Можно есть семечки при гастрите язве

Содержание статьи

Можно ли семечки при гастрите и язве желудка

Многие люди не равнодушны к семечкам. Это лакомство остается популярным среди взрослых и детей на протяжении долгого времени. Всем знакомо чувство, когда попробовав их, невозможно остановиться. Но что скрывается под черной скорлупой, и можно ли семечки при гастрите?

Россия находится на первом месте в мире по производству и употреблению семечек. Не отстают от нее и другие страны постсоветского пространства.

Семена подсолнуха и тыквы — это необыкновенный продукт. Они содержат полезные витамины и макроэлементы, которые влияют на работу иммунной системы. Поэтому некоторые врачи советуют включить эти продукты в свой рацион. Но касаемо вопроса, разрешены ли семечки при язве желудка или гастрите, некоторые специалисты выступают против. Давайте разберемся, когда разрешается, а когда запрещается употреблять этот продукт.

Польза и вред семян подсолнуха

Плоды подсолнуха в сыром виде содержат:

  • витамин Е;
  • витамины группы В;
  • витамин D;
  • макроэлементы: кальций, магний, фосфор;
  • микроэлементы: железо, марганец, селен, медь, цинк.

Семечки подсолнуха имеют большое количество нужных веществ и приносят определенную пользу:

  • Хорошо увлажняют кожу, притормаживают процессы старения; улучшают структуру волос; отвечают за здоровые ногти.
  • Оказывают влияние на уровень холестерина.
  • Способны снизить риск ишемической болезни сердца.
  • Поддерживают функционирование головного мозга.
  • Защищают иммунитет, регулируют усвоение фосфора и кальция, также предотвращают появление зубного кариеса.
  • Играют значимую роль в структуре строения скелета и мышц.

В 100 граммах содержится суточная норма витаминов и микроэлементов, чтобы поддерживать тонус и силу организма. В день здоровому человеку можно кушать около 50-70 г. семечек.

Но есть и отрицательная сторона:

  • Высокая калорийность: 100 г. продукта составляют четвертую часть суточной нормы, большое потребление ведет к набору весу.
  • Наносят вред зубной эмали. Если грызть семечки зубами, то это может привести к кариесу, также можно повредить десны, чем спровоцировать появление стоматита
  • Жареные семечки не имеют высокой отметки содержания витаминов, так как при жарке они теряют свои свойства.
  • Продукт, при длительном хранении, может накапливать токсичные вещества, например, кадмий или никель, что наносит вред организму.
  • Часто в семечках из магазина содержится соль, ее переизбыток откладывается в костной системе и вызывает повышение артериального давления.
  • Они могут вызвать зависимость. Человек может не контролировать съеденное количество, что вызывает тошноту и изжогу из-за излишней жирности.

Важно отметить, что не рекомендуется есть семечки в жареном виде, лучше подсушить их в духовке без добавления масла и специй, Также можно есть их сырыми — это идеальный вариант употребления.

Семечки подсолнуха при болезнях ЖКТ

Люди, страдающие заболеваниями желудка и кишечника, сомневаются, можно ли семечки при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Врачи утверждают, что этот продукт является раздражающим фактором, который может вызвать обострение.

При гастрите с повышенной кислотностью семечки провоцируют характерную для этого недуга изжогу и тошноту.

При злоупотреблении, продукт может являться причиной болей в животе даже у здорового человека.

Семечки при заболеваниях ЖКТ не рекомендуют употреблять из-за того, что они:

  • наносят механическое повреждение слизистой оболочке;
  • являются достаточно жирным продуктом;
  • провоцируют повышение кислотности и появление болевых ощущений;
  • вызывают метеоризм и вздутие живота.

Ядра подсолнечника не разрешаются при обострении, так как они могут ухудшить состояние и привести к осложнениям, например, усилится выработка кислоты.

При хроническом гастрите в период ремиссии семечки можно в минимальном количестве. Суточная норма составляет 50 г., но не следует их есть натощак. При небольшом количестве они могут улучшить работу пищеварительной системы. Но, как уже говорилось, если у человека повышен уровень кислотности, то введение даже минимального количества в рацион запрещено.

