Можно есть рукколу при гастрите
Содержание статьи
Руккола: польза и вред
Руккола — это съедобное растение, относящееся к семейству капустных и активно использующееся в кулинарии не только благодаря своему вкусу, но и самым разным полезным веществам, входящим в ее состав. Не менее часто ее используют в спортивном питании. Статья посвящена плюсам и минусам использования рукколы в своем рационе.
Краткая характеристика рукколы
Листья рукколы имеют характерный специфичный запах и интересную рассеченную форму. Растение достигает в высоту шестидесяти сантиметров и обладает соцветием, напоминающим длинную кисть. В пищу используются не только листья, но также семена и цветки. Последние характеризуются бледно-желтым цветом с яркими фиолетовыми прожилками. Плоды, представляющие собой стручки, в пищу не употребляются.
Применение рукколы
Из исторических источников известно, что руккола использовалась для приготовления блюд еще в древности. Так, с помощью ее семян изготавливали приправу. Кроме кулинарии в Древней Греции рукколу использовали в качестве медицинского средства, помогающего справиться с болью.
Со временем рукколу начали использовать не только в Древней Греции, но и по всему миру. Растение считается весьма популярным в средиземноморской и итальянской кухнях. Многие выращивают рукколу на огородах, а в Греции даже дома в небольших горшочках, подобно домашним томатам или другим съедобным травам.
Читайте также: Королева огорода: почему есть рукколу необходимо
Полезные свойства рукколы
Руккола является низкокалорийным продуктом. В ста ее граммах содержится всего двадцать пять килокалорий. Именно поэтому растение активно включают в состав всевозможных диет. Несмотря на низкокалорийность, руккола является отличным источником насыщения для организма благодаря содержанию в ней большого количества клетчатки.
В листьях рукколы присутствуют многие микроэлементы, а также витамины самых разнообразных групп, в том числе витаминов групп К и Т. Семена рукколы имеют в своем составе около тридцати процентов полезных эфирных масел. Также в рукколе содержатся
- растительные белки
- и минералы.
Единственный возможный недостаток рукколы — это наличие в ней довольно большого количества сахара.
Читайте также: Какие продукты можно есть вместе
Одним из ценнейших свойств рукколы считается ее способность предотвращать развитие раковых заболеваний. Кроме того, руккола нормализует работу пищеварения, помогает бороться с
- гастритом и язвой желудка,
- кожными заболеваниями,
- а также укрепляет иммунную систему.
Также руккола считается тонизирующим продуктом и способна бодрить не хуже кофе. Рукколу активно используют в борьбе с лишним весом, ее причисляют к жиросжигающим продуктам.
Вред рукколы
Не рекомендуется злоупотреблять рукколой тем людям, кто страдает заболеваниями печени и почек. Кроме того, руккола способна вызывать сильнейшую аллергическую реакцию, поэтому необходимо удостовериться в отсутствии индивидуальной непереносимости.
Фото превью: plodovie.ru
Источник
Природный энергетик на вашем столе: все о пользе и вреде рукколы
https://ria.ru/20201113/rukkola-1584544268.html
Природный энергетик на вашем столе: все о пользе и вреде рукколы
Природный энергетик на вашем столе: все о пользе и вреде рукколы
Руккола (рукола) — это растение рода Индау, которое широко используется в кулинарии во всем мире. О полезных свойствах и противопоказаниях — в материале РИА… РИА Новости, 23.03.2021
2020-11-13T18:56
2020-11-13T18:56
2021-03-23T12:21
здоровый образ жизни (зож)
продукты
общество
/html//[@name=’og:title’]/@content
/html//[@name=’og:description’]/@content
https://cdn24.img.ria.ru/images/07e4/0b/0d/1584541294_4:0:1920:1078_1920x0_80_0_0_de18df0869c3385e9f09ec946ee570f9.jpg
МОСКВА, 13 ноя — РИА Новости. Руккола (рукола) — это растение рода Индау, которое широко используется в кулинарии во всем мире. О полезных свойствах и противопоказаниях — в материале РИА Новости.Родина рукколыЭта трава известна тысячи лет, а ее родиной считается Южная Европа и Западная Азия. В Древней Греции и Риме выращивалась в качестве пряности и широко использовалась из-за необычных вкусовых качеств. Многие древние историки и поэты, в частности, Вергилий и Овидий, описывали ее как мощный афродизиак. В позднем Средневековье растение выращивали во всех странах Средиземноморья, но особенную популярность руккола обрела в Британии во времена правления Елизаветы I. Тогда ее стали добавлять во многие блюда традиционной английской кухни. После этого пряность забылась вплоть до ХХ, но во второй половине прошлого столетия снова вернулась на столы и используется повсеместно, особенно в итальянской кухне. Название рукколы произошло от французского roquette или итальянского ruccetta. Также известна как Гусеничник посевной, или Индау посевной, или