Можно кушать сало при гастрите
Содержание статьи
Можно ли есть сало при гастрите с повышенной кислотностью
Сало считается исконно славянским продуктом наряду с водкой и ржаным хлебом. Это блюдо, которое у многих постоянно присутствует на столе и является неизменным спутником обычного домашнего обеда или новогоднего застолья.
Однако назвать сало диетическим продуктом не поворачивается язык. Вряд ли кто-либо хоть раз слышал от гастроэнтеролога рекомендацию включить его в рацион. Тем не менее, нельзя однозначно утверждать, что сало приносит только вред. Этот продукт при правильном употреблении оказывает положительное воздействие на организм человека.
Полезные свойства сала
Польза сала, прежде всего, объясняется тем, что в нем содержится 60 мононенасыщенных жиров. Доказано, что продукт животного происхождения является хорошим адаптогеном. При регулярном употреблении он способен увеличивать сопротивляемость организма к воздействию различных негативных внешних факторов.
Кроме этого, в нем содержится много:
- Арахидоновой кислоты. Она является незаменимым веществом, способствующим нормальной работе ЦНС и благополучному функционированию головного мозга. Кроме этого, архидоновая кислота регулирует работу надпочечников, снижая выработку адреналина, что позволяет противостоять стрессам.
- Много витаминов и полезных микроэлементов. Благодаря им улучшаются обменные процессы и поддерживается хорошее здоровье организма в целом.
В продукте отсутствуют красители и другие химические ингредиенты. Что касается вредного холестерина, то его в составе значительно меньше, чем в сливочном масле.
Совет! Сало допускается употреблять без предварительной термической обработки, так как в нем не развиваются паразиты и болезнетворные бактерии.
Плюсы и минусы продукта
К позитивному влиянию сала можно отнести следующие моменты:
- высокое содержание жирорастворимых витаминов (A, D, E, K) и минералов (цинк, селен, железо, фосфор);
- большое количество жирных кислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма и повышения устойчивости к неблагоприятным факторам внешней среды;
- низкая концентрация холестерина, несмотря на бытующее мнение, что из-за сала развивается атеросклероз;
- высокая энергоемкость;
- участие в синтезе гормонов и построении клеточных мембран;
- нормализация работы сердечно-сосудистой и нервной систем;
- антиоксидантная активность, которая проявляется в борьбе со свободными радикалами, разрушающими клеточные структуры;
- хорошая усвояемость — перерабатывается организмом здорового человека на 98%; участие в формировании плаценты и нервной системы плода во время беременности.
Все негативные стороны обычно связаны с неправильным употреблением продукта:
- из-за высокой пищевой ценности его избыточное потребление приводит к ожирению;
- при жарке сала образуются вредные для организма канцерогенные вещества;
- не менее вреден для пищеварительной системы и копченый шпик, поскольку труднее переваривается и раздражает желудок;
- продукт стимулирует повышенную выработку желчи и желудочного сока, что само по себе не так уж и плохо, но при заболеваниях желудочно-кишечного тракта может спровоцировать их обострение.
Можно ли есть сало при гастрите?
Процесс приготовления сала подразумевает использование большого количества соли и специй. В результате употребления продукта, приготовленного подобным образом, увеличивается производство желудочного сока, из-за чего состояние воспаленной слизистой может ухудшиться еще больше.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Нельзя сказать, что сало категорически запрещено при гастрите, однако его употребление должно быть строго ограничено. Нужно отметить, что ряд специалистов не допускает включение этого продукта в рацион при любой форме гастрита.
В период ремиссии можно скушать тонкий кусочек сала вместе с хлебом. Что касается объема употребляемого продукта, то он не должен превышать 10 гр.
С повышенной кислотностью
Лечение гастрита с повышенной кислотностью направлено на снижение уровня соляной кислоты в желудочном соке.
Гастрит с повышенной кислотностью всегда сопровождается назначением более строгой диеты. Копченые, острые, соленые блюда в этот период не должны присутствовать на столе. Но можно ли соленое сало при гастрите с повышенной кислотностью?
Полностью исключить сало из рациона следует в период обострений, однако в периоды ремиссии допускается его употребление в небольших количествах.
