Можно есть вареную кукурузу при гастрите

Можно ли есть вареную кукурузу при гастрите

Исключение из привычного рациона тяжелых для желудка блюд является обязательным пунктом при лечении гастрита. Главное правило такой диеты – не нагружать больной орган и помочь ему начать нормально функционировать. Ограничения иногда даются особенно тяжело, нередко у гастроэнтеролога интересуются, можно ли есть вареную кукурузу при гастрите, поскольку для многих это любимое и долгожданное летнее лакомство.

Злаковая культура способна положительно влиять на работу жизненно важных систем организма: сердечно-сосудистую, нервную, пищеварительную. Кукуруза выводит шлаки, токсины, усиливает перистальтику, снижает уровень «вредного» холестерина и сахара в крови. Каких бы доводов в пользу употребления не приводилось ввиду высокого содержания в составе пищевых волокон, витаминов, микро- и макроэлементов, для гастроэнтерологов и диетологов кукуруза – весьма неоднозначный продукт, с уверенностью ответить, можно ли кушать кукурузу при гастрите, нельзя. Как и другие продукты, при установленном диагнозе гастрит ее следует употреблять с осторожностью, стараясь меньше нагружать желудок.

Чем полезна вареная кукуруза

Особенностью злаковой культуры является способность долго сохранять в своем составе ценные вещества. Существенно повлиять на их уровень может процесс приготовления: варка, заморозка, консервация. Чтобы получить от початков максимум витаминов, сделайте выбор в пользу варки на пару, тогда все питательные вещества останутся в продукте, а не перейдут в воду.

вареная кукуруза

Кукуруза достаточно калорийна, даже после небольшой съеденной порции ощущается чувство сытости. Высокая пищевая ценность, присутствие витаминов C, E, K, группы B, большого количества растительной клетчатки, минералов, среди которых преобладает железо, а также цинка, марганца, калия, фосфора, меди, магния, фтора, кальция, сделали кукурузу одной из самых главных злаковых культур.

Пищевые волокна, содержащиеся в зернах, способствуют выраженному улучшению перистальтики кишечника. Крахмал, ненасыщенные жирные кислоты, оптимальный баланс белков, жиров, углеводов устраняют воспалительный процесс.

Несмотря на богатый витаминный и минеральный состав, кукуруза – тяжелый для желудка продукт, поэтому целесообразность ее употребления стоит обсудить с лечащим врачом после уточнения особенностей течения гастрита.

Умеренность в количестве – главное условие пользы кукурузы

Неоднозначность пользы продукта при воспалении слизистой связана с высоким содержанием клетчатки, которая во время обострения заболевания может усугубить ситуацию, раздражая стенки желудка. Чтобы исключить неприятные последствия употребления желтых зернышек, во время обострения гастрита их вовсе запрещено включать в рацион, даже в небольших количествах. В период ремиссии кукуруза разрешена, но только в качестве отдельного блюда и умеренными по объему порциями. Заедать и запивать ее ничем нельзя хотя бы полтора часа – тогда процесс переваривания не будет затруднен мешаниной из разных блюд.

От желанного блюда придется отказаться в случае обострения проблем с желудком и кишечником, а также при повышенной свертываемости крови, в период беременности, грудного вскармливания.

Как выбрать кукурузу

виды кукурузы

Злаковая культура может быть представлена пищевыми и кормовыми сортами, разобраться в них бывает достаточно сложно, но необходимо, если нет желания нанести вред своему здоровью.

Заболевания желудка требуют ответственного подхода к питанию, старайтесь поменьше нагружать кишечник – если нет непреодолимого желания полакомиться кукурузой, лучше этого не делать.

