Можно есть при гастрите черешню

Польза и вред черешни при воспалении слизистой желудка

Ягоды необходимы в рационе каждого человека. Они содержат полезные витамины и минералы, очищают организм, предотвращают старение, укрепляют иммунитет, поднимают настроение, активизируют работу мозга, ускоряют обменные процессы. Однако людям с нарушениями пищеварения следует быть осторожными. Кислый продукт может серьезно навредить — вызвать боль и травмировать слизистую. Ценные плоды лучше добавлять в напитки и десерты, после термической обработки мякоть становится безопасной и приемлемой для нездорового органа.

Черешня при гастрите

Черешню можно включать в рацион при гастрите

Польза черешни для здоровья

Сезонные ягоды и фрукты — это натуральный источник пользы и вкуса на столе. Особая роль в питании людей отведена черешне. Сезон ее недолог — длится с мая по июнь, сорта отличаются формой, размером, оттенком мякоти. У этого продукта богатый состав, который включает пектин, органические кислоты, антоцианы, кумарины, антиоксиданты, витамины и минералы. Плоды необходимы для крови и сосудов, обладают мочегонным и антисептическим эффектом, нормализуют давление, способствуют работе кишечника. Их широко используют в медицине, косметологии, кулинарии.

Употребление черешни при гастрите

Можно ли есть черешню при гастрите? В ягодах содержится целый комплекс необходимых и полезных веществ, которые положительно влияют на здоровье и самочувствие человека. Хроническое воспаление слизистой оболочки желудка требует щадящего подхода — ограничения употребления сладкого, соленого, кислого. При данном диагнозе важно учитывать степень секреции, форму заболевания, сопутствующие симптомы и нарушения.

Суть диеты при гастрите — это простая и здоровая пища, с минимальным содержанием жира, сахара и грубой клетчатки. Блюда готовят и едят небольшими порциями, оставлять и хранить их длительное время не рекомендуется.

Кисель из черешни

Из черешни рекомендуется готовить кисель

Как правильно употреблять фрукты и ягоды:

  • При высокой кислотности. Любые плоды в свежем виде запрещены, допускается варить из них компоты, морсы, кисели, добавлять в желе, пудинги и десерты. Предпочтение следует отдавать сладким продуктам — бананам, персикам, грушам, хурме, абрикосам.
  • При пониженной секреции. В этом случае меню более обширное, ограничению подлежат сорта, имеющие косточки — клубника, малина, земляника, черная и красная смородина, крыжовник. В рацион можно включать яблоки, сливы, абрикосы, гранаты, апельсины, мандарины. Кожура обязательно счищается, а мякоть превращается в пюре.
  • Во время ремиссии. При гастрите пробовать ягоды и фрукты в сыром виде следует дозировано и с большой осторожностью, начав с наиболее безобидных, например, арбуза или дыни. При возникновении тревожных симптомов — изжоги, отрыжки, тошноты, рефлюкса, новые продукты подлежат полному исключению.

Арбуз и дыня

После обострения гастрита употребление фруктов желательно начинать с арбуза или дыни

  • При обострении. Если самочувствие человека сильно ухудшается, ему положено придерживаться особого меню, состоящего из теплой и жидкой пищи. Это могут быть диетические супы, слизистые каши, вязкие пюре, напитки. Чтобы разнообразить рацион, больному разрешается раз в 2-3 дня съедать одно печеное яблоко или грушу.

Какие блюда с ягодами можно при гастрите

Преимущество вишни и черешни заключается в том, что у них мясистая мякоть и всего одна крупная косточка, которая не съедается. Это позволяет людям с нарушениями пищеварения иногда баловать себя и включать их в свой рацион. Сок этих плодов содержит повышенную концентрацию кислоты, что крайне нежелательно для поврежденной слизистой при эрозивной форме или язве.

Какие блюда можно кушать при панкреатите и гастрите:

  • Плодовый компот. Напиток позволяет максимально сохранить пользу, не травмирует стенки органов и имеет приятный вкус. Для приготовления можно выбирать любые виды и сорта.

