Можно ли арбуз при эрозивном гастрите
Содержание статьи
Арбуз при гастрите — польза или вред? Меры предосторожности
Арбуз при гастрите на ранней стадии разрешается употреблять в пищу. Ведь ягода благоприятно воздействует на пищеварительную систему. При гастрите нередко ухудшается аппетит, возникает сильное чувство голода. В составе арбуза присутствуют фолиевая и пантотеновая кислота. Эти вещества способствуют улучшению кишечной флоры, нормализуют обменные процессы в организме. Ягода отличается низкой калорийностью, поэтому арбуз могут употреблять в пищу люди, желающие сбросить лишний вес.
Польза арбуза при гастрите очевидна, однако злоупотреблять продуктом не стоит
Какие фрукты разрешается есть при наличии у пациента гастрита с высокой кислотностью?
Банан мягко обволакивает слизистую оболочку желудка, груша способствует выведению из организма вредных веществ, ускоряет процесс расщепления жиров. При гастрите в пищу следует употреблять спелые мягкие плоды.
Больному рекомендуется отказаться от употребления в пищу киви и винограда. Перечисленные фрукты создают дополнительную нагрузку на пищеварительные органы.
При сильном воспалении слизистой оболочки желудка виноград вреден для здоровья. Продукт наделен выраженным слабительным эффектом, ускоряет процесс выработки пищеварительного сока
Киви повышает кислотность желудочного сока. В этом фрукте содержится большое количество косточек и плотных волокон, способных травмировать чувствительную слизистую оболочку желудка.
При гастрите с высокой кислотностью не рекомендуется употреблять в пищу и цитрусовые. Такие продукты могут провоцировать возникновения язвы желудка.
Польза продукта
Арбуз выводит из организма вредные вещества, поэтому общее самочувствие больного улучшается. Ягода помогает укрепить сердечно-сосудистую систему. Это обусловлено тем, что в арбузе содержатся такие полезные вещества, как железо, калий и магний. В составе ягоды содержится довольно большое количество клетчатки, которая помогает бороться с симптомами атеросклероза. Магний улучшает состояние печени, снижает вероятность появления камней в почках.
Продукт обладает не только мочегонными, но и желчегонными свойствами. В ягоде содержится много фруктозы, поэтому его мякоть быстро переваривается в пищеварительном тракте.
В арбузе присутствуют антиоксиданты природного происхождения. Данные вещества помогают при бесплодии, возникающем у представителя сильного пола. Антиоксиданты защищают организм от отрицательного воздействия свободных радикалов.
Можно ли кушать арбуз при эрозивном гастрите?
При наличии у больного изжоги, тошноты или рвоты арбуз запрещается употреблять в пищу. В продукте содержится витамин С. Это вещество обладает антиоксидантными свойствами. Но аскорбиновая кислота способствует раздражению эпителия желудка. В результате площадь новообразования при эрозивном гастрите увеличивается в размерах. Поэтому болевые ощущения, возникающие в области желудка, усиливаются.
При эрозивном гастрите больному необходима строгая диета. Она помогает справиться с основными симптомами заболевания
К ним относятся:
- Болезненные ощущения в области желудка. На начальной стадии болезни они могут быть незначительными. По мере прогрессирования недуга усиливается дискомфорт в желудке;
- Изжога;
- Уменьшение массы тела;
- Тяжесть в области желудка;
- Запоры;
- Присутствие крови в каловых массах;
- Появление отрыжки с неприятным привкусом;
- Ощущение горечи в полости рта;
- Ухудшение аппетита;
- Желудочное кровотечение.
Эрозивный гастрит в хронической форме длительное время может протекать бессимптомно.
При появлении кровянистых примесей в рвотных массах или кале надо обратиться за медицинской помощью
В противном случае у больного могут возникнуть следующие осложнения:
- Язва желудка;
- Уменьшение содержания эритроцитов;
- Кровотечение;
- Деформация слизистой оболочки желудка.