Эрука посевная. В англоговорящих странах называется «рокет» и «аругула». В России идут споры о том, как правильно пишется название этой пряности — руккола или рукола. Считается, что первый вариант более правильный. Пряность прижилась во многих точках планеты, в том числе в суровом климате. Она вырастает до 60 сантиметров, на стеблях рукколы расцветают небольшие цветы бледно желтого цвета с фиолетовыми жилками. Чем полезна рукколаПряное растение богато биологически активными веществами: содержит флавониды, каротиноиды, витамины С, Р, К и группы В, в нем есть цинк, селен, марганец, железо, фосфор и натрий. Уже в Античности люди отмечали пользу рукколы. Считалось, что зелень помогает улучшить пищеварение и оказывает противокашлевое действие. Современные специалисты с этим согласны. Кроме этого, руккола повышает иммунитет, борется с вредными микробами и вирусами, за счет чего организм быстрее восстанавливается после болезни. При регулярном употреблении улучшает общее самочувствие, нормализует обмен веществ и повышает уровень гемоглобина в крови. Еще одно полезное свойство рукколы — она способна уменьшить появление на стенках сосудов холестериновых бляшек. Хороша при диетах из-за низкой калорийности. В 100 граммах продукта содержится всего 25 ккал. Когда она опаснаУ рукколы есть ряд противопоказаний. В некоторых случаях может вызывать аллергию, например, если есть индивидуальная непереносимость редьки, репы или капусты. Также не рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.Как применяют в медицинеИз-за низкой калорийности и высокого содержания клетчатки, которая хорошо насыщает, рекомендуется при ожирении. Считается, что одно из самых полезных свойств рукколы — защита от развития раковых опухолей благодаря входящим в ее состав глюкозаинатам и сульфорафанам. В целом, способна улучшить работу мозга, тонизировать, повысить работоспособность. Витамин А благотворно влияет на зрение и защищает слизистые оболочки. Руккола снижает риск развития подагры, хороша для нервной системы, из-за чего ее рекомендуют при стрессах и депрессии. Для кожи полезны маски из рукколы, которые оказывают омолаживающее, тонизирующее действие.Применение в кулинарииРуккола имеет необычный островатый и пряный вкус, поэтому используется для приготовления блюд во многих странах, начиная с Франции и заканчивая Японией. Очень популярны салаты с рукколой, которые отличаются разнообразием рецептов. В них пряность добавляется в качестве приправы или основного ингредиента. В Италии ее часто кладут в пиццу за несколько минут до приготовления либо сразу после этого, а также применяют при изготовлении знаменитого соуса песто. Кроме этого, хорошо сочетается с мясом и птицей, ее можно добавлять в пасту, выпечку, овощное рагу, делать овощные смузи.В Словении с пряностью выпекают булочки, а в других европейских странах популярны блюда с острой рукколой и латуком, который не имеет яркого вкуса. На одном из островов Италии из нее готовят алкогольный ликер руколино, который, как считается, улучшает пищеварение.Как выбрать и хранитьПеред покупкой нужно обратить внимание на свежесть листьев рукколы — они должны быть ярко-зелеными и плотными, без механических повреждений и темных пятен. Вялый и подсохший продукт лучше не брать, потому что в нем будет намного меньше полезных витаминов и минералов. Также в больших листьях меньше горечи, чем в маленьких.Это быстропортящаяся зелень, поэтому хранить ее нужно в холодильнике в отсеке для фруктов и овощей или на нижней полке. Предварительно рукколу нужно положить в полиэтиленовый пакет или контейнер. Важно, чтобы она была изолирована от воздуха для сохранения свежести и вкусовых качеств. В таком случае может храниться 2-3 дня. Если положить ее в емкость с водой — до 6 дней. Самый лучший способ хранения рукколы — заморозка. Для этого зелень нужно тщательно промыть, высушить, расфасовать по пакетам и положить в морозилку. Так продукт сохранит свежесть и полезные свойства надолго.Как правильно употреблятьПеред тем, как съесть рукколу, ее нужно тщательно промыть несколько раз. Можно употреблять как в сыром, так и в запеченном, вареном виде.
https://rsport.ria.ru/20200703/1573854451.html
https://rsport.ria.ru/20200619/1573176895.html
https://ria.ru/20190719/1556676641.html
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs//copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn22.img.ria.ru/images/07e4/0b/0d/1584541294_334:0:1771:1078_1920x0_80_0_0_f35a38aaa67f29d21fce51298d8c1b96.jpg
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
здоровый образ жизни (зож), продукты, общество
МОСКВА, 13 ноя — РИА Новости. Руккола (рукола) — это растение рода Индау, которое широко используется в кулинарии во всем мире. О полезных свойствах и противопоказаниях — в материале РИА Новости.
