Можно есть при гастрите свеклу
Содержание статьи
Можно ли есть вареную свеклу при гастрите?
- 19 Августа, 2018
- Гастроэнтерология
- Ксения Степанищева
При гастрите важно соблюдать специальное питание. С таким заболеванием некоторые продукты запрещены, так как могут вызвать осложнения. Можно ли при гастрите свеклу? Овощ этот будет полезным, но может нанести вред, все зависит от варианта употребления. Об этом будет рассказано в статье.
Польза овоща при гастрите
Хоть свекла считается простым и доступным овощем, пользы в ней очень много. Продукт способен улучшать пищеварение. Свекла благоприятно воздействует на ЖКТ. Улучшает перистальтику находящаяся в продукте клетчатка.
Пектин, содержащийся в продукте, уменьшает уровень холестерина, восстанавливает деятельность ЖКТ. Овощ имеет свойство защищать от воспалений и устранять их. Специальные компоненты имеют мочегонный эффект и повышают метаболизм. В свекле есть ценные для организма компоненты — натрий, железо, йод, фосфор.
Можно ли при гастрите?
При гастрите свекла полезна, нужно лишь знать, в каком виде ее предпочтительнее употреблять, чтобы она не нанесла вреда здоровью. Из-за большого содержания клетчатки овощ считается твердым (в сыром виде) и во время переваривания улучшает образование желудочного сока. Корнеплод богат большим количеством кислоты. Поэтому свежая свекла при гастрите с повышенной кислотностью нежелательна, поскольку будет травмировать желудок. Запрещено употреблять свежий овощ.
С высоким содержанием кислоты свежий корнеплод употребляют во время облегчения заболевания. Не следует добавлять в блюда жгучие специи или майонез. Из-за острых приправ раздражается слизистая желудка, возникает тошнота. Не следует есть квашеный овощ. Зато вареная свекла при гастрите с повышенной кислотностью, а также при пониженной, будет очень полезна. Заправлять салат лучше оливковым маслом или нежирной сметаной. Необходимо учитывать, что блюда готовят не только из корня, но и из листьев, которые богаты большим количеством витаминов.
Сырой корнеплод
Сырая свекла при гастрите не рекомендуется, если секреция желудочного сока высокая. В таком виде корнеплод может стать причиной аллергии, сыпи, отеков слизистой оболочки глотки. Необходимо приобретать овощ только у проверенных продавцов, торгующих экологически чистой продукцией.
Корнеплод собирает и сохраняет токсины. Поэтому свеклу при гастрите любой формы нужно употреблять осторожно, небольшими порциями. Продукт без обработки включен в состав разных салатов.
Вареный овощ
После варки корнеплод сохраняет витамины. Такой продукт способен устранить боль, которая появляется от излишней кислотности. Овощ способен снимать воспаление. Можно ли есть вареную свеклу при гастрите? В таком виде она будет самой полезной при заболевании.
Употребление овоща улучшает настроение и придает много сил, что особенно нужно для выздоровления. Обработанная свекла употребляется при высококислотном обострении гастрита, но есть ее следует в ограниченных количествах. Корнеплод добавляют в первые блюда, в салаты. Его используют как компонент запеканки.
Свекольный сок
При гастрите свекла употребляется в виде сока. Только он будет полезным при пониженной кислотности. Напиток из сырого овоща имеет стимулирующий эффект, восстанавливает работу желудка при недостаточной секреции. Не следует употреблять сок при обострении недуга.
Полезен свежевыжатый напиток, а не магазинный, так как в последнем присутствуют добавки и консерванты. Для получения напитка следует убедиться, что применяется продукт, выращенный в экологически чистом месте. Напиток не следует употреблять при диарее или пищевой аллергии. Перед употреблением необходимо посоветоваться с врачом, узнать о возможности принимать сок и о норме.
Приготовление сока
Вареная свекла при гастрите полезна, причем в таком виде она сохраняет полезные свойства. Приготовить ее нужно так, чтобы сохранить целостность корнеплода. Варится он в неочищенном виде, до и в период варки необходимо контролировать то, чтобы кожура не повредилась.
