Можно есть свинину при гастрите

Можно ли свинину при гастрите

Хотите не только вылечить гастрит, но и забыть о нем на долгие годы? В таком случае, важно соблюдать правильный рацион питания и не злоупотреблять запрещенными продуктами.

В любой лечебной диете сказано, что мясо должно быть нежирным. То есть, говядину, кролика, птицу кушать можно, а жирную баранину и свинину нет. Но можно ли найти компромисс, ведь и шашлыки из ошейка, и борщ из свиных ребрышек — это классика жанра? Попробуем разобраться в этом вопросе и выяснить, можно ли свинину при гастрите.

Почему от мяса не нужно отказываться?

Можно ли свинину при гастритеПрактически при любых болезнях ЖКТ нежирные виды мяса не только разрешены, но и рекомендованы. Это связано с тем, что они содержит животный белок, способствующий заживлению ран. Когда слизистая воспалена, и дело идет к эрозивному гастриту (а там недалеко и до язвы), аминокислоты могут остановить этот процесс. Раны и язвочки затягиваются гораздо быстрее, слизистая восстанавливается лучше. Поэтому «правильное» мясо и нежирная рыба так необходимы больному.

Кроме этого, в любом виде мяса содержится много микроэлементов — от железа и фосфора до хрома с цинком. Их польза для человека бесценна.

Таким образом, полностью отказываться от мяса при лечении гастрита — неверная тактика. Разумеется, во время обострения стоит пить только воду и питаться кашей. Но как только наступит ремиссия, а боли утихнут, начинайте вводить в рацион разрешенные сорта.

Какая свинина при гастрите противопоказана?

Свинина относится к жирным сортам мяса. И даже если вы берете мясистую часть, содержание жира в ней все равно будет выше, чем в курином филе или кролике. Не случайно даже спортсмены кушают свинину редко, заменяя ее куриной грудкой.

Вам однозначно стоит исключить из рациона свинину, если это:

  • Жареное мясо. Может вызвать обострение и усилить болевые ощущения даже в стадии ремиссии.
  • Колбаса и сосиски. Определенные виды колбасных изделий разрешены при заболеваниях ЖКТ. Но если это свинина — сразу нет.
  • Свиная ветчина, пельмени из свинины, холодец, наваристые бульоны. В случае с пельменями вы употребляете еще и мучное (тесто), которое отрицательно воздействует на слизистую желудка, вызывает процессы брожения, вздутие и метеоризм.
  • Копчености.

Какую свинину можно кушать небольшими порциями?

Сделать употребление мяса щадящим для желудка все-таки возможно. Для этого свинина при гастрите желудка должна быть приготовленной методами отваривания, тушения или запекания. В приоритете — парные и вареные кусочки. Никакого перца, пряностей и специй быть не должно. Особенно если это свинина при гастрите с повышенной кислотностью.

Приготовление свинины при гастритеИз свинины разрешается готовить зразы, бефстроганов, биточки и котлетки на пару. Очень важно, чтобы во время приготовления пищи к ней не добавлялось масло. В больницах и санаториях свинину практически не подают — разве что в виде бекона. В рационе она должна присутствовать нечасто, исключительно в постном виде.

Рекомендации при колитах и язве точно такие же. Нежирную свинину кушаем небольшими порциями, стараемся отдавать предпочтение менее жирным сортам мяса. При пониженной кислотности свинина предпочтительнее, нежели при повышенной. Так как даже минимальное количество жира активизирует желудочную секрецию.

Можно сделать вывод, что свинина в ограниченных дозах разрешена при заболеваниях желудка. Однако пищу нужно готовить на пару или отваривать, а для приготовления брать наименее жирные части. Употребление ограничивают до 1 раза в неделю, вводят в рацион постепенно.

Источник

gastritinform.ru

Свинина является одним из самых популярных сортов мяса, однако касательно пользы от ее употребления бытует множество мнений. Пациенты с гастритом непременно хотят знать, можно ли свинину при гастрите. Врачи-гастроэнтерологи отвечают неоднозначно, ведь все зависит от части свинины, а также от способа ее приготовления. Рецепты приготовления свинины при гастрите насчитывают множество блюд, опытной хозяйке не составит труда приготовить из свинины вкусное, но полезное и при гастрите блюдо. На сайте astritrm.ru/ вы узнаете, как приготовить свинину при гастрите.

Мясо свинина описание свойства

Молодая свинина имеет светло-розовую поверхность без пленок. Для старого животного характерна плотная консистенция волокон, насыщенные красные оттенки мяса. Чем дольше прожила особь, тем менее мягкое и сочное блюдо получится при термической обработке.

