Можно кушать при гастрите черешню

Черешня при гастрите: полезные свойства и противопоказания

Ягоды необходимы в рационе каждого человека. Они содержат полезные витамины и минералы, очищают организм, предотвращают старение, укрепляют иммунитет, поднимают настроение, активизируют работу мозга, ускоряют обменные процессы. Однако людям с нарушениями пищеварения следует быть осторожными. Кислый продукт может серьезно навредить – вызвать боль и травмировать слизистую. Ценные плоды лучше добавлять в напитки и десерты, после термической обработки мякоть становится безопасной и приемлемой для нездорового органа.

Черешня при гастрите

Черешню можно включать в рацион при гастрите

Польза черешни для здоровья

Сезонные ягоды и фрукты – это натуральный источник пользы и вкуса на столе. Особая роль в питании людей отведена черешне. Сезон ее недолог – длится с мая по июнь, сорта отличаются формой, размером, оттенком мякоти. У этого продукта богатый состав, который включает пектин, органические кислоты, антоцианы, кумарины, антиоксиданты, витамины и минералы. Плоды необходимы для крови и сосудов, обладают мочегонным и антисептическим эффектом, нормализуют давление, способствуют работе кишечника. Их широко используют в медицине, косметологии, кулинарии.

Употребление черешни при гастрите

Можно ли есть черешню при гастрите? В ягодах содержится целый комплекс необходимых и полезных веществ, которые положительно влияют на здоровье и самочувствие человека. Хроническое воспаление слизистой оболочки желудка требует щадящего подхода – ограничения употребления сладкого, соленого, кислого. При данном диагнозе важно учитывать степень секреции, форму заболевания, сопутствующие симптомы и нарушения.

Суть диеты при гастрите – это простая и здоровая пища, с минимальным содержанием жира, сахара и грубой клетчатки. Блюда готовят и едят небольшими порциями, оставлять и хранить их длительное время не рекомендуется.

Кисель из черешни

Из черешни рекомендуется готовить кисель

Как правильно употреблять фрукты и ягоды:

  • При высокой кислотности. Любые плоды в свежем виде запрещены, допускается варить из них компоты, морсы, кисели, добавлять в желе, пудинги и десерты. Предпочтение следует отдавать сладким продуктам – бананам, персикам, грушам, хурме, абрикосам.
  • При пониженной секреции. В этом случае меню более обширное, ограничению подлежат сорта, имеющие косточки – клубника, малина, земляника, черная и красная смородина, крыжовник. В рацион можно включать яблоки, сливы, абрикосы, гранаты, апельсины, мандарины. Кожура обязательно счищается, а мякоть превращается в пюре.
  • Во время ремиссии. При гастрите пробовать ягоды и фрукты в сыром виде следует дозировано и с большой осторожностью, начав с наиболее безобидных, например, арбуза или дыни. При возникновении тревожных симптомов – изжоги, отрыжки, тошноты, рефлюкса, новые продукты подлежат полному исключению.

Арбуз и дыня

После обострения гастрита употребление фруктов желательно начинать с арбуза или дыни

  • При обострении. Если самочувствие человека сильно ухудшается, ему положено придерживаться особого меню, состоящего из теплой и жидкой пищи. Это могут быть диетические супы, слизистые каши, вязкие пюре, напитки. Чтобы разнообразить рацион, больному разрешается раз в 2-3 дня съедать одно печеное яблоко или грушу.

Какие блюда с ягодами можно при гастрите

Преимущество вишни и черешни заключается в том, что у них мясистая мякоть и всего одна крупная косточка, которая не съедается. Это позволяет людям с нарушениями пищеварения иногда баловать себя и включать их в свой рацион. Сок этих плодов содержит повышенную концентрацию кислоты, что крайне нежелательно для поврежденной слизистой при эрозивной форме или язве.