Плодовый компот

Черешню можно использовать для приготовления компотов

  • Ягодный кисель. При соединении с крахмалом часть кислоты нейтрализуется, поэтому жидкость обволакивает слизистую поверхность, снимает воспаление, избавляет от боли и дискомфорта.
  • Фруктовое желе. Диетический студенистый десерт из сока и желатина оказывается щадящим для воспаленных внутренних органов. У него нежная консистенция, много вариантов приготовления — из смородинового, клубничного, черешневого или малинового сиропа.
  • Летние вареники. Часто используются в рационе в качестве достойной альтернативы другим сладостям. Блюдо питательное и сытное, быстро и просто готовится, не вредит желудку.

Какие плоды можно при гастрите

Для здорового человека во фруктах и ягодах заключена огромная польза, их едят постоянно или по сезону. При нарушениях пищеварения и усвоения, кислоты и грубые волокна, содержащиеся в большинстве плодов, могут обострить течение болезни, привести к возникновению многих неприятных симптомов. А употребление некоторых из них вообще категорически запрещено.

Фейхоа

Фейхоа подходит для употребления пациентами с гастритом

Какие ягоды можно есть при гастрите:

  1. Арбуз. Содержит много воды и сахара, очищает от шлаков и токсинов, стимулирует работу почек.
  2. Дыня. Мягкая структура не повреждает ткани, содержит пектин, витамины, ароматические вещества, отличный десерт.
  3. Фейхоа. Обладает слизистой мякотью, имеет высокую концентрацию йода, поэтому полезен при дисфункции щитовидной железы.
  4. Калина. Идет на изготовление настоев, при гастрите используется для стимулирования секреции.
  5. Черника. В ней много витамина С и дубильных веществ, необходима для нормализации пищеварения и перистальтики.

    Киви

    Разнообразить меню пациента с гастритом поможет киви

  6. Киви. Низкокалорийная ягода, рекомендуемая к употреблению в качестве десерта для завершения трапезы.
  7. Клюква. Природное антибактериальное средство, активизирует выработку желудочного сока.
  8. Годжи. У них уникальный состав — 18 аминокислот, витамины, микроэлементы, полисахариды. При гастрите их заливают кипятком, добавляют в чай.
  9. Облепиха. Обволакивает слизистую, защищает ее от повреждений, нейтрализует высокую кислотность и нормализует стул. Лучше всего использовать в виде масла.

Можно ли есть вишню при гастрите? Гастроэнтерологи разрешают включать ее в лечебное питание. У ягоды отличный вкус, ценный состав, присутствует фруктоза и глюкоза. Даже в небольшом количестве она придает блюдам неповторимый цвет и аромат.

Вишня

Вишню при гастрите разрешено употреблять в составе различных блюд

Читайте также:  Связь гастрита и панкреатита

Противопоказания и ограничения

Можно ли при гастрите есть свежую клубнику? Ее мякоть содержит много мелких косточек, поэтому она создает излишнюю нагрузку на внутренние органы — желудок, кишечник, почки. Фруктовые кислоты разъедают и травмируют слизистую, могут повысить выработку пищеварительного сока. Ягоду лучше высушить или заморозить, а потом круглый год добавлять в компоты, морсы, кисели.

Людям, страдающим нарушением работы желудочно-кишечного тракта, можно съедать не больше 10-12 ягод в день. А при появлении неприятных симптомов — изжоги, тяжести, вздутия, отрыжки, тошноты и так далее, вовсе отказаться от летнего лакомства.

Какие плоды запрещены при гастрите:

  1. Клубника. Может спровоцировать раздражение слизистой, усилить выработку кислоты и ферментов. Лучше, если она станет вкусовым дополнением к напиткам или десертам.
  2. Земляника. Ароматная лесная ягода имеет зернистую структуру, поэтому ее лучше употреблять после термической обработки, добавлять в чай, компот, кисель, десерты.

    Земляника

    Клубника и земляника под строгим запретом при гастрите

  3. Виноград. Он долго и тяжело переваривается, вызывает процессы брожения в организме, поэтому может стать причиной сильных спазмов и болей. В большом количестве ягода вызывает расстройство кишечника, усиливает газообразование, провоцирует диарею.
  4. Гранат. Присутствие многочисленных косточек и высокая концентрация кислот делают плод неприемлемым для употребления при нарушениях пищеварения, преимущественно в острый период. Во время устойчивой ремиссии сок сильно разбавляют, а мякоть едят в минимальном объеме.

Ягоды — это вкусное и полезное дополнение к столу. Их включают в лечебный рацион в соответствии с уровнем кислотности. Составляя меню, следует не забывать два важных правила — умеренность и хорошее самочувствие. Среди разнообразия видов и сортов всегда можно подобрать качественный и безопасный вариант.

С полезными свойствами черешни ознакомит видео:

Источник

Ягоды при гастрите с повышенной кислотностью

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Свежие фрукты и ягоды, как источники натуральных витаминов, всегда желанны на нашем столе. Казалось бы, кушай вволю и наслаждайся. Но всегда ли сочные кисловато-сладкие плоды приносят пользу? Можно ли лакомиться ягодами при гастрите с повышенной кислотностью?

[1], [2]

Показания к назначению

Гастрит с повышенной кислотностью проявляет себя рядом неприятных симптомов, главный из них — изжога. Она возникает оттого, что желудочный сок попадает в пищевод, вызывая чувство жжения на его слизистой. Дискомфорт усиливает кислая отрыжка, появляющаяся при наполнении желудка.

О повышении кислотности ведут речь, когда показатель удельного веса соляной кислоты в содержимом желудка равняется или превышает 0,5%. Такой показатель требует лечения, и не только медикаментозного: важное место в терапии гастритов занимает диета.

При кислотном гастрите показана пища, не стимулирующая повышение рН желудка: сваренные и протёртые в пюре морковь, свёкла, картофель, цветная капуста, а также, с некоторыми ограничениями, другие овощи. Под запретом — квашеные, солёные, маринованные овощи, все консервации, а также грибы, репа, лук, огурцы, капуста, щавель и шпинат. Из рациона также исключают пикантные, жирные, жареные продукты. Диета предусматривает регулярное питание, без голоданий и переедания.

Ягоды принято называть сладкими, однако часто это всего-навсего метафора. На самом деле большинство ягод содержат много кислот, придающих им приятный кисло-сладкий, а иногда вовсе кислый вкус. Нужно ли это желудку, и так страдающему от переизбытка кислоты?

Оказывается, полностью отказываться от ягод при гастрите с повышенной кислотностью не следует. Просто ягоды нужно выбирать и употреблять правильно. Они должны быть:

  • не кислые;
  • спелые;
  • хорошего качества.

Кушать следует:

  • не на пустой желудок;
  • в умеренных количествах;
  • в перерывах между основной едой;
  • тщательно пережёвывая.

Благо, выбор этих плодов, на всякий вкус, достаточен, особенно летом. В другое время разрешены фруктовые и ягодные соки, пастилы, сухофрукты, зефир, домашние джемы и повидла из ягод.

После ягодного перекуса нежелательно ложиться около часа, чтобы не спровоцировать изжогу от попадания желудочного сока в пищевод.

Читайте также:  Боржоми вода при гастрите

В диете при повышенной кислотности важно контролировать температуру пищи и насыщенность витамином С. В пище не должно быть термических и химических раздражителей. Это касается и ягод при гастрите с повышенной кислотностью: их нужно употреблять тёртыми, без кожицы и косточек, нейтральной температуры. Само собой, выбирать только сладкие плоды; допускается смешивание двух разных видов ягод.

Наиболее полезными считаются ягодно-фруктовые желе, компоты, пудинги и другие десерты.