Перед тем как вы решитесь включить данный продукт в свое питание, обязательно обратитесь к врачу, который вас наблюдает, чтобы он дал вам нужные рекомендации.

Польза и вред тыквенных семечек

Этот продукт обладает богатым составом, в нем содержатся:

  • витамины группы А, В, С, D, Е;
  • 10 минералов (цинк, марганец, калий);
  • аминокислоты;
  • полезные углеводы;
  • растительный белок.

Это уникальный состав, в 100 г. которого содержится полторы суточные нормы фосфора, магния и марганца. Семечки приносят большую пользу организму:

  • повышают защиту иммунной системы, снижая восприимчивость к инфекциям;
  • очищают организм от шлаков и металлов, например, свинца и кадмия;
  • укрепляют кости и суставы (если чаще есть тыквенные семечки, то боли в суставах будут мучить меньше);
  • помогают увеличивать количество серотонина в организме, «гормона счастья», от которого повышается настроение и устраняются следы стресса;
  • избавляют организм от паразитов (тот, кто регулярно «щелкает» семечки тыквы, не страдает от глистов), поэтому их советуют употреблять в качестве профилактики;
  • нормализуют работу печени;
  • улучшают работу нервной системы;
  • применяются в качестве компрессов против ожогов;
  • поддерживают нормальное функционирование головного мозга, снижают ощущение усталости и улучшают память.

Суточная норма потребления составляет 60 г., этого хватит для получения полезных веществ.

Несмотря на огромную пользу тыквенных семечек, они могут нанести и вред организму.

  • Медики не советуют чрезмерное употребление этого продукта, так как можно вызвать расстройство пищеварения или аллергическую реакцию.
  • Этот вид продукта обладает высокой калорийностью, поэтому людям с лишним весом стоит ограничить употребление семечек.
  • Употребление большого количества жареных семян может вызвать запор и тяжесть в желудке.

Следует с вниманием отнестись к обработке тыквенных семечек. В пищу их нужно принимать в сыром виде. При поджарке они, как и семечки подсолнуха, теряют большую часть своих полезных веществ. Также не используйте при готовке соль.

Семечки тыквы при гастрите

Тыквенные семечки могут помочь улучшить пищеварение, благодаря высокому содержанию клетчатки, нормализовать стул, избавить от спазмов желудка и даже от тошноты. Но допустимы ли они при гастрите? Врачи говорят о том, что от употребления семян тыквы при язвенной болезни и остром гастрите следует воздержаться. Они могут нанести вред:

  • Попадая в желудок, сырые семечки повреждают слизистую.
  • Тыквенные семечки повышают содержание кислоты в желудке, поэтому при гастрите с повышенной кислотностью они противопоказаны.
  • Особенно не рекомендуется есть жареные семечки с добавлением приправ: они нанесут еще больший вред больному желудку, чем сырые.

Если вы собираетесь ввести семечки в свой рацион, то количество не должно превышать 50 г. в день. Вне обострения тоже не следует злоупотреблять этим продуктом, рекомендуется дождаться стойкой ремиссии. 

При правильном употреблении, на протяжении ослабления болезни, тыквенные семечки избавят от запора и улучшат процессы пищеварения. Но в любом случае, необходимо, в целях осторожности, обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

В период обострения гастрита и язвы употребление тыквенных семечек категорически запрещено.

Семечки тыквы и подсолнуха — полезный продукт, который обладает большим набором полезных веществ. Но всегда стоит подходить с осторожностью к их потреблению при заболеваниях ЖКТ.

Как вы оцените данный материал?

Источник

Семечки при гастрите: тыквеные, подсолнухса, жаренные

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Одним из наиболее популярных и всеми любимых продуктов для большинства из нас являются семечки – в основном, семена подсолнуха или тыквы. Однако не всем известно, что в некоторых случаях их употреблять нельзя, чтобы не навредить здоровью. Так, нежелательно поедать семечки при гастрите. Почему? Попробуем ответить на такой вопрос.

Читайте также:  Суп для людей с гастритом

Можно ли семечки при гастрите?