Какие блюда можно кушать при панкреатите и гастрите:

  • Плодовый компот. Напиток позволяет максимально сохранить пользу, не травмирует стенки органов и имеет приятный вкус. Для приготовления можно выбирать любые виды и сорта.

Плодовый компот

Черешню можно использовать для приготовления компотов

  • Ягодный кисель. При соединении с крахмалом часть кислоты нейтрализуется, поэтому жидкость обволакивает слизистую поверхность, снимает воспаление, избавляет от боли и дискомфорта.
  • Фруктовое желе. Диетический студенистый десерт из сока и желатина оказывается щадящим для воспаленных внутренних органов. У него нежная консистенция, много вариантов приготовления – из смородинового, клубничного, черешневого или малинового сиропа.
  • Летние вареники. Часто используются в рационе в качестве достойной альтернативы другим сладостям. Блюдо питательное и сытное, быстро и просто готовится, не вредит желудку.

Какие плоды можно при гастрите

Для здорового человека во фруктах и ягодах заключена огромная польза, их едят постоянно или по сезону. При нарушениях пищеварения и усвоения, кислоты и грубые волокна, содержащиеся в большинстве плодов, могут обострить течение болезни, привести к возникновению многих неприятных симптомов. А употребление некоторых из них вообще категорически запрещено.

Фейхоа

Фейхоа подходит для употребления пациентами с гастритом

Какие ягоды можно есть при гастрите:

  1. Арбуз. Содержит много воды и сахара, очищает от шлаков и токсинов, стимулирует работу почек.
  2. Дыня. Мягкая структура не повреждает ткани, содержит пектин, витамины, ароматические вещества, отличный десерт.
  3. Фейхоа. Обладает слизистой мякотью, имеет высокую концентрацию йода, поэтому полезен при дисфункции щитовидной железы.
  4. Калина. Идет на изготовление настоев, при гастрите используется для стимулирования секреции.
  5. Черника. В ней много витамина С и дубильных веществ, необходима для нормализации пищеварения и перистальтики.

    Киви

    Разнообразить меню пациента с гастритом поможет киви

  6. Киви. Низкокалорийная ягода, рекомендуемая к употреблению в качестве десерта для завершения трапезы.
  7. Клюква. Природное антибактериальное средство, активизирует выработку желудочного сока.
  8. Годжи. У них уникальный состав — 18 аминокислот, витамины, микроэлементы, полисахариды. При гастрите их заливают кипятком, добавляют в чай.
  9. Облепиха. Обволакивает слизистую, защищает ее от повреждений, нейтрализует высокую кислотность и нормализует стул. Лучше всего использовать в виде масла.

Можно ли есть вишню при гастрите? Гастроэнтерологи разрешают включать ее в лечебное питание. У ягоды отличный вкус, ценный состав, присутствует фруктоза и глюкоза. Даже в небольшом количестве она придает блюдам неповторимый цвет и аромат.

Противопоказания и ограничения

Можно ли при гастрите есть свежую клубнику? Ее мякоть содержит много мелких косточек, поэтому она создает излишнюю нагрузку на внутренние органы – желудок, кишечник, почки. Фруктовые кислоты разъедают и травмируют слизистую, могут повысить выработку пищеварительного сока. Ягоду лучше высушить или заморозить, а потом круглый год добавлять в компоты, морсы, кисели.

Людям, страдающим нарушением работы желудочно-кишечного тракта, можно съедать не больше 10-12 ягод в день. А при появлении неприятных симптомов – изжоги, тяжести, вздутия, отрыжки, тошноты и так далее, вовсе отказаться от летнего лакомства.

Какие плоды запрещены при гастрите:

  1. Клубника. Может спровоцировать раздражение слизистой, усилить выработку кислоты и ферментов. Лучше, если она станет вкусовым дополнением к напиткам или десертам.
  2. Земляника. Ароматная лесная ягода имеет зернистую структуру, поэтому ее лучше употреблять после термической обработки, добавлять в чай, компот, кисель, десерты.

