Можно ли есть черный перец при гастрите
Содержание статьи
Можно ли черный перец при гастрите?
Гастрит – заболевание пищеварительной системы, требующее соблюдения диеты. Имеется разработанный перечень продуктов и блюд, разрешенных к употреблению при гастрите. Можно ли при данном заболевании черный перец?
Краткая информация о гастрите
Гастрит считается одним из часто встречающихся заболеваний ЖКТ и составляет порядка 80% всех случаев болезней желудка. Имеется множество причин, приводящих к гастриту, одной из которых является нерациональная система питания. Это большой разрыв между приемами пищи, питание всухомятку, некачественные и вредные продукты, чрезмерное употребление острых блюд и др. Все это может приводить к изменениям на стенках слизистой оболочки желудка, то есть к гастриту.
К основным симптомам гастрита относятся:
- изжога, кислая, тухлая отрыжка, тошнота;
- боли разного характера (после еды, голодные боли);
- головокружение и слабость после еды;
- полигиповитаминоз (выпадение волос, шелушение кожи, появление заед, ломкость ногтей);
- анемия.
Гастрит может проявляться в острой форме или же иметь хроническое течение. Хроническая форма классифицируется на заболевание с сохраненной кислотностью и гастрит анацидный.
Немного о черном перце
Плоды черного перца произрастают на многолетнем вьющемся кустарнике. Перец горошком получают способом сушки незрелых плодов данного растения. Эта пряность считается очень полезной, в ней содержится много кислоты аскорбиновой, а также железо, витамины группы В, кальций, каротин, витамин Е. Жгучий и горький вкус перцу придает гликозид пиперин, аромат – эфирные масла.
Частое добавление черного перца в повседневные блюда способствует снижению риска заболеваний сердца, предотвращает развитие тромбов и улучшает кровообращение.
Влияние черного перца на органы пищеварения
Перец черный горшком является веществом, способным очистить пищеварительный тракт от вредных элементов, он стимулирует пищеварительные процессы в организме, помогает решить проблему несварения желудка, нарушения обмена веществ, ожирения.
Перец черный принимают:
- при метеоризме;
- для профилактики заболеваний пищеварительных органов;
- в борьбе с болезнетворными элементами;
- для улучшения аппетита;
- при несварении желудка;
- для лечения кислой отрыжки;
- для очистки органов опорожнения.
Употребляя перец, следует помнить, что в больших количествах его не употребляют с целью избегания раздражения пищеварительных органов.
Разрешен ли к употреблению при гастрите черный перец?
Чтобы определить, можно ли употреблять пациентам, страдающим гастритом, черный перец, следует ознакомиться с запрещенными продуктами в диетическом питании при данном заболевании. Пациентам с гастритом показаны следующие диетические столы:
- Диета 1а. Назначается при остром гастрите и обострении его хронической формы. Пряности запрещены.
- Диета 1б. Применяется при переходе с диеты 1а при остром гастрите. Пряности также употреблять нельзя.
- Диета 1. Показана пациентам с гастритом хроническим с повышенной кислотностью и секрецией. Пряности исключаются.
- Диета 2. Этот стол назначают пациентам с хроническим гастритом с недостаточностью секреции и кислотности. Из пряностей разрешены лишь ванилин, лист лавровый и корица.
- Диета 15. Назначается в качестве пробы на переносимость продуктов при анацидном гастрите. По специальным показаниям, в небольшом количестве разрешен перец и горчица.
Итак, при гастрите черный перец употреблять нельзя, за исключением диеты 15 (по рекомендации доктора).
Источник
Можно ли есть перец при гастрите: болгарский, сладкий, черный, острый, красный, зеленый? Польза и вред
Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка. По статистике, он встречается у 80% людей, страдающих от заболеваний пищеварительного тракта. В качестве основной причины развития называют неправильный образ жизни: чрезмерное увлечение алкогольными напитками и курением, нерегулярное питание, отсутствие полноценного сна, долгое пребывание в состоянии нервного напряжения.
Распознать болезнь на начальной стадии можно по следующим признакам:
- неприятным ощущениям, которые появляются после приема пищи, в верхней части живота;
- чувству слабости;
- головокружению;
- выпадению волос;
- повышению ломкости ногтей;
- шелушению кожи;
- усилению газообразования и метеоризма;
- нарушению стула (понос или запор).