Что собой представляет гастрит? Это воспалительный процесс в желудочной слизистой, который вызывается специфической бактерией Хеликобактер пилори. Бактерия попадает в желудок с пищевыми продуктами или водой, а также может проникнуть в организм из-за немытых рук. Дополнительными факторами становятся:

  • употребление алкоголя, курение;
  • переедание, нерегулярный прием пищи;
  • нарушения пищевого поведения;
  • сильные стрессы, переживания.

Если появился гастрит, то первое, о чем врач расскажет пациенту – это необходимость изменений в питании, в коррекции пищевых привычек, в исключении определенных видов пищи. Семечки при гастрите тоже часто попадают в «немилость», равно как и орехи, и большинство сухофруктов.

Семечки при гастрите с повышенной кислотностью

При избыточной кислотности желудочная слизистая раздражается практически от любых, даже от нейтральных продуктов. Часто возникают обострения воспалительного процесса. На этом этапе рекомендуется отдавать предпочтение мягким кашам, приготовленным на воде, перемолотому мясу, паровым тефтелям и тушеным овощам.

Можно ли в таком состоянии употреблять семечки? Безусловно, нет. Их грубая структура будет повреждать желудочные стенки, а жиры в составе нарушат и без того плохое переваривание пищевой массы. Вот какие симптомы пациент будет испытывать в итоге:

  • боли внутри живота;
  • нарушение моторики (понос или запор);
  • жжение за грудиной, отрыжка;
  • вздутие и дискомфорт в животе.

У больных, страдающих гастритом, при избыточной кислотности семечки будут усиливать продукцию кислоты, что приведет к ухудшению самочувствия.

Суть семечек

Врачи объясняют: даже если гастрит находится на этапе ремиссии, семечки все равно будут раздражать слизистую, что в конечном результате может привести к рецидиву заболевания. И у людей со здоровой пищеварительной системой употребление большого количества семечек может вызвать изжогу, боль в животе и нарушение переваривания пищи. Как же быть?

В остром и подостром периоде гастрита семечки противопоказаны категорически. После наступления ремиссии допускается (но не рекомендуется) употребление 10-20 г семечек после еды, но не чаще одного раза в 7-10 дней.

Тыквенные семечки при гастрите

Тыквенные семечки особенно популярны у мексиканцев и выходцев из восточно-европейских стран. Такие семечки можно поедать сырыми, обжаренными, отварными, а также в составе салатов, вторых блюд и пр. Термическая обработка не оказывает влияние на микроэлементный состав продукта, однако витаминов в семечках становится заметно меньше. В нашей стране тыквенные семечки славятся своей глистогонной способностью, а также возможностью улучшать состояние мужского здоровья. Состав семечек разнообразен:

  • протеины;
  • витамин K;
  • магний, железо, медь, фосфор, цинк;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • витамины группы B;
  • аскорбиновая кислота;
  • смолы.

Семечки тыквы при гастрите усугубляют нагрузку на пищеварение, а если употреблять их с молочными продуктами, то этим можно спровоцировать серьезное расстройство кишечника. [1], [2], [3], [4]

Семечки подсолнуха при гастрите

Подсолнечные семечки – это давний атрибут для дружеских посиделок и праздного времяпровождения, а для некоторых людей – отменное средство для избавления от никотиновой зависимости. Если рассматривать состав продукта, то семечки являются просто кладезью полезных компонентов:

  • токоферол (так называемый «витамин красоты»);
  • витамины B-группы;
  • фосфор, цинк, железо, магний, медь, калий, селен;
  • протеины;
  • фитин;
  • никотиновая кислота;
  • каротиноиды;
  • клетчатка.

В странах Европы подсолнечные семечки применяют для лечения респираторных заболеваний, аллергии и малярии. А вот семечки при гастрите не рекомендованы: они имеют достаточно плотную структуру, что способно травмировать внутренние ткани желудка. Кроме этого, повышается кислотность желудочного секрета, появляется изжога. [5], [6], [7]

Жареные семечки при гастрите

Гастрит – это заболевание, при котором из рациона должна исключаться любая жареная пища. И семечки – не исключение. Обжаренные семечки являются мощным раздражителем для нездоровой слизистой желудка. Это приводит к усилению активности воспалительного процесса, повышению кислотной секреции.