[3]

Польза

При гиперацидных гастритах назначают питание, не допускающее механического раздражения слизистой желудка. Такое меню известно под названием диета №1. Какое место отводится в диете ягодам при гастрите с повышенной кислотностью?

Реальная польза ягод при гастрите с повышенной кислотностью значительно превышает возможный вред. Свежие ягоды содержат разнообразные витамины, органические кислоты, эфирные масла, микроэлементы. Все эти вещества в разумных дозах необходимы каждому организму.

О вреде можно вести речь разве при злоупотреблении ягодами. Он может проявляться такими последствиями:

  • чрезмерные дозы отрицательно влияют на пищеварительные процессы;
  • обилие органических кислот разъедает зубную эмаль.

[4]

Что можно и чего нельзя?

Чтобы избежать отрицательного эффекта, фрукты и ягоды при гастритах следует предварительно готовить: протирать, запекать, варить, изготовлять из них пюре, кисели, муссы, желе, компоты, варенья.

Арбуз

Арбуз относится к тем немногим ягодам, которые разрешены при любых гастритах — при условии, что они спелые и выращены с применением экологически чистых технологий. Сок баштанных плодов насыщает организм натуральным сахаром, очищает от шлаков и лишней жидкости. Клетчатка стимулирует кишечник, «выметая» из него скопления пищевых остатков.

Однако врачи предостерегают от употребления чрезмерных порций этой ягоды, непохожей на все другие, и рекомендуют использовать…арбузные корки. То есть считают арбуз как ягоду при гастрите с повышенной кислотностью не продуктом питания, а лекарством.

  • Лечебное средство готовят таким способом: высушенные корки измельчают и заливают кипятком (10 ст. ложек на 1 л воды). Пьют тёплым натощак, по стакану за один приём, за полчаса до завтрака.

Арбуз противопоказан при камнях в почках, сахарном диабете, панкреатите, аденоме предстательной железы, колитах, послеоперационных спайках.

Клюква

Клюква — одна из самых популярных ягод; она привлекает внимание благодаря уникальным свойствам, которые до сих пор продолжают изучаться фармацевтами и диетологами. Ягоды клюквы содержат:

  • антиоксиданты;
  • глюкозу и фруктозу;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • дубильные компоненты;
  • витамины;
  • микроэлементы.

Клюкву и продукты её переработки используют как витаминное, жаропонижающее, мочегонное, антибактериальное, утоляющее жажду, общеукрепляющее средство. В старину клюкву применяли в борьбе с цингой, а сегодня отмечают положительный эффект от клюквы при лечении антибиотиками: ягода или сок из неё усиливает эффективность этих медикаментов.

Можно есть при гастрите черешню

В числе других органических кислот в клюкве содержится бензойная, которая обладает качествами натурального консерванта. Благодаря этому ягоды не требуют специальной обработки. Ещё одна особенность клюквы — оптимальная сбалансированность и усваивание полезных компонентов.

К сожалению, столь полезная ягода при гастрите с повышенной кислотностью противопоказана. Клюква также не рекомендуется при язве кишечника и проблемах печени. Отрицательно влияет клюква и на зубную эмаль, хотя на дёсны действует укрепляюще.

Финики

Финики относятся к тяжёлой пище. Их ещё называют «хлебом пустыни». Это полезные плоды, поскольку содержат белки, жиры, углеводы, масла, пектины, полтора десятка минералов и витаминов. Финики употребляют в сушёном виде, используют в компотах, выпечке, салатах и других кулинарных рецептах. В чистом виде сушёные плоды рекомендуется съедать за 15 минут до приёма пищи, при этом разовая порция не должна превышать 50 г.

Можно есть при гастрите черешню

Относительно употребления этих ягод при гастрите высказываются противоречивые мнения.