Считается, что свиное мясо — это очень калорийный продукт, который негативно отражается на человеческом здоровье. Питательность свиного мяса зависит от части туши и от способа приготовления. При диетическом питании рекомендуют постные виды, обработанные на пару. Наиболее жирными и вредными до сих пор остаются блюда с корочкой.

Свинина — это полноценный продукт, который обладает емким набором важных для организма веществ. По своим химическим характеристикам волокна имеют такие же комбинации, как и у тела человека. Исключением является только наличие большого количества жира.

Свинина это полноценный продукт который обладает емким набором важных для организма веществ

Свинина — это уникальная комбинация микроэлементов и аминокислот. Она занимает второе место после баранины по усвояемости человеческим организмом. В постных сортах свинины намного больше белка, чем в курятине. Мясо свиней содержит много витаминов. По количеству микроэлементов сырье намного превосходит говядину и баранину.

Читайте также:  Хронический гастрит в казахстане

Свиное мясо легко усваивается организмом, что помогает быстро восполнить нехватку питательных и минеральных элементов. Правильно приготовленное филе улучшает проходимость желудочно-кишечного тракта. Наличие огромного количества ферментов поднимает настроение.

Грамотно продуманная диета принесет организму максимальную пользу. В холодные сезоны человеческому телу требуется больше энергии, чем в обычное время. Для естественного обогрева можно выбрать постный популярный продукт. В отварном мясе нет углеводов, что позитивно отразится на фигуре.

Какая часть свинины самая полезная

Самой нежной, диетической и, соответственно, полезной категорией свиной туши считается корейка. Это сочное мясо с тоненькой жировой прослойкой. Предпочтительно корейкой называют филе с хребтом или ребрами либо сплошную мякоть (карбонад). За счет тонкой жировой прослойки это мясо плотное и сочное, что обусловливается его изумительными вкусовыми качествами и высокой калорийностью.

Вторая, не менее полезная, востребованная и весьма дорогостоящая часть свиной туши — это вырезка, расположенная посредине хребта под слоем сала. Что примечательно, именно вырезка самая низкокалорийная, а потому незаменима при диетическом питании.

Можно ли мясо свинины при гастрите

В стадии обострения гастрита врачи-гастроэнтероло­ги назначают диету с исключением острого, жирного и жареного, поэтому употребления свинины лучше избегать до выздоровления. Вне стадии обострения нечастое употребление свинины допускается (по согласованию с лечащим врачом) при условии её свежести, достаточной тепловой обработки (но не пережаренной), отсутствия излишней жирности и большого количества соли и специй. Возможно наличие нежирной свинины в первых и вторых блюдах.

Хотя свинина легко усваивается организмом, лучше всего употреблять вырезку, так как именно в ней содержание жиров минимальное. Важным нюансом для больных гастритом является еще и то, как именно приготовлено мясо. Фаворитом в рационе должны стать блюда из свинины, приготовленной на пару, это могут быть различные биточки, котлеты или зразы.

Не стоит забывать и об отварном мясе, однако оно должно быть приготовлено с минимальным использованием специй, желательно вообще их не добавлять, даже соль. Ни в коем случае нельзя есть жареное или консервированное мясо, это приведет к раздражению слизистой оболочки желудка и, соответственно, обострению болезни. Игнорирование данных рекомендаций может привести не только к обострению гастрита, но и к возникновению такого заболевания, как язва желудка, которое доставляет значительно большего дискомфорта.

Однозначно стоит исключить из рациона свинину при гастрите, если это:

  • жареное мясо свинины: может вызвать обострение и усилить болевые ощущения даже в стадии ремиссии;
  • колбаса и сосиски из свинины: определенные виды колбасных изделий разрешены при заболеваниях ЖКТ. Но если это свинина — сразу нет;
  • свиная ветчина, пельмени из свинины, холодец, наваристые бульоны: в случае с пельменями вы употребляете еще и мучное (тесто), которое отрицательно воздействует на слизистую желудка, вызывает процессы брожения, вздутие и метеоризм;
  • копчености из свинины.

Свинина при гастрите

При ответе на актуальный вопрос — разрешено есть свинину при гастрите, можно сказать, что есть такие варианты диеты, которые исключают ее полностью. В больницах свинину пациентам не готовят, но могут добавить бекон. Его разрешают есть только при ремиссии. Но много этой жирной пищи в рацион включать не рекомендуется.

