Можно есть тыквенные семечки при гастрите
Содержание статьи
Чем полезны тыквенные семечки при гастрите?
Вторыми по популярности семечками после подсолнечных являются тыквенные. Они имеют отличный от первых состав, но содержат в себе немало полезных и ценных веществ, не наносят такого весомого вреда зубной эмали. Грызут семечки в качестве перекуса, притупляющего чувство голода, а также для снятия стресса. Но, как правило, человеку просто нравится вкус и сам процесс, поэтому он редко задумывается о количестве и ценности продукта. Но, когда необходимо придерживается диеты, вопрос о том, насколько полезны тыквенные семечки при гастрите, становится по-настоящему актуальным.
Содержание:
- какую пользу приносят тыквенные семечки при гастрите;
- есть ли вред и противопоказания;
- жареные или сырые;
- сколько можно есть в сутки;
- тыквенные семечки в период обострения.
Какую пользу приносят тыквенные семечки при гастрите?
Семена тыквы представляют собой ценный источник фолиевой кислоты, витамина K, ниацина, клетчатки. Эти полезные вещества необходимы каждому человеку и обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе. Найти более доступный источник витамина K довольно сложно, что сделало этот продукт практически незаменимым.
Человеку, страдающему от гастрита, употребление семян тыквы позволяет:
- нормализовать стул, ведь пациента нередко мучают запоры;
- избавить организм от вредных шлаков и токсинов;
- нормализовать пищеварительные процессы.
Продукт помогает повысить защитные функции организма, понизить уровень вредного холестерина. Неоценимую пользу приносит продукт при терапии остеопороза. Семена тыквы, безусловно, представляют ценность, но показаны к употреблению при гастрите не всегда. Кроме того, их нельзя есть с добавлением различных специй и приправ, которые раздражают слизистую.
Есть ли вред и противопоказания?
Основную опасность представляют тыквенные семена при гастрите с повышенной кислотностью. Они стимулируют выработку пищеварительного фермента, что приводит к еще большему дисбалансу pH в сторону повышения. Поэтому продукт включать в свое меню можно лишь при пониженной кислотности. Исключение из этого правила может сделать только врач, но специалисты обычно не идут на подобный риск, и говорят своим пациентам категорическое нет.
Людям с низкой и нормальной кислотностью семена тыквы есть можно, но только в строго ограниченном количестве. Определенную гастроэнтерологом суточную норму необходимо отмерять заранее. Человеку довольно тяжело контролировать, сколько семян он уже сгрыз. Невозможность определить объем в процессе поедания является еще одним недостатком продукта. Чем большее количество сгрызается, тем выше концентрация вырабатываемого желудочного сока.
Основная угроза, которая исходит от тыквенных семян, заключается в вероятности механического повреждения воспаленной слизистой. Тщательное пережевывание не устраняет данного недостатка. Семечки поступают в желудок не до конца переваренными, и способны поцарапать эпителий. Поэтому количество продукта, съедаемого в день, строго контролируется.
Жареные или сырые?
Диетотерапия — обязательная составляющая процесса лечения воспаленной слизистой желудка. Она предполагает минимизацию соленой пищи, приготовление вареных, пареных, запеченных без применения масел блюд. Поэтому полезны тыквенные семечки при гастрите исключительно в свежем, но не в жареном виде. Они полностью сохраняют свой ценный пищевой состав, лишены какого-либо отрицательного воздействия на слизистую желудка, а, следовательно, не могут спровоцировать обострения недуга.
Количество сырых тыквенных семечек необходимо дозировать. Ограничения обусловлены тем, что нельзя вводить продукт в ущерб другим, а количество употребляемой в день пищи довольно ограничено. Нельзя переедать и перегружать желудок. Кроме того, не следует употреблять семечки тыквы на голодный желудок. Их лучше всего есть либо после полноценной трапезы, либо во время приема пищи. Это позволяет исключить вероятность повышения кислотности желудочного сока.
