Можно лечить гастрит картофельным соком
Содержание статьи
Картофельный сок при гастрите: как принимать правильно
Гастрит — это распространённое заболевание среди людей разных возрастов, возникающее по причине неправильного питания, злоупотребления алкогольными напитками, курения или приёма сильнодействующих лекарственных средств. Такое состояние сопровождается тошнотой, изжогой, болью в области желудка и позывами к рвоте. Заболевание можно лечить медикаментозно или прибегнуть к народным средствам, и в нашей рубрике будет рассказано, как принимать картофельный сок при гастрите.
Польза картофельного сока при гастрите
В картофельном соке содержится немало микроэлементов и аминокислот, благотворно влияющих на организм.
В терапии гастрита это средство позволяет добиться следующих результатов:
купировать воспалительные процессы в органах ЖКТ;
нормализовать кислотность;
наладить работу пищеварительной системы;
восстановить поврежденные участки слизистых и стенок желудка.
Помимо этого, крахмал, присутствующий в картошке, обволакивает ЖКТ, снижая его раздражительность и купируя болевой синдром.
Внимание! Лечиться соком, выжатым из картофельных клубней, допустимо исключительно при форме гастрита с повышенной кислотностью.
Употребление целебного напитка при кислотности
Чтобы получить максимальную пользу от лечебного напитка, нужно правильно его заготовить.
С этой целью потребуется выполнить следующие действия:
Отобрать созревшие, неповрежденные картофелины средних размеров.
Очистить и промыть плоды, удалить ножом «глазки».
Перетереть клубни теркой или измельчить с помощью кухонной техники.
Сложить состав в марлю и сквозь нее выжать сок.
Важно! Для приготовления лечебного средства разрешено использовать только дозревшие клубни, молодая картошка для этого непригодна.
Существует две распространенные схемы, как пить картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью.
Схема 1. Начать прием средства с одной столовой ложки трижды в день до еды, постепенно увеличивая количество. Когда объём потребляемого напитка дойдет до 50 — 70 мл за один раз, следует сделать перерыв на 10 — 12 суток, а затем провести терапию повторно.
Схема 2. Принимать по 50 г сока картофеля до еды несколько раз в день на протяжении 2 недель. Затем прекратить лечение на 14 дней, и повторить курс еще дважды.
Народные средства: лопух — целебные свойства и правила применения
Внимание! Суточный объём употребления сока картофеля не должен превышать 200 мл.
Как правильно принимать при осложнениях заболевания
Гастрит может сопровождаться осложнениями, когда патологический процесс поражает не только слизистую, но и стенки желудка и кишечника. В этом случае схема лечения будет другой.
Как пить при атрофическом гастрите
При атрофической форме гастрита на желудочных и кишечных стенках образуются повреждения, а в некоторых случаях и небольшие язвы.
В терапии такого состояния картофельный сок нужно пить один раз в день, за полчаса до еды в течение недели. После этого следует перерыв на аналогичный срок и повтор лечебного курса.
При эрозивном гастрите сок картофеля нужно пить только натощак. При этом объем порции при первом применении не должен превышать 20 мл, а на следующий день его разрешается увеличить вдвое.
Когда количество выпиваемого лечебного средства дойдет до 100 мл, нужно прерваться на 10 дней, а затем повторить курс.
Внимание! В процессе лечения нельзя игнорировать назначения врача и не принимать предписанные медикаменты.
Дополнительные особенности лечения соком
Существует ряд правил, которых нужно придерживаться в процессе лечения любых форм гастрита картофельным соком.
Потребуется соблюдать следующие рекомендации:
В течение 7 — 10 дней до начала лечения «посидеть» на щадящей диете и по возможности исключить мясо.
За неделю до начала приема картофельного сока провести курс очистительных клизм.
Готовить целебное средство перед применением, а не заблаговременно.
Обязательно процеживать жидкость через марлю.
Давать картофельному соку постоять хотя бы четверть часа, перед тем как выпить его.
При употреблении лечебного средства использовать трубочку, поскольку крахмал может негативно воздействовать на зубную эмаль.
После приема сока прилечь или посидеть в течение 25 — 30 минут.
Во время проведения оздоровительной терапии избегать жирной, соленой, копченой и маринованной пищи, сдобы и сладостей.
На протяжении курса исключить крепкий кофе, алкоголь и газированные напитки, по возможности, отказаться от сигарет.
