Можно ли есть бананы при панкреатите и колите
Содержание статьи
Бананы при панкреатите: можно или нет
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Грамотные изменения в питании – это основа скорейшего излечения острого панкреатита. При хроническом панкреатите правильно составленная диета позволяет свести к минимуму вероятность обострения болезни. Однако, чем жестче диета, тем больше вопросов возникает у больного человека. Например, можно ли употреблять фрукты – в частности, бананы при панкреатите?
Можно ли бананы при панкреатите?
В список продуктов, подлежащих исключению из рациона при панкреатите, входит немало ягод и фруктов. Например, под запрет попадают зеленые яблоки, абрикосы, персики, крыжовник, смородина, виноград, слива, ежевика, вишня. Бананы же считаются относительным продуктом – в одних случаях их употребление рекомендуют ограничивать, а в других – даже советуют употреблять. Чтобы разобраться в этом вопросе и не навредить своему здоровью, для начала нужно ознакомиться с такой информацией:
- Бананы действительно входят в перечень диетических плодов, так как легко воспринимаются и перевариваются здоровым организмом человека. Единственный момент – банан достаточно калориен, поэтому с ним необходимо быть осторожным при ожирении и нарушенном углеводном обмене.
- Бананы не советуют употреблять в больших количествах даже абсолютно здоровым людям, особенно на ночь. А при панкреатите максимально допускается употребление одного или пары плодов в сутки, не больше.
- Легче всего воспринимаются пищеварительной системой спелые бананы, с желтой кожурой и мягкой внутренней текстурой. При болезнях желудочно-кишечного тракта – и, в частности, при панкреатите, — разрешается употреблять именно такие бананы. Зеленые и твердые плоды, а также потемневшую и подгнившую мякоть кушать не следует – пользу такие бананы при панкреатите точно не принесут.
- При болезнях органов пищеварения, также и при панкреатите, бананы лучше кушать не сырыми, а в термически обработанными – например, мелко нарезанные плоды позволяется добавлять в вязкие каши, запеканки, творог и пр. Предпочтительно банан уваривать или запекать – так его мякоть усвоиться максимально легко.
[1]
Показания к назначению
Бананы прочно обосновались на нашем столе, ведь они доступны по цене и продаются на протяжении всего года. Это лакомство не только чрезвычайно распространено, но и очень полезно. Так, свежая мякоть плодов содержит до 75% влаги, до 25% разных сахаров, протеин, крахмал, до 0,6% эфирного масла, клетчатку, ферментные вещества, пектин, яблочную кислоту, витамины и микроэлементы.
Многочисленные полезные свойства банановых плодов позволяет использовать их в диетическом питании:
- при воспалительных процессах в ротовой полости;
- при диапедезной кровоточивости;
- при язве желудка и 12-перстной кишки;
- при микробной дезинтерии;
- при воспалении кишечника, энтерите, язвенном колите.
Банан разрешены при сердечно-сосудистых болезнях, атеросклерозе, гипертонии, при многих болезнях печени и мочевыводящих путей, при судорогах.
[2], [3], [4]
Польза
Не обязательно исключать из рациона бананы при панкреатите – главное, не употреблять их в период обострения, а в остальные периоды соблюдать умеренность. В общем, в бананах содержится малый уровень насыщенных липидов, солей натрия и холестерина. Мякоть плодов питательна, богата витаминами, калием и марганцем.
Содержание калия в одном банановом плоде может достигать 300 мг. Многие знают: калий способствует укреплению миокарда, нормализует давление крови. Также калий принимает участие в регуляции обменных процессов, устраняет последствия стресса – что тоже немаловажно при панкреатите.
Большое количество витаминов и минералов помогает очистить кровь и ткани организма от токсических веществ. А железо, присутствующее в бананах, активирует вырабатывание гемоглобина и предупреждает анемию.
Пищевые волокна приводят в норму моторику кишечника. Это позволяет использовать бананы не только при панкреатите, но и при склонности к запорам. Банановая мякоть устранит изжогу, потому что оказывает противокислотное воздействие.