Основа лечения гастрита — диета. Она помогает снизить нагрузку на органы пищеварительной системы, избежать обострения, усилить эффективность медикаментозной терапии.
Можно ли есть перец при гастрите?
При гастрите рекомендуется отказаться от острых разновидностей перца. Связано это с тем, что капсаицин, который придает вкусу пикантность, раздражает слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта.
Допустимо употребление сладкого перца в ограниченном количестве. Не стоит вводить в ежедневный рацион больше одного плода, так как из-за высокого содержания клетчатки возникнет дополнительная нагрузка на органы пищеварения.
Болгарский перец противопоказан, если гастрит сопровождается повышенной кислотностью или язвенной болезнью, так как содержит много витамина С.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Овощ советуют есть только после термической обработки, так как в свежем виде он сложнее переваривается. Во время диеты нельзя употреблять жирную и жареную пищу.
Поэтому лучше всего подходит запекание, варка или приготовление на пару.
Польза и вред
Перец — обобщающее название для группы растений, а также пряностей, получаемых из их плодов. Обладает как полезными, так и вредными свойствами, которые зависят от сорта.
Болгарский сладкий
Болгарский перец — низкокалорийный овощ, в 100 граммах продукта содержится около 38 калорий. Он богат:
- витаминами А, B6, С;
- калием;
- натрием;
- цинком;
- железом;
- марганцем.
Концентрация полезных веществ варьируется в зависимости от цвета плода.
Красный, желтый и зеленый болгарский перец оказывают одинаковое действие на организм:
- Укрепляют кровеносные сосуды.
- Поддерживают работу сердца.
- Понижает давление.
- Стимулируют деятельность пищеварительной системы.
- Укрепляют иммунитет.
- Выводят из организма токсичные вещества и холестерин.
- Улучшают перистальтику кишечника.
Для ответа на вопрос, можно ли есть болгарский перец при гастрите, следует знать, что в небольшом количестве употребление допустимо.
Не рекомендуется к употреблению людям, страдающим от заболеваний почек, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, гипотонии, подагры.
Острый красный или зеленый
Острый перец продается в виде стручков или порошка. Он может быть красным или зеленым. Один из самых распространенных типов — чили. Эта пикантная приправа содержит витамины А, В, Е, РР, С.
Она способна:
- приглушить болевые ощущения;
- побороть стресс;
- усилить аппетит;
- понизить артериальное давление;
- оказать слабительное действие;
- справиться с метеоризмом.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Жгучий перец противопоказан людям, страдающим любыми заболеваниями пищеварительного тракта!
С осторожностью его необходимо кушать при наличии аритмии, стенокардии или других недугов, нарушающих работу сердечно-сосудистой системы.
Черный
Черный перец — высушенные недозрелые плоды.
Богат витаминами А, С, К, Е, В, а также микро и макроэлементами: кальцием, медью, цинком, калием, фосфором, железом, фтором.
Эта приправа считается одной из самых полезных благодаря следующим свойствам:
- Антибактериальному.
- Иммуностимулирующему.
- Антиоксидантному.
- Мочегонному.
- Обезболивающему.
- Глистогонному.
- Очищающему.
- Жиросжигающему.
Черный перец усиливает аппетит и улучшает пищеварение, нормализует работу желудочно-кишечного тракта за счет уменьшения газообразования и вывода токсинов.
Среди противопоказаний к употреблению этой пряности выделяют:
- воспалительные процессы, протекающие в почках или мочевом пузыре;
- заболевания желудка и кишечника;
- анемию;
- недавно перенесенные травмы или операции, затрагивающие пищеварительный тракт.
Чрезмерное увлечение черным перцем может спровоцировать ожог слизистой оболочки рта.
Какой выбрать?
Предпочтение следует отдавать сладким сортам перца, так как вещества, дающие горький привкус, негативно влияют на работу органов пищеварения. Не стоит покупать овощ с сухой плодоножкой, сморщенной кожицей, пятнышками.
Болгарский перец условно делят на «мальчиков» и «девочек». Овощи первого типа состоят из трех секторов, второго — из четырех. «Девочки» обычно слаще, поэтому прекрасно вписываются в диетический рацион.