Сколько можно есть в сутки?
Рекомендуемая дневная норма для любых орешков и семян на фазе длительной рецессии составляет порядка 50-60 граммов. Необходимо понимать, что каждый организм индивидуален. Истинную клиническую картину течения недуга знает только специалист, поэтому, если нет уверенности в том, сколько именно тыквенных семечек можно есть в сутки, лучше проконсультировать с лечащим врачом.
В любом случае, если, вместо улучшения состояния, наблюдается ухудшение симптоматики, от продукта отказываются. Альтернативой семенам, когда без продукта обойтись весьма сложно, может стать пареная, вареная, тушеная мякоть тыквы или приготовленный из нее свежевыжатый сок. Эти блюда тоже имеют свои особенности употребления, но, в отличие, от семечек не повреждают слизистую.
Тыквенные семечки в период обострения
Пациентам, у которых недуг переходит в острую стадию, назначают жесткую диету со строго ограниченным списком продуктов. Семечки тыквы, как и подсолнечника, не входят в этот перечень, а, значит, строго запрещены к употреблению. Если проигнорировать запрет, это повлечет за собой повышение соляной кислоты, что приведет к обострению болезни, развитию патологий желудочно-кишечного тракта.
Тыквенные семечки при гастрите в острой форме приводят к появлению острых и резких болевых ощущений. Плохая усвояемость продукта проявляется метеоризмом, вздутием и тяжестью в желудке. Поэтому, решив нарушить запрет, пациент сразу начинает ощущать ухудшение своего состояния. Неприятные симптомы сами станут главной причиной того, что человеку просто не захочется грызть семечки, пока не наступит ремиссия.
Подведение итогов
Тыквенные семечки могут быть достаточно полезны при гастрите, помогая избавиться от запоров, очистить желудок, подпитать организм ценными веществами, но они противопоказаны при обострении и повышенной кислотности. Включать в свой рацион этот продукт без одобрения гастроэнтеролога не рекомендуется. Кроме того, семена тыквы не обладают каким-либо чудотворным эффектом, не являются незаменимыми, поэтому обойтись без них на время терапии возможно.
Источник
Можно ли есть тыквенные семечки при гастрите
Заболевания желудочно-кишечного тракта – часто встречающаяся патология. Особенно беспокоят пациентов гастриты – воспаление слизистых оболочек желудка. Так как в этом органе происходят важнейшие процессы переработки и усвоения веществ, очень важно, что и сколько мы едим. Например, полезно ли такое лакомство, как семечки при гастрите.
Болезни желудка и семена
Виновником воспаления желудка чаще всего становится бактерия Helicobacter pylori. Кроме дискомфорта и болей в эпигастрии, появляются и другие симптомы болезни. Человек становится раздражительным, быстро устает, снижаются работоспособность и жизненный тонус, появляется сонливость.
- стрессовые ситуации;
- использование вредных продуктов;
- нарушение режима питания;
- некоторые лекарственные препараты;
- наследственность;
- недостаточная физическая активность;
- вредные наклонности.
Раздражение слизистой желудка вызывает нарушение диеты, использование в пищу жирных, жареных, острых блюд. Семена растений – это популярные и многими любимые продукты. Поэтому активно ведутся дискуссии о пользе и вреде употребления семечек при заболеваниях желудка. Одни врачи рекомендуют их для укрепления организма, другие – категорически запрещают.
Полезные свойства семян
Чаще всего в пищу употребляют семечки подсолнечника и тыквы, а также грецкие и кедровые орехи, льняное семя, кунжут, ядра абрикосовых косточек и другие. Сырые семена – это зародыши растений. Они содержат ресурсы и запасы нужных элементов для последующего роста.