Многие диетологи советуют кушать бананы при склонности к депрессиям: в составе плодов присутствует триптофан – предшественник серотонина, ответственного за положительный настрой человека.
Немаловажно и то, что банановая мякоть относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому плоды можно без проблем предлагать детям, пожилым людям, а также женщинам в периоде беременности.
- Бананы при хроническом панкреатите разрешены к употреблению только между периодами обострения. При появлении острых болей бананы лучше отложить в сторону. А вот после стихания болезненных симптомов бананы допускаются к употреблению – по одному плоду в день, предпочтительно в печеном или протертом варианте. Прежде чем употреблять бананы при панкреатите, нужно учесть и индивидуальные особенности больного – если после поедания плодов появляются неприятные симптомы со стороны пищеварительной системы, то лучше заменить бананы каким-нибудь другим продуктом.
- Бананы при холецистите и панкреатите также не запрещаются, однако в период болей желательно выбрать другие продукты из списка разрешенных при холецистите и панкреатите. В целом, банан при панкреатите и холецистите разрешается: этот плод не раздражает слизистую пищеварительной системы, но кушать его следует с соблюдением умеренности и предпочтительнее в первой половине дня – около трех раз в неделю.
- Бананы при гастрите и панкреатите кушать можно, но – либо до приема пищи, либо между приемами пищи, на свободный желудок. Если скушать банан при панкреатите или гастрите вместе с едой, то может появиться вздутие, боли в животе. Если пациент страдает повышенной кислотностью, то ему особенно рекомендовано кушать банан перед едой: плоды способствуют образованию слизистой пленки, которая защищает желудок от агрессивного воздействия кислоты. При низкой кислотности следует подбирать плоды хорошей зрелости, и хорошо пережевывать их, обильно смачивая слюнной жидкостью: в этом случае мякоть усвоится быстро и в полной мере.
- Бананы при обострении панкреатита нежелательно употреблять на протяжении недели с момента обострения. Как правило, на этот период времени назначают строгую диету – например, лечебный стол №5. Иногда допускается приготовление компотов, киселей, желе на основе банановой мякоти – однако подобные нюансы лучше обсудить с лечащим доктором.
Запеченные бананы при панкреатите
Бананы в запеченном виде при панкреатите – лучшее решение. Мякоть, прошедшая термическую обработку, становится особенно легкоусвояемой, и не раздражает слизистые ткани пищеварительной системы. Более того: некоторые ученые утверждают, что пара запеченных бананов ежедневно помогает избежать обострения язвы желудка или гастрита.
В чем же польза запеченных бананов при панкреатите?
Лечебная банановая мякоть стимулирует восстановление эпителиальной ткани, стимулирует выделение слизи, защищающей внутренние поверхности пищеварительного тракта. А японские специалисты в области онкологии утверждают, что систематическое поедание бананов позволяет предупредить раковые процессы в системе пищеварения.
Бананы при панкреатите можно запекать в духовке, мультиварке или микроволновой печи. Вот один из рецептов приготовления бананового лечебного десерта:
- Берут 2 банана, очищают, разрезают по длине, поливают соком лимона и присыпают сахаром, корицей и миндальным порошком.
- Заворачивают каждую половину банана в кусочек фольги, укладывают в форму.
- Запекают в хорошо прогретой духовке десять-пятнадцать минут.
- После остывания подают на стол.
Такой десерт желательно употреблять отдельно от другой пищи – за полчаса до, либо через полтора часа после основного приема пищи.
[5]
Противопоказания
При всей пользе бананов употреблять эти плоды можно не всем и не всегда. Противопоказаниями к употреблению бананов при панкреатите считаются:
- период обострения хронического панкреатита, острая форма панкреатита (3-7 дней);
- склонность к образованию тромбов, варикозное расширение вен с опасностью развития тромбофлебита;
- постинфарктное состояние.
- индивидуальная непереносимость.
Также не рекомендовано кушать бананы одновременно с другими продуктами. Хорошо, если банан сесть до еды, либо через 1,5 ч после приема пищи. Так польза банана проявится максимально, а неприятных последствий в виде метеоризма или брожения удастся избежать.
[6], [7], [8]
Возможные риски
Поедать бананы при панкреатите после основного обильного приема пищи не следует. Если банановая мякоть смешается в полости желудка с мясной или другой белковой пищей, которая может перевариваться порядка двух-трех часов, то транспортировка банановой массы к кишечнику затормозится. Это приведет к тому, что, вместо того чтобы качественно усвоиться, мякоть начнет бродить. Как следствие – повышенное газообразование, нарушенное пищеварение и повышенная опасность обострения воспалительного процесса.
Помимо прочего, в результате брожения могут выделяться токсические вещества, которые усугубят течение панкреатита. Чтобы избежать неприятностей, бананы при панкреатите следует съедать за полчаса до обеда, или через полтора-два часа после него. Многие врачи говорят, что лучше всего банан при панкреатите кушать с утра.
[9], [10], [11]
Осложнения
Если после употребления банана при панкреатите появились неприятные симптомы – например, повышение газообразования, вздутие живота, неприятные ощущения в животе, то необходимо увеличить период промежутка между поеданием банана и употреблением любой другой пищи. Если же неприятности продолжаются, то в таком случае от бананов следует отказаться вовсе.
Нельзя исключать и вероятность индивидуальной плохой переносимости банановых плодов пациентом. Если имеется такая непереносимость, то человек будет чувствовать себя плохо после употребления бананов, вне зависимости от того, имеется у него панкреатит, или он совершенно здоров. Суть в том, что при наличии непереносимости и панкреатита одновременно состояние больного может сильно ухудшиться. Поэтому, советуя бананы при панкреатите, нужно всегда учитывать индивидуальные особенности организма пациента.
[12], [13]
Отзывы
Бананы при панкреатите не относятся к списку запрещенных продуктов – главное, соблюдать умеренность в употреблении. Диетическое питание, описанное для столов №2, №4, №5 и №15 (питание при гастритах, болезнях пищеварительной системы, печени) подразумевает присутствие бананов в рационе больных. Если разумно включать бананы в меню, то можно получить максимум пользы при отсутствии негативных побочных эффектов. Основное условие – это не забывать об умеренности, а также соблюдать другие рекомендации по питанию пациентов, страдающих панкреатитом. При грамотном подходе многим удается излечить панкреатит, либо добиться стойкого периода ремиссии при хроническом течении заболевания.
Бананы при панкреатите – не табу, чего нельзя сказать о магазинных соках с банановой составляющей. Такие соки категорически нельзя пить при панкреатите, ведь, кроме фруктовой части, соки в пакетах содержат большое количество вредных добавок, которые особенно нельзя употреблять людям, имеющим проблемы с пищеварительными органами.
Банановый сок и бананы при панкреатите можно включать в рацион, только будучи уверенным в качестве этих продуктов. В таком случае они принесут только пользу и помогут восстановить утраченное здоровье.
Источник
Продукты питания при заболеваниях поджелудочной железы: список
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Поджелудочная железа выполняет исключительно важные функции: вырабатывает пищеварительное вещество панкреатин и гормоны, без которых невозможен метаболизм. Чтобы железа исправно выполняла свои обязанности, необходимо беречь её от влияния вредных веществ, инфекций, некачественной пищи, спиртного и сигарет. И в лечении, и в профилактике важное место занимают продукты для поджелудочной железы.
[1], [2], [3], [4], [5], [6]
Полезные продукты для поджелудочной железы
Полезные продукты для поджелудочной железы желательно вводить в рацион до того как возникли проблемы с этим органом. То есть, с профилактической целью. Но если проблем избежать не удалось, и вследствие различных причин развился панкреатит либо другое заболевание, то в лечебной диете тоже не обойтись без продуктов для поджелудочной железы.
Разгрузить орган и восстановить нормальную работу позволит меню без жареных и жирных блюд, кислых ягод, крепких чаёв, грибов, консервов, инжира, бананов, свежей выпечки, сырых овощей, кофе, свежего молока, виноградного сока, мёда, газированных напитков. Если бы железа могла выбирать, она категорически бы отказалась от курения и алкоголя.