Очень важным моментом употребления свинины при гастрите является как приготовлено мясо. В приоритете вареное и парное, без добавления соли перца и других специй, пряностей. Обязательно есть без кожи курицу и индейку. Из свинины разрешено приготовить паровые котлеты, биточки, а также зразы и бефстроганов. Важно, чтобы в процессе готовки не добавлялось масло, мясо не было поджаренным и копченым, без консервантов.

Если слизистая желудка слишком обострена, больной чувствует дискомфорт, тогда от свинины необходимо полностью отказаться. Это относится к язве, колите, желудочному кровотечению. Свинина при гастрите должна быть в рационе нечасто и только в постном виде. Это мясо не диетическое, поэтому может спровоцировать воспалительный процесс.

Паровые котлеты из свинины при гастрите рецепт приготовления

Для приготовления паровых котлет необходимо взять:

  • свинина нежирная 400-500 грамм;
  • яйцо одно штука;
  • молоко 100-150 мл;
  • панировочные сухари 120 грамм.

Мясное филе свинины тщательно промыть и мелко порубить в мясорубке или блендере. Сухари предварительно залить небольшим количеством воды на 3-5 минут. К приготовленном свиному фаршу добавить набухшие панировочные сухари, молоко и яйцо, затем хорошо перемешать. Из полученной массы сформировать котлеты и выложить в пароварку. При подаче к столу можно украсить свежей зеленью.

Суфле из отварного мяса свинины

Суфле из отварного мяса свинины при гастрите рецепт приготовления

Для приготовления мясного суфле нужно взять не жирное мясо свинины и его отварить. Вареное мясо и хлеб, смоченный в воде, пропустить через мясорубку. В мясной фарш положить желток яйца. Белок взбить и постепенно добавлять в мясо при его размешивании. Массу выложить в глубокую сковородку, смазанную маслом, запекать в духовке до появления розовой корочки.

Для приготовления мясного суфле из свинины потребуется не жирное мясо свинины 160 грамм, пол-яйца, батон 20 грамм, сливочное масло 3 грамма.

Мясные тефтели из свинины рецепт приготовления

Для приготовления тефтелей понадобятся -не жирное мясо свинины, можно пополам с говядиной тоже не жирной 145 грамм, пшеничный хлеб 20 грамм, сливочное масло 6 грамм, морковь 15 грамм, репчатый лук 6 грамм, капуста 25 грамм, мясной бульон 140 грамм, корень петрушки 3 грамма.

Нарезанные овощи залить бульоном и тушить на слабом огне до готовности. Мякоть мяса вместе с намоченным в воде батоном дважды пропустить через мясорубку. В приготовленный фарш добавить столовую ложку теплой воды, растопленное сливочное масло и все хорошо перемешать. Накатать тефтели из полученной массы и опустить их в бульон с овощами на 20 минут. Овощи после приготовления тефтелей можно использовать для гарнира.

Читайте также:  Заключение фгдс хронический гастрит

Когда есть мясо при гастрите

Для того чтобы ответить на вопрос, достаточно вспомнить курс биологии и тему о функциях желудка и его способностях переваривать разные вещества. Нормальный сбалансированный человеческий рацион должен обязательно включать углеводы, жиры и белки. Последние играют важную роль в восстановлении слизистой оболочки желудка.

Белки, в частности, мясо (свинина, говядина и прочие сорта), также считаются тяжелой пищей, которая длительно переваривается. Его лучше есть в обеденное время. Поскольку при гастрите нарушается всасывание полезных веществ, врачи назначают одновременно вместе с мясом принимать витаминный комплекс.

Быстрее всего покидают пищеварительный орган углеводы, питаясь которыми, человек незаметно для себя набирает лишние килограммы. Диетологи рекомендуют их есть в первой половине дня. Жиры усиливают выработку желудочного сока и замедляют процесс пищеварения, что нежелательно на ночь. При гастрите их ограничивают до минимума.

Источники:

  • https://fermoved.ru/svini/myaso-polza-vred.html
  • https://polzavred-edi.ru/svinina-polza-i-vred-dlja-organizma-cheloveka/
  • https://gastritrm.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-svininu-pri-gastrite.html
  • https://vseprogastrit.ru/pitanie-pri-gastrite/blyuda/tushenoe-myaso-pri-gastrite/
  • https://gastritrm.ru/health-of-the-woman.ru/pitanie/ppg_vtoroe.html

Post Views: 2 454

Навигация по записям

Источник

Диета при гастрите желудка. Меню на неделю

Гастрит у современного человека — состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление — всё это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведёт большое количество людей. Поэтому у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?

Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но в проблемах с желудком большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания — не раздражать слизистую, чтобы не вызвать обострения, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.