Термическая обработка должна длиться не больше 15 минут. Обрабатывается продукт в кастрюле и в духовке. Для этого овощ следует тщательно помыть и можно варить его. Если обработка будет проходить в духовке, то корнеплоды надо замотать в двойной слой фольги. А на нее следует добавить небольшое количество растительного масла.
Приготовление блюд
Из овоща можно готовить разные блюда:
- Салат. Нужно отварить и натереть ½ свеклы и 1 морковь. Также нужно очистить и натереть яблоко. Компоненты надо смешать, добавить нежирную сметану (3 ст. л.).
- Винегрет. Потребуется картошка (2 клубня), свекла (1 корнеплод), морковь. Овощи надо отварить и нарезать кубиками. Продукты нужно перемешать, добавить укроп, соль и растительное масло.
- Сладкий салат. В вареную свеклу добавляется покрошенный чернослив. Салат надо смешать со сметаной и медом.
Свекла — полезный и вкусный овощ. В нем много глюкозы и фруктозы. Помимо проблем с кислотностью, корнеплод полезен при закупорке кровеносных сосудов, для предотвращения анемии и раковых болезней. Есть много способов приготовления овоща. Главное — помнить о норме и технологии обработки корнеплода.
Противопоказания
Свеклу не следует употреблять при:
- мочекаменной болезни;
- сахарном диабете;
- вегето-сосудистой дистонии;
- остеопорозе;
- обострении язвы желудка;
- заболеваниях почек.
Выбор
Важно употреблять качественный продукт. При его выборе необходимо учитывать некоторые нюансы:
- При покупке столовой свеклы следует смотреть на размер корнеплода. Этот овощ обычно имеет округлую форму. Желательно приобретать свеклу с диаметром 6-12 см.
- Необходимо осмотреть корнеплод. Он должен обладать плотной структурой, без повреждений на коже, а также без следов гнили.
- Необходимо обращать внимание на цвет овоща. У качественного корнеплода он бордово-красный с фиолетовым оттенком. Бетаин, находящийся в столовой свекле, делает цвет насыщенным.
- Перед приготовлением овощ надо разрезать пополам. Цвет свеклы в разрезе должен быть однотонным. Если есть белые вкрапления или кольца, то можно сделать вывод: свеклу выращивали с удобрениями или это кормовой сорт.
- Желательно покупать овощ с верхней зеленой частью, тем более что она может использоваться для приготовления салата.
Хранение
Есть много вариантов хранения корнеплода, из которых можно выбрать наиболее удобный. Его можно оставлять на свежем воздухе и в помещении. В первом случае овощ хранится в выкопанной на участке траншее или яме. Во втором — помещают в погреб или подвал. Также возможно размещение в ящике на балконе, в сенях, кладовке, холодильнике.
Как хранить овощ зимой? Важно обеспечить для него подходящие условия. Свекле требуются темнота, прохлада, повышенная влажность, свежий воздух. Оптимальная температура должна быть в пределах 2-3 градусов, а влажность — 90%.
Лучше всего хранить свеклу в погребе, на даче или в подвале. Но как это делать в квартире? Желательно разместить корнеплоды на застекленном балконе, если температура там не меньше нуля. Овощи нужно сложить в ящики с песком, разместив их так, чтобы они не соприкасались.
Если нет балкона, то необходимо использовать ящики, которые наполняются опилками или песком. В них укладывают овощи. Свеклу следует обработать раствором глины и просушить. В таком виде корнеплоды не испортятся даже в комнатных условиях. Овощи можно завернуть в фольгу и поместить в холодильник.
Только правильно сохраненные корнеплоды следует использовать для питания и лечения.
Источник
Чего ждать от свеклы при гастрите — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Свекла — один из самых любимых овощей в России. Он ценится за вкусовые качества и красивую окраску, придающую блюдам необычный, нарядный вид.
Немаловажно и то, что в корнеплоде содержится широкий спектр полезных для организма веществ, большинство из которых сохраняется при термической обработке. Полезность овоща доказана, но можно ли употреблять свеклу при гастрите? Разбираемся.