Чтобы получить максимум пользы от кукурузы, не заработать после употребления проблем с пищеварением, важно уметь правильно ее выбрать:

  1. Следует обращать внимание на степень зрелости. Некоторые люди отдают предпочтение початкам с плотными зернами насыщенного желтого цвета, а зря. Чаще всего это признак того, зернышки старые, желудку переработать их будет совсем непросто. Грубая структура обязательно спровоцирует обострение симптомов гастрита. Необходимо выбирать молодые початки со светло-желтыми зернышками, при легком надавливании на которые заметно выделение молочного сока.
  2. Если сомневаетесь, какой перед вами сорт – кормовой или пищевой, отщипните зерно, попробуйте на вкус. Мягкость, легкая кремовая консистенция, сладковатый привкус – признаки высшего сорта продукта, смело отдавайте предпочтение этому виду.
  3. Обратите внимание на початки с зелеными листьями, которые свидетельствуют о свежести.
  4. Очищенные кочаны могут являться поводом к подозрению, что злаки обрабатывались химикатами, и листья от этого пожухли. Потому их оборвали, чтобы придать товарный вид. Употребление такого продукта крайне нежелательно и при гастрите, и без него.
Читайте также:  Слива красная при гастрите

Варим кукурузные початки правильно

как варить кукурузу

Молодая кукуруза пищевых сортов готовится очень быстро. Кочаны очищают от листьев и рыльцев. На дно обычной кастрюли, чаши мультиварки или пароварки при желании можно положить немного самых свежих зеленых листиков и волосков, разложить початки, если нужно, разломать их пополам. Добавлять соль во время приготовления не следует, так зерна будут мягче. Пищевым сортам достаточно 20-25 минут варки после закипания воды. Готовой кукурузе необходимо дать немного остыть, посыпать солью или слегка смазать сливочным маслом.

Гастрит не является противопоказанием к употреблению вареных початков, но важно соблюдать меру и тщательно пережевывать зерна.

Полезные при гастрите блюда из кукурузы

Вареная или консервированная, приготовленная в виде каши, замороженные зернышки, используемые для создания различных блюд, масло, мука – вариантов включить кукурузу в рацион немало. Но это касается здоровых людей. Особенностью же диеты при воспалении слизистой желудка является преобладание в рационе легкой пищи, вязких жидковатых каш.

Многие пациенты гастроэнтеролога интересуются, можно ли вместо вареной кукурузы есть каши из злака. Специалисты отвечают утвердительно, но с оговоркой: каши при остром течении болезни запрещены, однако в качестве гарнира после снижения интенсивности симптомов это очень полезное, сытное блюдо.

При гастрите предпочтительно готовить каши жидкой консистенции, поэтому при варке соотношение кукурузная крупа: вода должно составлять 1:4. Перед приготовлением крупу необходимо предварительно промыть под проточной водой. При среднем помоле достаточно около 25-30 минут варки на небольшом огне. Важно часто мешать кашу, чтобы она не пригорала ко дну кастрюли. Варить на воде, а молоко, сливочное масло добавить к уже готовому блюду.

каша из кукурузы

Не забывайте о таком полезном продукте, как тыква. Кукурузную кашу варят до полуготовности, затем перекладывают в глубокую жаропрочную форму или сковородку, добавляют кусочки тыквы, из расчета 300 г на стакан крупы, тушат около получаса. Когда блюдо немного остынет, не лишней станет ложка меда, который также хорошо зарекомендовал себя при лечении желудка.

Диетическое меню при хроническом воспалении слизистой обязательно включает различные овощные супы-пюре, которые обволакивают стенки желудка, образуя защитный слой на внутренней поверхности органа. Разрешается также добавлять в них молодую кукурузу. Для приготовления блюда понадобится:

  • кукурузные зерна – 150-200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливки 10% жирности – 100 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • куриный бульон – 1,5-2 л;
  • зелень (укроп, петрушка) – небольшой пучок;
  • соль – по вкусу.

Овощи тщательно вымыть, лук нарезать, морковь потереть на терке или шинковке, высыпать все на разогретую сковороду, тушить до полуготовности с оливковым маслом. Кастрюлю с бульоном поставить на средний огонь, вылить в него сливки, всыпать зерна кукурузы, положить зажарку. Варить суп до размягчения кукурузных зерен, за 5-7 минут до конца приготовления добавить рубленую зелень и соль. Готовый суп довести до однородной консистенции с помощью блендера.

Если вы сомневаетесь, можно ли есть кукурузу при гастрите, помните, что воспаление слизистой оболочки не является поводом отказывать себе в любимом блюде. Важно лишь воздержаться от вареных початков и каши во время обострения. При отсутствии острых симптомов умеренное количество злака нисколько не навредит здоровью, а каша с добавлением тыквы или легкий крем-суп пойдут только на пользу. Правильно питайтесь и будьте здоровы!