    Земляника

    Клубника и земляника под строгим запретом при гастрите

  3. Виноград. Он долго и тяжело переваривается, вызывает процессы брожения в организме, поэтому может стать причиной сильных спазмов и болей. В большом количестве ягода вызывает расстройство кишечника, усиливает газообразование, провоцирует диарею.
  4. Гранат. Присутствие многочисленных косточек и высокая концентрация кислот делают плод неприемлемым для употребления при нарушениях пищеварения, преимущественно в острый период. Во время устойчивой ремиссии сок сильно разбавляют, а мякоть едят в минимальном объеме.

Ягоды – это вкусное и полезное дополнение к столу. Их включают в лечебный рацион в соответствии с уровнем кислотности. Составляя меню, следует не забывать два важных правила – умеренность и хорошее самочувствие. Среди разнообразия видов и сортов всегда можно подобрать качественный и безопасный вариант.

С полезными свойствами черешни ознакомит видео:

Источник

Можно ли черешню при гастрите желудка с повышенной кислотностью

У многих из нас детство ассоциируется с деревней, вкусными вишнями и черешнями у бабушки. Эти ягоды считаются ценным источником витаминов, и отказаться от их употребления довольно сложно. Да и стоит ли вообще это делать, можно ли кушать черешню при гастрите? Попробуем разобраться, как вкусные и спелые ягоды влияют на слизистую. Это позволит внести разнообразие в диету, избежать возможных осложнений.

В чем ценность черешни?

С наступлением лета на рынке начинают появляться первые черешни. Они не только ароматные, но и необычайно полезные. Мало кто задумывается о том, сколько ценных веществ входит в состав этой яркой ягодки. Давайте их перечислим:

  • Можно ли черешню при гастрите желудкаВитамины. Набор просто огромный: группа В, бета-каротин, Р, С.
  • Таблица Менделеева. Представлена железом, магнием, бором, полезным для сердца калием, кальцием (здоровые зубки и кости).
  • Пищевые волокна,
  • Фолиевая кислота.

Не удивительно, почему черешня так полезна. Она оказывает сильнейшее мочегонное действие, существенно снижает холестерин. Почки начинают работать гораздо лучше, сосуды укрепляются, состав крови тоже приходит в норму. Поскольку полезные свойства ягоды отражаются на работе всей пищеварительной системы, черешня при гастрите желудка рекомендована врачами-гастроэнтерологами. Особенно если недуг сопровождается высокой кислотностью.

Как употреблять ягоды при болезнях ЖКТ?

Когда желудок воспаляется, лечащий врач ставит диагноз гастрит. Особенность недуга в том, что для его лечения необходимо соблюдать специальную диету. Некоторые продукты ограничиваются, другие и вовсе исключаются из рациона. Форма недуга тоже бывает разной: с нормальной кислотностью, повышенной и даже пониженной. Вот почему список запрещенных блюд при воспалении слизистой всегда отличается. Употребление черешни тоже зависит от уровня кислотности.

  • Если секреция повышена. Несмотря на то, что любые кислые ягоды запрещены, черешня при гастрите с повышенной кислотностью может употребляться в небольшом количестве. Это должна быть маленькая горсть, без переедания. Еще одно условие – стойкая ремиссия.
  • Если секреция понижена. Поскольку в состав ягоды входит витамин С, она будет очень полезна при гипоацидной форме заболевания. Продукт мягко стимулирует выработку желудочного сока, благотворно воздействует на воспаленные стенки.

Что такого вкусного приготовить из черешен?

Чтобы не кушать черешни исключительно в сыром виде и качественно разнообразить меню, предлагаем популярные рецепты. Они вполне применимы при гастрите желудка.

Ароматный черешневый компот

Компот из черешни при гастритеИнгредиенты самые простые: вода, черешни (100 грамм вполне достаточно), немного сахара. Ягоды очищаются от косточек, засыпаются в кастрюлю и заливаются водой в количестве 1 стакан. Сюда же добавляется сахар. Жидкость доводится до кипения и варится до тех пор, пока не приобретет ярко-красный цвет. Ягоды должны стать мягкими. Это еще один верный признак того, что напиток готов.

Читайте также:  Что можно кушать когда болит гастрит

Рекомендуется пить черешневый компот при эрозивном гастрите вместо чая. Можно разнообразить рецепт, добавив во время варки другие ягоды или фрукты. Но только если они разрешены при воспалении.

Вареники с черешней

А вот еще один вкусный и сытный рецепт. Вареники с черешней готовятся следующим образом:

  • Ягоды необходимо очистить от косточек, пересыпать сахаром, картофельной мукой.
  • Положить в дуршлаг на несколько минут.
  • Замесить тесто, а затем накрыть горячей кастрюлькой минут на 10-15.
  • Разрезать на кусочки, сформировать лепешки.
  • Выложить 3-4 ягодки на тесто и склеить края.
  • Вареники бросаются в кипящую на плите воду.
  • К столу подаются в теплом виде. В качестве добавки разрешается использование нежирной сметаны.

Таким образом, лечебная диета и черешни – вполне совместимые понятия. Более того, их можно кушать не только в свежем виде. Компот и вареники помогут внести разнообразие в меню, насытят организм полезными элементами и витаминами. Это именно то, что нужно для скорейшего выздоровления.

Источник

Ягоды при гастрите: какие можно — малину, вишню, клюкву, бруснику или клубнику, а также диетический рецепт и интересный видео-сюжет

фото 1О том, что при гастрите не стоит употреблять в пищу копчености, маринады и другую тяжелую пищу, известно. А как обстоит дело с безобидными на первый взгляд дарами природы – ягодами?

Ароматная земляника, сладкая малина и черешня,  вишня и смородина – не только вкусны, но и богаты витаминами, микро- и макроэлементами.

Преимущества ягод не только в исключительной полезности, но и в невысокой калорийности. Они могут стать замечательным перекусом, а могут входить в состав других блюд запеканок, десертов, напитков.  Даже обычная каша с ягодами  куда привлекательнее, чем традиционное блюдо без добавок.  Обратимся к мнению специалистов, и узнаем, как диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют употреблять ягоды при гастрите.

Основные правила

Медики и специалисты по питанию разработали несколько основных правил питания, которые важно знать пациентам с гастритом, вот они:

  1. Больной желудок нельзя оставлять голодным, иначе он будет «переваривать» сам себя.
  2. Свежие ягоды категорически нельзя употреблять натощак из-за обилия в их составе фруктовых кислот, которые раздражают слизистую.
  3. Если хотите употреблять ягоды в утренние часы – добавляйте их в готовую кашу или используйте для приготовления запеканки, сладкого омлета.
  4. Лучшее время для употребления ягод – 1,5 — 2 часа после основного приема пищи.
  5. При острых гастритах и обострении всех хронических форм ягоды запрещены.
  6. При гиперацидных и эрозивных гастритах ягоды лучше употреблять в виде пюре или после термической обработки или в составе других блюд.

Эти постулаты помогут забыть об обострении надолго. Запомните их и применяйте, когда наступит ягодный сезон.

Ассортимент современных супермаркетов не оставляет нас без ягод даже в зимнее время. И если свежие ягоды в феврале имеют совершенно экзотическую стоимость, то их качество вызывает сомнения – наверняка в красивых, равных по размеру и окраске ягодках достаточное количество нитратов и прочих ненужных добавок. Поэтому не тратьтесь на экзотику, а приобретайте тот же продукт, но в замороженном виде.

Теперь поговорим о самых распространенных видах ягод и обсудим, как их употреблять при разных формах гастрита.