Вне этапа обострения семечки позволяется употреблять исключительно при соблюдении таких условий:

  • семечки (не больше десяти граммов) перемалывают в ступке и присыпают гарнир, творожок, либо йогурт;
  • поедают небольшое количество семечек (до 10 г) после еды, запивая киселем.

Но следует помнить: будет лучше при гастрите полностью отказаться от различных семян, ведь полезные вещества можно найти и в других продуктах. А семечки при гастрите считаются крайне нежелательным продуктом.

Польза

Семечки обладают рядом как вредных, так и полезных качеств. Они содержат в себе микроэлементы, витамины группы B, токоферол, витамин A, различные аминокислоты, в который очень нуждается организм человека. Употребление семечек в разумных количествах и после еды позволяет улучшить сердечную функцию, укрепить волосы и кожные покровы.

Однако, семечки являются достаточно жирным продуктом, и это нельзя назвать положительным качеством: такие жиры способны вызывать расстройство пищеварения, неполадки с почками и печенью, нарушение обмена веществ. Усугубляют семечки и различные стоматологические заболевания.

Врачи отмечают, что приемлемая суточная дозировка семечек для взрослого здорового человека не должна превышать 50 г. Съедать их нужно понемногу, после еды. Для больных людей вне стадии обострения это количество следует уменьшить примерно в три раза. [8], [9]

Противопоказания

Диетологи однозначно не рекомендуют употреблять семечки при гастрите и язвенной болезни. Противопоказанием служат также:

  • избыточная масса тела;
  • сахарный диабет;
  • нарушения обмена веществ;
  • колиты, энтероколиты.

Кушать семечки в больших количествах не рекомендуют даже здоровым людям.

Осложнения

Пожалуй, все согласятся с таким утверждением: съев совсем немного семечек, уже практически невозможно остановиться, рука тянется за очередной порцией снова и снова. Это один из факторов, объясняющий, почему не стоит даже начинать пробовать семечки при гастрите.

Ученые биологического университета в Стэнфорде привели доказательства того, что человек способен испытывать зависимость от семечек. Они поставили эксперимент на грызунах и обнаружили, что мозговые структуры, ответственные за рефлекторную деятельность и формирование зависимостей, активизировались на фоне поедания лакомых семян.

Семечки при гастрите наносят дополнительные повреждения слизистым тканям желудка. Кроме этого, они содержат достаточно много жира. Если употреблять их в больших объемах и регулярно, то можно спровоцировать избыточную секреторную активность не только желудка, но и 12-перстной кишки. Это приведет к появлению болей, повышению кислотности, повышению газообразования и к прочим неприятностям.

Источник

Можно ли семечки при гастрите и каковы риски их употребления

Семечки: можно или нельзя

Семечки подсолнечника – дар природы и весьма распространенный продукт, который любят как взрослые, так и дети. Они сочетают в себе полезные витамины, микроэлементы, питательные вещества необходимые организму человека.

Смена подсолнечника обогащены:

  • Витаминами A, E, D, группы В
  • Белком, который составляет в 20% этого продукта и аминокислотами
  • Магнием, цинком, медью, селеном, йодом

При таком отменном наборе, который способен оказывать исключительно положительное влияние, можно выделить обратную сторону:

  • При обработке значительное количество витаминов и полезных веществ разрушается
  • У подсолнечника сильно развита корневая система, корни могут впитывать из почвы вредные вещества и токсины
  • Кожура семечек может спровоцировать ряд заболеваний (перед обработкой семена не промывают)
  • Негативным образом влияют на зубы, приводят к образованию кариеса и серьезным разрушениям, потемнению эмали

В отличие от подсолнечных, семена тыквы под запретом только у больных с пониженной кислотностью. Целебные свойства подкупают, привлекая внимание любителей полезных продуктов. В ограниченном количестве эти семена помогают в борьбе с заболеваниями ЖКТ.

Итак, диагноз поставлен: что делать?

После постановки диагноза и выданной диеты остается слишком много вопросов. Ведь как обычно выглядят правила питания, выдаваемые врачом?

Читайте также:  Чем лечить гастрит с полипами

Лечебная диета № 1 представляет собой следующие рекомендации.

