Можно ли есть арбуз при хроническом колите
Содержание статьи
Можно есть арбуз при колите кишечника
Многие пациенты самостоятельно ставят себе диагноз «колит», основываясь на наличии нарушений стула и болей в животе по типу колик. На самом деле, термин «колит» происходит от латинского названия толстой кишки: colon, поражаемой воспалительным процессом. Боли в животе, вздутье и нарушения стула не всегда могут быть признаками колита. Эти симптомы сопровождают как легкие функциональные расстройства, по типу синдрома раздраженной кишки, так и тяжелые органические заболевания кишечника.
При хроническом колите диета строится в зависимости от характера нарушений стула: поносов или запоров. При сильном обострении колита, которое сопровождается сильной диареей (поносом), в первые 1-2 дня разрешают только крепкий и очень сладкий чай, 7-8 стаканов в день, теплый рисовый отвар, отвары из айвы, черемухи, кисель из черники, вино кагор. На 3 день можно давать пюре из сладких яблок без кожуры, пюре из моркови. Далее, если сохраняются поносы, придерживаются следующей диеты:
Арбуз можно без преувеличения назвать любимым лакомством не только детей, но и взрослых людей. Ведь его сладкая мякоть способствует отличному утолению жажды, а также просто полезна для организма. Но некоторые заболеваний ставят под сомнение возможность употребления арбуза. Так можно ли арбуз при колите, и каких еще противопоказаний придется придерживаться при таком недуге?
Разрешен ли арбуз при колите
Современные специалисты обращают внимание на тот факт, что употреблять в пищу арбуз можно многим. Тем не менее, существует у него и ряд ограничений и даже противопоказаний. В частности, при колитах арбуз можно употреблять лишь строго ограниченно.
Лечение колита арбузом
Не стоит забывать, что арбуз может быть полезен в лечении колита, если его правильно использовать. В частности, лечебного эффекта можно добиться не только от плодов, но и от корок арбуза, его семян. Но наибольшее применение все же нашли арбузные корки при колите.
Для приготовления специального отвара из корок арбуза их предварительно высушивают, что для ускорения процесса можно сделать даже в духовке. Далее уже сушеные корки заливаются водой, приблизительно 1 к 10, после чего отправляют на 30 минут на водяную баню. Далее их нужно охладить и вновь добавить воды, чтобы получился первоначальный объем, после чего масса процеживается.
Такой отвар при колите необходимо употреблять 4 раза в день по 0,5 стакана, перед едой.
Диета при колите
Диета при колите во многом будет определяться стадией и фазой этого заболевания. В частности, в случае острого колита изначально потребуется полное голодание на протяжении 1-2-х суток, после которого можно постепенно добавлять в рацион рис и приготовленные на пару овощи, а также хлеб. Главное при этом избегать любой пищи с пряностями, приправами и специями. Кроме того, в пищевом рационе должны присутствовать в нормальном количестве белки, а вот на животные жиры, напротив, накладываются ограничения.
Так или иначе, диета при колите направлена на щажение кишечника в совокупности с повышением его регенеративных способностей слизистой и устранением любых гнилостных и бродильных процессов внутри него, нарушения обмена веществ.
В случае с хроническим воспалением кишечника также назначается специальная лечебная диета, основная цель которой уже будет состоять в восстановлении моторной функции толстого отдела кишечника, повышении активности основных ферментных систем.
Выбор лечебного питания при колите будет определяться фазой заболеваний, то есть, периоды ремиссии либо обострения, а также индивидуальную реакцию организма на некоторые вещества, в том числе и пищевые аллергены.
В острые периоды потребуется щадящая диета, способная снизить уровень перистальтики в толстом отделе кишечника. Ведь в это время слизистая кишечника особенно раздражена.
Если в то время, когда состояние больных нормализуется, у них начинаются запоры, то им необходимо своевременное назначение тех продуктов, в которых содержится достаточное количество клетчатки, устраняющие запоры за счет ускорения продвижения содержимого в кишечнике.
Арбуз можно без преувеличения назвать любимым лакомством не только детей, но и взрослых людей. Ведь его сладкая мякоть способствует отличному утолению жажды, а также просто полезна для организма. Но некоторые заболеваний ставят под сомнение возможность употребления арбуза. Так можно ли арбуз при колите, и каких еще противопоказаний придется придерживаться при таком недуге?