Малина

фото 2Малина – не совсем ягода. Скорее, она относиться к семейству сложных плодов. Калорийность ее невысокая, всего 46 ккал в 100 граммах. Полезные свойства малины разнообразны и обусловлены богатым химическим составом.

В малине содержаться марганец, железо, фолиевая кислота, медь, витамин С и В. Так же малина богата клетчаткой и дубильными веществами, содержит фитонциды, активные в отношении золотистого стафилококка и грибковых возбудителей.

В составе ягоды есть и кислоты – салициловая, капроновая, лимонная, муравьиная, яблочная.

Внимание! При остром, атрофическом, эрозивном гастрите свежую малину употреблять нельзя. При пониженной и нормальной кислотности свежая малина разрешена только в том случае, если заболевание не обострялось не менее 5 месяцев.

При низкой кислотности допускается употребление малинового сока, но тщательно процеженного. Жесткие и мелкие косточки малины, попавшей в желудок, могут травмировать слизистую и вызвать обострение. При низкой и нормальной кислотности можно употреблять желе из малины, протертое пюре. Оптимальный вариант – добавлять ягоды в творог или в кашу.

Можно ли вишню и черешню

И черешня, и вишня являются очень ценными ягодами, благодаря химическому составу. Их считают ягодами вечной молодости из-за отличных антиоксидантных свойств, содержания бета-каротина, витаминов В, С, РР, К и других. Железо, калий, магний и кальций, пектины, мелатонин, уникальное вещество кумарин – все это есть в вишне.  Вишня и черешня очень полезны при подагре, при анемиях, при атеросклерозе и расстройствах сна.

фото 3При гастрите вишня в свежем виде разрешена только в период стойкой ремиссии. Употреблять ее лучше во второй половине дня в качестве полдника.

При высокой кислотности и эрозивной форме болезни свежая вишня не рекомендуется. В стадии ремиссии можно пить вишневый кисель, готовить вишневое желе. Также вишню разрешено добавлять в запеканки, сырники, кашу.

Читайте также:  Можно ли гамбургер при гастрите

Брусника и клюква

Отличительные свойства и клюквы, и брусники –  выраженный кислый вкус. Обусловлен он просто огромным содержанием органических кислот, причем в бруснике их даже больше, чем в клюкве.

Польза клюквы и брусники для лечения простуды, заболеваний почек, анемии неоспорима, но при гастрите их лучше исключить из рациона. Высокое содержание кислоты делает продукт запрещенным для пациентов с гиперацидным, атрофическим и эрозивным гастритом.

При низкой и нормальной кислотности желудочного сока клюква и брусника полезны, так как стимулируют секрецию. Употреблять их нужно после обеда, спустя 2 часа, в небольшом количестве.

Важно! Органические кислоты разрушают зубную эмаль. После употребления клюквы или брусники не забывайте полоскать рот.

Очень популярны напитки из кислых ягод. Клюквенный и брусничный морс – отличная витаминно-минеральная подпитка для организма  и полезная замена привычных кофе и чая. Но при высокой кислотности такие напитки не употребляются, как и все остальные варианты блюд с добавлением клюквы и брусники.

Клубника и земляника

фото 4Чудо – ягода клубника, так же, как и земляника, при гастрите разрешена. Да — да, даже при высокой кислотности, при эрозивной и атрофической форме. Витаминов и минералов в ней много, по химическому составу клубника не уступает вишне, клюкве и бруснике.

Органические кислоты в составе тоже присутствуют, но количество их намного меньше, чем в кислых ягодах. Клубника является природным афродизиаком, используется в косметологии, при болезнях сердца, сосудов, пищеварительного тракта оказывает лечебное действие.

В свежем виде клубника и земляника запрещены при остром гастрите и при обострении. Если болезнь в ремиссии, ешьте свежую ягоду во второй половине дня. При гиперацидных состояниях количество свежей клубники не должно превышать 150 граммов в сутки. При переедании  возможно обострение.

