Можно кушать квашеную капусту при гастрите
Содержание статьи
Квашеная капуста при гастрите
Не занимайтесь самолечением. Вы можете проконсультироваться с врачом сейчас или записаться на приём в клинику на этой странице.
Насыщенный ритм жизни сегодня приводит к тому, что большинство людей не заботятся о здоровье. Вошли в привычку перекусы «на ходу», употребление вредной пищи. Если к перечисленному списку добавить вредные привычки (алкоголь, курение), постоянные стрессовые ситуации, нервное перенапряжение, не вызывает удивления факт регулярных сбоев организма.
Невнимание к здоровью отражается на пищеварении в виде расстройств и воспалительных процессов. Часто возникает гастрит — воспаление внутренней оболочки органов пищеварения (желудка, кишечника).
Гастрит у больного
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.
Диета при гастрите
Основное условие лечения — соблюдение строгой диеты. Лечебный рацион предусматривает необходимые исключения:
- острые приправленные блюда;
- жареная пища;
- жирные продукты;
- кислые продукты;
- сладкое (шоколад, торты);
- соки из отдельных фруктов.
Разрешается кушать каши, свежие и приготовленные (вареные, тушеные) овощи, фрукты.
Капуста — кладезь витаминов
С давних времен известна польза овоща, закрепившегося в повседневном рационе человека. Среди плюсов выделяются:
- содержание витаминов, минералов;
- выведение из организма соли;
- позитивное воздействие на щитовидку (из-за наличия йода);
- улучшение работы желудка.
Выделяют немало сортов капусты: белокочанная, брюссельская, пекинская, морская, цветная. Каждый вид отличается полезными свойствами. Употреблять капусту допустимо в сыром, тушеном, вареном, квашеном состоянии.
Капуста при гастрите
О пользе приема свежих овощей при воспалении внутренней стенки желудка известно давно. Разберёмся, полезна ли квашеная капуста при гастрите.
Продукт сохраняет массу полезных и нужных веществ, действует как противовоспалительное и укрепляющее обезболивающее средство, препятствует образованию злокачественных опухолей. В двухсот граммах содержится 40 миллиграмм витамина С (суточная норма взрослого), присутствуют фосфор, кальций, цинк.
Заквашенная капуста позитивно действует на работу желудка и кишечника (повышает уровень кислоты), улучшает переваривание пищи, помогает против запоров, очищает от зашлакованности. Квашеный овощ рекомендуется принимать как профилактическое средство против гастрита, язвы и прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Капуста при разных видах кислотности
Если у человека уже диагностировали воспалительный процесс органов пищеварительного тракта, квашеную капусту допускается использовать. Стоит учитывать кислотность больного.
Людям с пониженной кислотностью капусту при гастрите рекомендуют доктора. Она улучшает работу желудка и выработку желудочного сока. Если поставлен диагноз «хронический гастрит», разрешается съедать квашеной капусту в небольшом количестве за полчаса до приема другой пищи. Приём увеличит количество сока, необходимого для нормального функционирования желудка. После трехнедельного постоянного употребления больной почувствует улучшение работы органов пищеварения.
При гастрите с повышенной кислотностью допускается употреблять строго ограниченное количество квашеной капусты. Внимательно следите за реакцией организма и ЖКТ. Если появились боли (резкие или ноющие), прочие неприятные симптомы (отрыжка, изжога, тошнота, тяжесть), прекращайте употребление до исчезновения неприятных симптомов. Перед повторным вводом овоща в рацион потребуется проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не увеличивать риски.
Капустный сок: полезные свойства и правила употребления
Полезна квашеная капуста и капустный сок. В продуктах содержится достаточная норма клетчатки и кислоты (молочная и уксусная), необходимых для нормального функционирования работы органов пищеварительного тракта и очищения желудка. Пить сок рекомендуют в теплом состоянии перед приемом пищи по стакану.
При избранных видах воспалительного процесса желудка или кишечника полезно принимать рассол, добавив пару капелек лимонного сока.