Как овощ влияет на организм
Столовая свекла оказывает положительное влияние на здоровье человека сразу в нескольких направлениях:
- Служит источником витаминов (A, PP, C, группы B) и минералов (железо, йод, магний, кальций, калий);
- Усиливает моторику пищеварительного тракта, предотвращает запоры;
- Стимулирует выделение желудочного сока;
- Работает как антиоксидант, связывая свободные радикалы, этим обусловлен противоопухолевый эффект овоща;
- Повышает уровень гемоглобина в крови при железодефицитной анемии;
- Нормализует концентрацию холестерина в сыворотки крови и регулирует работу сердца и сосудов;
- Улучшает работу щитовидной железы;
- Оказывает антибактериальное воздействие на болезнетворные бактерии в желудочно-кишечном тракте.
Кому, когда и сколько можно есть
Однозначный запрет наложен на употребление овоща при остром воспалении желудка. Активная стимуляция пораженного органа приводит к усугублению симптомов и препятствует выздоровлению.
При гиперацидном и эрозивном гастритах со свеклой также нужно быть осторожнее. Она повышает выработку соляной кислоты, которой при гиперацидной форме гастрита и так немало, и способствует еще большему закислению желудочного содержимого из-за органических кислот в своем составе. Кроме того, грубые пищевые волокна могут оказывать механическое воздействие на эрозии и затруднять их заживление. Отчасти решить эти проблемы помогает термическая обработка продукта, но даже в этом случае злоупотреблять им нельзя — двух-трех порций свеклы в неделю вполне достаточно.
Справка. В пищу употребляют не только корнеплоды, но также стебли и листья свеклы обыкновенной или непосредственно листовые сорта овоща (мангольд). Концентрация полезных веществ в них еще выше, чем в корнеплоде.
Гастрит с нормальной или пониженной кислотностью позволяет употребление свеклы в умеренных количествах даже в сыром виде. Повышенное выделение соляной кислоты при гипоацидном гастрите идет только на пользу.
Атрофический гастрит также накладывает некоторые ограничения на свеклу. Это связано с повышенной чувствительностью истонченной слизистой оболочки желудка, которую легко травмирует грубая свекольная клетчатка. Поэтому больным с таким вариантом воспаления овощ нужно либо термически обрабатывать, чтобы волокна стали мягче, либо кушать в измельченном виде.
Как готовить и с чем сочетать для пищеварения
Сырую свеклу используют в качестве ингредиента для салатов, закусок или десертов, но чаще овощ предварительно термически обрабатывают. Вариантов приготовления свеклы существует великое множество.
Вареный продукт теряет часть витаминов, но большинство лечебных компонентов сохраняется. Варить свеклу лучше в кожуре, чтобы она максимально сберегла цвет, но допустима также варка очищенного и нарезанного кусочками овоща. Время варки варьирует от 20 до 60 минут и зависит от величины корнеплода. Вареную свеклу используют в супах или в гарнирах.
Наиболее диетической считается свекла, приготовленная на пару, которая также нередко становится ингредиентом салатов и вторых блюд. Перед пароварением овощ лучше нарезать тоненькими пластинками. Запекание тоже позволяет сохранить большинство ценных свекольных компонентов. Запекать продукт предпочтительно в фольге в очищенном виде либо в кожуре.
Строго запрещена при любом варианте гастрита маринованная или соленая свекла: уксус, соль и специи только усиливают раздражающее влияние на воспаленную слизистую оболочку.
Намного меньшей популярностью пользуются свекольная ботва и листовая свекла. На самом деле эти растения забыты незаслуженно: они не менее полезны и вкусны, чем корнеплоды. Листовую свеклу добавляют в салаты, варят с ними щи, используют как начинку для выпечки или оболочку для голубцов. Мангольд можно добавлять в закуски в свежем виде, а ботву свеклы обыкновенной лучше предварительно поварить 2-3 минуты.
Важно! Свекольные стебли и листья могут накапливать токсичные вещества, если овощ обрабатывался химикатами или рос в экологически неблагоприятной зоне. Поэтому использовать в пищу можно только зелень тех растений, в происхождении которых вы уверены.
Некоторые продукты способны нивелировать негативное влияние свеклы на желудок при совместном употреблении. Например, полезно комбинировать овощ с нежирными сортами сыра. Заправлять салаты со свеклой лучше сметаной, чем майонезом. Хорошо для этой цели подойдут оливковое или облепиховое масла из-за их защитного обволакивающего действия. Свеклу успешно сочетают с такими овощами, как картофель, морковь, кабачок, тыква, в салатах или гарнирах.