  • Так, одни специалисты категорически выступают против этого продукта в рационе людей с острыми и хроническими формами гастритов, потому что обилие растительных волокон в этих плодах провоцирует обострение заболеваний.
  • Другие считают допустимым употребление при всех гастритах исключительно сушёных фиников.
  • Ещё одна рекомендация: финиковые ягоды при гастрите с повышенной кислотностью допускаются в меню на десерт, в ограниченных количествах.

Такое разногласие свидетельствует об одном: каждому пациенту следует решать в индивидуальном порядке, как относиться к финикам, и действовать в соответствии с рекомендациями врача и самочувствием. При этом следует учитывать, что финики содержат много сахара. Поэтому людям с диабетом и избыточным весом они не рекомендуются — так же как инжир, виноград, бананы, сладкие сливы.

Калина

Горьковатый привкус калины делает её не самой любимой ягодой, но не умаляет лечебных свойств этих плодов. В признании калины кладезем полезных свойств солидарны и народные целители, и профессиональные медики. Причём лекарственными считают не только плоды, но и кору калины, которая обладает заживляющим, кровоостанавливающим, спазмолитическим свойствами.

Горькая ягода богата сахаром, витамином С, рядом органических кислот и антиоксидантов.

  • Калина действует как противосудорожное, жёлчегонное, противовоспалительное средство.
  • Настой плодов успокаивает нервы и кашель.
  • Ягода укрепляет сердце и сосуды, удаляет из организма избыток жидкости.
  • Существует информация о том, что калина эффективна в профилактике рака.

Сок и морс из ягоды при гастрите с повышенной кислотностью, как и при язвенной болезни, считается эффективным народным средством.

Свежая и переработанная калина полезна не всем. Она может быть вредной при беременности и для больных подагрой и почками, а также при нарушениях свёртываемости крови, угрожающей тромбозами.

Читайте также:  Запеченная скумбрия при гастрите

Малина

Малина — популярная ягода, издавна используемая в пищевых и лечебных целях. Содержит клетчатку, спирты, эфирные масла, кумарин, комплекс витаминов и минералов. Используется свежей, высушенной, замороженной, как ингредиент фруктовых салатов, варенья, желе, мармеладов.

  • Вкусовые и целебные качества ягоды с успехом применяют фармацевты, кондитеры, виноделы и производители чайных напитков. Народная медицина считает её лекарством номер один от простуды, повышенной температуры, болей в суставах. Красные, жёлтые, чёрные сорта малины полезны при гипертонии, малокровии, атеросклерозе, анорексии, гинекологических и других проблемах.

К минусам относят аллергенность, наличие в малине пуринов и кислот. Именно последнее свойство делает неприемлемой чудо-ягоду при гастрите с повышенной кислотностью, а также при некоторых заболеваниях почек и подагре.

Кроме того, малина содержит мелкие косточки, которые почти невозможно удалить из плода и которые могут раздражать желудок. Это ещё одно из противопоказаний, которые делают «сладкую ягоду» при гастрите с повышенной кислотностью нежелательной.

Почувствовать малиновый вкус пациентам с гастритами можно, употребляя малиновый сок, который, как и сок вишни, понижает секрецию желудка. Главное, чтобы это был фреш, а не магазинная жидкость с лимонной и другими кислотами, вредными при кислотном гастрите.

Брусника

Бруснику называют волшебной ягодой — в первую очередь, благодаря её уникальному составу. Пектин, каротин, витамины А, В, Е, С, флавоноиды и фитонциды, фруктоза и микроэлементы делают ягоду необыкновенно полезной, а аромат и вкус — превосходным натуральным лакомством. Сотни лет в народе бруснику использовали для приготовления морсов, варенья, киселей, потому что термообработка не уничтожает большинства полезных качеств ярко-красной ягоды.

Брусника хорошо усваивается организмом, при постоянном употреблении она:

  • улучшает состояние кожи и волос;
  • содействует похудению;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • избавляет от депрессии;
  • излечивает от туберкулёза, малокровия, гастритов.