Рецепт фаршированного перца
Классический рецепт фаршированного перца предполагает использование жирного мяса и пассеровку овощей, поэтому противопоказан больным гастритом. В качестве замены можно использовать диетический вариант.
Ингредиенты:
- 500 гр болгарского перца;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 200 гр фарша из индейки;
- 100 гр вареного риса;
- 500 мл томатного сока (можно заменить томатной пастой, разведенной водой);
- соль;
- 1,5 ст. л. нежирной сметаны.
Технология приготовления:
- Перец обмывают, убирают плодоножку и семена.
- Очищенную морковь крупно натирают.
- Лук нарезают маленькими кубиками.
- Фарш смешивают с луком и морковью, обжаривают на сухой сковороде около 3-5 минут с добавлением соли.
- Перец наполняют начинкой и выкладывают в глубокую сковороду или кастрюлю.
- Заливают томатным соком, смешанным со сметаной.
- Ставят посуду на плиту, доводят до кипения, затем уменьшают огонь и тушат 45-50 минут.
Диетический рецепт фаршированного перца не рекомендуется использовать при гастрите, который сопровождается язвой или повышенной кислотностью, из-за высокого содержания кислоты в томатном соке.
Рекомендации
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Питание играет одну из главных ролей в процессе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Не менее важную позицию занимает образ жизни.
Для поддержания здоровья рекомендуется:
- отказаться от крепких спиртных напитков и табачной продукции;
- есть небольшими порциями каждые 2-3 часа;
- следить за весом;
- уделять минимум полчаса в день физическим нагрузкам;
- избегать стрессовых ситуаций;
- кушать больше овощей и фруктов.
Соблюдение этих рекомендаций вкупе с диетическим питанием помогут избежать обострение гастрита и поддерживать работоспособность желудка на нормальном уровне.
Источник
Черный перец вызывает гастрит
Можно ли черный перец при гастрите?
Гастрит – заболевание пищеварительной системы, требующее соблюдения диеты. Имеется разработанный перечень продуктов и блюд, разрешенных к употреблению при гастрите. Можно ли при данном заболевании черный перец?
Краткая информация о гастрите
Гастрит считается одним из часто встречающихся заболеваний ЖКТ и составляет порядка 80% всех случаев болезней желудка. Имеется множество причин, приводящих к гастриту, одной из которых является нерациональная система питания. Это большой разрыв между приемами пищи, питание всухомятку, некачественные и вредные продукты, чрезмерное употребление острых блюд и др. Все это может приводить к изменениям на стенках слизистой оболочки желудка, то есть к гастриту.
К основным симптомам гастрита относятся:
- изжога, кислая, тухлая отрыжка, тошнота;
- боли разного характера (после еды, голодные боли);
- головокружение и слабость после еды;
- полигиповитаминоз (выпадение волос, шелушение кожи, появление заед, ломкость ногтей);
- анемия.
Гастрит может проявляться в острой форме или же иметь хроническое течение. Хроническая форма классифицируется на заболевание с сохраненной кислотностью и гастрит анацидный.
Немного о черном перце
Плоды черного перца произрастают на многолетнем вьющемся кустарнике. Перец горошком получают способом сушки незрелых плодов данного растения. Эта пряность считается очень полезной, в ней содержится много кислоты аскорбиновой, а также железо, витамины группы В, кальций, каротин, витамин Е. Жгучий и горький вкус перцу придает гликозид пиперин, аромат – эфирные масла.
Частое добавление черного перца в повседневные блюда способствует снижению риска заболеваний сердца, предотвращает развитие тромбов и улучшает кровообращение.
Влияние черного перца на органы пищеварения
Перец черный горшком является веществом, способным очистить пищеварительный тракт от вредных элементов, он стимулирует пищеварительные процессы в организме, помогает решить проблему несварения желудка, нарушения обмена веществ, ожирения.
Перец черный принимают:
- при метеоризме;
- для профилактики заболеваний пищеварительных органов;
- в борьбе с болезнетворными элементами;
- для улучшения аппетита;
- при несварении желудка;
- для лечения кислой отрыжки;
- для очистки органов опорожнения.
Употребляя перец, следует помнить, что в больших количествах его не употребляют с целью избегания раздражения пищеварительных органов.
Разрешен ли к употреблению при гастрите черный перец?
Чтобы определить, можно ли употреблять пациентам, страдающим гастритом, черный перец, следует ознакомиться с запрещенными продуктами в диетическом питании при данном заболевании. Пациентам с гастритом показаны следующие диетические столы:
- Диета 1а. Назначается при остром гастрите и обострении его хронической формы. Пряности запрещены.
- Диета 1б. Применяется при переходе с диеты 1а при остром гастрите. Пряности также употреблять нельзя.
- Диета 1. Показана пациентам с гастритом хроническим с повышенной кислотностью и секрецией. Пряности исключаются.
- Диета 2. Этот стол назначают пациентам с хроническим гастритом с недостаточностью секреции и кислотности. Из пряностей разрешены лишь ванилин, лист лавровый и корица.
- Диета 15. Назначается в качестве пробы на переносимость продуктов при анацидном гастрите. По специальным показаниям, в небольшом количестве разрешен перец и горчица.
Итак, при гастрите черный перец употреблять нельзя, за исключением диеты 15 (по рекомендации доктора).
Источник
Черный перец: польза и вред для организма. Интересный материал
В мире кулинарии используется огромное количество специй и приправ! И чёрный перец, пожалуй, занимает лидирующие позиции в списке самых популярных и широко известных пищевых добавок. Чёрный молотый перец или горошинки жгучей специи можно найти практически на каждой кухне. Эта специя придаёт пикантную «перчинку» блюдам и вносит в кулинарную композицию особую пряную ноту аромата. Мы точно знаем, что чёрному перцу найдётся место в кулинарных свершениях. Но нас интересует польза чёрного перца для организма! О свойствах и противопоказаниях этой специи расскажем в этой статье.
Чёрный перец: польза и вред для организма
Любая пища, подаренная нам самой природой, обладает полезными и не очень качествами. Мы изучили полезные свойства чёрного перца и противопоказания. И вот что нам удалось узнать.
Чёрный перец состоит из массы полезных веществ. В составе этого продукта есть следующие биоактивные компоненты и витамины:
- холин;
- рибофлавин;
- токоферол;
- бета-каротин;
- витамины группы «В», а также «С», «К» , «Е», «РР»;
- фолиевая и пантотеновая кислоты;
- кальций, цинк, медь, железо;
- калий, селен, марганец, фтор;
- клетчатка;
- золы.
На 100 грамм продукта:
- белки – 10,4 грамма;
- жиры – 3,3 грамма;
- углеводы – 38,7 грамма.
Общая сумма калорий – 251 Ккал.
Чёрный перец: польза
За счёт богатого содержания минеральных веществ и витаминов рассматриваемый продукт наделён способностью оказывать положительное влияние на организм человека.
Стоит выделить следующие полезные свойства чёрного перца:
- разжижает кровь, насыщает её витаминами;
- очищает кровеносные сосуды и укрепляет их стенки;
- способствует растворению холестериновых бляшек;
- укрепляет иммунную систему, создаёт защитный барьер от простудных заболеваний;
- способствует стабилизации работы кишечника и пищеварительного тракта;
- закрепляет стул, помогает справиться с диареей;
- способствует повышению эластичности тканей;
- помогает расщеплению жировых отложений;
- излечивает угревую сыпь, очищает кожу;
- защищает ткани ротовой полости и зубную эмаль от инфекций и разрушения;
- оказывает положительное влияние на настроение, формирует аппетит;
- повышает работоспособность, сглаживает симптомы хронической усталости.
Конечно, ярко выраженный эффект от употребления чёрного перца наблюдается не во всех случаях. Например, попробовав блюдо, в которое добавлена эта специя, вы лишь порадуетесь вкусу и оцените притягательный аромат. Вполне вероятно, что это слегка поднимет настроение! Однако значительных перемен в общем состоянии здоровья не будет отмечено. Чёрный перец, скорей, оказывает накопительное влияние. Хотя есть рецепты народной медицины, где чёрный перец играет главную роль и используется для получения быстрого и стойкого эффекта. Например, существует народное средство от диареи на основе этой специи. Также есть рецепты мазей для спины и суставов, средств от простуды и от головной боли. Но по большей части эта приправа служит хорошим профилактическим средством, которое улучшает работу органов и укрепляет организм.