Ни в коем случае нельзя употреблять крепкий алкоголь с салом.
Пониженная кислотность
При гастрите с пониженной кислотностью, напротив, необходимо стимулировать выработку желудочного сока. Гастрит с пониженной кислотностью сопровождается меньшим количеством ограничений. Однако тяжелую пищу, которая сложно переваривается, необходимо исключить.
Так как требования к диете в этот период имеют некоторые послабления, то попробовать съесть небольшое количество продукта можно.
При этом следует тщательно контролировать свое самочувствие. При возникновении неприятных симптомов и на стадии ремиссии, от употребления сала следует отказаться вовсе.
При острой форме и язве желудка
Этот период требует максимально бережного отношения к здоровью. Следует контролировать температуру употребляемой пищи, не допускать слишком твердой еды, с грубыми волокнами, которые могут повредить слизистую.
Желательно кушать отварные или приготовленные на пару блюда. Можно ли кушать сало при гастрите и язве желудка?
При обострении гастрита и язвы есть соленое сало нельзя.
Другие противопоказания
Есть ряд заболеваний, при которых от сала следует отказаться:
- тяжелые заболевания ЖКТ;
- болезни печени и почек;
- избыточная масса тела;
- нарушения жирового обмена.
В каком количестве и какой вид можно есть
Полезным для сердечно-сосудистой системы считается сальце, засоленное с чесноком, однако для желудка это не самое щадящее блюдо. Вообще пациентам с гастритом шпик разрешают есть только в период стойкой ремиссии небольшими порциями. Он не должен содержать посторонних добавок и быть излишне соленым.
Вареное сало при термической обработке теряет большую часть витаминов и потом хуже усваивается. При жарке в нем образуются канцерогены и другие токсичные вещества, которые особенно опасны при болезнях системы пищеварения.
Особенности. Пищевая ценность сала тоже зависит от способа его приготовления. Калорийность 100 г соленого сала составляет около 800 ккал, копченого и жареного — 750 ккал, вареного — 500 ккал.
Важно также количество продукта, съедаемого за сутки. Диетологи рекомендуют ограничивать его употребление 30 граммами для здоровых людей и 10 граммами для больных с гастритом.
Лучше всего кушать сальце с ржаным хлебом или вареной картошкой. Оба продукта разрешены в период ремиссии гастрита и улучшают процессы переваривания сала.
Сколько переваривается шпик в желудке и при каких формах запрещен
Кожица на кусочке сала — самая сложная для переваривания часть. Кроме того, она может травмировать истонченную слизистую оболочку желудка.
Именно поэтому и наложены такие ограничения:
- не больше 10 г в день;
- только слабосоленое;
- с картофелем или хлебом;
- без шкурки.
Справка. Сало переваривается в организме человека минимум 6 часов. Если же вам достался продукт не самого лучшего качества, а выделение пищеварительных ферментов недостаточное, то процесс может затянуться свыше суток.
При гиперацидном и эрозивном гастритах от сала лучше держаться подальше. Оно будет активизировать и без того избыточную секрецию соляной кислоты и провоцировать углубление эрозий. И конечно, такие жирные продукты нельзя кушать в острой фазе воспаления желудка при любом его варианте — в этот период времени диета наиболее строга.
Что же делать, если вы не удержались и съели несколько кусочков сальца, а желудок отреагировал болью, тяжестью и изжогой? Если вы знаете, что страдаете именно гиперацидной формой гастрита, то можете принять средство, уменьшающее кислотность желудочного сока и защищающее слизистую оболочку: альмагель, гевискон, омепразол.
Если же у вас гипоацидный или атрофический гастрит, то помогут ферментные препараты: креон, фестал, мезим. Затем в течение нескольких дней лучше перейти на более щадящую диету, даже если самочувствие стабилизируется. После такой «встряски» желудку нужен покой.
Важно! В любых сомнительных случаях и при неэффективности лечения нужно обратиться к врачу.
Противопоказания
Жареное и копченое сало имеет абсолютные противопоказания при гастрите и других заболеваниях ЖКТ. Особенно вредным является также маринованный продукт, который готовится с применением различных специй.