Источник

Можно ли кукурузу при гастрите: влияние на желудок

Пациентам с гастритом врачи рекомендуют соблюдать строгую диету. Без режима питания вылечить хроническое заболевание невозможно. А острый гастрит без соблюдения правильного питания может быстро перейти в хронический.

Из рациона больного гастритом исключают продукты, содержащие агрессивные химические компоненты, жиры и грубую клетчатку. Вопрос, допустимо ли употреблять кукурузу при гастрите, неоднозначен.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Кукуруза при гастрите

Зёрна кукурузы отличаются сбалансированностью химического состава, белки и углеводы овощной культуры легко усваиваются.

Полезные свойства

В зёрнах кукурузы много белка. Содержание вещества позволяет включать в рацион больного меньше мясных продуктов, перевариваемых хуже овощных блюд. Белки — строительный материал клеток и тканей, необходимый для регенерации поражённой слизистой оболочки желудка.

В овоще содержится витамин К. Вещество участвует в свёртывании крови. Редко встречается в чистом виде в пищевых продуктах.

Входящая в состав кукурузы клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, предотвращает запоры, очищает организм от токсических отходов. Очищение кишечника приводит к оздоровлению. Клетчатка кукурузы восстанавливает слизистую желудка, снимает болевые ощущения.

Меры предосторожности

Несмотря на пищевую ценность, употреблять кукурузу следует в ограниченных количествах.

  1. При остром гастрите употребление кукурузы запрещено. Сказанное касается и тяжёлых обострений хронического процесса. Съедать блюда из овоща разрешается в подостром периоде.
  2. Употреблять в пищу допустимо молодые запечённые початки либо протёртые зёрна в виде супа-пюре.
  3. Из рациона при гастрите исключают консервированную кукурузу: в продукт добавляют консерванты, соль и стабилизаторы, вредные для больного желудка.
  4. Запрещён попкорн.
Читайте также:  Кладут в больницу с гастритом

Поедать блюда из кукурузы при гастрите разрешается небольшими порциями.

Как готовить кукурузу при гастрите

При больном желудке полезен кукурузный суп-пюре. Блюдо легко усваивается, не раздражает слизистую желудка и создаёт защитную оболочку.

Другой способ приготовления — варка на пару. Наиболее щадящее и полезное блюдо при гастрите — кукурузная каша. Блюдо не должно быть вязким или густым. Вначале крупа отваривается на воде. В конце готовки допускается добавление небольшого количества молока. Соль и сахар добавляют в тарелку перед подачей на стол.

При составлении рациона для больного подбираются продукты, не вредящие ЖКТ и имеющие полезный состав.

Блюда из кукурузы при гастрите употребляются в теплом виде. Горячая либо холодная пища раздражает стенки желудка и ухудшает состояние пациента.

Рецепты блюд из кукурузы

При гастрите полезен овощной суп-пюре. Ниже приведены три рецепта приготовления кукурузы.

Кукурузный суп-пюре

Для приготовления требуются:

  • 2 головки белого репчатого лука;
  • 2 свежие морковки;
  • 50 граммов сливочного несолёного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла (лучше оливковое);
  • половина стакана нежирного сорта сливок;
  • 1 литр лёгкого куриного бульона;
  • свежая молодая кукуруза․

Лук очищается от шелухи, промывается и нарезается кубиками. Морковь натирается на тёрке. На огонь ставится сковорода, наливается небольшое количество оливкового масла. Подготовленные овощи тушат, пока не станут мягкими.

В отдельной кастрюле разогревается куриный бульон, добавляются сливки. В закипевшую смесь выкладывается тушёный лук и морковь с кукурузой. Ингредиенты кипятятся несколько минут. После остывания суп доводят до однородного состояния с помощью блендера. Перед подачей на стол блюдо присаливают по вкусу.

Приготовление кукурузы на пару

Кукурузу возможно приготовить на пару и подавать как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Паровой способ приготовления сохраняет полезные свойства продукта. Блюдо получается сочным и ароматным. Для вкуса кукурузу приправляют оливковым маслом.

Готовят кукурузу в пароварке или мультиварке. Выбирается соответствующий режим в агрегате, производится термическая обработка овощей с добавлением жидкости.

Кукурузная каша

Блюдо имеет высокую энергетическую и пищевую ценность.