Готовьте с клубникой пудинги, десерты, желе, кисели. Мягкая консистенция клубники разрешает ее использовать даже при воспалительных заболеваниях — пищеварительной системы.

Какие разрешены из садовых видов

Если у вас есть дача, там наверняка растут крыжовник и смородина. Можно ли употреблять их при гастрите?  У диетологов есть однозначный ответ – кислые сорта ягод из рациона исключать, если гастрит протекает с повышенной кислотностью, эрозиями или слизистая желудка истончена или атрофирована.

При низкой кислотности употребление смородины и крыжовника даже показано – можно употреблять и в свежем виде, и в составе других блюд.

фото 5Приобретает популярность и другая ягода, которую люди научились выращивать на даче – голубика. Сильные антиоксидантные характеристики, противоопухолевые свойства, богатый витаминный состав делают голубику популярной.

При высокой кислотности желудка не используйте голубику в свежем виде, а при недостатке секреции голубика разрешена. Голубика отлично помогает при расстройствах кишечника, но в некоторых случаях способна вызывать аллергию.

Лесной аналог голубики – черника. Она обладает противоопухолевыми, антиоксидантными, очищающими свойствами, улучшает кровоснабжение сетчатки, что особенно важно для пожилых людей. Черника стимулирует пищеварение, повышает кислотность, угнетает процессы брожения в желудке и кишечнике, избавляет от метеоризма. Разрешена при гипоацидном и нормоацидном гастрите. При повышенной секреторной функции не рекомендуется.

Внимание! Черника противопоказана при обострении панкреатита и оксалатурии.

Самая крупная ягода

Речь пойдет об арбузе. Как и во всех предыдущих случаях противопоказан арбуз при остром гастрите и обострении хронического. При высокой кислотности не увлекайтесь – достаточно одного ломтика в сутки. При низкой кислотности и нормоацидном гастрите можно съедать и немного больше, но помните, что арбузы можно покупать, начиная с конца августа. Именно в это время они доспеют, и не будут содержать нитратов.

Сушим и замораживаем

Ягодный сезон короткий, поэтому важно уметь сохранить их впрок. Самые распространенные варианты – это компоты и варенье. Консервированные компоты при гастрите не рекомендуются, лучше их готовить из замороженных или сухих ягод. В чистом виде сушеные ягоды при гастритах не рекомендуют – они травмируют слизистую.

Замороженные ягоды сохраняют большинство полезных свойств. Это оптимальный метод хранения, позволяющий включать ягоды в меню круглый год. Варенье при гастритах используют как добавку к творожной запеканке, другим блюдам из творога. Также варенье при гастрите в небольших количествах можно добавлять в кашу.

Молочно-ягодный десерт

Предлагаем вам рецепт десерта, который можно употреблять при любой форме гастрита вне обострения.

фото 6

Вам понадобится:

  1. Полстакана любых замороженных или свежих ягод некислых сортов.
  2. Стакан молока.
  3. 1столовая ложка быстрорастворимого желатина.
  4. Сахар по вкусу.

Порядок действий:

  • В теплом молоке растворите желатин.
  • В стеклянные бокалы разложите ягоды так, чтобы они закрыли 1/4 емкости.
  • Залейте ягоды молочно-желатиновой смесью.
  • Для застывания поставьте желе в прохладное место или на нижнюю полку холодильника.

Получится очень красивое и вполне диетическое блюдо.  Пробуйте и наслаждайтесь.

Полезное видео

О чудесной ягоде — клюкве видео-сюжет из программы «Жить здорово!».

Зная о пищевой ценности и о полезных свойствах ягод, заготавливайте их впрок, включайте в свой рацион. Помните, что при гастритах с повышенной кислотностью из меню исключены свежие  ягоды, фрукты и овощи, употребляйте их после термической обработки. При других формах гастрита выбирайте сладкие сорта ягод и фруктов, но не забывайте, что более 150 граммов в сутки  съедать не стоит.

Источник