Семечки подсолнечника особенно богаты жирорастворимым антиоксидантом – витамином из группы Е. Он снижает действие свободных радикалов, не дает разрушать оболочки жировых молекул, клеток мозга, защищает “полезный” холестерин. Семена содержат фитостерин. Это вещество усиливает иммунные реакции, что снижает риск появления некоторых видов опухолей. Наличие магния облегчает состояние астматиков, стабилизирует артериальное давление, снижает боли при мигрени.
Семена тыквы нормализуют щелочной баланс крови.
Семечки богаты белками и витаминами, особенно группы В, с успехом могут заменить синтетические витаминные комплексы. Тыквенные семечки в своем составе содержат триптофан, который подавляет тревожность и поднимает настроение.
Тыквенные семечки снижают риск образования оксалатов в моче и формирование конкрементов в почках. А также выводят множество различных паразитов из организма.
Льняное семя содержит линоленовую кислоту, клетчатку, фенольные соединения – лигнаны. Эфирная кислота оказывает противовоспалительное действие, вместе с антиоксидантами снижает риск появления новообразований. Лигнаны имеют фитоэстрогенные свойства, нормализуют уровень гормонов, облегчают состояние во время ПМС и менопаузы. Клетчатка стимулирует работу кишечника.
В чем вред семечек при гастрите
Больной желудок нуждается в легкой, мягкой пище. Даже переработанные, тщательно пережеванные во рту семена сохраняют грубую структуру и раздражающе действуют на слизистую. Масло семян – это сложный пищевой ингредиент, который надолго задерживается в желудке. Для его переваривания требуется дополнительная кислота, а она усиливает отрицательное влияние на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки.
Семена содержат много жиров, следовательно, имеют высокую калорийность, что нежелательно для людей с избыточным весом. Растительные зернышки повышают уровень кислоты в ЖКТ, поэтому семечки при гастрите с повышенной кислотностью противопоказаны.
Употребление в больших количествах жареных зерен вызывает чувство тяжести в желудке, тошноту, изжогу.
При расщелкивании непоправимый вред наносится эмали, на зубах может образоваться характерная щель. Чистить семечки рекомендуется руками, чтобы не допускать попадания микроорганизмов в рот. Приобретенные в магазине, семена могут быть обработаны канцерогенными веществами, а также они способны накапливать тяжелые металлы – кадмий и никель, если эти элементы содержатся в месте их произрастания.
Семечки и обострения гастрита
Острый период гастрита требует повышенного внимания к состоянию органов пищеварения и соблюдения строгой диеты. Раздражение желудочных стенок жесткой пищей вызывает гиперсекрецию, стимулирует выработку соляной кислоты и желчи. Это может вызвать обострение со стороны желчного пузыря, острую боль через полчаса после большой порции семечек.
Тыквенные семена и подсолнечник повышают метеоризм, вызывают вздутие кишечника.
Полный запрет на семечки при язве желудка распространяется на беременных женщин. Иногда развивается зависимость от семечек, когда человек не может остановиться и съедает большое их количество, что недопустимо при любой патологии ЖКТ и даже для здоровых людей. Практически все виды семечек и орехов могут спровоцировать обострение заболевания.
Как правильно есть семечки
Семена подсолнечника и тыквы с осторожностью можно есть только в период ремиссии. Употреблять их нужно в сыром виде, так как после термической обработки пропадает бо́льшая часть нужных элементов. Зерна можно слегка подсушить в духовке. Семена измельчают, используют вместе с кашей, творогом, йогуртом и медом, а также добавляют в салаты. Не разрешается употреблять семечки на пустой желудок и перед сном.
Допустимая норма – не более 50 г в день, один раз в неделю.
При гастрите с любой кислотностью и язве пациенту можно употреблять льняное семя. Его заваривают горячей водой, образуется густая слизистая субстанция, при употреблении она обволакивает стенки желудка, защищает от раздражающего действия поступающей пищи. Полезные вещества повышают секреторную деятельность желудка и моторику кишечника. К двум чайным ложкам семени добавляют 300 мл кипятка, варят в течение 10 минут, затем настаивают. Пьют по 100 г три раза в день перед приемом пищи.