Родина рукколы
Эта трава известна тысячи лет, а ее родиной считается Южная Европа и Западная Азия. В Древней Греции и Риме выращивалась в качестве пряности и широко использовалась из-за необычных вкусовых качеств. Многие древние историки и поэты, в частности, Вергилий и Овидий, описывали ее как мощный афродизиак.
В позднем Средневековье растение выращивали во всех странах Средиземноморья, но особенную популярность руккола обрела в Британии во времена правления Елизаветы I. Тогда ее стали добавлять во многие блюда традиционной английской кухни. После этого пряность забылась вплоть до ХХ, но во второй половине прошлого столетия снова вернулась на столы и используется повсеместно, особенно в итальянской кухне.
Название рукколы произошло от французского roquette или итальянского ruccetta. Также известна как Гусеничник посевной, или Индау посевной, или Эрука посевная. В англоговорящих странах называется «рокет» и «аругула». В России идут споры о том, как правильно пишется название этой пряности — руккола или рукола. Считается, что первый вариант более правильный.
Пряность прижилась во многих точках планеты, в том числе в суровом климате. Она вырастает до 60 сантиметров, на стеблях рукколы расцветают небольшие цветы бледно желтого цвета с фиолетовыми жилками.
Чем полезна руккола
Пряное растение богато биологически активными веществами: содержит флавониды, каротиноиды, витамины С, Р, К и группы В, в нем есть цинк, селен, марганец, железо, фосфор и натрий. Уже в Античности люди отмечали пользу рукколы. Считалось, что зелень помогает улучшить пищеварение и оказывает противокашлевое действие. Современные специалисты с этим согласны.
Кроме этого, руккола повышает иммунитет, борется с вредными микробами и вирусами, за счет чего организм быстрее восстанавливается после болезни. При регулярном употреблении улучшает общее самочувствие, нормализует обмен веществ и повышает уровень гемоглобина в крови.
Еще одно полезное свойство рукколы — она способна уменьшить появление на стенках сосудов холестериновых бляшек. Хороша при диетах из-за низкой калорийности. В 100 граммах продукта содержится всего 25 ккал.
Когда она опасна
У рукколы есть ряд противопоказаний. В некоторых случаях может вызывать аллергию, например, если есть индивидуальная непереносимость редьки, репы или капусты. Также не рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
«Из рисков руккола имеет только несочетаемость с кроворазжижающими лекарствами из-за витамина К, который присутствует во всех продуктах с зелеными листьями», — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская.
Как применяют в медицине
Из-за низкой калорийности и высокого содержания клетчатки, которая хорошо насыщает, рекомендуется при ожирении. Считается, что одно из самых полезных свойств рукколы — защита от развития раковых опухолей благодаря входящим в ее состав глюкозаинатам и сульфорафанам. В целом, способна улучшить работу мозга, тонизировать, повысить работоспособность. Витамин А благотворно влияет на зрение и защищает слизистые оболочки. Руккола снижает риск развития подагры, хороша для нервной системы, из-за чего ее рекомендуют при стрессах и депрессии.
«Руккола насыщена витаминами С и К, а также фолиевой кислотой, которые полезны для здоровья сердца, — отмечает Хованская. — Также содержит много кальция и магния — основных минералов, которые расширяют кровеносные сосуды и поддерживают нормальный уровень артериального давления. А еще она богата клетчаткой, поэтому добавление рукколы в салат обеспечит контроль за весом и здоровым пищеварением. Масло семян рукколы может эффективно снижать уровень инсулина и гипергликемию (увеличение содержания глюкозы в сыворотке крови. — Прим. ред.), а сама зелень играет важную роль для снижения риска появления диабета. Кстати, хороший набор витаминов и фолиевой кислоты делают рукколу прекрасным продуктом для беременных женщин.»
Для кожи полезны маски из рукколы, которые оказывают омолаживающее, тонизирующее действие.
Применение в кулинарии
Руккола имеет необычный островатый и пряный вкус, поэтому используется для приготовления блюд во многих странах, начиная с Франции и заканчивая Японией. Очень популярны салаты с рукколой, которые отличаются разнообразием рецептов. В них пряность добавляется в качестве приправы или основного ингредиента. В Италии ее часто кладут в пиццу за несколько минут до приготовления либо сразу после этого, а также применяют при изготовлении знаменитого соуса песто. Кроме этого, хорошо сочетается с мясом и птицей, ее можно добавлять в пасту, выпечку, овощное рагу, делать овощные смузи.