Крупу промывают и замачивают в воде. Зёрна заливают водой из расчёта 1 к 2 и ставят на слабый огонь. После закипания воды огонь уменьшают и кипятят дополнительно 10 мин. Доливается молоко. Каша варится 5 мин. После варки блюдо накрывают и дают настояться. Сахар и соль добавляют по вкусу в тарелку.

Попкорн и хлопья при гастрите

Диетологи и гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять заводские кукурузные хлопья. В продукте содержится повышенное количество углеводов, при частом употреблении любовь к быстрым завтракам приводит к ожирению и прочим неприятностям со здоровьем.

При изготовлении промышленным способом хлопья теряют витамины и микроэлементы. В продуктах содержатся вредные для желудка искусственные добавки. Такая кукуруза при гастрите не принесёт пользы организму.

Попкорн при обострении гастрита не рекомендуется. В снеке содержится грубая клетчатка и синтетические добавки, вредящие желудку и провоцирующие обострение.

Источник

Опасна или нет кукуруза при гастрите — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Фото 1Кукуруза служит основой для многих пищевых продуктов. Это зерна, крупа, мука и масло. Из кукурузного крахмала производят уксус, алкогольные напитки, кондитерские изделия (джемы, желе, мармелад).

Вареная кукуруза – любимое многими лакомство, способное принести пользу организму при условии правильного применения. Однако для больных с гастритом она может представлять определенную опасность и употреблять ее в больших объемах не стоит.

Плюсы и минусы продукта

В состав кукурузы входят витамины группы B, A, C, K, калий, натрий, железо, фосфор, марганец, цинк. Энергетическая ценность продукта – 86 ккал на 100 г, в его составе значимо преобладают белки. Однако они не сбалансированы по содержанию аминокислот и не могут заменить протеины животного происхождения. Богато растение клетчаткой и растительными волокнами, необходимыми для пищеварения.

Благодаря своему составу кукуруза оказывает положительное влияние на организм:

  • улучшает свертываемость крови;
  • способствует очищению кишечника и предотвращает запоры;
  • обладает желчегонным действием;
  • повышает умственную работоспособность;
  • служит источником витаминов и минералов;
  • стимулирует работу почек.

Растению присущи и негативные свойства, это:

  • клетчатка оказывает раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт при активных воспалительных процессах;
  • при желчнокаменной болезни кукуруза может усилить «подвижность» конкрементов и способствовать закупорке протоков;
  • в случае недостаточной выработки пищеварительных ферментов растительные волокна могут надолго задерживаться в желудке и кишечнике, запускать реакции брожения и повышать газообразование;
  • при варикозном расширении вен частое употребление злака способствует образованию тромбов.

Вареный овощ — можно или нет

Фото 2Такое блюдо строго противопоказано при любой форме воспаления желудка в стадии обострения. Растительные волокна трудно перевариваются и могут механически травмировать воспаленную слизистую оболочку.

Читайте также:  Китайская медицина от гастрита

Кукуруза стимулирует моторику пищеварительного тракта, а желудку в острой стадии заболевания нужен максимальный покой.

Поскольку кукуруза практически никак не влияет на кислотность желудочного содержимого, то ограничение ее употребления при гастрите не зависит от выработки соляной кислоты. При гиперацидной и гипоацидной формах вареная кукуруза в небольших количествах разрешена в период стойкой ремиссии. Растение обязательно должно быть спелым и молодым. Старые жесткие зерна сложнее перевариваются, могут спровоцировать процессы брожения в желудке и обострение болезни.

Справка. В аптеке можно приобрести фитопрепарат из кукурузных столбиков с рыльцами. На его основе готовят отвар, применяемый для лечения отеков и заболеваний желчевыводящих путей. При гастрите средство не применяется.

При эрозивном и атрофическом гастритах отварную кукурузу употреблять не стоит. Грубая клетчатка способна нанести механическую травму атрофированной слизистой оболочке, а в условиях недостаточности пищеварительных ферментов оставаться в желудке непереваренной долгое время. Все это приводит к боли, дискомфорту, тяжести в верхних отделах живота. Кроме того, продукт замедляет заживление эрозий из-за слишком активной стимуляции моторики желудка.