Какую же пищу предпочла бы поджелудочная железа, кабы её воля? Диетологи давно нашли ответ на этот вопрос и знают, что ей по вкусу такая пища:
- Тёплые овощные супы, заправленные растительными маслами.
- Диетическое мясо.
- Нежирная рыба (щука, окунь, треска, судак).
- Нежирные кисломолочные продукты.
- Яичные белки (в виде омлета на пару, сваренные всмятку яйца без желтков).
- Сладкие зелёные яблоки (свежие, печёные, в виде сухофрукта).
- Некислые ягоды, орехи.
- Пшённая, гречневая, овсяная каши.
- Компоты из сухофруктов, некрепкие чаи, отвар шиповника, разбавленные фреши.
- Макаронные изделия из твёрдой пшеницы.
Чистая или слегка газированная вода комнатной температуры в диете для поджелудочной железы весьма кстати. А вот соки в чистом виде не рекомендуются – из-за высокой концентрации активных ингредиентов. Поэтому их лучше разбавлять водой.
Продукты для работы поджелудочной железы
В чём состоит работа поджелудочной железы? Образующиеся в ней ферменты нейтрализуют желудочный сок, защищая слизистую кишечника от повреждений; расщепляют поступающую пищу для облегчения усвоения; инсулин снижает уровень сахара в крови. Дисфункция органа чревата панкреатитом и диабетом.
Чтобы предупредить воспаления и другие проблемы, важно правильно питаться. Продукты для работы поджелудочной железы должны быть свежими, натуральными, лёгкими для усвоения, без консервантов и пищевых добавок. Этим критериям отвечает следующая пища.
- Томатный суп.
- Тушёная брокколи.
- Шпинат.
- Лук, чеснок.
- Красный виноград, вишни, черника.
- Йогурт несладкий.
- Мёд (при отсутствии воспаления).
- Вчерашний хлеб, без дрожжей.
- Паровые котлеты, омлеты без желтков.
- Травяные отвары из крапивы, одуванчика, брусники, бузины, шиповника, шелковицы, черники.
Помимо этой пищи, железа предпочитает обработанные фрукты и овощи: печёные яблоки, суфле из рыбы, мяса, овощей на пару, узвар из сухих фруктов, разбавленные натуральные соки. Эти продукты для поджелудочной железы по очереди должны присутствовать на столе каждый день.
Питание должно быть регулярным, дробным, заканчиваться около 18 часов. Это связано с тем, что именно в это время выработка ферментов приостанавливается до завтра, и употреблённая позже еда не переваривается, а загнивает, отравляя кровь и заставляя печень работать в усиленном режиме.
Продукты для лечения заболеваний поджелудочной железы
При заболеваниях используют диетические продукты для лечения поджелудочной железы, которые отличаются особой полезностью и «лояльностью» к этому органу. В перечне превалируют овощи, каши, лекарственные отвары, вода и другие полезные напитки.
- Капуста брюссельская (тушёная): успокаивает воспалённые ткани, не нагружает заболевшую железу.
- Кабачки (печёные, тушёные): отлично усваиваются, мягко действуют на органы пищеварения, не раздражая их.
- Тыква: полезнейший овощ для железы. Имеет мягкую структуру, способна нейтрализовать соляную кислоту.
- Овсяной кисель, мюсли.
- Каши со свежими и сухофруктами. Активные вещества этих продуктов принимают участие в синтезе инсулина.
- Масла растительные.
- Орехи: улучшают пищеварение, служат хорошим десертом.
- Кисломолочная продукция в ассортименте, сыр хорошего качества.
- Супы из овощей, рыбная уха.
- Чаи из ромашки, шиповника, зелёный, чёрный (несладкие).
Чистая вода занимает важное место в схеме лечебного питания. Её пьют в любое время, без привязки к приёму пищи. Полезна вода комфортной температуры – не горячая и не ледяная.