Принимая квашеную капусту и её рассол (сок), учитывайте моменты:
- Начинайте лечение при ремиссии болезни, во время спокойного протекания заболевания овощ укрепляет организм и желудочно-кишечный тракт.
- При появлении неприятных симптомов следует немедленно прекратить употребление капусты до исчезновения болезненных признаков.
В капусте содержится обилие необходимых для организма витаминов и минералов. Благодаря массе способов и вариантов приготовления овоща каждый сможет подобрать подходящее блюдо. Плюс продукта — даже пациенты, которым диагностировали гастрит, вправе употреблять капусту в пищу.
Квашеная ничуть не уступает по свойствам свежей. Продукт богат клетчаткой и кисломолочными бактериями, необходимыми для нормального функционирования желудка и кишечника. Рациональное употребление квашеной капусты при гастрите помогает возобновить нормальную, продуктивную работу органов пищеварения, соответственно, улучшить состояние здоровья больного.
При введении в рацион овоща учитывайте противопоказания и рекомендации лечащего доктора, при появлении неприятных ощущений прекращайте употребление.
Источник
Полезна ли капуста при гастрите с повышенной кислотностью?
Можно ли квашеную капусту при гастрите?
При обострении гастрита разрешается такой продукт, но, не сырым, так как в капусте находится достаточное количество клетчатки, негативно влияющей на слизистую больного органа. В таком случае может появиться:
- Эзофагит (изжога);
- боли в области живота;
- тошнота, сопровождающаяся рвотой;
- дискомфорт в желудке.
Во избежание всех вышеперечисленных симптомов надо кушать овощ в проваренном виде либо тушеном. Полезна ли капуста, если она в квашеном виде? Да, и она подтверждается такими фактами:
- Находящийся витамин U помогает восстанавливаться структуре слизистой и справляться с воспалительным процессом, что позволяет предупредить осложнения и язву.
- Большое наличие клетчатки нормализует стул, препятствуя размножение микробов.
- При заквашивании сохраняются витамины, повышающие иммунитет больного человека, помогающий быстрее идти на поправку.
- Квашенные овощи повышают выработку желудочного сока, что является полезным при гипоацидном, но рискованным при гиперацидном гастрите.
Квашеная капуста при гастрите может служить, как полезное народное средство. Она повышает аппетит.
Главное не путать квашение с маринованием капусты. Ведь с добавлением уксуса и горячего маринада многие полезные вещества распадаются, и продукт становится просто приятной закуской. В то время как консерванты будут разъедать стенки вашего желудка.
Какую капусту можно есть при лечении гастрита?
Кушать капусту любят многие из нас, однако не все знают о том, что данный овощ подразделяется на 100 и более видов, каждый из которых по-своему незаменим, полезен и питателен. Наиболее популярным является употребление:
- Цветной капусты. Дело в том, что она содержит большое количество энзимов, участвующих во многих важных реакциях организма. Гастроэнтерологи отмечают, что её регулярное употребление тормозит развитие онкологических заболеваний;
- Пекинской капусты. Овощ способ не только бороться с патологиями, касающимися ЖКТ, но и направлен на укрепление иммунитета. Пекинский овощ выводит из организма токсины и соли, а сок ускоряет выздоровление пациента во время терапии язвенной болезни. Однако следует помнить, что её приём позволен только в тушеном виде;
- Морской капусты. Блюдо наполнено магнием, калием, цинком и йодом. Если регулярно есть данную разновидность капусты, то можно положительно повлиять на щитовидную железу, ускорить обмен веществ и исправить проблемы, связанные с нервной системой;
- Брокколи. Овощ наполнен витаминами разных групп, а также содержит большое количество аскорбиновой кислоты (в несколько раз больше, чем в цитрусах). К тому же брокколи — довольно диетический продукт, ведь в нём мало калорий, но много селена, кальция, натрия, фосфора, железа. Чтобы сохранились все необходимые компоненты, важно не переваривать брокколи;
- Белокочанной капусты. Не секрет, что овощ пользуется популярностью у каждой хозяйки. Однако он не только вкусный, но, как оказалось, может помочь человеку в лечении гастрита, нормализовать функционирование кишечника, заживить язвочки. Такие функции возможны из-за большого содержания в овоще витамина U.
