделия;
  • пряности и приправы (перец, горчица, хрен);
  • маринованные овощи;
  • овощи, раздражающие слизистую: лук, редис, редька, чеснок;
  • грибы (они трудно усваиваются);
  • фрукты, которые тяжело перевариваются: дыня, виноград (толстая кожура и косточки механически раздражают слизистую, а при повышенной кислотности вредны еще и процессы брожения);
  • ягоды с жесткими зернами (малина, черная и красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник)
  • кондитерские изделия (пирожные, торты, магазинные творожные десерты);
  • газированные напитки, черный кофе, цикориевый кофе, квас.

Употребление продуктов в зависимости от кислотности желудка

Список продуктов при повышенной и пониженной кислотности при гастритеКроме общего списка, есть еще и нюансы, которые зависят от того, как у вас обстоят дела с кислотностью. При повышенной и пониженной кислотности одни и те же продукты вредят или помогают, поэтому есть отдельный список продуктов при гастрите для разных типов заболевания.

Что вредно есть при пониженной кислотности:

  • молоко, молочные супы и каши;

Вредные продукты при повышенной кислотности:

  • кислый творог, жирную сметану;
  • пшенную, кукурузную, перловую и ячневую рассыпчатые каши. Гречневую рассыпчатую тоже есть не стоит – лучше подать ее с молоком или сварить полужидкой;
  • овощи, усиливающие выделение желудочного сока: белокочанная капуста, красная капуста, щавель, шпинат, помидоры и томатный сок
  • цветную и брюссельскую капусту, спаржу можно есть, только после длительного отваривания;
  • петрушку и зеленый лук нельзя есть в сыром виде, можно в небольшом количестве изредка добавлять при готовке блюд;
  • огурцы нельзя есть неочищенными, даже если они молодые – кожица раздражает желудок;
  • кислые фрукты и ягоды, особенно цитрусовые, персики.

Полезные продукты при гастрите

Полезные продукты при гастритеНекоторые разрешенные продукты могут оказаться еще и целебными. Что нужно есть при гастрите? Ученые активно исследуют, как влияют полезные продукты на течение болезни, на размножение хеликобактера – бактерии, которую ассоциируют с гастритом. Правда, пока достоверных и всеми признанных результатов про лечебную пользу того или иного продукта не получено, но сами исследователи становятся «фанатами» то одного, то другого полезного овоща или фрукта, который, по их мнению, способен избавить человека от гастрита. Почему бы не попробовать сделать на них упор в своем меню, ведь даже если чудесного эффекта не будет, все они – из разряда того, что полезно при гастрите.

Список

  • Авокадо. Эксперименты показали, что один фрукт в день значительно снижает количество хеликобактера в желудке.
  • Хурма. Снижает кислотность при гастрите. Такой эффект заметен только у спелых плодов.
  • Банан. Тот же эффект, что и от хурмы.
  • Яблоки. Если секреция желудочного сока снижена, кислые сорта активизируют его выработку. Если же, наоборот, повышена, плоды сладких сортов избавят от изжоги: так работает сочетание пектина и глицина в яблоке. Можно пройти месячный курс «яблоколечения»: выберите только фрукты зеленого цвета, потрите на мелкой терке и ешьте ежедневно, по утрам, на голодный желудок, вместо завтрака. Можно добавлять запаренный овес, банан, мед.
  • Брокколи. Японские ученые доказали, что после двух месяцев ежедневного употребления этого овоща, у людей с повышенной кислотностью нормализуется выработка желудочного сока, в организме снижается количество бактерии хеликобактер.
  • Мед (смесь с прополисом) – подавляет активность хеликобактера, оказывает седативное (успокоительное) влияние, обладает ранозаживляющий свойством.
  • Куркума. Имеет сильное противовоспалительное влияние, а также противоокислительное – недаром эту пряность издавна добавляют для сохранения свежести еды. Подавляет хеликобактер.
  • Лакрица. Конфетки и десерты с ней имеют противовоспалительное и даже конкретно противоязвенное свойство. Лакрица способна снижать раздражение слизистых оболочек.
  • Натуральный йогурт. Полезнее всего, если вы сделаете его дома в йогуртнице. Три года назад было доказано, что пробиотики способны вытеснить хеликобактер из организма, так что йогурт планируют официально ввести в комплексную терапию гастрита. Интересно, что даже кислый на наш вкус йогурт на самом деле частично нейтрализует желудочный сок: его белок связывает соляную кислоту.
  • Овсяная каша. Обволакивает слизистую желудка, чем защищает ее от воздействия желудочного сока при гастрите с повышенной кислотностью. Но главный секрет геркулеса – противовоспалительные свойства, которые еще и залечивают поврежденную слизистую оболочку.
  • Морковный сок. Укрепляет стенки слизистой желудка. Облегчает воспаление.
  • Апельсины, гранат. Полезны только при гастрите с пониженной кислотностью, ведь в них высокое содержание кислот. Эти фрукты помогают восстанавливаться поврежденным клеткам, стимулируют иммунитет, обладают антиоксидантными свойствами.
Читайте также:  Очаговый атрофический гастрит обострение лечение

Разрешенные продукты при гастрите

Что кушать при гастрите желудка: разрешенные продуктыВвести все эти полезные блюда в рацион можно, но на них одних меню не построишь. Так что же можно есть при гастрите желудка, как разнообразить свой рацион?