Разрешен ли арбуз при колите
Современные специалисты обращают внимание на тот факт, что употреблять в пищу арбуз можно многим. Тем не менее, существует у него и ряд ограничений и даже противопоказаний. В частности, при колитах арбуз можно употреблять лишь строго ограниченно.
Лечение колита арбузом
Не стоит забывать, что арбуз может быть полезен в лечении колита, если его правильно использовать. В частности, лечебного эффекта можно добиться не только от плодов, но и от корок арбуза, его семян. Но наибольшее применение все же нашли арбузные корки при колите.
Для приготовления специального отвара из корок арбуза их предварительно высушивают, что для ускорения процесса можно сделать даже в духовке. Далее уже сушеные корки заливаются водой, приблизительно 1 к 10, после чего отправляют на 30 минут на водяную баню. Далее их нужно охладить и вновь добавить воды, чтобы получился первоначальный объем, после чего масса процеживается.
Такой отвар при колите необходимо употреблять 4 раза в день по 0,5 стакана, перед едой.
Диета при колите
Диета при колите во многом будет определяться стадией и фазой этого заболевания. В частности, в случае острого колита изначально потребуется полное голодание на протяжении 1-2-х суток, после которого можно постепенно добавлять в рацион рис и приготовленные на пару овощи, а также хлеб. Главное при этом избегать любой пищи с пряностями, приправами и специями. Кроме того, в пищевом рационе должны присутствовать в нормальном количестве белки, а вот на животные жиры, напротив, накладываются ограничения.
Так или иначе, диета при колите направлена на щажение кишечника в совокупности с повышением его регенеративных способностей слизистой и устранением любых гнилостных и бродильных процессов внутри него, нарушения обмена веществ.
В случае с хроническим воспалением кишечника также назначается специальная лечебная диета, основная цель которой уже будет состоять в восстановлении моторной функции толстого отдела кишечника, повышении активности основных ферментных систем.
Выбор лечебного питания при колите будет определяться фазой заболеваний, то есть, периоды ремиссии либо обострения, а также индивидуальную реакцию организма на некоторые вещества, в том числе и пищевые аллергены.
В острые периоды потребуется щадящая диета, способная снизить уровень перистальтики в толстом отделе кишечника. Ведь в это время слизистая кишечника особенно раздражена.
Если в то время, когда состояние больных нормализуется, у них начинаются запоры, то им необходимо своевременное назначение тех продуктов, в которых содержится достаточное количество клетчатки, устраняющие запоры за счет ускорения продвижения содержимого в кишечнике.
Источники: https://www.prokal.org/pitanie-pri-khronicheskom-kolite, https://gem-prokto.ru/publ/lechenie_jazvennogo_kolita/mozhno_li_est_sladkoe_pri_jazvennom_kolite/25-1-0-3522, https://chtomozhno.ru/pitanie-pri-kolite/mozhno-li-arbuz-pri-kolite.html
Источник
иета при колите кишечника – что можно есть и что нельзя?
Колит кишечника — грозное состояние, требующее своевременной диагностики и правильного лечение. В немалой степени лечение колита заключается в подборе правильного и сбалансированного рациона, без которого избавление от столь неприятной и опасной патологии невозможно
Содержание:
- Что можно есть?
- Что нельзя есть?
- Меню на неделю
Что можно есть при колите кишечника?
При колите в острой фазе допускается употребление вяжущих «закрепляющих» напитков: черного чая. Рекомендуется пить кисель, ягодные отвары. Особенно выраженным вяжущим эффектом обладает черника, черная смородина. Кроме отваров можно употреблять ягоды в свежем виде. Потребление натуральных фруктовых соков нужно ограничить. Концентрированные соки пить не следует, поскольку большинство имеют высокую кислотность и могут повлечь ещё большее раздражение и без того воспаленного кишечника.
Овощи свежие и вареные. Потребление овощей допускается в виде пюре. Вареные овощи должны быть в толченом виде (также в виде пюре). Исключается потребление овощей, вызывающих повышенное продуцирование кишечных газов. Успокаивающим эффектом обладает цветная капуста. Её обязательно следует включить в рацион диетического питания.
Фрукты. Допускается употребление яблок, персиков, груши (в особенности), но также в виде пюре.
Супы, каши. Супы и каши для целей диетического питания необходимо готовить на воде или нежирном бульоне. Высокая жирность блюда способствует повышению нагрузки на пищеварительную систему (печень, тонкий кишечник и др.). По консистенции супы и каши должны быть однородны, протерты (как для детского питания).