Отвар на основе арбузных корок
Возникает резонный вопрос: можно ли арбуз при гастрите и панкреатите использовать для изготовления лечебных отваров? Ягода уменьшает воспалительный процесс в районе желудка. Пациенту рекомендуется готовить отвар на основе арбуза.
Предварительно корки нужно высушить. Затем их тщательно измельчают до порошкообразного состояния. Арбузные корки заваривают литром горячей воды. Средство оставляют на слабом огне. Напиток нужно кипятить не менее 30 минут. Смесь периодически перемешивают, после этого её необходимо оставить на один час в тёплом помещении. Когда средство настоится, его надо процедить. Лекарство из арбузных корок рекомендуется принимать по 10 мл трижды в сутки перед едой.
Можно ли есть арбуз при панкреатите?
Можно ли есть арбуз при гастрите и панкреатите в стадии обострения? При наличии у больного сразу нескольких хронических заболеваний от употребления ягоды рекомендуется отказаться. В противном случае состояние больного может усугубиться. На ранней стадии панкреатита разрешается есть арбуз в разумном количестве (примерно 1-3 ломтика). При употреблении большого количества ягоды могут появиться такие осложнения, как диарея и колики в кишечнике.
Арбуз разрешается есть и при наличии у пациента, страдающего гастритом, холецистита. Основной причиной развития холецистита является застой желчи. При данном заболевании замедляется процесс переваривания жиров. Возникновение холецистита может спровоцировать камень, который препятствует нормальному оттоку желчи, перенесенные в прошлом травмы, сахарный диабет. При погрешностях в питании самочувствие больного ухудшается. При легкой стадии холецистита можно есть арбуз. В нём содержится большое количество клетчатки, которая улучшает работу желчного пузыря.
Меры предосторожности
При выборе арбуза надо обращать пристальное внимание на его срез. На мякоти ягоды должны отчётливо прослеживаться сахарные крупинки. В качественном продукте практически отсутствуют прожилки.
Перед тем как полакомиться спелым арбузом, можно провести своеобразный тест: мякоть опускают в стакан с обыкновенной водой. Если в продукте имеются химикаты, вода окрасится в розовый оттенок. Если арбуз натуральный, цвет жидкости не изменится.
Качественный продукт можно приобрести только в летнее или осеннее время года. Если человек решает купить арбуз холодным зимним днем, он сильно рискует. В таком продукте могут присутствовать пестициды и вредные вещества.
При обострении гастрита арбуз есть не рекомендуется. Волокна ягоды могут раздражать стенки желудка
Арбузный сок для профилактики гастрита
В арбузе содержится мощный антиоксидант — ликопин. Именно он придает мякоти ягоды насыщенный красный оттенок. Ликопин снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Он защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетового излучения, препятствует появлению морщин, уменьшает риск образования недоброкачественной опухоли.
Арбузный сок может использоваться, как профилактическое средство против заболеваний ЖКТ
Стакан сока арбуза, выпитый перед уличной прогулкой, дает дополнительную защиту от вредного воздействия ультрафиолетового излучения
Согласно результатам некоторых исследований, ликопин используется для профилактики появления заболеваний желудка, поджелудочной железы, лёгких и кишечника.
В арбузном соке содержится и аминокислота цитруллин. Данное вещество полезно для представителей сильного пола. Аминокислота способствует повышению сексуального влечения у мужчин, препятствует накоплению лишних килограммов в организме. Арбузный сок способствует очищению сосудов, уменьшает содержание холестерина, нормализует кровяное давление.
Лечебные свойства дыни
В продукте содержится много витаминов и минералов, оказывающих благотворное воздействие на организм.
Он богат клетчаткой, органическими кислотами и пектином. В составе дыни присутствуют и следующие вещества:
- Калий;
- Железо;
- Цинк;
- Витамин А;
- Йод;
- Витамин РР;
- Фосфор.
Дыня отличается приятным вкусом. Её нежная мякоть буквально тает во рту.