Чёрный перец: польза и вред для мужчин и женщин
Особенно стоит отметить пользу чёрного перца для мужчин! Дело в том, что сильный пол ценит эту приправу за её природную способность усиливать потенцию. Это натуральное средство для восстановления и сохранения мужской силы. А ещё чёрный перец – природный афродизиак. Также мужчинам будет полезно знать, что эта специя разогревает мышцы и помогает снизить боль, устранить мышечный спазм после физических нагрузок. Способность перца укреплять сосуды также ценна для сохранения мужского здоровья. Не секрет, что современный жизненный ритм многих мужчин не способствует сохранению, а напротив, разрушает здоровье сердца и сосудов. Чёрный перец при комплексном подходе поможет защититься и отсрочить наступление характерных проблем.
Для женщин чёрный перец тоже полезен. Эта специя оказывает лёгкое антибактериальное действие, защищает организм от различных инфекций. Оценят дамы влияние этой специи на фигуру. Избавиться от целлюлита и «сжечь» лишние килограммы можно при помощи этой приправы. Это будет медленно и плавно, но зато эффективно. Чёрный перец помогает сохранить молодость и красоту кожи. Есть средства на основе этой приправы для лечения волос.
Однако желая впитать в себя силу этого необыкновенного растения, не стоит переусердствовать! Важно помнить, что каждый продукт может нести не только пользу, но в каких-то ситуациях оказывает вредное воздействие на организм. Поэтому стоит ознакомиться со списком противопоказаний!
Возможный вред чёрного перца
Мы рассматриваем жгучий ароматный вариант специи! Многие знают этот перечный, слегка острый вкус перчика. Несложно догадаться, что этот вкус и аромат могут не всегда пойти на пользу организму.
Вреден чёрный перец:
- при язвенной болезни желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки и гастрите;
- гипертонии и некоторых заболеваниях сердца и сосудов;
- в период обострения хронической аллергии;
- при индивидуальной непереносимости продукта;
- при воспалительных процессах в полости рта и горла;
- при эрозии пищевода;
- детям до пятилетнего возраста;
- в период беременности (если употреблять, то с осторожностью);
- во время грудного вскармливания;
- при отравлении.
Любые патологические состояния и хронические заболевания могут накладывать противопоказания на употребление специи. Если человеку рекомендована диета, не стоит включать в рацион острые и пряные добавки. А, значит, стоит отказаться и от чёрного перца. Если вы не уверены, что вам можно пробовать эту специю в связи с имеющимися особенностями здоровья, лучше проконсультироваться со специалистом!
Можно ли чёрный перец детям
Любые специи не стоит начинать давать ребёнку в раннем возрасте. В особенности это касается жгучих приправ. Хотя чёрный перец в сравнении с другими видами перца (красный, кайенский и так далее) не такой уж и жгучий, и всё же он имеет выраженную «остринку» во вкусе. Как уже ясно из вышесказанного, специя оказывает активное влияние на многие системы организма человека. Дети не готовы к столь яркому воздействию. Их организм стоит поберечь. Пробовать чёрный перец не рекомендуется раньше, чем малышу исполнится пять лет. По достижении этого возраста вовсе не стоит обильно перчить детские блюда, радуясь снятому ограничению. Пробовать перчик стоит с осторожностью, включая самое малое его количество в детский рацион и внимательно наблюдая за реакцией организма ребёнка. Также важно помнить, что подростковый период часто связан с гормональными всплесками и массой мелких и серьёзных проблем на этом уровне. У детей переходного возраста часто нестабильно артериальное давление и усилены реакции на продукты — потенциальные раздражители. Не стоит увлекаться в это время острой, перчёной пищей. При выявлении характерных проблем стоит и вовсе отказаться от употребления специи.
Как растёт и выглядит чёрный перец
Чёрный перец, пользу и вред которого мы рассмотрели в этой статье, представляет интерес и в ботаническом смысле. Многие ли знают, что это растение – лиана, достигающая 15 — 20 метров длиной? По всей длине лианы в период созревания плодов появляются початки, внутри которых находится до 30 горошинок перца. Чёрным перец становится не сразу. Сначала горошинки имеют насыщенный зелёный цвет. Чёрным перчик становится в процессе вываривания и высушивания на производстве.
Растёт эта специя в тропических лесах Индии. Выращивают это растение во Вьетнаме. Также это растение распространено в Индонезии, Бразилии, на Шри-Ланке, Суматре, в Африке. Сегодня культивируют специю и в России.