Названные блюда перегружают желудок, увеличивают выработку желчи, что может оказать негативное воздействие на раздраженную слизистую. Проявить осторожность следует людям, страдающим:
- Заболеваниями почек и печени.
- Ожирением.
- Нарушением холестеринового обмена.
При наличии каких-либо патологий, связанных с работой органов пищеварительного тракта и нарушении обмена веществ, рацион следует обязательно согласовывать с доктором. И обязательно нужно отслеживать свое самочувствие. Если возникает дискомфорт, то от сала следует отказаться.
Как не ошибиться в выборе
- Консистенция. Сало должно быть упругим, хорошо держать форму. Как слишком твердый, так и жидковатый, расползающийся под пальцами продукт должен вызывать сомнения.
- Запах. Свежее сало имеет нежный, молочный запах. Салу самца свойственен более резкий аромат, убрать который будет непросто. Готовый соленый продукт лучше покупать без лишних специй еще и потому, что они очень успешно маскируют «душок» от несвежего блюда.
- Цвет. Качественное сало имеет белый цвет с легким розоватым оттенком. Если оно красноватое, значит взято у немолодого животного. Если оттенок у продукта желтоватый или сероватый, значит, он лежит на прилавке уже долгое время.
- Толщина. Все самые полезные вещества содержатся в ближайших 2,5 см от шкурки. Поэтому выбранный косок не должен быть излишне толстым.
Воздействие сала на организм
Для здоровья организму нужны растительные и животные жиры. В слое подкожного жира животных содержатся триглицериды насыщенных кислот и гормоны.
Польза сала для организма
- Липиды незаменимы для построения биологических мембран. В комбинации с углеводами соединения обеспечивают организм энергией.
- По содержанию жирных кислот сало идентично растительным маслам.
- Арахидоновая кислота, содержащаяся в сале, не входит в состав других пищевых продуктов. Вещество способствует правильной работе сердечной мышцы, повышает работоспособность иммунитета, регулирует уровень холестерина, а также является антидепрессантом.
- Подкожное сало не содержит канцерогенных, радиоактивных и других вредных веществ и паразитов, которые обитают в межмышечном жире.
- Другие жирные кислоты сала (линоленовая, пальмитиновая, олеиновая, стеариновая) поддерживают работу мозга и центральной нервной системы, повышают прочность и эластичность кровеносных сосудов.
- Антиоксидантные свойства сала снижают риск возникновения онкологических заболеваний.
- Адаптогены натурального происхождения повышают сопротивляемость организма и помогают выживать в экстремальных климатических условиях севера.
- Сало — продукт натурального происхождения, не содержит консервантов и красителей, что благоприятно отражается на организме человека.
- При правильном приготовлении и хранении сало не теряет своих питательных и полезных свойств длительное время.
Вред сала для организма
Сало — не трудноперевариваемый продукт, но вызывает тяжесть в желудке при неумеренном употреблении из-за содержания соли. Копчёное и варёное сало — нездоровые продукты питания, которых следует избегать. Полезно свежее солёное либо маринованное сало в небольших количествах.
Если человек здоров, не страдает избыточным весом либо болезнями желудочно-кишечного тракта, жёлчного пузыря или печени, в день он может съесть 20-30 грамм сала. Для людей, склонных к полноте и болезням ЖКТ, дневная норма потребления этого продукта — 10 грамм.
Важно знать
В то же время для успешного заживления нужно повышать иммунитет организма и обеспечить его всеми необходимыми витаминами, питательными веществами. И мясо, как главный источник незаменимых аминокислот, необходимо. Постное мясо и рыба разрешены при язвенной болезни, если их варить, готовить на пару или тушить. Так, почему же гастроэнтерологи не рекомендуют пельмени при язве желудка, или их можно есть?
Пельмени считают «тяжелой» трудно перевариваемой пищей. Для их приготовления берут жирную свинину, говядину.
Кроме того, в полуфабрикатах обычно используют 1-2 сорт, обрезки, в которых больше сухожилий жировых масс. Колбасу и сосиски также не всегда можно есть при болезнях желудка. Копченые, кровяные, с жиром и специями колбасы употреблять запрещается. В стадии ремиссии можно по одному ломтику вареной колбасы высшего сорта, или молочную сосиску.
