Можно ли есть армянский лаваш при гастрите

Содержание статьи

Хлеб, макароны, пельмени и вареники при гастрите: можно ли их есть

8680 просмотров

Мучное при гастрите: хлеб и макароныСодержание:

  1. Можно ли есть хлеб при гастрите?
  2. Макароны, спагетти и лапша
  3. Пельмени и вареники
  4. Выпечка во время болезни

Какой хлеб можно есть при гастрите

Если вы привыкли каждую трапезу сопровождать ломтиком батона или бородинского, запрет на белый и черный хлеб покажется вам существенным лишением. Можно ли хлеб при гастрите? Увы, свежий хлеб стоит исключить из рациона, как и любую сдобу. Ведь важная часть этих продуктов – дрожжи, задача которых – вызвать брожение теста и привести к образованию кислот. Даже при пониженной кислотности ослабевший желудок трудно справляется с подобным испытанием.  А уж при повышенной кислотности можно ожидать продолжения брожения в желудке и кишечнике, что сопровождается печальными последствиями:  болями, изжогой, метеоризмом, расстройством стула. Слишком дорогая плата за хлеб при гастрите! Также свежий хлеб еще и слипается комками, трудно переваривается.

У ржаного черного и серого хлеба есть и «отягчающие обстоятельства»: кисловатый вкус мякоти говорит о том, что ржаная мука явно раздражает слизистую желудка, повышает выброс соляной кислоты. Так что черный хлеб при гастрите не подходит для употребления ни в каком виде. А вот с белым можно поискать варианты.

Безопаснее пшеничный хлеб из муки 1 или 2 сорта, который надо или оставить подсохнуть на сутки или подсушить в духовке до состояния не зажаренных сухариков. Не стоит добавлять специи или масла при готовке, это сделает итоговый продукт тяжелым для желудка. А вот сдобрить перед отправкой в духовку прованскими травами, анисом или ванилью – самое оно. Зачем нужно сушить хлеб? Таким образом вы как бы выпариваете кислоты, так получается более приемлемый хлеб при гастрите. Даже просто оставленный на ночь на воздухе свежий  хлеб к утру теряет большую часть  кислот. Если готовите самостоятельно сухари при гастрите, помните, что горячие, с пылу с жару сухарики так же опасны для больного желудка, как любая другая пища с высокой температурой.

Сухари

Сухари при гастрите: какие можно естьМожно ли сухари при гастрите, купленные в магазине? Да, можно купить и готовые сухарики, но при этом надо внимательно разобраться со всеми компонентами, которые в них входят. Изюм, избыточная сладость – не вариант, как и соленые, перченые, насыщенные разными пищевыми добавками сухарики-снеки.

Подсушенный хлеб при гастрите – до 150 г в день – норма, которую разрешают диетологи, отличная замена хлебу к каждой порции еды. Однако, не стоит есть сухарики в натуральном виде, с плотной текстурой, царапающем слизистую. Либо разломайте на кусочки и добавьте в первое блюдо, либо размачивайте в напитке, киселе.

Лаваш, чиабатта, хлебцы

Какой хлеб можно есть при гастритеКакой хлеб можно есть при гастрите, кроме таких сухариков? Лаваш, который готовится без дрожжей (тоненький, грузинский, а не пушистый армянский вариант). Его можно найти и в магазине, и самостоятельно приготовить в хлебопечке. Еще один  более экзотический, но доступны вариант – чиабатта. Это итальянский хлеб из твердых сортов пшеницы. В нем есть дрожжи, но он так длительно готовится, что дрожжи успевают окончательно перебродить и «устраниться». Ассортимент можно расширять за счет любых не дрожжевых и не жареных разновидностей мучного.