Впрочем, садоводы-любители могут попробовать вырастить чёрный перец и на собственной грядке. Но следует понимать, что в более привычных условиях, то есть в странах с преимущественно жарким и влажным климатом, растение быстрей и более полно насыщается необходимыми микроэлементами и вырастает полноценным. В наших условиях вырастить такой же перец, как, например, в Индии, получится едва ли.
Как выглядит
Готовый к применению в кулинарных и медицинских целях перчик выглядит как сморщенные чёрные или тёмно-серые горошинки. Размер одной горошины не превышает пяти миллиметров. Привычна для нас и молотая форма специи. Почти в любом продуктовом магазине вы легко отыщите пакетики молотого перца. Это вполне пригодный к употреблению продукт. А вот перчик горошком можно использовать в целом виде или смолоть при помощи специального устройства (или вручную). Многое зависит от целей применения и, конечно, рецепта.
Кулинарная хитрость или обычное дело!
Многие кулинары знают, что совсем небольшая щепотка чёрного перца меняет вкус блюда! Аромат становится ярче и притягивает пикантной аппетитной нотой. Перчить можно почти все варианты первых, вторых блюд. Чёрный перец прекрасно сочетается со злаками, овощами, травами. Вы удивитесь, но эту специю добавляют и в некоторые сладости, напитки, десертную выпечку, соусы. Приправа не только усиливает вкус и добавляет приятные ноты к аромату, но и служит лёгким консервантом. Однако чёрный перец – это безопасная добавка, сохраняющая свежесть блюд. Вряд ли найдётся кухня, на которой нет в запасе чёрного перца. Ведь специя признана и ценится по всему миру. И не стоит себе отказывать в этой вкусной и полезной добавке, если, конечно, нет никаких противопоказаний.
Источник
Можно ли есть перец при гастрите: болгарский, сладкий, черный, острый, красный, зеленый? Польза и вред
Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка. По статистике, он встречается у 80% людей, страдающих от заболеваний пищеварительного тракта. В качестве основной причины развития называют неправильный образ жизни: чрезмерное увлечение алкогольными напитками и курением, нерегулярное питание, отсутствие полноценного сна, долгое пребывание в состоянии нервного напряжения.
Распознать болезнь на начальной стадии можно по следующим признакам:
- неприятным ощущениям, которые появляются после приема пищи, в верхней части живота;
- чувству слабости;
- головокружению;
- выпадению волос;
- повышению ломкости ногтей;
- шелушению кожи;
- усилению газообразования и метеоризма;
- нарушению стула (понос или запор).
Основа лечения гастрита — диета. Она помогает снизить нагрузку на органы пищеварительной системы, избежать обострения, усилить эффективность медикаментозной терапии.
Можно ли есть перец при гастрите?
При гастрите рекомендуется отказаться от острых разновидностей перца. Связано это с тем, что капсаицин, который придает вкусу пикантность, раздражает слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта.
Допустимо употребление сладкого перца в ограниченном количестве. Не стоит вводить в ежедневный рацион больше одного плода, так как из-за высокого содержания клетчатки возникнет дополнительная нагрузка на органы пищеварения.
Болгарский перец противопоказан, если гастрит сопровождается повышенной кислотностью или язвенной болезнью, так как содержит много витамина С.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Овощ советуют есть только после термической обработки, так как в свежем виде он сложнее переваривается. Во время диеты нельзя употреблять жирную и жареную пищу.
Поэтому лучше всего подходит запекание, варка или приготовление на пару.
Польза и вред
Перец — обобщающее название для группы растений, а также пряностей, получаемых из их плодов. Обладает как полезными, так и вредными свойствами, которые зависят от сорта.
Болгарский сладкий
Болгарский перец — низкокалорийный овощ, в 100 граммах продукта содержится около 38 калорий. Он богат:
- витаминами А, B6, С;
- калием;
- натрием;
- цинком;
- железом;
- марганцем.
Концентрация полезных веществ варьируется в зависимости от цвета плода.
Красный, желтый и зеленый болгарский перец оказывают одинаковое действие на организм:
- Укрепляют кровеносные сосуды.
- Поддерживают работу сердца.
- Понижает давление.
- Стимулируют деятельность пищеварительной системы.