Бардовое меню
Предлагаем несколько диетических рецептов из листовой и столовой свеклы, способных украсить ваш стол и разнообразить меню.
Свекольные котлетки
Ингредиенты:
- 1 средняя свекла;
- 1 средняя морковка;
- 1 яйцо;соль по вкусу;
- 2 ложки растительного масла;
- панировочные сухари.
Приготовление:
- Отварите овощи до мягкости. Как вариант, их можно запечь в духовке, завернув в фольгу, при температуре 180°C.
- Очистите морковь со свеклой и потрите на крупной терке.
- Добавьте к ним яйцо и соль, хорошо все перемешайте.
- Столовой ложкой выложите смесь в панировочные сухари, обваляйте со всех сторон, сформировав котлетку.
- Поместите котлеты на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
- Выпекайте при температуре 180°C около четверти часа.
- Подавать блюдо можно с нежирной сметаной и зеленью.
Овощная запеканка
Ингредиенты:
- 150 г мангольда;
- 100 г моркови;
- 100 г кабачка;
- 1 корень сельдерея;
- 4 яйца;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 1 перо зеленого лука;
- 1 чесночный зубчик;
- 2 ст. л. муки;
- 1 стакан тертого нежирного сыра;
- 1 стакан молока;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Яйца отварить и измельчить.
- Овощи мелко нарезать, посолить, выложить в сковороду и пассеровать на оливковом масле около 15 минут.
- В другой сковороде немного прожарить муку на оливковом масле, влить к ней молоко и кипятить 5 минут.
- Вылить получившийся соус в форму для запекания, засыпать туда же овощную смесь и яйца, сверху посыпать все сыром.
- Выпекать в духовке при 200°C около 20-30 минут.
Салат с сыром
Ингредиенты:
- 600 г свеклы;
- 1 пучок салатных листьев фриллис;
- 150 г сыра фета;
- оливковое масло 6 ст. л.;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Корнеплод запечь в фольге при температуре 200°C. На это может потребоваться 1-1,5 часа.
- Нарезать фету и свеклу кубиками, смешать, добавить измельченные листья салата.
- Посолить по вкусу и заправить оливковым маслом холодного отжима.
Как используется в народной медицине
Корнеплод применяют в народной медицине с давних времен. Его позитивное влияние на сосуды, пищеварение, половую сферу известны на протяжении столетий. Народные целители также рекомендуют употребление свеклы в качестве общеукрепляющего средства, стимулирующего иммунитет и предотвращающего малокровие.
Большинство рецептов народной медицины при гастрите применять нельзя. В частности, вареная свекла с чесноком, стимулирующая иммунную защиту организма способна вызвать обострение воспаления, поскольку чеснок в данном случае употребляется в сыром измельченном виде.
Смесь сырой свеклы и моркови, заправленная растительным маслом, разрешена только при гипоацидном и атрофическом гастритах, если компоненты хорошо измельчить и отказаться от добавления уксуса и специй. Сочетание этих овощей благоприятно влияет на кроветворение и зрительную функцию.
Сырой свекольный сок является широко разрекламированным народным средством, влияющим практически на все органы и системы. Тем не менее существует проблема плохой переносимости такого продукта.
Высокая концентрация биологически активных веществ нередко вызывает расстройства пищеварения и аллергические реакции. При повышенной кислотности желудочного содержимого и наличии эрозий пить такой сок запрещено. При низких показателях кислотности сок разводят водой в пропорции 1:5 и пьют в первой половине дня.
Намного безопаснее такие свекольные напитки, как квас и отвар. Отвар эффективен при патологии печени, его готовят из 1 корнеплода на 3 литра воды. Во время варки должно выпариться не менее 2 литров жидкости. Употребляют напиток ежедневно, до 3-х раз в сутки.
Для приготовления кваса порезанную кусочками сырую свеклу заливают 1-1,5 литрами воды и настаивают 5 дней. Пить его можно только больным с пониженной или нормальной кислотностью желудочного сока.