Основные правила диеты при гастрите желудка

Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:

  1. Из-за стола надо выходить чуть голодным. И помните, что чувство насыщения приходит через 15-20 мин. А переполненный желудок, даже здорового человека, гораздо хуже справляется с пищеварением. Чего уж говорить о желудках при гастрите!
  2. Обязательно соблюдать режим питания. Есть нужно в одно и то же время, маленькими порциями, 4-5 раз в день. При этом нужно избегать перекусов. Во время еды не рекомендуется читать, смотреть телевизор.
  3. Нужно отдыхать после еды. Спать не обязательно! Достаточно минут 20 просто отдохнуть, почитать книгу, посмотреть телевизор, просто полежать.
  4. Нужно очень хорошо пережевывать пищу. Чем лучше вы пережуете каждый кусочек, тем проще будет переварить пищу вашему желудку.

Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена

При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:

  • Нужно избегать горячих и холодных блюд. Горячее будет раздражать и без того поврежденную слизистую, а на холодное придется слишком много потратить энергии организму, чтобы переварить.
  • Нужно забыть про фастфуд и прочие вредности. Никакой жирной, острой и копченой пищи. А так же исключаются газированные напитки.
  • Уменьшить количество потребляемой соли, не больше 10 гр в сутки.
  • Перейти на готовку без жира. Блюда приготовленные на пару, запечённая пища или готовка на сухой сковороде.
  • Строго соблюдайте режим питания. Маленькие порции 5-6 раз в день. Перед сном последний прием пищи за 3 часа до сна.

Разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо, приготовленное без масла или корочки. Масло можно добавлять в готовую пищу.
  • Яйца, не более 2 в день.
  • Чай, можно с молоком, какао.
  • Мучные продукты, выбирать нужно подсушенные изделия, сухари, сушки. Выпечка должна быть вчерашней, свежую нельзя.
  • Молоко и кисломолочные продукты.
  • Супы с протертой крупой. Овощные пюре.
  • Картофель, свёкла, морковь, кабачки, молодая тыква.
  • Каши на молоке или воде. При этом крупу нужно протирать.
  • Зрелые фрукты и ягоды. Отлично подойдут компоты и кисели.
  • Сахар.

Запрещенные продукты:

  • Жирное мясо и рыба. Наваристые супы.
  • Хлеб ржаной, сдоба.
  • Мороженое и шоколад.
  • Острые блюда, специи.
  • Газировки.
  • Копчёности.
  • Цитрусы, фрукты, которые ещё не созрели.
  • Бобы.
  • Алкоголь, сигареты.

Диета при гастрите в период обострения

В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.

Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена

Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.

Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.

Разрешенные продукты и способ их приготовления:

  1. Перед употреблением необходимо измельчать пищу и подвергать обработке. Можно варить, готовить на пару и даже обжаривать. Но нельзя использовать панировку, так как образуется грубая корочка, которая может травмировать слизистую. Продукты с большим содержанием клетчатки стоит употреблять в виде пюре.
  2. Употребление ржаного хлеба следует ограничить, так как он раздражает слизистую. А вот пшеничный можно кушать. Про свежий хлеб, только что приготовленный, стоит забыть, лучше употреблять вчерашний. Можно кушать выпечку, но только из пресного теста.
  3. Употребляйте макароны и легкоусвояемые крупы, такие как манка, гречка, рис, овсянка. Их нужно хорошо разваривать. Лучше их готовить на воде, но можно использовать нежирное молоко, если нет непереносимости.
  4. Супы очень полезны при таком недуге. Но нужно готовить либо суп-пюре, либо хорошо разваривать продукты и мелко резать. Лучше делать овощные супы. Либо сливать первый бульон. Нежирное мясо или рыбу можно положить в суп, но очень хорошо измельчив.
  5. Смело кушайте нежирное мясо и птицу, а также рыбу нежирных сортов. Эти продукты помогают организму вырабатывать ферменты и увеличивают количество соляной кислоты. Поэтому их употребление необходимо. Мясо можно варить, парить, жарить, но без кожи.
  6. Можно употреблять омлеты и яйца всмятку. Но злоупотреблять нельзя, только 1 в сутки.
  7. Овощи полезны всем, в них много витаминов и микроэлементов, поэтому больным с гастритом тоже они нужны. Главное правильно приготовить. Хорошо усваиваются овощи в виде пюре. Свежие овощи нужно употреблять без грубой кожуры и в протертом виде. Можно сделать свежевыжатый сок. Например, капустный или томатный, это повысит кислотность. А картофельные и тыквенные соки, наоборот, кислоту нейтрализуют. Такие овощи как кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста способствуют повышению кислотности.
  8. Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью предполагает не злоупотреблять молоко, так как оно вызывает брожение. Да и у многих больных на фоне данного заболевания развивается непереносимость. А вот употреблять кисломолочные продукты, твердый и не острый сыр и нежирный творог просто необходимо. Ведь в этих продуктах большое содержание кальция. А кефир и ряженка являются естественными пробиотиками.
  9. Можно употреблять фрукты. Они отлично повышают кислотность. Но кожуру необходимо удалять.
  10. В пищу можно добавлять сливочное и растительное масло.
  11. Изредка себя можно побаловать небольшим кусочком докторской колбаски или отварить молочные сосиски.
  12. Употребления соли для больных с гастритом ограничивается. Пища подходит свежеприготовленной. Кушать нужно маленькими порциями и часто, от 5 до 7 раз в сутки. Пищу лучше долго пережевывать, чтобы хорошо измельчить.
  13. Из напитков можно пить чай, чай с лимоном, кофе и какао. Хорошо подойдут кислые кисели и различные компот из сухофруктов. Не стоит отказываться от свежевыжатых соков. Причем и овощных и фруктовых. Но их лучше разбавлять водой в соотношении 1:1.
Читайте также:  Перепелиные яйца при язвенном гастрите

Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:

  1. Острые специи и соусы.
  2. Свежая выпечка.
  3. Консервы из мяса и рыбы.
  4. Копчёности.
  5. Солености.
  6. Жирную пищу, сало.
  7. Ягоды с зернышками, например, клубника, смородина, малина.
  8. Свежие овощи не измельченные. А так же редька, редиска, лук, чеснок. Бобы и грибы.
  9. Яйца сваренные вкрутую.
  10. Квас, газировки и алкоголь.

Меню на неделю при гастрите желудка

При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.

Понедельник:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Каша из манной крупы. Можно варить на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
  2. Перекус — 10:00. Яйцо сваренное всмятку.
  3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с запечённой куриной грудкой. Кисель.
  4. Перекус — 16:00. Пюре из спелого сладкого яблока.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Куриные котлетки на пару. Картофельное пюре. Чай или компот.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

Вторник:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Можно добавить немного тертого сыра. Чай.
  2. Перекус — 10:00. Немного творога с невысоким содержанием жира.
  3. Обед — 13:00. Суп-пюре овощной. Кабачки запеченные в духовке. Отварная рыба. Компот из яблок.
  4. Перекус- 16:00. Несдобные печенья. Чай с молоком.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Куриные тефтели на пару, гречневая крупа, сваренная и протертая. Шарлотка. Чай.
  6. Поздний ужин — 21.00. Кефир.

Среда:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Кофе с молоком.
  2. Перекус — 10:00. Запечённое яблоко.
  3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Котлетки из индейки, приготовленные на пару. Овощи тушеные. Морковный сок,
  4. разбавленный водой.
  5. Перекус — 16:00. Протертое пюре из спелого сладкого яблока. Какао.
  6. Ужин — 18:30-19:00. Рис хорошо проваренный. Отварная говядина. Кисель.
  7. Поздний ужин — 21:00. Кефир.

Четверг:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Яблоко запечённое.
  3. Обед — 13:00. Суп-пюре из цветной капусты с сыром. Гречка, хорошо разваренная. Суфле из трески. Компот их чернослива.
  4. Перекус — 16:00. Шарлотка. Чай.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Картофель печеный. Куриная грудка с ложкой сметаны. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

Пятница:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Манная каша, приготовленная на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
  2. Перекус — 10:00. Яйцо, сваренное всмятку.
  3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с тушеным минтаем. Компот.
  4. Перекус — 16:00. Сухари несдобные. Какао.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Тушеная морковь. Грудка индейки запечённая в сливках. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Стакан ряженки.

Суббота:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Протертая овсяная каша с вареньем из яблок. Твердый сыр. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Сырник.
  3. Обед — 13:00. Овощной суп. Отварной картофель. Говядина тушеная. Кисель.
  4. Перекус- 16:00. Сладкие сухари. Чай.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Рыба, запеченная в духовке. Пюре из картофеля. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Кефир.

Воскресенье:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Яблочное повидло. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Суфле творожное.
  3. Обед — 13:00. Суп на овощном бульоне с добавление куриной грудки. Гречка. Фрикадельки. Чай.
  4. Перекус — 16:00. Шарлотка. Сок.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Отварная цветная капуста. Котлета паровая. Сок томатный.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

©

Источник