Не менее важно правильно пережёвывать продукты для поджелудочной железы, поскольку в измельчённом виде еда лучше усваивается, облегчает пищеварение и усвоение полезных ингредиентов.
Продукты для восстановления поджелудочной железы
В отличие, например, от печёночных клетки поджелудочной железы неспособны восстановляться полностью. Однако, при употреблении продуктов для восстановления поджелудочной железы здоровые клетки органа работают активнее и восполняют количество ферментов, необходимое для переваривания пищи. Так бывает при панкреатите, когда железа воспаляется.
В более сложном случае, при сахарном диабете, современная медицина бессильна: терапия при этом заболевании состоит в корректировке уровня глюкозы посредством специальных препаратов.
При симптомах панкреатита нельзя заниматься самолечением; следует обратиться к врачу и следовать его указаниям. Что можно сделать самому, так это не провоцировать железу острой, жирной, жареной пищей и спиртными напитками.
Хороший способ снизить напряжение воспалённого органа – голодание. Отказ от пищи уменьшает выработку панкреатического сока и повреждение остальных, пока ещё здоровых железистых клеток.
- Набирает популярности несколько необычный способ восстановления – с помощью такого продукта для восстановления поджелудочной железы, как финики. Их нужно кушать натощак, тщательно пережёвывая и запивая чистой водой – из родника или колодца. Курс – 2 недели.
Схема такова. Помытые финики, сложенные на белой фарфоровой тарелке, съедают утром, до завтрака. Максимальная доза – 15 штук, но обязательно нечётное количество. Через полчаса можно завтракать, причём, не изменяя своим пищевым привычкам и обычному рациону. Естественно, без жирных-острых-жареных блюд, вредных всегда, а не только при панкреатите.
Финиковая диета нормализует пищеварение, восстановляет клетки и функции железы. Усилить эффективность помогает «фруктовое продолжение» диеты. Это означает, что три дня подряд нужно кушать исключительно груши и ничего кроме них. 3 – 5 фруктов в сутки, в зависимости от размера, вычищают слизистую и протоки от мёртвых клеток и всего лишнего, накопившегося в пищеварительном тракте, завершая процесс восстановления этих органов.
Продукты для очистки печени и поджелудочной
Способы и продукты для очистки печени и поджелудочной разные, их рекомендуют выполнять в определённой последовательности: сначала провести очищение печени, затем – поджелудочной.
- В одном из самых простых рецептов используется лавровый лист: 10 штук на 300 мл кипятка. Напиток настаивается в закрытом термосе сутки, затем процеживается и употребляется по 50 г перед каждым приёмом пищи (за полчаса до еды). Курс очистки – 2 термоса.
- Ещё один подходящий для очистки продукт для поджелудочной железы – картофельный сок пополам с водой. Дозировка – нарастающая: от четверти до полного стакана два-три раза в день.
- Необычная на первый взгляд смесь – кефир с гречневой кашей, тоже используется в качестве продуктов для очистки печени и поджелудочной. Готовится так: стакан очищенного зерна заливают 0, 5 л кефира. Спустя 12 часов набухшую массу съедают в два приёма: за завтраком и за два часа до сна. Можно подсластить ложкой мёда. Курс – дважды по 10 дней, с 10-дневным перерывом.
- Корневище петрушки, сваренное в молоке, – несколько экстремальный способ очистки. 2 кг корня следует измельчить на мясорубке, варить 1, 5 часа в 3, 5 л молока. Получится кашица, которую нужно скушать за 3 дня. Экстрим в том, что ничего больше употреблять нельзя. Кроме того, такое блюдо выводит из организма почти всю соль; чтобы её восполнить, необходимо несколько дней подряд пить много минеральной воды.
- Листья облепихи заварить кипятком (чайная ложка на стакан), выпить спустя 40 минут половину порции. Повторять 4 раза в день, после еды. Рекомендуется в качестве продукта для очистки печени и поджелудочной: железа восстановляет работу, печень избавляется от избытка жёлчи.