Простым и питательным блюдом является тушеная капуста, которую рекомендуют пациентам для повышения кислотности.
Кроме того, она наполнена полезными веществами и подходит для употребления во время диеты. Капуста в тушеном виде благоприятно воздействует на стенки слизистой оболочки, направлена на улучшение пищеварения за счет ферментов. Некоторые пациенты отмечают, что блюдо способно снизить болевые синдромы и устранить голод.
С разной кислотностью желудка
Если у больного происходит воспалительный процесс ЖКТ можно ли принимать в пищу квашеную капусту? Да, при условии учета кислотности больного.
Пониженная
Человеку с пониженной кислотностью врачи рекомендуют принимать в пищу такой продукт, так как он улучшает выработку желудочного сока и работу больного органа. Однако переусердствовать в данном вопросе не стоит. Капуста должна быть как небольшое дополнение к основному питанию, но не как основа.
Для справки!При хроническом гастрите с пониженной кислотностью, есть квашеную капусту разрешается, но небольшими порциями за 30 минут до основного принятия пищи.
Повышенная
Квашеная капуста при гастрите с повышенной кислотностью строго ограниченным количеством. Затем важно следить за реакцией организма. Если появляется изжога, отрыжка и тяжесть в желудке, тогда необходимо прекратить включение ее в рацион.
Продукт имеет высокую кислотность, а при попадании в желудок она раздражает слизистую ЖКТ. Как можно квашеную капусту сделать не такой опасной при заболевании ЖКТ?
Следует придерживаться некоторых полезных советов:
- Перед применением промыть в холодной воде, чтобы удалить соль.
- Не кушать ее на пустой желудок, чтобы не раздражала слизистую.
- Количество принимаемого продукта в пищу должно быть маленьким, достаточно 1 столовой ложки.
- Ухудшение самочувствия и неприятные ощущения требуют немедленного прекращения приема капусты.
- Помнить, что квашеный продукт не является диетическим блюдом и включать самостоятельно его в рацион не безопасно.
Как употреблять при различных вариантах болезни
Повышенная кислотность
При различных формах гастрита диета отличается. Самый ограниченный рацион у пациентов с гастритом гиперацидным — из-за высокого содержания кислоты в желудке им противопоказаны продукты, стимулирующие ее выработку. Поэтому в меню не рекомендуют включать свежие овощи, вступающие катализатором пищеварительных процессов.
Есть маленькая хитрость для таких пациентов — для того, чтобы беспрепятственно употреблять продукт, его нужно отварить. Тепловая обработка поможет овощу избавиться от агрессивных свойств, и его можно будет использовать.
Поэтому при повышенной кислотности салат из свежей капусты — блюдо запрещенное, а диетические щи и борщи очень даже приветствуются.
Исключение в этом случае составляет цветная капуста. Она обладает мягкой структурой, содержит меньше клетчатки и белка, поэтому ее можно использовать в качестве гарнира даже при гастрите с высокой кислотностью. Но не в сыром, а в отварном — тушеном — запеченном виде.
Правило. При гиперацидном гастрите сырую капусту любого сорта в меню включать нельзя.
Нормальная кислотность
Кольраби, цветная, белокочанная, брокколи при гастрите с нормальной кислотностью не запрещены. С осторожностью нужно относиться лишь к сырому продукту. Пациенту всегда следует ориентироваться на свое самочувствие.
Если уж очень захотелось салата из свежей капусты, можно его себе позволить, но в небольшом количестве и в обеденное время. После нужно понаблюдать за своим самочувствием — если не появилась боль, не усилилось газообразование, блюдо вам разрешено. Правда, не чаще раза в неделю.