- Укрепляют иммунитет.
- Выводят из организма токсичные вещества и холестерин.
- Улучшают перистальтику кишечника.
Для ответа на вопрос, можно ли есть болгарский перец при гастрите, следует знать, что в небольшом количестве употребление допустимо.
Не рекомендуется к употреблению людям, страдающим от заболеваний почек, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, гипотонии, подагры.
Острый красный или зеленый
Острый перец продается в виде стручков или порошка. Он может быть красным или зеленым. Один из самых распространенных типов — чили. Эта пикантная приправа содержит витамины А, В, Е, РР, С.
Она способна:
- приглушить болевые ощущения;
- побороть стресс;
- усилить аппетит;
- понизить артериальное давление;
- оказать слабительное действие;
- справиться с метеоризмом.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Жгучий перец противопоказан людям, страдающим любыми заболеваниями пищеварительного тракта!
С осторожностью его необходимо кушать при наличии аритмии, стенокардии или других недугов, нарушающих работу сердечно-сосудистой системы.
Черный
Черный перец — высушенные недозрелые плоды.
Богат витаминами А, С, К, Е, В, а также микро и макроэлементами: кальцием, медью, цинком, калием, фосфором, железом, фтором.
Эта приправа считается одной из самых полезных благодаря следующим свойствам:
- Антибактериальному.
- Иммуностимулирующему.
- Антиоксидантному.
- Мочегонному.
- Обезболивающему.
- Глистогонному.
- Очищающему.
- Жиросжигающему.
Черный перец усиливает аппетит и улучшает пищеварение, нормализует работу желудочно-кишечного тракта за счет уменьшения газообразования и вывода токсинов.
Среди противопоказаний к употреблению этой пряности выделяют:
- воспалительные процессы, протекающие в почках или мочевом пузыре;
- заболевания желудка и кишечника;
- анемию;
- недавно перенесенные травмы или операции, затрагивающие пищеварительный тракт.
Чрезмерное увлечение черным перцем может спровоцировать ожог слизистой оболочки рта.
Какой выбрать?
Предпочтение следует отдавать сладким сортам перца, так как вещества, дающие горький привкус, негативно влияют на работу органов пищеварения. Не стоит покупать овощ с сухой плодоножкой, сморщенной кожицей, пятнышками.
Болгарский перец условно делят на «мальчиков» и «девочек». Овощи первого типа состоят из трех секторов, второго — из четырех. «Девочки» обычно слаще, поэтому прекрасно вписываются в диетический рацион.
Рецепт фаршированного перца
Классический рецепт фаршированного перца предполагает использование жирного мяса и пассеровку овощей, поэтому противопоказан больным гастритом. В качестве замены можно использовать диетический вариант.
Ингредиенты:
- 500 гр болгарского перца;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 200 гр фарша из индейки;
- 100 гр вареного риса;
- 500 мл томатного сока (можно заменить томатной пастой, разведенной водой);
- соль;
- 1,5 ст. л. нежирной сметаны.
Технология приготовления:
- Перец обмывают, убирают плодоножку и семена.
- Очищенную морковь крупно натирают.
- Лук нарезают маленькими кубиками.
- Фарш смешивают с луком и морковью, обжаривают на сухой сковороде около 3-5 минут с добавлением соли.
- Перец наполняют начинкой и выкладывают в глубокую сковороду или кастрюлю.
- Заливают томатным соком, смешанным со сметаной.
- Ставят посуду на плиту, доводят до кипения, затем уменьшают огонь и тушат 45-50 минут.
Диетический рецепт фаршированного перца не рекомендуется использовать при гастрите, который сопровождается язвой или повышенной кислотностью, из-за высокого содержания кислоты в томатном соке.
Рекомендации
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Питание играет одну из главных ролей в процессе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Не менее важную позицию занимает образ жизни.
Для поддержания здоровья рекомендуется:
- отказаться от крепких спиртных напитков и табачной продукции;
- есть небольшими порциями каждые 2-3 часа;
- следить за весом;
- уделять минимум полчаса в день физическим нагрузкам;
- избегать стрессовых ситуаций;
- кушать больше овощей и фруктов.
Соблюдение этих рекомендаций вкупе с диетическим питанием помогут избежать обострение гастрита и поддерживать работоспособность желудка на нормальном уровне.
Источник