При гастрите дыню следует употреблять с осторожностью
Продукт активно используется при лечении следующих патологий:
- Сердечно-сосудистые патологии;
- Атеросклероз;
- Патологии мочевыводящих путей;
- Нервные расстройства.
В составе дыни присутствует кремний, который оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи, ногтей и волос. Клетчатка освобождает кишечник от токсинов и других веществ, улучшает перистальтику.
Некоторые пациенты сомневаются: можно ли есть дыню при гастрите? Многое зависит от тяжести заболевания. Дыня не принадлежит к числу продуктов, запрещенных при гастрите. Но врачи рекомендуют проявлять осторожность при её употреблении в пищу. Дыня медленно усваивается организмом. При наличии у человека эрозий в области желудка или кишечника от её употребления следует отказаться.
Можно ли есть семечки дыни при гастрите с повышенной кислотностью? Этот продукт следует исключить из своего ежедневного меню при любой форме заболевания. У семечек дыни имеются заостренные края, способные травмировать слизистую оболочку.
Пациентам приходит в голову и такой вопрос: дыню при гастрите можно запивать молоком или нет? Продукт плохо сочетается с подобными напитками. Молоко и кисломолочные продукты рекомендуется пить не ранее чем через два часа.
Дыню не следует кушать и вместе с хлебобулочными изделиями. Это может спровоцировать брожение в желудке
При выборе дыни надо обращать пристальное внимание на её внешний вид. На качественном продукте нет видимых повреждений и пятен, он имеет однородную окраску.
Если после употребления дыни в пищу возникают такие нежелательные эффекты, как вздутие, тяжесть или дискомфорт в области желудка, её нужно исключить из ежедневного меню.
Источник
Можно ли арбуз при гастрите
Людям, которые страдают от гастрита, врачи советуют соблюдать строгую диету. Диетическое питание предусматривает отказ от острой, копченой, жареной пищи, кондитерских изделий. Еда должна быть щадящей, легкой, мягкой по консистенции, чтобы не провоцировать воспаление стенок желудка и возобновление неприятных симптомов.
Относительно употребления фруктов и ягод, гастроэнтерологи рекомендуют кушать небольшое количество арбузов, содержащих минимум кислот и клетчатки. Полностью отказываться от полезных ягод не стоит: из-за заболевания желудка не должны страдать другие органы от недостатка витаминов и микроэлементов.
Можно ли есть арбуз при гастрите, в каком количестве?
Арбуз при гастрите своим составом неспособен серьезно воздействовать на уровень кислотности, но неумеренное употребление арбуза, переполняя желудок, растягивает его стенки, травмируя больной орган. Чрезмерное употребление арбузов может спровоцировать очередное обострение гастрита. Поэтому нужно соблюдать меру.
Но даже при воспалении слизистой желудка пациентам разрешено кушать этот продукт, не злоупотребляя им.
При употреблении витаминов группы В, А, Е, содержащихся в ягоде, ускоряется регенерация тканей и быстрее восстанавливается организм.
При таком недуге, как гастрит употребление арбузов в количестве килограмма и более может спровоцировать тяжесть и появление болей. Оптимальный объем потребления – 2-3 кусочка каждый день. В таком случае ваш организм быстрее восстановиться, вы очистите себя от шлаков. Арбуз содержит большое количество антиоксидантов, оказывает мочегонное и противовоспалительное действие.
Незначительное количество ягоды можно и пациентам с гастритом с повышенной кислотностью.
Арбуз при язве, изжоге и других заболеваниях ЖКТ
Больным с язвой желудка не разрешается кушать арбуз. Это связано с тем, что он имеет в составе грубую клетчатку, вызывает чрезмерное выделение желудочного сока, что обостряет недуг. Во время ремиссии можно включать немного свежего арбуза в меню, но не кушать его натощак.
Все мы знаем о неприятных ощущениях, возникающих при изжоге. Тошнота, жжение, кислая отрыжка появляются вследствие переедания, курения, позднего ужина. Кроме того, причиной заболевания является крепкий чай, кофе, алкоголь, цитрусовые.