Советы гастроэнтерологов

Варка – не единственный и далеко не самый диетический способ приготовления кукурузы. Специалисты рекомендуют при гастрите употреблять продукт в более безопасной форме:

  • Овощ, приготовленный на пару, лучше переваривается и практически не вызывает брожения.
  • Кукурузные початки можно измельчать (на терке или блендером) и готовить из них суп-пюре, безопасный и полезный для пищеварения.
  • Кукурузная каша – хороший вариант для больного желудка. Только она должна быть достаточно жидкой, чтобы обволакивать его стенки, а от добавления большого количества сливочного масла лучше воздержаться. За сутки разрешено съедать 250 г каши.
  • Кисели на основе кукурузного крахмала также обладают обволакивающими и защитными свойствами. При гиперацидном гастрите кисели варят из яблок и моркови, при гипоацидном – из клюквы, вишни, шиповника. Только помните, что пить их желательно не чаще 2-х раз в неделю.
  • Кукурузный початок можно делить на зернышки и добавлять их в овощные рагу, разрешенные при гастрите. Например, с картофелем, кабачками, морковью, тыквой.
  • Любую термически обработанную кукурузу перед приготовлением нужно остудить, кушать слишком горячую пищу при гастрите нельзя.
  • В диетическом питании используется исключительная молодая, спелая неконсервированная кукуруза.
  • Запрещено есть кукурузные зерна в консервах, поскольку консерванты и стабилизаторы нарушают работу желудочно-кишечного тракта.
  • Под запретом также находятся кукурузные хлопья и попкорн, которые содержат искусственные добавки, соль и специи. После изготовления промышленным способом полезных веществ в них уже не остается.

Диетические рецепты

Из кукурузы готовят очень много вкусных диетических блюд, которые могут занять почетное место на столе больного с гастритом. Только важно предварительно приобрести качественный продукт. Чтобы при покупке выбрать молодой початок, слегка надавите на зернышко – из него должен выделиться молочно-белый сок. Молодые зерна обычно бывают светло-желтыми, сладковатыми, мягкими. Зеленые листья также свидетельствуют о свежести продукта.

Суп-пюре

Фото 3

Ингредиенты:

  • 200 г зерен кукурузы;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 л куриного бульона;
  • 100 мл 10% сливок;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • пучок свежей зелени (петрушка, укроп);
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Нашинковать морковь, мелко порезать луковицу, тушить с оливковым маслом на разогретой сковороде до полуготовности.
  2. В подогретый бульон добавить сливки, кукурузу и тушеные овощи.
  3. Варить на среднем огне до размягчения кукурузных зернышек.
  4. Добавить порезанную зелень и соль, поварить еще 5 минут и снять с огня.
  5. Измельчить суп блендером до консистенции пюре.

Кукурузная каша с тыквой

Фото 4

Ингредиенты:

  • 1 стакан кукурузной крупы;
  • 400 г тыквы без кожуры;
  • 2 ст. л. меда;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Сварите крупу в подсоленной воде до полуготовности.
  2. Нарежьте очищенную тыкву кубиками, выложите в разогретую сковородку, добавьте мед и немного воды.
  3. Перемешайте все компоненты и тушите до размягчения тыквы.
  4. В жаропрочную форму выложите слоями крупу и тыкву.
  5. Готовьте в разогретой до 180° духовке 30-40 минут.

Хумита

Это традиционное блюдо аргентинской кухни, которое мы предлагаем приготовить с некоторыми поправками специально для больных с гастритом.

Фото 5

Ингредиенты:

  • кукурузные зерна — 800 г;
  • обезжиренный творог — 200 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • крупная луковица — 1 шт.;
  • оливковое масло — 50 г;
  • кукурузная мука — 150 г;
  • соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезаем луковицу и вместе с кукурузой измельчаем в блендере.
  2. Добавляем яйца, творожок, масло, соль и сахар по вкусу, всыпаем муку. Тщательно перемешиваем до однородной массы.
  3. Варим на умеренном огне около четверти часа, пока кашица не загустеет.
  4. Подаем на стол, присыпав творогом и зеленью.

Блюда из кукурузы, разрешенные при гастрите, могут быть вкусными и питательными. Важно соблюдать умеренность и ориентироваться на собственные ощущения. Если организм переносит кукурузу хорошо, то нет причин от нее отказываться.

Источник