Термически обработанный продукт можно употреблять чаще, до 4-5 раз в неделю, в количестве — 200 граммов на порцию.
На морскую капусту обращайте особое внимание. По сути, это не овощ, а водоросли. Маринованные салаты лучше не приобретать и не употреблять. Ламинария продается в сухом виде, именно ее желательно приобретать для питания пациента с гастритом.
Интересно! Ламинария способна накапливать не только полезные, но и вредные вещества. Поэтому имеет значение, в каком экологическом районе она была заготовлена.
Пониженная кислотность
Казалось бы, вот здесь раздолье! Кислоты в желудке мало, а овощ стимулирует ее выработку, можно есть да радоваться. Однако из-за грубых волокон клетчатки придется поостеречься.
- Белокочанную капусту при гиперацидном гастрите можно употреблять только термически обработанной или квашенной.
- Ламинарию употреблять разрешается, за исключением маринованной.
- Брокколи и цветную капусту следует использовать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо для ужина.
- Пекинскую капусту можно использовать только в тушеном виде. Не чаще 2 — 3 раза в неделю.
- Брюссельскую капусту разрешено употреблять в виде сырого салата, разобрав на листочки.
- Кольраби можно использовать в сыром виде, предварительно измельчив ее на терке.
При эрозивной форме гастрита
Название заболевания говорит о том, что оно проявляется наличием эрозий на оболочке желудка.
В период обострения человеку рекомендуется диета №1. В нее не включаются продукты, которые возбуждают секрецию и раздражают слизистую оболочку. При хроническом эрозивном гастрите показана диета №2. В этом случае рекомендуется довольствоваться малым и щадить желудок умерено. Отказаться необходимо от некоторых продуктов, в которые входит маринованная и квашеная капуста.
Вывод: при эрозивном гастрите — квашеная капуста противопоказана!
При атрофическом гастрите
Этот вид заболевания характеризуется значительным уменьшением функционирующих клеток, а также истончением слизистой ЖКТ. В этот период желудочный сок вырабатывается плохо и снижается кислотность органа. По этой причине пища, попадающая в желудок, некачественно перерабатывается. Квашеная капуста, когда бродит, обогащается пектиновыми веществами, которые действуют как антиканцерогенные, а также противовоспалительные вещества. Она значительно повышает иммунитет, приводит в норму моторику кишечника. Важно избегать добавлений в продукт различных специй и незнакомых ингредиентов.
Вывод: при атрофическом гастрите — квашеная капуста допустима в малых дозах.
А можно ли сок?
Народная медицина широко применяет для лечения сок из капусты. Это приводит к нормализации частоты стула, развитию необходимой микрофлоры, которая формирует нормальную работу системы пищеварения.
Сок капусты, как и сам продукт полезен больным с нормальной или пониженной кислотностью. Его используют как «быструю помощь» при гастрите в стадии обострения. После приема квашенного овоща утихает боль, и проходит жжение. При атрофическом гастрите длительное применение капустного сока приводит к устранению перфораций и язв.
Щи из квашеной капусты при гастрите
Самыми любимыми первыми блюдами для многих является борщ или щи. Но, при заболевании ЖКХ, особенно в стадии обострения традиционное приготовление оказывается под запретом.
Как быть, можно ли есть щи из квашеной капусты при гастрите? Ответ положительный.
Блюдо получается видоизмененным, но не менее вкусным и к тому же еще полезным. Известно, что белокочанная капуста при гастрите и язве желудка категорически запрещена. Поэтому ее следует заменить на другой продукт, к примеру, на квашенную или пекинскую. Бульон также не должен быть жирным. Для этого использовать вместо свинины телятину или куриное мясо. Специи, особенно острые заменить зеленью. А вот чеснок и болгарский перец необходимо исключить.
Возможные противопоказания
Если дома есть квашеная капуста собственного приготовления, гастрит в большинстве случаев не запрещает добавлять ее в рацион. Но есть противопоказания, при которых овощ в таком виде употреблять нельзя:
- панкреатит;
- нарушение деятельности щитовидной железы;
- язвенная болезнь желудка и 12-п.к.;
- при кровотечении из ЖКТ;
- если есть заболевания печени и почек;
- при энтероколите с диареей.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник
Можно ли есть квашеную капусту при диагнозе гастрит в острой и хронической форме болезни?