Арбуз как раз тот продукт, который поможет справиться с изжогой. В ее составе содержатся щелочные кислоты, нейтрализующие избыток кислот в желудке. Он имеет сочную мякоть и богат на витамины В, С, А, Е.
Для приготовления напитка отожмите ломтики ягоды, выжатый сок употребляют небольшими порциями. Изжога пройдет, но рекомендуем вам пересмотреть свое меню, если она появляется часто.
Арбуз при гастрите беременным, кормящим женщинам, детям
Полезные свойства этой ягоды благоприятно воздействуют на нервную систему, улучшают микрофлору кишечника, помогают справиться с запорами. Мякоть арбуза содержит волокна, понижающие уровень холестерина. Благодаря соку чудо-ягоды очищается печень, почки от песка и шлаков.
Беременным при гастрите не только можно, но и нужно употреблять арбуз в умеренном количестве. Ягоды содержит фолиевую кислоту, железо, что помогает при малокровии и других недугах. Употребление арбуза отлично сказывается на внешнем виде будущей мамы.
Если вы беременная или кормящая мама, учтите, что арбуз является рекордсменом по способности накопления нитратов. Избыток нитратов проникает в грудное молоко. Проверенный и чистый арбуз при грудном кормлении – важный продукт. Но его кормящая женщина должна включать в меню, соблюдая меры предосторожности. Обязательно выбирайте ягоду в месте продажи, которому вы доверяете. Если не уверены в качестве продукта, лучше на него не налегать.
Детям с гастритом
Детям с гастритом и другими заболеваниями следует с осторожностью употреблять спелые ягоды. В первую очередь напичканные различные вредными компонентами арбузы могут спровоцировать отравление и другие последствия. Также они являются сильным мочегонным средством, которое способно стать настоящим испытанием для организма ребенка. Чтобы еда была в радость, рекомендуется следовать порциями, которые советуют врачи:
- Впервые дать арбуз малышу на пробу можно только после 12 месяцев.
- Деткам до 2 лет давайте не больше 50 грамм мякоти арбуза.
- С 2 до 3 лет врачи советуют давать малышу до 100 грамм спелой ягоды.
- В возрасте с 3 до 5 лет суточную норму можно довести до 150 грамм.
Если у вашего чада помимо желудочных заболеваний выявили болезнь, связанную с почками и мочевым пузырем, проконсультируйтесь с доктором относительно употребления арбуза!
Противопоказания
Арбуз имеет не так много противопоказаний. От него стоит отказаться, если:
- Нарушен отток мочи.
- У вас колит, понос.
- Есть камни в почках больше 4 мм.
- Снижены функции почек.
Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и проблемами с оттоком мочи, врачи советуют употреблять продукт с осторожностью.
Если вы беременна, не стоит злоупотреблять ягодой. На последнем сроке беременности арбуз способен привести к дискомфорту и частому мочеиспусканию. При метеоризме, повышенном газообразовании и камнях в почках беременные не должны кушать его. Также не рекомендуется употреблять ягоду совместно с другими продуктами. После приема пищи подождите хотя бы 2 часа. Употребление сладкой ягоды с хлебом может спровоцировать тяжесть и неприятные ощущения в эпигастрии.
«Все хорошо в меру» – этот постулат особенно точно выражает особенности потребления арбузов при гастрите. При этом недуге рекомендуется ограничить поедание арбуза до нескольких кусочков ежедневно. Поскольку опасность здоровью несут нитраты, внимательно выбирайте ягоды, и если не уверены в качестве продукта, то не налегайте на него. Будьте здоровы, питайтесь вкусно и полезно!
Источник
Арбуз при гастрите: можно ли кушать?