Диетологи советуют основной акцент сделать совсем не на кашках и протертых супах, как думают некоторые, пережив обострение болезни. Эта диета подходит лишь во время острого гастрита, когда от сильных болей особо и думать о еде не хочется. А вот в хронической фазе заболевания лучше сосредоточиться на разрешенных продуктах животного происхождения, богатых белком: твороге, нежирном мясе и рыбе, яйцах. Дело в том, что содержащийся в них глютамин препятствует воспалению и способствует восстановлению желудка.

Итак, основным выбором на завтрак могут быть яйца, на обед – мясо, на ужин – рыба или творог (он лучше усваивается именно вечером). А что кушать при гастрите желудка на гарнир?  Есть два варианта, в зависимости от вида гастрита. При гастрите желудка с пониженной кислотностью предпочтение следует отдать овощным гарнирам (полезны различные виды капусты), да и начинать обед желательно овощным салатом. А при повышенной кислотности наоборот, овощей много не надо. Полувязкие каши – тоже прекрасный выбор.  Картофель смягчает раздражение желудка, а разнообразие внесут отварная морковь, свекла, горошек.

А что кушать при гастрите желудка, если хочется побаловать себя сладким? Есть разные виды десертов, в том числе бисквитное пирожное, сливочный крем, желе – то, что порадует даже гурманов.

Какие еще продукты можно есть при гастрите?

Какие продукты можно есть при гастрите, а какие нельзяХлеб. Вчерашний или подсушенный, сухарики, изделия из пресного теста, не слишком сдобное печенье. Печеные пирожки с яблоками, отварным картофелем, яйцами, отварным мясом, джемом), ватрушки. Баловать себя выпечкой следует не чаще, чем раз в три дня;

Закуски и соусы, приправы. Колбаса докторская, молочная, детская,  ветчина без жира. Язык отварной, паштет из печени. Заливная рыба на овощном отваре, вымоченная нежирная сельдь, диетический форшмак, черная икра. Нежирные соусы: на основе йогурта, фруктового пюре, молочные соусы. Из специй разрешены ванилин, корица.

Супы.  Овощные диетические, с добавлением риса, гречки, геркулеса, вермишель. Можно вводить в супы яйцо, сливки. При пониженной кислотности разрешены сваренные на овощном бульоне борщи, щи, свекольники, рассольники.

Мясо и рыба. Нежирная (речная) отварная, тушеная или запеченная рыба (есть без кожицы). Морепродукты. Отварное нежирное мясо (курица, индейка, кролик, телятина, говядина).  Мясо лучше приготовить в виде паровых котлет,  тефтелей, биточков, суфле и бефстроганов. При пониженной кислотности  можно также жаренные мясо и рыба,  но приготовленные без панировки.

Яйца.  Всмятку, пашот, в виде омлета.

Молочные продукты. При повышенной кислотности старайтесь пить как можно больше молока, в том числе козьего, овечьего. Допустимы также некислые блюда из творога (печеные сырники, ленивые вареники, запеканки), неострый сыр, простокваша, немного сметаны (в блюда). При пониженной кислотности молоко следует исключить, зато принимать много кефира и других кисломолочных напитков (ряженка, айран), не ограничивать сметану.

Жиры. Сливочное масло (умеренно), рафинированные растительные масла – в блюдах, а не отдельно.

Крупы, овощи и фрукты, десерты и напитки

Каши. При пониженной кислотности практически любые, кроме молочных. При повышенной – жидкие, полувязкие, молочные манная, рисовая, гречневая или овсяная.

Овощи. При пониженной кислотности овощи почти все, кроме внесенных в список запрещенных (см. в начале статьи). При повышенной – набор таков: картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, кабачок, баклажан, желтые помидоры, кукуруза, зелёный горошек.

Фрукты. При пониженной кислотности рекомендуют включать ежедневно 2-3 вида фруктов и ягод, «запускающих» секрецию желудочного сока: прежде всего, цитрусы, абрикосы, персики и сливы. При повышенной кислотности позволительны  распаренные некислые сухофрукты (курага, изюм), а также сладкие ягоды (клубника) и фрукты (груши, яблоки, банан, хурма.

Сладости.  Фруктовые пюре, зефир, пастил, печеные яблоки, бисквитное пирожное с желейным кремом. При пониженной кислотности – разнообразные ягодные и фруктовые десерты, а при повышенной кислотности только приготовленные из сладких фруктов кисели, джемы, повидло, варенье. Только при этом виде гастрита подойдут молочные кисели, желе, муссы, сливочный крем.