Кроме того, корнеплод и его листовая часть применяются в нетрадиционной медицине наружно в качестве ранозаживляющего и омолаживающего средства.
Тематическое видео
Что скрывает в себе свекла? Интересные факты об овоще в программе Елены Малышевой «Жить здорово!»
Целебные свойства свеклы нисколько не преувеличены, однако следует помнить, что злоупотреблять сырым продуктом не следует даже здоровым людям. А при наличии воспалительного процесса в желудке нужно соблюдать умеренность и следить за своим самочувствием. В случае непереносимости овоща «мудрый» организм сам подаст сигнал о том, что со свеклой лучше повременить.
Источник
Овощи при гастрите с повышенной кислотностью
Среди разрешённых овощей — морковка, картошка, свекла, цветная капуста и пр. Можно также съедать немного зелёного горошка (при этом он должен быть предварительно обработан и растолчен до кашеобразной консистенции), а помимо этого ранние кабачки с тыквой и некислые помидоры (не более 100г в день).
Картофель
При развитии гиперацидного гастрита полезно употреблять картофель в сыром виде — следует растирать его через тёрку и готовить из него сок.
Принимать картофельный сок требуется таким образом: на начальном этапе дозировка составляет 1 столовую ложку (перед едой (за 40 минут)). За день нужно выпить 2-3 таких ложки. Со временем дозу повышают и доводят до 100 г за приём. Чтобы избавиться от болевых проявлений, которые сопровождают гастрит, следует после приёма средства полежать около получаса.
Продолжительность лечебного курса составляет 10 суток. После этого нужно сделать двухнедельный перерыв, а затем возобновить лечение.
Тыква
Тыквенный сок считается наиболее полезным и действенным средством, используемым для облегчения симптомов гиперацидного гастрита.
Сок содержит множество полезных веществ — белков, витаминов, а также минеральных солей с углеводами — эта смесь способствует улучшению функции ЖКТ и повышает процесс желчеотделения. В результате происходит понижение уровня желудочной кислотности и нормализуется пищеварительная деятельность.
При гастрите нужно пить сок в течение 10 суток по одному разу за день — достаточно 0,5 стакана.
Капуста
Для лечения гастрита может применяться капустный сок (использовать разрешается как цветную, так и белокочанную капусту). Считается, что этот сок обладает множеством полезных свойств, которые позволяют использовать его для устранения симптомов гастрита. Среди них можно выделить такие:
- мощное противовоспалительное воздействие, позволяющее быстро устранить симптомы воспаления;
- эффективный сорбент;
- вяжущее воздействие;
- быстрое устранение боли и дискомфорта (убирает тошноту и изжогу);
- содержит витамин группы С;
- ускоряет процесс заживления язвенных поражений;
- практически отсутствуют побочные эффекты и противопоказания;
- прекрасное профилактическое средство против гастрита.
Все эти свойства позволяют применять сок капусты при развитии гиперацидного гастрита. Но при этом нужно учитывать, что он способен усиливать процесс газоотделения, вследствие чего, если при гастрите также наблюдаются запоры, пить этот сок не следует. Для получения необходимого эффекта при употреблении лечебного средства нужно соблюдать такие правила:
- солить такой сок нельзя;
- употреблять можно сок, температура которого равна показателю температуры тела;
- употреблять сок следует перед едой по 0,5 стакана;
- в день необходимо выпивать не более 1,5 стаканов, т.е. разрешается максимум 3 приёма.
[7], [8]
Свекла
Свеклу при гиперацидной форме гастрита можно употреблять лишь в периоды ремиссии — в маленьких порциях и только после проведения тепловой обработки.
Она сохраняет полезные свойства даже после варки — оказывает противовоспалительное воздействие, является лёгким антидепрессантом, повышает выносливость, ускоряет процесс выздоровления, а также действует как обезболивающее. Именно поэтому при гастрите полезно употреблять варёную свеклу. Но при этом, для получения максимального эффекта, её нужно правильно готовить:
- первое — варить её следует исключительно в кожуре;
- второе — в процессе варки требуется отслеживать целостность кожуры (чтобы сохранить все полезные вещества корнеплода);
- третье — варить свеклу нужно не более 15-ти минут.