Когда говорят просто о капусте, обычно подразумевают знакомую всем с детства белокочанную. Овощ действительно сверхпопулярный — капуста присутствует не только на столах у самых разных народов мира, но и в сказках, загадках, мифах. Столь высокая популярность объясняется тем, что она обладает целой массой достоинств — вкусна, полезна. Сок и листья активно используются в народной медицине для лечения самых различных заболеваний.
Белокочанная капуста — не единственный представитель семейства капустных. Кроме нее, довольно известны, хотя и уступают своей по полярности белокочанной, другие представительницы семейства — пекинская, цветная, брокколи. Иногда в это семейство включают морскую капусту, хотя это растение — вовсе не капуста, а морская бурая водоросль с названием ламинария.
В принципе любая капуста, включая морскую, при правильном приготовлении способна украсить стол, как повседневный, так и праздничный. Однако, несмотря на все достоинства, можно включать ее в свой рацион питания далеко не всем людям. Например, есть ограничения при заболеваниях кишечника и желудка, в частности, при гастрите.
Желудок в норме и пораженный гастритом
Разновидности патологии
Знать о том, что такое гастрит, каковы его разновидности и симптомы необходимо, чтобы человек с таким заболеванием мог правильно определить, что можно кушать, а что нельзя, включая и капусту.
Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. По характеру течения заболевания различают гастрит:
- острый (ОГ);
- хронический (ХГ).
Также выделяют особые формы болезни (гипертрофическая, аллергическая, гранулематозная и т.д.).
Существует классификация по секреторной способности желудка:
- с повышенной кислотностью;
- с нормальной кислотностью;
- с пониженной кислотностью.
По глубине и особенностям воспаления выделяют гастрит:
- катаральный:
- эрозивный;
- флегмонозный;
- фибринозный и т.д.
Воспаление может поразить весь желудок или один из его отделов. Если воспалено тело желудка классифицируют фундальный тип, при поражении входного отдела — антральный тип. При вовлечении в патологический процесс всей слизистой органа диагностируется пангастрит.
Симптоматика
Симптомы заболевания зависят от типа и характера воспалительного процесса.
Для острого гастрита типична интенсивная боль в эпигастрии (область живота прямо под мечевидным отростком). Другие симптомы поражения желудка:
- отрыжка;
- тошнота;
- рвота;
- частый стул.
Проявления такой формы заболевания не ограничиваются пищеварительной системой. У человека наблюдаются слабость, приступы головокружения. Наиболее ярко выражены симптомы на общем уровне организма при инфекционном происхождении болезни:
- лихорадка;
- озноб;
- боли в костях и мышцах.
При хронической форме с высокой кислотностью желудочного сока сильная боль ощущается тоже в эпигастральной области. Возникает она минут через двадцать-тридцать после приема пищи. Характерны также изжога, кислая отрыжка, запоры.
При низкой кислотности заболевание дает знать о себе иными проявлениями. Болевой синдром выражен гораздо слабее. Другие признаки:
- горечь во рту;
- отрыжка;
- подташнивание по утрам;
- чувство тяжести в желудке;
- метеоризм;
- диарея;
- сероватый налет на языке.
Из-за недостаточного переваривания и всасывания пищи больной постепенно теряет вес. Человек чувствует слабость, могут отекать голени.
При эрозивном варианте наблюдается кровь при рвоте.
Питание
Правильное питание имеет существенное значение для профилактики и лечения гастрита. Независимо от его вида главный принцип питания формулируется так: желудок надо беречь от термических, механических и химических воздействий.
- Еда не должна раздражать желудок и быстро покидать его.
- Нельзя кушать холодную, горячую, острую, грубую пищу.
- Питание должно быть дробным (пять-шесть раз в день).
- Порции должны быть небольшими.
- Способы кулинарной обработки продуктов: варка, готовка на пару, запекание. Жарка запрещена.
В список продуктов, которые не разрешаются есть при гастрите, входят:
- рыбу и мясо жирных сортов;
- копчености;
- острый сыр;
- консервы;
- бобовые;
- яйца вкрутую;
- мороженое;
- шоколад;
- сдобу и свежий хлеб;
- кофе;
- газированные напитки;
- алкоголь.
Гастрит и капуста
Можно ли кушать капусту, если есть проблемы с желудком, вызванные гастритом? И да, и нет. Дело в том, что она употребляется не только в сыром виде, но и после кулинарной обработки, что вносит свои коррективы в его употребление. Имеют значение фаза заболевания, уровень кислотности.
Свежая капуста запрещена к употреблению вне зависимости от кислотности или формы гастрита. Связан запрет с тем, что она обладает довольно грубой клетчаткой и стимулирует выделение желудочного сока.
Белокочанная капуста
Капуста белокочанная
При низкой кислотности (НК) можно кушать ее после обработки паром или отваривания. Разрешена также тушеная капуста, однако она не должна быть жирной. Жиры хуже белков и углеводов перевариваются, а при НК переваривающая способность желудка понижена, поэтому могут возникнуть проблемы с пищеварением. Различные острые варианты (по-китайски или по-корейски) из меню вычеркиваются.
При гиперацидном гастрите лучше от белокочанной воздержаться.
Полезным будет при НК употребление капустного сока. Он содержит витамин U, который обладает противоязвенным эффектом. Поэтому пить сок рекомендуют не только при гастрите с НК, но и язве. Сок уменьшает количество патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте, способствует выводу из организма токсинов. Сок нужно готовить непосредственно перед употреблением.
Отдельного упоминания заслуживает капуста квашеная, которую любят многие люди. Квасят разными способами, но независимо от рецепта она представляет собой пищевой продукт, который получают путем молочнокислого брожения.
Можно ли есть квашеную капусту при гастрите? Если кислотность понижена или нормальная, в состоянии ремиссии можно позволить себе полакомиться, но в разумных пределах. Вот при гастрите с повышенной кислотностью от нее лучше отказаться. Нет гарантий, что такой пищевой эксперимент не обернется очередным обострением.
Капуста цветная
Цветная капуста
Считается самым полезным овощем из капустного семейства. В ней больше белков и витамина С примерно в два раза, чем в белокочанной родственнице. Ее ценность при диетическом питании в том, что ее клетчатка менее груба, чем у пекинской или белокочанной. Ее можно употреблять в тушеном и вареном виде, когда, кислотность в норме или понижена. Если она выше нормы о целесообразности ее употребления лучше посоветоваться с врачом.
Брокколи
Брокколи
Является ближайшей родственницей капусты цветной. Рекордсмен среди капуст по содержанию витамина А. Брокколи нельзя переваривать. Поэтому лучше ее готовить в пароварке или бланшировать. Брокколи можно есть при гипоацидном гастрите без опасения. При гиперацидной форме ХГ нужна консультация врача.
Капуста пекинская
Пекинская капуста
Другое название — китайский салат из-за внешней схожести ее листьев с одноименным растением. Очень много витамина С. Как и остальные капусты, перед употреблением надо отварить, потушить или подвергнуть обработке паром.
Людям, у которых кислотность низкая или нормальная, она не повредит. Когда кислотность превышает норму, нужно посоветоваться с гастроэнтерологом. Если еда вызывает хотя бы малейший дискомфорт в желудке, надо отказаться от капусты.
Капуста в различных вариантах — традиционное блюдо русской кухни, поэтому трудно представить стол совсем без капустных блюд. Но при болезнях ЖКТ к ним надо подходить осторожно, чтобы не спровоцировать обострение заболевания.
Дополнительную информацию о полезных свойствах капусты и противопоказаниях к употреблению можно получить из видео.
Источник