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Воспаление слизистой оболочки желудка доставляет немало беспокойства человеку, заставляя его осторожно подходить к своему питанию, а в случае позволения себе различных вредных вкусностей терпеть боль, чувство тяжести, тошноту, отрыжку и другие неприятные симптомы. Именно они напоминают о необходимости соблюдать диету, интересоваться, какой продукт способен навредить. В сезон овощей и фруктов особенно часто возникают эти вопросы. Конец лета и начало осени имеет свой отличительный признак — горы полосатых арбузов и душистых ароматных дынь, но можно ли их при гастрите?
Арбуз и дыня при гастрите
По вкусу арбуз сладковатый, его мякоть нежная, мягкая, сочная. На первый взгляд, ничего настораживающего, но так ли это? Лакомиться ягодой в период ремиссии не возбраняется, но нужно знать меру. Всё-таки в арбузе есть клетчатка и кислоты, способные раздражать внутреннюю стенку желудка. Так как «гастрит» — довольно размытое понятие, включающее различные патологии органа, то важно знать конкретный вид заболевания и концентрацию соляной кислоты в желудочном соке. Повышенная кислотность сопровождает гиперацидный гастрит, поэтому высокое значение pH является причиной, почему при гастрите нельзя есть арбуз. Хотя существуют «хитрости», позволяющие в небольших количествах всё же лакомиться им: не есть натощак и не выделять отдельным приёмом пищи. Лучше всего употреблять его в качестве десерта после основной еды, т.к. он, как и любой другой фрукт или ягода, стимулирует вкусовые рецепторы, тем самым увеличивает выработку желудочного сока, повышая кислотность. Боли в желудке также являются причиной отказаться на время от лакомства до стабилизации самочувствия.
Дыня — тяжёлый продукт для переваривания, поэтому позволяя себе небольшую дозу, лучше всего сделать это в другое время, чем основной приём пищи. Появление или отсутствие характерных для гастрита симптомов подскажет дальнейшую линию поведения относительно этого фрукта.
Показания к назначению
Существует много различных состояний заболевания пищеварительного органа, поэтому рассмотрим основные показания к потреблению или запрету арбуза:
- при гастрите с повышенной кислотностью — допускаются небольшие порции спелой ягоды, но только на сытый желудок в период ремиссии, т.к. арбуз способен ещё больше повысить pH;
- с пониженной кислотностью — ограничений нет, но умеренность в еде всё же нужно соблюдать. Большие объёмы ягоды переполнят желудок, будут давить на его стенки, могут спровоцировать воспаление стенок;
- арбуз при обострении гастрита — в этом состоянии из меню исключаются все продукты, стимулирующие выработку желудочного сока. Сырые овощи, фрукты, ягоды убираются из рациона до стихания обострения, допускаются лишь кисели, фруктовые желе. От арбуза тоже придётся на время отказаться. После восстановления пищеварительной функции желудка несколько ломтиков сочной спелой мякоти не повредит;
- арбуз при гастрите и язве желудка — локальный дефект слизистой, свойственный язве, часто сопровождает гастриты. Такой диагноз предполагает не только обязательное медикаментозное лечение, но и строгую диету. В арбузе большое количество аскорбиновой кислоты, способной оказывать раздражающее действие на внутренние стенки органа. Это приведет к усилению болезненных ощущений и даже спровоцировать кровоточивость раны. Поэтому арбуз при гастрите и язве желудка под запретом;
- арбуз при гастрите и панкреатите — воспалительный процесс поджелудочной железы, как и желудка, бывает в острой фазе и в периоде затихания. Пищевые волокна арбуза, как и других ягод, могут навредить больному воспалённому органу, поэтому под строгим запретом. Стойкая ремиссия позволяет полакомиться плодом. Не принесёт он вреда даже больным сахарным диабетом, т.к. имеет невысокий гликемический индекс. Для фруктозы в его составе не потребуется дополнительный инсулин;
- арбуз при эрозивном гастрите — такая форма заболевания характеризуется наличием множественных повреждений на стенках желудка, они затрагивают поверхностный слой слизистой. При контакте с кислой средой усиливаются очаги воспаления, ещё больше нарушаются секреторно-моторные механизмы желудка. Больного мучает изжога, тяжесть в эпигастральной области, боли после еды, отрыжка, горечь во рту. Арбуз может усугубить состояние, поэтому лучше всего отказаться от него до излечения патологии;