Выбирать надо продукт хорошо показавших себя на рынке компаний, обязательно проверять состав и свежесть. Конечно, лучше приготовить колбасу, пельмени самостоятельно, тогда можно быть уверенным, что они из хорошего мяса и не содержат говяжьих жировых прослоек, консервантов, красителей, большого количества специй.
Внутренний говяжий жир вовсе не так полезен, как кажется. Это высококалорийный, трудно перевариваемый продукт, который может нанести вред пищеварительной системе. Он плохо расщепляется, задерживается в кишечнике, вызывая гнилостные процессы, нарушая моторику ЖКТ. У него высокая температура плавления в отличие от сала, которое плавится, попадая в ротовую полость и далее в желудок.
Польза соленого сала
В сале можно найти витамины А, В, Е, D, F, а также микроэлементы, антиоксиданты.
Продукт обладает следующими характеристиками:
- Имеющиеся в нем липиды нужны для построения биологических мембран, в сочетании с углеводами они насыщают человека энергией;
- Уникальным компонентом является арахидоновая кислота — ее нельзя найти в других продуктах. Она благотворно сказывается на работе сердечной мышцы, повышает иммунитет, контролирует холестерин и выступает в качестве антидепрессанта.
Наличие антиоксидантных свойств позволяет снизить риски развития онкологических заболеваний;
- В отличие от межмышечного жира в сале не содержится канцерогенных веществ и паразитов;
- Сало является источником множества жирных кислот. Они улучшают работу мозга и ЦНС (центральной нервной системы), увеличивают прочность и эластичность сосудов;
- В отличие от многих других продуктов, сало — натурально, оно не содержит консервантов и красителей.
Вред
О пользе сала можно говорить только в тех случаях, когда его не употребляют в избыточном количестве. Специалисты не рекомендуют кушать больше 30 гр продукта в день, так как это чревато неприятными последствиями.
От употребления желтого сала, имеющего прогорклый вкус, следует отказаться. Изменение вкуса и цвета свидетельствует о том, что продукт испортился, и в нем содержатся опасные вещества. Употребление такого продукта негативно скажется на состоянии здоровья любого человека, а не только пациентов с воспалением слизистой желудка.
Сало может вызвать ощущение тяжести в желудке, хоть и не относится к трудноперевариваемым продуктам. Копченое и вареное сало также не являются полезными продуктами.
Если кушать сало в больших количествах, то ухудшится работа печени и поджелудочной железы, поднимется уровень холестерина. Также повышается риск развития отеков.
Принципы правильного питания
- Важно не только придерживаться диеты, но и соблюдать режим питания. Это означает, что кушать необходимо небольшими порциями каждые 3-4 часа. Перекусов следует избегать, как и еды перед сном. На нарушение режима питания будут указывать такие симптомы как отрыжка, изжога, ощущения дискомфорта.
- Нельзя переедать. После еды должно сохраняться легкое чувство голода, так как слишком большие порции приведут к возникновению тяжести в желудке, его перегрузке.
- Нельзя есть на бегу. Тщательное пережевывание пищи будет содействовать улучшению процесса переваривания.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Гастрит может быть спровоцирован множеством факторов, однако не все они связаны с едой. Безусловно, к их числу относится неправильное питание (острая, соленая, маринованная пища, переедание в вечернее время), однако помимо этого имеют значение и другие причины.
Следует внимательно относиться ко всем лекарственным средствам, которые используются при лечении заболеваний. Некоторые из них негативно влияют на состояние слизистой, поэтому любой прием препаратов должен быть согласован с врачом.
- Стрессы и ограничение питания также имеют важное значение. В сложных жизненных ситуациях, когда нервных перенапряжений не удается избежать, следует обсудить вопрос о назначении успокоительных препаратов с доктором, так как продолжительные эмоциональные нагрузки могу привести к обострению.
- Ни в коем случае нельзя голодать, так как на фоне голодания может развиться язва.
Мы нашли популярный рецепт, как приготовить домашнее сало, которое будет максимально полезным при гастрите.
Поделитесь в соц.сетях: | Оцените статью: Загрузка… |
Источник
Диета при повышенной кислотности
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Облегчить неприятные симптомы и оградить слизистую желудка от повреждений поможет диета при повышенной кислотности желудка. В диете подробно расписано, какие продукты можно употреблять, а какие лучше ограничить или совсем исключить из рациона.
Повышенная кислотность или пониженная кислотность — это кислотность желудочного сока. Зависит кислотность от процента соляной кислоты, входящей в его состав. В пределах нормы принято считать процент соляной кислоты 0,4-0,5 %. Если это показатель отклоняется в сторону большего или меньшего значения, то такое изменение негативно сказывается на работе пищеварительной системы и всего желудочно-кишечного тракта. Чтобы измерить кислотность желудочного сока, делают зондирование, и по полученным образцам желудочного сока делают рН-метрию и другие необходимые анализы.
Если у человека повышенная кислотность желудочного сока, то сопутствовать ей будут характерные симптомы: изжога, кислая или горькая отрыжка, периодическая жгучая боль в районе желудка, пупка, запоры. Ни в коем случае нельзя терпеть подобное состояние. Проблема в том, что при повышенной кислотности разъедаются стенки желудка, а конкретно страдает слизистая оболочка. В дальнейшем это приводит к гастриту с повышенной кислотностью и язвенной болезни желудка.
[1], [2], [3], [4]
Какая диета при повышенной кислотности?
Какая диета назначается при повышенной кислотности желудка? Это должен знать и соблюдать каждый больной, чей диагноз подтвержден лабораторно. При повышенной кислотности к употреблению показаны продукты, не повреждающие слизистую оболочку, снижающие выработку желудочного сока. Жареная пища усиливает выработку желудочного сока, а вареная наоборот. Еда не должна быть слишком холодной или горячей, оптимальная температура — 15-60 градусов. Количество соли в сутки — 6-8гр.
Рекомендуются к употреблению такие блюда и продукты:
- легкие овощные, или слизистые крупяные супы — из риса, манки, перловки, овсянки. Дополнительно в супы можно добавлять яично-молочные смеси. Супы можно готовить на основе детского питания.
- отварные, печеные и тушеные мясо и рыба;
- суфле на пару из мяса. Подойдет говядина, телятина, кролик, курица, индейка;
- суфле из рыбы. Подойдет навага, треска, хек, щука;
- протертые каши из риса, манки, перловки, овсянки. В каши можно добавлять сливки или масло.
- яйца всмятку, омлет на пару;
- подсушенный белый хлеб, только по мере выздоровления;
- неострые и некопченые сыры, некислый творог;
- любые овощи, кроме маринованных;
- напитки: некрепкий чай, кисель из ягод и фруктов, щелочные минеральные воды.
Продукты, которые следует исключить:
- жирные, грибные бульоны;
- копчености, колбасы, в которых содержится много специй;
- сырые овощи, острые закуски из овощей, маринады, соления, лук и чеснок, сок лимона;
- черный хлеб;
- газировка, алкоголь.
Также при повышенной кислотности можно употреблять молоко, но не в больших количествах. Из лекарств показаны фосфалюгель, маалокс, гастал.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью
Диета при гастрите с повышенной кислотностью включает в себя правильное питание. Пища не должна быть слишком горячей и раздражать слизистую желудка.
[5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]
Рекомендуется:
Из напитков можно употреблять чай и кофе, но только с молоком или сливками, можно какао. Из хлебобулочных изделий — вчерашний, немного зачерствевший белый хлеб, сухари, несдобное печенье, булочки.
Из закусок — неострый сыр, масло из сыра, диетические сосиски (без сала и специй, можно детские), можно нежирную ветчину окорок, колбасу, вымоченная сельдь, копченая рыба нежирных сортов.
Из молочных продуктов рекомендуется употребление в пищу молока цельного нежирного, пахты, кефира, свежего некислого творога, сухого и сгущенного молока, сливок, сырков, простокваши, ацидофильного молока.
Из жиров допустимо употребление масла сливочного, топленого, оливкового, подсолнечного рафинированного.
Можно яйца в смятку, яичницу на пару, глазунью на пару.
Можно разные супы на основе мясного, рыбного, грибного бульонов и на овощном отваре с добавлением протертых или мелкорубленных овощей, протертых круп.