Продукты для селезёнки и поджелудочной железы
Селезёнка не является жизненно важным органом; древнегреческие медики даже считали её совершенно бесполезной. Однако в человеческом организме не бывает ничего лишнего, и селезёнка всё-таки выполняет важные функции – иммунную, кроветворную, фильтрационную, обменную. Это депо крови, в котором, к тому же, утилизируются отработанные клеточные элементы.
Анатомически внутри человека она соседствует с поджелудочной железой. Что объединяет органы-соседи? Оказывается, они любят одни и те же продукты для селезёнки и поджелудочной железы.
- Орехи.
- Жирную рыбу.
- Печень.
- Цитрусовые, гранаты.
- Яблоки, авокадо.
- Мёд.
- Капусту.
- Свёклу.
- Соки яблочный, морковный.
- Лекарственные травы.
Среди общих для обоих органов рекомендаций – регулярное частое питание маленькими порциями, избегание стрессовых ситуаций, отказ от всего вредного. Нелюбимые продукты для поджелудочной железы и селезёнки тоже одинаковые: это алкоголь, фаст-фуд, слишком сладкие, жирные, острые блюда, консерванты.
Вредные продукты для поджелудочной железы
Чтобы пищеварительная система работала качественно и бесперебойно, из рациона следует раз и навсегда исключить вредные продукты для поджелудочной железы, которые, как правило, не приносят пользы и другим органам. Это такие распространённые продукты и блюда.
- Мучные кондитерские изделия, сладости, ржаной хлеб
Из-за обилия сахара и других быстрых углеводов эти продукты способны привести к возникновению диабета; чёрный хлеб вызывает сильное газообразование.
- Алкоголь
Вызывает спазмы сосудов, что приводит к отмиранию клеток и развитию сахарного диабета. Одним из самых вредных продуктов для поджелудочной железы является пиво.
- Соль
Задерживает жидкость в организме, повышая давление крови и травмируя сосуды железы.
- Кофе, пепси-кола, лимонады, мороженое.
- Мясные копчёности.
Оказывают раздражающее воздействие на железу и слизистую ЖКТ.
- Уксус, маринады, майонез.
- Бобовые, картофель.
- Малина, земляника, клубника.
- Томаты, картофель.
- Табак.
Отдельно стоит напомнить об опасных ингредиентах, без которых, к сожалению, невозможны современное производство и торговля продуктами питания. Это пищевые добавки, в частности, модифицированные крахмалы Е 1422, Е 1442. Используются в консервах, йогуртах, соусах и других вредных, и даже опасных, продуктах для поджелудочной железы.
Опасность в том, что железа неспособна расщепить такой крахмал, что провоцирует панкреатит, а в сложных случаях – панкреонекроз, угрожающий жизни человека.
Тяжёлые продукты для поджелудочной железы
Многие врачи считают поджелудочную железу самой главной среди пищеварительных органов, поскольку от её состояния зависит весь процесс переработки пищи. Рациональное питание и правильный режим являются залогом её здорового функционирования.
В связи с этим существует «чёрный список» тяжёлых продуктов для поджелудочной железы, которыми нельзя увлекаться ни при каких обстоятельствах. Эти продукты для поджелудочной железы вредны из-за содержания веществ, отрицательно влияющих на орган: искусственных добавок, избытка соли, сахара, жиров, калорий. Они также содержатся в блюдах, готовящихся во фритюре, копчёных, консервированных, алкоголе, газировках и пр.
Возглавляют список такие продукты:
- Чебуреки, пирожки, пончики.
- Чипсы, фри, сухарики.
- Жареная картошка.
- Спреды.
- Колбасы, сосиски.
- Пирожные, торты.
- Майонезы, кетчупы.
- Лапша быстрого приготовления.
- Бульонные кубики.
- Консервы.
Организм здоров в целом, если здоровы все органы в отдельности. Во многом это зависит от питания. Такой орган, как поджелудочная железа, в первую очередь зависит от правильно налаженного режима, а также от употребления качественных продуктов для поджелудочной железы. Обеспечить это – вполне под силу каждому человеку, заботящемуся о своём здоровье и благосостоянии.
Источник