  1. Пища разрешается к употреблению либо в сыром виде (те продукты, которые это позволяют), либо рекомендуются блюда, обработанные термически одним из следующих способов: сваренные на воде, сваренные на пару и запечённые, но без твёрдых корочек. Жареные продукты запрещены.
  2. Соль необходимо в идеале исключить, но можно оставить в совсем небольших количествах.
  3. Никаких «экстремальных» температур. Слишком холодное, слишком горячее не допускается.
  4. Питание должно быть дробным.
  5. Разрешены: супы на нежирном бульоне, рыба, мясо птицы или нежирное мясо животных, молочные продукты, яйца.
  6. Запрещены: мучное, свинина и другое подобное мясо, сыры, всяческие острые и солёные приправы, соусы, множество овощей.

Не слишком полный список, правда? Множество продуктов не упомянуто ни в разрешённом, ни в запрещённом списке. Вопрос о том, можно ли кушать тот или иной продукт, появляется у каждого второго пациента. Один из таких продуктов – семечки.

Гастрит — заболевание желудочно-кишечного тракта, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка. Считается, что его вызывает бактерия Helicobacter pylori. Лечение гастрита прежде всего должно быть направлено на борьбу с вредным микробом.

Также врачи требуют соблюдать во время лечения щадящую диету, чтобы нагрузка на воспаленный желудок была минимальной. Для нормализации пищеварения в период обострения болезни разрешаются лишь супы, жидкие каши, протертое вареное мясо. Прием твердой и грубой пищи запрещен.

Больным рекомендуется соблюдать режим питания, хорошо пережевывать пищу, не употреблять соленое и острое, соусы, майонез и кетчуп.

Если не соблюдать рекомендации врачей, гастрит может трансформироваться в язву желудка.

Перейти к контенту

Большинство людей с удовольствием кушают семечки, они востребовано в любом возрасте. Если не злоупотреблять, то семечки принесут пользу. При некоторых заболеваниях понадобится отказаться от продукта.

Можно ли семечки при гастрите

Диетические блюда

Тыквенный суп-пюре

  • 450 г свежей тыквы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • петрушка.
  • Поставить на огонь 1 л воды, довести до кипения.
  • Снять верхний сухой слой с лука, целую неповрежденную луковицу опустить в кипяток.
  • Морковь измельчить с помощью блендера или ручной терки, засыпать в воду, ждать 10 минут.
  • С тыквы срезать кожуру, мякоть измельчить на кубики среднего размера. Закинуть тыкву в бульон, накрыть кастрюлю и продолжать варить, пока тыквенные кубики не приготовятся.
  • По окончании готовки выключить огонь, всыпать порезанную петрушку, закрыть суп крышкой и оставить на 10—15 минут.
  • Готовый суп измельчить блендером до состояния однородного пюре.

Вернуться к оглавлению

Тыквенная запеканка с пшеном

  • тыква — 200 г;
  • нежирное молоко — 400 мл;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • пшено — ½ стакана;
  • яйца — 2 штуки;
  • нежирная сметана;
  • молотые сухари.
  • Тыкву очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.
  • Закипятить молоко, положить в него тыквенные кубики.
  • В кипящую смесь добавить сахар и чистое пшено, держать на огне до приготовления пшена.
  • Взбить яйца.
  • Форму для выпечки намазать маслом, посыпать сухарями.
  • Сваренную кашу охладить до 60 градусов, смешать с частью взбитых яиц, залить в форму.
  • Сверху намазать второй частью яиц, перемешанных с нежирной сметаной.
  • Держать в горячей духовке, пока не появится румяная корочка.

Вернуться к оглавлению

Тыквенный пудинг

  • перекрученная тыква — 2 стакана;
  • манка — 3 столовых ложки;
  • яйца — 2 штуки;
  • изюм — 1 ст. ложка;
  • творог со сметаной — 2 ст. л.;
  • соль.
  • Тыквенное пюре измельчить с изюмом.
  • Добавить яйца, манку, соль, перемешивать до однородного состояния.
  • Выложить массу в форму (не заполнять форму полностью).
  • В большую кастрюлю налить воды, с помощью деревянной подставки поставить в кастрюле форму, чтобы вода ее не касалась.
  • Закрыть крышкой и варить 20 минут.
  • Охладить, подавать с творожной сметаной.