Можно блюда из рубленого мяса и рыбы нежирных сортов — говядины, телятины, баранины, птицы, отварную частиковую рыбу.
Протертые каши из любых круп, запеченные пудинги, макароны отварные, вермишель.
Овощные пюре, из хорошо проваренных овощей (шпинат, кабачки, тыква, помидоры, зеленый горошек, спаржа, морковь, свекла). Из сырых овощей можно зеленый салат, зеленый лук, укроп, петрушку.
Можно клубнику, малину, землянику. Сладкие вареные, протертые, запеченные фрукты. Фруктовые компоты и кисель, желе, крем.
Можно сметанные, рыбные, мясные соусы, немного лаврового листа и корицы в качестве приправ.
Запрещено:
Алкоголь, свежий хлеб, ржаной хлеб, горох, фасоль, чечевицу, толстые макаронные изделия, твердый сыр, жареную яичницу, жирное жареное мясо, пряные мясные изделия, жареный картофель, капусту, репу, редиску, репчатый лук, незрелые фрукты, неочищенные фрукты, свиное, баранье сало, грудинку, топленый жир, сметану, шоколад, конфеты, черный, красный перец, хрен, горчицу и прочие острые специи.
Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью
Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью назначается лечащим врачом и это самый первый этап на пути к восстановлению нормальной функции желудочно-кишечного тракта.
При гастродуодените с повышенной кислотностью нужно придерживаться общих правил питания:
- Тщательно пережевывать твердую пищу;
- Питаться дробно, небольшими порциями, по несколько раз в день, но не менее 5 раз;
- Пища должна быть не слишком холодной и не слишком горячей.
При гастродуодените с повышенной кислотностью и язвенной болезни рекомендована диета № 1
[14], [15], [16], [17]
Диета №1
Пища должна быть приготовлена на пару или сварена, протерта, если у больного есть зубы, то можно употреблять рыбу и мясо одним куском. Некоторые блюда можно запекать в духовке, но умеренно, без корочки. Каждый прием пищи должен происходить в одно и то же время, не менее 5 раз в сутки.
Можно употреблять:
- Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, какао.
- Вчерашний пшеничный хлеб белый, сухари белые, сухое печенье.
- Неострый сыр, ветчину нежирную и несоленую, салат из отварных овощей, мяса и рыбы, колбасу докторскую, молочную, детскую.
- Цельное молоко, сгущенку, сливки.
- Масло сливочное несоленое, рафинированное растительное масло в готовые блюда.
- Яйца всмятку, омлет паровой, но не более 2 яиц в день.
- Супы из протертых круп, овощные пюре (кроме капусты) на отваре из круп, молочный суп с вермишелью. В первые блюда можно добавлять сливки, молоко.
- Из овощей можно картофель, морковку, свеклу, цветную капусту, раннюю тыкву и кабачки, ограниченно — зеленый горошек, мелко шинкованный укроп — в супы.
- Из мяса — говядину нежирную, телятину, курицу, кролика, индейку, нежирные сорта рыбы (судак, карп, окунь и др.) Можно готовить в виде паровых котлет, суфле, пюре, зраз, отваривать куском.
- Из круп — манную, рис, гречневую, овсяную. Варить каши можно на молоке или воде.
- Вермишель или макароны мелко рубленные, отварные.
- Сладкие сорта зрелых фруктов, ягоды в виде компота, киселя, мусса, желе, в запеченном виде. Можно сахар, варенье, зефир, пастилу.
- Соки — сырые из разрешенных овощей, сладких ягод и фруктов, отвар из плодов шиповника.
Запрещено:
- Нельзя крепкий мясной, рыбный, овощной бульон, грибы, жареное мясо и рыбу, консервированные овощи, копчености, маринады, консервы из мяса и рыбы.
- Сдобу, пироги, черный хлеб.
- Сырые непротертые овощи и фрукты, мороженое.
- Квас, черный кофе, газировку, шоколад.
- Все пряные соусы, кроме молочного.
- Нельзя белокочанную капусту, репу, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, все овощные консервы.
[18], [19], [20], [21], [22], [23]
Источник