С лечебной целью зерна тыквы можно есть при пониженной кислотности и склонности к запорам. Это особенно актуально, если есть полипы. При гастрите тыквенные семечки используют только после переработки, из них готовят чай. Полстакана ядрышек заливают кипятком, настаивают и пьют не менее пяти раз в день. Однако любой метод лечения семечками предварительно нужно обсудить с лечащим врачом.
Лечебные свойства
- Полезные свойства тыквы можно перечислять бесконечно. Среди основных нужно отметить:
- высокое содержание железа;
- наличие множества витаминов, включая группы А, В, С, Е. Кроме того, в тыкве содержится витамин К, который считается достаточно редким, и витамин Т;
- способность снижать риск возникновения патологических клеток в человеческом организме;
- способность замедлять процессы старения;
- наличие высокой концентрации калия, посредством которого можно укрепить сердечно-сосудистую систему;
- высокое содержание клетчатки, способствующей нормализации работы пищеварительной системы;
- способность выводить из организма токсины;
- способность снижать уровень сахара в крови.
Тыквенные блюда противопоказаны при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, а также при гастрите с пониженной кислотностью.
Гастрит и тыква
При хроническом гастрите необходимо придерживаться особой щадящей диеты. В данном случае тыкву следует употреблять в жареном и тушеном виде. Это даст организму необходимое количество питательных веществ, необходимых для нормального функционирования. При гастрите употреблять тыкву можно. Тем более что правильно приготовленные тыквенные блюда очень вкусные.
Главное избегать использования острых приправ, которые, добавляя вкуса, могут дополнительно повредить слизистую желудка. Применять можно только разрешенные гастроэнтерологом варианты, например, петрушку, укроп, сельдерей. Все они добавят вкусовых качеств, а тыквенные блюда станут еще полезнее.
Свежие тыквенные соки при гастрите с повышенной кислотностью очень полезны. Хранить их можно в холодильнике достаточно долго, при этом сохраняя все их питательные свойства.
Плотная мякоть и нейтральный вкус тыквы позволяют готовить из нее множество вкуснейших диетических блюд. Это и кисели, и супы, и каши, и пироги, и салаты.
Тыква при гастрите очень полезна, но если при этом кислотность желудочного сока понижена, употреблять ее специалисты запрещают. Если же возникает непреодолимое желание вкусить тыквенные блюда, очень важно проконсультироваться с гастроэнтерологом, и серьезно отнестись ко всем его советам.
Тыквенные семечки при гастрите
Семечки тыквы обладают рядом полезных свойств:
- в сыром виде способны избавить от запора;
- нормализируют уровень сахара и холестерина в крови;
- не накапливают, а выводят из человеческого организма соединения тяжелых металлов.
Семечки тыквы содержат фосфор, цинк, магний, белки и кислоты, полезные для головного мозга и организма в целом. Их можно употреблять для профилактики заболеваний мочевого пузыря, почек, простатита. Они также оказывают положительное воздействие на головной мозг.
Так тыквенные семечки при неблагоприятной экологической обстановке становятся особенно ценными. Но, как и любой продукт, при некоторых заболеваниях они могут нанести серьезный вред организму. Особенно это касается гастрита с повышенной кислотностью.
Употребляя семечки тыквы в свежем виде, слизистая оболочка желудка, и без того потрепанная высокой кислотностью, повреждается еще сильнее. А если семечки прожарить со специями, то они могут нанести вред даже здоровому организму.
Тыквенные семечки, как и саму тыкву, допустимо употреблять при хроническом гастрите, но перед этим необходимо получить качественную консультацию гастроэнтеролога. Запрещено использовать тыкву и ее семечки в любом виде при гастрите с повышенной кислотностью желудка.