Бруснику рекомендуют при диабете, отёчности, для профилактики инфарктов. Брусничный сок обладает антисептическими свойствами, что используется в терапии простуд и некоторых патологий ЖКТ. В сочетании с мёдом служит для укрепления иммунитета.

Брусничный сок и ягоды при гастрите с повышенной кислотностью могут нанести вред, поэтому таким больным их употребление не рекомендовано, особенно при наличии язв. Противопоказана брусника и гипотоникам, поскольку способна понижать давление.

Боярышник

Боярышник выгодно выделяется среди других ягод крупным размером ярко-красных плодов, гроздьями украшающих кусты дикого растения. Осенью их собирают люди, знающие толк в народной медицине. Ведь настойка боярышника — один из самых популярных аптечных препаратов «от сердца», а отвары из плодов — превосходное домашнее лечебное средство.

Особенность боярышника и в том, что он отлично сочетается с лекарственными травами, другими плодами (например, шиповником), мёдом.

Плоды богаты такими веществами:

  • витаминами А, С, бетакаротином;
  • калием, кальцием, железом, магнием, марганцем;
  • пектинами.

Действие боярышника многообразно; он удаляет лишнюю жидкость вместе с токсинами, понижает давление, уровень сахара и холестерина, улучшает внимание и память, лечит воспаления и простуды.

Можно есть при гастрите черешню

Низкая калорийность и богатый химический состав делают боярышник интересным для желающих похудеть, а сочетание с другими компонентами позволяет применять как дополнительное средство против нарушений в деятельности сердца, нервной системы и артериального давления. Его ягоды при гастрите с повышенной кислотностью тоже оказывают лечебный эффект. Рецепт лекарства простой: ягоды бросают в кипяток и варят как компот. При болях в животе рекомендуется вместе с чаем съедать сваренные плоды.

Противопоказания

Пациенту с гастритом приходится отказываться от некоторых наслаждений, в том числе от употребления свежих даров природы. Так, нельзя кушать непереработанные фрукты и ягоды при гастрите с повышенной кислотностью: вишню, черешню, облепиху, яблоки, абрикосы и персики натощак, гранаты, апельсины, лимоны, клубнику, малину, смородину, виноград, особенно с кожурой. Запрет вызван тем, что кислые ягоды могут спровоцировать обострение хронического процесса.

Боле того, существуют противопоказания при обострении любых патологий пищеварительных органов: фрукты и ягоды в натуральном виде при таком состоянии кушать нельзя. Некоторые плоды допускаются только в виде пюре, киселя, пастилы, запеченных или варёных десертов.

В период ремиссии болезни разрешаются сухофрукты, — но не финики, курага, изюм в сыром виде. Из них можно варить компоты и выпивать их в тёплом виде, но больше пользы, по мнению диетологов, такой напиток принесёт при гипоацидном гастрите.

Плоды, содержащие много сахара (виноград, финики, бананы, инжир), противопоказаны диабетикам и людям с лишним весом.

[5], [6], [7]

Возможные риски

Вред от ягод при гастрите с повышенной кислотностью наступает при употреблении кислых свежих плодов, повышающих кислотность и раздражающих слизистую желудка.

Чтобы избежать отрицательного эффекта, фрукты и ягоды при гастрите с повышенной кислотностью следует предварительно готовить: протирать, запекать, варить, изготовлять пюре, кисели, муссы, желе, компоты.

При обострении заболевания сырые ягоды и соки кушать нельзя. Вне обострений можно: они полезны для работы кишечника.

[8], [9]

Ягодам при гастрите с повышенной кислотностью есть место в меню — если в пациента отсутствуют другие пищеварительные проблемы. Но если организм неадекватно реагирует на употребление ягод, то пациенту необходимо пройти обследование, чтобы установить причину такой реакции. Возможно, потребуется дополнительная консультация специалиста относительно лечения или питания. Чтобы не отказывать себе в употреблении таких чудесных продуктов, какими являются фрукты и ягоды.

Источник