Как видно из статьи, тыква разрешена и полезна в том случае, если гастрит сопровождается повышенной кислотностью в желудке. Овощ легок в приготовлении, не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому из него можно создавать первые, вторые блюда и десерты. Вареная, запеченная тыква приятна на вкус. Тыквенный сок при гастрите хорошо понижает кислотность и долго хранится в холодильнике. В то же время семена не разрешены к употреблению для больных гастритом.

Под запретом?

Семечки – продукт твердый и способен стать провокатором дополнительного раздражения и воспаленной слизистой. Содержащийся в продукте белок усваивается организмом достаточно трудно, поэтому их употребление может спровоцировать метеоризм и вздутие живота. В том числе, повышенное содержание масел оказывает желчегонное действие.

Гастрит с повышенной кислотностью имеет в лечении главную цель – снизить активность желудочного сока. Поэтому блюда в категории «можно» должны сочетать в себе оптимальную температуру и мягко воздействовать на слизистую. Полное исключение грубой пищи, которая тяжело усваивается – главная отличительная черта диеты.

Гастрит с повышенной кислотностью требует высокой самоорганизации в вопросе питания, поэтому даже страстным любителям орешков приходится отказывать себе в удовольствии. Когда на кону здоровье, то можно принести такую жертву. Ниже рассмотрим основные ореховые лакомства и вынесем окончательный вердикт.

Негативные проявления после употребления

За счет жиров, которые трудно усваиваются, семечки не рекомендуется включать в меню при язвенной болезни желудка. Протекание недуга усложняется, усиливается выделение желудочного сока и желчи, раздражается слизистая оболочка желудочных стенок. Таким образом, врачи не рекомендуют включать в рацион язвенника семена, в частности, подсолнуха, так как они могут спровоцировать следующие негативные последствия:

  • осложнения в виде болезней желчного пузыря;
  • резкие болевые ощущения спустя 25 минут после съеденной порции семечек;
  • обострение язвы в период ремиссии;
  • отрыжка и ощущение дискомфорта в животе;
  • вздутие живота и повышенное газообразование;
  • увеличивается уровень кислотности, что приводит к изжоге.

Наиболее осторожными нужно быть женщинам в положении с диагнозом «Язва желудка». Будущим мамам следует безукоризненно выполнять рекомендации лечащего врача и не нарушать назначенную им диету.

Можно ли орехи или семечки при гастрите? — Лечение гастрита

Этот дар природы положительно влияет на работу органов ЖКТ, стимулирует пищеварение. Лецитин в составе орешков помогает питать клетки головного мозга, а ненасыщенные жирные кислоты улучшают работу сердца. Маленький кедровый орех можно смело назвать концентрацией пользы для организма.

Гастрит – достаточно распространенная, к сожалению, болезнь. И хотя ей покорны все возрасты, особенно часто её жертвами становятся люди после 40 или даже 30 лет. Это вполне объяснимо — для того чтобы получить гастрит, необходимы годы стрессовых воздействий на желудок.

И если в молодости слизистая желудка успевает восстанавливаться, то в зрелом возрасте механизм регенерации дает сбой.

Так, неправильное питание, курение и употребление алкоголя приводят к тому, что в России, например, как минимум у 50% населения можно обнаружить гастрит в той или иной степени.

Употребление в пищу тыквы при язве желудка

Язва желудка – хроническое заболевание, характеризующееся периодическими обострениями. Излечить болезнь возможно, если неукоснительно соблюдать предписания лечащего врача терапевта либо гастроэнтеролога. От пациента потребуется своевременный и регулярный приём назначенных лекарственных препаратов, соблюдение диеты и режима питания, отказ от алкоголя, кофеина и никотина, избегание стрессовых ситуаций.

Популярным и востребованным продолжает оставаться лечение народными способами. Врачи в комплексе с медикаментозными схемами рекомендуют пациентам проверенные рецепты нетрадиционной медицины. Лекарственные препараты отличаются высокой стоимостью и обилием побочных эффектов. Болезнь язвы желудка и двенадцатиперстной кишки требует длительного систематического комплексного лечения. Часто пациенты обращаются за консультацией к диетологам и гастроэнтерологам, уточняя, разрешено ли съесть тыкву при язве желудка, как правильно употреблять овощ, чтобы улучшить состояние здоровья.

Читайте также:  Избавиться от запаха изо при хроническом гастрите

Пищевые группы

Всю пищу, которую мы употребляем, по скорости переваривания условно делим на 4 группы, вот они:

  • 1 группа – диетическая пища, которая переваривается быстро и легко. Сюда относятся фруктовые нежирные кисломолочные напитки и йогурты, соки и сами фрукты, за исключением крахмалистых (банан, авокадо), углеводные продукты. Время, которое затратит желудок на их переваривание, не превышает одного часа.
  • 2 группа – некислые молочные продукты, исключая сыр и творог, овощи, зелень, сухофрукты и семечки, предварительно замоченные в воде. В кишечник пища попадет лишь через полтора – два часа.
  • 3 группа включает: хлебобулочные изделия, каши, творог сыр, отварные бобовые, грибы, орехи, кунжут, семена тыквы и подсолнуха, не замоченные предварительно. Перевариваются от 2 до 3 часов.
  • 4 группа – консервированные продукты, чай и кофе с молоком, жареные мясо и птица, макароны. Очень тяжелые продукты, перевариваются в желудке более 3 часов.

При гастрите гастроэнтерологи рекомендуют употреблять пищу 1 – 2 групп, чтобы уменьшить нагрузку на воспаленную слизистую. Заметьте, семечки во 2 группе присутствуют, но в замоченном состоянии.

Думаем, вам не придет в голову замачивать любимое лакомство в воде, а в сыром состоянии они являются представителями уже нежелательной, третьей группы.

Классификатор объединил семечки, орехи, грибы в одной группе не случайно – все это пища тяжелая, при гастрите вредная. Итак, первый аргумент «против» мы получили.

Можно ли при гастрите семечки: польза и негативное воздействие

Как и любой другой продукт, семечки имеют полезные и вредные качества. Семечки богаты на полезные вещества и витамины A, группы B и Е. В этот «народный» продукт богат на аминокислоты, которые так необходимы нашему организму. При адекватном употреблении, семечки улучшают работу сердца, делают красивыми волосы и кожу.

Но еще семечки богаты на различные жиры, которые вредные для нашего организма. Кроме гастрита этот продукт может привести к нарушению пищеварения, проблемам с почками, печенью, лишним весом и др. Если есть проблемы со здоровьем зубов, то от семечек лучше отказаться.

Щелкая семечки можно укрепить нервную систему, но их дневная доза не должна превышать 50-ти граммов.

Гастрит характеризуется воспалением выстилающей оболочки желудка, преимущественно, хронического характера. Во время заболевания важно соблюдать особенную диету, которая позволяет снизить раздражающее воздействие на слизистые желудка, а также уменьшить болезненность и воспаление.

Можно ли при гастрите семечки? Клиницисты запрещают семена растений при гастрите из-за риска обострения патологического процесса. На фоне любви к семечкам отмечается усиление болей, тошнота и изжога. Это обусловлено двумя основными факторами:

  • семена являются твердой пищей, которая может повреждать эрозивные очаги;
  • масло семян раздражает слизистые оболочки.

При устранении первых симптомов гастрита семена тыквы, подсолнечника или льна допускается употреблять в пищу на стадии ремиссии патологического процесса.

Неужели в семечках нет ничего полезного? Несомненно, есть, и об этом мы тоже расскажем. Рассмотрите приведенную ниже таблицу.

Макро- и микроэлементыСемена подсолнечника, сырые, неочищенныеСемена тыквы, сырые неочищенные, мг
Кальций365 мг43 мг
Фосфор528 мг1174 мг
Калий645 мг807 мг
Магний318 мг535 мг
Селен53,07 мкг3.01 мкг
Железо6,321 мг5.6 мкг
Холин55,125 мг62 мг
Цинк5,021 мг7.45 мг
Витамины:
PP10,321 мг1.7 мг
E31,19 мг10.9 мг
A5,065 мкг228 мкг
B 11,83 мг0.2 мг
B 51,139 мг0.35 мг
B 20,181 мг0.32 мг
B 61,341 мг0.23 мг
B 9227,4 мкг57.5 мкг
Пищевая ценность
Калорийность602,1 кКал556 кКал
Белки: жиры: углеводы20,96: 52,71: 10,01 гр.24,5: 45,8: 4,7 гр.