Автор: Ивкин Евгений,
специально для сайта Moizhivot.ru
Полезное видео о том, как приготовить тыквенный сок
Тыкву завезли в России 5 столетий назад из Южной Америки. Поначалу ее употребляли в основном для кормления скота, так как внешне продукт был очень грубым и со странным вкусом, но постепенно овощ распробовали и научились готовить и мякоть плода, и тыквенные семечки.
А вообще тыква известна очень давно: уже на 6000 году до н. э. появляются первые упоминания об этом плоде. Её использовали в пищу, для изготовления масла и даже чернил. Но особую любовь тыква заслужила своими необыкновенными пищевыми свойствами. Этот плод активно использовался травниками и лекарями при самых разных заболеваниях. И не просто так!
Полезные свойства тыквы
Мякоть тыквы – кладовая витаминов. Здесь содержится огромное количество витаминов. Причём в той форме, которая позволяет усваивать их почти без потерь любым, даже ослабленным организмом. Тыквенные витамины не проходят транзитом, не покидают организм при первой попавшейся возможности, они прочно встраиваются в обмен веществ.
В тыкве высокое содержание витаминов E и A, С и D, витаминов F, PP, Т, а также группы В. Из макроэлементов и микроэлементов выделяют достаточные количества магния, калия, железа, кальция – всё то, что необходимо получать любому человеку ежедневно. А вдобавок ко всему тыква – это клетчатка и белок. Что может быть полезнее?
Тыква издревле считалась способной замедлять естественные процессы, откладывая старение. Она благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, питая сосуды огромным количеством усваиваемого калия. Она благотворно воздействует на кровь, снижая сахар, помогает очищать организм, выводит шлаки. Её даже считают способной к профилактике онкологических заболеваний.
Несколько слов про гастрит
Можно ли есть тыкву при гастрите? Для начала нужно разобраться, что такое гастрит и «с чем его едят», причём в прямом смысле слова. Гастрит – это заболевание, которое, вопреки расхожему мнению, не берется из ниоткуда, то есть болезнь вытекает не только из неправильного образа жизни, из плохого режима, стрессов и всего остального. Да, эти причины могут стать провоцирующим фактором развития заболевания, но на самом деле корень зла находится в маленькой бактерии Хеликобактер Пилори.
Это бактерия, которую легко подхватить (воздушно-капельным путём, например, или через грязные руки) и ещё легче долгое время не замечать, ведь она может провести в выжидании годы. А вот когда иммунитет организма, связанный с питанием и режимом дня напрямую, подкосится, тогда-то она и выходит на сцену, начиная бой со здоровыми тканями организма.
В результате происходит воспаление слизистой оболочки, организм пытается бороться с бактерией, кидая все силы туда, но при этом начинает получать меньше энергии, так как пища переваривается намного хуже. Вот такой замкнутый круг. При гастрите показана строгая диета, которая представляет собой список запрещённых и разрешённых продуктов, а также список разрешённых и запрещённых способов термической обработки пищи.
- нежирное мясо рыбы и птицы;
- молочные продукты с небольшой жирностью;
- разнообразные крупы;
- бульоны;
- сыры
- и другие лёгкие для переваривания продукты.
- жирное мясо;
- алкоголь в любом виде;
- мучное;
- множество различных овощей и фруктов в сыром виде
- и другие тяжёлые для переваривания продукты
Термическая обработка разрешена только в виде варки, запекания и приготовления на пару. Никакой жарки с маслом. Никаких соусов, специй. В связи с большим количеством исключений овощей из списка разрешённых продуктов, у многих возникает вполне закономерный вопрос: а тыкву-то можно?
Гастрит и тыква
При гастрите с повышенной кислотностью необходимо очень внимательно подходить к тому, что ешь. Употреблять тот или иной продукт можно теперь не в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями, а исходя из реакции больного желудка на них. Можно ли есть тыкву при больном желудке? И какую её часть? Что насчёт семечек или тыквенного сока, и как понять, что можно делать с мякотью и можно ли её есть в сыром виде? Давайте разберёмся.