Кисломолочные продукты. От кисломолочных продуктов в период течения острой фазы колита лучше отказаться, однако в небольших количествах допускается нежирные творог, нежирное молоко, нежирные сорта сыра.
Мясо, рыба. Из мяса и рыбы следует готовить фарш, а затем котлеты на пару с добавлением перловой крупы или цельных зерен риса.
Субпродукты. Допускается печеночный паштет собственного приготовления.
Хлебобулочные изделия. Исключается свежий хлеб. Потреблять следует только вчерашний хлеб из твердых сортов пшеницы, сухари (размоченные в чае).
Кондитерские изделия. Конфеты в небольшом количестве, сахар до двух чайных ложек в день.
Что нельзя есть при колите кишечника?
Запрещено употреблять следующие продукты:
Хлеб свежий, сдобы. Свежий хлеб и сдобные хлебобулочные изделия способствуют повышенной выработке кишечных газов, а также ускоряют перистальтику кишечника. В условиях поражения стенки толстой кишки — это усугубит и без того тяжелое состояние пациента.
Бульоны из мяса, рыбы (крепкие). Животные жиры в больших количествах сложны для переработки и существенно нагружают печень и весь желудочно-кишечный тракт.
Макароны, а также бобовые и горох. Повышают выработку кишечных газов, «нагружая» кишечник.
Жареное мясо, рыба, жирные мясные продукты (сало, бекон, ветчина).
Соленья, копченые блюда, маринованные блюда. Раздражают слизистую оболочку тонкого и толстого кишечника, провоцирую понос.
Консервированные продукты, соленья.
Сырые фрукты, сырые овощи. Способствуют лучшей перистальтике кишечника за счет богатого содержания клетчатки. В особенности следует исключить тыкву, свеклу, редьку, репу, арбуз, дыню.
Жирные кисломолочные продукты: сметана, цельное молоко и т.д.
Крепкий кофе и какао на жирном молоке.
Арахис.
Еда быстрого приготовления (фаст-фуд).
Пряные продукты, приправы.
Яйца (допускается потребление 1-го яйца в день вкрутую).
Блюда из круп.
Блюда, содержащие животные и транс-жиры. Допускается употребление до 50 граммов сливочного масла в день.
По теме: Лечение колита народными средствами
Меню на неделю при колите кишечника
Понедельник
Прием пищи №1: салат из цветной капусты с грецкими орехами протертый, гречка с небольшим количеством натурального сливочного масла, ягодный отвар.
Прием пищи №2: протертый фрукт.
Прием пищи №3: овощной отвар, протертая вареная говядина с морковью, отвар из фруктов.
Прием пищи №4: протертый фрукт.
Прием пищи №5: кусок вареной рыбы (измельченный).
Вторник
Прием пищи №1: отварные сборные овощи (морковь, томаты и др.), запеканка из творога, ягодный отвар.
Прием пищи №2: печеный фрукт с сахарной пудрой (груша или яблоко).
Прием пищи №3: суп из перловки, голубцы из капусты с начинкой из отварного риса.
Прием пищи №4: салат из свежей моркови с лимонным соком.
Прием пищи №5: кусок отварной рыбы (измельченной), отвар из шиповника.
Среда
Прием пищи №1: салат из огурцов с измельченной говядиной, яичница из одного яйца, отвар из сухофруктов.
Прием пищи №2: салат из сборных овощей.
Прием пищи №3: капустный суп (щи), отварная говядина с томатами, отвар из шиповника.
Прием пищи №4: сухофрукты размоченные (кроме чернослива, поскольку он оказывает выраженное слабительное действие).
Прием пищи №5: паровые котлеты из курицы, тушеные овощи, крепкий чай.
Четверг
Прием пищи №1: салат из огурцов, томатов без масла с измельченным репчатым луком, рисовая каша на воде.
Прием пищи №2: тертый фрукт (яблоко, груша).
Прием пищи №3: овощной бульон, котлеты паровые, пюре из цветной капусты.
Прием пищи №4: нежирный творог.
Прием пищи №5: фрукт (яблоко).
Пятница
Прием пищи №1: паровые котлеты из рыбы, салат из овощей, стакан ягодного отвара.
Прием пищи №2: стакан чая и сухое печенье.
Прием пищи №3: овощной суп на курином бульоне, измельченная отварная говядина.
Прием пищи №4: сухофрукты (размоченные).
Прием пищи №5: творожная запеканка с изюмом.
Суббота
Прием пищи №1: овсянка на воде, паровые котлеты из рыбы, стакан отвара шиповника.
Прием пищи №2: яблоко или груша.
Прием пищи №3: отварная говядина с овощами, творожная запеканка и стакан чая.
Прием пищи №4: салат из яблока с лимонным соком.
Прием пищи №5: котлеты куриные на пару с нежирным творогом.
Воскресенье
Прием пищи №1: измельченная нежирная рыба с лимонным соком, картофельное пюре, стакан чая.
Прием пищи №2: яблочный салат.
Прием пищи №3: щи из капусты на слабом бульоне, творожная запеканка, ягодный отвар.
Прием пищи №4: отварные овощи.
Прием пищи №5: тефтели из говядины, тушеная капуста, стакан чая.
Таким образом, необходимо строго следить за питанием для достижения высокого терапевтического эффекта. Питание должно быть дробным, с минимумом клетчатки. Также важно исключить грубые продукты, соленые, копченые, острые блюда. Все блюда следует подавать в измельченном и протертом виде. Только так можно будет быстро забыть о колите.
Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности «Гастроэнтерология» — учебно-научный медицинский центр.
Наши авторы
Источник
Какой должна быть диета при хроническом колите? Правила диетотерапии
Хронический спастический колит – довольно распространенное заболевание, которым могут страдать как мужчины, так и женщины абсолютно в любом возрасте. Этот недуг представляет собой изменения слизистой оболочки толстого кишечника воспалительного характера, при которых нарушается ее моторная функция, всасывание жидкости и выведение из организма каловых масс.
В данной статье мы расскажем вам о причинах, симптомах и лечении хронического колита, а также о том, как необходимо питаться при этом заболевании.
Причины возникновения хронического колита
В большинстве случаев данное заболевание вызывают следующие причины:
- Различные кишечные инфекции, протекающие в острой форме, например, дизентерия, сальмонеллез, иерсениоз и другие. Чаще всего именно они становятся причиной воспалительного процесса слизистой оболочки и интоксикации организма;
- Нерегулярное питание. Частое переедание и длительный голод;
- Чрезмерное злоупотребление жареными и острыми блюдами;
- Отсутствие в рационе свежих овощей и фруктов;
- Паразиты – бычий и свиной цепни, аскариды и так далее;
- токсические воздействия на организм свинца, висмута, ртути, мышьяка и других тяжелых металлов. Подобная проблема чаще всего встречается у людей, которые постоянно работают во вредных условиях труда;
- Пищевая аллергия на определенные продукты;
- Прием некоторых медикаментов в течение длительного времени, например, антибиотиков, слабительных или сульфаниламидов.
Какие симптомы наблюдаются при хроническом колите кишечника?
Основную часть времени это заболевание никаким образом не беспокоит своего обладателя.
Между тем в любой момент у больного может начаться обострение, которое сопровождается следующими признаками:
- Довольно сильные болевые ощущения в животе, связанные с усилением или, наоборот,
ослаблением перистальтики кишечника и изменением его тонуса. Чаще всего они носят коликоподобный характер, а их интенсивность нарастает приблизительно через полчаса после приема пищи или алкогольных напитков, а также перед опорожнением кишечника. После дефекации боль, как правило, незначительно утихает, а через некоторое время нарастает вновь. Подобные ощущения не имеют четкой локализации, однако, могут быть особенно заметными в области правого или левого подреберья; - Самый главный признак при спастическом колите – это нарушение стула. В большинстве случаев оно представляет собой длительные запоры, при которых стул у больных происходит крайне редко и имеет очень плотную консистенцию. Гораздо реже при хроническом колите наблюдаются частые поносы или ситуация, когда диарея сменяется запором;
- Неприятный привкус во рту;
- Вздутие живота и урчание в нем;
- Частая отрыжка воздухом или съеденной пищей;
- Раздражительность;
- Головная боль;
- Повышенная утомляемость и слабость.
Лечение хронического колита обязательно проводится под контролем и тщательным наблюдением врача-гастроэнтеролога. Лекарственные препараты и медицинские процедуры подбираются квалифицированным доктором в каждом конкретном случае индивидуально, с учетом результатов проведенного обследования пациента.
В большинстве случаев врачи назначают пациентам спазмолитики для облегчения болевого синдрома, например, «Бускопан» или «Дюспаталин», регуляторы кишечной моторики, такие как «Тримедат». Если у больного регулярно случаются поносы, используются противодиарейные средства – «Лоперамид», «Имодиум» и другие. При наличии метеоризма доктор может прописать вам «Смекту», «Неосмектин» или «Эспумизан». При запорах, напротив, рекомендован прием мягких слабительных средств, таких, как «Дюфалак».
Поскольку хронический колит в большинстве случаев сопровождается развитием дисбактериоза кишечника, в комплексном лечении этого заболевания также используются пробиотики, например, «Линекс», «Бифидумбактерин» или «Бактисубтил», а также ферменты, содержащиеся в таких препаратах, как «Креон», «Мезим Форте», «Энзистал» или «Панзинорм».
Кроме того, при хроническом спастическом колите необходимо обязательно соблюдать специальную диету № 4А, которая способна не только облегчить состояние больного, но и значительно уменьшить вероятность обострения заболевания.
Какую диету следует соблюдать при хроническом колите с запорами?
Основные правила диетотерапии при ослабленной перистальтике кишечника, сопровождающейся запорами, во многом напоминают рекомендации для питания людей при повышенном холестерине в крови. Необходимо снизить калорийность ежедневного меню, уменьшить потребление жиров и сахаросодержащих продуктов, снизить количество поступающего в организм животного жира за счет замены его на растительные масла.
Кроме того, полезно следовать нижеперечисленным рекомендациям:
- Необходимо потреблять как можно больше черного хлеба из муки грубого помола, а также с пшеничными отрубями. От других видов выпечки в период обострения заболевания следует воздержаться;
- В рацион обязательно должны входить сырые овощи, в частности, морковь, свекла, белокочанная и цветная капуста, кабачки, тыква, репа;
- Также в любых количествах можно кушать свежие и сухие фрукты и ягоды, например, бананы, финики, инжир, все цитрусовые фрукты, яблоки, чернослив, курагу, ежевику, калину, чернику и смородину;
- При отсутствии аллергических реакций и индивидуальной непереносимости также можно есть различные орехи;
- При хроническом колите с нарушениями стула в виде постоянных запоров запрещается употреблять в пищу любые жареные блюда, особенно рыбу и мясо, хлебобулочные изделия, приготовленные на основе пшеничной муки, жиры, копчености, грибы, острые пряности, редис, редьку, чеснок, манную и рисовую каши, а также крепкий чай, кофе и шоколад.
Утром, после пробуждения рекомендуется выпить натощак 250 мл воды комнатной температуры, добавив в нее 2 чайные ложки сахарного песка и небольшой ломтик лимона. Также в течение дня полезно пить натуральные фруктовые и овощные соки, разведенные с водой в одинаковой пропорции. Перед отходом ко сну следует выпить стакан свежего кефира.
Особенности диеты при хроническом колите с поносом
Если это заболевание сопровождается регулярным поносом или неустойчивым стулом, необходимо организовать дробное питание, маленькими порциями до 6 раз в день. Любые блюда лучше употреблять вареными или приготовленными на пару, а также запеченными без грубой корки. Кроме того, следует уменьшить употребление поваренной соли до 8-10 грамм в день.
В период обострения этого недуга в соответствии с лечебным питанием «стол № 4А» разрешается кушать:
- нежирные сорта мяса, рыбы и птицы, отварные или приготовленные на пару;
- пшеничный хлеб, сухари, галеты;
- всевозможные супы;
- морковь, зеленый горошек, кабачки, тыкву, картофель;
- все каши, за исключением пшенной;
- творог;
- куриные яйца, сваренные всмятку, употреблять в пищу можно, но не более 2 штук в день.
Диета при хроническом колите с поносами, напротив, категорически запрещает употреблять следующие продукты:
- сосиски, колбасу, копчености, консервы, сыр, свежее молоко;
- сдобную и слоеную выпечку;
- куриные яйца, сваренные вкрутую, а также яичницу;
- грибы;
- капусту белокочанную, свеклу, лук, чеснок, редьку, редис, репу, брюкву, фасоль, бобы;
- хрен, щавель, шпинат;
- острые соусы и различные пищевые добавки;
- сливы, виноград, абрикосы, шоколад, мороженое, пирожные, торты;
- газированные напитки, кофе, квас, натуральные сливовый, виноградный и абрикосовый соки, а также алкоголь.
Безусловно, от спастического колита, как и от любого другого хронического заболевания, невозможности излечиться полностью.
Тем не менее, при соблюдении правильного образа жизни и правильно подобранной диете при хроническом спастическом колите вы можете снизить частоту обострений этого недуга до минимума, и в течение долгих лет даже не вспоминать о своем диагнозе.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Источник