Отварная свекла может стать основным компонентом для различных салатов (при этом их нельзя заправлять чесноком и майонезом, которые при гастрите запрещены). Чтобы улучшить вкус блюда, можно добавить в него нежирную сметану либо оливковое масло. А вот солить свеклу в процессе варки не следует — её сладость вполне способна компенсировать недостачу соли.
Лук
После тепловой обработки лук разрешается добавлять в салаты и прочие закуски. Не рекомендуется обжаривать его на масле — лучше залить нарезанный овощ кипятком, после чего настаивать, пока он полностью не размякнет (это заменит процесс варки). Среди свойств варёного лука: сохранение полезных веществ, улучшение пищеварительной функции, повышение аппетита.
[9], [10], [11], [12]
Цветная капуста
Энергетическая ценность 100 г цветной капусты составляет 30 кКал. Помимо этого она содержит множество микроэлементов и углеводов, а также сахаров, калия и витамина группы С. В случае гастрита с повышенным уровнем кислотности её следует употреблять тушеной (либо на воде, либо на пару), потому как в этом виде она не провоцирует продуцирование соляной кислоты.
[13]
Помидоры
Энергетическая ценность 100 г помидоров составляет 20 кКал. Следует употреблять только спелые помидоры, в которых содержится большое количество сахара. Они богаты такими веществами, как хлор, калий и натрий, а помимо этого витамины групп А и С. При гастритах с высокой кислотностью томаты употребляются в виде соусов, а также добавок к супам-пюре. Перед употреблением нужно снимать с них кожуру.
Горох
Горох содержит большое количество магния, а также нуклеиновых кислот, именно поэтому пациентам, страдающим гастритом, следует употреблять супы с его добавлением. Но при этом нужно учитывать то, что такая пища позволена больным лишь на стадии ремиссии. Помимо этого запрещено брать сушеный горох — использоваться должен только свежий зелёный горошек.
Рецепт приготовления горохового супа схож с правилами изготовления любых диетических супов, употребляемых при гастрите. В его основе находится бульон, сваренный из овощей либо обезжиренного мяса. При этом все ингредиенты такого супа должны быть размяты до состояния пюре.
Добавлять горох нужно в середине процесса варки, а по её окончании требуется также измельчить его до состояния пюре, используя миксер. В конце, в уже готовый суп, следует добавить немного соли.
Морская капуста
Для лечения гастритов врачи рекомендуют включать в рацион питания продукты, в которых содержится большое количество цинка — в эту группу входит и морская капуста. Но нужно учитывать, что употреблять её разрешено лишь в период ремиссии болезни. На стадии обострения она запрещена, потому как резко повышает уровень кислотности, а также разбухает в желудке, раздражая и так повреждённую слизистую.
В отдельных случаях можно употреблять перетёртую до порошка высушенную морскую капусту, но перед приёмом продукта в таком виде следует проконсультироваться с гастроэнтерологом.
Кукуруза
Кукуруза имеет очень сбалансированный состав, что позволяет ей обеспечивать высокую усвояемость содержащихся в ней полезных питательных веществ.
В ней также содержится много белков с углеводами, что даёт возможность уменьшить количество потребляемого мяса (в особенности жирного), что очень полезно при гастрите, ведь этот продукт противопоказан при данной болезни. Благодаря кукурузе также улучшается функциональная деятельность ЖКТ.
Вышеуказанные свойства позволяют включить кукурузу в питательный рацион, необходимый при гиперацидном гастрите. Есть её следует небольшими порциями в виде супов, измельчённых до состояния пюре. Они благотворно влияют на желудочную слизистую, оказывая успокаивающее и обволакивающее воздействие. При гастритах можно также употреблять кукурузу, изготовляемую на пару — в этом виде она сохраняет все свои полезные свойства.
[14], [15]
Кабачки, баклажаны
При гиперацидной форме гастрита разрешено есть баклажаны или кабачки, изготовляемые на пару. Чтобы улучшить вкус этого блюда, разрешается приправлять овощи оливковым маслом.
Огурцы
При острой стадии гастрита запрещено есть свежие неочищенные огурцы. Их можно употреблять в небольшом количестве только в период ремиссии заболевания (при этом они должны быть очищены от кожуры).
[16]
Источник