В Словении с пряностью выпекают булочки, а в других европейских странах популярны блюда с острой рукколой и латуком, который не имеет яркого вкуса. На одном из островов Италии из нее готовят алкогольный ликер руколино, который, как считается, улучшает пищеварение.
Как выбрать и хранить
Перед покупкой нужно обратить внимание на свежесть листьев рукколы — они должны быть ярко-зелеными и плотными, без механических повреждений и темных пятен. Вялый и подсохший продукт лучше не брать, потому что в нем будет намного меньше полезных витаминов и минералов. Также в больших листьях меньше горечи, чем в маленьких.
Это быстропортящаяся зелень, поэтому хранить ее нужно в холодильнике в отсеке для фруктов и овощей или на нижней полке. Предварительно рукколу нужно положить в полиэтиленовый пакет или контейнер. Важно, чтобы она была изолирована от воздуха для сохранения свежести и вкусовых качеств. В таком случае может храниться 2-3 дня. Если положить ее в емкость с водой — до 6 дней.
Самый лучший способ хранения рукколы — заморозка. Для этого зелень нужно тщательно промыть, высушить, расфасовать по пакетам и положить в морозилку. Так продукт сохранит свежесть и полезные свойства надолго.
Как правильно употреблять
Перед тем, как съесть рукколу, ее нужно тщательно промыть несколько раз. Можно употреблять как в сыром, так и в запеченном, вареном виде.
Источник
Чем полезен салат с рукколой?
Руккола — эта такая капуста!
Руккола — это двулетнее травянистое растение, подвид рода Индау (Eruca), семейство крестоцветные (Brassicaceae). К этому же семейству относится и наша привычная белокочанная красавица капуста, так что с рукколой «заморской» они хоть и дальние, но родственницы! Другие названия рукколы — аргула, рокет, ругола, ерука, индау, растение Певца, гусеничник посевной. Из последнего названия следует, что особой «заморской» славой рукколе в России хвалиться не приходится, во многих регионах страны она произрастает в качестве сорняка. И как-то на Руси не додумались употреблять ее в пищу. А зря, как показывает тысячелетняя практика стран Азии, Африки и Европы, где руккола произрастает как «самосевом», так и в окультуренном виде. Еще в древнем Египте снадобье из рукколы входило в обязательное ритуальное угощение жениха на свадьбе — «для повышения мужской силы». В древнем Риме руккола была одной из обязательных трав, предписанных к подаче на стол. Во Франции XVII века рукколу именовали «растением Певца» и варили из нее целебный сироп, помогавший восстановить утраченный голос.
Растение может достигать высоты 60 сантиметров, но такая «взрослая» руккола очень горькая и имеет вкус «на любителя». Поэтому в массовом употреблении прижилась молодая руккола, размером 7-12 см. Она нежная, горчичный вкус выражен меньше, а вот ореховый — больше. До взрослого состояния выращивают рукколу, у которой используют семена. Их перерабатывают в масло и эссенцию, обладающие многими полезными свойствами, их используют в фармацевтике, народной медицине, косметологии. Например, в индийской традиционной медицине масло рукколы применяют при кожных болезнях, мозолях, полипах и т.д.
Руккола — суперзвезда витаминов!
А молодые побеги рукколы, как мы знаем на собственном опыте, составляют вкусную основу многих «здоровых» блюд и салатов. Чем полезен салат с рукколой? Судите сами — в 100 г этой травы содержатся:
Витамин А (бета-каротин) — 1.4 мгВитамин В1 (тиамин) — 0.044 мгВитамин В2 (рибофлавин) — 0.086 мгНиацин (витамин В3 или витамин РР) — 0.305 мгВитамин В5 (пантотеновая кислота) — 0.44 мгВитамин В6 (пиридоксин) — 0.07 мгФолиевая кислота (витамин В9) — 97 мкгВитамин С (аскорбиновая кислота) — 15 мгВитамин Е (токоферол) — 0.43 мгВитамин К (филлохинон) — 108.6 мкгХолин (витамин В4) — 15.3 мг Калий — 369 мгКальций — 160 мгМагний — 47 мгНатрий — 27 мгФосфор — 52 мг Железо — 1.46 мгМарганец — 321 мкгМедь — 76 мкгСелен — 0.3 мкгЦинк — 0.47 мг
И при всей пользе рукколs на 100 граммов продукта приходится исключительно малое количество килокалорий — всего 25 (!)