- арбуз при атрофическом гастрите — характеризуется функциональной недостаточностью желудка. При нём уменьшается количество желез, вырабатывающих желудочный сок, снижается мышечный тонус. Его относят к предраковым состояниям. Хотя арбуз и способствует желудочной секреции, но много съедать при атрофическом гастрите также не рекомендуют, небольшие порции принесут только пользу;
- арбуз при хроническом гастрите — все формы заболевания имеют острое и хроническое течение. Последнее означает, что в желудке происходят стойкие изменения слизистой, которые при неправильном питании, вредных привычках, воздействии лекарственных препаратов и других факторов приведут к обострению и другим неприятным последствиям. Арбуз не относится к провоцирующей такие осложнения еде, если не нагружать орган перееданием.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]
Польза
Совершенно отказываться от столь вкусного продукта при гастрите не стоит, за исключением оговоренных случаев, ведь он способен принести немало пользы для организма. В зрелом плоде преобладает глюкоза и фруктоза (они легче усваиваются желудком), а сахароза накапливается в процессе его хранения. Кроме этого ягода богата на пектины, белки, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо. В арбузе достаточно иного витаминов: В1, В2, В3, В9, каротин, аскорбиновая кислота. Мякоть, семена и корка плода используется в качестве лекарственного сырья. С их помощью происходит нормализация обменных процессов, усиливается перистальтика кишечника. Арбуз обладает эффективным жаропонижающим, мочегонным, противовоспалительным, желчегонным, слабительным свойством. Его минеральные вещества благотворно влияют на кроветворные процессы, его рекомендуют есть при анемии, он улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, выводит токсины, холестерин, оказывает противосклеротическое действие.
[10], [11], [12]
Противопоказания
Кроме патологий желудка, при которых поверхностно или глубоко повреждена внутренняя стенка желудка, обострений гастрита, панкреатита арбуз противопоказан людям со сниженной функцией почек, наличии камней в них или желчном пузыре диаметром больше 4 мм, колите. Кроме этого ягоде свойственно накапливать нитраты, которые могут навредить организму, вызвав тошноту, рвоту, понос, боли в желудке. Чтобы этого не случилось, нужно проверять арбуз на наличие этих солей азотной кислоты и при превышении допустимых показателей не покупать и не употреблять их.
[13], [14], [15], [16], [17]
Овощи при гастрите с повышенной кислотностью
Без овощей вообще немыслима наша жизнь. Среди их множества при любой патологии найдётся с десяток наименований, подходящих для питания в том или другом виде. Не исключение и гастриты с повышенной кислотностью. Большинство овощей не принесут никакой негативной реакции со стороны пищеварительного тракта, если пройдут термическую обработку. На слизистую желудка благотворно влияют кабачки, тыква запечённые или на пару. Разрешена также картошка, морковка, цветная капуста, сок белокачанной, но не сама она. При отсутствии обострения не навредят огурцы, очищенные от толстой кожуры, спелые помидоры в небольших количествах. Лук добавляется во многие блюда, готовящиеся на огне, от сырого нужно воздержаться. Со свежего зелёного горошка можно варить супы, а свёклу добавлять в борщи. Из кукурузы получаются питательные и полезные супы-пюре. Что недопустимо в меню при гиперацидном гастрите, так это редька, редиска, чеснок, сырой болгарский перец.
Отзывы
Мнение многих людей однозначно, если выбрать спелый сахарный плод и не прикончить его в один присест, а просто насладиться несколькими ломтями, то никакого вреда не будет. В отзывах содержатся советы, когда лучше начинать покупать арбузы и как их выбрать. Некоторые делятся, что сок из сахарной ягоды является прекрасным профилактическим средством заболеваний поджелудочной железы, желудка, кишечника, сердца, сосудов, т.к. в нём содержится мощный антиоксидант — ликопин.
Источник