Мякоть тыквы
Тыква при гастрите, а точнее, её мякоть, в сыром виде для употребления в пищу не рекомендуется. Вдобавок тыкву в любом виде категорически запрещено есть тем, у кого гастрит протекает с пониженной кислотностью, а также она под запретом для тех, кто уже получил язву двенадцатиперстной кишки. Кислота в небольшом количестве может быть ещё сильнее понижена при употреблении тыквы, это важно!
При других проблемах тыкву можно стушить или запечь, и она будет не только не вредна, но и полезна. Доказано, что тыквенные витамины легко усваиваются даже ослабленным организмом. Если ваша кислотность повышена или нейтральна, вы можете спокойно готовить себе тыквенные деликатесы.
Важно не совершить типичной ошибки и не считать, что, если тыкву можно, значит, её можно кушать в том виде, в котором вы привыкли. А именно, употребляя мякоть с острыми соусами, приправами, жирными добавками. Каждый компонент конечного блюда нужно рассматривать с точки зрения своего диетического меню № 1, определяя, разрешены ли эти добавки или нет.
Семечки тыквы
Семечки при гастрите также разрешены, особенно если у вас есть проблемы со стулом. В случае запоров нужно употреблять их в сыром виде. Если же вы любите семечки и не хотите решать с их помощью какие-то проблемы, а просто побаловать себя, то ешьте их так, как вам вкуснее всего – ни в каком виде семечки не будут увеличивать нагрузку на ваш желудок.
Масло, сок тыквы
Свежеприготовленные соки на основе тыквы чрезвычайно полезны. Пейте тыквенный сок при гастрите охлаждённым, хранить в холодильнике его можно очень долго, поэтому приготовить сразу большое количество сока и пить постепенно – отличное решение.
Тыквенное масло при гастрите можно использовать и как заправку для салатов, мясных и рыбных блюд. Это вкусно, полезно и безвредно для повреждённой слизистой желудка. Употребляя тыквенное масло до еды, вы упрощаете работу ферментов, делая пищу более скользкой и тем более простой для переваривания.
Подсолнечное масло
А вот подсолнечное масло при гастрите строго не рекомендуется использовать для приготовления блюд! Причем ни в каком виде: ни для жарки (жареные продукты вообще запрещены при проблемах с желудком, не забывайте об этом), ни в качестве заправки салатов и мясных блюд. Если очень хочется, иногда, очень редко, гастроэнтерологи дают добро на то, чтобы заправить салат маслом высшего сорта в количестве одной столовой ложки, но это исключение, и не рекомендуется к нему прибегать.
Иногда врачи назначают растительные масла в чистом виде – например, утром натощак. Это делается для того, чтобы склизкое масло обволокло повреждённые стенки желудка и помешало пище наносить дополнительные повреждения. В этом случае употребление подсолнечного масла разрешено в строго ограниченных врачом количествах.
В заключение
Из всего этого следует вывод, что употребление тыквы в пищу, за исключением части конкретных заболеваний, разрешено. Она полезна, и закрывать на её пользу глаза бессмысленно, а уж о вкусовых качествах (превосходных!) вряд ли кто-то станет спорить. Блюда из тыквы присутствуют почти на всех столах, и нет никакой нужды отбирать их насовсем, ведь можно просто немного скорректировать меню.
Если у вас есть интересные рецепты блюд с использованием тыквы и подходящих для гастритных больных, обязательно поделитесь с нами в комментариях. Если вы поделитесь ссылкой на статью (воспользуйтесь кнопками в правом верхнем углу), вам будет благодарно множество людей, которые, возможно, до сих пор сомневаются, можно ли с их недугом есть тыкву, или нет.
Источник