Так можно ли есть: о вредных качествах подробно

Думаем, вы обратили внимание на калорийность продукта. И это всего лишь в 100 граммах семян подсолнечника и тыквы!

То есть, одна небольшая пачка семечек составляет добрую четверть суточной энергетической потребности. Значит, отказавшись от сладкого и мучного, вы нисколько не похудеете, если употребляете семечки.

Момент второй. Неочищенные семечки тыквы и подсолнуха разрушают эмаль зубов, способствуют образованию налета и зубного камня. Если же вы приобретаете очищенный продукт, он уже не обладает указанной пищевой ценностью, т. к. многие питательные вещества окисляются, разрушаются. А вот жирок и калории сохраняются.

Растение подсолнуха прекрасно впитывает кадмий из почвы – вредный и опасный канцероген, он же присутствует в табачном дыме. Также канцерогены образуются при жарении семечек. Их тем больше, чем сильнее поджарен продукт. Если уж совсем невмоготу, лучше сушите семечки в духовом шкафу.

Покупая семечки не в торговой сети, а на стихийных рынках, вы рискуете добавить к гастриту еще парочку патологий. К примеру, палочка Коха, возбудитель туберкулеза, прекрасно передается от продавца к покупателю. И не она одна.

Интересно, что семечки, так же как и чипсы, и попкорн, способны вызвать пищевую зависимость. Мнение, что очистка семечек руками успокаивает нервы, относительно, т. к. нервы потому и успокаиваются, что зависимость свою вы «подкармливаете».

А как же лечебные свойства тыквенных семечек, спросите вы. Отвечаем – они являются прекрасным глистогонным средством, т .к. содержат кукурбитин, который ленточные черви не переносят. Если гельминтов нет, то и кукурбитин вам ни к чему.

Большинство специалистов не советуют употреблять семечки при гастрите. Это касается орехов, сухофруктов и другой твердой пищи.

Тыквенный сок

Как и тыквенные блюда, сок рекомендуется только страдающим от гастрита с высокой кислотностью. Напиток можно длительное время хранить в холодильной камере, и при этом он будет сохранять лечебные свойства. Среди полезных моментов свежевыжатого сока отмечается способность к нормализации пищеварения. Также напиток увеличивает количество выделяемой желчи и подавляет выделение излишней соляной кислоты. Для улучшения пищеварения врачи советуют принимать сок каждый раз перед едой в течение 10 дней.

При гастрите с повышенной кислотностью

При противогастритной терапии помимо приема медикаментозных средств пациентам назначается соблюдение строжайшей программы питания. Многие любят погрызть семечки или орешки, но они отличаются грубой структурой, поэтому могут травмировать воспаленную слизистую. Так можно ли кушать семечки при такой патологии, как гастрит, или нет. Какие рекомендации дают гастроэнтерологи?

При гастрите с повышенной кислотностью семечки способны нанести вред. Такой тип болезни характеризуется излишним количеством соляной кислоты. Она необходима нашему организму для переработки и расщепления сложных белков. Семечки на 20% состоят из природного белка.

Их попадание в желудок приводит к гиперсекреции систем жкт, следствием чего является повышение выработки кислот. Это вызовет не только болевые ощущения, станет причиной изжоги, но и поставит под угрозу целостность слизистой желудка.

Людям с пониженной кислотностью, в плане употребления семечек при гастрите, повезло больше. Воспалённый желудок при этом типе болезни вырабатывает пониженное количество кислоты. Благодаря тому, что семечки провоцируют её выброс, это лакомство разрешено, но лишь в ограниченном количестве и при строгой консультации врача. Ведь семечки вызывают раздражение стенок желудка, которые уже восполнены.

Свежие тыквенные семена обладают слабительным действием, стоит обратить внимание на этот факт. При неправильной работе желудочно-кишечного тракта, вещества, способствующие перевариванию пищи, вырабатываются в недостаточном количестве. Люди, страдающие гастритом с пониженной кислотностью, сталкиваются с запорами.

В э?