Совет. При малейшем ухудшении самочувствия лучше прекратить лечение и обратиться за помощью к специалисту.
Как улучшить вкус картофельного сока
Картофельный сок — не самый приятный напиток и, несмотря на то, что лекарство не обязательно должно быть вкусным, многих людей интересует вопрос, как можно справиться с этой проблемой.
Проще всего добавить в лечебное питье небольшое количества натурального меда.
А можно сделать витаминный коктейль, сочетая этот напиток в равных или произвольных пропорциях с другими видами соков, а именно:
Такие коктейли позволят не только справиться с неприятными ощущениями, вызванными гастритом, но и насытят организм полезными микроэлементами, а также повысят эффективность проводимого лечения.
Противопоказания и возможный вред
Прямыми противопоказаниями к употреблению сока картофеля в терапии гастрита являются следующие состояния:
тяжелые стадии сахарного диабета;
язвенная болезнь желудка или кишечника в стадии обострения;
В последнем случае картофельный сок не только не принесет облегчения, но и нанесет серьезный вред организму. Велик риск, что болезнь перейдет в хроническую форму, вылечить которую практически невозможно.
При правильном употреблении и соблюдении рекомендаций в терапии той или иной формы гастрита «выжимки» из картофеля помогут облегчить течение болезни или избавиться от неё навсегда, а также улучшат работу всей пищеварительной системы.
Источник
Картофель при гиперацидном и гипоацидном гастрите
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Картофель для многих — второй хлеб, без него немыслимы первые блюда, он является неотъемлемой частью многих салатов, это популярный гарнир, поэтому только серьёзное заболевание может исключить его из рациона нашего человека.
Картофель является доступным и уникальным продуктом питания среди овощей, он богат углеводами, содержит полезные жиры (MUFA и PUFA), значительное количество витамина С, клетчатку и калий. [1] В традиционной европейской медицине сырой картофель используют при желудочно-кишечных и диспепсических расстройствах. [2]
Показания к назначению
А как картофель влияет на пищеварение и можно ли его при гастрите?
Можно ли картофель при гастрите?
Этот корнеплод можно приготовить так, чтобы он был полезен и выступал в качестве лекарства для желудка, а можно сделать нежелательным продуктом и даже вредным.
К гастриту причисляют патологии, вызванные воспалением слизистой желудка, различные её дефекты, утратой способности секреторных желез нормально продуцировать пищеварительные ферменты для переработки пищи, ослабление моторных функций органа.
Проявляются симптомы либо остро, болезненно, либо переходят в более спокойное хроническое состояние, периодически напоминающее о себе при отступлении от правил питания: чрезмерном употреблении алкоголя, острого, жареного, кислого; от стрессовых ситуаций; лечения медикаментозными препаратами.
Различные состояния желудка позволяют потреблять тот или другой вид картофеля.
Картофель при гастрите с повышенной кислотностью
При повышенной кислотности происходит чрезмерное выделение соляной кислоты, которая является агрессивной средой относительно слизистой желудка. Поэтому положительное влияние окажет обволакивающая пища, которая защитит стенки органа от агрессивных факторов и прогрессирования воспалительного процесса. Картофель в своём составе содержит крахмал, являющийся тем самым защитным механизмом.
Гиперацидный гастрит позволяет есть картофель в супах, отварной целый в мундирах, без кожуры, пюре, запечённый, тушеный (без добавления жиров). А сырой корнеплод и сок из него вообще обладает лечебным свойством.
Картофель при обострении гастрита
Обострение гастрита требует более строгой диеты, но в ней также есть место картофелю. Печёный — лучшее диетическое блюдо, картофельное пюре жидкой консистенции на воде с добавлением небольшого количества сливочного масла также подойдёт.
Но снимет боль, воспаление в случае повышенной кислотности сок из картофеля. При атрофическом гастрите, которому присуща секреторная недостаточность, он только навредит, поэтому под запретом.