Какой хлеб есть при гастрите есть категорически не советуют? С отрубями, а также с полезными добавками, такими как изюм, курага, орехи, мак. Изобилие клетчатки переварить сложно, сухофрукты повышают кислотность, а орехи еще и жирная пища, требующая дополнительных сил от желудочно-кишечного тракта на переработку. Забродившие остатки приводят к вздутию, тяжести в желудке, отрыжке, болям.

Если сухарики вы не любите, а от хлебного мякиша – изжога и боль, попробуйте заменить хлеб рисом, как это делают в Японии. Речь не о полноценном гарнире или каше на завтрак, обед и ужин, а о небольшой порции 50-100 г, которая пойдет вприкуску в любому блюду.

Еще один интересный вариант – хлебцы при гастрите. Они все более популярны и среди людей, у которых нет проблем с пищеварением, сторонников здорового питания.  Хлебцы сделаны из пресного теста без добавления дрожжей. А значит, их кислотность не так высока и можно избежать всех недостатков дрожжевого теста. Наоборот, хлебцы при гастрите способствуют перистальтике кишечника, защищают слизистую, снабжая ее витаминами и микроэлементами. При этом сохранены еще и богатые витаминами оболочки зерен. Весь «фокус» в особой технологии приготовления, напоминающей изготовление поп-корна: паром как бы взрываются зерна. Воздушные толстенькие хлебцы состоят из тех зерен, которые сохраняют форму, если же они размолоты – хлебцы получаются сверхтонкими и хрустящими. Хлебцы делают из зерен пшеницы, овса, риса и гречки. А потому на вопрос:  «Можно ли хлебцы при гастрите?» диетологи отвечают положительно.

Читайте также:  При гастрите с повышенной кислотнос

Макароны при гастрите: размер имеет значение

Макароны при гастрите: какие и как готовитьЕще одни любимые и распространенные на наших столах разновидности мучного – макаронные изделия. Макароны при гастрите – разрешенное блюдо, однако есть ряд «премудростей». Крупные макароны, толстые «ракушки» и тому подобные фигурные изделия, длинные спагетти могут перегрузить желудок, вызвать излишнюю стимуляцию секреции. Предпочтение стоит отдать макаронной «мелочи», мелкорубленым изделиям, а это вермишель, «паутинка», перышки, мелкие рожки, ракушки, колечки, звездочки.

Второе правило: макароны при гастрите должны быть приготовлены из твердых сортов пшеницы, это отличный источник сложных углеводов. Такой завтрак, например, придаст вам сил на весь день, насытит витаминами группы В и Е (они ускоряют заживление больной слизистой желудка), полезными микроэлементами. «Мягкие» сорта  принесут скорее пустые калории и загрузят желудочно-кишечный тракт. А всякие «спасительные» пакетики лапши быстрого приготовления вообще должны быть навеки изгнаны из вашего обихода, так как содержат немало вредных веществ.

Качественные макароны содержат клейковину, которая также защищает поврежденную слизистую и помогает в ее восстановлении. Клейковина нейтрализует избыточную соляную кислоту, обволакивает стенки желудка.

В каком виде лучше есть макаронные изделия? Это может быть и первое блюдо, и гарнир, и запеканка. Наиболее диетические сочетания: молочный вермишелевый суп, макароны со сливочным маслом (только немного!), с добавлением нежирного мяса, творога. А вот острые и жирные соусы, специи, поджаренный бекон, избыточное количество свежих томатов, томатная паста, острый и жирный сыр, грибы – все, чем изобилует классическая «паста» – под запретом. Также куриный бульон с лапшой – блюдо, противопоказанное при гастрите, оно признано довольно жирным и тяжелым для больного желудка.

Пельмени и вареники: тонкие и постные

Пельмени при гастритеМожно ли пельмени при гастрите? Если вы представляете себе «палочку-выручалочку» для быстрой готовки: пачку замороженного продукта, который можно быстро сварить, сдобрить маслом и сметаной, и получить готовый ужин, тогда ответ: нет. Покупные пельмени и вареники при гастрите не подойдут. И дело даже не в качестве товара и вредных добавках, а в том, что в самый лучший фарш входят различные острые и раздражающие желудок добавки и специи. Если у вас гастрит с пониженной кислотностью – от пельменей придется отказаться совсем, даже домашних. Переработка мяса и теста требует достаточной кислотности, иначе они плохо перевариваются. Ослабленный желудок может перетрудиться.

Так что – готовим дома. И тогда скоростной обед или ужин превращается в длительный неспешный процесс подготовки. Если у вас есть на это время, почему бы не побаловать себя? Есть надежда, что вы будете делать это не каждый день, а не реже раза в 2 недели – все же возни много, а для желудка такое редкое поступление этих мучных блюд пойдет только на пользу. Ведь все же пища считается тяжелой, лучше ее есть иногда и небольшими порциями.

Можно ли пельмени при гастрите приготовить так, чтобы они были достаточно диетическими?Конечно!

Секреты диетических пельменей:

  • выберите постное мясо (говядина, телятина, курица, индейка, кролик);
  • не добавляйте в начинку лук и чеснок;
  • не добавляйте в тесто больше, чем одно яйцо;
  • тонко раскатайте тесто, положите в пельмень побольше начинки и аккуратно залепите. На выходе вареное тесто должно быть лишь тончайшей оболочкой мясной начинки.

Есть блюдо важно достаточно остывшим, так как горячее тесто – одно из самых тяжелых испытаний для больного желудка. Выберите вариант подачи с нежирной и некислой сметаной, греческим йогуртом. Но – никакого майонеза, горчицы, уксуса, сливочного масла, тертого сыра.

А что же вареники? Все эти советы касаются и их. Лучшая начинка: некислый творог, картофельное пюре, отварные яйца. Если подобные вареники все равно дают о себе знать изжогой, дискомфортом в желудке, отдайте предпочтение ленивым вареникам. В этом случае, когда тесто переплетается с начинкой, усваяиваимость такого продукта значительно выше.

Домашняя выпечка при гастрите: и пирожки, и пироги, и печенье

Выпечка и сдоба при гастритеВы уже наслышаны, что горячая сдоба стала вашим врагом, если у вас диагностирован гастрит. Дрожжевая горячая сдоба и хлеб как бы продолжают готовиться в первые сутки после того, как их достали из печи. Будет ли брожение заканчиваться на столе или у вас в животе (со всеми сопутствующими неприятностями) – решать вам. Но все диетологи единодушны: от сдобы, которая еще и утяжелена жирами, необходимо отказаться.

Но выпечка при гастрите может быть достаточно разнообразной: пирожки, ватрушки, печенье, пироги, бисквит.

Легких для пищеварения изделий придумано немало. Творожное, овсяное, гречневое (из гречневой муки), банановое, кокосовое печенье. Ватрушки с творогом. Бездрожжевые печеные в духовке пирожки из пшеничной и овсяной муки с яйцами, с вареньем, яблоком, некислым творогом, отварным рисом. Постные пироги – например, морковный или простой на варенье. Еще одно лакомство –  бисквит (яйца, мука, сливочное масло, соль, сахар). С ним надо обходиться, как с белым хлебом – подсушить или есть вчерашний. Всем этим можно баловать себя раз в 3-4 дня.

Если скучаете за пирожными, тяжелые мучные блюда можно заменить безе с диетическим молочным или белковым кремом. Яичный белок – полезное блюдо при гастрите, почти лекарство. Он почти полностью усваивается организмом, обволакивает пораженную слизистую желудка, снабжает строительным материалом для ее регенерации. Белки и сахар по вкусу – вот и все, что вам надо. Склеиваете половинки безе кремом – и наслаждаетесь разрешенным при гастрите пирожным без грамма муки и дрожжей.

Читайте также:  Метронидазол прием при гастрите

Источник

Правила употребления хлеба при гастрите – можно ли есть при разных формах болезни и какие виды продукта разрешены — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

фото 1С утверждением, что хлеб в рационе – это наше все, спорить трудно. Салаты, первые блюда, перекусы, мясные деликатесы без хлеба теряют свою привлекательность, и, по мнению большинства, без хлеба чувство сытости не наступает.

Современный ассортимент хлеба дополнился ранее неизвестными сортами: сегодня в любом супермаркете можно купить не только белый и черный хлеб, но и экзотические сорта: чибатту, лаваш, питу, и даже брецель.

По сути, любые хлебные изделия относятся к быстрым углеводам, употребление которых не очень желательно для людей с лишним весом и хроническими болезнями. А при наличии хронического гастрита хлеб и вовсе нужно выбирать тщательно и употреблять в ограниченных количествах.

Рекомендации диетологов и гастроэнтерологов

Существует несколько правил употребления хлеба для пациентов с гастритом.

Правило первое, общее

При любой форме гастрита запрещено употреблять в пищу свежий хлеб. К сожалению, теплый ароматный ломтик пользы вам не принесет, а может спровоцировать обострение. Объясняем почему.

В свежеиспеченном продукте уже прекращен процесс брожения, однако контакт с желудочным соком его отлично восстанавливает. С той лишь разницей, что брожение происходит уже в вашем не очень здоровом желудке. В результате страдает слизистая, переваривание затрудняется, в желудке образуется застой, повышается газообразование. Симптоматически эти процессы проявляется вздутием живота, тяжестью, и даже болью в эпигастрии.

Правило второе, для пациентов с повышенной кислотностью желудочного сока

Повышенная секреция соляной кислоты вызывает неприятные симптомы – изжогу, отрыжку, жжение и боль в желудке. Если пациент соблюдает диету, болезненные признаки удается утихомирить. Свежеиспеченный и сдобный хлеб для таких пациентов противопоказан, т. к. активизирует секреторную функцию. Альтернативой является вчерашний хлеб из пшеничной муки средних сортов. Пшеничные сухарики, хлебцы и бездрожжевые изделия не запрещены.

Правило третье, для пациентов с пониженной секрецией желудочного сока

Основная проблема у таких пациентов – медленное переваривание пищи. Застой образуется из-за выраженного недостатка секреции. Доктора не рекомендуют употреблять свежий хлеб и сдобу, потому что при низкой кислотности желудок не способен переварить тяжелые дрожжевые продукты. Образуются застойные явления, которые вызывают тяжесть, боль, запоры. Слизистая страдает из-за повышенной нагрузки, с которой справиться она не способна.

Правило четвертое, для пациентов с нормальной кислотностью

Казалось бы, кислотность нормальная, проблем с перевариванием хлеба быть не должно. Однако здесь имеет значение травматическое воздействие на воспаленную слизистую. Правила употребления хлеба при нормальной секреции аналогичны рациону при секреции повышенной. Т. е. нужно питаться так, чтобы не провоцировать усиление выработки соляной кислоты. Сдоба и свежеиспеченный хлеб запрещены.

Вывод. При всех видах гастрита не рекомендуется свежий хлеб, сдобные изделия, а также хлеб из муки грубого помола.

Теперь поговорим о наиболее популярных видах хлеба, учитывая, что употреблять их будем на второй день после выпечки, либо в подсушенном виде.

Черный

фото 2

Черным принято называть хлеб, приготовленный из ржаной муки. Сюда же включается и продукт из двух видов муки – ржаной и пшеничной. Соотношение ингредиентов может быть разным, от этого зависит биологическая полноценность продукта.

Любой черный хлеб полезен, в нем содержаться микроэлементы, большое количество клетчатки, витамины, ценные аминокислоты. Однако чистый продукт из ржаной муки имеет высокую кислотность, до 12% .Клетчатка, содержащаяся в черном хлебе нужна кишечнику, и совсем не полезна больному желудку из-за травмирующего действия.