Читайте также:  Продукты при повышенной кислотности желудка при гастрите

Напитки. Травяные чаи, зелёный чай, отвар шиповника. Некрепкий чай, слабые какао и кофе (при повышенной кислотности – разведенные молоком).

Источник

Можно ли есть утку при гастрите?

1

6 ответов:

2

0

На самом деле при болезни такой как гастрит,кушать утку совершенно не рекомендовано медиками.Так как мясо гуся и утки,является очень насыщенным жирами.

И пользы не принесет желудку,а может лишь нанести вред.При гастрите вообще исключаются из питания-утка, баранина, гусь и это исключается из рациона вашего.

Можно конечно кушать курицу,но только без кожи,кожа насыщена жиром и холестерином.А если гастрит острый ,то и диета должна быть строгой.

Ваше питание должно быть полноценным, но щадящим,также это и зависит от кислотности желудка,она может быть повышенной и пониженной и диета конечно же различается в этом случае.

текст при наведении

1

0

При гастрите утиное мясо не рекомендуется употреблять т.к. оно не является диетическим продуктом из-за того,что содержит мног жира.При гастрите рекомендуют куриное мясо.

0

0

Не стоит, утка — это достаточно жирное мясо. При гастрите не стоит есть жирное. Гусь и утка — это очень жирно для данной болезни, можно сказать так. Лучше есть индейку, кролика, нежирное куриное мясо из птицы.

0

0

Нет, во время обострения гастрита не стоит вообще употреблять жирную пищу. Поэтому от утки и от свинины стоит отказаться однозначно, а отдавать предпочтение только нежирной курице и телятине. При этом употреблять их в отваренном виде. И уж точно нельзя есть супы, которые приготовлены на бульоне из отваренной утки. Это может вызвать сильную боль в желудке.

0

0

Если у вас обострение гастрита, то тогда нельзя, так как мясо утки достаточно тяжелое и жирное и в формат диеты, его врачи как правило не включают. Ну а вот если стадия обострения прошла, то есть такое мясо можно, но только не в жареном, а в вареном или печеном виде.

0

0

Утку не нужно кушать. Ее мясо жирное и тяжело усваиваемое. Будет изжога. Но если очень хочется то можно съесть маленький кусочек вместе со свежей зеленью. Свежая зелень помогает переваривать мясо. Поэтому мясо предпочтительнее есть со свежей зеленью.

Читайте также

Утки ищут где и что покушать. А тут и городские стоки (они бывают не только токсичными, но и содержащими пищевые отходы), и свалки с разной вкусностью, и городские жители подкормят.

Плюс ко всему незамерзающие реки зимой. Это все-таки город, со своим микроклиматом, более теплым, чем в окрестностях, а кроме того еще городские стоки теплее воды, и это позволяет рекам участками или даже совсем не замерзать.

Утки не такие уж и дикие. 🙂 У нас эти «дички» бродят по парку и выпрашивают что-нибудь вкусное у всех подряд.

Вот: как раз то место, о котором я говорила.

Можно ли есть дикую утку при гастрите

Все зависит от ее породы. Есть утки породы Мускусная (индоутки) или утки породы муларда достигают 5-6 кг.

Есть пекинские утки, взрослый самец достигает веса 3- 4 кг.

Будем считать, что живой вес большинства уток- это в среднем 3-4 кг

Исходя из этого при разделке вы будете иметь: 0,5 кг перьев, 0,5 кг потроха и лапы, минус жир (в зависимости от породы) , итого в среднем тушка утки при ее разделке будет весить (вместе с костями) около 1,5-2 килограммов.

У утки нет носа, зато есть замечательный клюв, который хоть и похож на нос, но выполняет совершенно разные функции. Клювом утка не только вдыхает воздух и выдыхает, но также добывает корм, обороняется от врагов, учит утят уму разуму, перетаскивая в нужное место. В клюве располагается язык с помощью него утка перетирает пищу и ощущает вкус еды. Так же клювом она переворачивает камни в поисках жуков и червяков. По клюву утки определяют кто перед ней находится самка или самец, да и вообще, клюв, как лицо у человека, по ним утки узнают друг друга.

Можно. Смотря какая курица. Если крупная, то 10 и более. Если маленькая, то меньше, они должны умещаться под ней. В детстве мама использовала курочек-бройлеров. Под них больше можно было положить утиных яиц и они терпеливее. Редко поднимаются и не разбалтывают яйца.Очень заботливые, беспокоятся за своих отпрысков. Желаю удачи в разведении, ведь это замечательно- наблюдать маленьких утят. Они хорошенькие, звонкоголосые и очень энергичные.

У нас был дом деревне и мы разводили птицу. Было и такое, что утка не хотела садиться на яйца. Тогда мы сажали курицу. Всегда бывает курица, которая квохчет или сидит все время в гнезде. Курицу можно и посадить в темное место на некоторое время, она более послушная, чем утка. Высидит, как миленькая.

текст при наведении

Источник