Польза
Самый полезный молодой картофель, выращенный на своём участке без применения химических препаратов для борьбы с сорняками и вредителями. Во-первых, это легкоусвояемый растительный углеовод, во вторых, в нём содержатся витамины С, К, РР, группы В, из минералов калий, фосфор, кальций, железо, магний, натрий, цинк, бром, кремний, медь и др. Из сухих веществ в клубнях картофеля больше всего крахмала, есть белок со всеми встречающимися в растениях аминокислотами, сахара, пектиновые вещества, органические кислоты. Приготовленный картофель содержит 544 мг калия / 100 г и 27 мг магния / 100 г, что составляет 12% и 7% от суточной нормы потребления калия и магния, рекомендованного Институтом медицины США. [3]
Картофель оказывает антиоксидантное действие. [4], [5] Также продемонстрировал гипохолестеринемический, противовоспалительный, противодействующий ожирению, противораковый и противодиабетический эффекты. [6] Гликоалкалоиды картофеля, α-чаконин, α-соланин и соланидин, а также экстракты кожуры картофеля оказывают противовоспалительные эффекты in vitro. [7]
Противопоказания
Картофель противопоказан при тяжёлой форме сахарного диабета. Обострение гастрита позволяет применять не все его способы приготовления. Сырую тёртую массу и сок из неё нельзя принимать с пониженной кислотностью, при склонности кишечника к брожению.
Осложнения
Картофель обычно считается пищей с высоким гликемическим индексом (GI). Самые высокие значения GI отмечены для картофельного пюре, средние — печеного картофеля, картофеля фри и картофельных чипсов. [8] Проведено, как минимум, 17 исследований, в основном наблюдательных, изучающих связь между факторами питания с сахарным диабетом 2 типа. Только в 2 исследованиях (случай — контроль и поперечное сечение) сообщалось о значительной связи между употреблением картофеля и риском развития СД 2. [9] Эпидемиологические данные показали связь между потреблением картофельных продуктов и увеличением веса (Mozaffarian et al. 2011), но эти исследования не отделяли влияние компонентов, добавленных во время приготовления / обработки, таких как жир, или другие продукты, потребляемые с картофелем. [10]
Осложнения возможны со стороны повышения гликемического показателя, а также обострения гастрита в случае неустановленности кислотности и её несоответствия с действием картофеля на стенки желудка.
Рецепты блюд
Существует множество рецептов блюд из картофеля, поэтому прежде, чем ими воспользоваться, нужно отобрать те, что соответствуют диетическим принципам.
Ни в коем случае нельзя есть чипсы, только при длительной ремиссии изредка позволять себе жареный картофель, деруны, отказаться от её тушения с использованием жирных сортов мяса.
Отварной картофель очень прост в приготовлении. Клубни хорошо моют, заливают водой, после закипания солят, доводят до готовности. Почистив, его можно полить маслом или соусом и есть на гарнир, в таком виде его используют для салатов.
Чтобы приготовить пюре, нужно вначале очистить корнеплоды, затем сварить в воде, которая затем сливается. Саму картошку тщательно разминают, разводят до необходимой консистенции тёплым молоком, добавляют сливочное масло. При пониженной кислотности в пюре не льют молоко, а оставляют немного жидкости, в которой она варилась.
Пюре используют для приготовления запеканок. В форму, смазанную растительным маслом, выкладывают слой картофеля, на него фарш из нежирного мяса (как для котлет, но без хлеба), сверху накрывают пюре, смазывают взбитым яйцом и запекают.
Совершенно никаких усилий не требует самый полезный картофель — печёный: корнеплод хорошо моют, кладут в духовку или микроволновку. Его также можно завернуть в фольгу. Едят прямо с кожурой или чистят (на любителя).
В овощные рагу наряду с другими ингредиентами (цветной капустой, кабачками, помидорами, морковкой, луком, баклажанами) режут и картофель, с ним блюдо получается более сытное.
Сок картофеля при гастрите
Так как картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью обладает лечебным действием, о нём стоит поговорить отдельно. Готовят его непосредственно перед употреблением, тем более, что это несложно сделать. Чистую картофелину очищают от кожуры, трут на мелкой тёрке, процеживают через марлю. Лечение им лучше всего проводить в конце лета или осенью, когда подоспеет новый урожай.
Как его пить? Натощак, за час до еды трижды в день следует выпивать пол стакана напитка. Он нейтральный по вкусу, не вызывает особого отторжения и неприятия. Курс лечения в среднем составляет 10-14 дней. Через такой же временной промежуток можно повторить.
Порцию сока можно заменять 100г кашицы сырого картофеля. В ней полезные вещества сохраняются дольше, чем в соке. Клетчатка эффективно очистит кишечник, даст чувство насыщения.