Даже здоровый желудок с трудом переваривает 100% ржаной продукт – на это уходит около 4 часов. Оптимальный вид черного хлеба, содержащий только 80% ржи и 20% пшеницы перевариться чуть быстрее, за 3, 3 часа. Но для пациентов даже смешанный, ржано-пшеничный хлеб – тяжелая и не рекомендованная пища. Кислотность повышает, переваривается медленно, слизистую травмирует.

Вывод: ржаные изделия не рекомендуются при повышенной и нормальной кислотности. При нормальной – разрешены в стадии стойкой ремиссии в небольшом количестве – 30 граммов 2 – 3 раза в неделю в подсушенном виде.

Белый

фото 3Если черный хлеб – исконно русский продукт, то белый история приписывает египтянам. Именно они впервые вырастили пшеницу и испекли хорошо известный батон, который сегодня присутствует в каждом доме. Уж как его только не ругают из-за высокого содержания углеводов! А вот о пищевой ценности забывают. Хотя в составе белого хлеба все присутствует – и витамины, и аминокислоты, и микроэлементы. Клетчатки меньше, чем в черном, кислотность – 7%, в нарезном батоне – 3%. Переваривается дрожжевой пшеничный хлеб 3 часа, бездрожжевой вариант – 2,5.

Чувствуете, как увеличиваются шансы у хлеба пшеничного, чтобы стать обязательным в рационе пациента с гастритом? Так оно и есть – пшеничный хлеб при гастритах разрешен. Правда, не теплый, а вчерашний, помните об этом.

Сорта без дрожжей

Бывает ли хлеб без дрожжей? Бывает. Это лаваш и его разновидности. Все остальные сорта если не приготовлены с добавлением дрожжей, то в основе имеют закваску, которая «работает» в тесте по тому же принципу брожения, не сомневайтесь. Ржаную муку без дрожжей или закваски «поднять» вообще невозможно, с пшеничной – дело обстоит чуть проще. Однако наличие пористости продукта – точное подтверждение присутствия процессов брожения. Поэтому модный бездрожжевой продукт – хорошая рекламная акция, если это не лаваш.

Читайте также:  Зернистый гастрит лечение медикаментозное

Пищевая ценность изделий на закваске близка к дрожжевым сортам, поэтому принципиального значения не имеет. Так что выбор продукта – дело ваших вкусовых предпочтений. А о правилах питания при гастрите мы рассказали выше.

Зерна целые и дробленые

Любой зерновой хлеб содержит следующие ингредиенты:

  1. Цельные или дробленые злаковые зерна. Это не обязательно рожь или пшеница, в рецептах с успехом используются ячмень, рис, кукуруза и прочие злаки.
  2. Дрожжи. Могут быть классическими, а так же сухими и жидкими.
  3. Смесь воды и молока.
  4. Соль.

Интересен факт, что настоящее зерновое изделие не может быть белым и пышным – если в рецепте присутствуют неочищенные зерна, хлеб имеет плотную консистенцию и сероватый цвет. А на пышных белых булках зерна могут присутствовать только в качестве посыпки.

Цельные и дробленые зерна при гастрите вредны. Они травмируют слизистую, перевариваются долго, кислотность повышают. Поэтому полку с зерновой выпечкой пациенты с гастритами должны обходить стороной.

Отруби

фото 4Известный московский диетолог А.В. Ковальков считает, что отруби необходимы в питании. В своих лекциях он рассказывает, что отруби не перевариваются, а лишь проходят транзитом по пищеварительному тракту, отдавая все ценные вещества, и забирая все токсины. Также отруби называют «щеткой для кишечника», благодаря их способности усиливать перистальтику. В составе хлеба дрожжи действуют так же, поэтому для пациентов с гастритами отрубная выпечка нежелательна.