Боже, храни королеву!
Английская королева Елизавета I, говорят, не садилась обедать, если на столе не было ее любимой зелени с ореховым привкусом, рукколу на туманном Альбионе называли и называют «рокет». И умная правительница Британской империи знала, что делала. Ведь включение в рацион рукколы способствует укреплению иммунитета (что во влажном климате ее родины было очень кстати), обладает ярко выраженным антибактериальным действием за счет входящих в ее состав алкалоидов и микроэлементов (а в те «чахоточные» времена, когда туберкулезная палочка чувствовала себя как дома и у бедняков и при королевском дворе, это тоже было немаловажно). А еще флавоноиды, содержащиеся в рукколе, помогают укрепить стенки кровеносных сосудов. Употребление рукколы улучшает работу пищеварительного тракта, препятствует отложению «плохого» холестерина в крови, регулирует обмен веществ, способствует выведению из организма лишней жидкости, т.к. это растение обладает ярко выраженным диуретическим действием. Кроме того, регулярное употребление рукколы помогает оздоровить и укрепить нервную систему. В общем — все, что нужно королеве — и английской и всем остальным, для здоровья и красоты! Отмечено, что постоянное употребление рукколы укрепляет ногти, волосы и делает цвет кожи здоровым и цветущим — это происходит за счет восполнения дефицита необходимых витаминов и микроэлементов.
Новейшие исследования пользы рукколы
Не так давно группа американских исследователей опубликовала в журнале «World Journal of Gastroenterology» отчет об исследовании, в котором руккола применялась при гастрите и язве желудка. В эксперименте было показано выраженное противоязвенное действие экстракта рукколы на лабораторных животных. Было обнаружено, что состав рукколы значительно сокращает секрецию желудочной кислоты, титруемой кислотности и образование язвы. Антиязвенное действие растения было также подтверждено гистологическим путем при изучении тканей желудка. Исходя из этого гастроэнтерологи сделали вывод, что руккола обладает антиокислительным и антисекреторным воздействием на язву и противостоит поражению стенок желудка. Людям с риском возникновения язвы ученые рекомендуют обязательно включить рукколу в свой рацион, так как она способствует заживлению уже существующих язв и предотвращает появление новых, а также обладает противораковой активностью.
Руккола в диетотерапии
Руккола просто незаменима в рационе тех людей, кто придерживается низкокалорийной диеты. Во-первых, она восполняет дефицит витаминов и минералов, способствует возникновению чувства сытости, поскольку обладает свойством уменьшать секреторную функцию желудка. Именно поэтому врачи-диетологи советуют начинать трапезу с легкого салата из рукколы, богатого клетчаткой, но низкокалорийного. Этому совету следует подавляющее большинство голливудских звезд и топ-моделей. Людям, страдающим лишним весом, иногда прописывают разгрузочные дни, состоящие, в основном, из употребления рукколы с небольшими добавками (нежирное мясо, рыба, морепродукты).
Как использовать рукколу?
В основном рукколу используют в сыром виде в салатах, так как при приготовлении она теряет большую часть полезных свойств. Также ее подают в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. В Италии рукколу кладут в пиццу, в соусы и т.д. Главное правило в приготовлении блюд с рукколой — ее необходимо добавлять в самом конце приготовления, т.к. она очень «нежная». А еще ее нельзя резать ножом (только рвать руками), поскольку остается след, также нельзя готовить салаты из рукколы в алюминиевых или медных емкостях, поскольку произойдет химическая реакции, которая разрушит витамины, а блюду придаст неприятный запах и цвет. Соблюдая эти несложные правила, давайте побалуем себя и близких вот такими вкусными и простыми в приготовлении блюдами:
Итальянский салат
Рукколу моем, раскладываем в тарелку в виде небольших корзиночек, сверху выкладываем помидоры, поливаем оливковым маслом и уксусом. На помидоры выкладываем тонкие ломтики сыра «пармезан». Посыпаем жареными кедровыми орешками и мелкопорубленным чесноком.
Прошутто с грушей и рукколой
Грушу режем на тонкие дольки, выкладываем на ломтики ветчины прошутто (или любой другой ветчины), добавляем рукколу и щепотку пармезана. Скатываем в рулетик, закрепляем зубочистками.
Средиземноморский салат
Выкладываем листочки рукколы в салатницу, режем пополам помидорки черри, выкладываем слоем, на них — обжаренные очищенные креветки. Сбрызгиваем все это бальзамическим уксусом и оливковым маслом, посыпаем пармезаном и кедровыми орешками.
Фантазируйте, угощайтесь — и будьте здоровы!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник