Можно ли бутерброды с сыром при гастрите
Содержание статьи
Бутерброды с маслом при гастрите: какие можно
Бутерброд — простое блюдо, которое поможет быстро утолить голод. Конечно, все знают, что бутерброды не столь безобидны и в больших количествах их употреблять не рекомендуется. Бутерброды при гастрите могут спровоцировать обострение заболевания, поэтому употреблять такой продукт желательно редко. Разновидностей бутербродов существует большое количество,среди них есть наиболее и наименее полезные для желудка. На сайте https://gastritinform.ru// представлены информация о том, какие бутерброды с маслом можно при гастрите.
Что такое бутерброд
Бутерброд (от немецкого butterbrot, что переводится как хлеб с маслом) — это закуска, которая представляет собой ломтик булки или хлеба с дополнительными пищевыми продуктами сверху. Бутерброды имеют очень широкое распространение благодаря тому, что их можно быстро приготовить, а также они не требуют использования приборов и удобны в переноске.
Бутерброд это закуска, которая представляет собой ломтик булки или хлеба с дополнительными пищевыми продуктами сверху
На сегодняшний день существует огромное количество всевозможный вариантов приготовления бутербродов — от классических простых с сыром или колбасой до многослойных, состоящих из разных сортов мяса, паштетов, зелени, овощей, соусов. Но обязательным условием при приготовлении совершенно любого вида бутербродов является то, что все его составляющие должны быть свежими.
Большой популярностью пользуются горячие бутерброды, которые подразделяются на тосты, гренки и тартинки. Их отличительной особенностью является то, что такие блюда нужно разогревать в процессе приготовления и употреблять, как правило, также горячими. Обычно начинка таких бутербродов накрывается ломтиком сыра, а само изделие нагревается до его плавления.
Бутерброд при гастрите
Проблема еды при гастрите в виде бутерброда кроется вовсе не в форме блюда, а в его содержании. Если вы выберете диетический хлеб, вместо майонеза возьмете легкий соус и сверху положите кусочек не жирного мяса или нежирной рыбки, такой бутерброд можно кушать при заболевании гастрит.
Для создания правильного бутерброда при гастрите понадобится продукт из ржаной муки, цельнозерновой и с полезными добавками – отрубями, морской капустой, рыбьим жиром, луком, морковью, облепихой. «Бородинский» тоже можешь использовать, поскольку он сделан из ржаной муки в сочетании с пшеничной второго сорта и добавлением солода и кориандра.
На бутерброды нарезайте только вчерашний хлеб и перед приготовлением не поленитесь подсушить его в тостере или на сковородке без масла. После этой процедуры кусочек будет не только лучше держать форму, но и станет гораздо полезнее – его сокогонные свойства уменьшатся, и он не будет вызывать брожение в желудке.
Для открытых бутербродов делай ломтики толщиной до 1 см, для закрытых сэндвичей – не больше 0,5 см. Причем корку ни в коем случае не срезай – она самая полезная в хлебе, потому что содержит пектин, который захватывает тяжелые металлы и радионуклиды и выводит их из организма. Если уж хочешь получить действительно правильный бутерброд при гастрите, приготовьте паровую котлетку, нарежь на ломтики моцареллу или любой полутвердый сыр. Отварные яйца, оливки и морская капуста также неплохо смотрятся в бутербродах.
Диетологи при гастрите советуют отказаться от жирной составляющей в бутерброде. Вместо соуса сочность блюду могут подарить овощи – ломтик огурчика или помидорчика, лист салата айсберг или пучок руколы, тертая морковка, слайсы редиса. Неплохо смотрится мякоть спелого авокадо, которую можно намазать на тост вместо масла. При этом овощи не только подарят сочность блюду, но и помогут лучше переварить белковые составляющие бутерброда – мясо, рыбу или курицу.
Какие бутерброды можно при гастрите
Бутерброд – это закуска, состоящая из ломтика хлеба и дополнительных продуктов, которые положены на хлеб. Диетологи сходятся во мнении, что белый хлеб не слишком полезен для нашего организма, поэтому лучше использовать хлеб из ржаной муки, пшеничной муки грубого помола или ржано-пшеничной муки. Можно подсушить хлеб в духовке, такой хлеб усваивается легче. Вместо хлеба можно использовать хлебцы.
Майонезом лучше не злоупотреблять, выберите сливочное масло или свежую сметану с добавлением зелени. Овощные добавки и молочные жиры смягчают неблагоприятное сочетание крахмальных продуктов и белков, только количество белка (рыбы или мяса) следует уменьшить. Сливочное масло можно смешать с мелко нарезанной зеленью, чесноком, сельдью, таким образом, придать ему вкус.
Что касается начинки, то лучше всего использовать постное мясо в тушеном или вареном виде. Можно также использовать рыбу или омлет, ну, а овощи – в неограниченном количестве.
Очень полезны при гастрите бутерброды с творогом. Они могут быть сладкими и несладкими. Творог можно смешивать с овощами, фруктами, ягодами, мясом. Очень полезны овощные бутерброды. Например, для бутербродов «Цветных» нам понадобятся хрустящие хлебцы. На них надо положить листья салата, а сверху — тертую морковь и колечки огурцов и помидоров.
Бутерброды с творогом при гастрите рецепт приготовления
Творог надо размять с любой зеленью, мелко порезанной, можно добавить чеснок и выложить массу на черный хлеб. Такой бутерброд содержит всего 130 калорий. Можно добавить огурчик или помидорчик. Вообще можно добавлять любые овощи, которые вам нравятся. Еще один рецепт: творог, сырые яйца, сливочное масло и сухари надо перемешать, и намазать этой массой черный хлеб. Поставить в духовку на две минуты.
Если хотите бутерброд с мясной начинкой, то любое постное отварное мясо нарежьте мелкими кубиками, смешайте с творогом, немного посолите и украсьте зеленью. Можно сверху положить ломтик огурца, редиса, сладкого перца или помидора.
Как правильно сделать бутерброд при гастрите желудка
Если вы следите за своим питанием, то уже наверняка знаете об абсолютной бесполезности белого хлеба, с которым обычно готовят бутерброды. Поэтому советуем покупать хлеб из ржаной или из неочищенной (цельнозерновой) муки. Подобная мука богата клетчаткой, необходимыми витаминами и минералами, а значит, благотворно влияет на организм и здоровье человека.
Если делаете бутерброд при гастрите добавляйте постный белок
Но важно выбрать настоящий цельнозерновой хлеб — из-за тренда на здоровый образ жизни некоторые производители пишут слово «цельнозерновой» на всей своей хлебобулочной продукции, когда таковой она не является. Помните: хлеб из неочищенной муки должен быть тёмного цвета, грубым, тяжёлым и совсем не пышным по текстуре.
Если делаете бутерброд при гастрите добавляйте постный белок. К такому белку можно отнести курицу, индейку, постный ростбиф, тунца, хумус и нежирный сыр. Все эти варианты отличаются высоким содержанием белка и низким — жира и углеводов. Не забывайте об овощах- овощи не только добавят свежий вкус и приятный аромат бутерброду, но и, конечно, снабдят организм огромным количеством клетчатки, всей таблицей Менделеева, ценными минералами и веществами.
Забудьте о покупных майонезах, кетчупах и соусах — в их составе вы обнаружите сплошные консерванты, амортизаторы, загустители, красители, усилители вкуса и стабилизаторы. Все эти продукты очень вредны при заболевании гастрит.
Рецепты бутербродов при гастрите:
- бутерброды с индейкой: для приготовления бутерброда понадобится- 400 грамм индейки, два помидора, две столовые ложки твердого сыра, цельнозерновой хлеб, соль по вкусу;
- бутерброды с куриной грудкой: для приготовления бутерброда понадобится- 100 грамм цельнозернового хлеба; 40 грамм сливочного масла; 120 грамм отварного куриного филе; один огурец; четыре листа салата;
- бутерброд с творогом и зеленью: нарезать дольками огурец, положить на хлебец. Также нарезаем помидор. Все это кладем на хлебец, солим чуть-чуть, нарезать петрушку и украшаем ею наш бутерброд. Получается очень вкусно, сытно, и полезно.
Бутерброды с маслом при гастрите
Сливочное масло при гастрите – один из продуктов питания, вокруг которого постоянно ведутся споры, относительно целесообразности его употребления. Можно ли есть бутерброды со сливочным маслом, когда поставлен диагноз гастрит?
Из-за незначительного содержания молочной кислоты в составе сливочного масла, бутерброды с маслом не рекомендуется на начальном этапе лечения гастрита с повышенной кислотностью. Пока присутствуют болевые ощущения в области живота, от слишком жирных продуктов стоит отказаться. После стабилизации состояния разрешено употреблять бутерброды с маслом.
Натуральное масло из сливок коровьего молока способствует незначительному повышению кислотности желудка, поэтому бутерброды с маслом рекомендуют при гастрите с пониженной кислотностью.
Рекомендации употребления бутербродов с маслом при гастрите:
- поскольку сливочное масло с хлебом является не только полезным, но калорийным продуктом, рекомендуется употреблять бутерброды в первой половине дня, иначе все лишне съеденное не успеет использоваться организмом и образует лишние жировые отложения на Вашей фигуре;
- поэтому ешьте на здоровье бутерброды с маслом, возможно, добавляя сыр, на завтрак, ланч или полдник, но на ужин избегайте калорийной пищи, с большим содержанием жиров;
- хлеб с маслом рекомендуют для нормализации пищеварения или снятия воспаления желудочно-кишечного тракта, при лечении легочных недугов;
- рекомендован для употребления детям, при ослаблении организма, будущим мамам, кормящим;
- и даже для тех кому предписано употребление бездрожжевого хлеба получат пользу масляных бутербродов.
Источники:
- https://gastritinform.ru/findfood.ru/termin/buterbrod
- https://aif.ru/food/diet/26561
- https://dostavkabeer.ru/chto-budet-esli-est-mnogo-slivochnogo-masla-slivochnoe-maslo-pri-pohudenii/
- https://the-challenger.ru/eda/kak-pravilno-eda-new/kak-sdelat-poleznyj-buterbrod/
- https://sovkusom.ru/poleznye-buterbrody/
- https://www.diets.ru/article/48838/
Post Views:
3 576
Навигация по записям
Источник
Сыр при гастрите: можно ли есть, влияние на желудок
Бутерброд с сыром утоляет голод на несколько часов. Но можно ли есть этот продукт при гастрите?
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.
Польза сыров
Сыр богат микроэлементами и витаминами, обеспечивающими нормальный обмен веществ. Он полностью усваивается в желудочно-кишечном тракте человека, борется с заболеваниями и положительно влияет на психическое здоровье.
Сыры делят на две группы: твердые и мягкие.
Твердые сыры
Они чаще готовятся из козьего молока и содержат незаменимые аминокислоты, необходимые для построения белка. Продукты препятствуют развитию кариозного поражения зубов, способствует росту костей в детском и подростковом возрасте.
Употребление сыра показано при анемиях и гипертонической болезни, так как продукт повышает концентрацию гемоглобина и нормализует показатели артериального давления.
За счёт содержания ретинола и токоферола твердый сыр (витамин А и Е) благотворно влияет на кожу, волосы, ногти. Аскорбиновая кислота, как результат жизнедеятельности микроорганизмов, стимулирует иммунитет, увеличивает защиту от неблагоприятных факторов внешней среды. Витамины группы В (В9, В12) положительно влияют на нервную систему и улучшают настроение.
Мягкие сыры
Делают этот вид сыров из коровьего молока и сливок. Отличаются мягкой консистенцией, легко намазываются на хлеб или батон.
Продукты этого вида богаты железом, цинком, калием и кальцием. Также содержат никотиновую кислоту (РР) и викасол (витамин К), влияющие на свертываемость крови и отвечающие за адекватную работу сосудов.
В мягких сырах, по сравнению с твердыми, меньшее количество холестерина и насыщенных жирных кислот. Легко усваивается как в детском, так и пожилом возрасте.
Вред сыров
Частое употребление молочного продуктав больших количествах приводит к неблагоприятным последствиям.
В первую очередь стоит сказать о содержании липидов в продукте. Повышение холестерина в пище негативно сказывается на сердце и сосудах, появляются атеросклеротические бляшки, что опасно развитием инфаркта, стенокардии, инсульта и других заболеваний.
В сыре много триптофана. Из-за бесконтрольного употребления деликатеса нарушается сон, появляется головная боль, повышается артериальное давление.
Сыр насыщен органическими кислотами, поэтому продукт не рекомендуют при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью.
Разрешенные виды сыра
Столы №2, №5 при заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуют включение нежирных молочных продуктов в рацион питания. Сыр разрешается употреблять при хроническом гастрите в стадии ремиссии, отсутствии болей, изжоги, тошноты и рвоты, а также при заболевании с пониженной кислотностью.
Рекомендованы:
- Моцарелла — молодой сыр из Италии, сделанный из коровьего молока, изначально замочен в специальном рассоле;
- Адыгейский — национальный продукт из Республики Адыгея. Готовится из цельного овечьего или козьего молока;
- Олтермани с 17% жирности — финский сыр с пониженным содержанием солей и липидов;
- Эдамер — голландский сыр, приготовленный из пастеризованного коровьего молока. Не соленый, обладает слабым пикантным вкусом;
- Тофу — приготовлен из соевых бобов, богат белком и аминокислотами. Рецепт разработан еще в Древнем Китае;
- Маскарпоне – мягкий сливочный сыр родом из Италии. Применяется для изготовления десертов;
- Рикотта – готовится из сыворотки молока.
Разрешенный продукт лучше употреблять в первой половине дня и в ограниченном количестве. При появлении дискомфорта в желудке, болей, отрыжки или изжоге исключите продукт из рациона.
Запрещенные сыры
Вне зависимости от вида гастрита запрещены следующие виды сыров:
- плавленый;
- колбасный;
- домашний козий;
- сулугуни.
Плавленый сыр
Плавленый сыр при гастрите нельзя по одной простой причине — лимонная кислота, которая используется при приготовлении продукта, раздражает желудочно-кишечный тракт, приводит к обострению хронических патологий, усугубляет состояние при эрозивном гастрите, вследствие чего развивается язва.
Кроме того, продукт содержит холестерин и насыщенные жирные кислоты. При гастрите с пониженной кислотностью липиды слабо усваиваются в организме, нарушают стул, а если и всасываются в кишечнике в кровь, то свободно циркулируют по сосудам организма и развивают патологии сердца и сосудов.
За счет разнообразия консервантов и усилителей вкуса может развиться аллергическая реакция, что ухудшит состояние больного человека.
Колбасный сыр и сулугуни
Колбасный сыр кушать также запрещено, так как продукт подвергается копчению. Еще один повод отказаться от употребления — содержание химических веществ, необходимых для улучшения вкуса, запаха и цвета. По той же причине запрещен сулугуни.
Козий сыр
Домашний козий сыр, несмотря на полезные свойства, стоит исключить из рациона. Подвергаясь ферментным и бактериальным изменениям, в продукте накапливаются органические кислоты: молочная, пировиноградная, линоленовая. Это негативный фактор для стенок желудка и внутриполостного переваривания пищи.
Сыр с плесенью
При гастрите сыр с плесенью разрешается употреблять при двух условиях: свежести и наличия плесени исключительно голубого цвета. Деликатес должен иметь тонкий грибной запах, однородную структуру и быть на ощупь мягким. Главный показатель испорченности продукта — наличие аммиачного запаха. Проверяйте целостность упаковки, уточните срок изготовления и условия хранения.
Сыр содержит необходимые ферменты и бактерии, которые положительно влияют на пищеварение в желудке и двенадцатиперстной кишке. Благодаря структуре и составу продукта полезные вещества доходят до тканей органов в необходимом количестве.
Сыр при гастрите
Сыр и гастрит практически несовместимы. Дело в том, что твердые частички пищи механически негативно действуют на воспаленную слизистую оболочку. Помимо этого, при атрофическом гастрите нарушается пищеварение, мало вырабатывается собственных ферментов и соляной кислоты. Употребление необработанной температурой еды дополнительно усложняет работу желудочно-кишечного тракта. В рекомендациях диеты №1 и №2 прописано, что кушать сыр нужно в тертом виде и только изредка ломтиками.
Источник
какие сорта можно употреблять, запрещенные продукты
Сыр — один из самых вкусных и популярных молочных продуктов. Существует так много видов данного продукта, что однозначно ответить на вопрос «можно ли при гастрите есть сыр?» невозможно. Перед тем, как идти в магазин и скупать весь молочный отдел, необходимо понять какие сорта можно употреблять, а какие нет.
Виды
Условно выделяют следующие виды сыра:
- свежие, не требующие созревания (адыгейский, маскарпоне, фета, рикотта);
- твердые (пармезан, чеддер);
- обработанные (плавленые, сулугуни);
- с плесенью (Горгонзола, Дор Блю, Бри).
Конечно же можно дополнительно классифицировать разнообразные цвета и типы плесени, стадию твердости, процент жирности, остроту. Но в большинстве случаев те, кто размышляют над тем «можно ли сыр при гастрите?» имеют в виду широкодоступные подтипы, а не деликатесы.
Как употреблять сыр при гастрите, чтобы не навредить организму
К сожалению, не все знают о лечебных свойствах сыра. Конечно же, речь не идет об обработанных продуктах. Пользы можно ожидать лишь от полностью натуральных продуктов, тогда как химические ингредиенты (консерванты, красители) сведут все преимущества к минимуму. Кроме большого количества витаминов и минералов, полностью натуральные кремообразные сыры помогают в заживлении ран, что особенно полезно при гастрите, осложнившемся язвой.
Сыр при гастрите рекомендуется употреблять с особой осторожностью. Сразу же после обострения, любой сорт продукта находится под строгим запретом на протяжении пяти дней. Далее можно добавлять в рацион небольшое количество мягкого, нежирного сыра, желательно в тертом виде.
А вот твердые сорта могут легко повредить и без того нежные стенки желудка. Также нужно обращать внимание на то, чтобы в составе сыра не находилось острых приправ, большого количества соли, добавок для улучшения вкуса, консервантов красителей.
Какие сыры разрешено употреблять при гастрите с повышенной кислотностью?
Для разных типов заболевания жирные продукты находятся под однозначным запретом. При гастрите с повышенной кислотностью рекомендовано отказаться от данного молочного продукта вообще, либо добавлять в рацион небольшое количество сыра с уровнем кислотности выше 4,6. Для удобства, данный параметр будет указан около всех описываемых сырных продуктов. Для гастрита с повышенной кислотностью также нужно выбирать нежирные сорта, но порог кислотности может быть снижен до 4.
Итак, для щадящей диеты отлично подойдут сыры, жирностью до 2 % (при повышенной кислотности желудочного сока), либо до 5 % (при пониженной кислотности).
Важно! Один и тот же сорт сыра может иметь разную жирность, поэтому перед покупкой нужно внимательно изучать упаковку.
- Свежие (мягкие) сыры.
- Фета.
Один из немногих сортов, который не теряет своих вкусовых свойств и в обезжиренном виде. Марка EILA выпускает продукт, жирностью 2 %, но большинство других производителей предлагает фету, жирностью не менее 3-4%. Уровень рН = 4,6, что позволяет вводить фету в рацион гастритчиков, страдающих от повышенной кислотности. Данный тип свежего сыра можно употреблять с зелеными салатами или намазывать прямо на гренки. Отличной заменой фете может быть тофу (соевый сыр, который не содержит в составе вообще никаких молочных продуктов).
Важно! Фета будет полезна для желудка лишь в том случае, если будет изготовлена без добавления козьего молока.
- Рикотта.
Еще один тип свежего сыра с низким содержанием жира. Из-за того, что продукт изготавливается из сыроватки, а не цельного молока, может употребляться как при повышенной, так и пониженной кислотности. рН составляет 5,5. Рикотту можно смешивать с ягодами, фруктами и медом. Также, на основе этого типа сыра можно приготовить вкусный диетический суп.
- Моцарелла.
Обезжиренную моцареллу очень легко найти даже в самых маленьких магазинах. Уровень рН составляет 4,9. Этот тип сыра отлично плавится, поэтому можно употреблять его и при эзофагите, и при язве.
Сыры, которые можно есть при гастрите с пониженной кислотностью
На самом деле вышеперечисленные свежие сыры можно есть и при пониженной кислотности. А вот твердые сорта лучше всего употреблять только при пониженной кислотности. Также нельзя забывать, что можно употреблять полностью натуральные сыры при гастрите, а не так называемые «сырные продукты», которые содержат в составе большое количество консервантов, ароматизаторов. К таким запрещенным продуктам относится голландский, российский сыр.
Среди твердых сортов лучше всего выбрать чеддер. Этот тип производится и в обезжиренной форме, однако (судя по отзывам ценителей) значительно искажаются вкусовые качества и текстура продукта. Также, обезжиренный чеддер практически не содержит в составе кальция, что нужно учитывать при разработке полноценного рациона. рН составляет 5,5%, однако употребление при повышенной кислотности не рекомендуется, ведь есть риск повредить и без того воспаленный желудок.
С особой осторожностью нужно относиться и к пармезану. Его рН составляет 5,25, но есть его можно только в расплавленном виде и в очень умеренных количествах.
Важно! Несмотря на то, что твердые сорта рекомендуется плавить, всеми любимые макароны с сыром находятся под запретом. Высокоуглеводное блюдо может привести к раздражению оболочки желудка.
Полезное виео
О пользе и вреде употребления рассказано в этом видео.
Запрещенные сыры, которые могут навредить человеку, страдающему от гастрита
Чтобы не навредить организму, необходимо уметь правильно выбрать тип сыра. Даже рекомендованные обезжиренные продукты могут привести к осложнениям. И все же вред приносит не сам сыр, а вредные добавки, большое количество соли, острых приправ в составе. Но даже полностью натуральный творожный сыр, со слишком высокой жирностью приведет к тому, что человек, страдающий от гастрита почувствует характерную тяжесть в желудке, тошноту и даже боль.
Но все-таки некоторые сыры должны находиться под строгим запретом, как при гастрите с повышенной, так и с пониженной кислотностью. В рационе больного не должно быть так называемых обработанных сыров. К ним относится сулугуни, колбасный и плавленый сыр. В составе вышеуказанных продуктов содержится большое количество жира, консервантов, загустителей. Что в конечном итоге спровоцирует кислотный рефлюкс.
Любимый с детства плавленый сливочный сырок (хоть по консистенции идеально подходит для поврежденных стенок желудка) приведет к обострению болезни. Даже самый качественный колбасный сыр, или косичка сулугуни обязательно содержит в составе лимонную кислоту, губительную для воспаленных стенок желудка. Другое вредное воздействие обработанных сырных продуктов заключается в том, что при регулярном употреблении повышается уровень холестерина в крови. В конечном итоге кроме гастрита, разовьется еще и панкреатит.
Итак, на вопрос «можно ли плавленый сыр при гастрите» гастроэнтерологи дают однозначный негативный ответ. Также стоит отказаться от козьего сыра, из-за его большой жирности. Под запретом как натуральные домашние сыры, так и твердые, мягкие сорта, изготовленные на основе козьего молока.
Можно ли употреблять сыр с плесенью при гастрите?
Что касается деликатесных сыров, то при гастрите разрешается употреблять только продукты с голубой плесенью. Для начала можно попробовать небольшой кусочек (10-15 грамм) и проследить за реакцией организма. Лучше всего приобрести Дор Блю, Данаблю (их можно употреблять кусочками, или сделать соус к рыбе).
Также существует теория о том, что пенициллиновая плесень активно борется с бактериями H.Pylori (одной из причин гастрита). Но так как официальных исследований на данную тематику не проводилось, рекомендуется не увлекаться деликатесом и употреблять не более 50 грамм в неделю.
Источник