Доказано, что употребеление свежевыжатого картофельного сока в дозировке 100 мл в течение 1 недели два раза в день может быть полезно для самостоятельного лечения диспепсических симптомов. [11]
Источник
Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки — симптомы и проявления
Язва желудка — очень распространенное заболевание желудка. Им могут быть подвержены как взрослые мужчины и женщины, так и подростки, а также в последнее время язвенная болезнь всё чаще наблюдается у детей.
Это связанно, естественно, с качеством питания современного человека, которое насыщено консервантами, а также наследственностью и экологией.
Что такое язва?
Язва — это нарушение целостности тканей стенок желудка, когда желудочный сок разъедает стенки желудка. Язва поражает слизистую оболочку желудка или двенадцатиперстной кишки.
Способы диагностики и лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки в Нижнем Новгороде предлагают многие медицинские центры. В одной из ведущих частных клиник Онли Клиник ведут прием высококвалифицированные врачи — гастроэнтерологи, которые разработали уникальные методы лечения язвы и применяют эти эффективные современные методики на практике.
Причины возникновения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
Доказано, что основной причиной возникновения и развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки являются спиралевидные бактерии Helicobacter pylori, которые попадают в среду желудка и поражают его. Хеликобактер пилори нейтрализуют естественную кислую среду желудка, формируют инфекционный центр в определенном месте, провоцируют отмирание клеток слизистой, из-за чего в последствии образуется язва.
Бактерия Хилакобактер Пилори, являясь основной причиной возникновения язвы, в то же время не единственный фактор, приводящий к возникновению и развитию язвенной болезни. Провоцирующими факторами для развития язвы является общее состояние здоровья человека, его образ жизни, вредные привычки, качество питания и т.д.
Факторы, которые провоцируют появление язвы желудка, кратко можно охарактеризовать как неправильный образ жизни:
- курение;
- алкоголизм;
- злоупотребление напитками, содержащими кофеин, и газированными напитками;
- регулярное нарушение режима питания (несбалансированный рацион);
- кариес;
- некачественное питание;
- регулярное употребление слишком горячей либо, наоборот, ледяной еды, которая может вызвать повреждение слизистой;
- систематический прием препаратов, обладающих противовоспалительный действием, например, аспирина, ибопрофена и пр.;
- синдром хронической усталости;
- умственное и физическое истощение;
- стресс
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки — симптомы и проявления
Проблемы с желудком, в том числе первые признаки язвы пациент замечает сразу. Как правило, язва доставляет очень большой дискомфорт и сопровождается сильной болью в области живота, рвотными позывами и изжогой. Рвота начинается на самом пике боли, облегчая состояние больного. Рвотные массы характеризуются кислотным содержимым. Зачастую больные язвой желудка сами провоцируют рвоту, чтобы утихомирить боль. Также ещё один признак язвы — это отрыжка, которая является признаком нарушения работы желудка.
Важным симптомом и проявлением язвы являются голодные боли: это когда боль в желудке и кишечнике нарастает в периоды голода, а после приема пищи проходит. Еще одним симптомом развивающейся язвы могут быть ночные боли, которые проходят после приема пищи или лекарств.
Проявления язвы и возможные осложнения запущенной формы язвы
Кровотечение. Из-за разъедания кислотой стенок желудка может открыться кровотечение, которое, как правило, открывается при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, реже — при язве желудка.
Перфорация (прободение язвы). Стенка желудка, пораженная язвой, может прорваться, в результате чего содержимое желудка попадает в брюшину. Эта ситуация сопровождается сильнейшей болью. При возникновении подобного состояния требуется экстренная госпитализация и хирургическое вмешательство.
Обструкция, то есть закупорка в месте выхода из желудка. Данная ситуация возникает, если язва находится в месте выхода из желудка и происходит перекрытие данного выхода. Содержимое желудка не может попасть в кишечник, возникают боли, тошнота, рвота, ощущение вздутия живота. Такие случаи требуют планового оперативного вмешательства.
Рецидивы — это обострения язвенной болезни, которые возникают в результате стрессовых ситуаций, злоупотреблением алкогольных напитков, курением или приемом определенных лекарств.
Онкология (рак желудка либо двенадцатиперстной кишки) развивается в результате увеличения количества бактерий хеликобактер, которые создают благоприятны условия для возникновения злокачественной опухоли. Язва может переродиться в онкологию.
Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки в частной клинике в Нижнем Новгороде
При первом же посещении гастроэнтеролога и подозрении на язву больному назначается диета. Далее проводится ряд обследований, в том числе ФГДС (гастроскопия), берется анализ на наличие бактерии хеликобактер в желудке. По результатам анализов и обследований назначается курс лечения, состоящий в основном из медикаментозной терапии, в частности антацидных препаратов (альмагель, окись магния и др.), спазмолитиков, типа но-шпа или папаверин, вяжущие и обволакивающие лекарства. В современных медицинских центрах, в том числе в Онли Клиник, лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки проходит в условиях стационара с применением определенных антибиотиков или специализированных противоязвенных лекарств, например, Омез. А также назначаются физиопрецедуры, магнитотерапия.
Схемы лечения в каждом конкретном случае индивидуальны и назначаются строго врачом — гастроэнтерологом Онли Клиник, учитывающим множество факторов, таких как: возраст пациента, состояние его здоровья, хронические заболевания и т.д.
Лечение язвы желудка народными средствами
Народная медицина давно нашла множество способов борьбы с язвенной болезнью. Это проверенные годами отвары, настои и проч. Некоторые из этих народных методов, как показывает практика, действительно способны облегчить протекание язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако, для полного и эффективного излечивания от язвы требуется помощь квалифицированного врача — гастроэнтеролога.
Итак, наши бабушки и дедушки предлагают следующие рецепты в борьбе с язвой и возможными обострениями заболеваний желудка:
Свежевыжатый сок картофеля. Из сырых клубней картофеля отжимается сок и принимается по 50 мл четыре раза в день до еды. Сок картофеля помогает при язвенной болезни с повышенной кислотностью и хроническом гастрите.
Настойка кедровых шишек. Измельчаются молодые зеленые ядра кедра, заполняются дистиллированной водой, медицинским спиртом либо водкой хорошего качества, данный настой настаивается в течение 7 суток, потом фильтруется. Данный настой принимается по 15 мл 3 раза в день перед едой. Курс лечения составляет 60 дней, повторение курса возможно, спустя полгода. Таежные лекари утверждают, что, пройдя 3 курса, пациент исцеляется от язвы. Также эликсир помогает при гастрите и иных проблемах с органами ЖКТ.
Отвар окопника на молоке. Корни окопника очищают от верхней черной пленки, мелко нарезают, помещают в керамический горшок, заливают цельным молоком (лучше деревенским) и томят в духовке или в русской печи несколько часов (до густоты сметаны). На каждые 200 мл молока берется по 1 ст. ложке сырья.
Отвар ягод облепихи. Горсть ягод облепихи залить водой, примерно 0,5 л, отварить на малом огне, отфильтровать и принимать по стакану 3 раза в сутки протяжении 60 дней.
Свежий сок капусты. Принимают по 100-150 мл 4 раза в день натощак, запивая им чайную ложку меда.
Минеральные воды. Ессентуки-17, Боржоми рекомендуют пить по 1 стакану 3 раза в день перед едой или во время нее.
Пчелиный мёд. 2 чайные ложки меда растворяют в стакане кипяченой теплой воды, лекарство принимают перед каждым приемом пищи.
Отвар клубней картофеля. Лекарство обладает обволакивающим действием, благодаря присутствию крахмала. Принимают отвар картофеля (без соли!) по стакану 1-2 раза в день до еды.
Сталкиваясь с язвенной болезнью, пациент должен понимать, что при первых симптомах заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки нужно немедленно обратиться к врачу — гастроэнтерологу.
Современные методы борьбы с язвенной болезнью и бактерией хеликобактер пилори очень эффективны и своевременное обращение и во время начатое лечение может навсегда избавить больного от проявлений язвы.
Также очень важно пациенту, который переболел язвой, постоянно соблюдать режим питания и диету. Народные лекарственные средства при язвенной болезни является лишь дополнением к основной терапии, поскольку они не в состоянии уничтожить хеликобактерную бактерию, являющуюся главной причиной возникновения болезни язвы.
Звоните и записывайтесь на прием к врачам гастроэнтерологам при первых симптомах заболеваний желудочно — кишечного тракта по телефонам 277 66 88; 8 800 250 68 63.
Воробьева Ольга Николаевна
Шебунин Максим Викторович
врач-гастроэнтеролог, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе
Источник