А вот альтернатива имеется: если вы зальете отруби молоком на полчаса, они потеряют свои «царапающие» свойства. В таком виде употребляйте их на здоровье, все питательные вещества получите, и кишечник будет работать лучше.

Важно! При повышенной секреции отруби, размоченные в молоке, помогают снизить кислотность. Разрешенные при гастрите – это овсяные и пшеничные отруби, остальные запрещены.

Про сухари и сухарики

Именно сухари рекомендованы при гастрите в качестве хлебных изделий. Правда не сухарики к пиву, которые обильно присыпаны солью и специями, а самые обычные, пшеничные или ржано-пшеничные без добавок.

Если кислотность низкая или нулевая, разрешены только пшеничные изделия. Ржаные – исключаются.

Основные преимущества сухарей по сравнению с хлебными продуктами следующие:

  1. Невысокая влажность.
  2. Значительно сниженная калорийность.
  3. Легкая для переваривания структура изделия.

Чтобы исключить травмирующие свойства, сухари и сухарики при гастрите, так же как и отруби, рекомендуется размачивать. Можно заливать их бульоном или йогуртом, даже в кашу добавлять – и пищевую ценность продукта сохраните, и желудок с ними справиться запросто.

Хлебцы

фото 5Не все виды хлебцов подходят для пациентов с гастритом. Разрешены ячменные и пшеничные, ржаные – противопоказаны. Рисовые, гречневые, кукурузные хлебцы употреблять можно, но в ограниченном количестве, не более 100 граммов в сутки и в размоченном виде. Вариации – хлебцы с начинкой и различными добавками лучше исключить. Оптимальный выбор – это диетические пшеничные хлебцы.

При покупке обращайте внимание на состав продукта – не должно быть консервантов и стабилизаторов, которые вредят больному желудку. Имеет значение и срок хранения хлебцев – пациенту с гастритом подойдут те, что хранятся от 6 до 12 месяцев. Эти изделия лучше измельчены, поэтому не смогут травмировать слизистую.

Если же выбирать между хлебцами и пшеничными сухарями – мы бы рекомендовали сухари.

Хлебопечка — помощница

Хлеб, испеченный собственноручно – гордость любой хозяйки. Конечно, он не имеет ничего общего с булками из русской печи, зато вы точно знаете, из чего приготовлен продукт. Современные хлебопечки есть во многих семьях, и сторонники здорового образа жизни ими уверенно пользуются.

Нужен ли домашний хлеб пациенту с гастритом? Нужен. Готовить его нужно из муки пшеничной высшего сорта, а тесто замешивать на кефире. Но теплым употреблять нельзя. Получая свежую булку из хлебопечки, разрежьте ее на куски и подсушите в течение 12 часов. После – кушайте на здоровье, не забывая предварительно размочить.

Кстати, сахар в рецепте замените медом – пищевая ценность повысится.

Полезное видео

Посмотрите видео о пользе и вреде разных видов хлеба:

А не съесть ли бутерброд с маслом?

Само по себе сливочное масло при гастрите человеку необходимо. Употреблять его нужно в меру, не более 40 граммов в сутки, учитывая добавление в каши, супы, овощные блюда. Традиционный утренний бутерброд с маслом разрешен только в стойкой ремиссии и совсем не рекомендуется при повышенной секреции – изжога гарантирована.

При покупке сливочного масла покупайте только качественный продукт, жирностью 72, 5- 82, 5 процента. Это и будет настоящее масло, богатое фосфолипидами, витамином А и прочими ценными составляющими. Ни спред, ни маргарин, ни мягкое бутербродное масло не берите – вреда больше, чем пользы.

Мы рассмотрели все нюансы употребления хлеба при разных видах гастрита и думаем, наши советы окажутся полезными для вас. Не рискуйте своим здоровьем – откажитесь от свежеиспеченного, зернового и ржаного хлеба, заменив его сухариками или подсушенными тостам.

Источник